Рыбий жир при повышенном гемоглобине

Рыбий жир при повышенном гемоглобине thumbnail

Высокий уровень гемоглобина непосредственно болезнью не является. Правильнее его считать симптомом, указывающим на возможное развитие заболеваний. Ниже подробно рассмотрим, почему может быть повышен гемоглобин и как можно контролировать его уровень в крови, просто отказавшись от некоторых привычек и скорректировав ежедневный рацион питания.

Заболевания и дисфункции, связанные с высоким гемоглобином

Высокий гемоглобин может быть связан с неправильным питанием или повышенным потоотделением, обезвоживанием организма. Следующей частой причиной является нехватка фолиевой кислоты в организме человека, или сильный недостаток витамина B12. Повышенный гемоглобин является постоянным спутником курильщиков, так как угарный газ, образующийся при любом горении, связывается с белком настолько прочно, что последний уже не способен транспортировать молекулы кислорода.

Высокий гемоглобин может быть связан с неправильным питанием или повышенным потоотделением, обезвоживанием организма. Следующей частой причиной является нехватка фолиевой кислоты в организме человека, или сильный недостаток витамина B12.

Высокое содержание в крови белка может послужить причиной не только плохого самочувствия, но и ряда патологий. Среди них:

1. Затруднение разноса крови по организму, застой в капиллярных сосудах и перекрывание кровотока вследствие развития синдрома гипервязкости крови. При этом развивается тромбофлебит, сопровождающийся нарастанием тромбов в сосудах, или даже тромбоэмболия, при которой тромбы прирастают к органам, мешая им функционировать.

2. Повышенный риск инсультов и инфарктов. Возникает при значительном превышении уровня белка в течение длительного времени.

3. Изменение состава крови. Заболевание носит название серповидной анемии, при которой изменяется форма эритроцитов. Последние принимают вид полумесяца, быстро разрушаясь и закупоривая сосуды.

Помимо перечисленных патологий высокий гемоглобин может служить причиной плохого самочувствия – слабости, головокружения и головных болей, а также задержки развития в детском возрасте.

Как самому понизить уровень гемоглобина

Эффективным способом снижения уровня гемоглобина является увеличение потребления воды. Однако если его высокий уровень не является следствием физических нагрузок или обезвоживания, следует действовать более системно, например, отказаться от курения и изменить рацион питания, включив в него продукты, способствующие разжижению крови.

Среди продуктов, разжижающих кровь, можно выделить следующие:

· Содержащие витамин С, например, цитрусовые.

· Продукты с большим содержанием омега-3 жирных кислот. К ним относится жирная морская рыба, непосредственно рыбий жир, а также льняное масло.

· Продукты с витамином Е. Это арахис, цельные злаки, морковь, подсолнечное, оливковое масло.

В рацион также следует включить геркулес и овсяную крупу, морскую капусту, яйца, нежирные молочные продукты. Вместо красного мяса употребляйте курятину, ешьте больше салатов. Чай лучше пить с корицей, имбирем или с мятой без сахара.

Что следует исключить из привычного рациона

Зачастую высокая концентрация белка в крови является не побочным эффектом какого-либо заболевания, а лишь следствием неправильного питания. Поэтому если повышен гемоглобин, из ежедневного рациона следует полностью исключить продукты, способствующие сгущению крови. К таковым относится, например, еда с большим содержанием железа:

· фрукты и ягоды красного цвета, например, смородина (в т. ч. черная), черноплодная рябина, виноградный сок;

· из овощей следует полностью исключить свеклу, содержащую наибольшее количество железа;

· красное мясо и мясные субпродукты;

· жирное молоко, сливочное масло;

· копченые и сладкие продукты, бананы;

· крупы.

Полностью исключите из рациона консервы, колбасу, любую жирную пищу за исключением жирной рыбы (последняя, напротив, очень полезна). Животный жир значительно повышает холестерин и в без того вязкой крови, что чревато закупоркой сосудов и возникновением инфарктов и инсультов. Помимо перечисленной еды следует ограничить прием минеральных и поливитаминных комплексов с содержанием витамина B и железа, а также препаратов на основе зверобоя, крапивы и тысячелистника.

Источник


Как понизить

Повышенный уровень гемоглобина в крови – проблема не менее серьезная, чем низкий гемоглобин. Это вызывает нарушения пищеварительной и нервной системы, ухудшается аппетит и сон.

Такие последствия могут происходить по следующим причинам:

  • сердечная недостаточность

  • сахарный диабет

  • непроходимость кишечника

  • избыток глюкозы

  • онкологическое заболевание

  • эритроцитоз

  • негативное воздействие окружающей среды

  • легочный фиброз

  • обезвоживание

  • гемоглобинемия

  • курение

  • сгущение крови

  • прием стероидов и анаболиков

Чаще всего эта проблема возникает у людей, практикующих активный образ жизни (спортсмены, альпинисты, скалолазы, летчики, лыжники), а также у тех, кто проживает на высокогорье. Правда, для последних повышенный гемоглобин в крови считается нормой, так как из-за недостатка кислорода организм компенсирует его дефицит. Снижать уровень гемоглобина следует после консультации с врачом-терапевтом, врачом-гематологом, и результатов анализов. Справиться с этим недугом помогут специальные, разжижающие кровь, препараты: кардиомагнил, курантил, аспирин и трентал.

Параллельно с традиционным лечением очень желательно прибегнуть к эффективным народным методам, таким как мумие и пиявки. Мумие нормализует уровень гемоглобина, принимать следует по одной таблетке перед сном в течение десяти дней. На весь период лечения полностью исключаются снотворные средства, успокоительные препараты, табак и алкоголь. Медицинские пиявки (гирудотерапия) способствуют понижению вязкости крови (так же как кровопускание) – достаточно пройти несколько сеансов для улучшения самочувствия. В слюне пиявок находятся ферменты, с помощью которых нормализуется состав крови, и уровень гемоглобина регулируется.

Если уровень гемоглобина не сильно повышен, то радикальных мер тут не требуется. Прежде всего, нужно увеличить объем выпиваемой в день жидкости и изменить рацион своего питания. Необходимо исключить из своего меню красное мясо, печень, красные ягоды (за исключением клюквы), крупы (кроме овса, гречки и перловки) и морскую капусту. А также сливочное масло, сладости, копчености, жирное молоко и кислые фрукты (кроме лимона).

Отдавать предпочтение рекомендуется следующим продуктам:

  • соя

  • бананы

  • речная рыба

  • свежая зелень (кроме крапивы)

  • овощи (сырые, вареные и тушеные)

  • творог

  • супы

  • бобовые культуры

  • ягоды

  • виноград

  • абрикосы

  • шпинат

  • фасоль

  • травяной чай

  • каши (рисовая, гречневая и молочная)

  • сыр тофу мягкий

  • разнообразные орехи

  • рыбий жир

  • травы (сныть, мокрица)

  • квашеная капуста

  • куриное мясо

  • морепродукты (кальмары, креветки и мидии)

  • кисломолочные продукты (сыр, кефир, сметана)

  • салаты

  • свежевыжатый сок

Также раз в неделю следует устраивать “разгрузочный” день – в течение суток пить чай, воду и некислые соки. Исключить блюда, которые содержат животный белок (говяжье и свиное мясо). Кроме того, необходимо отказаться от морской рыбы и водорослей – в них содержится большой процент железа, который поддерживает высокий уровень гемоглобина. Лучше всего на время полностью перейти на вегетарианство. Спиртные напитки и сигареты строго запрещены.

Для того, чтобы эффективно понизить гемоглобин в крови, нужно начинать вести активный образ жизни: регулярно делать зарядку, много ходить, бегать, плавать, закаляться – это необходимо для того, чтобы костный мозг начал правильно функционировать, именно это приведет гемоглобин в норму. Если же уровень гемоглобина в крови слишком повышен, то ни диета, ни лекарственная терапия тут не помогут. В этом случае врач назначает эритрофорез – процедуру, с помощью которой “лишние” эритроциты удаляются из кровотока. Но это уже крайние меры, применяемые очень редко. Очень хорошее решение проблемы – донорство, так как вырабатывается новая молодая кровь.

В большинстве случаев при данной проблеме понижения гемоглобина прекрасно помогают народные средства. Во все времена при всех заболеваниях особое внимание уделялось меду и целебным травам, обладающими целебными свойствами, а также полезным ягодам, овощам и фруктам.

Понизить уровень гемоглобина в крови можно следующими средствами:

вода с лимонным соком

  1. Каждый день на протяжении трех месяцев пить по три литра воды с обязательным добавлением лимонного сока.

  2. Капсулу мумие (0,2 г) развести в маленькой рюмке теплой воды (очищенной или кипяченой) и ежедневно принимать перед сном в течение десяти дней. Затем пять дней перерыва – и снова повторить курс.

  3. На завтрак готовить фруктовый салат из мелко нарезанных бананов, абрикосов и винограда (лучше без косточек).

  4. С травами нужно быть осторожней – большинство из них повышают уровень гемоглобина в крови. Понижают только сныть и мокрица в любом виде.

Повышенный уровень гемоглобина в крови – это состояние, которое свидетельствует о наличии какой-либо болезни или о нехватке необходимых витаминов и микроэлементов в организме. Очень часто эта проблема появляется в результате вредных привычек, долгого пребывания в горах и физических нагрузках.

Повышенный уровень гемоглобина в крови у мужчин в большинстве случаев возникает из-за курения, вызывает недостаток кислорода, а также тромбы, провоцирующие инфаркт и инсульт. Признаки проблемы проявляются в виде таких симптомов, как потеря аппетита, быстрая утомляемость, нарушение зрения и бледность кожи.

Лечится подобное состояние при помощи лекарственных средств, разжижающих кровь, вегетарианской диетой, отказом от табака и активным образом жизни. Повышенный уровень гемоглобина в крови у женщин может возникать в результате курения, физических нагрузок, длительного нахождения на высокогорье и употребления анаболиков. Симптомы те же, что и у мужчин, только добавляется слабость, что очень опасно в период беременности – могут быть осложнения на печень и почки. Уровень гемоглобина нормализуется с помощью витамина В12, фолиевой кислоты, здоровым питанием и прогулками на свежем воздухе.

Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Эндокринолог, диетолог

Образование:

Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).
Наши авторы

Источник

Цитата сообщения Целительница

Густая кровь. Гемоглобин. Причины и лечение.

Читайте также: Очищение от солей позвоночника и суставов * Натуральные средства для чистки сосудов

Кровь – одна из основных биологических жидкостей в организме человека, от ее состава, вязкости и консистенции зависит здоровье человека. Сегодня все чаще можно услышать о том, что кровь слишком густая, то есть, повышена ее вязкость, об этом свидетельствует повышенный показатель именуемый Д-димер. Вязкость крови определяется по отношению к вязкости воды и соответствует 4,5–5,0. Чем опасна повышенная вязкость крови и можно ли её нормализовать?

Кровь может иметь повышенную вязкость по нескольким причинам. Это и нарушение функции печени, приводящее к усилению вязкости плазмы, это и изменение клеточных мембран крови (эритроцитов, тромбоцитов), что вызывает «склеивание» клеток.
Густая кровь намного хуже двигается по сосудам, создается дополнительная нагрузка на сердце, увеличивается риск возникновения тромбов в кровеносных сосудах. Часто на густоты крови организм отвечает повышенной выработкой гемоглобина, поэтому не редкость комбинации повышенного гемоглобина и повышенного показателя Д-димера.

Густая кровь – что делать?
Очень часто на вопрос: «Что делать, если кровь густая?» можно услышать ответ: «Разжижать», однако термина «разжижение крови» нет, и снижение уровня вязкости будет плохо влиять на свертываемость крови. Самый правильный ответ «нормализовать вязкость крови», то есть привести ее в физиологическую норму, так чтобы вязкость стала меньше, а свертываемость крови не пострадала.

Чтобы вернуть крови нормальную консистенцию, нужно, прежде всего, сбалансировать питание и придерживаться оптимального питьевого режима. В сутки положено выпивать не менее 30 мл воды на 1 кг веса. Если вы будете употреблять вместо простой воды компоты, чай, сок – то объем выпиваемой жидкости следует увеличить.

Питание при густой крови
Что касается питания, оно должно быть максимально сбалансированным по всем параметрам (белки, жиры, углеводы, витамины, минералы и др.). Кровь становится гуще при недостатке белков и аминокислот, поэтому в рационе обязательно должно быть мясо (нежирные сорта, индейка или курятина), рыба (морская), молочные продукты и яйца. Особенно ценной из всех аминокислот является таурин, поэтому важно употреблять те продукты, где таурин содержится в большом количестве (морепродукты, БАДы или витаминные комплексы с таурином).

Не менее важный компонент питания – жир. Жирные кислоты – важная составляющая липидной мембраны клеток крови. Нормализация мембран эритроцитов и тромбоцитов будет предотвращать «склеивание» клеток. Одно из самых важных веществ – омега-3, она входит в состав некоторых сортов морской рыбы, а также содержится в оливковом, льняном масле.

Также старайтесь употреблять продукты, которые содержат вещества, способствующие разжижению крови. К ним относят: имбирь, лук, чеснок, миндаль, кешью, семечки подсолнечника, сок алоэ, свекла, шоколад (горький). Важно соблюдать и витаминный баланс: доказано, что переизбыток витамина С и К способствует сгущению крови. Также этому способствует недостаток витамина Е.

Чтобы нормализовать консистенцию крови, нужно исключить из рациона продукты, которые могут способствовать сгущению крови: бананы, гречневую кашу, черноплодную рябину (арония), крапиву, белокочанную капусту.

Также существуют физиологически обусловленные состояния, когда Д-димер становится завышенным. Например, с самых ранних сроков беременности, Д-димер постоянно увеличивается и к концу беременности может превышать исходный уровень в 3-4 раза. Если беременность с осложнениями (гестоз, преэклампсия), то показатель может быть еще выше. В любом случае, необходимо консультироваться со специалистом и не принимать лекарственных препаратов без назначения врача.

Разжижение крови народными средствами

Излишняя вязкость крови – причина многих заболеваний, таких как инфаркт, инсульт, тромбофлебит, атеросклероз и другие. Густая вязкая кровь значительно ухудшает функционирование почек и печени, нарушает сон, повышает давление и уровень холестерина. При густой крови возможны частые головные боли, ощущение постоянной усталости.

Существует традиционное медицинское средство для разжижения густой крови – обычный аспирин, однако этот препарат имеет массу нежелательных побочных эффектов. В последнее время широко используют народные методы и средства для разжижения крови, самые эффективные представлены ниже.

1. Гинкго билоба. Используются сухие листья этого растения, 50 грамм которых настаивают на 500 граммах водки настаивают 13-15 дней в затемненном месте, постоянно встряхивая. Принимают готовую настойку трижды в день по ложке перед едой. Весь курс составляет 30-35 дней, после недельного перерыва повторяют. После трех курсов сделать перерыв в полгода, затем опять провести курс трижды.

2. Комплекс: имбирь, зеленый чай, корица. Довольно эффективное средство в помощь разжижению крови. Готовится так: свежий корень имбиря – 4-5 см, зеленый чай – 1 ч. ложка, корица – щепотка. Всю смесь заливают 500-600 граммами кипятка, настаивают 1-,5 часа. После настаивания массу процеживают и добавляют в полученный чай сок половинки лимона и натуральный мед по вкусу. Пьют чай в течение дня.

3. Корни шелковицы (тутового дерева). Для приготовления целебного напитка взять 200 грамм свежих корней растения, хорошо промыть и измельчить как можно меньше. Положить в емкость и залить 3 л охлажденной воды. Спустя час поставить массу на небольшой огонь, таким образом довести до кипения и остудить. Хранить полученный настой в холодильнике. Принимать по 200-220 грамм 5-6 дней, после сделать перерыв 2-4 дня. Повторить 2-3 раза.

4. Апельсиновый сок. Отличное народное средство, делающее кровь более жидкой. Эффект заключается в содержании большого количества витамина С. Для лечения достаточно ежедневно употреблять по 100-150 грамм свежевыжатого сока из апельсина.

5. Пророщенная пшеница. Всего одна столовая ложка пророщенной пшеницы в день в течение месяца способна разжижить кровь и нормализовать деятельность сердечно-сосудистой системы. Хорошо добавлять в ложку пророщенной пшеницы чайную ложку льняного масла.

Важно соблюдать технологию проращивания семян пшеницы: для начала зерна несколько раз промывают (отобрать только те зерна, которые при заливке водой тонут, а не плавают по поверхности воды. Сливая последний раз воду, оставить ее в емкости в таком количестве, чтобы было покрыто зерно. Емкость с содержимым ставится в теплое место, закрывается тканью либо салфеткой. Помнить, что при лечении пророщенной пшеницы необходимо сократить употребление пшеничного хлеба и хлебобулочных изделий. Хранят пророщенные зерна в холодильнике 2-3 дня

6. Донник лекарственный. Для уменьшения вязкости крови можно принимать настой донника по трети стакана ежедневно в течение одного месяца. Готовят настой классическим способом: берут 1 ч. ложку сушенного донника и заливают стаканом кипяченой горячей воды, настаивают около 2-3 часов.

7. Белые грибы. Рецепт приготовления настойки: мелко нашинковать свежие белые грибы (для разжижения крови лучше подойдут шляпки), залить водкой и настоять 2 недели в затемненном месте. Процедить. Принимают полученную настойку следующим образом: 1 чайную ложку разводят в 50 граммах кипяченой воды и принимают 2 раза в день перед каждым приемом пищи.

8. Настойка каштана конского. Для приготовления настойки используется только кожура из плодов каштана: берут 50 грамм кожуры, заливают 0,5 л водки и настаивают 1,5-3 недели. Употреблять следующим образом: 30-35 капель пить с четвертью стакана слегка сладкой воды 3 раза в день. Принимать средство в течение 20-25 дней, затем сделать 8-10 дней перерыва и повторить. В целях лечения и профилактики проводить 2 курса лечения ежегодно, при этом надо делать регулярно анализы крови. Есть противопоказания: не рекомендуется пить настойку при гастритах, нарушениях менструального цикла, тромбоцитопении, полностью исключить при гипотонии.

9. Малина. Если употреблять ежедневно 5-7 ложек малинового варенья в течение полугода, кровь не только станет более жидкой, но еще и укрепятся коронарные артерии в 2,5-3 раза. Высокое содержание в малине салициловой кислоты, которая способна нормализовать свертываемость крови, позволяет сделать малину полной, абсолютно безопасной для здоровья, заменой аспирину.

10. Растительный сбор. Взять 2 столовые ложки свежих лепестков шиповника, 2 столовые ложки черного чая, 3 столовые ложки таволги (цветов). Смесь перемешать и залить 2-мя стаканами горячей воды, настоять 12-17 минут и процедить. Пить по целому стакану в середине каждого дня в течение 2-3 недель.

* * *
Кроме указанных рецептов можно есть продукты, помогающие убрать повышенную вязкость крови: льняное и оливковое масла, лук и чеснок, яблочный уксус, свекла, лимоны, рыба, томатный сок и свежие помидоры, малина, земляника, геркулесовая каша, толокно, рыбий жир, сладкий перец, горький шоколад и другие. А вот загущают кровь следующие продукты: бананы, капуста, калина, колбасы и другие.

Предупреждаем!

Не переусердствуйте с использованием народных средств: есть опасность внутренних кровоизлияний и женских кровотечений, потому в любом случае консультируйтесь с доктором и контролируйте свои анализы крови.

Гемоглобин – дыхательный пигмент крови. Он состоит из двух компонентов: небелковая часть, в состав которой входит железо, называется гемом, белковый компонент – глобином. В организме человека весь гемоглобин находится в эритроцитах – красных кровяных тельцах.
Норма гемоглобина для мужчин составляет 130-170 г/л, для женщин – 120-150 г/л. У детей норма зависит от возраста и подвержена значительным колебаниям.

Гемоглобин в организме человека выполняет чрезвычайно важные метаболические функции:

  • переносит кислород от лёгочных альвеол к тканям;
  • транспортирует углекислый газ от тканей к лёгким;
  • участвует в поддержании буферного кислотно-основного равновесия крови.

Пониженный гемоглобин. Причины и нормализация.

Снижение концентрации гемоглобина в крови приводит к развитию анемии. Этот процесс связан с уменьшением количества эритроцитов в единице крови. Основная причина понижения уровня гемоглобина – дефицит железа. Причинами дефицита железа, в свою очередь, могут быть:

  • недостаточное получение его с пищей;
  • нарушение всасывания железа;
  • кровопотери.

Недостаточное содержание железа в рационе обычно связано с преобладанием в нём растительной пищи. Так, она нередко наблюдается среди вегетарианцев, из-за недостаточности витамина В12, содержащегося в животных продуктах.
Продукты растительного происхождения содержат негемовое железо, которое плохо всасывается в кишечнике – примерно на 8-10%. Для сравнения, гемовое железо из мяса всасывается в среднем на 25%.
Между тем, основной источник железа для организма человека – всё-таки растительная пища (около 85% этого элемента).

Наиболее ценные источники гемового железа – свиная и говяжья печень, яичный желток, все виды мяса. А среди продуктов растительного происхождения: крупа гречневая, овсяная, горох, петрушка.

Повышенный гемоглобин. Лечение народными средствами.

Состояние крови плохое не только в случае с пониженным уровнем гемоглобина, но и с повышенным, поскольку появляется опасность возникновения даже более тяжелых заболеваний. При повышенном гемоглобине человек чувствует себя не очень хорошо, спит плохо, жалуется на повышение давления. В определенных случаях наблюдаются даже обмороки.

Для приведения гемоглобина в норму нет необходимости приступать к приему лекарств. Можно понизить уровень гемоглобина и с помощью народных методов, причем зачастую такое лечение оказывается даже более эффективным, чем медикаментозное.

1. Специальная диета

Для приведения в норму гемоглобина в первую очередь следует придерживаться диеты, с помощью которой ограничивается поступление в организм продуктов, способствующих повышению его уровня, и включить в рацион пищу, понижающую его.

• Исключить из рациона мясо и субпродукты, особенно это касается печени. Обеспечить поступление в организм белка животного происхождения можно морепродуктами и рыбой.
• Повышают гемоглобин красные фрукты и ягоды, поэтому их непременно нужно исключить из меню.

• Продукты, помогающие снизить гемоглобин – сырые овощи и фрукты. Обратите внимание также на каши. Употребляйте как можно больше салатов из свежих трав: сныти, кипрея, мокрицы.
• Дополнительно рекомендуется ежедневно выпивать свежевыжатый сок, а также ввести в меню молочные продукты.
• Если вы употребляете поливитаминные комплексы, откажитесь от них на некоторое время. Особенно это касается фолиевой кислоты, витаминов B2, B6, B12, C.

2. Народные средства

Врачи советуют при повышенном уровне гемоглобина вести более активный образ жизни, отдать предпочтение плаванию и разнообразным закаливающим процедурам. Примите меры для нормализации функционирования костного мозга, поскольку именно он ответственен за выработку этого фермента.

• Поскольку высокий гемоглобин приводит к тому, что кровь становится более вязкой, для нормализации его уровня часто рекомендуется кровопускание или лечение пиявками. Пиявки издавна считались помощниками в борьбе с многочисленными заболеваниями. Именно они способны не только привести в норму содержание данного вещества, но и отрегулировать состав крови вообще. Еще один вариант – стать донором, сдав кровь. При этом ваша проблема исчезнет, поскольку начнет вырабатываться новая кровь.

• Также действенным средством народной медицины считается мумиё. Оно легко растворяется в жидкости и имеет целый ряд полезных свойств, в числе которых и понижение уровня гемоглобина. Употреблять мумие надо по одной таблетке перед сном в течение десяти дней. После этого делается перерыв в течение пяти дней и курс повторяется. В период приема мумиё категорически запрещено употреблять успокоительные и снотворные препараты, также нужно на время забыть о спиртном.

• Хорошее средство для разжижения крови – прием аспирина в небольших дозах: по одной четвертой части таблетки ежедневно.

• Наиболее простой способ разжижения крови – употребление большого количества фильтрованной воды. Выпивайте ежедневно до трех литров воды с лимонным соком. Также специалисты рекомендуют пить различные травяные отвары на основе крапивы и березовых листьев.

Помните, что любое народное средство следует перед применением обсудить со своим врачом!

Источник