Рецепт от анемии с жиром

Рецепт от анемии с жиром thumbnail
Настойка чеснока от анемии

У нас, на Севере, многие дети страдают малокровием, или анемией. Фрукты дорогие, солнца мало — раньше летом детей вывозили на юг, к морю, а сейчас денег нет. Своим знакомым я советую народное средство , доставшееся мне еще от прабабушки, — настойку чеснока. Дешево и сердито.

Рецепт: 300 г очищенного чеснока пропускаю через мясорубку, заливаю 1 л спирта и настаиваю 2-3 недели. Принимаем — я и моя семья — по 20 капель настойки, размешанной в 100 мл молока (1/2 стакана), 3 раза в день в конце зимы, когда силы организма на исходе.

С недавнего времени приноровились глотать чеснок «живьем» по 4-5 мелких зубчиков натощак утром и вечером. Польза есть, а запаха никакого.

Зинаида Петрова

Мой вариант: свекла, морковь, и редька

Когда сыну поставили диагноз «анемия», я проанализировал всю информацию и нашел то, что будет и полезно, и более-менее вкусно для ребенка. А в частности, свеклу. Там же вычитал, что свекла богата кобальтом, который использует микрофлора нашего кишечника для синтеза витамина В12. Этот витамин и фолиевая кислота необходимы для образования эритроцитов, в которых находится дыхательный пигмент — гемоглобин. Для синтеза гемоглобина, в свою очередь, нужно железо, которое в большом количестве содержится в свекле. Правда, еще больше железа содержится в чесноке, но попробуйте заставить ребенка его есть!

Я использовал такое народное средство: натер на терке по отдельности морковь, свеклу и редьку, отжал из них сок и слил в темную пивную бутылку в равных частях — по 1/3 бутылки — каждого сока. Бутыль обмазал толстым слоем теста, оставил дырку на горлышке, чтобы жидкость могла выпариться, и поставил в духовку на малый газ на 3 часа. Все ждал, что стекло лопнет, но этого не случилось — тесто помогло. Поил сына этим отваром 3 месяца, даже после того, как гемоглобин вошел в норму, — по 1 ст. л. 3 раза в день до еды.

Так же с женой мы постоянно готовили сыну свежий сок из свеклы и моркови в соотношении 1:3, он выпивал по 1-1,5 стакана в день. По утрам, на завтрак, делали салат из тертой моркови (примерно 100 г) с изюмом — сыну нравилось. Анемия продержалась меньше месяца, а здоровья только прибавилось.

Владимир Усенко

Сало в шоколаде

Один целитель мне мне посоветовал народные рецепт от анемии. Живой пример эффективности этого рецепта — я сам, доживший вот уже до 64-х лет без особых проблем со здоровьем.

400 г нутряного свиного жира (несоленого) засыпать 6 мелко-нарезанных зеленых яблок большого размера, хорошо перемешать и поставить томиться в духовку на маленьком огне. Затем растереть добела 12 яичных желтков с 1 стаканом сахарного песка. Туда же натереть на мелкой терке 400 г хорошего шоколада (в мое время мама обошлась какао-порошком, да и тот было трудно достать). Когда сало с яблоками перетопится, влить туда яйца с сахаром, хорошо перемешать и остудить. Эту массу мама густо намазывала на хлеб, и 3-4 раза в день я ел это довольно вкусное лекарство, обязательно запивая горячим молоком.

Через пару месяцев поправился, исчезла слабость, окончательно прекратился кашель. До сих пор здоров и очень люблю шоколад.

Василий Ульянов

Дружу с медом круглый год

Лучшее народное средство для лечения малокровия, анемии — мед, обязательно темного цвета: чем темней, тем полезнее, богаче минеральными веществами. Это проверено на себе: с молодости страдала обильными менструациями, поэтому была как тростинка — худая, бледная, часто кружилась голова, были обмороки. Сначала пила таблетки, которые выписывали врачи, а потом мне подсказали «медовую терапию», и потребность в лекарствах исчезла.

Сначала 3-4 раза в день до еды я съедала по 40-60 г меда, запивая стаканом козьего молока. Лечение я проводила на даче, парное молоко покупала в деревне. Через 2 месяца перешла на другое лакомство — размалывала ядра грецких орехов или зрелых орехов лещины и смешивала их с медом 1:2. Ела с чаем — вместо сахара и конфет в течение еще 2 месяцев. Потом перешла на сладкую «смесь»: прокручивала через мясорубку в равных частях (например, по 100 г) лимоны (с кожурой), курагу, грецкие орехи, изюм, чернослив и клюкву. Заливала смесь темным медом — 200 г меда на 1 л смеси. Ела, и до сих пор ем, с удовольствием, сколько организм попросит, и никаких тортов, пирожных, сахара мне не надо.

Состояние замечательное, даже после «женских дел», и гемоглобин — в норме.

Елена Пырьева

Кабачки от… анемии?

Половину лета я пролежала в больнице с воспалением легких, а там, сами знаете, какое питание. Вместо того, чтобы на даче свежим воздухом дышать да ягоды на варенье заготавливать, я в душной палате с другими больными валялась. Конечно, ко мне родственники наведывались, но нечасто, так как я их все на дачу гнала — беспокоилась за урожай. Вот они и приезжали раз в неделю. Привозили, конечно, кое-какие фрукты, но в больнице особого аппетита нет.

Вот у меня перед выпиской кровь на проверку взяли и сказали, что уже воспаления явного нет, но зато анемия налицо. Когда домой уходила, выписали мне препараты с железом, сказали яблоки есть, а я их не очень-то люблю, да и рановато еще было для яблок.

Попила я некоторое время железо, но слабость и бледность не проходили. Наконец-то я махнула рукой на послебольничное лечение и уехала на дачу до начала осени. А тут уже конец лета был на носу — кабачки пошли в рост. Мы кабачки тушили, жарили, добавляли в овощные рагу, делали из них оладушки — в общем, чего только не придумывали. Я себя стала намного бодрее и сильнее чувствовать, чем после больницы, все-таки и воздух свежий, и овощи со своей грядки каждый день, и зелень, Похвасталась я своей подруге на такую высокую урожайность кабачков, стали мы с ней разные блюда из них вспоминать, чтобы еще больше меню разнообразить, а потом, слово за слово — про болезни заговорили, и я пожаловалась на анемию. А подруга моя возьми да и скажи, что кабачки от малокровия помогают, но лучше для этого их сырыми есть. Я стала спорить — засомневалась, что это будет вкусно, а соседка моя посоветовала делать салат из кабачков с яблоками или помидорами.

Я попробовала, и мне это понравилось намного больше, чем есть простые яблоки или, тем более, чем сырые кабачки.

Кабачки и яблоки я натирала на крупной терке, добавляла для вкуса очень мелко нарезанный малосольный огурец, сметану и посыпала все это зеленью. Очень свеженький и вкусный салат получался.

А второй вариант более дорогой — помидорный, но у нас немного помидоров выросло, поэтому я все-таки и такой салатик попробовать успела.

Кабачки надо натереть, а помидоры нарезать тонкими кружочками, туда же добавить мелко нашинкованный лук, любую зелень и натертую цедру лимона для вкуса. А заправить этот вариант салата можно или сметаной, или маслом, обычным, подсолнечным.

Приехала я с дачи и анализы сразу сдавать побежала — оказалось, что от анемии никакого следа не осталось. Я не стала врачу говорить, что таблетки ее недолго пила — все равно не поверит, что я салатами вылечилась. Конечно, еще и свежий воздух и движение свое дело сделали, но кабачки в моем рационе занимали самое основное место.

Жиринова Валерия

Источник

Лечение анемииВ переводе с греческого название этой болезни означает «бескровие». В народе ее и по сей день именуют малокровием, и считают наиболее характерным диагнозом человека худого телосложения. По данным ВОЗ, в мире этим заболеванием страдают более 2 млрд человек.

Анемия – это недостаток в крови красных клеток крови – эритроцитов и гемоглобина – белка, входящего в их состав. Из всех разновидностей анемии в 90% случаев диагностируется железодефицитная анемия (ЖДА) — болезнь, при которой в составе крови не хватает железа (Fe) – основного компонента гемоглобина, уникального и жизненно необходимого микроэлемента. Будучи природным окислителем, оно вступает в соединение с кислородом и разносится током крови по организму, обеспечивая тканевое дыхание и насыщая кислородом все клетки нашего тела. Железо играет важную роль в базовом процессе кроветворения.

Причины возникновения анемии:

  1. Молодой растущий организм недополучает железа из-за непосильных физических нагрузок (занятия спортом). Часто этот фактор выступает причиной возникновения анемии в совокупности с неполноценным питанием и нехваткой солнца.
  2. Снижение уровня гемоглобина у девушек в связи с первыми менструациями, когда организм еще перестраивается на «новый режим».
  3. Гастриты с пониженной кислотностью желудочного сока, перенесенные операции на желудочно-кишечном тракте или болезни кишечника, препятствующие нормальному усвоению железа.
  4. Глистная интоксикация, угнетающая выработку эритроцитов и кроветворение вообще. В основном это детское заболевание, но встречается и у взрослых.
  5. Беременность. Очень часто железодефицитная анемия бывает у женщин в положении, поскольку в период развития плода в организме матери полностью перестраивается обмен веществ. Потребность в белках, жирах, углеводах, витаминах, кальции и железе, во много раз возрастает.
  6. Периодические потери крови. Скажем, в связи с обильными менструациями у женщин на фоне фибромиомы матки, воспаления придатков или других заболеваний. Это могут быть внутренние кровотечения у больных с язвой желудка, 12-перстной кишки, геморроидальными кровотечениями. Последствием таких изменений в организме является относительная анемии, при которой в составе крови человека пропорционально уменьшается количество форменных элементов, а с ними гемоглобина и железа.

Следует различать алиментарную анемию и железодефицитную анемию с недостатком витамина В12, требующие существенно разного подхода к лечению. В случае последней необходимо восполнить недостаток витамина, играющего важную роль в кроветворении, так как его функция – обеспечить организму возможность усваивать то железо, которое поступает с пищей. При алиментарной же анемии достаточно доставлять организму достаточное количество железа с пищей, в доступном для усвоения виде, т.е. откорректировать рацион.

Как проявляется анемия?

 Некоторые больные ее вовсе не ощущают. У других появляются быстрая утомляемость, слабость, сонливость, одышка, головокружение, нередки обмороки. При отсутствии явных недомоганий, обращают внимание на проявление трофических изменений в организме. Так, из-за дефицита в организме ферментов, содержащих железо, наблюдается выпадение и отсутствие блеска волос, сухость кожи, ломкость ногтей, трещины в углах рта. Иногда возникают странные пристрастия — есть мел, нюхать краски, лаки и другие материалы с резкими запахами. 

Какими могут быть последствия железодефицитной анемии, если ее не выявить вовремя и не начать лечить?

Как и любое заболевание, железодефицитную анемию нужно лечить на ранней стадии, чтобы предупредить возможные тяжелые последствия. При тяжелой степени анемии может развиться сердечная недостаточность с тахикардией, отеками, снижением артериального давления. Человек может попасть в больницу с внезапной потерей сознания, где врачи в поисках причины обморока проведут различные анализы и исследования, и только обследовав кровь на железо, в конце концов выяснят, что это – коварные последствия недолеченной или невыявленной вовремя железодефицитной анемии. Поэтому людям с предрасположенностью к данному заболеванию, а также больным, стоящим на учете, врачи рекомендуют периодически (раз в 3 месяца) проходить исследование крови. 

Как лечить железодефицитную анемию?

Прежде всего, при появлении первых подозрений, необходимо обратиться к врачу и сдать кровь на анализ. Если первичный анализ крови на железо выявит легкую степень анемии, скорее всего, врач назначит пропить курс железосодержащих препаратов (в виде капсул, сиропов или таблеток). По истечении 1,5 мес. лечения нужно повторно пройти исследование крови, чтобы выяснить, усваивается ли железо организмом и поднялся ли гемоглобин. При достижении положительного эффекта, врач меняет схему принятия препарата на поддерживающие дозы (чтобы насытить депо крови железом), или прописывает специальную диету с полным отказом от лекарств. Если препараты не помогли – назначает обследование для выяснения причин плохого усвоения железа. Обычно это направления на ФГДС, УЗИ желудочно-кишечного тракта, анализы мочи, кала и прочее. Если первичный анализ выявляет среднюю или тяжелую степень анемии, то назначается более серьёзное лечение – амбулаторное с применением железосодержащих препаратов в сочетании с диетой, или же, по решению врача, больного кладут в стационар. В таких случаях могут применять и инъекционные препараты для более быстрого восстановления организма.

Следует помнить, что самолечение железодефицитной анемии лекарственными препаратами недопустимо, так как все они имеют ряд побочных эффектов и противопоказаний. Необходимо обязательно проконсультироваться с терапевтом или гематологом. 

Диета при железодефицитной анемии.

При самой распространенной анемии – железодефицитной – требуется полноценное питание с повышенным содержанием легкоусвояемого железа, а также белка и витамина С.
Наиболее хорошо усваивается железо, содержащееся в мясе и мясных продуктах, в меньшей степени – рыбе и рыбных продуктах. Хотя железа много в растительных продуктах (гречневая крупа, бобовые, орехи и др.) и яйцах, но железо из них плохо всасывается из кишечника в кровь. Молоко и молочные продукты, многие овощи и фрукты (капуста, морковь, огурцы, сливы, персики, виноград, абрикосы, вишня, апельсины и др.) бедны железом.
Добавление к каждому основному приему пищи мяса и мясных продуктов или рыбы увеличивает усвояемость железа из других продуктов – круп, хлеба, картофеля и др. Менее выраженное улучшение усвоения железа происходит при добавлении к каждому приему пищи соков цитрусовых плодов, других кисловатых за счет органических кислот (аскорбиновая, лимонная, яблочная) фруктов и ягод без мякоти, отвара шиповника, воды или жидкости от компотов с добавлением аскорбиновой (около 25-50 мг) или лимонной кислоты. Желательно заменить сахар на мед. Улучшают всасывание железа из кишечника сухие белые виноградные вина, но не красное вино, богатое дубильными веществами.
Из рациона временно (до ликвидации анемии) исключают крепкий чай, танины которого резко уменьшают всасывание железа, а также продукты, богатые щавелевой кислотой или дубильными веществами, – шпинат, щавель, ревень, портулак, айву, кизил, хурму, черноплодную рябину, чернику, а также шоколад и какао. Ограничивают богатые пищевыми волокнами продукты – хлеб из муки грубого помола или с добавлением отрубей, бобовые и др.
В рационе на 10-20 % по сравнению с нормами питания увеличивают содержание белка, в основном за счет продуктов животного происхождения (мяса и мясных, рыбы и рыбных) при одновременном снижении на 5-10 % количества жира за счет жиров – говяжьего, свиного, бараньего сала, кулинарных жиров. В связи с частым дефицитом в питании указанных витаминов и микроэлементов целесообразен прием поливитаминно-минеральных комплексов в количестве 1-2 драже в день.
Рацион можно дополнить железистыми минеральными водами: «Полюстрово» (Санкт-Петербург), «Марциальная» (Карелия), «Ласточка» (Приморский край), «Дарасун» (Читинская область). В минеральной воде соли железа удерживаются в растворенном виде благодаря углекислоте, поэтому их не следует дегазировать.
Кулинарная обработка пищи обычная, если нет специальных противопоказаний. Для улучшения аппетита и иногда для повышения секреции желудка показаны мясные, рыбные и грибные бульоны, пряные овощи и пряности.
При выраженной анемии компенсация дефицита железа в организме не может быть достигнута только за счет диеты и требуется прием препаратов железа. 

Лечение анемии народными средствами

Из народных средств при анемии (малокровии) могут быть полезны следующие рецепты.Лечение анемии народными средствами

  • Очистить и измельчить молодой чеснок, добавить измельченные листья золотого уса и залить 70-градусным спиртом из расчета 200 г чеснока, 10 см усов и 0,5 л спирта. Настаивать 3 недели. Принимать по 20 капель настойки с молоком (полстакана) 3 раза в день.
  • Взять 1 ст. ложку измельченных плодов рябины обыкновенной (собранной после первого мороза), 3 см измельченного золотого уса, залить 2 стаканами кипятка, настаивать 1 час, добавить сахар по вкусу. Выпить настой за день в 3—4 приема.
  • Желтки из 3 свежих яиц смешать с 1 ст. ложкой меда и залить третью стакана крепленого красного вина. Принимать утром за один раз вместо завтрака. Курс лечения 2 недели.
  • Перед обедом и ужином в качестве закуски съедать 1—2 головки печеного лука без хлеба или салат из свежих листьев моркови, петрушки и верхушек люцерны (1:1:1), заправленный оливковым маслом и винным уксусом. Курс лечения 1 месяц.
  • Можно приготовить «маринад» из плодов бузины черной — 2 части, кофе из ячменя — 1 часть, порошка сухой крапивы — 1 часть, меда — 1 часть и красного крепленого вина — 1 часть. Принимать по 1 ч. ложке 2—3 раза в день после еды. Курс лечения месяц.
  • Полезно вегетарианское вино: сок моркови, яблок, сочного сладкого перца взять в равных количествах. В 100 мл смеси добавить 1 ч. ложку меда и 100 мл сухого красного вина. Выпить в течение дня. Курс — 10—15 дней.
  • Мед, добавленный в каши и молоко, является хорошим средством при лечении анемии (малокровия) у детей. Известно, что 1 ст. ложка меда содержит 100 калорий, а стакан молока — 124. Таким образом, молоко с медом является высококалорийным напитком. Анемичные дети, получающие мед, быстрее прибавляют в весе и лучше развиваются. Мед рекомендуется давать детям, с учетом возраста и рациона питания,— по 0,5 ч. ложки 3 раза в день.
  • Хорошим средством является чай из цветков липы с медом с добавлением 2 ст. ложек красного виноградного вина на стакан.
  • Взять 800 мл кипяченой воды комнатной температуры, 180 г меда и 50 г перги. Растворить в воде мед, затем при непрерывном помешивании добавить пергу и полученную смесь настаивать несколько дней при комнатной температуре до начала ферментации. Принимать по 200 мл за 20—30 минут до еды при анемии, а также как общеукрепляющее и омолаживающее средство. Эффективно и при колитах.
  • 1,5 кг меда смешать с 2 стаканами измельченных недозрелых грецких орехов, настаивать в теплой комнате 20 дней, перемешивая ежедневно несколько раз. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды.
  • В полстакана теплой воды, молока или минеральной воды растворить 1 ч. ложку падевого меда, собранного пчелами с хвойных деревьев. Выпить утром натощак и такую же дозу вечером перед сном.
  • Смешать 300 г измельченного лука, 100 г меда и 600 мл белого вина, настаивать не менее двух суток, часто помешивая, процедить. Принимать по 2—4 ст. ложки в день.
  • При анемиях хорошо действуют отвары геркулеса, ячменя, печеные яблоки (и яблоки в любом виде), плоды шелковицы, черники.
  • Медуница лекарственная. Настой травы: 2 ст. ложки на стакан кипятка, пьют при анемиях по 1 ст. ложке 3 раза в день.
  • Гречиха посевная. Цветущие побеги гречихи настаивают из расчета 1 стакан травы на литр кипятка. Пьют без нормы при белокровии, лейкозах, анемиях.
  • Высушенная морская капуста в виде приправы к еде, является хорошим средством, усиливающим обмен веществ и избавляющим от малокровия.
  • По 1 ст. ложке меда, разведенного в стакане молока, принимать 3 раза в день в течение 20—30 дней (при плохой переносимости молока мед надо растворять в воде или соке — яблочном, виноградном). Наиболее эффективны темные сорта меда (особенно гречишный), что объясняется повышенным содержанием в них железа и марганца, необходимых для кроветворения.

История излечения от анемии

Моя  бывшая  коллега  работала когда-то   в  детском  хирургическом  отделении  и  однажды поделилась секретом, как поднять гемоглобин.  Например, ребенку надо делать операцию, а у него в крови низкий гемоглобин. В этой ситуации  они поступали  так: брали  яблоки, втыкали  в них  гвозди и запекали  в духовке, потом  эти  яблоки  давали есть детям. В итоге у детей гемоглобин  повышался  до нормы.  Я сама тоже долгое время страдала от анемии. Особенно ярко это проявлялось весной, когда организм после зимы ослаблен и нуждается в витаминах и микроэлементах ,а работы прибавляется – начинается  дачный сезон. Вот  поэтому  я приучила себя:  как только появится в огороде  свежая  «дикорастущая»  зелень – употреблять ее в пищу, в первую очередь это крапива, одуванчик. Как-то сестра моя, у которой проблемы с  суставами, посетовала, что не может найти сныть, а оказалось, что она растет на соседнем участке, потом  она и ко мне перекочевала, чему я была рада. Вкус ее мне очень понравился. А прошлым летом появилась у меня на даче манжетка, все хотела увидеть ту траву, которую запомнила с детства, а ведь прошло более 50 лет. Травы представляют  целую  кладезь  макро – и  микроэлементов и витаминов.  Готовлю из них салаты и супы, добавляю в другие  блюда. Во всех этих травах содержится железо, что так необходимо для нормального кроветворения. Улучшается   состав  крови  и общее  самочувствие, повышается  выносливость организма. Я твердо убеждена, что случайностей не бывает и если тебе что-то нужно, то оно к тебе все равно придет.  Не  торопитесь  выбрасывать  травинку (сорняк ), может быть, он у вас появился не случайно, возможно, он-то вам и нужен. (Наталья 26.10.2018)

При четком соблюдении рецептуры, народное лечение анемии дает стойкий результат на долгое время.

Источник