Разгрузочные дни при беременности и анемии
Общие правила
Анемия у беременных — одно из наиболее частых осложнений второй половины, наиболее распространенной формой которой (в 80% случаев) является железодефицитная анемия (ЖДА). Железодефицитная анемия является заключительным этапом железодефицитного состояния организма беременной и возникает при резком снижении гемоглобинового фонда железа. Различают несколько стадий железодефицита:
- Предлатентный — характеризуется истощением в депо запасов железа, но его поступление для гемопоэза не снижается.
- Латентный — для которого характерно полное истощение в депо запасов железа, снижение уровня ферритина в сыворотке крови.
Развитие ЖДА при беременности возникает в результате нарушения равновесия между поступлением железа в организм и его повышенным расходом на потребности растущего плода, увеличение массы эритроцитов и формирование маточно-плацентарного комплекса. В период беременности баланс железа находится на грани дефицита, и множество факторов, способствующих увеличению расхода и уменьшению поступления железа могут приводить к развитию ЖА. К их числу относятся:
- Снижение поступления железа с пищей, что обусловлено способом обработки продуктов питания и неправильным рационом (недостаточное количество белков животного происхождения).
- Недостаток витаминов/микроэлементов, необходимых для усвоения железа (фолиевой кислоты, витамина С, меди).
- Тяжелый гестоз, заболевания печени (гепатоз) при которых страдают процессы депонирования гемосидерина/ферритина, недостаточный синтез белков, транспортирующих железо.
- Ранние токсикозы, затрудняющие всасывание в ЖКТ элементов железа, магния, фосфора.
- Многоплодие/частые роды с короткими интервалами.
- Хронические инфекционные заболевания.
- Высокая минерализация питьевой воды, загрязнение окружающей среды химическими веществами.
Лечение ЖДА комплексное и включает устранение этиологических факторов, лечебное питание и прием железосодержащих препаратов. Максимальное количество железа, которое организм женщины может получить из пищи составляет 2,5 мг/сутки, в то время, как из лекарственных препаратов может поступать железа в 15-20 раз больше. Несмотря на то, что диета при анемии беременных не может полностью устранить дефицит железа в организме при уже резвившейся анемии, а способна покрыть лишь физиологическую потребность в нем она является обязательным компонентом лечения.
Диета предусматривает включение в рацион питания:
- Продуктов с высоким содержанием железа.
- Продуктов, содержащих саплименты железа (фолиевая кислота, цинк, медь, аскорбиновая кислота, витамин В12, янтарная кислота).
Поскольку максимальную биодоступность имеет железо в гемовой форме, содержащееся в продуктах животного происхождения в рационе питания беременной должны присутствовать животные белки в количестве 110-125 г/сутки. Это, прежде всего, яичный белок (омлеты белковые), нежирный творог, постные мясные продукты (говядина, мясо кролика, язык говяжий, телятина), нежирная рыба и морепродукты (рыба, мидии, кальмары, креветки).
Содержащееся в бобовых культурах, соках с мякотью, злаковых, овощах/ягодах и фруктах железо в негемовой форме усваивается значительно хуже, но эти продукты из-за содержания в них большого количества витаминов и макро/микроэлементов крайне необходимы в рационе питания. Жиры ухудшают процессы кроветворения, поэтому их содержание в рационе питания снижают до 70 г/сутки за счет исключения (ограничения) в рационе животных жиров, продукции фастфуда, жирного мяса/рыбы, копчёностей, колбасных изделий, отдавая предпочтение растительных жирам (растительное масло). Содержание сложных и простых углеводов — в пределах физиологической нормы: 350-400 г.
Чрезвычайно важно сбалансировать в рационе содержание вещества, усиливающие/тормозящие абсорбцию железа. Так, к факторам, ингибирующим процесс кишечной ферроасорбции относятся: кальций, соевый протеин, танин, фосфаты, фитаты, полифенолы, пищевые волокна. Способствуют нормальному усвоению столь важного микроэлемента: фолиевая, аскорбиновая, лимонная, янтарная и молочная кислота, медь, цинк, никотинамид. Соответственно, важно потреблять отвар шиповника, морские водоросли, овощи, фрукты и соки с мякотью, сушенной инжир, курагу, вишню, абрикосы и ограничивать отруби, хлебную продукцию, зерновые, рис, кукурузу, молоко, крепкий чай и кофе, красное вино, сульфатно-гидрокарбонатные минеральные воды.
Специальных требований к методам кулинарной обработки продуктов нет, но, важно учитывать относительную термоустойчивость гемового железа, в то время, как негемовая форма железа при термообработке неустойчива. Соответственно продукты, содержащие негемовое железо, не рекомендуется подвергать длительной или высокотемпературной термической обработке.
Существует множество препаратов для лечения беременных с манифестной формой железодефицита — Ферроплекс, Ферретаб, Тардиферон, Фенюльс, Актиферрин, эффективная доза которых рассчитывается с учетом степени тяжести анемии и резерва железа (по уровню сывороточного ферритина).
Следует не забывать, что нормализация уровня железа в депо отстает во времени от восстановления уровня гемоглобина, поэтому прием препаратов необходимо продолжать в насыщающей дозе до нормализации уровня СФ, то есть, формирования адекватного запаса железа с последующим переводом пациентки до окончания беременности на поддерживающую дозу.
Разрешенные продукты
Диета при анемии беременных включает в рацион питания:
- Хлеб (пшеничный/ржаной), хлебцы цельнозерновые, пшеничные отруби.
- Тощее красное мясо (телятина, говядина), мясо кролика, колбасные изделия (ветчина, колбаса ливерно-кровяная, сосиски), субпродукты (куриные желудки/сердечки, язык говяжий, печень куриная/говяжья), морепродукты (мидии, креветки, кальмары), рыба белая/красная, рыбопродукты (сардины, шпроты, икра, балыки).
- Супы на наваристом мясном/рыбном бульоне с добавлением бобовых культур (горох, фасоль), круп, макаронных изделий.
- Кисломолочные продукты низко жирные (биокефир, ряженка ацидофилин, йогурт, творог), сливочное масло, твердые сыры.
- Растительные масла холодного отжима, рыбий жир, морские водоросли, семечки/орехи, сухофрукты, мед, варенье, джемы.
- Овощи/фрукты в любом виде, особенно содержащие много аскорбиновой/лимонной кислоты (черная смородина, шиповник, цитрусовые плоды, черноплодная рябина), зелень огородная (петрушка, кресс-салат, базилик, укроп).
- Отвар шиповника, травяные чаи, негазированные минеральные воды, овощные/фруктовые соки с мякотью.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
капуста цветная вареная | 1,8 | 0,3 | 4,0 | 29 |
картофель вареный | 2,0 | 0,4 | 16,7 | 82 |
крапива | 2,6 | 0,3 | 5,2 | 33 |
кресс-салат | 2,3 | 0,1 | 1,3 | 11 |
лук зеленый | 1,3 | 0,0 | 4,6 | 19 |
лук репчатый | 1,4 | 0,0 | 10,4 | 41 |
морковь вареная | 0,8 | 0,3 | 5,0 | 25 |
перец салатный | 1,3 | 0,0 | 5,3 | 27 |
свекла | 1,5 | 0,1 | 8,8 | 40 |
свекла вареная | 1,8 | 0,0 | 10,8 | 49 |
спаржа | 1,9 | 0,1 | 3,1 | 20 |
тыква | 1,3 | 0,3 | 7,7 | 28 |
укроп | 2,5 | 0,5 | 6,3 | 38 |
чеснок | 6,5 | 0,5 | 29,9 | 143 |
Фрукты | ||||
абрикосы | 0,9 | 0,1 | 10,8 | 41 |
апельсины | 0,9 | 0,2 | 8,1 | 36 |
вишня | 0,8 | 0,5 | 11,3 | 52 |
грейпфрут | 0,7 | 0,2 | 6,5 | 29 |
инжир | 0,7 | 0,2 | 13,7 | 49 |
мандарины | 0,8 | 0,2 | 7,5 | 33 |
хурма | 0,5 | 0,3 | 15,3 | 66 |
Ягоды | ||||
боярышник | 0,0 | 0,0 | 14,0 | 52 |
ежевика | 2,0 | 0,0 | 6,4 | 31 |
калина | 0,0 | 0,0 | 7,0 | 26 |
клюква | 0,5 | 0,0 | 6,8 | 26 |
крыжовник | 0,7 | 0,2 | 12,0 | 43 |
малина | 0,8 | 0,5 | 8,3 | 46 |
смородина черная | 1,0 | 0,4 | 7,3 | 44 |
черноплодная рябина | 1,5 | 0,2 | 10,9 | 55 |
шиповник | 1,6 | 0,0 | 14,0 | 51 |
Орехи и сухофрукты | ||||
орехи | 15,0 | 40,0 | 20,0 | 500 |
изюм | 2,9 | 0,6 | 66,0 | 264 |
курага | 5,2 | 0,3 | 51,0 | 215 |
урюк | 5,0 | 0,4 | 50,6 | 213 |
чернослив | 2,3 | 0,7 | 57,5 | 231 |
Крупы и каши | ||||
гречневая крупа (ядрица) | 12,6 | 3,3 | 62,1 | 313 |
овсяная крупа | 12,3 | 6,1 | 59,5 | 342 |
овсяные хлопья | 11,9 | 7,2 | 69,3 | 366 |
пшеничная крупа | 11,5 | 1,3 | 62,0 | 316 |
пшеничные отруби | 15,1 | 3,8 | 53,6 | 296 |
Хлебобулочные изделия | ||||
хлеб пшеничный | 8,1 | 1,0 | 48,8 | 242 |
хлебцы цельнозерновые | 10,1 | 2,3 | 57,1 | 295 |
Кондитерские изделия | ||||
джем | 0,3 | 0,1 | 56,0 | 238 |
желе | 2,7 | 0,0 | 17,9 | 79 |
мармелад фруктово-ягодный | 0,4 | 0,0 | 76,6 | 293 |
пастила | 0,5 | 0,0 | 80,8 | 310 |
Сырье и приправы | ||||
мед | 0,8 | 0,0 | 81,5 | 329 |
Молочные продукты | ||||
молоко сгущенное | 7,2 | 8,5 | 56,0 | 320 |
кефир 3.2% | 2,8 | 3,2 | 4,1 | 56 |
сливки 15% (маложирные) | 2,3 | 15,0 | 3,6 | 161 |
сметана 15% (маложирная) | 2,6 | 15,0 | 3,0 | 158 |
простокваша | 2,9 | 2,5 | 4,1 | 53 |
ацидофилин | 2,8 | 3,2 | 3,8 | 57 |
йогурт | 4,3 | 2,0 | 6,2 | 60 |
Сыры и творог | ||||
сыр | 24,1 | 29,5 | 0,3 | 363 |
творог | 17,2 | 5,0 | 1,8 | 121 |
Мясные продукты | ||||
свинина нежирная | 16,4 | 27,8 | 0,0 | 316 |
свиная печень | 18,8 | 3,6 | 0,0 | 108 |
говядина | 18,9 | 19,4 | 0,0 | 187 |
говяжья печень | 17,4 | 3,1 | 0,0 | 98 |
говяжьи мозги | 9,5 | 9,5 | 0,0 | 124 |
телячья печень | 19,2 | 3,3 | 4,1 | 124 |
баранина | 15,6 | 16,3 | 0,0 | 209 |
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
ветчина | 22,6 | 20,9 | 0,0 | 279 |
паштет печеночный | 11,6 | 28,9 | 2,5 | 317 |
говяжья тушенка | 14,1 | 17,4 | 0,0 | 214 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса п/копченая | 16,2 | 44,6 | 0,0 | 466 |
колбаса кровяная | 9,0 | 19,5 | 14,5 | 274 |
сардельки говяжьи | 11,4 | 18,2 | 1,5 | 215 |
Птица | ||||
куриная печень | 20,4 | 5,9 | 1,4 | 140 |
индейка | 19,2 | 0,7 | 0,0 | 84 |
индейки печень | 19,5 | 22,0 | 0,0 | 276 |
гусиная печень | 15,2 | 39,0 | 0,0 | 412 |
Яйца | ||||
яйца куриные | 12,7 | 10,9 | 0,7 | 157 |
Рыба и морепродукты | ||||
водоросли бурые | 1,7 | 0,6 | 8,3 | 43 |
горбуша | 20,5 | 6,5 | 0,0 | 142 |
икра красная | 32,0 | 15,0 | 0,0 | 263 |
икра трески | 24,0 | 0,2 | 0,0 | 115 |
икра щучья | 17,3 | 2,0 | 0,0 | 87 |
кальмары | 21,2 | 2,8 | 2,0 | 122 |
креветки | 22,0 | 1,0 | 0,0 | 97 |
лосось | 19,8 | 6,3 | 0,0 | 142 |
мидии | 9,1 | 1,5 | 0,0 | 50 |
морская капуста | 0,8 | 5,1 | 0,0 | 49 |
сельдь | 16,3 | 10,7 | – | 161 |
треска (печень в масле) | 4,2 | 65,7 | 1,2 | 613 |
форель | 19,2 | 2,1 | – | 97 |
Масла и жиры | ||||
масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 |
масло кукурузное | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
масло оливковое | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
масло подсолнечное | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
Напитки безалкогольные | ||||
морс брусничный | 0,1 | 0,0 | 10,7 | 41 |
Соки и компоты | ||||
абрикосовый сок | 0,9 | 0,1 | 9,0 | 38 |
морковный сок | 1,1 | 0,1 | 6,4 | 28 |
тыквенный сок | 0,0 | 0,0 | 9,0 | 38 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
Диета при анемии беременных исключает из рациона питания:
- Жиры (животный, кулинарный), кондитерские изделия, копчёности, жирные сорта красного мяса/рыбы/птицы, содержащие много крема, полуфабрикаты, жирные/острые соусы, продукцию фастфуда, колбасные изделия.
- Крепкий кофе/чай, молоко и молокопродукты, содержащие кальций, кока-колу/пепси, шоколад, содержащие танин/кофеин, алкогольные напитки, под действием которых всасывание железа нарушается.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
брюква | 1,2 | 0,1 | 7,7 | 37 |
огурцы консервированные | 2,8 | 0,0 | 1,3 | 16 |
редис | 1,2 | 0,1 | 3,4 | 19 |
редька белая | 1,4 | 0,0 | 4,1 | 21 |
помидоры консервированные | 1,1 | 0,1 | 3,5 | 20 |
Крупы и каши | ||||
кукурузная крупа | 8,3 | 1,2 | 75,0 | 337 |
Кондитерские изделия | ||||
конфеты | 4,3 | 19,8 | 67,5 | 453 |
печенье | 7,5 | 11,8 | 74,9 | 417 |
пирожное | 3,8 | 22,6 | 47,0 | 397 |
Шоколад | ||||
шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
Сырье и приправы | ||||
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
уксус | 0,0 | 0,0 | 5,0 | 20 |
Молочные продукты | ||||
сметана 30% | 2,4 | 30,0 | 3,1 | 294 |
Мясные продукты | ||||
свиной шпик | 1,4 | 92,8 | 0,0 | 841 |
Птица | ||||
курица копченая | 27,5 | 8,2 | 0,0 | 184 |
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
утка копченая | 19,0 | 28,4 | 0,0 | 337 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 |
Масла и жиры | ||||
маргарин сливочный | 0,5 | 82,0 | 0,0 | 745 |
жир говяжий топленый | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир свиной топленый | 0,0 | 99,6 | 0,0 | 896 |
Напитки алкогольные | ||||
вино белое десертное 16% | 0,5 | 0,0 | 16,0 | 153 |
вино красное сухое | 0,2 | 0,0 | 0,3 | 68 |
водка | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 235 |
коньяк | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 239 |
ликер | 0,3 | 1,1 | 17,2 | 242 |
пиво | 0,3 | 0,0 | 4,6 | 42 |
Напитки безалкогольные | ||||
кола | 0,0 | 0,0 | 10,4 | 42 |
кофе | 0,2 | 0,0 | 0,3 | 2 |
пепси | 0,0 | 0,0 | 8,7 | 38 |
чай черный | 20,0 | 5,1 | 6,9 | 152 |
энергетический напиток | 0,0 | 0,0 | 11,3 | 45 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Меню (Режим питания)
Меню диеты при анемии беременных содержит большой перечень разрешённых к употреблению продуктов, что позволяет готовить разнообразные блюда. При составлении меню необходимо учитывать и общую калорийность рациона питания, чтобы не допустить сверхнормативного набора веса беременной.
Плюсы и минусы
Плюсы | Минусы |
|
|
Отзывы и результаты
По отзывам женщин, диета при анемии беременных эффективна для ликвидации дефицита железа и повышения гемоглобина.
- «… Диетическое питание, содержащее повышенное количество железа начала практиковать за 4 месяца до планируемой беременности, поскольку в период первой беременности столкнулась с проблемой дефицита железа, а во второй половине развилась анемия, что принесло немало переживаний. На этот раз я перелопатила весь интернет по запросу «анемия при беременности, диета» и перечитала всю доступную литературу. Из которой поняла, что запасы железа нужно пополнять заранее, а затем, в период беременности его поддерживать. Со 2-го месяца для профилактики железодефицитного состояния я начала принимать фолиевую кислоту и препараты железа».
- «… Специальную диету мне посоветовал гинеколог уже в первые месяцы беременности, поскольку показатели гемоглобина у меня оказались ниже нормы, что я связываю с практикуемыми мною диетами для похудения. Назначили специальную диету и таблетированные препараты железа. Надеюсь избежать анемии».
Цена диеты
Диета при анемии беременных включает большое количество белковых продуктов (мясных, рыбных, творог, яйца), что делает ее относительно дорогой. Финансовые затраты на приобретение продуктов на неделю колеблются в пределах 1800-2100 рублей.
В настоящее время диетологи не советуют женщинам в положении питаться за двоих. Поскольку, такое поведение не только портит фигуру будущей мамочки, но также является угрозой здоровью в период родоразрешения. Мамочки задаются вопросом: “Можно ли проводить разгрузочные дни при беременности?” Отвечая на этот вопрос, диетологи говорят, что разгрузочные дни не только нужны, а просто необходимы девушке в положении. Однако при этом должно сохраняться полноценное и сбалансированное питание.
За всю беременность девушка должна увеличиться в весе не более, чем на 12 килограмм. Если же случилось так, что будущая мамочка набрала с выше положенной нормы, тогда ей необходимо с определённой частотой выполнять разгрузочные дни, но в преддверии такого события, стоит посоветоваться с квалифицированным врачом-диетологом или гинекологом, для того чтобы издержки в питании не пошли во вред будущему младенца и его внутриутробном развитию.
Эффективный разгрузочный день при беременности остро необходим, если вес женщины увеличивается, вследствие чего возникает отечность, первичные признаки гестоза. Разгрузочный день при беременности назначают квалифицированные медицинские работники, учитывая индивидуальные особенности организма будущей мамочки. Выбираются безопасные методы, которые стимулируют снижения веса.
<<Оглавление>>
Правила проведения разгрузочных дней
Разгрузку девушкам в положении, назначают квалифицированные медицинские работники в нескольких случаях:
- избыточный вес
- неравномерно растущий вес
- возникновение отечности лица или конечностей
- при проявлении первичных признаков гестоза
Это необходимо, для того чтобы родоразрешение прошло успешно и без осложнений. Если женщина при планировании беременности и в период вынашивания, устраивает себе самостоятельно разгрузку, тогда ей необходимо обговорить меню с лечащим врачом. Поскольку, ученым стало известно, что разгрузочный день при беременности, может принести потерю в весе до 800 кг ежедневно, зачастую выводит из организма лишнюю жидкость.
Рекомендации
- Разгрузку можно устраивать только после 29 недели беременности. В это время системы и органы у будущего ребенка сформировались, следовательно, отказ от какой-то пищи не станет опасным для его дальнейшего развития.
- Осуществлять разгрузку необходимо по определённой системе или периодичности, не чаще чем 1 раз в 10 дней. В основном, врачи советуют женщине делать разгрузку по системе, таким образом организму не будет нанесен стресс, следовательно, самочувствие будущей мамочке не изменится.
- Если же наблюдается ярко выраженный токсикоз, тогда от разгрузочных дней придется отказаться. Каждой будущей мамочке известно, что чувство голода усиливает тошноту. В таком случае, необходимо посоветоваться с диетологом и гинекологом. Он определит как можно сделать разгрузку, не отказываясь от привычных продуктов питания.
- Необходимо чередовать разные разгрузки — это позволит насытить организм необходимыми, полезными, питательными веществами.
- В день проведения разгрузки стоит разделить приём пищи на некоторое количество одинаковых порций. Но при этом продукты питания, необходимо измельчать, медленно, тщательно прожёвывать, с целью лучшего усваивания, скорейшего насыщения.
- В рационе при растительном питании не должно быть более 2 кг фруктов, овощей, а при белковом питании не более 700 грамм в день.
- Следует держать баланс солей и минералов, следовательно, нужно пить не меньше 2 литров питьевой воды.
- Если в период разгрузки наступает сильное чувство голода, тогда врачи советуют выпивать стакан обезжиренного кефира.
- Разгрузочные дни при беременности ни в коем случае нельзя совмещать с чисткой кишечника.
- Не стоит прибегать к физическому или умственному перенапряжению в период разгрузки. Именно поэтому, врачи рекомендуют расслабиться, заняться чтением любимой книги или просмотром кинофильма.
- По окончанию разгрузки не нужно наедаться, поскольку эффективность будет нулевая.
Таким образом, можно подытожить и ответить на вопрос “Можно ли делать разгрузочный день при беременности”? Естественно можно, однако, необходимо прислушиваться к рекомендациям и советам специалистов.
Противопоказание разгрузочных дней
Нельзя проводить разгрузочный день при беременности при наличии следующих проблем:
- дефицит или низкий вес до наступления беременности
- разнообразные хронические недуги, во время которых запрещено низкокалорийное питание
При наличии таких проблем, врачи запрещают будущим мамочкам проводить разгрузочные дни при беременности в третьем триместре.
Запрещено:
- Разгрузочный день на кефире при беременности противопоказан девушкам, которые страдают той или иной степенью ожирения, атеросклерозо.
- Разгрузочный день на огурцах при беременности запрещено использовать, если имеются своеобразные скачки артериального давления.
- Арбузный, противопоказан в период обострения разнообразных недугов, связанных с почками и при обострении гипертонии.
- Мясная разгрузка запрещена, если имеются хронический отклонения в желудочно-кишечном тракте, сердечно-сосудистой системе.
Следовательно, подбирая тот или иной тип разгрузки, необходимо советоваться с квалифицированными специалистами, которые изучив историю болезни пациентки, течение беременности, назначит необходимую и эффективную разгрузку.
Виды разгрузочных дней
Меню разгрузочного дня при беременности разделяется на два типа: лёгкое и сытное. При первом виде меню, разгрузка осуществляется с употреблением следующих продуктов:
- овощи
- фрукты
- различные соки и свежевыжатые фреши
Следовательно, организм будущей мамочки и ее внутриутробного ребенка, получает сбалансированное питание в комплексе с витаминами и микроэлементами.
Если же проводить разгрузку с применением белковых дней, тогда употребляют следующие продукты:
- мясо
- рыба
- различные молочные продукты
Однако эффективность такой разгрузки невелика, поскольку отсутствует чувство голода.
Положительные и отрицательные стороны
Разгрузочный день должен быть проведен правильно. Именно тогда, он будет способствовать избавлению от лишних килограммов и в то же самое время обеспечит женщину в положении и ее внутриутробного ребенка, необходимыми питательными веществами.
Помимо этого, разгрузка поможет:
- наладить функционирование метаболизма
- справиться с лишней жидкостью
- нормализовать артериальное давление
- избавиться от отечности лица и конечностей
- укрепить иммунную систему
На раннем сроке беременности при условии нормального течения беременности, девушка может набирать в весе около 3 кг, но при этом оставаться в оптимальной для неё в форме. Врачи отмечают, что в первую половину гестации, будущая мама набирает 40% в весе, а оставшиеся 60% увеличения веса приходят по достижению 20-й недели беременности. Важно отметить, что увеличение веса — это не результат чрезмерного и сверхкалорийного неправильного питания, а образ жизни девушки, функционирование эндокринной и сосудистой систем.
Разгрузочный день при беременности назначают при проявлении такой симптоматики:
- отечность конечностей
- проявление одышки во время умеренной ходьбы
- резкое повышение или понижение артериального давления
- появление нарушений в функциональной деятельности сердечно-сосудистых систем
Такая симптоматика сигнализирует об ухудшении здоровья будущей мамочки, тем самым повышается возможность возникновения патологических отклонений в развитии и росте внутриутробного ребенка.
5 Эффективных и полезных диет
1. Разгрузочный день при отёках
На последнем триместре беременности у будущей мамочки отекают конечности, что считается нормальным обстоятельством. Учеными было выявлено, что, если в момент последнего триместра беременности у женщины возникает отечность нижних конечностей, следовательно, будущий ребенок родится крупным, при этом снижается риск преждевременного родоразрешения. Как известно, в этот период в организме женщины усиленно вырабатывается эстроген, который притягивает и задерживает воду, необходимую в увеличенных количествах, с целью сохранения связок, тканей, мышц для последующего беспроблемного родоразрешения.
Основная часть воды из женского организма уйдет в процессе родовой деятельности, а на протяжении недели после неё выйдет остаточная жидкость, поскольку начнётся процесс гормонального изменения. В это время высококвалифицированный и грамотные специалисты в области медицины, советуют женщинам, при появлении отечности конечностей, обратиться к врачу гинекологу, с целью консультации и дальнейшей диагностики. Врач гинеколог, назначает мамочке различные анализы, чтобы контролировать показатель белка в крови. Если же белок в крови был обнаружен — это считается первым пагубным симптомом, следовательно, нужно в кратчайшие сроки снять отечность, прибегнув к здоровому питанию и образу жизни.
Рекомендуется:
- По возможности исключить соль из овощей, продуктов питания.
- Исключить острые, жирные продукты.
- Пища должна быть приготовлена в духовом шкафу или на пару.
- Добавить в рацион больше количества свежей зелени, овощей, фруктов.
- Разделить прием продуктов на дробные части. Принимать каждые два-три часа, таким образом вес также будет снижаться.
- Между приемами еды необходимо делать перекусы, в которые следует включить йогурт, кефир, Фрукты, курагу или изюм.
- Придерживаться разгрузочного дня при возникновении отёчности с употреблением кефира или печеного картофеля.
- Кефирный разгрузочный день при беременности, вследствие возникновения отёков, также необходимо проводить.
Следовательно, если будущая мамочка беспокоится о избыточном проявление отечности конечностей, ей нужно обратиться к специализированному врачу, для того чтобы определиться какой тип разгрузки от отеков лучше применить.
2. Разгрузочный день на яблоках
Стандартная еженедельная разгрузка не считается яблочной диетой, следовательно, похудеть не получится. Но фрукт содержит большое количество клетчатки, эффективно сказывающейся на избавлении от проблем со стулом, тем самым проводится чистка кишечника. Важно отметить, что девушки, которые часто пользуются такой разгрузкой отмечают, что переносить ее очень легко и при этом не наступает безудержное чувство голода.
Напомним, что разгрузочный день при беременности с использованием яблок можно применять только будущим мамочкам, у которых нет проблем с желудочно-кишечным трактом и не повышена кислотность. Потому что диетологи и гинекологи, советуют использовать зелёные яблоки с кислинкой. В основном, такой вариант разгрузки врачи рекомендуют в осенний или зимний период, поскольку в этот момент употребляется меньшее количество питьевой воды, а как известно, дополнять такую разгрузку водой, нельзя.
3. Разгрузочный день на твороге
Такая разгрузка, считается самой щадящей, мягкой и наиболее полезной. Известно, что в молочных продуктах высокое содержание белка, следовательно, они способствуют скорейшему выведению лишней влаги из организма будущей мамы. Такая разгрузка не означает, что девушке и ее внутриутробному ребенку придется целыми днями, есть лишь один сухой творог. В него можно добавить фрукты или запивать некоторым количеством молока, а при желании кефиром.
Также в твороге высокое содержание фтора, железа, различных витамин, калия, фосфора, не считая аминокислот и других компонентов, которые участвуют в жировом и белковом обмене. В этот же самый момент, его употребление нормализует функциональную работу печени. Зачастую специалисты, назначая такую диету для будущей мамочки, рекомендуют съедать не более 700 грамм в день творога, но его необходимо разделить на шесть частей и употреблять дробно. Во время такой разгрузки, нельзя ограничивать организм от воды или чая.
Для того чтобы день на твороге прошел успешно и эффективно, стоит обратить внимание на выбор необходимого для разгрузки творога. Неплохим вариантом, считается домашний или фермерский творог, который имеет хорошую, то есть высокую жирность. Однако у многих мамочек нет возможности приобрести именно такой творог, поэтому они покупают его в супермаркете. При покупке важно обратить внимание, что в содержании творога не должно быть растительных жиров, сахара, крахмала, пальмового масла. Нельзя использовать обезжиренный творог. Наиболее подходящим, считается творог, жирность которого составляет от 4 до 8%. Предварительный ужин до наступления такой разгрузки не должен быть тяжелым, то есть лучше съесть овощной салат или выпить стакан кефира.
4. Разгрузочный день на гречке
Гречневая крупа во время термической обработки сохраняет все полезные вещества, элементы. Как известно, такая каша богата содержанием разнообразных минералов, аминокислот, которые ускоряют усвоение кальция в организме будущей мамочки. Помимо этого, в ней содержится некоторое количество полиненасыщенных жиров, способствующих снижению холестерина. Разгрузка на гречке, способствует нормализации метаболических процессов, ускоряет обмен веществ, укрепляет стенки сосудов и снижает вес.
Такая диета не несет вреда желудочно-кишечному тракту и в тоже время будущая мама, не чувствует ярко выраженного ощущения голода. Зачастую грамотные специалисты, назначают такую разгрузку, при наличии у беременной женщины отеков или запоров. Разгрузочный день при беременности с употреблением гречки, также подразумевает дробный прием в несколько этапов. Гречку при этом можно заливать молоком или запивать кефиром. Иногда, девушке могут назначить вариант разгрузочного дня, когда яблоки чередуются с гречкой.
5. Разгрузочный день на арбузе
Арбуз — это кладезь витаминов и микроэлементов, таких как магний, кальций, фосфор, различные группы витаминов, фолиевая кислота, цинк, железо и медь. Поэтому, врачи, рекомендуют осуществлять девушкам в положении разгрузку на арбузе, для того чтобы пополнить запасы организма мамы клетчаткой, фолиевой кислотой, при этом избавить ее от нескольких килограмм. На протяжении дня, будущая мамочка должна сесть около 1 килограмма мякоти арбуза. То есть, приемы пищи должен быть разделены на множество дробных частей, следовательно, не стоит за один присест съедать целый арбуз. Важно отметить, что данный тип разгрузки, ни в коем случае нельзя осуществлять девушкам, которые имеют признаки сахарного диабета.
Бесконтрольные диеты или разгрузочные дни, могут привести к различным отклонениям в росте и развитии будущего ребенка, поэтому заранее стоит проконсультироваться с квалифицированным медицинским работником, таким как гинеколог или диетолог. Поскольку, для проведения разгрузочного дня должны быть определенные основания или показания, в соответствии с которыми врач, назначит тот или иной тип разгрузки женского организма. Девушкам нельзя забывать о том, что разгрузочный день при беременности можно осуществлять только с 29-й недели вынашивания. Правильное проведение разгрузки не навредит матери и ей будущему ребенку.