Рак желудка анемия стадия

Рак желудка анемия стадия thumbnail

Рак желудка анемия стадия

Анемия представляет собой патологическое состояние, для которого характерно снижение эритроцитов и/или концентрации гемоглобина в единице объема крови. Анемия не является самостоятельным заболеванием, это симптом, который характерен для самых разнообразных заболеваний, в том числе и для злокачественных опухолей.

Согласно статистике, данное состояние выявляется у каждого третьего онкологического пациента, а при прохождении химиотерапии — более чем в 90% случаев. Опасность анемии в онкологии заключается в том, что вместе с уменьшением уровня гемоглобина и эритроцитов, уменьшается и кислородная емкость крови. Этот фактор неблагоприятно сказывается на течении ракового процесса, снижает эффективность лечения и ухудшает дальнейший прогноз.

Основные причины развития анемии у онкологических пациентов

Снижение уровня эритроцитов и гемоглобина может развиваться вследствие снижения их образования, ускоренного разрушения или в результате потери. Каждой из этих причин способствуют собственные факторы, которые рассмотрим подробнее:

  • Недостаточная выработка форменных элементов крови и гемоглобина может развиваться при поражении костного мозга, недостатке железа в организме или некоторых витаминов (фолиевая кислота, витамин В12). Данные состояния могут быть напрямую связаны с напрямую с онкологическим заболеванием. Например, потеря железа может развиваться в результате постоянной рвоты, отсутствия аппетита и нарушения его всасывания в кишечнике, который поражен опухолевым процессом. Некоторые виды препаратов, которые назначают при злокачественных опухолях, подавляют рост не только раковых клеток, но и клеток крови, которые активно делятся. Также анемия может развиваться при непосредственном поражении костного мозга опухолевым процессом.
  • Ускоренное разрушение эритроцитов отмечается при воздействии различных лекарственных препаратов и при аномальной активности иммунной системы. Разрушение эритроцитов непосредственно в сосудах называется внутрисосудистым гемолизом. Этот процесс протекает в норме после завершения жизненного цикла эритроцитов, который составляет 120 дней. Однако при воздействии различных факторов (прием антибиотиков, цитостатиков, присоединение вторичной инфекции и др.), этот срок значительно уменьшается, что и приводит к развитию анемии.
  • Кровопотеря у онкологических пациентов может быть как острой, так и хронической. Первый вариант встречается при проведении хирургического лечения рака, а также при развитии внутренних кровотечений, которые являются частым осложнением основного заболевания. Развитие анемии при хронической кровопотере отмечается в тех случаях, когда имеется скрытый источник незначительного кровотечения. Например, при колоректальном раке кровь может выделяться с калом незаметно для пациента.

Установление точной причины анемии играет решающее значение при выборе метода лечения. Кроме того, врач учитывает степень тяжести, тип анемии, общее состояние пациента и другие параметры. Получить эту информацию можно на диагностическом этапе.

Как выявить анемию

Обследование традиционно начинается с опроса пациента и сбора анамнеза. Врач должен помнить, что не всегда анемия развивается вследствие основного заболевания. Возможны наследственные или любые другие причины, которые не связаны с опухолевым процессом. Также необходимо установить вид предшествующего противоопухолевого лечения, продолжительность и количество курсов, наименование препаратов, которые применялись. На следующем этапе врач проводит общий осмотр. Анемия может проявляться бледностью кожных покровов, слабостью, потерей аппетита, головокружением и другими симптомами. Очень часто эти проявления отмечаются при различных видах рака, который протекает без анемии, поэтому поставить диагноз исходя только из жалоб пациента невозможно.

Объективную информацию можно получить только при помощи лабораторных исследований. Анемия диагностируется по следующим анализам:

  • Количество ретикулоцитов.
  • Уровень железа сыворотки крови.
  • Уровень белка трансферрина и ферритина.
  • Уровень витамина В12 и фолиевой кислоты.

Отдельное внимание уделяется общему анализу крови. В нем определяется уровень гемоглобина, количество эритроцитов и гематокрит (отношение форменных элементов к жидкой составляющей крови). Также определяют средний объем эритроцита, среднее содержание гемоглобина в эритроците и среднее содержание гемоглобина во всей эритроцитарной массе.

При необходимости в программу комплексного обследования при анемии могут включаться и другие лабораторные анализы или специальные методы.

Как классифицируется анемия

В зависимости от значения цветового показателя, степени тяжести и механизма развития, анемия разделяется на несколько категорий. Цветовой показатель крови отражает степень насыщения эритроцитов гемоглобином. Его значение в норме колеблется от 0,85 до 1,05 единиц. Снижение показателя отмечается при гипохромной анемии, а повышение — при гиперхромной. Если цветовой показатель в норме, но уровень гемоглобина все равно низкий, то говорят о нормохромной анемии.

По степени тяжести, анемия разделяется на три группы, в зависимости от концентрации гемоглобина:

  1. При легкой степени анемии уровень гемоглобина не опускается ниже отметки в 90 г/л.
  2. При средней степени анемии показатель колеблется в пределах 90-70 г/л.
  3. Тяжелая анемия характеризуется падением гемоглобина ниже 70 г/л.

Классификация анемии по механизму развития наиболее обширна. Среди распространенных форм отмечаются:

  • Железодефицитная анемия. Развивается в результате нарушения всасывания, усиленной потери или недостаточного поступления железа в организм.
  • Гемолитическая анемия. Характеризуется разрушением эритроцитов в сосудистом русле или за его пределами. Наиболее частые причины — недостаточность специфических ферментов, аутоиммунные заболевания, воздействие лекарственных препаратов.
  • Постгеморрагическая анемия. Данное состояние характерно для острой или хронической кровопотери
  • Апластическая анемия. Характеризуется снижением уровня клеток-предшественников эритроцитов в костном мозге. Обычно отмечается снижение и других форменных элементов — тромбоцитов и лейкоцитов.
  • В12-дефицитная анемия. При недостатке витамина В12 нарушается процесс образования эритроцитов, снижается их продолжительность жизни. Дефицит витамина может быть связан как с нарушением его всасывания в кишечнике, так и с недостаточным поступлением в организм.

В большинстве случаев определить точный вид анемии можно после нескольких лабораторных тестов, но иногда приходится применять более сложные методы диагностики, например, генетическое исследование. Понимание механизма развития анемии и получение максимально полной информации об изменениях в показателях крови являются важным компонентом эффективной терапии данного симптома.

Методы лечения анемии

Устранить анемию у онкологических пациентов можно тремя способами: переливание эритроцитарной массы, введение эритропоэтина, назначение препаратов, содержащих железо. В отдельных случаях может применяться комбинация этих методов.

Рак желудка анемия стадия

Переливание эритроцитарной массы при анемии

Переливание эритроцитарной массы является самым действенным методом, при помощи которого можно быстро восполнить дефицит эритроцитов, восстановить уровень гемоглобина и гематокрита. Однако без устранения причины анемии, этот способ даст лишь временный эффект. Поэтому переливание эритроцитарной массы не является альтернативой другим методикам и применяется только при наличии показаний. Одним из них является снижение уровня гемоглобина ниже 90 г/л. Переливание проводят при развитии у пациента характерных признаков анемии, среди которых отмечаются:

  • Головокружение.
  • Потеря сознания.
  • Тахикардия.
  • Быстрая утомляемость.
  • Боль в груди.
  • Одышка.

Данный метод лечения анемии также может применяться у пациентов, которые прошли курс химиотерапии или лучевой терапии и у которых отмечается быстрое снижение уровня гемоглобина или эритроцитов.

Применение стимуляторов эритропоэза

Стимуляторы эритропоэза при анемии увеличивают концентрацию гемоглобина и эритроцитов за счет усиления их образования в костном мозге. При сочетании с гемотрансфузиями, данный метод показывает очень хорошие результаты, но при этом имеет и ряд недостатков, которые касаются осложнений. В частности, применение стимуляторов эритропоэза для лечения анемии повышает риск развития тромботических осложнений, который и так является высоким у онкологических пациентов. По данным, полученным в ходе нескольких научных исследований, этот риск увеличивается в 1.4-1.7 раз.

В последнее время обсуждается вопрос о влиянии стимуляторов эритропоэза на выживаемость онкологических пациентов. В частности, специалисты установили, что применение препаратов данной группы при лечении анемии у пациентов с распространенным опухолевым процессом головы и шеи, шейки матки, молочной железы и других диагнозах снижает продолжительность жизни на 10-17%. В связи с этим специалисты предлагают придерживаться следующих правил:

  1. Если уровень гемоглобина составляет менее 100 г/л и пациент при этом проходит лечение химиопрепаратами, то стимуляторы эритропоэза могут назначаться с целью коррекции анемии и профилактики дальнейшего снижения показателей.
  2. Если уровень гемоглобина падает до 100 г/л и ниже, но химиотерапия при этом не проводится, то применять стимуляторы эритропоэза не рекомендуется ввиду повышенного риска развития осложнений и снижения продолжительности жизни.
  3. Во всех остальных случаях применять стимуляторы эритропоэза для лечения анемии у онкологических пациентов следует с осторожностью.

Также на протяжении всего времени лечения важно контролировать динамику лабораторных показателей и при увеличении уровня гемоглобина постепенно снижать дозировку стимуляторов эритропоэза.

Препараты железа при лечении анемии

Препараты железа применяются с целью лечения железодефицитных анемий, которые выявляются у 30-60% онкологический больных. При этом снижение уровня железа может быть связано как с самим опухолевым процессом или проводимым лечением, так и с другими факторами. Например, при назначении стимуляторов эритропоэза, существующего запаса железа в организме становится недостаточно для того, чтобы покрыть потребность, которая возникает в результате активного синтеза гемоглобина в костном мозге.

Рак желудка анемия стадия

Для лечения анемии могут применяться как внутривенные, так и пероральные препараты. Второй вариант более удобен для пациента, так как таблетки проще принимать, но при этом данная форма действует медленнее и чаще приводит к осложнениям со стороны ЖКТ. Внутривенное введение позволяет добиться быстрого эффекта, что актуально при проведении химиотерапии.

Таким образом, для лечения анемии современная онкология может предложить различные методы, которые воздействуют на механизмы развития данного симптома. Точный план терапии подбирается индивидуально для каждого пациента, с учетом лабораторных показателей крови, особенностей лечения основного заболевания и других параметров.

Лечение анемии народными способами

Некоторые пациенты по разным причинам отказываются от приема описанных выше препаратов и обращаются к народной медицине. Безусловно, некоторые растения или продукты могут оказывать стимулирующее действие на систему кроветворения. Однако, учитывая основной диагноз и тяжесть анемии, этого действия крайне недостаточно для восстановления уровня гемоглобина и кислородной функции крови. В результате снижается эффективность противоопухолевого лечения, ухудшается прогноз и существенно повышается риск неблагоприятного исхода. Устранить выраженную анемию в домашних условиях при помощи народных методов невозможно. Этим должны заниматься врачи соответствующего профиля, в распоряжении которых имеются современные лекарственные препараты.

Источник



Рак желудка – крайне опасное заболевание, обнаружение которого на ранней стадии проблематично. Боль в животе и тошнота могут быть признаками гастрита или язвы желудка, и не всегда люди, имеющие эти диагнозы, могут заподозрить что-то более серьезное. А во многих случаях рак желудка начинается и вовсе бессимптомно. Чтобы обезопасить себя от тяжелой болезни, необходимо регулярно проходить фиброгастроскопию и отказаться от вредных привычек и тяжелой пищи.

Заболевание «рак желудка» начинается с поражения слизистой оболочки органа, а далее довольно быстро развиваются метастазы, поражающие ближайшие органы, вплоть до легких. Ранняя диагностика рака желудка в России оставляет желать лучшего как по причине недостатка врачебной квалификации и нового оборудования, так и по причине малой озабоченности россиян своим здоровьем.

В итоге рак желудка находится на втором месте по смертности от онкологических заболеваний: от него умирает 12 % мужчин и 10 % женщин со злокачественными опухолями.

По заболеваемости рак желудка в нашей стране занимает пятую строчку в перечне распространенных форм онкологии. Общий показатель заболеваемости россиян раком желудка в 2012 году составил 26 %. Чаще этот недуг развивается у мужчин – 31,9 % против 21 % женщин. Возраст тоже играет не последнюю роль: основная масса заболевших старше 50 лет. Утешает лишь то, что масштабы образования рака желудка ежегодно снижаются. За последние 10 лет заболеваемость упала на 24 %.

Причины появления рака желудка

Точного перечня причин рака желудка пока не названо, исследования в этом направлении еще ведутся. Можно перечислить лишь ряд предположений о наиболее вероятных стимулах болезни, но ни один из них не может действовать «в одиночку», в каждом случае следует говорить о комплексе возможных факторов.


  • Инфекция Helicobacter pylori.

    Давно доказано, что эта бактерия, способная выживать в кислой среде желудка, становится причиной гастрита и язвенной болезни. Согласно медицинской практике, эти недуги в ряде случаев перерождаются в рак. Бактерия Helicobacter разрушает слизистую желудка, вследствие чего соляная кислота, содержащаяся в желудочном соке, поражает незащищенные стенки органа, вызывая эрозии, изъязвления. Длительно существующие язвы, а также атрофия слизистой оболочки становятся «благоприятной средой» для размножения раковых клеток.

  • Употребление в пищу определенных продуктов.

    Переизбыток в рационе жирного (с содержанием животных жиров), жареного, острого и копченого, а также различного рода солений и консервированных продуктов повышает риск заболевания раком желудка. По некоторым исследованиям, в странах, где рак желудка наиболее распространен (в первую очередь, в Японии) жители употребляют много крахмалосодержащей пищи (картофеля, риса, хлеба). Несоблюдение режима питания – переедание, особенно на ночь, редкие и скорые перекусы – перегружает и ослабляет желудок, усугубляя заболеваемость.

  • Проникновение в организм нитратов и нитритов.

    Есть мнение, что эти вещества, обладая химической активностью, способны нарушать целостность клеток слизистой оболочки желудка, проникая в их структуру и вызывая их перерождение. Источником нитритов и нитратов в организме человека в подавляющем большинстве случаев являются овощи. Превышение содержания вредных химических веществ в овощах (а в нашей стране оно типично для Московской и Ленинградской областей) – следствие «передозировки» азотных удобрений и других проявлений низкой культуры земледелия. Соли азотной и азотистой кислот в высоких дозах содержатся также в копченых и вяленых продуктах, пиве, сырах, табаке, косметике.

  • Употребление алкоголя, курение.

    Помимо того, что в алкогольных напитках имеются нитраты и нитриты, мощным провокатором злокачественных новообразований является этиловый спирт, вызывающий острые эрозивные процессы в желудке. Разрушающее действие курения на желудок доказано исследованиями: чем дольше человек придерживается этой вредной привычки и чем больше папирос выкуривает в день, тем выше вероятность появления у него рака желудка.

  • Длительная терапия некоторым лекарствами.

    К числу опасных для желудка препаратов относятся противовоспалительные (НПВП), антибиотики, кортикостероиды. В числе побочных эффектов их применения – язва желудка, которая, в свою очередь, может перерасти в рак.

  • Воздействие радиации.

    Перерождение клеток – одно из следствий радиоактивного облучения в больших дозах (проживание в районах с высокой радиацией, контакт с зараженными предметами).

В зоне риска находятся люди, страдающие ожирением, перенесшие операцию на желудке, имеющие злокачественные опухоли других органов, наследственную предрасположенность к раку желудка.

Заболевания, которые могут предшествовать раку желудка

Все они негативно влияют на слизистую желудка, вызывают появление несвойственного для этого органа эпителия.


  • Полипы желудка.

    Частота их перерождения в злокачественную опухоль составляет 20–50 %.

  • Анемия, вызванная дефицитом витамина B12.

    Этот витамин имеет большое значение в образовании клеток организма, особенно эпителия ЖКТ.

  • Некоторые виды хронического гастрита.

    Особенно атрофический гастрит, приводящий к отмиранию некоторых клеток желудка. Высока вероятность развития рака при болезни Менетрие, когда происходит ненормальное разрастание слизистой оболочки.

  • Язва желудка.

    Частотность ее перехода в рак, по разным данным, составляет от 2 до 12 %.

Первые признаки рака желудка

Рак желудка на ранних стадиях не имеет каких-либо высокоспецифичных признаков, его часто можно не заметить при язве желудка. Так что необходимо быть крайне внимательным к своему организму и при повторяющихся недомоганиях обязательно пройти медицинское обследование.


Во-первых, рак желудка имеет общие для онкологических заболеваний признаки.

  1. Хроническая усталость.
  2. Быстрая утомляемость.
  3. Необъяснимая потеря веса.


Во-вторых, о наличии раннего рака желудка может сигнализировать комплекс симптомов, или так называемый синдром малых признаков.

  1. Дискомфорт в желудке после приема пищи: вздутие живота, чувство переполнения.
  2. Частая тошнота, рвота, легкое слюнотечение.
  3. Боли в эпигастрии: ноющие, тянущие, тупые. Могут возникать периодически, часто появляются после еды.
  4. Немотивированная другими факторами потеря аппетита.
  5. Частая изжога, затрудненное глотание пищи и жидкости (если опухоль возникла в верхней части желудка).
  6. Рвота застойным содержимым (съеденным день-два назад); рвота «кофейной гущей» или с кровью, а также жидкий стул черного цвета – признаки кровотечения в желудке, требующие срочного вызова скорой помощи.

Как отличить рак от язвы желудка?

Как уже говорилось, страдающие язвой и привыкшие к дискомфорту в желудке, болезненным ощущениям не всегда могут заметить перехода заболевания в онкологическое. Определить преобразование язвы в рак можно по следующим признакам.

  • Боли стали более продолжительными и менее острыми, чаще возникают ночью, вне связи с приемом пищи.
  • Стал резко снижаться вес тела.
  • В крови обнаруживается низкое содержание гемоглобина (анемия).
  • Появилось отторжение к некоторым продуктам питания.
  • Появился черный жидкий стул, рвота с кровью.

Все перечисленные признаки рака желудка могут отсутствовать или быть слабо выраженными при наличии злокачественной опухоли. Около 80 % больных не замечают недуга на ранних стадиях, так как болезнь протекает практически бессимптомно. «Период тишины» может продлиться от нескольких месяцев до нескольких лет. Но выявленный на более поздних этапах рак желудка оставляет мало надежд на выздоровление. Между тем, лишь в 10 % случаев ранний рак желудка диагностируется в России, для сравнения: в Японии этот показатель равен 40 %.

Стадии рака желудка

Можно обозначить четыре стадии прогрессирования заболевания. Выявляемость рака от одной стадии к другой возрастает, и одновременно снижается продолжительность жизни больного, вероятность излечения.


Нулевая стадия.

Поражается исключительно слизистая желудка. Лечение рака в этом случае возможно без проведения полосной операции, с использованием эндоскопической техники и с применением наркоза. В этом случае лечение рака желудка имеет самый благоприятный прогноз – 90 % случаев выздоровления.


1 стадия.

Опухоль проникает более глубоко в слизистую оболочку, а также создает метастазы в лимфатических узлах вокруг желудка. Выживаемость при лечении рака на этой стадии составляет 60-80 %, но вот выявляется такой рак крайне редко.


2 стадия.

Опухоль не затрагивает только мышечную ткань желудка, имеются метастазы в лимфоузлах. Пятилетняя выживаемость при диагностировании болезни на 2 стадии – 56 %.


3 стадия.

Рак проникает целиком в стенки желудка, поражены лимфатические узлы. Рак желудка 3 степени выявляется довольно часто (1 случай из семи), но пятилетняя выживаемость в этом случае – 15–38 %.


4 стадия.

Раковая опухоль проникает не только в желудок, но и дает метастазы в другие органы поджелудочную железу, крупные сосуды, брюшину, печень, яичники и даже в легкие. К несчастью, рак в этой форме диагностируют у 80 % больных. При этом надежда на то, чтобы прожить пять лет и более, есть лишь у 5 %.

Даже полное излечение рака желудка не всегда имеет положительный прогноз: этот недуг склонен к рецидивам, которые далеко не всегда можно устранить повторными операциями.

А столь позднее выявление рака желудка в России имеет свои причины: во-первых, (43 % случаев) у врачей недостаточно знаний по онкологии для своевременной постановки диагноза; во-вторых, (35 % случаев) больные слишком поздно приходят на медицинское обследование.

Как снизить риск возникновения рака желудка

Терапия при начальной степени рака желудка, как уже говорилось, может принести практически полное выздоровление. И первое, что советуют специалисты для предупреждения позднего развития болезни, – ежегодное эндоскопическое обследование. Конечно, следует выбирать клинику с современным оборудованием и квалифицированными докторами, которые сумеют увидеть самые первые признаки опухоли.

Очевидно, что для снижения риска появления рака, нужно исходить из его наиболее вероятных причин. Отсюда большое значение имеет состав и режим питания, отсутствие вредных привычек, снижение стрессовых нагрузок.

Правила профилактики рака желудка:

  • При появлении предраковых заболеваний (хронический гастрит, язва желудка, анемия, полипоз) регулярно и тщательно обследоваться, строго соблюдать указания врача.
  • Пересмотреть состав питания: снизить употребление жирной, соленой, копченой и жареной пищи, острых и пряных продуктов, не злоупотреблять алкоголем, избегать консервантов и красителей.
  • Быть внимательнее к употребляемым в пищу овощам, в них потенциально может содержаться большое количество нитратов, нитритов, канцерогенов. Лучше питаться теми овощами, которые выращены на собственном приусадебном хозяйстве при строгом соблюдении технологии.
  • Соблюдать меру в употреблении лекарств (особенно анальгетиков, антибиотиков, кортикоидов).
  • Снизить негативное воздействие окружающей среды, вредных химических соединений.
  • Употреблять в пищу больше свежих продуктов, богатых витаминами и микроэлементами, а также молочных продуктов.
  • Соблюдать нормальный режим питания, не допуская слишком длительных перерывов между приемом пищи, переедания.
  • Не курить.

В наше время снизить негативные последствия заболевания раком желудка и заранее обеспечить себе быстрое лечение болезни (без очередей за квотами) поможет страхование на случай диагностирования онкологии. В конце концов, причины рака желудка до конца неизвестны, и при всех наших стараниях мы не застрахованы на 100 % от этого недуга, как и от любых других форм рака.

Источник