Рецепты для ребенка при анемии
Железо – важный биогенный элемент, который необходим организму для выработки гемоглобина – железосодержащего белка, помогающего переносить кислород по телу. При снижении концентрации железа в крови организм не способен вырабатывать здоровые эритроциты, следовательно, ткани и клетки не могут получать достаточное количество кислорода, чем и объясняются характерные симптомы. Так и развивается анемия у детей. Кто в группе риска, чем опасна железодефицитная анемия у детей и какие продукты следует включать в рацион?
Железодефицитная анемия: кто в группе риска?
Дети, находящиеся на грудном вскармливании, обычно получают достаточное количество железа из материнского молока. Но малыши, которые на искусственном вскармливании, находятся в группе риска. Даже при введении прикорма в рационе может отсутствовать достаточное количество продуктов-источников железа.
Дефицит железа влияет на рост малыша и может стать причиной следующих проблем:
- сложностей в обучении и поведении;
- социальной замкнутости;
- задержке в моторном развитии ребенка;
- мышечной слабости.
Железо также важно для иммунной системы, то есть при дефиците этого элемента и развитии анемии у детей повышается риск частых ОРВИ.
Анемия у ребенка: симптомы
Симптомы анемии у детей могут проявляться постепенно и далеко не сразу, но по мере того как состояние усугубляется, появляются характерные признаки:
- повышенная усталость;
- бледность кожных покровов;
- раздражительность, перепады настроения;
- нарушения аппетита, что связано с медленной прибавкой в весе;
- головокружение;
- головные боли.
Сколько железа нужно ребенку?
Железо является очень важным питательным веществом для быстрого растущего малыша. Но если ребенок разборчив в еде, отказывается от некоторых продуктов, то порой сложно покрыть все потребности организма и восполнить дефицит. Так сколько железа нужно ребенку?
Суточные потребности зависят от возраста: для детей 1-3-х лет необходимо 7 мг в день, если ребенок старше 4-8 лет – 10 мг в сутки. Недоношенные дети или же рожденные с низким весом нуждаются в большем количестве железа, чем дети, рожденные в срок и с нормальным весом.
Какие продукты нужны детям с анемией?
Для усвоения железа необходимо присутствие витамина С – этот факт нужно учитывать при составлении рациона. Только так можно убедиться, что железо, содержащееся в продуктах, будет усваиваться. Выделяют наиболее полезные продукты, являющиеся богатыми источниками железа.
Мясо нежирных сортов
Нежирные сорта мяса: говядина, телятина, курица, индейка, а также субпродукты – содержат большое количество железа. Разнообразить рацион можно тушеным мясом, запеканками. Использовать жирные сорта не рекомендовано, ведь в них содержится гораздо меньше железа.
Обогащенные сухие завтраки
Включение в рацион сухих завтраков, которые дополнительно обогащены железом, является одним из лучших способов обеспечения ребенка достаточным количеством элемента. Дополнить такой завтрак необходимо источником витамина С, например, соками или добавлением фруктов в хлопья или кашу.
Фасоль и бобовые
Семьи, где придерживаются вегетарианства, заменить мясо и субпродукты можно бобовыми. Например, в соевых бобах, чечевице, фасоли, нуте содержится множество витаминов, ценных белков, минералов и железа.
С помощью таких продуктов можно приготовить гарниры, супы, вторые блюда, салаты и др.
Листовые овощи
Такие овощи, как шпинат, капуста, брокколи – одни из лучших растительных источников железа. Некоторые дети отказываются от таких овощей в «чистом» виде, но при добавлении в другие сложные блюда часто остаются «незамеченными». Рекомендовано использовать зелень при приготовлении блюд: добавлять в супы, вторые блюда, салаты и др.
Сухофрукты
Сухофрукты весьма любимы детьми за счет их сладкого вкуса. Многие врачи рекомендуют заменить сладости сухофруктами. Мало того, что сухофрукты содержат большое количество железа, так еще и обеспечивают нормальную работу кишечника, предотвращают запоры.
Тыквенные семечки
Исследования показывают, что получить 6 мг железа можно всего лишь из полустакана тыквенных семечек. Известно, что при анемии у детей нарушается аппетит, но столь вкусное лакомство, как сочетание тыквенных семечек с изюмом, черносливом, курагой, придется по вкусу многим малышам.
Сливы
Сок из чернослива и сами плоды содержат большое количество железа и оказываются весьма полезными при анемии у детей. Известно, что в одной чашке сока содержится около 3 мг железа. Преимуществом слив является профилактика запора и нормализация работы кишечника.
Тунец и другие морепродукты
Тунец – отличное дополнение к диете ребенка, страдающего от анемии. В мясе этой рыбы содержатся железо, ряд других полезных питательных веществ и омега-3 жирные кислоты. Рыбу можно подавать с овощами, крупами. Таким мясом рыбы удается увеличить потребление железа.
Все же предварительно необходимо проконсультироваться с врачом, ведь тунец может стать причиной аллергической реакции.
Картофель в мундире
Именно в кожуре картофеля содержится основное количество питательных веществ. Исследования показали, что именно в кожуре содержится в 5 раз больше железа, чем в остальной части клубня. Примечательно, что картофель сочетает в себе не только железо, но и витамин С, что увеличивает вероятность для его нормального усвоения.
Нужны ли поливитамины и добавки?
При появлении симптомов анемии у детей необходимо проконсультироваться с врачом. Чтобы подтвердить или опровергнуть диагноз, необходимо провести обследование ребенка – анализ крови. Если поставлен диагноз «анемия», лечение назначается индивидуально и зависит от целого ряда факторов:
- возраст ребенка;
- причина анемии у детей и др.
Стоит помнить, что для профилактики давать железо не следует, это опасно. По данным Национального института здравоохранения США, в период с 1983 по 1991 из всего числа детей, принимавших железосодержащие добавки, примерно у трети пациентов были зарегистрированы передозировки.
Решение о том, принимать ли препараты железа или нет, должен исключительно врач исходя из состояния ребенка и результатов анализов. Все же именно коррекция питания и включение в рацион большего количества продуктов-источников, считается более приемлемой мерой профилактики и, в некоторой степени, лечением анемии у детей.
Использованы фотоматериалы Shutterstock
- Prevention and control of anemia among children and adolescents: theory and practice in India. / Kapil U, Kapil R, Gupta A. // Indian J Pediatr. = June, 2019. – 86 (6)
- Assessment of anemia in children / Jнус J, Moerschel SK // I’m a fam doctor. = June, 2010. – 81 (12)
- Iron needs of infants and children / Canadian Pediatric Society // Pediatrician of children’s health.. = April, 2007. – 12 (4)
Анемия, или, как часто в народе говорят, малокровие,— заболевание, при котором снижается уровень гемоглобина в крови и уменьшается количество эритроцитов.
Причины анемии могут быть самыми различными, но в раннем детском возрасте чаще всего ими являются нарушения питания и инфекционные заболевания.
Известно, что в организме происходит постоянное обновление эритроцитов. Старые формы разрушаются, а входящий в их состав сложный белок гемоглобин проходит длинную цепь биохимических превращений.
Одновременно в организме идет процесс синтеза гемоглобина из более простых белковых структур и железа с образованием молодых эритроцитов. Недостаток белка в пище, а также некоторых микроэлементов (железа, меди, марганца, кобальта, никеля) затрудняет процесс кроветворения, а в ряде случаев почти полностью приостанавливает его, что ведет к развитию заболевания.
Этому же способствует и дефицит витаминов, особенно группы В, аскорбиновой и фолиевой кислот.
Таким образом, рациональная диетотерапия — важнейшее условие выздоровления малыша, без которого успех лечения анемии невозможен даже при использовании различных медикаментозных препаратов.
Питание при анемии у ребенка
Издавна замечено, что анемия значительно чаще возникает у детей, находящихся на искусственном вскармливании, и особенно у тех, кто потребляет коровье молоко. В то же время у детей, вскармливаемых грудью, заболевание развивается редко.
В первую очередь это связано с особенностями химического состава женского молока. Так, его белки прекрасно усваиваются в организме младенца и являются более полноценным «строительным материалом» при образовании гемоглобина.
По содержанию железа и меди, а также по витаминному составу оно значительно превосходит коровье, в котором после обязательной пастеризации значительная часть витаминов разрушается. В связи с этим естественное вскармливание является важнейшим средством лечения анемии у детей раннего возраста.
Если же ребенок находится на искусственном вскармливании, то для его питания необходимо использовать адаптированные молочные смеси, специально предназначенные для детей с анемией.
Для некоторых категорий больных детей, в лечении которых важнейшее значение имеет лечебное питание, промышленностью выпускаются так называемые энпиты — сухие лечебные молочные смеси. Они обладают повышенной биологической ценностью как за счет специальной обработки белкового и жирового компонентов, так и в результате обогащения этих смесей витаминами A, D, Е, В1, В2, В6, РР, C, а также железом.
Для питания детей различного возраста, больных анемией, создан «Энпит противоанемический«, который содержит повышенное количество белка и железа и обогащен водо- и жирорастворимыми витаминами. Это мелкий порошок серовато-коричневого цвета со специфическим запахом и вкусом.
Для приготовления 100 мл жидкого продукта в чистую посуду наливают 30—40 мл холодной кипяченой воды, растворяют в ней 15 г сухого порошка до исчезновения комочков, добавляют воду до 100 мл, нагревают до кипения и кипятят 1—2 минуты при непрерывном помешивании. После охлаждения до 36—38° смесь готова к употреблению. При необходимости готовый жидкий продукт можно хранить в холодильнике в течение суток, подогревая его перед употреблением до 36—38°.
Противоанемический энпит, как и другие энпиты, является лечебной смесью и поэтому использовать его в питании ребенка можно только по назначению врача, который рассчитывает необходимое количество продукта и определяет длительность и способ его применения.
Поскольку противоанемический энпит имеет специфический вкус и запах, а также темный цвет, дети нередко отказываются принимать его в чистом виде.
При вскармливании ребенка первого года жизни энпит обычно добавляют в грудное молоко или заменяющую его детскую молочную смесь, равномерно распределяя суточную порцию.
Энпит можно добавлять и в другие жидкие продукты, используемые в питании малыша (каши, супы, соки).
В более старшем возрасте его рекомендуется добавлять к блюдам, имеющим приятный вкус или темный цвет (кофе, какао).
В то же время для обеспечения рационального питания только грудного молока или адаптированной детской молочной смеси больному ребенку недостаточно.
Малыш обязательно должен получать с пищей необходимые ему белки, микроэлементы, витамины. Для этого нужна своевременная и полноценная коррекция питания с помощью блюд прикорма и добавок.
Первыми добавками в питании малыша являются фруктовые и ягодные соки и пюре. Они содержат большое количество минеральных солей, витаминов, органических кислот, которые положительно влияют на деятельность желудочно-кишечного тракта и усвоение пищи.
Здоровым детям, как правило, соки начинают давать с трехнедельного — месячного возраста, а пюре — с 1,5 месяцев. При анемии же эти добавки необходимо назначать раньше: соки — с двух недель, пюре — с месячного возраста.
Как и всякие новые продукты, их следует вводить в рацион малыша постепенно, контролируя поведение ребенка, состояние его кожных покровов (возможно появление аллергической сыпи), характер стула.
Для приготовления фруктовых и ягодных соков можно использовать самые разнообразные фрукты и ягоды, но в первую очередь те, которые богаты железом, медью и другими микроэлементами.
Это яблоки, сливы, вишни, груши, абрикосы, персики, лимоны, садовая земляника, крыжовник, черная и красная смородина, малина, шиповник. Последний по содержанию железа является чемпионом среди перечисленных плодов и ягод. Детям более старшего возраста предпочтительнее давать их в натуральном виде, что значительно повышает пищевую ценность фруктово-ягодных добавок.
В питании ребенка до года, больного анемией, особое внимание следует уделить своевременному и рациональному использованию блюд прикорма.
В качестве первого прикорма детям, как правило, рекомендуется давать овощное пюре, являющееся источником минеральных веществ. А ведь они так необходимы малышу при анемии!
Поэтому если для здоровых детей использование овощного пюре в качестве первого прикорма является рекомендацией (хотя и настоятельной), то для детей, больных анемией,— неукоснительным правилом.
Более того, больному ребенку овощное пюре необходимо начать давать на 2—3 недели раньше, чем здоровому, т. е. с 3,5-месячного возраста. Чем разнообразнее будет набор используемых овощей, тем полноценнее блюдо.
Особенно богаты железом белокочанная и цветная капуста, морковь, редис, редька, свекла, томаты, зеленый горошек. В редисе, свекле, а также в картофеле, баклажанах содержится значительное количество меди.
Детям после года, в рацион которых вводят овощные салаты, рекомендуется готовить их не из вареных, а из сырых овощей, так как при варке значительная часть минеральных солей и витаминов разрушается. В этом возрасте в питании ребенка нужно использовать и зелень (петрушку, укроп, шпинат), в которой минеральных солей еще больше, чем в овощах.
Через 3—4 недели после введения первого прикорма малышу начинают давать второй прикорм — молочную кашу из рисовой, овсяной, гречневой или манной крупы. При анемии особенно полезны овсяная и гречневая крупы, превосходящие все остальные по содержанию железа и меди.
Высокую пищевую ценность для малыша, страдающего анемией, имеет желток куриного яйца. Он содержит полноценные высокоусвояемые белки, а также значительное количество железа, меди, кобальта, марганца.
С трехмесячного возраста больной ребенок должен ежедневно получать 1/4 сваренного вкрутую яичного желтка, растертого с грудным молоком или его заменителем.
С четырехмесячного возраста и до конца первого года жизни ежедневная норма желтка — 1/2.
После года малышу ежедневно дают 1/2 сваренного вкрутую куриного яйца или 1 яйцо через день.
Еще раз напоминаем, что в детском питании используют только куриные яйца, так как яйца других птиц могут быть инфицированы болезнетворными микробами, легко проникающими даже через неповрежденную скорлупу.
Исключительно важную роль в питании ребенка, больного анемией, играют мясные продукты. Их пищевая ценность в первую очередь определяется животным белком, необходимым для образования гемоглобина. Кроме того, в состав мяса входят жиры, минеральные соли, витамины, различные экстрактивные вещества, облегчающие усвоение пищи.
Поэтому грудным детям, больным анемией, мясо начинают давать с пятимесячного возраста (напомним, что в рацион здорового ребенка мясо вводится лишь к концу седьмого месяца жизни).
Особенно полезна при анемии печень (говяжья, телячья), богатая не только полноценным белком, но и биологически активными фосфатидами липидов, . а также легкоусвояемыми соединениями железа и меди, необходимыми для синтеза гемоглобина. Нежная структура ткани печени позволяет рано включать ее в рацион малыша.
Тем не менее, приготавливая блюда для ребенка первого года жизни, печень следует дважды пропустить через мясорубку с мелкой решеткой или протереть через сито. После года ее можно давать в виде паштета, мелко нарезанных кусочков.
Печень имеет специфический привкус и при ежедневном использовании в рационе нередко надоедает детям. Поэтому зачастую приходится прибегать к маленьким хитростям, добавляя ее в мясной или рыбный фарш.
Более старшим детям протертую или мелко нарезанную печень можно добавить в салат, омлет, кашу, запеканку, ввести в рецептуру картофельных оладий, начинок для пирожков, блинчиков, пельменей, беляшей. Кроме печени целесообразно использовать и другие субпродукты — мозги, язык. По содержанию некоторых компонентов они не только не уступают мясу, но даже превосходят его.
В питании детей, особенно раннего возраста, следует использовать нежирное мясо кур, цыплят, индеек, телятину, говядину. Мясо птицы обладает высокой пищевой ценностью: в составе его белка имеются все незаменимые аминокислоты, а жир богат полиненасыщенными жирными кислотами, которые по биологической ценности можно сравнить с витаминами.
Наряду с мясными блюдами, изготовленными в домашних условиях, в рацион ребенка, больного анемией, полезно включить и мясные консервы, выпускаемые промышленностью. Они обладают высокой пищевой ценностью и легко усваиваются в желудочно-кишечном тракте малыша. Некоторые мясные консервы, предназначенные для питания детей раннего возраста, содержат в своем составе печень.
Следует помнить, что диетотерапия при анемии должна быть достаточно длительной и лишь при тщательном ее соблюдении можно достичь успеха в лечении заболевания.
Автор Ксения Петрова На чтение 10 мин. Просмотров 95 Опубликовано 05.12.2015
Быстрая утомляемость, головокружение, нарушения аппетита и сна, чрезмерная бледность и постоянные головные боли… Эти симптомы могут означать не простую усталость, а серьёзную болезнь, распространённую среди взрослых и детей – анемию. Помощь в лечении малокровия и восстановлении организма окажут средства народной медицины, изготовленные на основе трав и других натуральных продуктов.
Что такое анемия
Так называется патологическое состояние организма, при котором наблюдается снижение уровня гемоглобина, а в некоторых случаях – и количества эритроцитов в крови. Малокровие как самостоятельное заболевание проявляется в редких случаях, а обычно указывает на истощение организма в результате более серьёзной болезни. Поэтому при анемии необходимо тщательно исследовать организм человека для выявления причины снижения гемоглобина.
Основными симптомами анемии являются бледность кожных покровов, головные боли, слабость и повышенная утомляемость
Основными симптомами анемии являются:
- слабость;
- головные боли;
- быстрая утомляемость;
- бледность кожи;
- головокружение;
- нарушения менструального цикла вплоть до аменореи;
- шум в ушах;
- нарушение сна;
- сонливость;
- одышка;
- потеря аппетита;
- импотенция.
В зависимости от причины развития заболевания выделяют четыре типа анемии:
- постгеморрагическая, связанная с большой кровопотерей;
- гемолитическая, вызванная усиленным разрушением эритроцитов;
- дефицитная, вызванная недостатком микроэлементов и витаминов для кроветворения;
- гипопластическая, развивающаяся из-за нарушения кроветворения в костном мозге.
Основными причинами развития анемии являются нарушения свёртываемости крови, хронические кровопотери, заболевания печени, почек, ЖКТ, щитовидной железы, злокачественные опухоли, недостаток железа в организме, авитаминоз, нарушения всасывания микроэлементов в кровь в ЖКТ, отравления, заболевания соединительной ткани и многое другое.
Избавляемся от железодефицитной анемии
Лечение анемии, кроме случаев развития болезни ввиду большой кровопотери, лечатся с помощью витаминсодержащих препаратов, правильного сбалансированного питания и здорового образа жизни. В качестве восстанавливающих и тонизирующих средств в народной медицине часто используются лекарства на основе лекарственных трав и сборов, эфирные масла, позволяющие добиться положительных результатов как у взрослых, так и у детей.
Фитотерапия
Для лечения заболевания рекомендуется сбор, состоящий из травы зверобоя, земляничного листа, травы овса, корня солодки, побегов черники, тысячелистника, травы яснотки, взятых в равных пропорциях. Настоять две столовых ложки смеси в 250 мл кипятка в течение 30 минут. Принимать лекарство по 1/3 стакана трижды в день. Курс лечения – 30 дней.
При любой форме болезни эффективен сбор из листьев ежевики, смородины, череды, полыни, цветков калины и плодов шиповника. Две столовых ложки измельчённого сырья заварить в стакане кипятка и настаивать 40 минут. Принимать средство по 100 мл три раза в день перед едой.
При лечении анемии у детей используется настой из плодов рябины, чёрной смородины и шиповника. Ягоды немного размять, залить 300 мл воды, прокипятить в течение 3-5 минут и охладить. Принимать отвар по 150 мл трижды в день.
Сбор из плодов шиповника, травы зверобоя, травы череды, корня дягиля, травы гречихи, корневища аира, побегов облепихи, цветков калины, травы первоцвета и листьев ореха рекомендуется употреблять при всех видах малокровия. Столовую ложку смеси залить 200 мл крутого кипятка, настоять в течение часа. Употреблять средство 3 раза в день сразу после еды по трети стакана.
При заболевании, вызванном хроническими кровопотерями, полезна настойка из барбариса: в стеклянную ёмкость всыпать листья до половины объёма и залить водкой до верха. Настаивать 10 дней. Употреблять по 30 капель трижды в день в течение 21 дня.
Шиповник является одним из самых эффективных средств в лечении анемии
Отвар шиповника и земляники поможет повысить уровень гемоглобина в крови и укрепит организм. Ягоды промыть, залить водой, довести до кипения и прогреть в течение 12-15 минут. Немного остудить, отжать сырьё и процедить. Готовое лекарство принимать по половине стакана дважды в день.
Напиток из ягод калины содержит большое количество витаминов, необходимых организму при лечении анемии. Промытые ягоды залить стаканом воды, поставить на огонь и довести до кипения. Прокипятить в течение 3-5 минут, затем снять с огня и немного остудить. Ягоды размять вилкой и перемешать отвар. Перед употреблением рекомендуется процедить, а для улучшения вкуса можно добавить ложку мёда. Принимать средство дважды в день по 1/2 стакана.
Зелёный чай и другие витаминные напитки
Самыми доступными средствами, помогающими при лечении малокровия, является зелёный чай и чай из шиповника. Травяные напитки необходимо употреблять каждый день, поскольку в них содержатся необходимые витамины и полезные вещества, способствующие обновлению крови.
Всем известно, что красное вино повышает уровень гемоглобина в крови. При лечении анемии и отсутствии противопоказаний рекомендуется употреблять до 200 мл вина в день. Однако стоит помнить, что в нём содержится алкоголь, и злоупотреблять напитком не нужно.
Свекольный сок содержит большое количество железа и других микроэлементов
При недостатке железа в организме и заболеваниях крови нужно выпивать по 30 мл чистого свекольного сока ежедневно. Другим вариантом является смесь свекольного и морковного сока в соотношении 1:3, которую употребляют трижды в день по 1/2 стакана. Курс лечения – 6 месяцев.
Очищающее и тонизирующее действие на организм оказывает коктейль из свекольного, огуречного и морковного соков, взятых в равных пропорциях. Смесь принимать по 1/2 стакана за полчаса до еды трижды в день.
Чай из яблок эффективен при многих видах малокровия: три яблока хорошо промыть, натереть на тёрке и залить литром воды. Прокипятить в течение 5 минут, профильтровать и немного остудить. При желании можно добавить немного мёда. Употреблять напиток рекомендуется как можно чаще, ведь он полезен и для взрослых, и для детей.
Когда анемия сопровождается сильной усталостью и слабостью, необходимо каждый день выпивать по два стакана гранатового или дынного сока. Они содержат большое количество витаминов и микроэлементов, необходимых организму.
Сок из редьки моркови и свёклы поможет при лечении тяжёлой формы заболевания: ежедневно 3-4 раза в день рекомендуется принимать по столовой ложке напитка. Через несколько месяцев общее состояние и самочувствие улучшатся.
Ароматерапия
При лечении малокровия чаще всего используются эфирные масла с лимоном, тимьяном, геранью и чёрным перцем для ванн, массажа или ингаляций.
В качестве добавки в тёплую ванну рекомендуется ароматическая смесь, состоящая из масла лимона, тимьяна и герани (по 2 капли каждого ингредиента) или лимона и чёрного перца. Принимать ванну 15-20 минут ежедневно.
При анемии часто используют ингаляции: на чистую ткань капнуть по 2 капли масла тимьяна, лимона или чёрного перца. Приложить к носу и сделать 5 глубоких вдохов, задержав дыхание на несколько секунд.
Для массажа можно применять ароматические смеси, состоящие из тимьяна, чёрного перца и лимона в пропорции 1:2:1 или из лимона и герани в одинаковых пропорциях. Перед использованием растворить смесь в 15 мл растительного масла.
Мумиё
При анемии мумиё можно использовать несколькими способами
Мумиё – одно из наиболее эффективных средств, используемых в лечении недостатка гемоглобина в крови. Необходимо растворить 5 г продукта в полулитре воды, далее принимать по схеме:
- 10 дней по 1 ч. л. трижды в день;
- 10-20 день – по 1,5 ч. л. трижды в день,
- 20-30 день – по 1 ст. л. трижды в день,
- 30-35 день – по 1,5 ст. л. трижды в день.
Ещё одним вариантом использования мумиё является следующий: растворить 1 г продукта в 0,5 тёплой воды. Пить по 30 мл средства утром натощак и вечером перед сном. После 10 дней приёма сделать 5-дневный перерыв и далее повторить курс.
Для лечения тяжёлой степени анемии рекомендуется такая схема: утром и вечером принимать по 0,3 г мумиё, запивая стаканом тёплой воды. Курс лечения – 10 дней, затем 5 дней перерыва, далее повторить курс. Для полного выздоровления необходимо провести не менее 4 курсов.
Особенности лечения
У беременных
Дефицитная анемия – именно такой тип заболевания чаще всего диагностируется у беременных женщин. Недостаток важных микроэлементов, например, железа или фолиевой кислоты, вначале может никак не сказаться на здоровье будущей мамы и плода, однако понижение уровня гемоглобина до 85-90 г/л сопровождается одышкой, токсикозом, появлением отёков, угрозой отслойки плаценты и преждевременных родов, а также сердечной недостаточностью у женщины.
Поэтому важно на начальном этапе предотвратить развитие анемии, используя максимально безопасные натуральные средства. Следует избегать употребления масла тимьяна, а также неразбавленных свежевыжатых соков. Подобрать оптимальное средство и определить необходимую дозировку поможет лечащий врач.
У детей
Лечение анемии у детей, так же, как и у беременных, имеет свои особенности. Прежде всего, необходимо позаботиться о выборе безопасного и эффективного средства на основе натуральных ингредиентов. Наиболее рекомендованы к использованию свежевыжатые овощные и фруктовые соки, которые перед употреблением необходимо разбавлять водой. Мёд при отсутствии противопоказаний также является полезным средством.
Целебное питание
Немаловажную роль в лечении заболевания играет специальная диета, предусматривающая ежедневное употребление продуктов с повышенным содержанием железа и витамина С, а также белков животного происхождения. Ограничивается жирная пища, а предпочтение отдаётся легко усваиваемым растительным жирам, представленным в виде масел – оливкового, подсолнечного, рапсового и других.
Рекомендованные продукты
- белое мясо птицы, телятина, говядина, свиная вырезка;
- нежирная рыба;
- печень;
- молоко и творог;
- гречневая крупа;
- яйца;
- овощи, фрукты, особенно хурма, чёрная и красная смородина, плоды шиповника и цитрусовые;
- растительное и сливочное масло;
- хлеб;
- дрожжевые продукты;
- грибы.
Примеры на фото
Продукты, препятствующие усвоению железа
- чёрный чай;
- продукты из пшеничной муки;
- овсяная крупа и пшено;
- сыр;
- сгущённое молоко;
- ревень и щавель;
- шоколад и какао.
Примеры на фото
Примерное меню на день
- завтрак – 2 яйца всмятку, каша из проса с яблоками, зелёный чай с молоком;
- ланч – печёная свёкла, чай из шиповника;
- обед – овощной суп с сухариками, тушёная печень, зразы картофельные с овощами, ягодный салат, компот из фруктов;
- полдник – 1 яблоко, сухарики, кисель;
- ужин – овощной салат, говяжьи рёбра тушёные с луком, травяной чай.
Содержание железа в некоторых продуктах
В таблице приведены данные о содержании железа в наиболее распространённых продуктах питания
Профилактика анемии
Для поддержания здоровья необходимо правильное, сбалансированное питание. Однако при анемии не нужно стремиться съедать как можно больше железосодержащих продуктов. Очень важно, в какой форме этот элемент содержится в том или ином блюде, и как сочетаются ингредиенты между собой. Микроэлементы из куска постного мяса, содержащего 6-7 мг железа, будут усвоены организмом практически полностью, если гарниром для него станут овощи – свежие или приготовленные на пару, а также бобовые – горох или фасоль, но не макароны или крупы. Крепкий чай, в котором содержится танин, мешает усвоению железа, однако, чашка ароматного напитка с мёдом через 40-60 минут после основного приёма пищи будет полезна. Перекусы также следует использовать с умом: отдайте предпочтение орехам, особенно миндалю и кедровым. Горстка такого лакомства утолит чувство голода и поможет насытить организм необходимыми микроэлементами и кислотами. Стоит также помнить, что нельзя сочетать железосодержащие продукты с щелочными: например, не рекомендуется запивать еду минеральной водой “Боржоми” или “Ессентуки-4”.
Анемия – одна из самых распространённых болезней, которая часто протекает незаметно, однако несёт серьёзные осложнения. Своевременное лечение и безопасные натуральные средства, изготовленные по народным рецептам, а также сбалансированное питание и здоровый образ жизни помогут вылечить малокровие, укрепить иммунитет и сохранить здоровье на долгие годы.
- Автор: Ксения Петрова
- Распечатать
Здравствуйте! Меня зовут Ксения, я – мама двух замечательных малышей Павла и Анны.
Оцените статью: