Рекомендации при анемии у взрослых

Рекомендации при анемии у взрослых thumbnail

Диета при анемии

Анемия является распространенным нарушением, которое обнаруживают у каждого 7 жителя России. При этом многие люди даже не подозревают о том, что в их крови снижен уровень гемоглобина и эритроцитов. Анемия, зачастую, дает о себе знать такими симптомами, как повышенная утомляемость и усталость. Современный человек, живущий в активном ритме, списывает свое состояние на обилие проблем, которые ему приходится решать дома и на работе.

На самом деле, отличить симптомы анемии от банальной усталости не всегда бывает просто. Более того, малокровие нередко выступает фоновым состоянием той или иной патологии.

При анемии в крови происходит снижение уровня эритроцитов и гемоглобина, развивается гипоксия органов и тканей. Частой причиной всех этих неприятностей становится неправильное питание, когда человек злоупотребляет фаст-фудом, обделяя свое меню свежими и полезными продуктами.

Содержание:

  • Что такое анемия и зачем человеку гемоглобин?
  • Почему развивается анемия и как она проявляется?
  • Какие продукты нужно есть при анемии?
  • Врачебные рекомендации
  • Анемия и сахарный диабет
  • Питание при анемии: рецепты
  • Что нельзя есть при анемии?
  • Что нельзя есть при анемии?
  • Меню на неделю для людей с анемией

Что такое анемия и зачем человеку гемоглобин?

Что такое анемия и зачем

Можно выделить несколько разновидностей анемии:

  • Дефицитная анемия, которая характеризуется нехваткой витаминов и питательных веществ в организме. Причем чаще всего человек страдает именно от дефицита железа. Процесс кроветворения нарушается, развивается анемия.

  • Гемолитическая анемия, характеризующаяся гибелью эритроцитов. Причины запуска данного патологического процесса могут быть самыми разнообразными, начиная от отравления ядовитыми веществами и заканчивая генетическими мутациями.

  • Серповидно-клеточная анемия, которая развивается по причине мутирования красных кровяных телец. В результате, изменяется их форма, эритроциты становятся не в состоянии выполнять свои функции. Эта анемия передается по наследству.

  • Апластическая и гипопластическая анемия. Это тяжелые патологии, которые развиваются по причине недостаточности костного мозга.

  • Острая или хроническая постгеморрагическая анемия. Эта анемия развивается на фоне кровотечения.

Именно железодефицитная анемия встречается во врачебной практике чаще остальных патологических состояний. Чтобы определить это нарушение, потребуется выполнить клинический анализ крови.

Гемоглобин является белком, который содержит железо. Он отвечает за подачу кислорода всем внутренним органам. При падении уровня гемоглобина, клетки организма начинают испытывать кислородное голодание, что сказывается на функционировании все органов и систем.

В норме уровень гемоглобина для женщин должен оставаться на отметке 120-140 г/л, а для мужчин на отметке 130-160 г/л.

Что касается детей, то нормальные значения гемоглобина варьируются в зависимости от их возраста:

  • Сразу после рождения уровень гемоглобина в норме будет сохраняться на отметке 145-225 г/л.

  • Когда ребенок достигнет возраста 3 месяца и вплоть до полугода, значения гемоглобина будут приравниваться к 95-135 г/л.

  • После года и до 18 лет уровень гемоглобина постепенно повышается и приравнивается к аналогичным показателям у взрослого человека.

Для беременных женщин значения нормы гемоглобина повышаются до 110-140 г/л. Этот скачок объясняется тем, что плод растет. На его нужды расходуются запасы железа и фолиевой кислоты из депо организма будущей мамы.

Почему развивается анемия и как она проявляется?

Почему развивается анемия

Существуют разнообразные причины, которые приводят к развитию анемии, среди них:

  • Кровотечения, которые могу быть следствием перенесенных операций, либо развиваться на фоне получения ранения. К кровопотерям в женском организме приводят менструации, которые отличаются продолжительностью и обильными выделениями. Воспаленные геморроидальные узлы способны приводить к развитию кровотечения, также причиной хронических кровопотерь являются язвенные поражения желудка и кишечника.

  • Заболевания неврологического характера и психические расстройства могут стать толчком для манифестации анемии, так как на их фоне снижается иммунитет.

  • Гиподинамия, в равной степени как и усиленные тренировки, может приводить к формированию анемии.

  • Патологии мочевыделительной системы, органов ЖКТ могут становиться основной для формирования анемии.

  • Глистные инвазии приводят к тому, что паразиты забирают на себя часть полезных веществ, обедняя рацион человека.

  • Перенесенные инфекции и раковые опухоли представляют серьезную угрозу для здоровья и жизни человека. Очень часто этим заболеваниям сопутствует анемия.

  • Погрешности в питании, в частности, недостаточное употребление в пищу продуктов животного происхождения, становятся причиной анемии.

При воздействии на организм человека одной или нескольких причин, у него развивается анемия.

Данное состояние характеризуется следующими симптомами:

  • Подавленное настроение.

  • Чрезмерная утомляемость.

  • Шум в ушах.

  • Необъяснимая мышечная слабость.

  • Дневная сонливость.

  • Головокружения, которые возникают с определенной периодичностью.

  • Сухость слизистых оболочек ротовой полости.

  • Бледность кожных покровов, плохое состояние волос и ногтей.

  • Кариозные зубы.

  • Повышение температуры тела до субфебрильных отметок.

Какие продукты нужно есть при анемии?

Пища при анемии должна быть богата железом. Поэтому рекомендуется обогащать свой рацион следующими продуктами: мясо и рыба, сливки и масло, печень, язык и почки животных.

Растительная пища также может стать источником железа, но усваиваться оно будет не таких объемах, как из продуктов животного происхождения. Тем не менее, полезно есть крупы (бобовые и гречку), овощи (томаты, свеклу, картофель, болгарский перец, морковь), фрукты (груши, яблоки, сливы, гранаты, абрикосы, айву, хурму), ягоды (смородину, землянику, клубнику, чернику), а также грибы.

Источником железа для организма становятся не только продукты питания, но и напитки: сок сливы, яблока, винограда, томатов, свеклы и моркови. Также полезно пить чай с медом и лимоном.

Продукты, необходимые для восполнения запасов железа в организме, представлены в таблице:

Продукты

Содержание железа в 100 г в мг

Фасоль

72

Лесные орехи

51

Геркулес

45

Маложирный сыр

37

Гречневая крупа

31

Печень свиная

29,7

Горох

20

Дрожжи пивные

19

Капуста морская

16

Сушеные яблоки

15

Курага

12

Черника

9

Печень говяжья

9

Сердце

6,3

Язык говяжий

5

Врачебные рекомендации

Врачебные рекомендации

Уточнить, что можно есть при анемии нужно у своего врача. Однако одного правильного питания для избавления от малокровия недостаточно, потребуется прием лекарственных средств. Тем не мене, диете отводится огромная роль. Продукты, поступающие в организм должны быть богаты не только железом, но и иными полезными веществами, витаминами и микроэлементами.

В сутки в организм человека должно поступать около 20 мг железа. Оно будет всасываться лучше, если сочетать его прием с витамином С. К примеру, полезно есть гречневую кашу и запивать ее гранатовым соком, либо мясо со сливовым соком.

Анемия у ребенка: как поднять гемоглобин?

Анемия является опасным нарушением в детском возрасте, поэтому бороться с ним необходимо правильно. Так, кислородное голодание внутренних органов ребенка приведет к задержке его развития, как умственного, так и физического. Малыш становится плаксивым, агрессивным, вялым.

При обнаружении подобных симптомов, необходимо обратиться к педиатру и сдать анализ крови. Часто именно анемия приводит к возникновению подобных симптомов. Если кормящая мама ведет правильный образ жизни и питается здоровой пищей, то в возрасте до полугода анемия у детей развивается не часто. Ведь железо из грудного молока всасывается организмом крохи очень хорошо. Поэтому если анемия развивается у ребенка, находящегося на грудном вскармливании, то нужно изменить рацион матери. При введении прикорма следует придерживаться базовых правил, сделав меню ребенка здоровым и разнообразным. На столе должны присутствовать такие продукты, как: свекла, мясо, яблоки, гречка, соки (яблочный и гранатовый).

Когда ребенок подрастет, проблема анемии решится сама собой, но лишь при условии, что малыш питается правильно. К 3 годам рацион дошкольника значительно расширяется. В него входят самые разнообразные продукты, которые не вызывают аллергию

Анемия при беременности и в период лактации: как поднять гемоглобин?

Анемия при беременности

Женщина, вынашивающая плод, должна питаться правильно. Это позволит перекрыть потребности не только ее организма, но и потребности растущего в ней ребенка. Дефицит железа приведет к развитию анемии как у самой беременной женщины, так и у ребенка. Это очень опасно, так как вызывает задержку внутриутробного роста и развития.

Поэтому будущая мама должна придерживаться следующих рекомендаций:

  • Пить нужно зеленый чай, он позволяет железу лучше всасываться. От потребления черного чая лучше всего отказаться.

  • Гранатовый сок нужно потреблять в малых объемах, так как его переизбыток может спровоцировать задержку стула.

  • Продукты, содержащие железо, позволят поддерживать нормальный уровень гемоглобина в крови самой беременной женщины и ребенка.

  • При частой диарее или рвоте нужно посоветоваться с доктором. Эту проблему нельзя оставлять без внимания.

Анемия и сахарный диабет

Сахарный диабет приводит к сбою в функционировании почек, которые отвечают за продукцию гормона под названием эритропоэтин. Он необходим красному костному мозгу для выработки эритроцитов. Диабет провоцирует гибель клеток, отвечающих за продукцию эритропоэтина, что влечет за собой развитие почечной недостаточности и анемии.

Избавиться от анемии, которая развивается на фоне сахарного диабета, можно только с помощью лекарственных препаратов, которые содержат в своем составе эритропоэтин. Однако это не отменяет соблюдения принципов правильного питания.

Диета таких пациентов должна быть строгой, обогащенной железом и фолиевой кислотой. Поэтому в меню следует включать гранаты, хурму, бобовые, овощи, гречку, соки.

Питание при анемии: рецепты

Питание при анемии

Чтобы повысить уровень гемоглобина в крови, нужно воспользоваться следующими рецептами:

  • Витаминная смесь. Для ее приготовления потребуется по 0,5 кг чернослива, грецких орехов, изюма и кураги. Все эти продукты пропускают через мясорубку и смешивают с медом (0,35 кг). Смесь хранят в холодильнике под закрытой крышкой в стеклянной банке. Принимать ее нужно по 2 столовых ложки перед едой, 3 раза в день.

  • Сок со свеклой и морковью. Смешивают 50 г свекольного сока, 100 г морковного сока и столовую ложку меда. Все компоненты нужно соединить и выпить до обеда.

  • Клюквенно-яблочный сок. Для приготовления напитка требуется смешать по половине стакана сока клюквы и яблока, добавить столовую ложку свекольного сока. Пить такой напиток нужно 4-5 раз в неделю.

  • Вкусная мука для повышения гемоглобина. В порошок на кофемолке перемалывают грецкие орехи и гречневую крупу (по стакану). Добавляют к порошковой смеси 100 г меда. Принимают лекарство внутрь по столовой ложке 3 раза в день за несколько минут до еды.

  • Витаминный коктейль. Для его приготовления потребуется смешать сок граната, моркови, яблока, свеклы и винограда. Чтобы подсластить напиток, можно добавить в него мед.

Что нельзя есть при анемии?

Что нельзя есть при анемии

Существуют продукты, которые способствуют снижению всасываемости железа в организме. Поэтому их из меню следует исключить.

К ним относят:

  • Все жирные продукты.

  • Сдоба и мучные изделия.

  • Чай и кофе.

  • Напитки с газами.

  • Консервированные продукты.

  • Уксус.

  • Спиртные напитки. Если человек пьет суррогат, то при анемии это может оказаться смертельно опасным.

  • Продукты, содержащие много кальция.

Как повысить всасываемость железа?

Как повысить всасываемость железа

Чтобы железо лучше усваивалось организмом, необходимо воспользоваться следующими рекомендациями:

  • Мясо и печень нужно есть с овощами, особенно полезна свекла и морковь.

  • Аскорбиновая кислота помогает железу лучше усваиваться, поэтому полезно запивать крупы, рыбные и мясные блюда апельсиновым соком.

  • Употребление в день 50-70 г меда позволит железу лучше всасываться в организме. Также мед полезен для повышения иммунитета.

  • Больным с анемией специалисты рекомендуют употреблять в пищу груши, которые повышают концентрацию гемоглобина в крови.

Достаточно придерживаться этих несложных рекомендаций, чтобы анемия отступила, либо не появилась вовсе.

Меню на неделю для людей с анемией

Завтрак

Обед

Ужин

Отварная гречка. Томатный сок

Тушеные овощи, отварное мясо, сок граната

Салат со свежими овощами, свежие ягоды

Паровая рыба

Фасоль с мясом, сок с морковью и свеклой

Гречневая крупа и печень говядины, свежий гранат

Геркулес с ягодами зеленый чай

Суп овощной, куриная грудка, сок моркови

Печеная рыба, рис, сок с виноградом и яблоками

Гранатовый сок и мюсли

Мясо и гороховый суп, томатный сок

Гречка с печенью, овощной сок

Ягоды и творог, свежевыжатый сок

Суп с сердечками, зеленый чай

Картошка и мясо, томатный сок

Гречневая крупа с изюмом, апельсиновый фреш

Говяжья печень, тушеные овощи, сок с моркови

Тушеное мясо, овощной салат, картофельное пюре

Мюсли и зеленый чай

Овощное рагу, мясо и сок граната

Рис, рыба, овощной салат, сок на основе винограда и яблока 

Питание, которое позволяет повысить уровень гемоглобина в крови может быть не только полезным, но и разнообразным, без ущерба для вкусовых качеств блюд. Таким образом, следуя советам специалистов, можно не допустить развития анемии.

Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Эндокринолог, диетолог

Образование:

Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).
Наши авторы

Источник

Железодефицитная анемия (ЖДА) – полиэтиологичное заболевание, возникновение которого связано с дефицитом железа в организме из-за нарушения его поступления, усвоения или повышенных потерь, характеризующееся микроцитозом и гипохромной анемией. ВозникновениюЖДА, как правило, предшествует развитие латентного дефицита железа, который рассматривается как приобретенное функциональное состояние и характеризуется латентным (скрытым) дефицитом железа, снижением запасов железа в организме и недостаточным его содержанием в тканях (сидеропения, гипосидероз), отсутствием анемии.

Кодирование по МКБ-10

Классификация

Е61.1 Латентный дефицит железа.

D50 Железодефицитная анемия.

D50.0 Железодефицитная анемия вторичная вследствие потери крови (хроническая).

D50.1 Сидеропеническая дисфагия.

D50.8 Другие железодефицитные анемии.

D50.9 Железодефицитная анемия неуточненная.

O99.0 Анемия, осложняющая беременность, деторождение и послеродовой период.

Общепризнанной классификации ЖДА не существует.

I. Стадии развития:

● прелатентный дефицит железа;

● латентный дефицит железа;

● собственно ЖДА.

II. Степень тяжести:

● легкая (уровень гемоглобина – 90-110 г/л);

● средняя (гемоглобин – 70-90 г/л);

● тяжелая (гемоглобин – менее 70 г/л).

III. По этиологии:

● повышенное потребление железа (подростковый возраст, беременность, донорство крови, менструации);

● недостаточное алиментарное поступление железа (недоедание, вегетарианство, социальные причины, старческий возраст);

● нарушение абсорбции железа (гастрэктомия, дуоденальный шунт, бариатрическая хирургия, целиакия, воспалительные заболевания кишечника, атрофический гастрит, глистная инвазия);

● прием лекарственных препаратов [глюкокортикоиды, салицилаты, нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП), ингибиторы H+,K+-АТФазы];

● наследственность (мутация в гене TMPRSS6);

● эритропоэз, ограниченный железом [лечение с использованием эритропоэтинов анемии хронических заболеваний, хронической болезни почек (ХБП)];

● хроническая кровопотеря:

● желудочно-кишечный тракт – эзофагит, гастрит, язвенная болезнь, дивертикулез, опухоли, воспалительные заболевания кишечника и др.;

● половые и мочевыводящие пути – обильные и/или продолжительные менструации;

● системные кровотечения – геморрагическая телеангиэктазия, хронический шистосомоз.

class=”tbl”>

Примеры диагнозов

● Язвенная болезнь желудка, обострение. Железодефицитная анемия (ЖДА) тяжелой степени.

● Железодефицитная анемия (ЖДА) средней степени тяжести, алиментарного генеза.

● Кровоточащий геморрой. Железодефицитная анемия (ЖДА) тяжелой степени, постгеморрагическая.

Диагностика

Критерии диагностики

Комментарии

1. Рекомендован сбор анамнеза и оценка клинических данных (С)

1.1. Анемический синдром

● Бледность кожи и слизистых оболочек.

● Снижение аппетита.

● Физическая и умственная утомляемость, снижение работоспособности, головокружение, шум в ушах.

● Сердечно-сосудистые нарушения (приглушенность сердечных тонов, систолический шум, тахикардия, возможно снижение АД)

1.2. Сидеропени-ческий синдром

● Дистрофические изменения кожи и ее придатков (сухость кожи, ломкость и слоистость ногтей, койлонихия, выпадение волос).

● Извращение вкуса и обоняния.

● Мышечные боли вследствие дефицита миоглобина.

● Мышечная гипотония (дизурия, недержание мочи при кашле, смехе, ночной энурез).

● Изменения со стороны желудочно-кишечного тракта (атрофия слизистой оболочки, нарушение всасывания, диспепсия, глоссит, гингивит стоматит, дисфагия)

2. Рекомендовано лабораторное обследование

2.1. Общий анализ крови

● Гемоглобин: женщины – менее 120 г/л, мужчины – менее 130 г/л.

● Цветовой показатель менее 0,85-0,86.

● Эритроциты – микроцитоз в сочетании с анизоцитозом, пойкилоцитозом.

● МСН менее 27 пг.

● МСНСменее 33%

2.2. Биохимический анализ крови

● Сывороточное железо <12-13 мкмоль/л.

● Общая железосвязывающая способность – повышена (норма 30-85 мкмоль/л).

● Латентная железосвязывающая способность сыворотки более 43 мкмоль/л.

● Коэффициент насыщения трансферрина железом (TSat) ≤16%.

● Ферритин <30 нг/мл (мкг/л)

3. Дополнительные методы исследования

Инструментальные исследования проводятся с целью выявления источников кровопотери, патологии других органов и систем, в том числе солидных опухолей:

● фиброэзогастродуоденоскопия;

● рентгенологическое исследование органов желудочно-кишечного тракта;

● рентгенологическое исследование органов грудной клетки;

● фиброколоноскопия;

● ректороманоскопия;

● ультразвуковое исследование (УЗИ) органов малого таза;

● УЗИ органов брюшной полости

class=”tbl”>

МСН – показатель, показывающий среднее содержание в определенном эритроците Hb; МСНС – средняя величина, показывающая содержание Hb в эритроцитах.

Ориентировочные сроки временной нетрудоспособности пациентов и ихзаконных представителей (D50.-)

Легкая степень – 10-12 дней; средняя степень – 14-18 дней; тяжелая степень – 30-35 дней.

Критерии выздоровления

Исчезновение клинико-лабораторных проявлений заболевания через 1,0-1,5 мес от начала терапии препаратами железа; преодоление тканевой сидеропении и восполнение железа в депо через 3-6 мес от начала лечения (в зависимости от степени тяжести анемии), что контролируется по нормализации концентрации сывороточного ферритина (более 30 мкг/л).

Организация медицинской помощи

При легкой и средней степени тяжести при отсутствии критических состояний рекомендуется амбулаторное лечение.

Показания для госпитализации (плановой, неотложной и экстренной)

Ориентировочные действия врача

● Уровень гемоглобина 70-90 г/л.

● Отсутствие положительной динамики через 1 мес ферротерапии при условии, что до начала лечения проведено исследование показателей обмена железа

Плановая госпитализация

● Уровень гемоглобина менее 70 г/л.

● Признаки продолжающегося или состоявшегося кровотечения со стабильными гемодинамическими показателями.

● Необходимость оперативных вмешательств

Плановая госпитализация в профильное отделение для проведения гемотрансфузий

● Признаки продолжающейся острой кровопотери.

● Нарушение гемодинамических показателей (снижение АД, тахикардия, тахипноэ)

Экстренная госпитализация в хирургическое отделение для диагностики и лечения

class=”tbl”>

Реабилитация

Медицинская, физическая и психологическая реабилитация пациентов после излечения ЖДА не требуется.

Диспансерное наблюдение

● В течение одного года с момента установления диагноза. Контролируются самочувствие и общее состояние больного.

● Контроль общего анализа крови не ранее чем через 3 нед от начала лечения заболевания, поскольку на фоне лечения повышение уровней гемоглобина и эритроцитов начинается обычно через 2,5-3,0 нед.

● Нормализация гематологических показателей происходит через 4-6, а при тяжелой анемии и через 8 нед.

● Через 1 мес после начала приема препаратов железа пациент приходит на контроль с общим анализом крови. Терапия считается адекватной, если к концу третьей недели лечения уровень гемоглобина поднимается до отметки, являющейся серединой между начальным и нормальным уровнями.

● При наличии положительной динамики в общем (клиническом) анализе крови через 1 мес необходимо продолжить прием (2-4 мес) препаратов железа в лечебной дозе с контролем общего (клинического) анализа крови ежемесячно до подъема уровня гемоглобина более 120 г/л.

● После нормализации уровня гемоглобина препараты железа не отменяются, уменьшается их доза до 1/2 суточной в сутки. В такой дозе пациент принимает препараты железа еще 2-4 мес в зависимости от исходной глубины анемии с целью восполнения депо.

● При правильном лечении, ликвидации источника кровопотери прогноз благоприятный.

● Перед снятием больного с диспансерного наблюдения выполняется общий (клинический) анализ крови, все показатели которого должны быть в пределах нормы.

Рекомендации по образу жизни в период заболевания

● Полноценная и сбалансированная диета с включением продуктов животного происхождения (прежде всего красного мяса), содержащих гемовое железо.

● Употребление овощей и фруктов с высоким содержанием аскорбиновой кислоты, с целью стимуляции и улучшения всасывания железа из продуктов как растительного, так и животного происхождения.

● Употребление кисломолочных продуктов, содержащих молочную кислоту, способствующую всасыванию негемового железа в кишечнике.

● Ограничение употребления крепкого чая, кофе и других продуктов, содержащих полифенолы (бобы, орехи), препятствующих всасыванию негемового железа из продуктов растительного происхождения.

Фармакотерапия

Препараты выбора

Особенности применения

1. Препараты (II) валентного железа для приема внутрь (3С)

1.1. Железа глюконат

300 мг; по 2 таблетки 2-3 раза в день

1.2. Железа сульфат

325 мг [105 мг иона (II) железа (Fe2+)] 2 раза в день

1.3. Железа фумарат

200 мг (65 мг железа) 3 раза в день

2. Комбинированные препараты железа для приема внутрь (3С)

2.1. Железа сульфат + аскорбиновая кислота

(Сульфат железа 320 мг + аскорбиновая кислота 60 мг) 1-2 раза в сутки

2.2. Железа фумарат + фолиевая кислота

[Железа фумарат 163,56 мг (50 мг железа) и фолиевая кислота 540 мкг] 2 раза в сутки

3. Препараты (III) валентного железа для приема внутрь (2В)

3.1. Железа (III) гидроксид полимальтозат

400 мг (100 мг железа) 2-3 раза в сутки

4. Препараты железа для парентерального введения (2В)

4.1. Железа оксида сахарат

Железа (III) гидроксид сахарозный комплекс 540 мг (железа 20 мг);

ампулы 5,0 развести 0,9% раствором NaCl в соотношении 1:20, например 1 мл (20 мг железа) в 20 мл 0,9% раствора NaCl; полученный раствор вводится со следующей скоростью: 100 мг железа – не менее чем за 15 мин; 200 мг железа – в течение 30 мин; 300 мг железа – в течение 1,5 ч; 400 мг железа – в течение 2,5 ч; 500 мг железа – в течение 3,5 ч

4.2. Железа (III) гидроксид декстран

Железа (III) гидроксид-декстрановый комплекс 312,5 мг (50 мг железа);

ампулы 2,0, парентеральное введение нутривенно капельно, разводится в 0,9% растворе NaCl или в 5% растворе глюкозы; доза 100-200 мг железа (2-4 мл препарата) разводится в 100 мл растворителя

4.3. Железа оксида полимальтозные комплексы

Железа карбоксимальтозат 156-208 мг (50 мг железа);

внутривенно струйно, в максимальной однократной дозе до 4 мл (200 мг железа) в день, но не чаще 3 раз в неделю

5. Показания к назначению парентеральных форм препаратов железа

● Непереносимость пероральных препаратов железа.

● Необходимость быстрого восполнения запасов железа (тяжелая ЖДА, послеоперационный период, последние недели беременности, повторные кровотечения при геморрагических заболеваниях).

● Заболевания желудочно-кишечного тракта (неспецифический язвенный колит, болезнь Крона).

● Нарушения всасывания железа.

● Хронический гемодиализ.

Критерии эффективности лечения ЖДА препаратами железа:

● улучшение общего состояния больного к концу первой недели лечения;

● увеличение количества ретикулоцитов до 30-50% к концу первой недели лечения;

● повышение гемоглобина (обычно начинается через 2-3 нед), уровень гемоглобина нормализуется через 4-5 нед;

● улучшение качественного состава эритроцитов (исчезают микроцитоз и гипохромия);

постепенная регрессия эпителиальных изменений.

Причины неэффективности лечения ЖДА препаратами железа

Если критерии эффективности лечения не выполняются и лечение оказывается безуспешным, следует рассмотреть следующие позиции:

● правильность постановки диагноза ЖДА;

● адекватность режима дозирования препаратов железа;

● необходимую длительность лечения ЖДА;

● выполняемость курса лечения ЖДА пациентом;

● наличие у больного проблем со всасываемостью;

● переносимость больным назначенного препарата железа.

class=”tbl”>

Приверженность терапии

Приверженность терапии – соответствие поведения пациента рекомендаци- ям врача, включая прием препаратов.

ПРОГНОЗ ЗАБОЛЕВАНИЯ

• ЖДА при своевременной диагностике, выявлении причин возникновения, правильном лечении подлежит излечению в 100% случаев

• Так называемые “рецидивы” ЖДА чаще всего свидетельствуют о неустраненной причине заболевания или о прекращении приема препаратов железа еще до нормализации уровня гемоглобина

КАЧЕСТВО ТЕРАПИИ

• Терапия соответствует национальным клиническим рекомендациям по лечению анемии.

• Несоблюдение врачебных назначений, например отказ или прерывание лечения из-за улучшения самочувствия, побочных эффектов, неприятного вкуса или запаха препаратов, затягивают сроки выздоровления и повышают верояность развития тяжелых и опасных для жизни осложнений

ЦЕЛЬ ТЕРАПИИ – ЛИКВИДАЦИЯ ДЕФИЦИТА ЖЕЛЕЗА И ПОВЫШЕНИЕ ГЕМОГЛОБИНА

• Полноценная диета (например, ежедневное употребление 100-200 мг красного мяса в сутки) препятствует прогрессированию дефицита железа, но не может устранить уже имеющуюся анемию и соответственно повысить уровень гемоглобина в организме.

• В проведенных исследованиях доказана высокая эффективность терапии ЖДА препаратами железа (II-III)

ЦЕЛЬ ТЕРАПИИ – НАСЫЩЕНИЕ ДЕПО ЖЕЛЕЗА И ВЫЗДОРОВЛЕНИЕ

• Препараты железа в 100% дозировке назначаются сроком на 3-6 мес в среднем и в зависимости от степени тяжести анемии.

• Нормализация концентрации гемоглобина не является основанием для прекращения терапии или снижения дозы препарата железа до 50%.

• Важно неукоснительно соблюдать рекомендуемые врачом дозы, частоту, сроки, длительность и условия дачи (введения) препарата

ПРИМЕНЯЕМЫЕ ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ПРЕПАРАТЫ

• Все назначенные лекарственные препараты разрешены к медицинскому применению в Российской Федерации.

• При назначении лечения врач учитывает эффективность препарата и возможные побочные эффекты, в данном случае потенциальная польза лечения превышает вероятность развития побочных эффектов.

• Необходимо соблюдать правила приема лекарственных препаратов.

• Не допускать самолечения

Приложение № 3. Развернутые речевые модули формирования приверженности терапии

1. ЖДА – одно из самых распространенных состояний в мире. При отсутствии должного внимания к данной проблеме существенно ухудшается качество жизни пациента, особенно при наличии коморбидных состояний, таких как ишемическая болезнь почек, СД, артериальная гипертензия (АГ), ХБП и др.

2. Для успешного лечения ЖДА необходимо установить и по возможности устранить ее причину (уменьшить объем менструальных кровопотерь, удалить геморроидальные узлы и др.).

3. Диета должна содержать достаточное количество железа, то есть 100-200 мг красного мяса в сутки. К красному мясу не относятся колбасные изделия, курица, бульоны и т.п. Полноценная диета препятствует прогрессированию дефицита железа, но не может устранить уже имеющуюся анемию.

4. Для лечения ЖДА необходимо назначение медикаментозных препаратов. Пероральные препараты железа – эффективные и хорошо переносимые средства для лечения ЖДА.

5. Как понять, подействовал ли препарат? Если на фоне его приема происходит улучшение состояния пациента – уменьшается бледность кожных покровов, улучшается аппетит, повышается переносимость умственной и физической нагрузки, уменьшаются сидеропенические симптомы, то медикаментозная терапия препаратами железа продолжается. Если же улучшений не наступает, то проводится обследование с целью исключения других причин анемии и выявления сопутствующей патологии.

6. Состояние на фоне лечения препаратами железа улучшается уже к концу первой недели, отчетливое повышение уровней гемоглобина и эритроцитов начинается через 2,5-3,0 нед, поэтому контроль общего (клинического) анализа крови ранее чем через 3 нед от начала лечения не имеет смысла. Нормализация гематологических показателей происходит через 4-6 нед, а при тяжелой анемии и через 8 нед.

7. Выбор препарата должен осуществляться квалифицированным специалистом, обладающим большим практическим опытом и способным учесть все факторы, такие как противопоказания, эффективность и побочные действия препарата, а также состояние больного, его возраст, особенности заболевания. В противном случае неправильно подобранный препарат может только навредить.

8. Если лечение пероральными препаратами железа неэффективно [продолжающаяся кровопотеря, неправильный прием или неадекватная доза препарата; анемия хронических заболеваний, талассемия, сидеробластная анемия, комбинированный дефицит (чаще всего – железа и витамина В12), нарушение всасывания железа], то в этом случае квалифицированным специалистом подбирается препарат железа для парентерального (внутримышечного, внутривенного) введения.

9. Следует строго соблюдать указанную врачом дозировку препаратов. Нерегулярный прием может свести на нет весь терапевтический эффект лекарств из-за того, что в крови не будет достаточной концентрации вещества. Если у больного появились признаки улучшения, не стоит бросать прием препарата, необходимо довести курс лечения до срока, который рекомендовал врач.

Рекомендации по профилактике

● Ранняя диагностика ЖДА при проведении профилактических медицинских осмотров и т.д.

● Адекватное, сбалансированное питание человека в любом возрасте.

● Ежедневная потребность взрослого человека в железе составляет около 1-2 мг; обычная диета обеспечивает поступление от 5 до 15 мг элементарного железа в день; в двенадцатиперстной кишке и верхнем отделе тощей кишки всасывается лишь 10-15% железа, содержащегося в пище.

● Лучшим и основным пищевым источником железа являются продукты животного происхождения, содержащие гемовое железо (говядина, баранина, рыба, куриное мясо).

● Пациентам, относящимся к группам риска, а также пациентам, вылечившимся от ЖДА, рекомендована диета, богатая красным мясом: 100-200 мг красного мяса не менее 5 раз в неделю.

● Негемовое железо (печень, овощи, фрукты, злаки) имеет сниженную биодоступность,