Рябина красная при анемии
Рябиновые ягоды применяются для приготовления сока, варенья, киселей, морсов, маринада, отваров, настоек, желе. Рябина красная, полезные свойства и противопоказания которой нужно учитывать при подборе рецептов, может использоваться для лечения и профилактики различных заболеваний, витаминизации, нормализации массы тела, ухода за кожей и волосами.
Состав, калорийность и пищевая ценность красной рябины
Ягоды содержат:
- воду;
- клетчатку;
- аминокислоты, растительные белки;
- фосфолипиды;
- флавоноиды;
- терпеноиды, антоцианы;
- органические кислоты;
- сахара (фруктозу, глюкозу, маннит, сахарозу, сорбит) и пектины;
- гликозиды;
- каротиноиды;
- эфирные масла;
- минералы (Fe, Na, Cu, Mn, K, P, Ca, Mg и пр.);
- витамины (ретинол, токоферол, никотинамид, тиамин, рибофлавин, аскорбиновую и фолиевую кислоты).
Энергетическая ценность 100 г продукта не превышает 55 ккал. Содержание белков составляет около 1,4%, углеводов — 6-9%, липидов — 0,2%, пищевых волокон — 7,6%, воды — до 84,8%.
Витамины в рябине.
Чем полезна красная рябина
Рябиновые плоды полезны для организма, т. к. обладают противовоспалительным, желчегонным, слабительным, диуретическим, кровоостанавливающим, потогонным, антиоксидантным, бактерицидным, общеукрепляющим свойствами. При наружном применении наблюдаются ранозаживляющий, кровоостанавливающий, противогрибковый, местнораздражающий и противоболевой эффекты.
Для мужчин
Средство используется для профилактики и лечения заболеваний предстательной железы: простатита, аденомы, гиперплазии. Полезно для мужчин, занимающихся тяжелым физическим трудом, т. к. положительно сказывается на состоянии сердечно-сосудистой системы и предупреждает появление геморроидальных образований.
Для женщин
Рябина помогает повысить гемоглобин и нормализовать гормональный фон, улучшает состояние при ПМС и климактерических изменениях, используется для лечения некоторых гинекологических заболеваний. Широко применяется в домашней косметологии для оздоровления волос, отбеливания кожи, борьбы с воспалениями, прыщами и возрастными изменениями.
Для детей
Рябиновые плоды применяются при простудах как антибактериальное и противокашлевое средство, они особенно полезны для ослабленных и часто болеющих детей. Ягоды лучше давать детям в виде подслащенного чая, компота, варенья, пастилы. Употребление рябины позволяет улучшить аппетит, компенсировать недостаток витаминов, повысить сопротивляемость организма неблагоприятным факторам.
Для пожилых, спортсменов и диабетиков
Пожилым людям рябина рекомендована для:
- улучшения зрения;
- нормализации концентрации холестерина;
- регуляции пищеварения, подавления избыточного образования кишечных газов, облегчения дефекации;
- укрепления сосудистых стенок, улучшения работы сердца, стабилизации давления;
- повышения иммунитета.
Невысокий гликемический индекс и способность снижать содержание сахара в крови делает ягоды полезными при диабете.
Активные соединения, присутствующие в рябине, улучшают оксигенацию тканей, а богатый витаминно-минеральный состав восполняет нехватку соответствующих соединений, положительно воздействует на работу кровеносной и опорно-двигательной систем. Поэтому такую добавку полезно вводить в рацион спортсменов и людей, ведущих активный образ жизни.
Чай с рябиной для похудения.
Для похудения
Рябина снижает содержание липидов в печени, активизирует метаболические процессы, способствует выведению токсинов, тонизирует и устраняет запоры. При приеме внутрь поможет справиться с депрессивным настроем и вывести избыток жидкости из организма. Также может использоваться наружно в составе антицеллюлитных обертываний.
Можно ли красную рябину беременным и кормящим
При вынашивании ребенка и грудном вскармливании употреблять ягоды не рекомендуется. Они повышают свертываемость крови, могут вызвать самопроизвольный аборт или досрочные роды, стать причиной появления аллергии у младенца. По согласованию с врачом допускается их прием в минимальных количествах для устранения токсикоза на ранних этапах беременности.
Суточная норма употребления красной рябины
Избыточное употребление данного продукта может привести к развитию аллергической реакции и другим нежелательным последствиям. Поэтому при приеме внутрь следует придерживаться рекомендованных суточных норм:
- в профилактических целях — 50-70 г;
- в терапевтических — 100-150 г.
Детям 3-4 лет можно съедать всего несколько ягод ежедневно, в виде варенья — 0,5-1 ч. л., постепенно увеличивая это количество к 10 годам до 1,5 ст. л. Для подростков могут применяться взрослые дозировки.
Применение красной рябины в народной медицине
Применение в народной медицине.
В лечебных целях могут использоваться не только ягоды, но и цветки, листья, почки, кора, молодые побеги в свежем или засушенном виде. Показаниями для применения средств на основе рябины являются:
- авитаминоз, цинга;
- нарушение пищеварения;
- низкая кислотность желудочного сока;
- дизентерия;
- геморрой;
- запоры, включая хронические;
- железодефицитная анемия;
- гипертония;
- начальная стадия атеросклероза;
- простатит;
- молочница;
- дисменорея;
- простуда, ОРЗ;
- ревматизм, артрит, артралгия;
- периферические отеки;
- мигрени;
- некоторые заболевания печени;
- мочекаменная болезнь;
- мелкие повреждения кожи (царапины, ссадины, порезы).
Кора может использоваться при гипергидрозе, а также как вяжущее и противовоспалительное средство, цветки и листья — для диуретического, потогонного, кровоостанавливающего, ранозаживляющего, антимикотического эффектов.
Сок
Для получения сока используют спелые ягоды. Их очищают от плодоножек, перебирают, моют, затем пропускают через соковыжималку. Выжать плоды можно и вручную, предварительно измельчив их с помощью блендера или мясорубки. Для заготовки сока на зиму ягоды сначала бланшируют, затем протирают, отжимают и варят с добавлением минимального количества сахара или меда. Перед употреблением такой сироп разбавляют водой или чаем.
Для активизации пищеварения, усиления желчевыделения, чистки сосудов нужно принимать по 1 ч. л. средства за полчаса до еды, при запорах разовая дозировка увеличивается до 50-70 мл. Для полоскания горла при ангине его добавляют в теплую кипяченую воду (1 ст. л. на стакан), применяют 6-8 раз в течение дня. При ревматоидных проявлениях рекомендуется выпивать 3 раза в день перед едой по 1/3 стакана рябинового сока, наполовину разбавленного молоком.
Сок рябины.
При грибковых поражениях кожи и ногтевых пластин помогают компрессы из сока молодой рябиновой листвы. Их делают ежедневно в течение 2 недель, совмещая с другими противомикотическими процедурами.
Чай с красной рябиной
Для насыщения организма витаминами, стабилизации давления, терапии и профилактики респираторных заболеваний применяются фиточаи с рябиной. Их готовят из свежих или засушенных ягод, нередко дополняя состав имбирным корнем и плодовыми композициями из малины, шиповника, смородины, аронии.
На 1 стакан кипятка нужно взять 2 ст. л. ягод и 3-5 засушенных листьев рябины, настаивать в термосе или укутанном полотенцем заварочном чайнике в течение 1 часа. Полученную жидкость можно употреблять вместо чая, смешивать с заваркой или травяными отварами, добавлять лимон, мед, мяту.
Для нормализации стула готовят чай из сухих рябиновых плодов. Их растирают в порошок, отмеряют 1 ст. л., заливают 200 мл горячей воды и помещают на водяную баню на 15 минут. Принимают жидкость по 1/4 стакана 2 раза в день.
Настой от простуды и кашля
Рябина используется в качестве вспомогательного средства при лечении ОРЗ, гриппа, заболеваний бронхолегочного аппарата. Она препятствует размножению патогенных микроорганизмов, снимает воспаление и отечность слизистой, помогает сбить температуру, укрепляет иммунитет, усиливает действие антибиотиков, улучшает отделение и выведение мокроты.
Рецепты настоев:
- В термос засыпать 50 г рябины, залить 0,5 л кипятка. Настаивать в течение 6-8 часов, выпить в течение дня.
- Стаканом кипящего молока залить 15 г измельченных соцветий. Настоять 5 часов, профильтровать. Употреблять по 100 мл настоя перед едой.
- В 250 мл кипятка всыпать 1 ст. л. рябиновых ягод и 0,5 ст. л. измельченных листьев черной смородины. Состав оставляют на ночь, утром процеживают. Принимают в течение дня по 50 мл.
- Сухие ягоды растереть, смешать с измельченными листьями крапивы в соотношении 3:1. Залить 1 ст. л. смеси 300 мл кипятка, варить в течение 2 минут. Настаивать несколько часов, желательно в термосе. Полученный объем выпивают за день, разделив на 2-3 приема.
Курс лечения составляет 2-4 недели. Дополнительно можно использовать другие средства с рябиной: сок, морс, чай, варенье.
Настой рябины при малокровии
100 г свежих ягод разминают в пюре, заливают 500 мл горячей воды, накрывают крышкой и настаивают 2 часа. Настой выпивают в течение дня.
Другой рецепт:
- 1 ст. л. свежих листьев;
- 1 ст. л. высушенных ягод;
- 250 мл воды.
Листья измельчают в кашицу при помощи блендера, добавляют размолотые в кофемолке ягоды. Смесь заливают кипятком, выдерживают не менее 1 часа. Полученный напиток необходимо принимать по 50-70 мл 3-4 раза в день.
Настой из рябины.
Рябина при гастрите
При гипоацидном гастрите, атонии кишечника, дисбактериозе, метеоризме рекомендуется употреблять отвар из свежих вызревших ягод. Он поможет снять воспаление, подавить активность патогенной микрофлоры, улучшить переваривание пищи, предотвратить процессы гниения. Черноплодную и красную рябину соединяют в соотношении 2:1, раздавливают ложкой. 1 ст. л. смеси заваривают стаканом кипящей воды. Пьют перед каждым приемом пищи за 15-20 минут.
Настойка
Горсть ягод заливают стаканом водки, настаивают в течение 2 недель, ежедневно встряхивая емкость. Принимают по 1 ч. л. при кашле, плохом аппетите, анемии.
Приготовить настойку можно из рябиновых почек. Для этого 1/4 стакана сырья нужно залить стаканом водки и настоять в течение 10 дней. Принимать нужно по 30 капель как общеукрепляющее и успокаивающее средство.
Отвар
Для получения желче- и мочегонного эффектов можно пить отвар из листьев черноплодной рябины, полезные свойства которой аналогичны свойствам красноплодной. Для его приготовления 300 г свежего или 180 г сухого фитосырья заливают 1 л кипятка, настаивают 20 минут и фильтруют. Принимают по полстакана 3 раза в день.
При заболеваниях пародонта полезно дважды в день полоскать рот отваром из сухих ягод: в стакан воды засыпают 1 ст. л. рябины, доводят до кипения, настаивают до полного остывания. При цистите рекомендуется делать теплые ванночки из отвара рябиновой коры. Ее измельчают, заливают водой в соотношении 1:10, кипятят в течение 15 минут. Процедура помогает уменьшить болевые ощущения и купировать воспалительный процесс.
Красная рябина от бородавок
К бородавкам прикладывают кашицу из свежих ягод, накрывают полиэтиленом и фиксируют лейкопластырем. Процедуру повторяют ежедневно в течение 1,5-2 недель. Это же средство можно использовать для размягчения натоптышей.
Варенье из рябины
Необходимые ингредиенты:
- 1 кг рябины;
- 1 кг сахара;
- 0,7 л воды.
Свежие ягоды ошпаривают кипятком и промывают под проточной водой. Их можно пропустить через мясорубку. Из воды и сахара варят сироп, заливают им рябину, доводят до кипения, снимают с огня, оставляют на ночь. Массу нагревают, варят 10 минут, дают остыть. Процедуру повторяют еще 2-3 раза, после чего горячее варенье раскладывают по стерильным банкам и закатывают.
Варенье из рябины.
Средство пополняет запасы минеральных соединений в организме, благотворно воздействует на сердце и сосуды, предупреждает развитие простудных заболеваний, ускоряет выздоровление, помогает восстановиться после болезни.
Применение красной рябины в домашней косметологии
Рябина полезна для здоровья кожи, ногтей и волос. Она очищает, отбеливает, смягчает, тонизирует и омолаживает кожу, регулирует работу сальных желез, устраняет перхоть, активизирует рост волосяной массы, укрепляет ногтевые пластины, устраняет грибковые поражения. Применяется как отдельное средство или в составе ванночек, масок, тоников, скрабов, кремов и мазей.
Для кожи лица
Для устранения воспаления, борьбы с прыщами и угревой сыпью используются компрессы из рябинового сока или аппликации из ягодного пюре. Тонизировать кожу и закрыть расширенные поры поможет лосьон, получаемый при смешивании 100 мл кипяченой воды, 1 ст. л. отвара из сухих плодов рябины и 1 ч. л. грейпфрутового сока. Для этих же целей используется косметический лед. Для его приготовления сок рябины нужно наполовину разбавить водой, добавить 3 капли масла чайного дерева, перелить в форму и заморозить.
Для очищения кожи 1 ст. л. сметаны смешивают с 1 ч. л. растертых в порошок сухих ягод. Смесь наносят круговыми движениями, придерживаясь массажных линий, массируют 1-2 минуты, умываются прохладной водой.
Омолаживающая маска:
- 1 ст. л. размятых ягод;
- 2 ст. л. творога;
- 1 ч. л. крахмала;
- 1 ч. л. масла виноградных косточек;
- 1 ампула токоферола.
Ингредиенты смешивают, состав наносят на 15 минут, потом смывают теплой водой.
Для здоровья и красоты волос
Для оздоровления кожи головы и укрепления волос в корни втирают смесь репейного масла с рябиновым отваром (соотношение 3:1).
Избавиться от перхоти поможет рябиново-чесночная маска:
- 3 ст. л. протертых ягод;
- 1 ст. л. кашицы из чеснока.
Массу перемешать до однородности, нанести на корни волос, накрыть полиэтиленом. Спустя 1 час голову моют шампунем, затем ополаскивают подкисленной уксусом водой.
Средство для уменьшения жирности волос, устранения зуда, лечения облысения:
- 100 г ягод и 50 г листьев рябины;
- 6 шишек хмеля;
- 100 г корня лопуха;
- 500 мл кипятка.
Смесь настаивают в течение 20 минут, фильтруют, добавляют 1 ч. л. сока лимона, смачивают ею волосы и оставляют на 40 минут. Отвар также можно использовать в качестве ополаскивателя.
Синтетическая маска из рябины.
Вред красной рябины и противопоказания
Употреблять внутрь рябину нельзя при наличии:
- гиперчувствительности;
- гиперацидного гастрита;
- язвенных поражений ЖКТ;
- механической желтухи;
- тромбофлебита;
- гипотонии;
- ишемии;
- инсульта;
- диареи.
Не следует принимать средства на основе этих ягод детям до 1 года, беременным и кормящим женщинам. При желчнокаменной болезни прием возможен только по согласованию с врачом.
В ходе лечения могут возникнуть аллергические реакции, тошнота, рвота, понос, боли в животе, изжога. В этом случае от дальнейшего применения средства следует оказаться.
Как правильно выбрать
Ягоды следует собирать с деревьев, растущих вдали от промзон и дорог. Выбирают крупные зрелые плоды с неповрежденной блестящей кожицей. Они должны быть сухими и мягкими. Собранная до первых заморозков рябина содержит больше полезных веществ и дольше хранится, но под действием мороза она частично утрачивает горечь и становится более приятной на вкус.
Заготовка и хранение ягод
Сбор проводят в октябре или ноябре. Ягоды снимают с деревьев и хранят свежими в холодильнике при температуре около +2°С на протяжении нескольких месяцев. Сушеная рябина сохраняет свои целебные свойства около 2 лет. Для просушки ее раскладывают тонким слоем, выдерживают в вентилируемом помещении или в духовке при 40°С. Если ягоды при надавливании не выделяют сок, их пересыпают в стеклянную емкость, плотно закрывают и убирают в темное место.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Польза для здоровья
Люди ценят рябину не только за изящество и красоту. Ягоды рябины богаты различными питательными веществами, необходимыми организму человека. В ягодах много витамина С, каротина, а также имеются витамины группы Е, В, К.
- Плоды рябины помогают укрепить иммунитет, пищеварение, дыхательную систему, понизить уровень бактериальных инфекций. Они также обладают антиоксидантами, которые помогают организму предотвращать заболевания.
- Применяют их при пониженной свертываемости крови, хрупкости костей, при сердечно-сосудистых заболеваниях, расстройстве нервной системы, при малярии и цинге.
- Полезны кора и рябиновые листья рябины обыкновенной. Листья характеризуются фитонцидными свойствам, они подавляют рост и развитие бактерий.
- Плоды рябины используются для профилактики анемии, геморроя, заболеваний печени, почек. Плоды обладают желчегонными, мочегонными, потогонными, кровоостанавливающими, антисептическими, ранозаживляющими свойствами.
Пектины являются важной химической составляющей плодов рябины, которые из-за наличия органических кислот (лимонная, янтарная, яблочная, виноградная) и сахаров способны к желе-образованию. Это свойство полисахарида помогает связыванию токсинов, холестерина и выведению избытка углеводов. Порошок, полученный из ягод рябины, рекомендуют добавлять в диету больных диабетом, страдающих ожирением, людям с хронической сосудистой патологией.
Традиционное использование
- В ягодах содержится сорбиновая кислота. Этот природный консервант тормозит рост микроорганизмов, грибов и плесеней. Сорбит (органическое соединение) уменьшает содержание жира в печени, холестерина в крови. Плоды помогают очистить кровь, увеличить метаболизм.
- Стимулируют выработку коллагена, укрепляют мышечные ткани, восстанавливают кровеносные сосуды.
- Используются в качестве заменителя сахара.
- Эффективны при хронических запорах, стимулируют работу стула и ЖКТ.
- Ягоды рябины используются как слабительное средство.
- Органические кислоты, а общее их количество достигает 3,6%, содействуют ощелачиванию организма, увеличивают выделение пищеварительных соков, препятствуют образованию газов в кишечнике.
- Ягоды рябины помогают предотвратить преждевременное старение, стимулируют здоровье кожи, увеличивают размножение клеток, поднимают иммунитет, улучшают зрение.
- Лечение ангины, воспаленных миндалин, фурункулов, тонзиллита. Применяют при синусах, внутренних воспалениях, легочных инфекциях.
Меры предосторожности
Высокое потребление ягод может вызвать боль в животе, тошноту, диарею, рвоту, повреждение почек и кожные высыпания. Конечно, противопоказаны людям, у которых есть на эти ягоды аллергия.
Как правильно питаться
Созревшие плоды употребляют в пищу сырыми или вареными. Из ягод готовят мармелад, пастилу, повидло и напитки. А также делают десерты, джемы, соки, желе, алкогольные напитки. Плоды, добавляемые в алкогольные напитки, усиливают их аромат. Используют для приготовления выпечки.
Высушенные ягоды используются для приготовления витаминного чая. Можно сделать чайный сбор, добавив шиповник и крапиву.
Ягоды рябины едят вместе с бараниной и другим мясом.
Как вырастить рябину
Размножают ее в основном методом прививки культурного сорта на дикорастущую рябину, диаметр ствола которой 8-10 мм. Ранней весной в стволе дикой рябины делают срез на высоте 10 см от земли и вводят в него черенок культурного сорта таким образом, чтобы слой коры привоя совпал со слоем коры подвоя. Далее обвязывают полиэтиленовой лентой или шпагатом, обмазывают садовым варом.
К почвенным условиям рябина не требовательна, но любит хорошо освещенные места. Обычно ее сажают возле домов, в скверах и на приусадебных участках.