Разжижение крови народными средствами при диабете
Ряд проблем со здоровьем может вызвать тенденцию сгущения крови. Тахикардия, тромбоз, инфаркт, гипертония, все это следствие подобных обструкций.
Исходя из подобных соображений можно прийти к выводу, что в некоторых случаях бывает необходимо предпринять профилактические меры для разжижения крови.
О необходимости подобных мер решение принимает доктор.
В случае принятия самостоятельный решений ответственность за негативные последствия ложится на вас.
Процедуры, которые способствуют разжижению крови, опасны кровотечениями.
Бромелайн и добавки с ним.
Ананас довольно часто рекомендуют в качестве продукта, который содержит бромелайн.
Это вещество не только способствует похудению, снижает уровень холестерина, но и разжижает кровь.
Однако, употребления только ананаса с этой целью будет недостаточно.
Мало того, при диабете употребление этого фрукта строго дозировано.
По этой причине для разжижения крови используют добавку – бромелайн, который получен из самого растения.
Дозу должен определить доктор.
Употребление добавки нельзя совмещать с приемом веществ, которые обладают схожими свойствами.
Прочие естественные способы разжижения крови.
Самый популярный – чеснок.
В качестве стандартной нормы, с целью профилактики разжижения крови специалисты рекомендуют употреблять не более одного зубчика в день.
Активное вещество, которое “работает” для разжижения крови – аллицин.
Кроме того, чеснок ограничивает образование витамина К в кишечнике. Из-за этого снижается выработка тромбоцитов.
Второй способ – витамин Е и магний.
Витамин Е противодействует образованию белка, снижая вероятность появления тромбов.
Определить суточную дозу витамина Е поможет доктор. Упоминать стандартную дозу тут не стану по ряду причин, которые не от меня зависят.
Ряд продуктов, в которых можно обнаружить витамин Е:
- печень;
- зародыши пшеницы;
- яйца;
- овощи с темно-зелеными листьями;
- миндаль;
- фундук;
- шпинат.
В качестве профилактики и для расслабления сосудов используется магний.
Он улучшит кислородный обмен.
В свою очередь, в луке содержится аденозин.
Он предотвращает образование сгустков.
Для более эффективной профилактики специалисты рекомендуют употреблять лук в сыром виде.
Однако, это не всегда возможно из-за ряда противопоказаний. Лук – довольно “агрессивный” продукт.
Что касается имбиря, попалась довольно интересная информация, что имбирь в качестве профилактики для разжижения крови следует варить.
Имбирь можно употреблять в сыром виде – осторожно, есть серьезные ограничения!
В порошке, в составе биодобавок.
Порошок имбиря лучше покупать в аптеке. Ибо в обычных магазинах продается, прощу прощения, всякая фигня под видом того самого порошка.
Еще одно средство, снижающее густоту крови – куркума. Эффект, который дает эта пряность, очень схож с тем, что присутствуют у медикаментов.
По этой причине не рекомендуется их совместное употребление.
Рацион.
В некоторых случаях доктора рекомендуют диету.
Идеальный вариант – получить консультацию грамотного специалиста, дабы такую диету составить правильно.
В остальном, в рационе должна присутствовать рыба. И рыбий жир.
Из видов рыбы рекомендуются:
- скумбрия;
- анчоусы;
- лосось;
- тунец;
- озерные форель и сельдь.
Относительно рыбьего жира, тут, скорее всего, придется уточнить дозировку у врача – так будет надежней.
Ибо “перебор” этого средства может спровоцировать кровотечение или геморрагический инсульт.
Чайный гриб. Является еще одним средством для разжижения крови.
Средство, так сказать, известное многим, кто “родом из СССР”.
Несмотря на то, что его рекомендуют для использования в таком качестве, исследований или испытаний, которые доказывали бы наличие разжижающего кровь эффекта при применении чайного гриба, никто не проводил.
При появлении негативных эффектов, следует прекратить его использование:
- метеоризм;
- боль в животе;
- прыщи;
- сыпь;
- головная боль.
В качестве дополнительных средств можно рассмотреть яблочный уксус и оливковое масло.
Иными словами, список продуктов можно было бы продолжить и дополнить народными средствами, травами, отварами и прочим.
Однако, в рамках одной публикации получится уже слишком много :(.
Интересный момент: специалисты рекомендуют избегать продуктов, которые способствуют свертываемости крови.
В одной из публикаций авокадо был упомянут, как разжижающий и “свертывающий” кровь продукт 🙂
Пришлось его исключить совсем, дабы не мучиться догадками.
По теме:
Диабет 2 типа: Минеральная Вода – какую выбрать и как употреблять?
Полезные сочетания продуктов – по советам эндокринолога.
О пользе растительных масел при диабете: 3 вида.
Со временем (особенно после 40 лет), в организме человека может наблюдаться сгущение крови, которое повышает риск тромбообразования и развития фатальных сердечно-сосудистых осложнений (инсульт, инфаркт миокарда).
К счастью, существуют народные средства, способные разжижать кровь, улучшать реологические свойства плазмы и повышать текучесть крови.
Рекомендуется принимать растительные компоненты только после консультации с врачом и в качестве дополнения к назначенному медикаментозному лечению.
Причины густой крови
«Сгущение» крови, которое представляет собой повышение агрегации и коагуляции тромбоцитов, — очень опасное состояние, способное значительно повысить риск развития смертельных сердечно-сосудистых осложнений (инфаркт миокарда, инсульт, тромбоэмболия ветвей лёгочных артерий и т.п.).
Вязкость крови может снижаться при следующих патологических процессах:
- Обезвоживание. Может иметь место при алиментарном низком поступлении в организм жидкости, на фоне течения инфекционных заболевания пищеварительного тракта (сальмонеллёз), при острых кишечных инфекциях.
- Сахарный диабет и прочие патологии обмена углеводов. Значительное содержание глюкозы в крови повышает её вязкость и активность свёртывающей системы.
- Патология секреции пищеварительных ферментов. При неадекватном переваривании пищи или нарушении её всасывания вода с электролитами может теряться вместе с каловыми массами, а в сосудистом русле возникает полицитемия.
- Снижение концентрации жизненно важных витаминов и микроэлементов. Например, опасен недостаток аскорбиновой кислоты, цинка, лецитина, селена.
- Лучевая болезнь. Является результатом воздействия радиации.
- Гипоксия. Может иметь место при функциональных нарушениях дыхательного аппарата, при отравлении угарным газом.
- Гипертоническая болезнь.
- Тяжёлые заболевания печени (гепатоз, цирроз).
- Болезни крови (гемобластозы).
- Злокачественные пролиферативные процессы в организме (например, миелома).
- Варикозное расширение вен нижних конечностей, лимфостаз и прочие патологии, сопровождающиеся снижением интенсивности движения крови или плазмы.
- Ожоги большой площади тела. При этом состоянии через открытые раневые дефекты просачивается плазма с электролитами, что приводит к снижению объёма циркулирующей крови.
- Атеросклероз. Отложение липидов в стенке сосудов приводит к её хроническому воспалению и активации свёртывающей системы крови. Риск тромбообразования и последующего тромбофлебита возрастает в разы. Именно поэтому большинство больных кардиологического профиля для разжижения крови принимают дезагреганты или антикоагулянты на постоянной основе. При наличии атеросклероза не следует отдавать предпочтение народным средствам вместо аспирина и других препаратов. Без лекарств в этом случае не обойтись.
Кроме того, слишком густая кровь в венах и артериях может наблюдаться по таким причинам:
- Малоподвижный образ жизни. Всемирная Организация Здравоохранения рекомендует проходить в сутки не менее 8 000-10 000 шагов каждый день.
- Неправильное питание. Повышение содержания животных жиров и простых углеводов в рационе приводит к снижению чувствительности инсулиновых рецепторов и росту уровню глюкозы в крови, а также к дисбалансу липопротеинов.
- Ожирение или избыточный вес.
- Вредные привычки. Крайне опасно курение (особенно, более 1 пачки в день), и чрезмерный приём алкоголя.
- Частые стрессовые или физические перегрузки.
Комментарий эксперта
Кардаш Антон Борисович
Терапевт, кардиолог. Врач высшей категории.
Любые описанные выше патологии требуют обязательного обследования и консультирования у врача. Не рекомендуется использовать народные методы лечения как единственный вариант терапии патологического состояния.
11 средств для снижения её вязкости
Ниже рассмотрен ряд способов, которые улучшают реологические свойства крови и снижают риск формирования тромботических наложений на стенках сосудов. Отдельные способы имеют научную доказательную базу.
1. Отвар клевера
Клевер содержит большое количество флавоноидов, обладающих антиоксидантными свойствами, и фитоэстрогенов.
Также клевер укрепляет сосуды, способствует расслаблению мышечного слоя сосудов, снижает артериальное давление и помогает поддерживать массу тела в пределах нормативных значений.
Описанные эффекты приводят к угнетению активности воспалительного процесса в сосудистой стенке, профилактике атеросклероза и подавлению агрегации тромбоцитов.
Эффекты клевера изучались во многих научных исследованиях. Например, антиоксидантное действие было доказано группой польских учёных и связано с наличием большого числа фенолов в экстракте растения.
Согласно исследованиям, активные компоненты клевера изменяют адгезию и агрегацию тромбоцитов, снижают цитотоксическое влияние на тромбоциты и мононуклеарные клетки периферической крови.
Способ приготовления отвара из цветков клевера:
- Залить 1 ч. л. заранее высушенных головок 200 мл кипятка.
- Продержать смесь на водяной бане около 5-7 минут.
- Дать настояться ещё минут 30-40. Отвар должен быть накрыт крышкой.
- Процедить.
Для снижения вязкости крови рекомендуется принимать по 1 ст. л. 5 раз в день за 30 минут до еды. Длительность терапии – 21 день. Затем следует сделать перерыв в течение 1 недели. Повторять курс терапии можно 3 раза.
2. Чеснок
Чеснок богат множеством полезных веществ, среди которых наибольшее значение придаётся аллицину, фитонцидам, витаминам (С, группы В) и аскорбиновой кислоте.
Чеснок снижает холестерин, способствует улучшению микроциркуляции, снижению артериального давления и быстрому разжижению крови в сосудах.
Крупное исследование, проведённое в 2017 году под контролем американских учёных, продемонстрировало антиагрегантный эффект аллицина и его производного – дифтораллицина. На экспериментальной модели отмечалось снижение плотности кровяного сгустка (тромба).
Также доказано, что чеснок обладает гиполипидемическим и проциркуляторным действием, способствует защите клеток печени от воздействия различных патологических агентов, повышает иммунный статус организм человека, снижает риск образования опухолевых процессов.
Рекомендуется 2 варианта использования чеснока:
- добавление в ежедневный пищевой рацион в чистом виде;
- изготовление различных настоев, отваров и т.п.
Простое употребление
Ежедневно необходимо съедать по 2-3 дольки растения. Если имеются значительные неприятные вкусовые ощущения, то чеснок рекомендуется добавлять в блюда, например, в овощные салаты. Альтернативным вариантом может быть чесночный порошок, который продаётся в аптеках и продуктовых супермаркетах, или сок, выжатый из эквивалентного числа долек.
Эликсир
Для приготовления следует:
- Измельчить 1 головку чеснока до кашицеобразного состояния вместе с 1 ст. л. поваренной соли.
- Смешать смесь с 500 мл оливкового масла. Поставить массу в тёмное прохладное место на 2 недели. Каждые 2-3 дня продукт нужно встряхивать для равномерного перемешивания ингредиентов.
- Перелить раствор в стеклянную ёмкость и хранить в холодильной камере.
Принимать нужно по 2 ч. л. 3 раза в день за 25-30 минут до употребления пищи. Длительность лечения 1 месяц. Терапия производится двумя курсами с перерывом в 10-15 дней.
3. Лимонный сок
Лимон активно изучается китайскими учёными. Опубликовано несколько десятков научных работ касательно свойств не только лимона, но и других цитрусовых (эффект схожи).
Доказано, что лимон оказывает ингибирующее влияние на агрегацию тромбоцитов, препятствует тромбозу. Эффекты связаны с содержанием в соке лимона большого объёма лимонной кислоты, диосмина, лиметина и оксипецеданина.
Схема употребления: отжать сок свежего лимона и принимать по 2 ч. л. в день в утреннее время суток, разводя в 200 мл кипячёной воды. Продолжительность лечения, при отсутствии заболевания со стороны желудочно-кишечного тракта, не ограничена.
4. Отвар коры белой ивы
Это народное средство обладает выраженным антикоагулянтным эффектом, который обеспечивается за счёт содержания большого количества салицина, являющегося предшественником ацетилсалициловой кислоты (широко известной под названием Аспирин), использующейся во многих медицинских препаратах для уменьшения вязкости крови.
В отличии от медицинских препаратов, отвар ивы действует на кровь не влияя на желудок и двенадцатиперстную кишку – отсутствуют язвенные или эрозивные повреждения слизистой оболочки.
Кора ивы также способствует снижению повышенной температуры тела и угнетению воспалительных процессов.
Для приготовления отвара необходимо:
- Залить 1 ст. л. измельчённой коры 200 мл кипятка.
- Поставить раствор на медленный огонь и томить в течение 10 минут. Отвар должен быть закрыт крышкой.
- Процедить.
Принимать 3 раза в сутки по 2 ст. л. Желательно употреблять за 20-30 минут до еды. Продолжительность лечения – 10 дней.
5. Настой травы донника
Положительное влияние на организм оказывают только листья и цветки донника. Они содержат кумарин, использующийся в фармацевтической промышленности в качестве антикоагулянта непрямого действия.
Рекомендуется приобретать только аптечные формы донника, а не собирать его самостоятельно.
Схема приготовления:
- Залить 1 ст. л. сырья 500 мл воды. Идеально подойдёт термос.
- Дать настояться около 1,5-2 часов.
- Процедить.
Принимать 3 раза в день по 1/3 стакана независимо от еды. Длительность терапии – 1 месяц.
6. Яблочный уксус
Яблочный уксус обладает большим набором полезных свойств, одним из которых является антикоагулянтное действие. Эффект обеспечивается за счёт органических кислот.
Уксус можно купить в магазине или приготовить в домашних условиях.
Рецепт домашнего приготовления:
- Вымыть 2-3 кг свежих яблок и нарезать их на крупные дольки. Оставить на открытом воздухе на несколько часов до потемнения.
- Отжать сок и перелить его в стеклянную ёмкость, на горлышко которой одевается резиновая перчатка с небольшим проколом.
- Дать настояться 6-7 суток в тёмном, но тёплом месте.
- С момента сильного надувания перчатки нужно перелить будущий уксус в посуду с широким горлом (это значительно повысит скорость брожения).
- Накрыть состав полотенцем и снова поместить в тёмное место на 2 месяца. Желательно при этом поддерживать температуру на уровне 25-30 градусов.
- Процедить смесь и перелить в стеклянную ёмкость.
Принимать утром 1 раз в день по 2 ч. л., разведённые в 200 мл тёплой кипячёной воды. Продолжительность лечения составляет 2-3 месяца. Делая небольшие перерывы (по 1,5-2 недели) употреблять напиток можно на постоянной основе.
Использовать уксус категорически запрещено при активных воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта и язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
7. Спиртовая настойка конского каштана
Вещества, способные улучшать реологические свойства крови, в больших концентрациях содержатся в цветках, листья и кожуре самих каштанов.
Рецепт настойки:
- Измельчить 50 г предварительно снятой кожуру каштанов. Залить 500 мл водки.
- Дать раствору настояться в течение 14 дней.
- Процедить.
Принимать по 30 капель настойки 3 раза в сутки за 30 минут до еды. Разовую дозу необходимо предварительно развести в 100-200 мл кипячёной воды.
8. Отвар сныти
Сныть используется в народной медицине уже несколько столетий. Растение уменьшает воспалительные процессы, которые протекают в стенках сосудов при дислипидемии и атеросклерозе.
Для приготовления следует:
- 2 ст. л. верхних побегов сныти залить 200 мл кипятка.
- Продержать на водяной бане около 15 минут.
- Снять с плиты. Охладить до комнатной температуры.
- Процедить.
Принимать по 50 мл 3 раза в сутки независимо от употребления пищи. Длительность терапии – 2 месяца.
9. Травяной сбор № 1
Этот растительный состав широко используется для разжижения крови.
Потребуется:
- 1 ч. л. травы белой ивы;
- 1 ч. л. травы донника;
- 3 ч. л. цветков конского каштана.
Приготовление:
- Залить все ингредиенты 500 мл кипятка.
- Дать настояться около 30 минут при комнатной температуре.
- Процедить.
Принимать по 100 мл 4 раза в сутки за 60 минут до употребления пищи. Длительность лечения – 90 дней. К полученному настою можно перед непосредственным использованием добавить 1 ч. л. каштанового мёда.
10. Травяной сбор № 2
Необходимые компоненты:
- 0,5 ч. л. плодов боярышника;
- 0,5 ч. л. корневища валерианы;
- 0,5 ч. л. травы жёлтого донника;
- 0,5 ч. л. мелиссы;
- 0,5 ч. л. травы вязолистной таволги.
Схема рецепта:
- Смешать все ингредиенты и залить 500 мл кипятка.
- Выдержать на водяной бане около 30 минут. Дать настояться 3-4 часа.
- Процедить.
Употреблять по 50 мл 5 раз в сутки между приёмами еды. Длительность лечения не ограничена.
11. Паста Амосова
Данное эффективное средство позволить снизить холестерин и укрепить сосуды в целом.
Состав:
- 200 г кураги;
- 200 г изюма;
- 200 г грецких орехов без оболочек;
- 200 г чернослива с заранее вынутыми косточками;
- 200 г натурального травяного мёда;
- 150 г мякоти лимона.
Способ приготовления:
- Тщательно измельчить все ингредиенты кроме мёда в блендере или мясорубке. Должна получиться однородная кашицеобразная масса.
- Добавить продукт пчеловодства и ещё раз всё перемешать.
Принимать необходимо 3 раза в день на голодный желудок (должно пройти минимум 2 часа от момента последнего употребления пищи) по 1 ст. л. Длительность курса терапии не ограничена.
Комментарий эксперта
Кардаш Антон Борисович
Терапевт, кардиолог. Врач высшей категории.
Таким образом, природа богата множеством растений, способных улучшать реологические свойства крови, препятствовать формированию пристеночных и мигрирующих тромботических масс и развитию крайне опасных сердечно-сосудистых осложнений. Но перед началом использования народных средств рекомендуется обязательно проконсультироваться со специалистом. Неоправданное применение может привести к серьёзным осложнениям! Только врач может грамотно оценить состояние здоровья и вынести решение о необходимости терапии.
5 правил питания
Рацион также влияет на вязкость крови. Основные рекомендации по питанию следующие:
- Пейте больше воды. Объём чистой жидкости, которую необходимо выпивать – 1,5-2 л. Не следует принимать больше воды, это чревато появлением дополнительной нагрузки на сердечную мышцу и возможным развитием отёков.
- Пейте свежие фруктовые соки. При отсутствии патологий углеводного обмена в день необходимо употреблять минимум 100 мл.
- Употребляйте полезные для крови продукты. Важно включать в ежедневный рацион продукты, которые улучшают реологические свойства крови. Широко ценятся: виноград, черника, инжир, семена льна и подсолнечника, артишоки, имбирь, какао, каланхоэ.
- Ограничьте потребление соли. По мнению различных групп кардиологов максимальная суточная доза составляет от 1,5 до 5 г.
- Откажитесь от вредных продуктов. Следует ограничить потребление или полностью отказаться от жирных, острых и жареных продуктов.
Заключение
- Таким образом, средства народной медицины действительно могут способствовать разжижению крови.
- Эффекты большинства описанных в статье способов имеют научную доказательную базу.
- Ежедневный рацион также влияет на вязкость крови.
- Перед началом использования домашних методов нужно проконсультироваться с врачом, чтобы избежать возможных негативных последствий.