Рецепты как повысить гемоглобин в крови

В жизни случаются разные критические ситуации, когда уровень гемоглобина падает и с этим нужно срочно что-то делать, не дожидаясь врачебной помощи. Такое возможно после кровопотери, во время вынашивания ребенка или после обширного хирургического вмешательства.
Такое состояние называют анемией. А бывает, для какой-то цели нужен просто хороший показатель гемоглобина в крови. Поэтому всем не помешают знания, как быстро поднять гемоглобин крови подручными средствами.
Если вникнуть в суть проблемы, то низкий гемоглобин может быть связан с разными причинами. Кроме кровотечений, малокровие может возникнуть и в результате непосильного труда или болезней. В любом случае анализ покажет, что в крови не хватает железа для нормального функционирования организма.
Никому не придет в голову есть железные стружки, да и пользы от них не будет, так как усваиваться может только биодоступная форма железа. В таком виде оно содержится в ряде продуктов, которые и помогут поднять гемоглобин, быстро не обращаясь к врачам.
Тише едешь — дальше будешь
Обычно тем, у кого низкий гемоглобин советуют употреблять в пищу приготовленное на пару говяжье мясо и субпродукты, то есть печень и почки. Включение в рацион даров моря, гречки, овсянки и бобовых также окажет в этом случае благотворное воздействие.
Противоанемическая диета в сочетании с рекомендованными врачом препаратами железа дадут свой результат, но не ранее двух — трех недель применения.
Самыми богатыми на железо продуктами являются (имеется ввиду содержания железа в 100 мг продукта):
· печень говядины 20 мг;
· кунжут, морская капуста 16 мг;
· отруби, соя, чечевица 11 мг;
· устрицы, мидии, гречка 8 мг;
· арахис, язык, сердце 4 — 5 мг;
· говядина, шпинат, курага 3 — 3,5 мг.
Как дома победить малокровие быстро
Но если ждать некогда, нужны спринтерские средства, которые действуют быстро и проверенно.
1. Первое место по скорости занимает микс из свежеприготовленных морковного, свекольного и яблочного соков. Смесь надо выпить натощак утром и весь день после приема пищи, а также на ночь. Буквально за сутки уровень гемоглобина возрастет на три десятка.
2. На второе место попадает дорогое, но эффективное средство — икра лососевых, но лучше осетровых рыб. Пять ложек икры гарантированно добавят в организм 5- 6 мг железа, потому что сопутствуют им помогающие усваиваться этому элементу фолиевая кислота и калий. А в сочетании с глотком Каберне Совиньон лечение будет просто восхитительным.
3. Третье место занимает более бюджетный вариант, можно сказать даже дачный. Нужно пить настой шиповника и рябины в неограниченном количестве. Это поливитаминное средство поднимет не только гемоглобин, но и иммунитет. 100 граммов ягод заливают 500 мл воды и настаивают около часа, и напиток здоровья готов.
4. Четвертое место по праву принадлежит общеизвестному гранатовому соку, и желательно собственного приготовления, и в сочетании с фруктами. Яблоко, клубника и слива идеально дополнят этот натуральный «препарат железа».
5. И, наконец, пятое место и как завершающий аккорд в методах домашней борьбы с анемией — это суперсредство из питательных даров природы. Оно готовится путем измельчения грецких орехов, кураги, изюма и добавления меда. Таким блюдом можно лакомиться в течение дня неограниченное число раз, но лучше на пустой желудок для лучшего усвоения.
Конечно, не все так просто, и эффект от таких мер может быть краткосрочным, а может и не наступить вовсе. Все зависит от истинных причин малокровия. А их можно выяснить только, обратившись к специалисту. Доктор назначит ряд анализов, которые покажут, что именно происходит в системе кровоснабжения, ведь кроме железодефицитной существует и ряд других анемий. И шутить с такими диагнозами нельзя.
В любом случае, питательные домашние методы поднятия гемоглобина не принесут вреда, но помогут укрепить ослабленный организм. А в аптеку без назначения врача за препаратами железа обращаться не стоит, разве только что за гематогеном — безвредным детским лакомством.
Будет интересно:
Названо мощное средство от рака
Чай который помогает защитить легкие от коронавируса
Названы продукты, помогающие увеличить сексуальную жизнь
Источник
Гемоглобин – это сложный белок, который доставляет кислород к каждой клетке организма и выводит углекислый газ. Для синтеза гемоглобина необходим большой набор белков, витаминов и микроэлементов.
Ввиду различных сбоев может нарушиться адекватный процесс кроветворения, что приведет к пониженной концентрации гемоглобина в крови и развитию нарушений, обусловленных гипоксией органов и тканей.
Многие спрашивают, существуют ли народные средства, которые эффективны для повышения гемоглобина (да, существуют). А также смогут ли они заменить медикаментозное лечение (нет, не смогут). Подробности смотрите ниже.
Почему гемоглобин может быть снижен?
Прежде, чем говорить об эффективности различных средств, важно разобраться в причинах состояния.
Основная причина низкого уровня гемоглобина в организме – это анемия.
Причин развития анемии много, но в 90% причиной является недостаток важных элементов, необходимых для синтеза гемоглобина – железа, фолиевой кислоты, цианокобаламина (витамина B12).
Остальные 10% обусловлены различными наследственными заболеваниями и интоксикациями.
К числу основных причин можно отнести:
- Недостаточное поступление железа или витаминов группы В, фолиевой кислоты с пищей.
- Заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки, сопровождающиеся атрофическими изменениями слизистой оболочки.
- Патологии обмена веществ с явлениями нарушения ферментации и транспорта железа.
- Хронические кровопотери, которые наблюдаться при большом спектре патологий: от язвенной болезни до дисфункциональных маточных кровотечений.
- Геморрой.
- Интоксикации (в том числе хронические). Чаще всего к анемии приводят: табачный дым, соли тяжёлых металлов.
- Онкологические заболевания. При данном состоянии угнетается гемопоэз.
- Глистные инвазии.
Отдельно следует отметить распространённость патологии. По данным учёных из США частота встречаемости анемии у взрослых женщин и мужчин составляет 25%. Примерно 70% больных узнают о данном диагнозе случайно в процессе обследования по поводу других патологий или при профессиональных осмотрах.
Эффективна ли народная медицина?
Практически все растительные народные средства обладают недостаточной эффективностью.
Как мы уже выяснили, в 90% случаев анемия вызвана недостатком железа, фолиевой кислоты или витамина B12. В свою очередь, 100 г любого растительного сырья содержит максимум 9-11 мг железа или 0,05 мкг витамина B12 или 90-100 мкг фолиевой кислоты. А, например, для лечения железодефицитной анемии нужно около 150-300 мг железа в сутки.
Получается, что нужно полностью перейти на иной режим питания, ограничить себя в остальных необходимых витаминах и микроэлементах, но даже этого будет недостаточности ввиду различной биологической доступности у каждого растения, на которую также оказывает влияние анатомическое и функциональное состояние желудочно-кишечного тракта.
Комментарий эксперта
Кардаш Антон Борисович
Терапевт, кардиолог. Врач высшей категории.
Можно сделать вывод, что применять народные средства можно только в качестве вспомогательного способа терапии или с профилактической целью.
7 домашних средств для его повышения
Тем не менее, есть продукты и растения, которые частично могут восполнить дефицит веществ, необходимых для синтеза гемоглобина. Ниже представлены 7 наиболее эффективных.
1. Гречневая каша
Гречка богата питательными веществами, такими как железо, магний, витамины группы В (В1, В2, В9) и рутин, которые необходимы для адекватного кроветворения в красном костном мозге.
Гречневая каша помогает быстро повысить гемоглобин и число эритроцитов в периферической крови, способствует снижению проницаемости и ломкости мелких капилляров, нормализации обмена веществ в миокарде.
Рекомендуется принимать не менее 150 г гречневой каши в неделю с добавлением кураги, мёда, орехов, чернослива и изюма. Самый простой рецепт следующий:
- Довести до кипения 400 мл воды. Предварительно (при отсутствии гипертонии) в воду можно добавить щепотку соли.
- Засыпать в воду 200 г гречневой крупы. Закрыть крышкой.
- Варить 15-20 минут на медленном огне.
- Слить лишнюю воду. Каша готова.
2. Садовая зелень
Лук, укроп, зелёный чеснок, листья салата – продукты с высоким содержанием фолиевой кислоты и органических кислот. Их следует употреблять при снижении гемоглобина, обусловленном заболеваниями желудочно-кишечного тракта (например, атрофический гастрит).
Кроме того, зелень богата витамином В9, который благоприятно сказывается на синтезе гема в костном мозге.
Зелень, произрастающую практически на каждом дачном участке, можно добавлять в любые продукты питания (салаты, супы, щи и т.п.). Максимальная рекомендованная суточная доза – 50 г.
3. Лимонник
Растение содержит массу органических кислот (яблочная, винная, лимонная), витамин С, пектины, танины, савонины и флавоноиды. Именно они и определяют положительные свойства.
В одном из исследований изучалось воздействие лимонника на гематологические показатели. Было отмечено, что при регулярном приёме чая и настоя лимонника, повышается концентрация гемоглобина и эритроцитов в периферической крови.
Стимулирующее влияние на эритропоэз предположительно связано с флавоноидами и органическими кислотами, являющимися антиоксидантами.
Сразу несколько эффективных средств из лимонника можно приготовить в домашних условиях.
Чай
Для приготовления нужно:
- Залить 1 ч. л. сухой травы лимонника 200 мл кипятка.
- Дать настояться в течение 20 минут.
- Процедить.
Рекомендуется принимать по 1 стакану (200 мл) 2 раза в сутки. Употребление напитка должно проводиться утром и за 30-40 минут до обеда. Продолжительность лечения – 1 месяц.
Отвар
Схема следующая:
- Залить 20 г ягод лимонника 200 мл воды комнатной температуры.
- Довести раствор до кипения. Томить на медленном огне в течение 15-20 минут.
- Процедить и остудить.
Употреблять по 1 ст. л. 2 раза в день (утром и в обед) независимо от приёма пищи.
Настойка
Готовится так:
- Залить 100 г высушенных ягод растения 500 мл водки.
- Поместить раствор в стеклянную тару с плотно закрытой крышкой. Уложить в тёмное прохладное место на 14-20 суток.
- Процедить.
Принимать внутрь по 20-30 капель 3 раза в день во время еды. Длительность терапии – не более 2 месяцев. Затем можно сделать перерыв в течение 10-14 суток и повторить курс лечения.
К числу дополнительных плюсов лимонника относится стимулирующее влияние на центральную нервную систему. Растение повышает активность и работоспособность, что очень важно ввиду частого сочетания астенического синдрома с анемией.
4. Клюква
Ягоды клюквы содержат в своём составе такие полезные вещества, как:
- органические кислоты (лимонная, яблочная, урсоловая);
- витамины (В1, В2, В5, В6, РР, К1);
- бетаин и флавоноиды;
- макро- и микроэлементы (калий, фосфор, кальций, медь, хром, магний, йод).
Подобное сочетание позволяет применять клюкву для лечения анемии, повышения иммунитета и устранения симптоматики астено-вегетативного синдрома (слабость, усталость, апатия).
Доказано, что экстракт клюквы повышает переносимость физических нагрузок, и улучшает гематологические показатели (отмечен рост гемоглобина и скорость синтеза эритроцитов). Однако механизм развития подобных изменений до конца не изучен и вероятно связан с антиоксидантным действием.
Чай
Для приготовления необходимо:
- Размять 1 ст. л. свежих ягод с 1 ч. л. сахара.
- Залить смесь 200 мл кипятка или приготовленного зелёного чай.
- Дать настояться около 15 минут.
Принимать по 200 мл 2-3 раза в день. Желательно употреблять продукт после приёма пищи (через 30 минут). Длительность лечения не ограничена.
Клюква с мёдом
Чтобы проводить лечение данным лакомством следует:
- Тщательно размять ягоды клюквы (200 г) до получения кашицеобразной смеси.
- Смешать ягоды клюквы с 200 мл натурального мёда.
Принимать по 1 ст. л. 3-4 раза в день после употребления пищи. Лечение можно производить не более 2-3 месяцев.
5. Настой дудника
Данное малоизвестное растение получило широкое распространение в народной медицине Китая и Японии.
К числу действующих веществ дудника относятся эфирные масла (сафпор, карвакрол), гормональные вещества (фитоэстрогены), большое количество витамина К, А, В12 и аскорбиновой кислоты. Кроме того, корни дудника богаты кальцием, магнием и железом.
Дудник не только способствует поднятию гемоглобина, но и улучшает работу сердца, снижает концентрацию атерогенного холестерина и уменьшает артериальное давление.
Китайские учёные, проведя эксперимент на мышах, доказали, что дудник повышает синтез клеток крови красного и белого ростков в костном мозге и может быть применён для терапии апластической анемии.
Чтобы приготовить настой, нужно:
- Залить 4 ст. л. высушенных и измельчённых корневищ растения 600 мл кипятка.
- Дать раствору настояться в течение 2-4 часов. Лучше делать это в термосе или в стеклянной банке, плотно укутанной шерстяными вещами.
- Процедить.
Принимать по 50-75 мл 3 раза в день спустя 30-45 минут после приёма пищи. Не рекомендуется проводить лечение более 3 недель.
6. Отвар листьев двудомной крапивы
Крапива богата железом, витамином В9 и аскорбиновой кислотой, которые необходимы для обеспечения синтеза эритроцитов. В народной медицине обычно применяется сок или листва крапивы, которая измельчается в соковыжималке.
Наиболее простым народным рецептом является отвар листьев крапивы:
- 2 ст. л. сырья необходимо поместить в эмалированную кастрюлю. Залить 200 мл кипячёной воды.
- Нагреть на водяной банке и держать на огне около 15 минут.
- Охладить до комнатной температуры (около 45 минут).
- Отжать и развести кипячёной водой до 200 мл.
Полученный состав можно хранить в холодильнике не более 48 часов с момента приготовления. Принимать по 50-100 мл 3-5 раз в сутки за пол часа до употребления пищи.
7. Отвар клевера
Луговой клевер – лидер по содержанию витаминов (В1, В2, аскорбиновая кислота, Е и К), органических кислот, каротина и токоферола.
Такие компоненты способствуют улучшению процессов кроветворения и нормализации микроциркуляции. Клевер также повышает длительность жизни эритроцитов и тромбоцитов.
Кроме того, клевер снижает холестерин.
Схема рецепта:
- Залить 4 сорванные головки 200 мл кипятка.
- Дать настояться около 25-30 минут.
- Процедить.
Принимать за 30-40 минут до каждого употребления пищи. Длительность терапии – до 30 дней.
Правила питания
Для увеличения уровня гемоглобина в крови, взрослому человеку необходимо изменить свой рацион. Наибольшее число необходимых для синтеза гемоглобина веществ содержится в следующих продуктах:
- говядина;
- телятина;
- баранина;
- свиная печень;
- мясо кролика;
- мясо индейки;
- куриные яйца;
- мидии;
- креветки;
- грибы;
- фасоль;
- чечевица.
Процесс приготовления пищи должен быть максимально быстрым. Лучше это делать либо на пару, либо на сильном огне. От длительной варки необходимо отказаться.
Для нормализации процессов в красном костном мозге также нужны продукты с максимально возможным количеством витаминов (В6, В9, В12, С, Е):
- бобовые культуры;
- рыба;
- гранат;
- мясо курицы;
- пивные дрожжи;
- сыры;
- цитрусовые;
- хрен;
- шпинат;
- сладкий перец;
- курага.
Комментарий эксперта
Кардаш Антон Борисович
Терапевт, кардиолог. Врач высшей категории.
Перед использованием народных методов следует проконсультироваться со специалистом. В большинстве случаев домашнего лечения недостаточно для коррекции патологического состояния, обусловленного снижением концентрации гемоглобина в крови. Особенно это касается женщин при беременности и пожилых людей.
Заключение
- Таким образом, методы народной медицины могут способствовать нормализации гематологических показателей и помочь улучшить общее состояние организма.
- При этом, их эффективности категорически недостаточно при клинической анемии. Они могут использоваться лишь как дополнение к медикаментозному лечению.
- Для адекватного кроветворения также важно изменить свой рацион.
- Перед приёмом домашних средств нужно обязательно заручиться поддержкой специалиста.
Источник
Человеческий организм нуждается в железе для бесперебойного синтеза гемоглобина. Низкий показатель этого белкового компонента часто становится итогом железодефицитной анемии. Возможно нарушение всасывания микроэлементов, связанное с проблемами желудочно-кишечного тракта, приемом определенных медицинских препаратов. Включение в меню ряда железосодержащих продуктов – быстрый способ привести в норму уровень гемоглобина.
Содержание:
- Черная икра мгновенно повышает гемоглобин!
- Фисташки – рекордсмены по содержанию железа
- Пломбир быстро повышает гемоглобин!
- Красное мясо очень эффективно
- Гранат
1. Черная икра мгновенно повышает гемоглобин!
100 г черной икры может подарить организму около 2.5 мг железа. Этот продукт часто рекомендуется врачами при пониженном гемоглобине, малокровии. В особенности полезно регулярное включение в меню бутерброда с черной икрой беременным и подросткам, которых часто беспокоит железодефицитная анемия. Добавлять икру в рацион стоит не только в лечебных целях, но и для профилактики.
Черная икра отличается превосходно сбалансированным составом. Помимо ценных белков продукт включает в себя витамины (A, B, C, D), важные микроэлементы (натрий, калий, магний, цинк, йод). Уникальный состав позволяет этому дару моря оптимизировать функционирование желудочно-кишечного тракта, положительно сказываться на усвояемости железа.
Насыщенность микроэлементами даёт черной икре возможность увеличивать число красных кровяных клеток, контролирующих выработку гемоглобина. Продукт производит и общеукрепляющее влияние на организм, нормализует иммунную защиту.
В терапевтических целях (повышение гемоглобина) черная икра может употребляться в виде бутерброда. Также проводятся лечебные курсы в течение 2-3 недель, при которых пациент должен съедать дважды в день 2 столовые ложки блюда.
Красная икра
Красная икра, как и черная, является кладезем витаминов и микроэлементов, спасающих при пониженном гемоглобине. Она насыщена жирными омега-3 жирами, служит поставщиком железа, натрия, калия, магния и фосфора, обеспечивает широким рядом витаминов.
Нет другого продукта, который был бы настолько богат фолиевой кислотой, от которой зависит нормальная работа кровеносной системы. Нехватка этого компонента может привести к анемии. «Лечить» низкий гемоглобин красной икрой часто советуют беременным женщинам, так как её состав чрезвычайно полезен для будущего младенца.
Принцип употребления красной икры тот же, что и в случае с черной. Наиболее полезен продукт в чистом виде, приветствуется и добавление его в салаты, использование при приготовлении бутербродов.
Рецепт вкусного и полезного салата с красной икрой для тех, кто не любит этот продукт в чистом виде.
Помимо икры блюдо включает другие элементы, поставляющие организму железо:
банка красной икры;
150 г сыра;
3 картофеля;
2 моркови;
3 яйца;
немного майонеза;
банка печени трески.
Морковь, картофель отвариваются и остужаются, вместе с сыром натираются с помощью крупной терки. Консервы освобождаются от масла, печень разминается вилкой, мелко нарезаются яйца. Все элементы выкладываются в миску в следующей последовательности: картошка, печень, яйца, затем морковь и сыр. Все слои слегка промазываются майонезом, икра выкладывается сверху.
Всего 100 г такого блюда дадут человеку около 0.8 мг железа, пополнят запасы калия, кальция, кобальта, йода и других полезных веществ.
2. Фисташки – рекордсмены по содержанию железа
Рекорд по содержанию железа был поставлен неожиданным блюдом – фисташками. В 100 г вкусного продукта содержится около 60 мг этого ценного вещества. Не удивительно, что регулярное употребление фисташек показано людям, пытающимся привести в норму пониженный гемоглобин.
В этом легко убедиться, исследовав их состав, в 100 г «орехов» содержатся:
микроэлементы (железо, магний, фосфор, медь, калий, марганец);
белок (приблизительно 20 г), поставляющий ценные аминокислоты;
углеводы (25 г);
витамины A, B (1, 6, 9), E, крахмал;
жиры (примерно 50 г), обеспечивающие необходимые организму жирные кислоты, насыщенные и ненасыщенные.
Включение в рацион фисташек в умеренном количестве не только позволит быстро привести гемоглобин в норму. Это блюдо улучшает состояние сердечно-сосудистой системы, снижает показатель холестерина. Одной горсти в день достаточно для эффективного укрепления иммунитета, профилактики опухолей, «откладывания» процесса старения.
Есть фисташки можно не только в чистом виде, этот полезный продукт часто используется при приготовлении салатов. Рецепт, полезный для гемоглобина, включает в себя природных поставщиков железа – гранат, морковь.
Для приготовления понадобится:
половинка граната;
небольшая морковь;
немного сметаны (йогурта);
сахар (на глаз);
руккола.
Гранат освобождается от зерен, смешивается с протертой с помощью терки морковью. К смеси добавляются сахар и сметана, получившийся состав тщательно перемешивается. Фисташки обжариваются (сковорода должна быть сухой). На салатные листья выкладывается смесь, сверху блюдо щедро сдабривается фисташками. Так выглядит пример полезного фисташкового салата с железосодержащими продуктами.
Для гемоглобина, состояния иммунной защиты окажется полезным и масло, приготовленное на базе фисташек. С его помощью можно запустить регенерацию клеток, увеличить жизненный тонус, привести в норму функционирование желудочно-кишечного тракта.
3. Пломбир быстро повышает гемоглобин!
Многие люди отказываются от пломбира, мотивируя свое решение его высокой калорийностью, вредностью. Это «морозное» лакомство, с которым люди познакомились во времена Наполеона Третьего, чрезвычайно полезно при борьбе с пониженным гемоглобином.
Пломбир прекрасно усваивается организмом, содержит в себе следующие ценные компоненты:
железо, кальций, фосфор, магний;
витамины B, A, D, E;
белки;
углеводы.
Низкий гемоглобин сопровождается такими проявлениями как хроническая слабость, утомляемость бессонница, тахикардия. Есть и внешние «сигналы»: ломкость, сухость волос, расслоение ногтей, бледность кожных покровов. Пломбир не только «дарит» организму железо, но и благодаря витаминам группы B, ценным минералам нормализует сон, приводит в порядок состояние волос и кожи, обеспечивает запасами энергии. В разумных количествах оно благотворно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы.
В решении проблемы низкого гемоглобина эффективно помогают домашние рецепты пломбира. Необходимо взять 2 желтка, полстакана сахара, три четверти стакана сливок, смешать эти ингредиенты. Полученная смесь нагревается в кастрюле на слабом огне (не до кипения), разливается по формочкам, замораживается. В духовке нужно испечь три яблока, смешать их с тремя четвертями стакана сливок, добавить замороженную смесь, ещё немного подержать состав в морозильной камере.
Такое блюдо обеспечит организм железом (1.57 мг на 100 г), кобальтом, магнием, медью, поможет запастись ценными витаминами. Яблоки можно при желании заменить другими железосодержащими фруктами – хурма, груша, киви, айва.
4. Красное мясо очень эффективно
Абсолютный чемпион среди мясных продуктов, положительно воздействующих на показатель гемоглобина, – говядина, намного превосходящая в этом плане свинину, телятину. Процент усвоения железа из говядины – 22%.
100 г говядины содержат 2.2 мг железа. Присутствуют в составе блюда и другие ценные компоненты:
минералы (кобальт, йод, цинк, калий, кальций, магний);
витамины B (1, 2, 5, 6, 9), E, PP;
белки;
аминокислоты.
Регулярное добавление в меню говядины не только увеличивает пониженный гемоглобин. Также происходит «чистка» кровяного состава благодаря содержанию гемового железа. Мясо благотворно сказывается на состоянии кожи и волос, питает клетки кислородом, активизирует обменные процессы. Высоко ценится продукт и за высокую концентрацию цинка, которая позволяет ему укреплять иммунную защиту организма, повышать энергию, избавлять от слабости.
! Говяжья печень – ещё один эффективный поставщик железа, приходящий на помощь при пониженном гемоглобине. Продукт насыщен медью, кальцием витамином C и другими элементами, способствующими усвоению организмом железосодержащих продуктов. Богатство ценными микроэлементами и витаминами позволяет печени оказывать укрепляющее воздействие на волосы, приводить в порядок кожу.
Длительная жарка, тушение, варка – все эти процессы лишают мясо ценных компонентов, производят на железо разрушительное воздействие. Продукт оказывает максимальный эффект на повышение гемоглобина только в полусыром виде (с кровью), можно сделать из него шашлык, отбивную.
Однако учитывайте и отрицательные стороны! Сырое мясо – это источник паразитов!
В вареном виде полезно есть говяжий язык, данное блюдо станет хорошим «проводником» железа.
Пользу при пониженном гемоглобине принесет и дичь. Можно добавлять в меню мясо зайца, утки, кабана, косули и так далее. Принципы приготовления те же, что и в случае с говядиной.
Если мясо включается в меню для нормализации уровня гемоглобина, не стоит употреблять его вместе с такими продуктами как хлеб, каша, макароны. Эти блюда в кишечнике производят на железо связывающее действие, мешают полноценному его усвоению организмом. В роли гарнира будут более эффективны капуста, картофель, зеленый горошек, фасоль.
Оптимальным соотношением животных и растительных продуктов диетологи считают 1:3, стоит придерживаться его для наиболее эффективного восполнения дефицита железа.
5. Гранат
При нехватке железа в организме человеку показано добавление в меню граната. В 100 г этого продукта присутствует примерно 1 мг железа, что позволяет ему положительно сказываться на состоянии гемоглобина.
Химический состав граната (100 г) выглядит следующим образом:
белки 0.9 г;
вода 79.2 г;
углеводы 13.9 г;
жиры 0 г;
витамины (B5, B6, B12, E, P, C);
минералы (железо, кальций, калий, натрий, магний, фосфор).
Гранат – фрукт, стимулирующий синтез гемоглобина не только благодаря высокой концентрации в нем железа. Самые важные витамины, которые присутствуют в этом продукте, – B6, B5, B12, P, C.
Отметим, что для повышения гемоглобина полезен гранат именно в целом виде! Сок из него делать не нужно, тем более покупать, как показывает практика, сок редко кому помогает.
Каждый из них исполняет определенную функцию.
Высокая концентрация витамина C благотворно воздействует на усвояемость организмом железа, положительно сказывается на состоянии иммунной системы.
Пантотеновая кислота (витамин B5) необходима для поддержания иммунитета, стимулирует синтез гемоглобина.
Витамин B6 важен для иммунитета, его нехватка часто обеспечивает развитие анемии. Этот элемент активизирует обмен веществ, повышает всасываемость железа.
Витамин B12 в достаточном количестве обеспечивает высокое качество кроветворения.
Витамин P производит укрепляющее воздействие на состояние сосудов человека.
Не стоит забывать, что гранат становится реальным поставщиком железа для организма исключительно в свежем виде. Это не мешает добавлять вкусный фрукт в полезные для гемоглобина салаты.
Рецепт, помимо граната, включающий в себя другие ценные для гемоглобина продукты, потребует следующих ингредиентов:
50 г орехов (грецких);
половинка граната;
пара картофелин;
одна морковь;
одна свекла;
200 г куриной грудки;
соль и майонез по вкусу.
Овощи отвариваются в кожуре, очищаются, мелкими кубиками нарезаются. Отваривается и нарезается кубиками куриное мясо. Гранат очищается, нарезаются орехи. Производится послойная выкладка всех элементов в следующем порядке: картофель, морковь, майонез и соль по вкусу, свекла, филе, снова соль и майонез (можно поперчить). Грецкие орешки и гранатовые зерна выкладываются сверху.
100 г вкусного салата обеспечат организму около 1.27 мг железа, насытят йодом, калием, кобальтом, кальцием, важными витаминами.
Полезные продукты, насыщенные железом, – самый быстрый путь к восполнению его дефицита в организме, повышению уровня гемоглобина. Поэтому заметив у себя симптомы, указывающие на его пониженность, в первую очередь необходимо не хвататься за лекарственные препараты и витаминные комплексы, а пересмотреть собственное меню, добавив железосодержащие элементы.
Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Эндокринолог, диетолог
Образование:
Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).
Наши авторы
Источник