Рецепт приготовления при анемии
В разделе Диета при анемии представлена характеристика диеты, рекомендованные и исключаемые продукты и блюда, кулинарная обработка продуктов, режим питания, меню, а также рецепты разнообразных блюд, рекомендованных ведущими диетологами для диеты при анемии.
Анемия или малокровие характеризуется уменьшением количества эритроцитов и гемоглобина в крови.
Гемоглобин состоит из белка глобина и гемма, содержащего железо.
Причины анемии:
-острые и хронические кровопотери (желудочно-кишечные, маточные и другие кровотечения, травмы),
-неполноценное питание, при котором в организм поступает недостаточное количество железа, микроэлементов, участвующих в кроветворении, белка, витаминов, особенно В12 и фолиевой кислоты,
-нарушение усвоения в кишечнике кроветворных пищевых веществ, возникающее при гастрите с пониженной и нулевой кислотностью, глистах, после резекции желудка или кишечника, воспалении тонкого и толстого кишечника,
-нарушение образования эритроцитов из-за поражения костного мозга, которое может быть при нефрите, отравлениях свинцом,
-разрушение эритроцитов в крови (гемолитическая анемия).
Наиболее распространены железодефицитные анемии.
Цель диеты при анемии
На фоне физиологически полноценного питания усилить обеспечение организма пищевыми веществами, необходимыми для кроветворения.
Характеристика диеты при анемии
-Увеличить в диете при анемии количество белка до 110-120г в основном за счет животных белков (мяса, рыбы, яичного белка, нежирного творога). Белки нужны для лучшего усвоения железа, образования гемоглобина и построения эритроцитов.
-Уменьшить содержание жиров до 70-80г (за счет жирных сортов мяса и птицы), так как избыток жиров ухудшает кроветворение.
-Содержание углеводов оставить в норме – 400г.
-Увеличить количество железа и кроветворных микроэлементов (марганец, кобальт, медь, цинк), витамина С и группы В. Для этого в диету включают мясо, печень, язык, почки, колбасные изделия (200-250г в день), свежие фрукты и ягоды, фруктовые и ягодные соки, зелень (укроп, петрушку), рыбу, морепродукты, дрожжи, отвар шиповника. Рекомендуется применение гематогена, сухой белковой смеси.
Лучше всего усваивается железо мяса, рыб, фруктовых и ягодных соков. Хорошо железо усваивается из вареной и жареной печени, поэтому сырую печень назначать нет необходимости.
При анемии в результате кровотечений, недостаточности работы кроветворных органов, лейкоза, туберкулеза, глистной инвазии, интоксикации, неполноценного питания назначают диету № 11, в которой уменьшают количество животных жиров и включают продукты, стимулирующие кроветворение.
Химический состав диеты при анемии:
Белки – 110-120г (из них животных 60%).
Жиры – 70-80г.
Углеводы – 400-450г.
Поваренная соль – 15г.
Диета при анемии, режим питания:
При анемии пищу необходимо принимать 4-5 раз в день.
Кулинарная обработка продуктов для диеты при анемии:
Кулинарная обработка продуктов обычная, если нет противопоказаний, таких как язвенная болезнь, гастрит с повышенной кислотностью, энтерит, заболевания печени и другие.
Для повышения аппетита и при пониженной секреции желудка назначают мясные, рыбные, грибные бульоны и соусы, пряности, овощные и фруктовые соки, лук, хрен, чеснок.
Диета при анемии – рекомендованные продукты и блюда:
Закуски: различные закуски, особенно рекомендуются овощные и лиственные салаты как источник витаминов.
Хлеб и мучные изделия: пшеничный и ржаной хлеб, разнообразные мучные изделия – сдоба, бисквит, пирожки, печенье и другие.
Супы: любые супы с различными крупами, лапшой, бобовыми на бульонах, борщи, щи, окрошки.
Вторые блюда:
-блюда из мяса и рыбы: различные виды мяса и рыбы, кроме очень жирных, в любом приготовлении, субпродукты, ветчина, колбасы, сосиски, сельдь, балык, икра рыб, консервы – сардины, шпроты и другие, не рыбные морепродукты.
-блюда из яиц: разнообразное приготовление.
-блюда из круп: разные крупы, особенно овсяная и гречневая, макаронные изделия. Разрешены бобовые – в виде пюре или хорошо разваренные.
-блюда из овощей: различные овощи в любой кулинарной обработке. Обязательно часть овощей употреблять в сыром виде.
–
молочные продукты:
все молочные продукты, обязательно творог и твердый сыр.
–
соусы:
разрешены различные соусы – молочный бешамель, сметанный, красный мясной, молочно-яичный и другие.
-пряности:
различные пряности, но в умеренном количестве.
Десерт:
-фрукты: разнообразные фрукты и ягоды, в любом приготовлении, часть из них обязательно сырые.
–
сладости:
варенье, мед и другие.
-напитки:
разнообразные напитки, но обязательно включать отвар шиповника, пшеничных отрубей, фруктовые и овощные соки.
Жиры: сливочное и растительное масло.
Исключить из диеты при анемии:
-жирные сорта мяса и птицы, утку, гуся,
-острые и жирные соусы,
-пирожные и торты с большим количеством крема,
-говяжий, бараний, свиной и кулинарные жиры.
-сало свиное, говяжье, баранье.
Ограничить: копчености, специи, жареные мясные и рыбные блюда, колбасные изделия, продукты богатые клетчаткой и щавелевой кислотой.
Диета при анемии – меню на 1 день:
1 завтрак: салат из капусты свежей с яблоками со сметаной, овсяная молочная каша, омлет, чай с молоком.
2 завтрак: хлеб с твердым сыром, чай.
Обед: борщ на мясном бульоне со сметаной, рисовая каша рассыпчатая с жареной курицей или говяжьей печенью, компот.
Полдник: отвар шиповника.
Ужин: морковное пюре, мясные зразы, фаршированные яйцом и луком, творожно-гречневая запеканка, чай.
На ночь: кефир.
Диету при анемии, возникшей на фоне какого-либо заболевания, назначают в зависимости от основного заболевания с добавлением продуктов, содержащих пищевые вещества, необходимые для кроветворения.
Рекомендации по диете при анемии профессора Смолянского Б.Л., профессора Абрамовой Ж.И. «Справочник по лечебному питанию для диетсестер и поваров» 1984г.
Лечебные свойства микроэлементов для стимуляции кроветворения, которые необходимо включать в диету при анемии.
Кобальт стимулирует процессы кроветворения, способствует всасыванию в кишечнике железа и включении его в структуру созревших эритроцитов, входит в состав молекулы витамина В 12. При недостаточном поступлении с пищей меди кобальт не оказывает стимулирующего действия на кроветворение. Богаты кобальтом баклажаны, горох, фасоль, капуста, огурцы, лимон, клубника, малина, гречка, обвес, пшеница, ячмень и другие.
Медь необходима для созревания молодых эритроцитов и образования гемоглобина. Наиболее богаты медью рожь, пшеница, ячмень, гречиха, горох, бобы, фасоль, рис, картофель, свекла, морковь, капуста, черная смородина, крыжовник, клубника и другие.
Цинк играет важную роль в процессах кроветворения. Цинком богаты пшеница, рожь, овес, ячмень, бобовые, арбуз, лук, картофель, капуста, морковь, огурцы, редис, редька, помидоры, укроп и петрушка, чеснок, щавель, малина, груша, черная смородина, яблоки и другие продукты.
Марганец положительно влияет на кроветворение. Содержится марганец в достаточном количестве в пшенице, ржи, свекле, луке, щавеле.
Ниже представлены рецепты блюд, рекомендованные диетологами при анемии, с описанием приготовления и фото.
Диета при анемии, рецепты:
Анемия, или как ее называют в народе, «малокровие» – это состояние, характеризующееся снижением уровня гемоглобина и/или эритроцитов в крови. Большинство пациентов, узнав о своем диагнозе, задаются вопросом о том, как лечить анемию в домашних условиях. Именно об этом пойдет речь в статье.
Содержание:
- Свежевыжатые соки в лечении анемии
- Народное лечение анемии
- Лечение анемии в домашних условиях: лучшие рецепты
- Домашний рецепт от анемии
- Бутерброд «Будь здоров»
- Другие народные средства
- Первая помощь при анемии – правильное питание
- «Супер продукты» при анемии
Свежевыжатые соки в лечении анемии
Данный народный метод лечения анемии был проверен многими людьми. Одна из читательниц, лежала в больнице, а после того как выписалась, долго не могла прийти в себя. Прочитала, что можно пить витаминный коктейль. Стала его делать и пить. В организме нормализуется уровень гемоглобина в крови, улучшается общее состояние организма. Потом она общалась с другими людьми, которые также подтвердили, что этот рецепт работает и, самое главное, не приносит абсолютно никакого вреда больному человеку. Только пользу.
Свежевыжатые соки могут хорошо помочь в борьбе с анемией. С этой целью можно использовать витаминный коктейль, в состав которого входит сок граната, лимона, яблока и моркови. Обязательно в напиток нужно добавить мед.
Пропорции должны быть следующими:
Гранатовый сок – 0,2 л.
Яблочный сок – 0,1 л.
Морковный сок – 0,1 л.
Лимонный сок – 0,1 л.
Мед – 70 г.
Употреблять сок лучше начать с 2 столовых ложек, чтобы проверить реакцию организма. Если организм отзывается хорошо, то увеличивайте дозировку вплоть до полного стакана 1-3 раза в день.
Использовать для приготовления коктейля фабричные соки нельзя. Они обязательно должны быть свежего отжима. Когда все компоненты напитка будут готовы, их потребуется просто смешать.
Полезная информация: если какой-либо ингредиент вам не подходит, то вы можете его исключить или заменить на любой другой овощ или фрукт. Только помните, что фруктовых соков много пить нельзя из-за высокого содержания сахара!
Видео рецепт:
Народное лечение анемии
Чаще всего, первыми симптомами анемии бывает просто слабость в организме. А, именно руки тяжело поднимать, всё делается с большой тяжестью. Почти как правило, на это в начале люди не обращают особого внимания, думая, что всё это только из-за погоды или временное явление.
Однако, погода каждый день разная – то плохая, то хорошая, – а состояние человека по-прежнему оставляет желать лучшего. Чувство сильной слабости в теле является основным симптомом анемии, необходимо срочно идти к врачу, сдавать анализ крови. Если вы узнали что, у вас анемия, пугаться не следует, это заболевание успешно можно лечить при помощи старых проверенных народных рецептов. А именно пить томленый сок моркови, черной редьки и свеклы.
Брать следует по пол стакана сока вышеперечисленных овощей, переливать в глиняную посуду и помещать в слегка подогретую духовку на один час. Готовый томлёный сок овощей следует пить три раза в день по две столовые ложки, за двадцать минут до приёма пищи, точно так же как обычное лекарство. Продолжительность такого курса лечения от двух до трёх месяцев.
Улучшение при проведении такого лечения наступает уже через три недели. И ещё совет: также при малокровии нужно включить в свой рацион яблоки, сок граната, грецкие орехи и гречневую кашу.
По теме: Как быстро повысить гемоглобин в крови? 5 супер-продуктов!
Лечение анемии в домашних условиях: лучшие рецепты
Лучшие рецепты для анемии, приготовленные в домашних условиях:
Гречка. Из всех продуктов растительного происхождения гречка занимает лидирующие позиции по содержанию в ней железа. Кроме того, в крупе есть целый ряд иных микроэлементов и витаминов, в которых нуждается человек. Гречку для повышения уровня гемоглобина в крови можно есть как в приготовленном виде (каша), так и в сыром виде, перемолов ее в порошок.
Гранат. Гранат является ценным источником железа, но чтобы восполнить его запасы в организме, потребуется съедать очень много плодов. Поэтому специалисты рекомендуют каждый день просто выпивать по стакану гранатового сока. Напиток должен быть натуральным и свежим. В противном случае добиться эффекта не удастся. Его готовят с использованием зерен, перегородок и кожуры. В чистом виде такой напиток употреблять не следует. На 100 мл чистого сока граната берут 100 г воды или морковного сока.
Свекла. Кроме железа, в свекле содержатся витамины группы В и фолиевая кислота. Чтобы повысить уровень гемоглобина в крови, свеклу можно употреблять в пищу как в сыром, так и в отварном виде. Из свеклы хорошо готовить салаты, сочетая ее с другими продуктами питания. Для борьбы с анемией можно каждый день принимать по 20 мл свекольного сока. Однако прежде чем пить его, нужно выдержать напиток в холодильнике на протяжении часа, но не менее.
Морковь. Морковь можно кушать как самостоятельный плод, так и добавлять его в различные блюда. Для борьбы с анемией рекомендуется выпивать по 2-3 стакана морковного сока в неделю. Важно готовить напиток самостоятельно, так как магазинные соки лишены пользы. Для приготовления стакана сока потребуется около 0,5 кг моркови.
Шиповник. Напиток на основе плодов шиповника позволяет не только повысить иммунитет, но и способствует нормализации уровня гемоглобина в крови. Для приготовления настоя, ягоды заливают кипятком и выдерживают на протяжении нескольких часов в термосе. Чтобы повысить пользу напитка, перед употреблением в него добавляют мед.
Мед с грецкими орехами. Смесь меда и грецких орехов позволяет повысить уровень белка в крови. Готовить полезное лакомство нужно непосредственно перед употреблением в пищу. Разовая порция составляет 2 столовых ложки. Съедают ее 1 раз в день.
Сухофрукты. Крага и прочие сухофрукты являются источником железа. Причем этого полезного компонента в них гораздо больше, чем в свежих фруктах. Поэтому если хотя бы 1 раз в день съедать по 50 г сухофруктов, можно привести уровень гемоглобина в норму.
Для профилактики анемии рекомендуется как можно чаще включать в меню темно-зеленые и красные овощи, фрукты, ягоды, среди которых: шпинат, свежая зелень, фасоль, зеленые яблоки, виноград, смородина, шиповник, гранат и клубника.
Видео по теме «Натуральные продукты для повышения гемоглобина»
Домашний рецепт от анемии
Рецепт домашнего смузи из сырой свеклы.
Для его приготовления потребуются следующие продукты:
Свекла, как источник фолиевой кислоты, калия, натрия. Свекла прекрасно чистит кишечник, удаляя из него гнилостные бактерии. Особенно полезна свекла в сыром виде, так как содержит большое количество клетчатки.
Чищеный апельсин.
Четыре финика.
Черная смородина – 70 г.
Миндаль чищеный.
Свеклу мелко режут, складывают в блендер, туда же добавляют орехи и финики, ягоды и апельсин без косточек. Все заливают 0,5 стакана воды и перемалывают в блендере. Смузи для подъема гемоглобина готов.
Видео рецепт свекольно-ягодного смузи:
Бутерброд «Будь здоров»
Если вы болеете анемией, помимо основного лечения, советуем вам также народный рецепт. К одному из таких народных методов лечения относят следующий. Порежьте шесть зеленых яблок большого размера. Смешайте с нутряным салом. Сала возьмите четыреста граммов. Поставьте данную массу в духовку. В это время вымойте двенадцать домашних куриных яиц. Разбейте их, отделите желтки от белка. Разотрите эти желтки с одним стаканом сахара и добавьте туда четыреста граммов шоколада, предварительно измельчив его. Пропустите через сито яблоки с салом и полученный состав смешайте с предыдущим.
Ешьте такие бутерброды с горячим молоком, когда вам захочется. За неделю возможна прибавка в весе на полтора или один килограмм. Употребляйте бутерброды до тех пор, пока не вылечите анемию и не прибавите в весе до нужной кондиции. А через месяц сделайте анализ крови.
Другие народные средства
Для лечения анемии можно воспользоваться следующими рецептами:
Отварная или квашеная свекла. Ее едят в чистом виде и добавляют в разные блюда. Также можно выжать из овоща сок, настоять на протяжении 3-4 часов и пить по 1/4 или 1/3 стакана 3-4 раз в день. Курс лечения составляет 3-4 недели. Сок нельзя хранить, его готовят каждый день.
100 г сырой измельченной моркови с добавлением масла или сметаны также можно употреблять в пищу для лечения анемии.
Можно залить столовую ложку измельченных цветков топинамбура тремя стаканами кипятка. Накрывают кастрюлю полотенцем и настаивают на протяжении 8 часов, после чего процеживают и употребляют по 1/2 стакана 3-4 раза в день за 15 минут до еды.
Каждый день нужно есть чеснок, что позволяет избавиться от анемии.
Каждый день полезно употреблять в пищу свежие огурцы, не очищая их от кожуры. Также хорошо выпивать по стакану огуречного сока в день.
Тыква полезна для лечения анемии. Ее употребляют 4-5 раз в день по 150-200 г. Кушать мякоть тыквы можно в сыром и отварном виде.
От анемии можно избавиться с помощью молока и укропа. Заливают зелень или семена растения стаканом молока и доводят до кипения. Затем огонь убавляют и кипятят еще 10 минут. Принимают по 1/3 стакана 3 раза в день.
Полезно при анемии каждый день употреблять в пищу зелень и корень сельдерея. Также за 20 минут до еды хорошо принимать по 1-2 чайной ложки сельдереевого сока свежего отжима.
От анемии отлично помогает шпинат, который добавляют в салаты. Хранить готовый салат с этим растением нельзя, так как в нем образуются ядовитые вещества. Однако цельные листья разрешается на протяжении 30 дней держать в холодильнике.
Кабачки позволяют избежать развития анемии. Их едят в свежем виде, не очищая от кожуры.
Более 100 рецептов народной медицины вы можете узнать из видео ниже:
Первая помощь при анемии – правильное питание
Правильное питание при анемии позволяет избавиться от этого заболевания, повысить уровень эритроцитов и гемоглобина в крови.
Продукты питания являются источниками тех витаминов и микроэлементов, дефицит которых способствует развитию анемии. Но подбирать их нужно правильно. Важно, чтобы на столе присутствовали блюда, содержащие фолиевую кислоту, железо и витамин В12.
Источником витамина В12 является мясо (предпочтение следует отдавать говядине), рыба, морепродукты и яйца. Исходя из перечисленного списка, становится понятно, почему от анемии страдают преимущественно вегетарианцы. Чтобы подобная проблема не настигла людей, отказавшихся от животной пищи, нужно принимать витаминно-минеральные комплексы с витамином В12.
Кроме того, следует употреблять в пищу продукты, являющиеся источниками железа. К ним относят красное мясо, печень, устрицы, изюм, чечевицу, сыр тофу, овсяную крупу.
Однако можно сколько угодно есть продукты, богатые железом, усваиваться оно не будет, если человек не получает витамин С. Поэтому мясные и рыбные блюда нужно заедать киви и апельсинами.
Фолат также должен присутствовать в меню человека, страдающего анемией. Без фолата невозможно нормальное деление тромбоцитов. Лучшим источником этого витамина является чечевица.
Безусловно, некоторые продукты из меню придется исключить. К ним относят: мандарины, орехи, шпинат, шоколад, ягоды, чай, отруби, фасоль. Все они являются источниками оксалатов, которые затрудняют усвоение молекул железа в организме.
«Супер продукты» при анемии
Три «супер продукта» от анемии:
Бобовые. Они являются источником белка, который переносит гемоглобин. Эритроциты без белка не в состоянии удерживать кислород, поэтому у человека развивается анемия.
Красное мясо. Оно является источником гемового железа, которое лучше всего всасывается организмом человека (около 15-20% пойдет на пользу человека).
Черная смородина. Эти ягоды являются источником витамина С, без которого железо в организме усваиваться не может. Поэтому так важно употреблять в пищу продукты, не только содержащие железо, но и аскорбиновую кислоту. В организме эти вещества соединяются в комплекс, который позволяет избавляться от анемии.
Видео с передачи Жить здорово на тему «Продукты-защитники»
Автор статьи: Соколова Нина Владимировна | Фитотерапевт
Образование:
Диплом по специальности «Лечебное дело» и «Терапия» получен в университете имени Н. И. Пирогова (2005 г. и 2006 г.). Повышение квалификации на кафедре фитотерапии в Московском Университете Дружбы Народов (2008 г.).
Наши авторы