Рыбий жир может повысить гемоглобин

Рыбий жир может повысить гемоглобин thumbnail

Эта статья предназначена не для самолечения. И нужно слушать специалиста, поскольку анемия может быть очень опасной, если ее не контролировать.

Но вы имеете право знать, что в большинстве случаев подход – «только пить железо», является очень примитивным и не оставляет Вам возможности действительно решить проблему.

В значительном числе случаев гемоглобин и содержание железа в крови у человека понижены не из-за генетических факторов или кровотечения, а по причине нарушения банальных физиологических процессов. Они зависят от работы кишечника, печени или неадекватного избавления от хронического воспаления или даже просто на фоне стресса.

В этих случаях имеет смысл влиять на причины, а не на симптомы. Железо можно конечно принимать для ускорения процесса, но важно понимать, что при восстановлении саморегуляции, оно должно усваиваться просто из пищи. Вот к этому мы и будем стремиться.

Восстановите печень и с гемоглобином будет лучше

В «Системе Соколинского» мы уделяем большое влияние детоксу и поддержке клеток печени. И одна из причин, поскольку это стратегический орган для обмена большинства критически значимых веществ для работы организма в целом. Аминокислоты, холестерин, глюкоза, гормоны, железо, кальций – на уровень этих веществ влияет печень.

Она в свою очередь очень зависима от состояния микрофлоры кишечника, поскольку правильное переваривание пищи в тонкой и толстой кишке определяет, чего получать больше клетки печени – питательных веществ или токсинов для обезвреживания.

Поэтому поддержку печени можно и нужно осуществлять только в связке с устранением проблем пищеварения в целом и нормализацией микрофлоры.

Пока не будет нормальным стул, вы не устраните застойные явления желчи, не сформируете дружественную микрофлору в кишечнике, нормального усвоения железа и следовательно – отсутствия анемии вам не видать. Причем не нужно думать, что это актуально только при циррозе или гепатите. Вполне достаточно постоянного застоя желчи или жирового гепатоза, чтобы начать сталкиваться с явлениями анемии (если есть сочетание с другими предрасполагающими факторами).

Можете прочесть подробнее как на уровне биохимии влияет состояние печени на гемоглобин, или просто скачайте методику глубокого детокса и перейдите к практическому исправлению ситуации.

Европейская натуральная система укрепления здоровья и улучшения работоспособности.

Вы можете влиять на причины плохого самочувствия, а не только на симптомы.

Все удобно, понятно и логично! Выполнимо в любой стране

Не знаете с чего начать? Скачайте эту методику бесплатно!

В соответствии с Законом об охране персональных данных, подтверждаю согласие с получением информационного материала, посредством электронной почты

прочитали
800 601 раз

Депонирующая функция печени и гемоглобин

Всосавшись в кишечнике, железо в составе трансферрина направляется в печень. Там часть его накапливается в гепатоцитах «про запас» и может быстро высвобождаться при необходимости. Так поддерживается процесс постоянного обновления эритроцитов. Если на клетки печени действуют повреждающие факторы (токсины, избыток жирных продуктов и ксенобиотиков, стресс), они теряют способность накапливать железо в нужном количестве. Со временем при нехватке поступления с пищей наступает его дефицит в организме (5).

Транспортная функция

Железо в свободном виде токсично для человека и практически отсутствует в крови и тканях. Основная масса его связана с белками, от которых зависит циркуляция микроэлемента:

— Трансферрин – обеспечивает перенос железа от места всасывания или высвобождения в костный мозг, где оно снова включается в молекулы гемоглобина.

— Ферритин – белок, который связывает микроэлемент внутри клеток и высвобождает его при увеличении потребности.

— Ферропортин – единственный белок, который способствует выходу железа из клеток, в том числе и гепатоцитов. Если его недостаточно, микроэлемент не поступает к месту синтеза гемоглобина и образованию новых эритроцитов.

— Ферроксидазы – группа ферментов, которые переводят двухвалентное железо в трехвалентное и регулируют его рециркуляцию (церрулоплазмин). Ферменты связаны с медью, обмен которой также напрямую зависит от нормальной работы печени. Патология печени запускает цепочку: дефицит меди-дефицит железа. По этому механизму развиваются тяжелые гипохромные анемии (4).

— Гепсидин – гормон, регулирующий внеклеточный обмен микроэлемента. Он является своего рода антагонистом железа. Чем больше гепсидина, тем меньше железа всасывается в кишечнике и высвобождается из клеточных депо. Гормон был открыт в 2000 году A. Krause (1). Он синтезируется в печени.

Все белки, обеспечивающие обмен железа, образуются в печени (2). Нарушение белковосинтетической функции наблюдается практически при всех хронических заболеваниях (гепатитах, циррозах). Связь диффузных заболеваний печени и анемии было подтверждено многими исследованиями.

Нужно ли есть больше мяса при анемии?

Это утверждение Вы найдете почти везде. Любой врач будет ругать за то, что не едите мяса достаточно. Но, часто люди просто не удосуживаются подумать и слепо верят в диетологические сказки.

При вегетарианстве нельзя утверждать, что при приеме витамина В12 организм не получает достаточно железа.

Но, мы не рекомендуем крайностей в питании. Это выбор человека.

Известно только следующее: чай, зеленые листовые овощи тормозят всасывание железа за счет полифенолов, шпинат – за счет оксалиновой кислоты, зерновые – за счет связывания всех металлов фитиновыми кислотами, молочные продукты — кальций.

Но это не значит, что нельзя их есть вообще. Просто не совмещайте по времени с гречневой крупой, яблоками, сливами, капустой, рыбой, морепродуктами, мясом, тыквой, свеклой и др.

А вот, если вы послушаете доктора и начнете «в три горла» есть мясо, то станете напрягать печень, микрофлору кишечника, создадите повышенную угрозу воспалительных аутоиммунных процессов.

Золотая середина – провести детокс, восстановить микрофлору кишечника, поддержать печень, при этом питаться разнообразно и соблюдать правила совмещения продуктов по времени.

При нормально работающем пищеварении, отсутствии хронического воспаления, кровотечений и генетических заболеваний – вы забудете про склонность к анемии.

Не забывайте только регулярно поддерживать общий уровень витаминов и минералов

Как хронический запор и синдром раздраженной кишки влияют на гемоглобин

Часть железа из переваренной пищи не уходит за пределы ЖКТ и фиксиксируется в клетках кишечника, и далее, либо удаляется вместе с ними при естественном обновлении, либо высвобождается при потребности.

Есть две формы железа. Одно, которое используется для связывания с белком в составе гемоглобина и другое, которое входит в состав защитных комплексов (цитохрома, супероксиддисмутазы, каталазы).

Оба вида железа усваиваются на уровне эпителиоцитов двенадцатиперстной кишки и тощей кишки. В желудке возможна абсорбция только негемового железа, на долю которого приходится не более 20%.

Т.е. вопрос не ограничивается только ролью минерала в профилактике анемии. Если его в организме будет недостаточно, то и защита клеток от токсинов и свободных радикалов также не будет эффективной. Отсюда – хронические заболевания самых разных органов.

И еще один очень важный механизм, где железо используется – регуляция уровня воспалительной реакции.

Важно также знать, что из-за исключительной важности этого металла, организм хорошо умеет понимать сколько его содержится в крови, и в тканях, а при избытке – автоматически тормозит усвоение на уровне пищеварительного тракта.

Вот так сюрприз! Теперь понимаете, почему увеличение дозы препаратов железа при анемии у Вас не всегда повышает гемоглобин так как хочется, а стоит прекратить – он падает. Выйти из этого порочного круга можно только одним способом – действительно нормализовать работу ЖКТ. Прочтите как это сделать.

Вы можете нормализовать пищеварение: работу желудка, кишечника, печени, поджелудочной, микрофлору. И жить спокойнее!

Если поймете как связаны между собой эти органы. 

Скачайте бесплатно книгу В.Соколинского. Эта система помогла тысячам человек по всему миру!

В соответствии с Законом об охране персональных данных, подтверждаю согласие с получением информационного материала, посредством электронной почты

прочитали
316 983 раза

При вялотекущих инфекциях анемия связана с уровнем воспаления

После железодефицитной анемии и связанной с дефицитом витамина B12, это самая частая. Анемию хронического воспаления поддерживают бактериальные, паразитарные и грибковые инфекции, аутоиммунные заболевания (наиболее часто РА, СКВ, системные васкулиты).

При таком типе анемии обычно повышается одновременно уровень тромбообразования, что создает значительные риски.

Основным механизмом развития анемии является усиленный расход железа в клетках иммунной системы (макрофаги), активированных под влиянием провоспалительных цитокинов и одновременно наблюдается нарушение всасывания железа в результате увеличения продукции гепсидина.

В норме уровень гепсидина регулируется концентрацией железа в крови. Если она повышается, гормон усиленно продуцируется клетками печени и тормозит всасывание.

Так поддерживается оптимальная концентрация микроэлемента в крови. При хроническом же воспалении синтез гепсидина в печени стабильно увеличивается, и он вырабатывается вне зависимости от содержания железа, соответственно, всасывание железа в кишечнике снижается.

Вывод: чтобы победить анемию при хронической инфекции или неинфекционном аутоиммунном воспалении нужно устранить две причины – поддержать печень и стабилизировать иммунитет, снизить уровень воспалительной реакции.

Именно природные вещества в данном случае могут быть хорошими помощниками, поскольку восстанавливают саморегуляцию и не вызывают отторжения.

В «Системе Соколинского» используется Баланса Адвансед Пробиотик (12 штаммов полезных бактерий + уникальный противовоспалительный и антиоксидантный штамм МЕ-3).

Например, известно, что поддержка дружественной микрофлоры:

1. Тормозит активность бродильной и гнилостной флоры в кишечнике

2. Улучшение микрофлоры кишечника положительно сказывается на санации хронических очагов инфекции в других частях организма

3. Прием правильных пробиотиков переключает тип воспалительной реакции, что важно при склонности к аутоиммунному воспалению или аллергии.

3. Прямо доказано положительное влияние дружественной микрофлоры на усвоение кальция, железа, витаминов.

Подробнее про перезагрузку микрофлоры

Куркуминум Q10 комплекс при его использовании быстро повышается уровень энергии и корректируются ферментативные процессы усвоения питательных веществ. 95% куркумин у нас потенцирован биоперином для достижения максимальной активности. Природными противовоспалительными, противопаразитарными, антибактериальными свойствами обладает именно экстракт куркумы, а не сама специя, в которой активности только 5%.

Включение в формулу коэнзима Q10 – не случайно (в 2-х капсулах 120 мг активированного кофермента). Есть много работ, подтверждающих ускорение восстановления при хронической инфекции при приеме этого вещества. Дело в том, что оно улучшает обменные процессы в клетке и защищает ее от повреждения микробными токсинами. При приеме заметно общее повышение энергии.

Норма приема – 1-2 капсулы в день. Курс – 2-3 месяца, одновременно с поддержкой микрофлоры.

Прочтите подробнее про куркумин при воспалении

Омега-3 кислоты снижают уровень воспалительной реакции за счет чего снижается расход железа и восстанавливается его всасывание из продуктов питания. Для этого только нужно использовать омега-3 кислоты животного происхождения, поскольку в растительных маслах также содержатся омега-6 (они в данной ситуации будут ослаблять эффект).

Самым простым способом снижения синтеза воспалительных омега-6-эйкозаноидов было признано потребление большего количества омега-3-ПНЖК, поскольку они конкурируют между собой.

При регулярном приеме омега 3 кислот (например, из рыбьего жира) снижается уровень тромбоксана, который влияет на слипание тромбоцитов и осложняет течение анемии хронического воспаления. Также снижается уровень лейкотриенов, которые «разгоняют» иммунно-воспалительный ответ организма при артрите, красной волчанке, астме и инфекционных заболеваниях.

В день мы обычно рекомендуем по 1-1,5 грамму рыбьего жира, что при концентрации 30-35% обеспечивает 300 мг чистого действующего вещества. Американские исследователи советуют прием до 4 г. рыбьего жира. Но такие дозы нужно пить только под контролем свертываемости

В «Системе Соколинского» используется качественный рыбий жир, стабилизированный токоферолом (витамином Е). На вкус – абсолютно приемлемый безо всяких ароматизаторов. Доза – достаточная и не избыточная. Содержание полиненасыщенных жирных кислот EPA и DHA, по которым судят об активности вы найдете в подробном описании.

Омега 3 кислоты Omega 3

Антивозрастное средство. Очищение сосудов, нормализация холестерина, при артрите.
90 капс. по 995 мг.

Подробнее

Хлорофилл, витамины, минералы и гемоглобин

Что делать, если всю жизнь нет энергии и присутствует склонность к анемии.

Для ослабленных людей со слабой конституцией, чувствительных к погоде, быстро утомляющихся, даже если нет никакого хронического воспаления, прием рыбьего жира можно посоветовать с октября по март по 300 мг в день. Будете себя чувствовать более активным и легче перенесете осень, зиму и раннюю весну.

Но это конечно не «чудо-средство». Подразумевается, что организм будет получать разнообразные полезные вещества.

Простейшим способом поддерживать себя натуральными витаминами – пить спирулину и хлореллу. Обычно вспоминают, что эти микроводоросли являются источником хлорофилла. Хлорофилл это – «гемоглобин» растений. Его задача помогать образовывать энергию и кислород из углекислого газа и воды в зеленых листьях на свету. Действительно формула двух веществ очень похожа.

Вероятно, с этим сходством связана его способность помогать при анемии и способствовать процессам регенерации тканей, за счет улучшения клеточного дыхания.

В медицине хлорофилл применяется не только как местное антибактериальное и противомикробное средство. Например, при обработке тканей хлорофиллом из спирулины, с последующей активацией лазером, происходит высвобождение активного кислорода, который буквально выжигает опухолевые клетки и также «на глазах» уменьшается воспалительная реакция. Это называется фотодинамическая терапия. Такой сильный потенциал скрыт в веществе.

Но влияние хлорофилла на организм это только одна польза от приема спирулины и хлореллы. Не стоит забывать, что они содержат практически полный набор витаминов и минералов в биодоступной форме.

В «Системе Соколинского» мы советуем для регулярного приема (3-4 раза в неделю) зеленый коктейль НутриДетокс. Оптимально добавлять порошок в смузи, но можно просто разводить водой, хотя и не так приятно.

#НутриДетокс 175 гр

100% пищевой продукт для глубокого очищения и коррекции питания организма в домашних условиях.

Подробнее

Стресс. Депрессия при анемии

Трудно не заметить, что человек с анемией – ослабленный и больше подвержен действию стресса, чем полнокровный.

Психосоматика и переутомление вполне могут оказывать влияние на риск падения гемоглобина и развития, сопутствующей депрессии.

Как защитить организм от стресса и выйти из порочного круга хронической усталости– подробно раскрыто в этой небольшой книге.

Если эмоциональная нестабильность, или плохой сон мешают Вам жить и работать — прочтите как прийти в норму и перестать болеть от перегрузок нервной системы. 

Удобная и безопасная европейская методика. Скачайте книгу бесплатно!

В соответствии с Законом об охране персональных данных, подтверждаю согласие с получением информационного материала, посредством электронной почты

прочитали
98 539 раз

Источники:

1. Krause A., Neitz S., Magert H. J. et al. LEAP-1, a novel highly diulfidebonded human peptide, exhibit antimicrobial activity. FEBS Lett.20004 480 (2): 147-50.

2. Sussman H. H. Iron in cancer/ Pathobiology, 1992; 60: 2-9.

3. Camaschella C. Iron and hepcidin: a story of recycling and balance. Hematol. Am. Soc. Hematol. Eduuc. Program. 2013: 1-8.

4. Hellman N., Gitlin J. D. Ceruloplasmin metabolism and function. Ann. Rev. Nutr. 2002: 439-58.

5. Лукина Е. А., Деженкова А. В. «Метаболизм железа в норме и патологии». 1 июля 2015 г.

6. Полякова С. И., Потапов А. С., Баканов М. И. «Ферритин: референсные значения у детей». Российский педиатрический журнал. 2008; 2:4-8.

7. Полякова С. И., Анушенко А. О., Баканов М. И., Смирнов И. Е. «Анализ и интерпретация обмена железа при разных формах патологии у детей». Российский педиатрический журнал, 3, 2014.

Источник

Рыбий жир может повысить гемоглобинСчитается, что гемоглобин лучше всего повышает мясо, в частности, говядина, свинина, а также субпродукты (печень, легкие, почки).

Но при многих заболеваниях сердечно-сосудистой системы такое мясо – противопоказано, поэтому для увеличения уровня гемоглобина намного лучше подойдет рыба, так как в ней – легко усваиваемые жиры с низким содержанием холестерина.

Но какие именно разновидности морепродуктов подойдут для поднятия гемоглобина лучше? Какие именно микроэлементы способствуют этому?

Почему она полезна для гемоглобина?

Все предельно просто – в рыбе и любых других морепродуктах содержатся омега-3 и омега-6 ненасыщенные жирные кислоты. Они, в свою очередь, лучше всего сказываются на улучшении биодоступности железа и других металлов, необходимых организму человека.

Рыбий жир может повысить гемоглобинТо есть, включение в рацион рыбы помогает организму получать больше железа из пищи, а именно этот элемент является основной гемоглобина.

Также омега-3 разжижают кровь.

Вместе с рыбой диетологи рекомендуют включать в рацион и такие морепродукты, как морская капуста, моллюски, креветки, устрицы, красная и черная икра – в них содержится большое количество железа. Например, в той же икре – порядка 5 мг железа, а в сутки взрослому человеку необходимо всего 8 – 15 мг.

8 наиболее эффективных видов

По сути, польза в плане поднятия уровня гемоглобина напрямую зависит от содержания омега-3 ненасыщенных жирных кислот. А их больше в жирных сортах рыбы. Поэтому, лучшими для увеличения гемоглобина являются следующие её разновидности:

Рыбий жир может повысить гемоглобин

  1. Минога. Достаточно жирная рыба, при этом порядка 30% всего жира – это именно ненасыщенные жирные кислоты. Помимо этого, минога – легко усваиваемая, её допускается включать в «щадящую» диету, в том числе при реабилитации после инфаркта. Миногу рекомендуется употреблять в пареном виде (готовя в пароварке).
  2. Тихоокеанский палтус. Достаточно редкая, а поэтому – дорогостоящая рыба, в кафе РФ встречается достаточно редко. Омега-3 ненасыщенных жирных кислот в палтусе лишь немногим меньше, нежели в миноге. Считается самой полезной рыбой для сердечно-сосудистой системы. Употреблять лучше в жаренном виде в форме стейка (с легкой прожаркой).
  3. Угра. Примерно 25% содержащегося в ней жира – это тоже ненасыщенные жирные кислоты, включая омега-3 и омега-6. Правда, многим может не понравиться специфический вкус этой рыбы. Кулинары её рекомендуют вовсе готовить на открытом огне с предварительным маринованием – это убирает горечь.
  4. Угорь речной. Многим не по вкусу данная рыба, однако из распространенных в странах СНГ разновидностей именно в ней больше всего омега-3 кислот. На 100 грамм – до 5,6 грамм ненасыщенных жирных кислот. Использовать можно для приготовления ухи или для консервирования. Угорь — крайне полезная рыба для мозга.
  5. Лосось. И если и использовать его для повышения гемоглобина, то обязательно употреблять свежее мясо, поэтому тем, кто живет вблизи от Камчатки – повезло. А вот упакованный в вакуумную упаковку лосось в этом плане менее полезный – омега-3 кислоты способны распадаться на более простые липиды при длительном хранении.
  6. Атлантическая скумбрия. Содержит до 2,5 грамм на 100 грамм мяса, что практически столько же, сколько и в лососе. Также является диетической, со сравнительно небольшим содержанием жира, что отлично подойдет для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Лучше употреблять в варенном виде, но такая рыба сгодится практически для любой кулинарной обработки.
  7. Форель. Содержит до 2 грамм омега-3 на 100 грамм мяса. Жира содержит минимум, поэтому отлично подойдет для диетического питания. Интересно то, что употреблять форель можно даже в свежем виде. Главное – предварительно выдержать на морозе в течение 3 – 5 часов. Ещё одна особенность форели – в ней содержится до 1,5 мг железа на 100 грамм. Поэтому она – оптимальный вариант, если гемоглобин понижен на фоне дефицита железа.
  8. Килька. Как ни странно, но в ней омега-3 не меньше, чем в лососе. Правда, показатель колеблется от 1,5 до 3 грамм на 100 грамм (и зависит от того, где именно была выловлена килька). Употреблять её лучше в копченом виде (приготовленной методом холодного копчения).

Употребления при беременности

При беременности врачи рекомендуют употреблять лосось. Причем, не только из-за высокого содержания омега-3 кислот, но ещё и за то, что в такой рыбе содержится достаточно большое количество фолиевой кислоты – она необходима для выработки женских половых гормонов (с помощью которых и контролируется процесс беременности, своевременное созревание плода).

Ещё лучше в этом плане – красная лососевая икра, хоть и стоит она достаточно дорого.

Также известно, что омега-3 кислоты полезны при депрессии.

Другие железосодержащие продукты (таблица)

Также ознакомьтесь с другими продуктами с высоким содержанием железа (мг на 100 грамм):

Рыбий жир может повысить гемоглобин

Полезное видео

Советуем просмотреть видео:

Заключение

Итого, для быстрой нормализации содержания гемоглобина следует отдавать предпочтение жирным сортам рыбы, так как в них содержится больше всего омега-3 ненасыщенных жирных кислот, которые помогают организму усваивать железо.

Больше всего омега-3 – в миноге, а из распространенных разновидностей рыб в странах СНГ – в угре, лососе. При беременности именно лососю следует отдавать предпочтение, так как в нем есть ещё и фолиевая кислота.

Источник