Рецепт из грецких орехов и меда для гемоглобина

Сухофрукты, орехи и мед – это основа витаминной смеси, употребление которой насыщает организм клетчаткой, пектином, органическими кислотами и другими необходимыми микроэлементами. Существует простой рецепт для поднятия гемоглобина. Грецкие орехи, мед и курага – это уникальное сочетание ингредиентов, которое стимулирует иммунитет и повышает его сопротивляемость болезням.

Польза витаминной смеси из кураги, грецких орехов и меда

Сухофрукты и орехи обладают свойством храниться на протяжении долгого времени и не портиться, сохраняя при этом все ценные витамины и микроэлементы. Они содержат в себе минимум влаги, за счет чего имеют высокую концентрацию. Смеси, приготовленные на основе сухофруктов, грецких орехов и меда – это отличное средство в борьбе с железодефицитными состояниями, которыми страдают большинство женщин разных возрастов. Употребление таких смесей приносит только положительные вкусовые ощущения и несомненную пользу для повышения уровня гемоглобина.

Сухофрукты – это основа правильного и здорового питания, особенно, если вы постоянно испытываете серьезные физические нагрузки. Их часто включают в свой рацион спортсмены, ведь это кладезь витаминов, который всегда находится под рукой независимо от сезона. Их можно назвать натуральным биостимулятором для человеческого организма благодаря наличию полезных веществ:

  1. пектинов;
  2. клетчатки;
  3. солей минералов;
  4. органических кислот.

Польза кураги в витаминной смеси

Курага – это источник витаминов группы В, А, С, отвечающих за красоту и молодость, а также микроэлементов:

  1. натрия, от которого зависит скорость и качество обменных процессов, транспортировка углекислого газа и поддержание водного баланса;
  2. магния, который участвует в метаболизме, взаимодействует с инсулином, и поддерживает нервную систему;
  3. калия для поддержания деятельности кишечника, почек, нормализации артериального давления;
  4. меди для сопротивляемости инфекциям, расщепления жиров и углеводов, производства эритроцитов;
  5. марганца для нормальной работы нервной системы, усвоения меди и железа, правильного развития клеток и др.

Кроме того, в кураге содержится никотиновая кислота. В совокупности эти микроэлементы наделяют курагу антиоксидантным действием, омолаживающим, улучшающим кровообращение. Он способна поддерживать и улучшать зрение, деятельность сердца и сосудов, процессы обмена веществ, нормализовать кислородный обмен в тканях.

Курага богата железом, именно поэтому она входит в смеси, которые рекомендуется принимать для лечения анемий и их профилактики.

Рецепт для поднятия гемоглобина

Грецкие орехи, мед и курага: смесь полезных продуктов для поднятия уровня гемоглобина и общего укрепления организма

Полезные свойства грецких орехов

Грецкие орехи настолько ценны по своему содержанию, что употребление их в пищу благотворно влияет сразу на весь организм. Железо, магний, калий, кобальт в их составе способствуют повышению гемоглобина.

Грецкий орех – лидер среди всех разновидностей орехов по содержанию веществ, способных нормализовать уровень гемоглобина. На его основе готовят разные витаминные смеси, популярные в народной медицине.

Орехи – это доступное и приятное лекарство для борьбы с железодефицитной анемией, обладающее свойством поддерживать сердечнососудистую систему.

Мед для поднятия гемоглобина

О пользе меда написано и сказано немало. Его полезные свойства сложно переоценить, однако не всем известно, что он помогает при анемиях. Если у вас есть дефицит железа в крови, то отдавайте предпочтение темным сортам меда. Смесь меда и орехов в данном случае будет эффективным лекарством, которое обладает тонизирующим, антиоксидантным, иммуностимулирующим действием.

Рецепт приготовления витаминной смеси

Для того чтобы поднять уровень гемоглобина в крови, а также оказать поддержку организму в целом необходимы:

  1. курага – 200 г;
  2. грецкие орехи – 200 г;
  3. мед – 2 ст. л.

К этим ингредиентам вы по желанию можете добавить чернослив, изюм, инжир, финики в соответствующих пропорциях и лимон.

Сухофрукты выложите в емкость и залейте кипятком, оставьте на некоторое время (от 5 до 10 минут), а затем просушите. Косточки удаляйте отовсюду, где они есть. Орехи прокалите на сковороде. Все ингредиенты выложите в чашу блендера (или другое устройство, способное измельчить их, например, мясорубку или комбайн). Смешайте все с медом, переложите смесь в банку и храните ее в холодильнике. Она долго остается пригодной к употреблению.

Рекомендации по употреблению витаминной смеси

Не забывайте, что приготовленная смесь из орехов, кураги и меда очень калорийна. Если вы придерживаетесь диеты, то вам полезно будет знать, что в 100 г ее:

  1. 350 ккал;
  2. 5,4 г белков;
  3. 13, 6 г жиров;
  4. 50,8 г углеводов.

Не злоупотребляйте смесью, ведь пользу приносит только необходимый минимум продукта – не более 5 столовых ложек в сутки. Приятнее всего есть ее вместе с несладким чаем.

Принимайте смесь утром натощак для лучшего усвоения компонентов. Детям за один раз не следует давать более 1 чайной ложки, взрослым – 1 столовой.

В витаминной смеси много сахара, поэтому не стоит есть ее перед сном, иначе прилив энергии придется на ночное время.

Обратите внимание, что мед и орехи – это сильные аллергены, поэтому сначала принимайте смесь в небольших количествах, чтобы следить за возможными аллергическими проявлениями. По этой причине не рекомендуется давать ее детям до года, а до 3 лет – с осторожностью. Кстати, мед можно заменить любимым ягодным джемом.

Источник

Сегодня в аптеках представлен широкий спектр препаратов, повышающих гемоглобин. Их назначают пациентам с анемией. Зачастую после окончания курса терапии уровень железа вновь падает. Избежать подобных проблем можно при помощи средств народной медицины.

Смесь из сухофруктов с медом издавна славилась своими целебными качествами. Эта питательная сладость укрепляет организм, обогащая витаминами и минералами. Существует множество рецептов лечебного лакомства, его состав может изменяться в зависимости от предпочтений человека.

Польза витаминной смеси из сухофруктов и меда

Всем известно, что мед может храниться годами. Сухофрукты и орехи тоже обладают длительным сроком хранения. Витаминная смесь из этих продуктов повысит уровень гемоглобина, восполнит недостаток витаминов и нормализует работу систем и органов.

Сухофрукты являются основой правильного питания, многие диетологи советуют своим пациентам включать их в свой ежедневный рацион.

Это своего рода биостимуляторы человеческого организма, имеющие в своем составе следующие полезные вещества:

  • пектины;
  • клетчатку;
  • соли минералов;
  • органические кислоты и пр.

Сухофрукты повышают биодоступность железа. Металл лучше усваивается, ускоряется синтез гемоглобина (активизируются межклеточные метаболические процессы в костном мозге).

Смесь из сухофруктов и меда нормализует биохимический состав крови. Большое количество клетчатки помогает организму извлечь из пищи больше питательных веществ.

Рецепты приготовления

Мед, сухофрукты и орехи входят в состав многих рецептов народной медицины. При железодефицитных состояниях предпочтение стоит отдавать темным сортам меда, т. к. они содержат больше фруктозы и железа.

Для приготовления смеси для повышения гемоглобина потребуется 1,5 стакана меда, курага или чернослив (300 гр), грецкие орехи (300 гр) и изюм (300 гр). Сухие ингредиенты предварительно промываются и высушиваются. Орехи обжариваются на сковороде. Затем курага, изюм и грецкие орехи измельчаются в блендере или мясорубке. Полученная смесь добавляется в мед и тщательно перемешивается. Готовый продукт настаивается в холодильнике в течение 1-2 недель, после чего употребляется в пищу.

Многие предпочитают готовить средство от анемии с гречневой крупой. Для приготовления смеси потребуется:

  • 1 кг гречки;
  • 0,8 кг орехов;
  • 0,6 кг меда.

Гречка измельчается до однородной массы и смешивается с пропущенными через мясорубку орехами. Затем ингредиенты добавляют в мед и тщательно размешивают. Особо отметим, что для приготовления народного средства необходимо брать только крупу ядрицу, т. к. ее скорлупа обладает терапевтическим эффектом, чего нельзя сказать о гречневой муке.

При низком гемоглобине можно приготовить средство на основе сока алоэ. Для этого у трехлетнего цветка отрывают 5 свежих листьев, которые впоследствии выдерживаются трое суток. Затем 1 лимон и листья пропускают через мясорубку, после чего смешивают с 1 стаканом меда. Сюда же можно добавить курагу и изюм по вкусу. Некоторым не нравится вкус цедры, поэтому перед приготовлением смеси с лимона можно снять кожицу. Также отличным средством при железодефицитной анемии является смесь из перетертой сырой моркови с лимоном и медом.

Рекомендации по употреблению

Не следует употреблять слишком много медовой смеси. Сладкая масса весьма калорийна, а терапевтический эффект достигается за счет употребления 1-2 столовых ложек в сутки. Принимать лекарство следует утром натощак за 30 мин до еды. Также специалисты не рекомендуют принимать средство непосредственно перед сном.

Курс лечения составляет 3-4 недели. Затем необходимо сделать перерыв (1-2 недели), после чего продолжить прием смеси.

Детям до 7 лет предлагать продукты пчеловодства нужно очень осторожно, чтобы не спровоцировать аллергию. Суточная доза для малышей не должна превышать 2 чайных ложек.

Кому противопоказана витаминная смесь?

Категорически запрещено принимать смесь из сухофруктов с медом для поднятия гемоглобина пациентам с индивидуальной непереносимостью ее компонентов. Начинать лечение нужно с особой осторожностью тем, кто страдает от следующих заболеваний:

  • желчнокаменная болезнь;
  • сахарный диабет;
  • ожирение;
  • расстройства ЖКТ.

Источник

Эти рецепты мы с доченькой применяли все эти длинные месяцы и годы. Не отступайте ни на шаг! Верьте, и у вас все получится! От этих рецептов не будет вреда и побочных явлений (за исключением, индивидуальной непереносимости). Лечитесь, и будьте здоровы!

Пока мы с дочкой были на лечении, я весь курс поила её морковным соком. У неё даже ладошки пожелтели. Гематолог все смотрела на меня удивленно. Но я продолжала, практически каждый день, с утра, давать дочке свежевыжатый морковный сок.

Морковь надо брать у частников, конечно (если у вас нет своей). Лучше всего у знакомых, чтобы быть уверенным в качестве.

На стакан свежевыжатого сока вам понадобится где-то граммов 600 моркови. Для профилактики анемии пейте такой сок 2-3 раза в неделю по стакану.

Рецепт для повышения гемоглобина «5 стаканов» (по равному количеству ингредиентов)

Я вам советую на первый раз взять все по половине стакана. Приготовьте полстакана свежевыжатого морковного сока, такое количество свекольного, сока лимона (тоже полстакана), добавьте туда полстакана меда (я все покупала всегда у своих знакомых — не советую брать магазинный) и коньяк.

Все смешать деревянной ложкой в стеклянной банке или другой посуде. Обернуть банку фольгой, хранить в холодильнике. Давать ребенку по чайной ложке 3 раза в день, взрослым по десертной или столовой ложке также 3 раза в день.

Кто-то возразит, что нельзя ребенку рецепты с коньяком. Поверьте, когда у меня такая ситуация, что надо было всеми силами выживать, я поила свою дочку этой смесью.

Печенка прекрасно реагировала. Ваше право поступать, как вы решите сами. Пили мы такую смесь всегда циклами. Месяц пьем, месяц отдыхаем. И так пили много лет.

Даже не могу сказать точно. Очень долго. Больше 5 лет точно. И сейчас делаю. Только дочка уехала учиться в Москву, началась студенческая жизнь, а там, конечно, не до этого.

Есть еще один похожий рецепт «7 стаканов»

Все так же: сок моркови, свеклы, лимона, меда, чеснока и кагора. Но мне этот рецепт меньше нравился. Дочке тоже. Потом чесночный аромат, простите, ничем не перебьешь. Представьте, сколько надо чеснока, чтобы получить полстакана сока. Так что я за первый рецепт однозначно.

Продукты, повышающие гемоглобин

Прежде всего, обратите внимание на свое питание. Здесь должны быть продукты с повышенным содержанием железа и витамина C. Более подробно я рассказывала об этом в статье “Продукты, повышающие гемоглобин” Обязательно советую вам ее почитать.

1. В сезон клубника и земляника. Дочке своей все покупала с самой первой ягоды и до последней. Многие мамочки у нас ездили к своим родственникам, чтобы застать более ранний сезон клубники там, потом приезжали сюда. Сколько ягод мне мама привозила с нашей дачи. Не упускайте сезон ягод! Но все равно, так быстро все проходит. Я засыпала ягоды земляники сахаром 1:1 и давала дочке зимой. Просто толкла их без варки. Также мама мне сушила сухие листья и корни земляники. Потом я в термосе запаривала 2 столовые ложки этой смеси на пол литра кипятка на ночь. Пить по половине стакана 3 раза в день.

2. Очень хорошо для повышения гемоглобина применять такой рецепт: примерно 20 ядер лесного ореха перемешать со 100 граммами изюма, предварительно вымоченного 2-3 часа в воде. Принимать по 1-2 столовые ложки смеси 3 раза в день. В орехах много железа и микроэлементов, которые благотворно влияют на процесс кроветворения.

3. Черная смородина, черешня, абрикосы, черника, голубика, малина, ежевика, свекла, яблоки (лучше антоновка), гранаты (гранатовый сок лучше пить маленькими глотками), красный виноград, телятина, говядина, печень, красная икра, гречка.

4. Пророщенная пшеница.2 чайные ложки каждое утро — прекрасное средство для поднятия гемоглобина.

О том, как правильно прорастить пшеницу и что еще можно приготовить с пророщенными зернами пшеницы, можно почитать в статье “Пророщенная пшеница с пользой для здоровья”. Начните хотя бы с 1 чайной ложки и постепенно привыкните к вкусу.

5. Мед, грецкие орехи и клюква — отличное средство для повышения гемоглобина. Смешайте все в равных пропорциях. И ешьте. Не обязательно заготавливать впрок. Возьмите всего по столовой ложке, в блендере перемешайте и можно в течение дня съесть.

6. Пейте шиповник с медом. Прекрасно для крови, иммунитета и общего тонуса.

7. Прекрасна для повышения гемоглобина наша свекла. Сок свеклы нужно давать очень осторожно! Обязательно дать ему отстояться 2 часа в открытой чашке и давать совсем понемногу — от половины чайной ложки.

Для слизистой желудка он очень резок. Но, поскольку, я делала рецепт 5 стаканов, отдельно сок свеклы не давала дочке. Ей он очень не нравился в простом виде. Свекла хороша и в салатах.

8. Морская капуста. Все рекомендации по применению можно прочитать в статье “Сухая морская капуста”.

Гречку лучше всего употреблять в таком виде – приготовьте из неё порошок. Сухую крупу обжарьте, смелите на кофемолке, переложите все в сухую баночку и принимайте по 2 столовые ложки 3- 5 раз в день.

9. Вот еще один рецепт с сухой гречкой. Также размолоть на кофемолке, добавить стакан перемолотых грецких орехов и стакан меда. Все перемешать. Похоже на халву. Принимать нужно по 1 столовой ложке 3 раза в день.

10. Очень хорош для повышения гемоглобина утренний овощной салат: капуста, листья одуванчика, болгарский перец и зелень.

11. Мы с дочкой несколько раз были в санатории «Русское поле» под Москвой. Как-то приехали ранней весной. И я узнала еще один удивительный рецепт для повышения гемоглобина.

А помогает в этом простая трава — медуница. Её называют первым подснежником. Мы ходили в лес, заготавливали траву, сушили её и везли домой. Заваривали просто, как чай.

Много и других рецептов у меня есть для поднятия гемоглобина. Но это основные, которые я применяла в течение очень длительного времени. О том, как я сама поднимала гемоглобин читайте в статье “Продукты, повышающие гемоглобин”.

Еще раз хочу подчеркнуть важность обращения к врачу. Вы знаете, что я сама редко обращаюсь в поликлинику, стараюсь лечиться всем, что более полезно и правильно на мой взгляд. Но анализ крови — это святое. Это показатель вашего здоровья.

Прежде. чем применять советы народной медицины, проконсультируйтесь с лечащим врачом (возможны противопоказания).

Ставьте “лайки”, подписывайтесь на мой канал“ЗДОРОВЬЕ ОТ ПРИРОДЫ” и я буду публиковать для вас много интересного на тему здоровья, которое дарит нам природа.

Источник

10 самых эффективных рецептов для повышения гемоглобина. Cмесь для поднятия гемоглобина.

1. 1 стакан гречки, размолоть в кофемолке 1 стакан грецких орехов, перемолоть, далее мы добавляем 1 стакан меда. Все тщательно перемешиваем, получается как халва. Кушаем по 1 столовой ложке 2-3 раза в день. Гемоглобин повышается.
Период восстановления гемоглобина 7-10 дней.

2. пропустите через мясорубку 1 лимон и 5 листьев алоэ, выдержанных перед этим 3 дня в морозильной камере, добавьте 1 стакан меда и тщательно перемешайте. Принимайте по 1 ст. л. 3 раза в день в течение 1-3 месяцев.

3. смешать по объему 1 часть сока лука и 3 части сока алоэ и принимать по 1 ст. л. 2-3 раза в день до еды. Хранить лекарство в холодильнике.

4. натрите на терке одно среднее яблоко и одну небольшую морковь. Затем добавьте 1 столовую ложку варенья из черной смородины (или свежих раздавленных ягод. Все перемешайте и сразу же съешьте.

5. гречневая крупа, замоченная на ночь в кефире – хорошее народное средство для повышения гемоглобина. Варить гречку не нужно. Можно добавить мед или сухофрукты.

6. отвар шиповника содержит много витамина с, способствующего усвоению железа. Вечером 5 столовых ложек измельченных плодов шиповника залить 1 л воды, кипятить 10 минут, укутать на ночь, процедить и пить как чай в течение дня.

7. ешьте пророщенную пшеницу в чистом виде или с медом, курагой, изюмом, орехами.

8. грецкие орехи, курага, мед, изюм – все в пропорции 1: 1 – перемолоть и тщательно перемешать, есть по 1-3 столовые ложки в день (один из лучших рецептов не только для поднятия гемоглобина, но и для обеспечения организма необходимыми витаминами.

9. 100 мл свежевыжатого свекольного сока, 100 мл морковного, перемешать и пить (поднимает гемоглобин буквально за 2 дня.

10. измельчить на терке свежую морковь, заправить оливковым маслом или сметаной.

Важно!
1 железо лучше всего усваивается из продуктов питания, если вместе с ним употреблять продукты, богатые витамином с, например, фруктовые и овощные соки: обогащенную железом кашу на завтрак вы можете запить апельсиновым соком, а котлетки на обед – томатным.

2 обычный чёрный чай мешает усвоению железа, вместо него лучше употреблять зелёный.

3 печень в качестве источника железа не рекомендуется употреблять во время беременности – из-за повышенного содержания в ней витаминов а и D и вероятности их передозировки (из всех известных витаминов избыточное употребление только этих двух представляет опасность для здоровья.

4 гранатовый сок очень эффективен для поднятия уровня.
Гемоглобина, но может провоцировать запоры.

И самое главное:
Помните, что переизбыток железа так же опасен, как и его недостаток!

Поднимает ли гемоглобин свекла

Повышает ли гемоглобин свекла, интересует многих любителей данного овоща. Снижение гемоглобина может протекать незаметно для пациента, если показатель гемобелка упал незначительно. Но нарастание такой недостаточности провоцирует острую нехватку кислорода для большинства органов и тканей. Множество препаратов было открыто фармацевтической промышленностью для коррекции анемии и ее осложнений. В состав этих лекарственных средств входит железо, но существуют и природные источники этого важного микроэлемента. Причины анемии

Тяжелые анемии требуют комплексного лечения на основе железосодержащих препаратов. Все элементы в их составе синтезируются химическим путем, что помогает значительно повысить уровень гемоглобина. Более легко протекающую недостаточность гемоглобинового белка можно скорректировать посредством рационального питания. С помощью свеклы в натуральном виде и ее сока можно значительно повысить уровень гемоглобина естественным путем, не прибегая к дорогостоящим медикаментам. Понижение гемоглобина становится следствием некоторых нарушений в организме:

  • Чаще всего гемобелок падает вместе с числом эритроцитов в крови после массивных кровопотерь в ходе оперативных вмешательств или после обширных травм. Кровопотеря нередко сопровождает женщину во время естественных родов.
  • Аномальная выработка гормонов также становится предпосылкой для анемии, так как захватывает все ростки кровяных клеточных элементов.
  • Стресс также является фактором понижения гемоглобина и других общих расстройств организма. Медиаторы, которые сопровождают это состояние, не позволяют обновляться гемоглобину и синтезироваться новому.
  • Алиментарная недостаточность железа также не дает возможности продуцироваться гемобелку на необходимом для организма уровне. Нередко анемические расстройства полностью исчезают с переводом пациента на рациональное питание.

Низкий уровень гемоглобина может быть врожденным, что может не мешать человеку полноценно развиваться. Возрастная анемия характерна для пожилых людей. Потребность в железе Суточная потребность взрослого человека в железе составляет 1,5 мг. Но только 10% от поступившего микроэлемента организм может усвоить, так что количество потребляемого железа необходимо увеличить до 15 мг.

Для повышения гемоглобина при лабораторном обнаружении анемии чаще всего рекомендуют разнообразить рацион с помощью животного белка:

  • Считается, что именно мясо наиболее насыщено железом и усваивается организмом без потерь.
  • Улучшить его утилизацию может витамин C, которым насыщены практически все цитрусовые фрукты.
  • Повышающий эффект на уровень гемоглобина может оказать домашний творог, технология производства которого сохраняет железо в легкоусвояемом виде.
  • Яйца домашние также более полезны при анемическом синдроме, чем магазинные их аналоги.

Препятствовать усвоению железа могут:

  • чрезмерное потребление кофе и чая;
  • молочные продукты.

Несмотря на легкость в утилизации животного белка, поднимать гемоглобин возможно и с помощью овощей. Усваиваются они несколько хуже из-за большого содержания клетчатки, так что коэффициент всасывания железа снижается до 7%. Хотя высокая концентрация других, не менее важных микроэлементов и полезных веществ помогает оздоровить организм в целом. Наиболее ценный овощ Многие пациенты с затяжным течением анемии задумываются над тем, повышает ли гемоглобин крови свекла лучше остальных овощей, в каком виде её лучше употреблять. На самом деле этот полезный яркий овощ является признанным лидером при борьбе с анемическим синдромом и его осложнениями. Естественно, что природная концентрация железа в свекле несколько ниже, чем в говядине или мясе индейки. Однако совокупное содержание клетчатки, витаминов и редких микроэлементов вместе с железом улучшают работу всех органов и систем, что потенцирует организм эффективнее бороться с анемией.

Для повышения гемоглобина свеклу можно употреблять в нескольких видах:

  • В натуральном и свежем виде после непосредственного сбора с грядки или после непродолжительного хранения в холодильнике. По вкусу овощ в свежем виде напоминает сочное яблоко, только обладает более твердой консистенцией. Съедать за день рекомендуется не более одного плода в 100 грамм, чтобы предупредить крепящее действие свеклы на деятельность кишечника.
  • Эффективно поднять гемоглобин может свекольный сок натурального отжима. Стакан такого сока ежедневно вызывает активное обновление гемоглобинового белка и потенцирует его функцию по переносу кислорода.
  • Не потеряет своих полезных свойств свекольный сок в составе овощного коктейля. Смешать можно свекольный и морковный соки, картофельный или кабачковый.
  • Чаще всего свеклу проваривают в подсоленной воде и употребляют в составе салатов. Так овощ становится более мягким и приятным на вкус, а его измельчение на терке делает блюда прекрасными яркими и ароматными закусками. Свекла с чесноком, свекла в составе салата «сельдь под шубой» и множество других холодных закусок с этим плодом принято подавать на праздничный стол во многих семьях. Для профилактического и основного лечения анемии рекомендуется употреблять такие блюда намного чаще.

Таким образом, борьбу с анемией можно осуществлять с помощью натуральных продуктов. Свекла является лидером по содержанию железа, она легкодоступна, неприхотлива при сельскохозяйственном выращивании и прекрасно дополняет любой овощной, мясной или рыбный салат. Свекольный сок прост в приготовлении, быстро усваивается и при системном употреблении достаточно быстро восстанавливает уровень гемоглобина до нужного уровня.

Как правильно приготовить печень говяжью для повышения гемоглобина взрослым?

Ни для кого не секрет, что продукты при длительной термальной обработке теряют часть полезных свойств, витаминов и микроэлементов. Можно найти рецепты, в которых мясо и субпродукты подаются на стол практически в сыром виде, например, тартар. Такой вариант блюда довольно опасен, так как требует исключительно свежего и проверенного на паразитов мяса.

Как же приготовить печень для повышения гемоглобина, и по максимуму сохранить содержание железа? Рассмотрим общие рекомендации и конкретные рецепты на примере говяжьей печени.

Печень – вкусный, быстрый и простой в приготовлении продукт. Она наиболее богата железом, о чем уже упоминалось в статье. Приведем советы по выбору этого продукта:

  1. Приобретайте только свежую говяжью печень. В замороженном виде она теряет большую часть полезных свойств.
  2. Отдавайте предпочтение телячьей печени, от молодого животного она нежнее на вкус.
  3. Выбирайте куски без пленки и сосудов.
  4. Кусочки должны быть насыщенного темно-красного цвета и упругими.
  5. Перед приготовлением печень «маринуют». Делают это в молоке, растворе соды или просто натирают сухой горчицей.
  6. Солите печень после того, как снимите блюдо с огня.
  7. При обжарке не пересушите кусочки, не готовьте на сильном огне.

Свекольный сок для гемоглобина

 Приготовление сока. Для приготовления берут по 100 миллилитров каждого составляющего: сока из моркови, свеклы, лимона, меда и коньяка. Компоненты наливают в емкость, перемешивают до получения однородной жидкости. Емкость оборачивают для исключения попадания света и дают отстоятся в холодном месте. Смесь употребляют три раза в день по одной чайной ложке. Свекла поднимает гемоглобин в составе этого вкусного и полезного коктейля.

Еще один сборный сок с использованием свеклы: сок моркови, свеклы, лимона и кагор берут в одинаковой пропорции, смешивают и добавляют немного чесночного сока. Принимают полученный состав так же, как и предыдущий, однако на вкус приятнее первый рецепт. НО! Чеснок тоже благотворно влияет на гемоглобин, поэтому его использование в данной смеси уместно.

Молотая гречка для гемоглобина. Гречка и гемоглобин

Очень важно поддерживать уровень гемоглобина в пределах нормы, ведь любое отклонение данного показателя серьезно подрывает общее самочувствие. Молотая гречка для гемоглобина крайне полезна! Гречка способна повысить низкий гемоглобин до нормального уровня, естественно, при регулярном употреблении. Как употреблять молотую гречку

  • Промыть гречневую крупу и, пересыпав ее на сковороду, тщательно просушить.
  • При помощи кофемолки перемолоть в порошок просушенную на сковороде гречку.
  • Каждый день, строго по три раза, пить по столовой ложке перемолотой в порошок гречки вместе с водой. Можно размешать перемолотую гречку в воде, а можно просто запивать ее какой-либо жидкостью при каждом употреблении.

Как еще можно употреблять гречку при пониженном гемоглобине

С целью повышения в крови гемоглобина не обязательно употреблять лишь перемолотую в муку гречку. Можно использовать ее и в натуральном виде.

  • Полный стакан сырой промытой гречки пересыпать в литровую стеклянную банку (банка может быть и большего размера).
  • Залить гречку стаканом кефира. В кефире не должно быть наполнителей и ароматизаторов.
  • Закрыть банку крышкой и поставить ее в холодильник, предварительно перемешав гречку с кефиром, на всю ночь.
  • С утра разбухшую гречку можно есть. Для вкуса допускается добавить немного меда.

Чтобы употребление гречки оказало нужный эффект необходимо есть ее ежедневно и на протяжении длительного времени (не меньше месяца), в противном случае подобное лечение сниженного гемоглобина будет бесполезным. Читайте еще:

Курага, изюм, орехи, мед, лимон. Приготовление витаминной смеси

Правильно приготовить витаминный микс в домашних условиях совсем несложно, а сам процесс занимает немного времени. Для изготовления смеси по самому распространенному рецепту вам понадобятся:

  • чернослив, курага, изюм — по 1 стакану;
  • орех — 1 стакан;
  • средний лимон — 1 штука;
  • мед натуральный — 200 гр.

Ингредиенты для целебной смеси нужно правильно подготовить. Чернослив, изюм и курагу промывают и выдерживают в горячей воде несколько минут, после чего хорошенько просушивают. Вымытый лимон разрезают и удаляют из него все семена – они придают смеси выраженный горьковатый привкус. Грецкий орех очищают и тщательно перебирают, чтобы в нем не осталось мелких кусочков скорлупы. Для улучшения вкусовых свойств орех можно слегка подсушить в духовке. Но ни в коем случае орех не поджаривать! Жареные орехи теряют свою пищевую ценность.

Подготовленные продукты измельчают, пропуская через мясорубку. (Можно для этих целей использовать и мощный блендер, но консистенция питательной смеси тогда получится немного другой, а это нравится не всем). Затем в полученный состав добавляют природный мед и хорошенько перемешивают. Витаминное питательное блюдо для оздоровления всего организма готово! Для хранения сухофрукты, орехи, мед и лимон помещают в чистую стеклянную посуду и плотно закрывают. Держать смесь нужно только в холодильнике.

Несколько полезных советов по приготовлению:

  • В классическом рецепте лимон не очищается, поскольку в его кожуре содержится много полезных веществ. Но если вам не нравится привкус цедры, используйте лишь мякоть лимона. Еще можно выжать лимон и добавить только сок.
  • Если лимон не добавлять совсем, состав будет более густой. Из него можно будет легко слепить шарики и обсыпать их кунжутом – получатся полезные конфетки для детей.
  • Чернослив в таком миксе используют не всегда. Но если у вас проблемы с пищеварением и вы склонны к запорам, исключать из рецепта чернослив не стоит – он приносит огромную пользу кишечнику.
  • Если вы страдаете аллергией на продукты пчеловодства, используйте не мед, а джем. Но в этом случае витаминный коктейль потеряет часть своих полезных качеств, ведь мед – это уникальный природный продукт.

Иммунная смесь для детей

Ингредиенты (на 1 банку 0,5 л): 

  • 50 г изюма из светлых сортов винограда;
  • 50 г изюма из темных сортов винограда;
  • 100 г кураги;
  • 100 г инжира;
  • 100 г чернослива (без косточек);
  • 100 г грецких орехов (можно взять половину кедровых);
  • 1/2 небольшого лимона;
  • 100 г натурального меда.

Рецепт полезной для крови смеси

Для быстрого поднятия уровня гемоглобина можно приготовить простую смесь из сухофруктов и меда . Это довольно вкусный десерт, который обеспечит организм и железом, и всеми необходимыми витаминами для его усваивания. Буквально 150 грамм такой смеси обеспечат суточную норму всех нужных питательных компонентов. Готовится она на основе кураги, черносливов, изюма, орехов и меда. Состав готовится следующим образом:

  • Для приготовления смеси потребуется 40 грамм кураги, 50 грамм чернослива, 30 грамм изюма, 30 грамм грецких орехов (можно заменить на любые другие, кроме арахиса) и 1 литр меда (лучше всего подойдет падевой, так как в нем содержится масса минералов).
  • Все сухофрукты предварительно нужно промыть в теплой воде (ни в коем случае не замачивать), после – пропустить через мясорубку (или воспользоваться для измельчения блендером, кухонным комбайном).
  • В получившуюся смесь добавить мед, тщательно перемешать. Смешивать только ложкой, не следует блендером или комбайном – смесь в этом случае возьмется пеной.
  • Готовую смесь сложить в стеклянную герметичную посуду и хранить при комнатной температуре. Можно и в холодильнике, но она становится очень густой.

Употреблять смесь рекомендуется по 150 грамм в сутки, разбивая на 3 – 5 приемов. Дополнить такую смесь можно листьями мяты и эфирным маслом апельсина. Готовую смесь не рекомендуется давать детям до 14 лет, так как в ней содержится избыточная для них доза витаминов и минералов. Такая смесь оказывает следующие эффекты на организм:

  • Существенно поднимает уровень эритроцитов. При анемии – крайне эффективное средство лечения. При повышенном гемоглобине от него лучше отказаться.
  • Нормализует биохимический состав крови. Это помогает укрепить иммунитет и быстрее восстановиться после затяжной болезни.
  • Улучшает тонус вен. Это поможет избежать варикоза, геморроя (воспаления геморроидальных узлов, являющихся венами), тромбоза, снизит вероятность обострения атеросклероза.
  • Нормализует вязкость крови. Этот эффект достигается не взирая на большое содержание глюкозы в смеси сухофруктов с медом и орехами.

Смеси из сухофруктов для сердца:

Смесь №1 500 г грецких орехов, 300 г сушеных яблок, 400 г кураги, 300 г инжира, 100 г чернослива, 200 г черного изюма перемолоть, смешать и залить медом. Принимать с утра по 2 столовые ложки в течение 3 недель.

Смесь №2 Греческая смесь из сухофруктов 300 г сушеных яблок, 300 г кураги, 300 г чернослива, 300 г инжира замочить на 30 минут, промыть, отжать. Добавить 300 г молотых грецких орехов и 100 г меда. Взбить в миксере до образования однородной субстанции. Принимать 1 раз в день по 1 чайной ложке. Данные смеси благоприятно действует на работу сердечной мышцы, очищает кровь.

Видео Витаминная смесь для поднятия гемоглобина и для укрепления иммунитета

Источник