Рыба при низком гемоглобине у ребенка

Рыба при низком гемоглобине у ребенка thumbnail

Рыба при низком гемоглобине у ребенкаСчитается, что гемоглобин лучше всего повышает мясо, в частности, говядина, свинина, а также субпродукты (печень, легкие, почки).

Но при многих заболеваниях сердечно-сосудистой системы такое мясо – противопоказано, поэтому для увеличения уровня гемоглобина намного лучше подойдет рыба, так как в ней – легко усваиваемые жиры с низким содержанием холестерина.

Но какие именно разновидности морепродуктов подойдут для поднятия гемоглобина лучше? Какие именно микроэлементы способствуют этому?

Почему она полезна для гемоглобина?

Все предельно просто – в рыбе и любых других морепродуктах содержатся омега-3 и омега-6 ненасыщенные жирные кислоты. Они, в свою очередь, лучше всего сказываются на улучшении биодоступности железа и других металлов, необходимых организму человека.

Рыба при низком гемоглобине у ребенкаТо есть, включение в рацион рыбы помогает организму получать больше железа из пищи, а именно этот элемент является основной гемоглобина.

Также омега-3 разжижают кровь.

Вместе с рыбой диетологи рекомендуют включать в рацион и такие морепродукты, как морская капуста, моллюски, креветки, устрицы, красная и черная икра – в них содержится большое количество железа. Например, в той же икре – порядка 5 мг железа, а в сутки взрослому человеку необходимо всего 8 – 15 мг.

8 наиболее эффективных видов

По сути, польза в плане поднятия уровня гемоглобина напрямую зависит от содержания омега-3 ненасыщенных жирных кислот. А их больше в жирных сортах рыбы. Поэтому, лучшими для увеличения гемоглобина являются следующие её разновидности:

Рыба при низком гемоглобине у ребенка

  1. Минога. Достаточно жирная рыба, при этом порядка 30% всего жира – это именно ненасыщенные жирные кислоты. Помимо этого, минога – легко усваиваемая, её допускается включать в «щадящую» диету, в том числе при реабилитации после инфаркта. Миногу рекомендуется употреблять в пареном виде (готовя в пароварке).
  2. Тихоокеанский палтус. Достаточно редкая, а поэтому – дорогостоящая рыба, в кафе РФ встречается достаточно редко. Омега-3 ненасыщенных жирных кислот в палтусе лишь немногим меньше, нежели в миноге. Считается самой полезной рыбой для сердечно-сосудистой системы. Употреблять лучше в жаренном виде в форме стейка (с легкой прожаркой).
  3. Угра. Примерно 25% содержащегося в ней жира – это тоже ненасыщенные жирные кислоты, включая омега-3 и омега-6. Правда, многим может не понравиться специфический вкус этой рыбы. Кулинары её рекомендуют вовсе готовить на открытом огне с предварительным маринованием – это убирает горечь.
  4. Угорь речной. Многим не по вкусу данная рыба, однако из распространенных в странах СНГ разновидностей именно в ней больше всего омега-3 кислот. На 100 грамм – до 5,6 грамм ненасыщенных жирных кислот. Использовать можно для приготовления ухи или для консервирования. Угорь — крайне полезная рыба для мозга.
  5. Лосось. И если и использовать его для повышения гемоглобина, то обязательно употреблять свежее мясо, поэтому тем, кто живет вблизи от Камчатки – повезло. А вот упакованный в вакуумную упаковку лосось в этом плане менее полезный – омега-3 кислоты способны распадаться на более простые липиды при длительном хранении.
  6. Атлантическая скумбрия. Содержит до 2,5 грамм на 100 грамм мяса, что практически столько же, сколько и в лососе. Также является диетической, со сравнительно небольшим содержанием жира, что отлично подойдет для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Лучше употреблять в варенном виде, но такая рыба сгодится практически для любой кулинарной обработки.
  7. Форель. Содержит до 2 грамм омега-3 на 100 грамм мяса. Жира содержит минимум, поэтому отлично подойдет для диетического питания. Интересно то, что употреблять форель можно даже в свежем виде. Главное – предварительно выдержать на морозе в течение 3 – 5 часов. Ещё одна особенность форели – в ней содержится до 1,5 мг железа на 100 грамм. Поэтому она – оптимальный вариант, если гемоглобин понижен на фоне дефицита железа.
  8. Килька. Как ни странно, но в ней омега-3 не меньше, чем в лососе. Правда, показатель колеблется от 1,5 до 3 грамм на 100 грамм (и зависит от того, где именно была выловлена килька). Употреблять её лучше в копченом виде (приготовленной методом холодного копчения).

Употребления при беременности

При беременности врачи рекомендуют употреблять лосось. Причем, не только из-за высокого содержания омега-3 кислот, но ещё и за то, что в такой рыбе содержится достаточно большое количество фолиевой кислоты – она необходима для выработки женских половых гормонов (с помощью которых и контролируется процесс беременности, своевременное созревание плода).

Ещё лучше в этом плане – красная лососевая икра, хоть и стоит она достаточно дорого.

Также известно, что омега-3 кислоты полезны при депрессии.

Другие железосодержащие продукты (таблица)

Также ознакомьтесь с другими продуктами с высоким содержанием железа (мг на 100 грамм):

Рыба при низком гемоглобине у ребенка

Полезное видео

Советуем просмотреть видео:

Заключение

Итого, для быстрой нормализации содержания гемоглобина следует отдавать предпочтение жирным сортам рыбы, так как в них содержится больше всего омега-3 ненасыщенных жирных кислот, которые помогают организму усваивать железо.

Больше всего омега-3 – в миноге, а из распространенных разновидностей рыб в странах СНГ – в угре, лососе. При беременности именно лососю следует отдавать предпочтение, так как в нем есть ещё и фолиевая кислота.

Источник

Рыба при низком гемоглобине у ребенкаАнемия – достаточно распространенная причина в отклонении умственных способностей и комплексного развития среди детей, что подтверждается исследованиями. Именно поэтому педиатры рекомендуют регулярно сдавать кровь на анализ – чтобы контролировать концентрацию гемоглобина и препятствовать малокровию.

При этом факторов риска возникновения анемии у детей намного больше, нежели у взрослых, так как их организм активно растет и потребляет большее количество витаминов, минералов и железа, практически все межклеточные метаболические процессы также протекает в разы быстрее.

Какие же продукты следует давать ребенку, чтобы повысить уровень гемоглобина до приемлемого? А главное – какой уровень таковым считается?

Чем опасен низкий гемоглобин?

Рыба при низком гемоглобине у ребенкаНизкий гемоглобин приводит к анемии (часто именуют как малокровие).

При дефиците гемоглобина практически все ткани и органы получают намного меньше кислорода, что и сказывается на их замедленном росте/развитии. Это касается и головного мозга, нервной системы, сердечно-сосудистой системы, скелета и так далее.

Особо опасен низкий гемоглобин у новорожденных детей, в организме которых происходит активно окисление эритроцитов и выработка новых (кстати, именно из-за этого на первых месяцах жизни может меняться группа крови – это нормальное явление).

Поэтому концентрацию гемоглобина измеряют ещё в роддоме, буквально в первый-второй дни жизни ребенка (когда тот уже сам дышит и не связан с организмом матери плацентой).

Норма содержания в крови

Норма гемоглобина в крови у детей следующая:

  • от 1 до 6 лет – от 100 до 140 грамм на литр;
  • с 6 до 12 лет – от 120 до 150 грамм на литр;
  • у новорожденных – от 90 до 110 грамм на литр (и с каждым месяцем незначительно растет, пока нижний предел не достигнет 100 грамм на литр или более).

У новорожденных в первые дни жизни гемоглобин меняется волнообразно – это нормальное явление. Но если гемоглобин упадет менее 90 грамм на литр – требуется немедленное врачебное вмешательство.

Признаки пониженного уровня

Единственный правильный вариант определить, что у ребенка пониженный гемоглобин – это сдать кровь на анализ (можно и с пальца, и с вены, рекомендуется провести несколько заборов с перерывом в пару дней). Но не всегда есть возможность обратиться за квалифицированной медицинской помощью.

Распознать пониженный гемоглобин можно ещё по следующим симптомам:

Рыба при низком гемоглобине у ребенка

  1. бледный цвет кожи;
  2. пониженная активность и хроническая усталость;
  3. езкое ухудшение аппетита;
  4. ухудшение памяти и концентрации внимания;
  5. ыстрое изменение вкусовых предпочтений;
  6. аллергия (может указывать на проблемы в работе эндокринной системы);
  7. учащенное сердцебиение (иногда дополняется повышением артериального давления);
  8. не самое лучшее состояние кожи, волос, ногтей.

Также у детей с анемией часто возникает одышка без явных на то причин (в том числе без физических нагрузок).

Правила питания для детей

Первым делом необходимо указать на то, что нередко дефицит гемоглобина связан не с нехваткой определенных питательных микроэлементов, а с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, гормональной, сердечно-сосудистой системы.

Читайте также:  Чем чревато пониженный гемоглобин

Поэтому на этот счет следует обязательно консультироваться с детским врачом (педиатром). Он же направит на все необходимые исследования и анализы, которые помогут установить точную причину анемии.

До 1 года

Для повышения уровня гемоглобина в крови детей до года оптимальным рационом будет грудное молоко. И более важно в этот период соблюдать здоровую диету именно молодой матери, включив в рацион железосодержащие продукты, а также богатые на витамины В-группы. К таковым можно отнести:

Рыба при низком гемоглобине у ребенка

  1. говядину;
  2. нежирную свинину;
  3. печень (говяжью или свиную);
  4. яблоки;
  5. гранаты;
  6. морковь;
  7. орехи;
  8. морепродукты;
  9. бобовые;
  10. каши из круп.

И самое главное – соблюдать разнообразное питание. То есть, регулярно готовить разные блюда, чтобы нормализовать биохимический состав крови, и грудного молока.

Если же ребенок находится на искусственном вскармливании (молочные смеси), то следует отдавать предпочтение тем, в состав которых входит железо и витамины В-группы. На этот счет следует проконсультироваться с педиатром. Смеси всегда подбираются индивидуально, в зависимости от того, насколько хорошо их усваивает организм ребенка.

Если же ребенку более 9 месяцев, то допускается введение прикорма. В рацион при этом обязательно добавляют молотые зерновые каши, мясное пюре, растительное масло, натуральные компоты или соки (обязательно разбавлять с водой).

От 1 до 3 лет

Рыба при низком гемоглобине у ребенкаВ этот период следует отдавать предпочтение овощам, фруктам, зелени, а также мясным пюре. При низком гемоглобине не следует злоупотреблять молочными продуктами, особенно творогом, йогуртами, молочными десертами, кефиром – в них содержится кальций, который затрудняет усвоение железа.

Также в рацион обязательно включают яблочное пюре (или яблочную сушку), морковный сок или пюре (можно с сахаром), гречневую кашу, бобовые (не раньше 18 месяцев). Ещё следует отказаться от пшеничного хлеба в пользу отрубного – это хорошая профилактика запоров (и при этом в отрубях – высокое содержание железа, почти 20 мг на 100 грамм).

И, если есть возможность, вплоть до 2 – 3 лет следует давать ребенку грудь. Материнское молоко – это концентрированная смесь с витаминами, легко усваиваемыми белками, железом, что лучше всего помогает повысить гемоглобин, а также комплексно укрепить иммунную систему.

От 3 до 6 лет

Помимо рекомендаций для детей до 3-х лет (за исключением материнского молока), в рацион рекомендуется добавлять постепенно:

Рыба при низком гемоглобине у ребенка

  1. шоколад (и другие продукты на основе какао, исключение – белый шоколад, так как в нем содержание молока высокое);
  2. печень (можно в форме пюре или паштета с овощами, рекомендуется готовить в домашних условиях);
  3. ягоды;
  4. фруктовые соки;
  5. чернослив, изюм, курага;
  6. яйца (подойдут и куриные, но в разы полезней и проще для желудка переварить перепелиные);
  7. тыква, картофель (в отварном или запеченном виде, без обжарки).

Также можно давать в небольшом количестве столовое льняное масло – оно богато на омега-3 ненасыщенные жирные кислоты, которые ускоряют межклеточные метаболические процессы, в том числе с участием молекул железа.

К нерекомендуемым продуктам в этом возрасте можно отнести жирные сорта сыров, сметану, ряженку, а также разного рода десерты.

От 6 до 12 лет

В этом возрасте быстро повысить гемоглобин можно с помощью следующих продуктов и напитков:

Рыба при низком гемоглобине у ребенка

  1. зелень (включая петрушку, куркуму, базилик);
  2. гранатовый сок (не рекомендуется в концентрированном виде, обязательно следует разбавлять);
  3. яблоки в свежем виде и запеченные;
  4. орехи;
  5. пшеничные или рисовые отруби;
  6. морепродукты (отдавать предпочтение следует жирным сортам рыбы, а также красной и черной икре).

Также многие педиатры рекомендуют в таком возрасте готовить чай на основе ягод шиповника – это способствует не только поднятию гемоглобина, но и укреплению иммунной системы.

А вот к нерекомендуемым продуктам в этом возрасте можно отнести газировку в любом виде, молочные йогурты, жаренный картофель, а также фаст-фуд – от всего этого лучше отказаться.

Ещё обязательно следует отказываться от черного чая, кофе и любых других напитков, в составе которых имеется кофеин – все они существенно замедляют усвоение железа, увеличивают концентрацию танинов в крови (которые препятствуют биохимическим реакциям с аминокислотами).

Другие важные рекомендации

Рыба при низком гемоглобине у ребенкаПрактически все метаболические процессы в организме ускоряются при повышении уровня витамина D в крови (так как с его помощью ускоряется усвоение кальция, и его концентрация постепенно снижается).

Поэтому врачи рекомендуют как можно чаще и больше гулять на открытом воздухе, а также загорать (с осторожностью детям до 3 лет, так как у них кожа практически не защищена от ультрафиолета и получить ожог крайне просто).

Также повысить гемоглобин можно с помощью активных игр, физических нагрузок – все это тоже ускоряет усваивание белков и аминокислот, которые как раз и вступают в биохимическую реакцию с молекулами железа.

Важно ещё соблюдение режимов активности и отдыха – кровь преимущественно вырабатывается в ночное время суток во время сна. Поэтому ребенку необходимо соблюдать режим и ежедневно ложиться спать в одно и то же время.

Также повысить гемоглобин можно с помощью гематогена – это своего рода десерт, получаемый из форменных элементов крови крупного рогатого скота. Продается в форме конфет или шоколадок в аптеках, допускается его давать детям с 2 лет и старше (следует уточнять эту информацию в инструкции).

Есть также специальные вариации гематогена с повышенным содержанием железа и витаминов В-группы – такой как раз можно использовать в активном лечении анемии.

Интересное видео

Советуем просмотреть данные материалы:

Заключение

Итого, низкий гемоглобин опасен для ребенка в том плане, что это негативно сказывается на развитии всего организма, в том числе и головного мозга. Особенно опасна анемия для детей грудного возраста – это может спровоцировать развитие сложнейших и неустранимых патологий в нервной системе.

В большинстве случаев, но не всегда, повысить гемоглобин до приемлемого уровня можно с помощью корректировки пищевого рациона. Если же это не помогает, то следует обязательно обращаться за помощью к врачам.

Источник

Какие продукты способствуют повышению гемоглобина у детей — правила питания для разных возрастов

Анемия – достаточно распространенная причина в отклонении умственных способностей и комплексного развития среди детей, что подтверждается исследованиями. Именно поэтому педиатры рекомендуют регулярно сдавать кровь на анализ – чтобы контролировать концентрацию гемоглобина и препятствовать малокровию.

При этом факторов риска возникновения анемии у детей намного больше, нежели у взрослых, так как их организм активно растет и потребляет большее количество витаминов, минералов и железа, практически все межклеточные метаболические процессы также протекает в разы быстрее.

Какие же продукты следует давать ребенку, чтобы повысить уровень гемоглобина до приемлемого? А главное – какой уровень таковым считается?

Чем опасен низкий гемоглобин?

Низкий гемоглобин приводит к анемии (часто именуют как малокровие).

При дефиците гемоглобина практически все ткани и органы получают намного меньше кислорода, что и сказывается на их замедленном росте/развитии. Это касается и головного мозга, нервной системы, сердечно-сосудистой системы, скелета и так далее.

Особо опасен низкий гемоглобин у новорожденных детей, в организме которых происходит активно окисление эритроцитов и выработка новых (кстати, именно из-за этого на первых месяцах жизни может меняться группа крови – это нормальное явление).

Поэтому концентрацию гемоглобина измеряют ещё в роддоме, буквально в первый-второй дни жизни ребенка (когда тот уже сам дышит и не связан с организмом матери плацентой).

Норма содержания в крови

Норма гемоглобина в крови у детей следующая:

  • от 1 до 6 лет – от 100 до 140 грамм на литр;
  • с 6 до 12 лет – от 120 до 150 грамм на литр;
  • у новорожденных – от 90 до 110 грамм на литр (и с каждым месяцем незначительно растет, пока нижний предел не достигнет 100 грамм на литр или более).

У новорожденных в первые дни жизни гемоглобин меняется волнообразно – это нормальное явление. Но если гемоглобин упадет менее 90 грамм на литр – требуется немедленное врачебное вмешательство.

Читайте также:  Снижен гемоглобин повышены лейкоциты

Признаки пониженного уровня

Единственный правильный вариант определить, что у ребенка пониженный гемоглобин – это сдать кровь на анализ (можно и с пальца, и с вены, рекомендуется провести несколько заборов с перерывом в пару дней). Но не всегда есть возможность обратиться за квалифицированной медицинской помощью.

Распознать пониженный гемоглобин можно ещё по следующим симптомам:

  1. бледный цвет кожи;
  2. пониженная активность и хроническая усталость;
  3. езкое ухудшение аппетита;
  4. ухудшение памяти и концентрации внимания;
  5. ыстрое изменение вкусовых предпочтений;
  6. аллергия (может указывать на проблемы в работе эндокринной системы);
  7. учащенное сердцебиение (иногда дополняется повышением артериального давления);
  8. не самое лучшее состояние кожи, волос, ногтей.

Также у детей с анемией часто возникает одышка без явных на то причин (в том числе без физических нагрузок).

Правила питания для детей

Первым делом необходимо указать на то, что нередко дефицит гемоглобина связан не с нехваткой определенных питательных микроэлементов, а с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, гормональной, сердечно-сосудистой системы.

Поэтому на этот счет следует обязательно консультироваться с детским врачом (педиатром). Он же направит на все необходимые исследования и анализы, которые помогут установить точную причину анемии.

До 1 года

Для повышения уровня гемоглобина в крови детей до года оптимальным рационом будет грудное молоко. И более важно в этот период соблюдать здоровую диету именно молодой матери, включив в рацион железосодержащие продукты, а также богатые на витамины В-группы. К таковым можно отнести:

И самое главное – соблюдать разнообразное питание. То есть, регулярно готовить разные блюда, чтобы нормализовать биохимический состав крови, и грудного молока.

Если же ребенок находится на искусственном вскармливании (молочные смеси), то следует отдавать предпочтение тем, в состав которых входит железо и витамины В-группы. На этот счет следует проконсультироваться с педиатром. Смеси всегда подбираются индивидуально, в зависимости от того, насколько хорошо их усваивает организм ребенка.

Если же ребенку более 9 месяцев, то допускается введение прикорма. В рацион при этом обязательно добавляют молотые зерновые каши, мясное пюре, растительное масло, натуральные компоты или соки (обязательно разбавлять с водой).

От 1 до 3 лет

В этот период следует отдавать предпочтение овощам, фруктам, зелени, а также мясным пюре. При низком гемоглобине не следует злоупотреблять молочными продуктами, особенно творогом, йогуртами, молочными десертами, кефиром – в них содержится кальций, который затрудняет усвоение железа.

Также в рацион обязательно включают яблочное пюре (или яблочную сушку), морковный сок или пюре (можно с сахаром), гречневую кашу, бобовые (не раньше 18 месяцев). Ещё следует отказаться от пшеничного хлеба в пользу отрубного – это хорошая профилактика запоров (и при этом в отрубях – высокое содержание железа, почти 20 мг на 100 грамм).

И, если есть возможность, вплоть до 2 – 3 лет следует давать ребенку грудь. Материнское молоко – это концентрированная смесь с витаминами, легко усваиваемыми белками, железом, что лучше всего помогает повысить гемоглобин, а также комплексно укрепить иммунную систему.

От 3 до 6 лет

Помимо рекомендаций для детей до 3-х лет (за исключением материнского молока), в рацион рекомендуется добавлять постепенно:

  1. шоколад (и другие продукты на основе какао, исключение – белый шоколад, так как в нем содержание молока высокое);
  2. печень (можно в форме пюре или паштета с овощами, рекомендуется готовить в домашних условиях);
  3. ягоды;
  4. фруктовые соки;
  5. чернослив, изюм, курага;
  6. яйца (подойдут и куриные, но в разы полезней и проще для желудка переварить перепелиные);
  7. тыква, картофель (в отварном или запеченном виде, без обжарки).

Также можно давать в небольшом количестве столовое льняное масло – оно богато на омега-3 ненасыщенные жирные кислоты, которые ускоряют межклеточные метаболические процессы, в том числе с участием молекул железа.

К нерекомендуемым продуктам в этом возрасте можно отнести жирные сорта сыров, сметану, ряженку, а также разного рода десерты.

От 6 до 12 лет

В этом возрасте быстро повысить гемоглобин можно с помощью следующих продуктов и напитков:

  1. зелень (включая петрушку, куркуму, базилик);
  2. гранатовый сок (не рекомендуется в концентрированном виде, обязательно следует разбавлять);
  3. яблоки в свежем виде и запеченные;
  4. орехи;
  5. пшеничные или рисовые отруби;
  6. морепродукты (отдавать предпочтение следует жирным сортам рыбы, а также красной и черной икре).

Также многие педиатры рекомендуют в таком возрасте готовить чай на основе ягод шиповника – это способствует не только поднятию гемоглобина, но и укреплению иммунной системы.

Ещё обязательно следует отказываться от черного чая, кофе и любых других напитков, в составе которых имеется кофеин – все они существенно замедляют усвоение железа, увеличивают концентрацию танинов в крови (которые препятствуют биохимическим реакциям с аминокислотами).

Другие важные рекомендации

Практически все метаболические процессы в организме ускоряются при повышении уровня витамина D в крови (так как с его помощью ускоряется усвоение кальция, и его концентрация постепенно снижается).

Поэтому врачи рекомендуют как можно чаще и больше гулять на открытом воздухе, а также загорать (с осторожностью детям до 3 лет, так как у них кожа практически не защищена от ультрафиолета и получить ожог крайне просто).

Также повысить гемоглобин можно с помощью активных игр, физических нагрузок – все это тоже ускоряет усваивание белков и аминокислот, которые как раз и вступают в биохимическую реакцию с молекулами железа.

Важно ещё соблюдение режимов активности и отдыха – кровь преимущественно вырабатывается в ночное время суток во время сна. Поэтому ребенку необходимо соблюдать режим и ежедневно ложиться спать в одно и то же время.

Также повысить гемоглобин можно с помощью гематогена – это своего рода десерт, получаемый из форменных элементов крови крупного рогатого скота. Продается в форме конфет или шоколадок в аптеках, допускается его давать детям с 2 лет и старше (следует уточнять эту информацию в инструкции).

Есть также специальные вариации гематогена с повышенным содержанием железа и витаминов В-группы – такой как раз можно использовать в активном лечении анемии.

Интересное видео

Советуем просмотреть данные материалы:

Заключение

Итого, низкий гемоглобин опасен для ребенка в том плане, что это негативно сказывается на развитии всего организма, в том числе и головного мозга. Особенно опасна анемия для детей грудного возраста – это может спровоцировать развитие сложнейших и неустранимых патологий в нервной системе.

В большинстве случаев, но не всегда, повысить гемоглобин до приемлемого уровня можно с помощью корректировки пищевого рациона. Если же это не помогает, то следует обязательно обращаться за помощью к врачам.

источник

Топ 8 видов рыб для повышения гемоглобина в крови человека

Считается, что гемоглобин лучше всего повышает мясо, в частности, говядина, свинина, а также субпродукты (печень, легкие, почки).

Но при многих заболеваниях сердечно-сосудистой системы такое мясо – противопоказано, поэтому для увеличения уровня гемоглобина намного лучше подойдет рыба, так как в ней – легко усваиваемые жиры с низким содержанием холестерина.

Но какие именно разновидности морепродуктов подойдут для поднятия гемоглобина лучше? Какие именно микроэлементы способствуют этому?

Почему она полезна для гемоглобина?

Все предельно просто – в рыбе и любых других морепродуктах содержатся омега-3 и омега-6 ненасыщенные жирные кислоты. Они, в свою очередь, лучше всего сказываются на улучшении биодоступности железа и других металлов, необходимых организму человека.

То есть, включение в рацион рыбы помогает организму получать больше железа из пищи, а именно этот элемент является основной гемоглобина.

Вместе с рыбой диетологи рекомендуют включать в рацион и такие морепродукты, как морская капуста, моллюски, креветки, устрицы, красная и черная икра – в них содержится большое количество железа. Например, в той же икре – порядка 5 мг железа, а в сутки взрослому человеку необходимо всего 8 – 15 мг.

8 наиболее эффективных видов

По сути, польза в плане поднятия уровня гемоглобина напрямую зависит от содержания омега-3 ненасыщенных жирных кислот. А их больше в жирных сортах рыбы. Поэтому, лучшими для увеличения гемоглобина являются следующие её разновидности:

  1. Минога. Достаточно жирная рыба, при этом порядка 30% всего жира – это именно ненасыщенные жирные кислоты. Помимо этого, минога – легко усваиваемая, её допускается включать в «щадящую» диету, в том числе при реабилитации после инфаркта. Миногу рекомендуется употреблять в пареном виде (готовя в пароварке).
  2. Тихоокеанский палтус. Достаточно редкая, а поэтому – дорогостоящая рыба, в кафе РФ встречается достаточно редко. Омега-3 ненасыщенных жирных кислот в палтусе лишь немногим меньше, нежели в миноге. Считается самой полезной рыбой для сердечно-сосудистой системы. Употреблять лучше в жаренном виде в форме стейка (с легкой прожаркой).
  3. Угра. Примерно 25% содержащегося в ней жира – это тоже ненасыщенные жирные кислоты, включая омега-3 и омега-6. Правда, многим может не понравиться специфический вкус этой рыбы. Кулинары её рекомендуют вовсе готовить на открытом огне с предварительным маринованием – это убирает горечь.
  4. Угорь речной. Многим не по вкусу данная рыба, однако из распространенных в странах СНГ разновидностей именно в ней больше всего омега-3 кислот. На 100 грамм – до 5,6 грамм ненасыщенных жирных кислот. Использовать можно для приготовления ухи или для консервирования. Угорь — крайне полезная рыба для мозга.
  5. Лосось. И если и использовать его для повышения гемоглобина, то обязательно употреблять свежее мясо, поэтому тем, кто живет вблизи от Камчатки – повезло. А вот упакованный в вакуумную упаковку лосось в этом плане менее полезный – омега-3 кислоты способны распадаться на более простые липиды при длительном хранении.
  6. Атлантическая скумбрия. Содержит до 2,5 грамм на 100 грамм мяса, что практически столько же, сколько и в лососе. Также является диетической, со сравнительно небольшим содержанием жира, что отлично подойдет для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Лучше употреблять в варенном виде, но такая рыба сгодится практически для любой кулинарной обработки.
  7. Форель. Содержит до 2 грамм омега-3 на 100 грамм мяса. Жира содержит минимум, поэтому отлично подойдет для диетического питания. Интересно то, что употреблять форель можно даже в свежем виде. Главное – предварительно выдержать на морозе в течение 3 – 5 часов. Ещё одна особенность форели – в ней содержится до 1,5 мг железа на 100 грамм. Поэтому она – оптимальный вариант, если гемоглобин понижен на фоне дефицита железа.
  8. Килька. Как ни странно, но в ней омега-3 не меньше, чем в лососе. Правда, показатель колеблется от 1,5 до 3 грамм на 100 грамм (и зависит от того, где именно была выловлена килька). Употреблять её лучше в копченом виде (приготовленной методом холодного копчения).
Читайте также:  Гемоглобин 152 у женщин 52 лет

Употребления при беременности

При беременности врачи рекомендуют употреблять лосось. Причем, не только из-за высокого содержания омега-3 кислот, но ещё и за то, что в такой рыбе содержится достаточно большое количество фолиевой кислоты – она необходима для выработки женских половых гормонов (с помощью которых и контролируется процесс беременности, своевременное созревание плода).

Ещё лучше в этом плане – красная лососевая икра, хоть и стоит она достаточно дорого.

Другие железосодержащие продукты (таблица)

Также ознакомьтесь с другими продуктами с высоким содержанием железа (мг на 100 грамм):

источник

Питание при низком гемоглобине у детей

Поделиться статьей в социальных сетях:

Пониженный уровень гемоглобина, установленный с помощью качественного анализа крови, является первым признаком железодефицитных состояний. Гемоглобин – это сложный белок, в составе которого есть медь, цинк, кобальт, марганец, железо. Все эти вещества ребенок в полном объеме может получать из продуктов питания. Чтобы микро и макроэлементы хорошо усваивались, нужно контролировать наличие в еде аскорбиновой и фолиевой кислот, витаминов группы В.

Питание при низком гемоглобине у детей

Лучшее средство для повышения гемоглобина – это блюда из отварной говяжьей печени. Для кормления совсем маленьких детей говяжьи субпродукты заменяют на телячьи или индюшиные. Условно в 100г отварной печени содержится примерно 29,7 мг железа, но адекватно усвоится всего 20% от этого количества.

Но переусердствовать в вопросе корректирующего меню достаточно легко, так как кроме железа в печени содержится много витамина Dи А. А их профицит неминуемо приводит к гипервитаминозу, нежелательному для ребенка. Если дети воспитываются как вегетарианцы, или страдают от хронической болезни, предполагающей ограничения в потреблении мяса – то печень лучше все же заменить на продукты, содержащие негемовое железо.

Нужно запомнить, что синтез гемоглобина из негемового железа возможен только при участии аскорбиновой кислоты, а поэтому все салаты для ребенка с признаками анемии непременно должны сбрызгиваться свежевыжатым лимонным соком. На одну порционную тарелку необходимо выжать половину среднего цитруса. Этот же сок с успехом добавляют в инфе фруктово-овощные соки и фреши.

Отлично помогает смесь из сока свеклы и моркови, взятых в равных пропорциях. На каждые 250 мл сока нужно отжать одну лимонную дольку. Давать коктейль ребенку рекомендуется 2 раза в день. И если основная причина снижения уровня гемоглобина устранена, то состояние крови придет к нормальному уже за несколько недель.

Питание детей при железодефицитной анемии обязательно должно включать крупы, но они не так эффективны. Как только крупа будет сварена, если речь идет о гречке, просе или рисе, то из нее можно будет усвоить только 1% железа. Но при этом крупа, сдобренная зеленью – прекрасный источник необходимых кислот, в том числе и фолиевой. А фолиевая кислота – важнейший катализатор в процесс производства гемоглобина и потому игнорировать каши никак нельзя.

Диета при низком гемоглобине у детей

Как источник необходимого белка расцениваются блюда из продуктов животного происхождения. Например, морские сорта рыбы, красное мясо, кисломолочная продукция. И некоторые растительные продукты: все виды бобовых, включая сою и фасоль, а также орехи. Диета при анемии у детей включает в себя блюда с повышенным содержанием марганца, меди, железа и цинка. Их много в:

  • Говядине и говяжьем языке, крольчатине, свиной печени.
  • Черной икре.
  • Гречке, овсянке.
  • Болгарском перце, брюссельской капусте.
  • Шпинате, зленом луке, щавеле.
  • Айве, гранате.

В этих же продуктах содержатся и витамины, способствующие усвоению железа из ЖКТ. При необходимости включения в рацион пищи с повышенным содержанием витамина С, родителям рекомендовано давать ребенку отвар плодов черной смородины.

Но нельзя буквально «закармливать» ребенка только одним мясом, баланс – вот самое главное в диете. Детям до года в день достаточно всего 40 грамм мясных продуктов, в старшем возрасте – от 200 до 300 грамм. Но уровень гемоглобина не повысится, если параллельно с коррекцией питания не принимать поливитаминные комплексы, в которые входят как само железо, так и его препараты. Правильный рацион ни в коем случае нельзя воспринимать как единственное лечение анемии, оно может только дополнить назначенную ранее терапию.

Низкий гемоглобин у ребенка: что кушать нежелательно

Ребенок должен отказаться от употребления чая, причем под запрет попадают любые сорта этого напитка, так как они обогащают организм свободными радикалами, осложняющими всасывание и усвоение железа. В качестве аналога детям можно предлагать какао, но без молока. Оно представляется как обильный источник железа и способствует его всасыванию.

Очень часто родители сталкиваются с информацией о категоричном запрете на употребление молока при анемии у детей. Но это не совсем правильно, хотя основания для сомнений все же есть. Молоко богато кальцием, а он, как известно, препятствует процессу усвоения железа.

Но при этом и сам кальций способен усвоиться и переработаться организмом всего за несколько часов, а вот потребность организма в нем – предельно высока и отказываться от молочной продукции весьма глупо. Правильный подход к этому вопросу выглядит так: нельзя употреблять молоко одновременно с пищей, предназначенной для коррекции уровня гемоглобина.

Нужны ли в?