Рацион питания при анемии у пожилых

Рацион питания при анемии у пожилых thumbnail

Диета при анемии у пожилых женщин и при беременности включает гемовые источники железа животного происхождения, а также растительные, в которых оно сочетается с витаминами

Алиментарные (пищевые) причины анемии

Развитие анемии (снижения гемоглобина и эритроцитов) вызвано усиленными потерями крови или повышенной потребностью в железе, фолиевой кислоте и витамине В12. Несмотря на то, что пища является основным источником этих веществ, только изменением стиля питания можно предупредить развитие малокровия, но для его лечения требуется прием железа и витаминных комплексов в виде препаратов.

Около 15% случаев анемии не связны с дефицитом железа. Оно является необходимым компонентом для построения гемоглобина и участвует в переносе кислорода тканям. К причинам недостаточного поступления этого минерала в кровь относятся:

  • нарушение процессов всасывания в кишечнике;
  • неправильное сочетание продуктов (например, гречневая каша с молоком);
  • однообразное питание с преобладанием углеводов или животных жиров;
  • отсутствие аскорбиновой кислоты, улучшающей усвоение солей железа.

Особенно сильно нехватка микроэлемента проявляется в периоды интенсивного роста, беременности, лактации.

Источники железа

Получить его можно из растительных и животных источников. В последнем случае оно является гемовым, то есть не требует дополнительной переработки для включения в состав гемоглобина. Но доказано, что его усвоение происходит только при достаточной ферментативной активности кишечника, то есть при здоровой микрофлоре.

Поэтому восстановить гемоглобин только мясными продуктами не всегда удается. При этом печень (рекомендуемая большинством диетологов) содержит его как раз в трудно перерабатываемой форме (трансферрин, ферритин). В растениях в процентном соотношении этого микроэлемента больше, но для его усвоения требуется присутствие витамина С и отсутствие кальция, пищевых волокон, щавелевой кислоты.

Несмотря на то, что невозможна полная компенсация потерь железа при кровотечении, глистной инвазии, почечной недостаточности или нарушении всасывания в пищеварительной системе, питание остается важнейшим условием успешного лечения анемии.

Чем повысить низкий гемоглобин

Диетический рацион обогащается такими продуктами:

  • мед, цветочная пыльца, перга;
  • фрукты, свежие овощи, злаки;
  • мясо, рыба, продукты моря (много железа содержит морская капуста);
  • отвар шиповника, клюквенный морс, сок из цитрусовых и черной смородины, компоты из сухофруктов.

Улучшению усвоения железа помогает медь. Ее много содержится в овощах с зеленой окраской (брокколи, цуккини, огурцы), водорослях, абрикосах и черешне.

Продукты, нарушающие всасывание железа

Вещества, которые тормозят переход микроэлемента из пищи, представлены оксалатами, фитатами, пектином, кальцием. Ими богаты такие продукты:

  • чай, какао, вино, кофе;
  • молоко, сыр, кефир, творог;
  • отруби;
  • кукуруза;
  • щавель, шпинат.

Их можно не исключать из рациона полностью, но не совмещать с продуктами, богатыми железом в один прием. Нежелательными компонентами рациона являются животные жиры, они тормозят усвоение железа, вызывают ряд обменных нарушений.

Особенности питания при анемии у пожилых женщин

Факторами, приводящими к развитию низкого гемоглобина в пожилом возрасте, могут быть:

  • нарушение пережевывания пищи из-за стоматологических проблем, исключение ряда продуктов по этой причине;
  • однообразное питание;
  • заболевания желудка, кишечника, желчного пузыря, поджелудочной железы;
  • применение множества медикаментов на протяжении длительного периода времени.

Поэтому, наряду с полноценным питанием, рекомендуется правильное приготовление пищи, употребление овощных и фруктовых соков, перетертой пищи, лечение сопутствующих болезней.

Составление меню

В пожилом возрасте основу рациона должны составлять овощи, крупы, молочные продукты, рыба. Обязательно каждый день употреблять такие блюда и напитки:

  • первые блюда с зеленью;
  • рыба, нежирное мясо с салатом из свежих овощей (при нарушении пережевывания из нужно натирать на терке), заправленного лимонным соком;
  • творог, кефир в отдельный прием пищи;
  • гречневая и овсяная каша;
  • салат из морской капусты;
  • темные сорта меда (гречишный, цикориевый);
  • черная смородина, черноплодная рябина;
  • сухофрукты;
  • молотые орехи и семечки;
  • отварные и тушеные овощи;
  • запеканки с тыквой и сухофруктами;
  • отвар шиповника;
  • соки из яблок и моркови.

Полностью уделяют из меню жирные, острые блюда, сахар и белую муку, кондитерские изделия.

Образец рациона и рецепты блюд

Для построения меню можно воспользоваться таким примерным паном питания:

  • овсяная каша с желе из черной смородины, отвар шиповника;
  • творожная запеканка с грушами, йогурт;
  • борщ с фасолью, гречневая каша с орехами и зеленью;
  • тыквенная каша с черносливом, яблочный сок;
  • отварной судак, салат из огурцов, свеклы и морской капусты;
  • ряженка.

Желе из черной смородины

Для приготовления потребуются:

  • ягоды смородины черной – половина стакана,
  • вода – стакан,
  • агар-агар – чайная ложка с горкой,
  • стевия – 4 таблетки или столовая ложка фруктозы.

Агар-агар залить водой и отставить на час. В стакане воды растворить стевию, добавить смородину и довести до кипения. Ягоды размять и отвар протереть через сито. Смешать с разбухшим агар-агаром и снова нагреть, но не кипятить. Перелить в формочки и поставить для застывания в холодильник.

Гречневая каша с орехами и зеленью

Для этого, богатого железом, блюда необходимо взять:

  • гречневая крупа – 100 г,
  • подсоленный кипяток – 200 мл,
  • грецкие орехи – 50 г,
  • петрушка, кинза и укроп – по 10 г,
  • половина зубчика чеснока,
  • сок лимона – чайная ложка.

Грецкий орех перемалывают на кофемолке или растирают в ступе. В кипящий кипяток бросают крупу, варят 15 минут и укутывают закрытую кастрюлю на полчаса. В готовую кашу добавляют молотые орехи и мелко нарезанную кинзу, толченный чеснок и лимонный сок.

Питание при анемии у беременных

Дефицит эритроцитов и гемоглобина отрицательно сказывается не только на состоянии женщины, но и несет угрозу развитию ребенка. В группе повышенного риска наводится пациентки со следующими заболеваниями:

  • воспаление почек, нефропатия;
  • инфекции;
  • хронический тонзиллит, ревматизм, пороки клапанов сердца;
  • нарушения пищеварения из-за гастрита, энтерита, колита;
  • обильные маточные кровотечения до беременности.

Железодефицитную анемию нередко находят у женщин с многоводием, многоплодием, повторной беременностью на фоне кормления ребенка, частых родах, а также при наличии в прошлом:

  • анемии с гемоглобином ниже 120 г/л;
  • токсикоза первой половины;
  • угрозы прерывания.

Разрешенные и запрещенные блюда

Диета при анемии беременных строится на основании таких продуктов:

  • нежирные сорта рыбы и мяса;
  • свежие кисломолочные продукты;
  • цитрусовые, болгарский перец, смородина, клюква, шиповник, крыжовник, ежевика, вишня (содержат витамин С и органические кислоты);
  • источники железа и витаминов группы В – гречневая, овсяная каша, пшено, зеленый горошек, листовая зелень;
  • богатые витаминами и микроэлементами, необходимыми для образования гемоглобина – баклажаны, тыква, кабачок, помидоры, бобовые, морская капуста.

Резко менять рацион при беременности не рекомендуется, но следует как можно больше есть свежих овощей и фруктов, ягод, готовить из них салаты или соки. При этом акцент нужно сделать на сезонных плодах, произрастающих в местности проживания. Важно постараться полностью удалить из рациона пищевой «мусор»:

  • консервы, полуфабрикаты;
  • готовые соусы;
  • колбасы, копчения;
  • все продукты длительного хранения с добавлением консервантов;
  • содержащие красители и ароматизаторы;
  • фастфуд;
  • животный жир;
  • торты, пирожные с кремом.

Блюда рекомендуются свежеприготовленные, с добавлением свежей зелени. При термической обработке, особенно продолжительной, теряются витамины и железо переходит в трудноусваиваемую форму.

Питание при анемии у пожилых женщин и беременных — образец меню

Для построения лечебной диеты при анемии можно воспользоваться таким планом питания:

  • гречневая каша с черносливом, яблочный сок;
  • салат из помидор, мягкого сыра, салатной зелени, желе из клюквенного сока;
  • борщ со сметаной, отравная курица с салатом из сельдерея, моркови;
  • запеканка из творога с сухофруктами, йогурт;
  • фаршированные баклажаны, отварная рыба, чай из шиповника;
  • кефир.

Фаршированные баклажаны

Для этого блюда необходимы:

  • баклажаны – 3 мелких или средних (лучше выбрать молодые);
  • брынза – 150 г;
  • помидоры – 5 штук;
  • луковица фиолетовая – 1 штука;
  • семечки подсолнечника – две ложки с горкой;
  • пучок смешанной зелени (любой);
  • базилик – 1 веточка;
  • мята – 1 веточка;
  • мускатный орех – четверть чайной ложки;
  • оливковое масло – столовая ложка;
  • соль по вкусу.

Семечки подсолнечника залить водой на ночь. Баклажаны разрезать, вынуть ложкой мякоть, засыпать ее солью на 10 минут. Затем порезать ее как можно мельче и потушить с мелко нарезанным луком. Помидоры почистить от шкурки, поместив их на 1 минуту в кипяток, крупно нарезать. В сковороду с луком и баклажанной мякотью добавить помидоры, измельченную зелень (кроме базилика и мяты), мускатный орех. Потушить смесь 10 минут, смешать с семечками и раскрошенной брынзой.

Начинить этим составом баклажаны и запечь их в духовке (форму немного смазать маслом) 45 минут при 180 градусах. Дать остыть и посыпать мятой, свежим базиликом при подаче.

Спасибо, что ставите лайки. Это помогает развивать канал и делиться с вами полезной информацией.

Быть добру!

Оригинал статьи размещен здесь: https://dietabez.ru/pri-anemii/pitanie-pri-anemii-u-pozhilyh-zhenschin-i-beremennyh-razreshennye-i-nezhelatelnye-produkty-menyu-na-nedelyu-retsepty-blyud.html

Источник

Рацион питания при анемии у пожилых

Рацион питания при анемии у пожилых

 Вопросы, рассмотренные в материале:

  • Каковы причины развития анемии у пожилых людей
  • Какие симптомы расскажут об анемии
  • Как лечить анемию у пожилых людей
  • Как правильное питание поможет избежать анемии в пожилом возрасте

Существует не совсем правильная точка зрения, что увядание людей в пожилом возрасте напрямую связано с низким содержанием гемоглобина в крови. На самом деле с годами человек приобретает целый букет хронических патологий, многие из которых сопровождаются кровотечениями, угнетением кроветворения, другими функциональными нарушениями работы организма. Все это может привести к снижению содержания гемоглобина в крови и развитию анемии. Но в различных случаях причины патологии могут быть разными. Поэтому лечение анемии пожилых людей должно быть комплексным, как с точки зрения диагностики, так и с точки зрения терапии.

Причины анемии у пожилых людей

Рацион питания при анемии у пожилых

Существуют четыре главные причины анемии у пожилых:

  1. Малокровие, которое вызвано хроническими патологиями. К нему ведут некоторые заболевания, чаще всего проявляющиеся с возрастом. К примеру, постоянно возникающие болезни органов дыхания, онкология, некоторые инфекции, аутоиммунные патологии. Вызываемая малокровием анемия имеет, как правило, не очень тяжелые формы и поддается лечению вместе с основным недугом.
  2. Авитаминоз В12, который в 15 % случаев является одной из причин малокровия у пожилых людей. Подобную анемию трудно диагностировать, так как головокружения, вызываемые ею, часто считают признаком инфаркта. Верный диагноз можно поставить только после анализа крови.
  3. Дефицит в организме фолиевой кислоты. Появляется при неправильном питании, когда в рационе не хватает продуктов с ее содержанием. Такая анемия лечится легко. Достаточно употреблять 1 мг фолатов в сутки.
  4. Железодефицит. В этом случае причиной анемии у пожилых людей является недостаток железа, что может быть вызвано либо кровопотерями, либо недостатком этого микроэлемента в пище.

Подобное малокровие – самая распространенная форма анемии у пожилых людей. Анализ крови показывает низкие цветовые показатели, уменьшение концентрации ферритина, сывороточного железа, гипохромию эритроцитов, увеличение железосвязывающего свойства сыворотки, микроцитоз.

Выделяют пять причин железодефицитной анемии у пожилых людей:

1. Хронические кровопотери, возникающие в различных частях организма:

  • В области ЖКТ это может быть язва или эрозия желудка, язвенный колит, гастроэзофагеальный рефлюкс, злокачественные опухоли, дивертикулы, геморрой.
  • Почечные: геморрагический нефрит, внутрисосудистый гемодиализ, lgА-нефропатия, онкология.
  • Искусственные и ятрогенные потери крови.
  • Носовые кровотечения при геморрагических диатезах.
  • Хронические кровотечения у женщин, вызванные миомой или эндометриозом.

2. Нарушения усвоения железа:

  • При хроническом полиэтиологическом воспалении тонкой кишки.
  • При операциях на тонкой кишке.
  • При операции на желудке с выключением двенадцатиперстной кишки.
  • При синдроме мальабсорбции.

3. Высокая потребность организма в железе:

  • При гемодиализе.
  • При авитаминозе В12.

4. Сбои доставки микроэлемента (существенное сокращение белка в плазме крови).

5. Неполноценное питание, анорексия.

Последняя причина, известная как алиментарный фактор, у людей преклонного возраста играет большую роль, чем у больных других возрастов. Причины тому следующие:

  • Нарушение или сильное ограничение двигательной активности, когда у человека возникают проблемы с приобретением и приготовлением пищи.
  • Социальный статус, тяжелое материальное положение, что опять приводит к ухудшению питания.
  • Недостаток в рационе богатых железом продуктов. Человек питается хлебом, кашами и молочными изделиями, богатыми фосфатами, препятствующими всасыванию железа.
  • Депрессия и старческое слабоумие. Человек мало ест либо вовсе отказывается от пищи.

В результате сочетания таких факторов, как хронические болезни, опухоли, патологии сердечно-сосудистой и гормональной систем, пониженный иммунитет, а также алиментарные факторы, усугубленные неправильным питанием, приводят к тому, что с возрастом люди становятся все больше подвержены анемии. Зная причины появления малокровия, своевременно диагностировав его, можно вовремя начать лечение железодефицитной анемии у пожилого человека.

Симптомы анемии у пожилых людей

Рацион питания при анемии у пожилых

Анемию у пожилого человека можно определить по следующим симптомам:

  • постоянная усталость;
  • слабость в мышцах;
  • частые головокружения;
  • спутанность сознания;
  • бледность кожных покровов.

Такая клиническая картина носит название «анемический синдром». Снижение уровня гемоглобина приводит к тому, что в кровь поступает мало кислорода, в результате чего развивается гипоксия, риск возникновения которой возрастает с годами и становится достаточно высоким после 65 лет. Каждому человеку этой категории граждан необходимо регулярно проводить анализ крови, особенно при появлении симптомов анемии.

Лечение анемии у пожилых людей

Выявить признаки анемии у пациентов пожилого возраста сложно в основном из-за того, что симптомы малокровия часто очень похожи на хронические болезни, которыми страдает пациент. Патологию не удается обнаружить вовремя, и, как следствие, запаздывают с началом лечения.

Однако из-за того, что организм пожилого человека изношен, приходится бороться сразу с несколькими причинами появления малокровия, например, с уменьшением содержания белка в плазме и недостатком витаминов группы В (В9 и В12). Самочувствие больного не придет в норму, пока не будут устранены все факторы, вызвавшие патологию.

При лечении анемии у пожилых людей существует еще одна проблема – это сложность подбора дозировки лекарств. Многие пациенты страдают хроническими заболеваниями и принимают некоторые препараты на постоянной основе, но не все медикаменты сочетаются друг с другом. Поэтому врач должен учитывать множество обстоятельств, выписывая лекарство, чтобы вылечить пациента и не вызвать вредный побочный эффект.

Анемия у пожилых людей, в зависимости от ее причины, лечится следующими способами:

  • Железососудистая анемия. Лечат основную болезнь, добавляя к медикаментам препараты, содержащие железо. Обычно применяют таблетки, которые следует выбирать из соображений удобства дозировки и невысокой стоимости. При плохой работе кишечника, как правило, назначают капельницы или уколы. Общая доза активного вещества должна составлять 300 мг/сутки. Принимается в два приема.
  • Фолиево-дефицитная анемия. В этом случае пациенту могут быть назначены лекарства с фолиевой кислотой в дозировке 5 мг в сутки. Препарат пьется краткосрочными курсами. Следует помнить, что фолиевая кислота способна спровоцировать неврологические нарушения у людей, страдающих эпилепсией. Таким пациентам лекарство выписывают с осторожностью.
  • При В12-дефицитной анемии, как правило, назначают длительный прием витаминов. В первое время их употребляют каждый день, а после стабилизации показателя гемоглобина дозу можно снизить до уровня, достаточного, чтобы поддерживать нормальное состояние. Дозировку и режим приема лекарства на этот период определит врач. Патологию нужно непременно вылечить, чтобы не было рецидива.

Рацион питания при анемии у пожилых

 Лечебная диета и народная медицина при анемии

Если анемия у пожилого человека протекает в легкой форме, то она не требует специального лечения, достаточно скорректировать рацион. Следует увеличить долю мясных блюд, так как животные белки способствуют синтезу гемоглобина. Очень полезны при анемии говяжья печень и телятина. Из фруктов рекомендуются яблоки и гранат, которые лучше всего употреблять ежедневно. Настой шиповника тоже будет хорошим дополнением.

Ограничения касаются таких изделий, как шоколад, сладкая выпечка, сдоба, белый хлеб, а также все продукты, которые являются источником быстрых углеводов.

Подбирая лекарства, врач должен исходить из того, чтобы принимаемых препаратов было не более двух видов, их употребление не меняло образа жизни пациента и обеспечивало эффективное купирование проявлений анемии.

Во время лечения в рацион больного вводят полезные соки:

  • Гранатовый. Сок из свежих фруктов следует развести кипяченой водой и пить три раза в день примерно за 30 минут до еды в течение двух-трех месяцев. Затем хорошо сделать перерыв на месяц и можно повторять лечение.
  • Свекольный. В течение одного месяца нужно выпивать по 100 мл сока в сутки, разделив данный объем на три приема.
  • Березовый. Этот сок можно пить много – до четырех стаканов в день. Он хорошо снимает усталость и при этом купирует проявления анемии.
  • Смесь морковного сока с соком шпината в пропорции 3:2. Достаточно принимать по 100 мл три раза в день.
  • Сок из листьев одуванчика. Пить его можно один раз в день по 50 г.

Из народных средств можно назвать следующие рецепты, полезные при лечении анемии у пожилых людей:

  • Крапивный настой. Одна столовая ложка сухого сырья заливается стаканом кипятка и настаивается. Употреблять три раза в день перед едой.
  • Настой рябины. 2 ст. л. плодов залить стаканом кипятка. Принимать по 50 мл трижды в день.
  • Черная редька со свеклой, натертые и заправленные растительным маслом. Этот салат не только полезен при анемии, но и обладает прекрасными вкусовыми качествами.
  • Различные сухофрукты, которые надо смешать в равных долях и залить на ночь водой. Утром прокрутить их через мясорубку. Получившуюся массу принимают по 1 ст. л. четыре раза в день.

При анемии необходимо следить за режимом питания. Нельзя ни голодать, ни переедать. Важна регулярность приема пищи. В рационе должно быть много овощей, мяса, зелени и молочных продуктов. Не нужно на склоне лет становиться вегетарианцем, да и вообще резко что-то менять. В меню должны быть каши, самая полезная из которых – гречневая. Допускается есть куриные яйца, свеклу, капусту, бобовые. При этом нужно иметь в виду, что бобовые с возрастом усваиваются все хуже.

Многие пожилые люди имеют проблемы с зубами. Им рекомендуется сырые овощи перед едой измельчать на терке или в блендере. Выберите для себя удобную форму приема.

Рацион питания при анемии у пожилых

Если вы находитесь в солидном возрасте, и у вас диагностировали анемию, то в ваше меню должны входить:

  • Желтые и оранжевые фрукты, овощи, ягоды. К примеру, хурма, перец, абрикос, апельсины, мандарины, грейпфруты, лимоны, облепиха, манго, желтые помидоры.
  • Животные белки. Это молочные продукты, мясо, рыба, яйца, морепродукты.
  • Продукты, улучшающие состав крови. К примеру, кабачки, зелень, орехи, сельдерей, свиная или говяжья печень, огурцы.
  • Натуральный мед темного цвета.

С возрастом необходимо бережнее относиться к своему здоровью. Следует систематически сдавать анализы и проходить профосмотр. В случае необходимости обращаться к врачу. Хронические болезни требуют постоянного наблюдения в поликлинике и периодического лечения. Анемия у пожилого человека – это коварное заболевание, требующее к себе особого внимания. Не поленитесь лишний раз пройти медицинское обследование, которое поможет выявить проблему и, посредством диагностики, обнаружить причину. Четко соблюдайте рекомендации врача, чтобы избавиться от недуга.

Источник