Рекомендации по профилактике анемии
Scanpix
Кто из нас не испытывает усталости, а иногда и слабости после тяжелого дня? У многих бывают головные боли, головокружения, а порой и быстрая утомляемость. Случается, что в зеркале мы видим слишком бледное лицо, а после преодоления ступенек испытываем отдышку и сердцебиение. Ощущения не из приятных, и многим из нас они знакомы. Если это стало закономерностью, стоит задуматься –а не анемия ли это у вас?
Возможно, вам пора поинтересоваться, каковы признаки и профилактика анемии? Сегодня говорим об этом на женском сайте Sympaty.net.
Что такое анемия?
Анемия — то же самое, что и малокровие. Звучит угрожающе, не правда ли? Однако оставим наше воображение и обратимся к фактам.
Мой любимый толковый словарь определяет этот недуг как уменьшение количества красных кровяных клеток и гемоглобина в крови.
Все симптомы анемии связаны с изменением и уменьшением эритроцитов.
А почему они так важны? В нашем организме эритроциты — основные проводники кислорода от легких к тканям, а также диоксида углерода — в обратном направлении. Всего за несколько секунд, которые нужны нам при вдохе, эти маленькие тельца преодолевают расстояние по нашим сосудам, которое превышает размер самих эритроцитов в миллионы раз.
Многие из нас не раз слышали про гемоглобин. Якобы его недостаток чреват неприятностями и для профилактики анемии надо поднять низкий гемоглобин. Давайте разберемся, что это такое.
Гемоглобин — это основной элемент, который и содержится в эритроцитах, он является красным белком, именно он окрашивает нашу кровь в красный цвет. Соответственно, недостаток красных клеток в нашей крови и дефицит гемоглобина — сродни друг другу.
Когда в крови не хватает эритроцитов, а также в эритроцитах недостает гемоглобина, это приводит к затруднению курсирования кислорода в организме.
Теперь понятно, почему все органы недополучают кислород и все процессы в организме затрудняются.
Кислородное голодание, вызываемое в данном случае анемией, приводит к таким симптомам:
- Затрудненное дыхание (отдышка, увеличение частоты вдохов и выдохов);
- Нарушение сердечного ритма (сердцебиение, перебои в ритме) из–за плохого снабжения кислородом сердца;
- Слабость, утомляемость, снижение концентрации внимания в связи с недостатком кислорода в мозгу;
- Бледность и ледяные кончики пальцев из — за нарушения циркуляции крови.
Следовательно, профилактика анемии должна возникший недостаток кислорода в организме.
А как же железо? — спросите вы. Ведь все знают, что анемия связана непосредственно с недостатком железа в крови.
Но не всегда анемия спровоцирована именно железодефицитом, и не всегда нужна профилактика железодефицитной анемии. Ведь форм анемии множество, она может быть связана и с недостатком витамина В12, и с дефицитом фолиевой кислоты.
Однако мы на sympaty.net говорим о нас — женщинах. А врачи утверждают, что у женщин эта неприятность связана в 90% случаев именно с дефицитом железа. Ведь железо, в свою очередь, входит в состав гемоглобина.
Помимо этого, анемия может быть вызвана просто большой кровопотерей, что часто свойственно женскому организму.
Профилактика анемии: ситуация поправима
- Брось сигарету
Конечно, если все перечисленные симптомы мучают вас уже давно и упорно, необходимо сдать кровь на анализ дефицита железа. Если таковой присутствует, картина ясна.
Однако необходимо учесть один важный нюанс — достоверность анализа крови может быть гарантирована лишь некурящим. Почему?
Просто сигаретный дым содержит моноксид углерода, который соединяется с гемоглобином. И такой гемоглобин уже не участвует в транспортировке кислорода, в связи с чем курение искусственно повышает уровень гемоглобина в крови. Но только на время, поэтому результат анализа может быть ложным.
Врач должен это учитывать и знать количество потребляемых вами сигарет.
Еще один весомый повод бросить курить! Вот и профилактика анемии!
- Питание и профилактика анемии
Как у любой другой болезни, у анемии есть определенные факторы, которые располагают к ее появлению. К примеру, обильные месячные, наличие анемии у близких родственников, диеты, несбалансированное питание, проблемы с желудком.
Но, несмотря на все это, анемию можно предотвратить.
Что влияет на нашу жизнь больше всего? Три составляющих: воздух, вода и пища.
Начнем с пищи. Правильное сбалансированное питание — основной источник полезных веществ для нашего организма. Поэтому, чтобы предотвратить появление анемии, необходимо постоянно следить за питанием, а не начинать с того момента, когда первые симптомы уже дали о себе знать.
Конечно, в идеале питание должно быть сбалансировано, в нем должно быть все, но в меру. Сразу кидаться на пищу с высоким содержанием железа для профилактики железодефицитной анемии — это не выход.
Все зависит от формы железа. Также большую роль играет и комбинация продуктов питания.
Какие же из продуктов помогут пополнить наш запас железа для профилактики железодефицитной анемии?
- Постное мясо. 1 кусок мяса (170г) равен примерно 6мг железа. Но помним о раздельном питании, которое в данном случае как раз в точку! Гарниром лучше выбрать крупы и овощи, они помогают усвоению железа.
- Бобовые культуры также обогащены железом. К примеру, можно приготовить фасоль и бобы со свежим салатом, или гарниром в виде риса, гречки.
- Также диетологи советуют воздержаться от употребления чая и кофе сразу после приема пищи. Танин, который в них содержится, мешает железу всасываться в кровь.
- А вот мед будет как раз кстати. Поэтому чай с медом и лимоном спустя где — то полчаса после еды, даже приветствуется.
- Балуйте себя орехами, особенно миндалем и кедровыми!
- Многие фрукты и овощи являются источниками витамина С, помогающего железу усваиваться, а также и самого железа. Поэтому нужно включать в рацион садовые ягоды, цитрусовые, ананас, яблоки, салат, зеленый лук, капусту, болгарский перец, помидоры, свеклу, морковь, кабачки и другие дары природы.
- Очень полезными являются воды минеральных источников, богатые железом.
Уходим от анемии быстрым шагом
Я думаю, ни для кого не секрет, что движение и прогулки являются профилактической мерой при любой болезни. Поэтому для предупреждения симптомов неприятной нам анемии очень важно поддерживать организм в тонусе. Умеренные физические нагрузки, такие, как фитнес, аэробика, плавание, лыжи, улучшают кровообращение, да и в целом способствуют хорошему самочувствию.
Кроме того, нельзя забывать, что анемия — это недостаток кислорода.
Поэтому самая лучшая профилактика анемии и возможность пополнить запасы кислорода в организме — это прогулки на свежем воздухе. Наверняка, у вас сидячая работа, вы постоянно находитесь в душном помещении, а все это неизменно сказывается на нашем организме не в лучшую сторону.
Все перечисленные рекомендации довольно действенны при анемии любой разновидности и, главное, просты. Можно, конечно, употреблять железосодержащие препараты. Но злоупотреблять лекарствами, наверно, все–таки не стоит.
Народные средства для профилактики анемии
Как альтернатива лекарственным препаратам, к примеру, на Востоке, для профилактики анемии используется мумие.
В народной медицине применяют настои таких растений, как одуванчик, молодая крапива (она особенно богата железом), трава тысячелистника. Полезно пить чай с листьями черной смородины, плодами рябины, соцветиями боярышника — все это природные источники витамина С.
Очень действенным средством, содержащим витамин С, является шиповник. Его можно употреблять в виде настоя, чая, сиропа.
В летнее время на вашем столе должна присутствовать богатая железом свежая петрушка — простая и дешевая профилактика анемии. Также советуем налегать на свеклу, помидоры, фрукты, ягоды, в зависимости от сезона.
А люди, не страдающие от проблем с желудком, могут принимать рюмку кагора или другого красного вина перед едой.
При обильности месячных, чтобы снизить кровопотерю, стоит пить траву тысячелистника, просто заваривая ее кипятком 1 ст.л. на 1 стакан.
Подводя итог всему вышесказанному: если для профилактики анемии вести здоровый образ жизни и не забывать три простых правила — питание, дыхание, движение, наш организм обязательно отблагодарит нас за это хорошим самочувствием.
Анемии — группа заболеваний, характеризующихся уменьшением гемоглобина и (или) количества циркулирующих эритроцитов в единице объема крови ниже нормального для данного возраста и пола.
Диагностика анемии основывается главным образом на данных лабораторных исследований, в первую очередь на результатах клинического исследования крови с определением концентрации гемоглобина.
Согласно рекомендациям ВОЗ, критерием анемии для детей является снижение концентрации гемоглобина до уровня менее 110 г/л, для женщин – менее 120 г/л (во время беременности – менее 110 г/л), для мужчин – менее 130 г/л.
По степени тяжести различают анемию легкую (уровень гемоглобина крови выше 90 г/л), средней тяжести (гемоглобин – 70–89 г/л) и тяжелую (гемоглобин менее 70 г/л).
Наиболее часто (80–95 % всех анемий) в терапевтической практике встречается хроническая железодефицитная анемия (ЖДА) — болезненное состояние, обусловленное нарушением синтеза гемоглобина вследствие дефицита железа.
По статистике ВОЗ, в мире около 2 млрд человек страдают в той или иной форме дефицитом железа, большинство из них женщины и дети. Частота ЖДА у беременных в мире колеблется от 25 до 50%, в развивающихся странах – от 35 до 75%, а в развитых составляет 18–20%. В МКБ-10 соответствует рубрике D50 — железодефицитная анемия.
Некоторые особенности обмена железа в организме
У мужчин с пищей поступает около 18 мг Fe в сутки, всасывается 1,0–1,5 мг, теряется Fe с мочой, калом, потом, эпителием кожи и кишечника. У женщин с пищей поступает 12–15 мг Fe в сутки, всасывается 1,0–1,3 мг, теряется Fe с мочой, калом, потом, эпителием кожи и кишечника, волосами, ногтями, во время менструального цикла, беременности и лактации. Во время менструального периода потери составляют 20–30 мг, при беременности, родах и лактации до 700–800 мг.
При повышении потребности организма в железе из пищи может всосаться не более 2,0–2,5 мг. Если потеря организмом Fe составляет более 2 мг/сут., после того как истощаются депо, развивается железодефицитная анемия.
К основным причинам развития ЖДА относят:
- Алиментарную недостаточность
Недостаточное поступление железа с пищей, в основном за счет нехватки мясных продуктов (например, при голодании, вегетарианстве), не позволяет восполнить его потери, возникающие вследствие разрушения эритроцитов.
- Нарушение всасывания железа
Развивается у пациентов с энтеритами различного генеза, синдромом мальабсорбции, послеоперационными состояниями (резекция желудка с выключением двенадцатиперстной кишки, резекция тонкой кишки), а также связано с приемом лекарственных препаратов, угнетающих всасывание железа.
- Повышенную потребность в железе
Как правило, обусловлена беременностью, лактацией, интенсивным ростом в пубертатный период, возникает в предклимактерический период и при лечении макроцитарной (В12-дефицитной) анемии витамином В12.
- Хронические кровопотери различной локализации
Хроническая кровопотеря обусловлена желудочно-кишечными (при рефлюкс-эзофагите, эрозивно-язвенных заболеваниях желудка, опухолях желудка и толстой кишки, болезни Крона, неспецифическом язвенном колите, дивертикулитах, кровоточащем геморрое), маточными (включая обильные менструации), носовыми, почечными (при гломерулонефрите, мочекаменной болезни, опухолях), десневыми, в замкнутые полости и ткани (изолированный легочный гемосидероз, внематочный эндометриоз) кровотечениями.
Наиболее распространена постгеморрагическая железодефицитная анемия при кровопотерях из ЖКТ. Эти кровопотери – самая частая причина дефицита железа у мужчин и вторая по частоте у женщин.
- Нарушение транспорта железа (гипопротеинемии различного генеза)
Основным патогенетическим механизмом развития ЖДА является недостаток в организме железа – основного строительного материала для построения молекул гемоглобина, в частности его железосодержащей части – гема.
Клинические проявления дефицита Fe манифестируют после длительного латентного периода, соответствующего истощению запасов Fe в организме. Выраженность симптомов может быть различна и зависит от причины, скорости кровопотери, пола и возраста пациента. Тяжесть состояния обусловлена снижением кислородсвязывающей емкости крови и тканевым дефицитом железа.
Анемический синдром обусловлен тканевой гипоксией, его проявления универсальны для всех видов анемий:
- слабость и/или быстрая утомляемость;
- бледность кожи и слизистых;
- головная боль и/или пульсация в висках;
- головокружение, обмороки;
- одышка и сердцебиение при привычной физической нагрузке;
- усиление ангинозных болей при ИБС;
- снижение толерантности к физической нагрузке;
- появление резистентности к проводимой терапии вазодилататорами при ИБС.
Сидеропенический синдром обусловлен тканевым дефицитом Fe и свойственен только ЖДА. Основные проявления:
- сухость кожи, трещины на поверхности кожи рук и ног, в углах рта (ангулярный стоматит);
- глоссит, сопровождающийся атрофией сосочков, болезненностью и покраснением языка;
- ломкость, истончение, расслоение ногтей, ногти ложкообразной формы (койлонихия);
- выпадение волос и раннее их поседение;
- извращение вкуса (pica chlorotica): пациенты едят мел, уголь, глину, песок и/или сырые продукты (крупы, фарш, тесто);
- пристрастие к необычным запахам (керосина, мазута, бензина, ацетона, гуталина, нафталина, выхлопных газов машин), которое полностью проходит на фоне приема препаратов Fe;
- дисфагия (затруднение глотания твердой и сухой пищи).
Синдром вторичного иммунодефицита — склонность к частым рецидивам и хронизации инфекционно-воспалительных заболеваний.
Висцеральный синдром включает:
- поражение желудочно-кишечного тракта (глоссит, дисфагия, снижение кислотообразующей функции желудка, суб- и атрофический гастрит, вздутие, запор, диарея);
- поражение гепатобилиарной системы (жировой гепатоз, дисфункциональные расстройства билиарного тракта);
- изменения сердечно-сосудистой системы (одышка, тахикардия, кардиалгия, отеки на ногах, ангинозные боли, гипотония, расширение границ сердца влево, наличие приглушенности тонов сердца и систолического шума на верхушке, возможно снижение зубца Т и депрессия сегмента ST на ЭКГ);
- поражение ЦНС (снижение памяти и способности концентрировать внимание);
- поражение мышечного каркаса и сфинктеров (мышечная слабость при обычной нагрузке, смешанное недержание мочи при отсутствии изменений в анализах мочи).
Кожа у пациентов с ЖДА бледная, не желтушная; печень, селезенка и периферические лимфатические узлы не увеличены. При ювенильном хлорозе склеры, а иногда и кожа приобретают голубоватый оттенок. Такие пациенты плохо загорают на солнце; девушки нередко инфантильны, у них часто наблюдаются расстройства менструального цикла – от аменореи до обильных менструаций.
Лабораторная диагностика
Основными лабораторными критериями ЖДА являются:
- низкий цветовой показатель;
- гипохромия эритроцитов, микроцитоз;
- снижение уровня сывороточного железа;
- повышение общей железосвязывающей способности сыворотки и снижение содержания ферритина в сыворотке.
После установления наличия анемии и степени ее выраженности необходимо выяснить причину и источник кровотечения.
Для этого необходимо провести целый ряд исследований. К основным исследованиям относятся:
- эндоскопическое исследование ЖКТ (ФГДС, колоноскопия, возможно, с биопсией);
- кал на скрытую кровь;
- гинекологическое мануальное и ультразвуковое исследование у женщин;
- исследование мочевыводящей системы (общий анализ мочи, УЗИ почек, цистоскопия);
- рентгенологическое исследование органов грудной полости;
- исследование мокроты и промывных вод бронхов на гемосидерин, атипичные клетки и микобактерии туберкулеза.
При отсутствии данных, свидетельствующих о явном эрозивно-язвенном процессе, следует провести онкологический поиск.
Лечение
Целями лечения ЖДА являются:
- устранение причины, ее вызвавшей (выявление источника кровотечения и его ликвидация, восстановление процесса усвоения Fe);
- восполнение дефицита Fe в организме;
- предотвращение развития дистрофических изменений внутренних органов и сохранение их функциональной способности в полном объеме.
Диета
Устранить ЖДА только с помощью диеты невозможно, поскольку всасывание Fe из продуктов питания составляет не более 2,5 мг/сутки, в то время как из лекарственных препаратов его всасывается в 15–20 раз больше. Тем не менее пациентам с ЖДА рекомендуются продукты, содержащие достаточное количество хорошо всасываемого белка и Fe. В мясных продуктах содержится Fe, входящее в состав гема (гемовое Fe), которое всасывается на 25–30 %. Входящее в состав гемосидерина и ферритина Fe (печень, яйца, рыба) всасывается на 10–15 %, а в состав продуктов растительного происхождения (бобовые, соя, шпинат, укроп, салат, абрикосы, чернослив, хлеб, рис) Fe – на 3–5 %.
Прием большого количества яблок, гранатов, моркови, свеклы, гречневой крупы не является оправданным с точки зрения ограниченного всасывания из них ионов Fe.
Люди, употребляющие в пищу мясо, получают больше железа гема (в составе миоглобина), чем вегетарианцы. У строгих вегетарианцев со временем может развиться дефицит железа, поскольку овощи и злаки содержат вещества, препятствующие всасыванию железа, в частности фосфаты.
Следует учитывать, что полноценная и сбалансированная по основным ингредиентам диета позволяет лишь «покрыть» физиологическую потребность организма в железе, но не устранить его дефицит, и должна рассматриваться как один из вспомогательных компонентов терапии.
Гемотрансфузии проводятся пациентам только по жизненным показаниям, причем показанием является не уровень Hb, а общее состояние пациента и гемодинамики. Чаще всего прибегают к гемотрансфузиям (трансфузиям эритроцитарной массы) при падении Hb ниже 40–50 г/л.
Медикаментозная терапия ЖДА
Проводится только препаратами Fe, в основном пероральными, реже парентеральными, длительно, под контролем развернутого анализа крови. Скорость восстановления показателей красной крови не зависит от пути введения.
К основным принципам лечения железодефицитной анемии препаратами Fe для перорального приема относятся:
- назначение препаратов Fe с достаточным содержанием в них двухвалентного Fe2+ (200–300 мг/сутки);
- при использовании новых форм следует ориентироваться на среднетерапевтическую дозу;
- назначение препаратов Fe совместно с веществами, усиливающими их всасывание (аскорбиновая и янтарная кислота);
- избегать одновременного приема веществ, уменьшающих всасывание Fe (антациды, танин, оксалаты);
- использовать препараты, не содержащие витаминные компоненты (особенно В6, В12);
- удобный режим дозирования (1–2 раза/сутки);
- хорошая биодоступность, всасываемость, переносимость препаратов Fe;
- достаточная продолжительность терапии не менее 6–8 недель до нормализации уровня гемоглобина;
- продолжить прием в половинной дозе еще в течение 4–6 недель после нормализации уровня гемоглобина;
- целесообразно назначать короткие ежемесячные курсы терапии (3–5 дней) в среднетерапевтической дозе женщинам с полименоррагиями.
Критерий эффективности лечения препаратами железа — прирост ретикулоцитов (ретикулоцитарный криз) в 3–5 раз на 7–10-й день от начала терапии (при однократном контроле регистрируют не всегда).
Препараты Fe классифицируют на: ионные ферропрепараты, представляющие собой солевые или полисахаридные соединения Fe2+, и неионные соединения, состоящие из гидроксидполимальтозного комплекса трехвалентного Fe3+.
Сульфат Fe, входящий в монокомпонентные и комбинированные ферропрепараты, хорошо всасывается (до 10%) и переносится больными. Хлоридные соединения Fe всасываются хуже (до 4%) и имеют больше нежелательных эффектов: металлический привкус во рту, потемнение зубов и десен, диспепсия.
В настоящее время предпочтение отдают препаратам, содержащим двухвалентное железо (лучше абсорбируются в кишечнике по сравнению с препаратами трехвалентного железа), суточная доза которого составляет 100–300 мг. Назначать более 300 мг Fe2+ в сутки не следует, т.к. его всасывание при этом не увеличивается.
Следует учитывать, что содержащийся в пищевых продуктах целый ряд веществ – фосфорная кислота, соли, кальций, фитин, танин (поэтому не рекомендуется запивать препараты железа чаем, кофе, кока-колой) – ингибирует всасывание железа. Такой же эффект отмечается при одновременном приеме двухвалентного железа некоторых лекарственных препаратов, таких как алмагель, соли магния.
Показания для парентерального введения препаратов Fe:
- нарушение кишечного всасывания (резекция кишечника, синдром мальабсорбции), обширные язвенные поверхности;
- абсолютная непереносимость пероральных препаратов Fe;
- необходимость быстрого насыщения железом (экстренное оперативное вмешательство);
- лечение эритропоэтином, когда резко, но на короткое время (2–3 часа после введения эритропоэтина) возрастает потребность в Fe в связи с его активным потреблением эритроцитами.
При парентеральном введении в случае неправильно установленного диагноза возможно развитие гемосидероза с полиорганной недостаточностью. Не следует вводить парентерально более 100 мг/сутки.
Профилактика ЖДА должна проводиться при наличии скрытых признаков дефицита Fe либо факторов риска для ее развития. Исследование Hb, сывороточного Fe должны выполняться не реже 1 раза в год, а при наличии клинических проявлений по мере необходимости у следующих категорий пациентов:
- доноры (особенно женщины), постоянно сдающие кровь;
- беременные женщины, особенно с частыми повторными беременностями на фоне ЖДА;
- женщины с длительными (более 5 дней) и обильными кровотечениями;
- недоношенные дети и дети, рожденные от многоплодной беременности;
- девушки в период полового созревания, при быстром росте, усиленных занятиях спортом (нарастающая мышечная масса поглощает много Fe), при ограничении мясных продуктов в питании;
- лица с постоянной и трудно устранимой кровопотерей (желудочные, кишечные, носовые, маточные и геморроидальные кровотечения);
- пациенты, длительно принимающие НПВП;
- лица с низким материальным достатком.