С реактивный белок в крови ниже нормы

С реактивный белок в крови ниже нормы thumbnail

Гипопротеинемия – состояние, когда общий белок в крови понижен – выявляется в ходе биохимического исследования. Ненормированное содержание белка и белковых фракций является клинико-диагностическим признаком патологических нарушений в работе печени, почечного аппарата, эндокринной системы.

Высокомолекулярные протеины (белки) крови представляют собой органические вещества с высокой концентрацией аминокислот – основных регуляторов азотистого баланса организма. Белки исполняют роль строительного фундамента для клеток и принимают активное участие во всех биохимических процессах.

Они являются основой ферментов, и составляющей частью гормонов. После поступления в организм протеинов происходит их расщепление на незаменимые и заменимые аминокислоты, которые становятся базой для производства организмом собственных белков.

Функциональным предназначением белковых фракций и общего белка является:

  • перемещение кислорода из легких к тканям, транспортировка диоксида углерода в обратном направлении и создание кислородного резерва;
  • поддержание иммунитета;
  • сохранение аминокислотного запаса;
  • обеспечение молекулярной компрессии для сохранения постоянного коллоидно-осмотического давления – показателя водного обмена;
  • защита эритроцитов (красных кровяных клеток) от преждевременного разрушения;
  • предохранение внутренней стенки сосудов, посредством обезвреживания «плохого холестерина»;
  • поддержание нормальной свертываемости крови;
  • участие в строительстве новых протеинов мышечной ткани;
  • перенос питательных веществ и лекарственных средств по кровотоку.

Нормальное количество белков – это индикатор гомеостаза (способности организма к сохранению постоянства внутренней среды).

Белки в анализе крови и нормы содержания

Биохимический анализ крови назначается для первичной диагностики заболеваний, в целях контроля терапии, в рамках плановых осмотров населения. В исследование входит более 20 параметров крови, отражающих состояние здоровья организма. Кроме количественного содержания общего протеина, в анализе учитываются показатели альбумина, глобулинов, фибриногена и т. д.

Прямыми показаниями для проверки белкового уровня в крови служат:

  • печеночные и почечные заболевания (острого и хронического характера)
  • диагностированные онкопатологии, инфекции, заболевания пищеварительной системы;
  • малокровие (анемии различного генеза).

Результаты исследования сравниваются с референсными значениями, принятыми лабораторной диагностике. Измерение производится в гр./л. В детском возрасте нормы общего белка вариабельны. Показатели стабилизируются к 16-ти годам и сохраняются до преклонного возраста. Незначительное понижение концентрации белковых соединений допускается у людей, перешагнувших шестидесятилетний рубеж, что связано с общими возрастными изменениями в организме.

Детские нормативные значения (в гр./л)

НоворожденныеДо полугодаДо годаС года до 3-х летС 3 до 16 лет
46–7044–7651–7356–7560–80

Референсные значения для взрослых составляют от 64 до 86 гр./л. В возрасте 60+ непатологическими показателями считаются от 61 до 80 гр./л. По гендерной принадлежности нормы содержания протеина отличий не имеют. Исключение составляет перинатальный период в жизни женщины, когда снижается количественное значение альбумина и глобулинов.

Снижение белкового уровня более, чем на 10 гр., является основанием для дополнительного обследования. Критическим значением является уменьшение концентрации протеина в два раза (от нормы). Содержание общего белка в крови зависит от синтеза и распада альбумина, продуцируемого печенью, и глобулинов (α-глобулины и β синтезируются в печени, γ-глобулины – в лимфоцитах).

Норма белков в крови

Повышенные белковые показатели определяются редко, но также, как и сниженные, считаются анормальными. Маркером воспалительного процесса являются высокие показатели С-реактивного белка (СРБ).

Основные причины гипопротеинемии

Почему падает уровень общего белка? На его содержание в крови могут оказывать влияние физиологические факторы (индивидуальные особенности и временные физические изменения) и патологические факторы, связанные с серьезными нарушениями биохимических процессов и наличием заболеваний.

Непатологические факторы снижения белка

Физиологическая гипопротеинемия возникает в следующих случаях:

  • Обезвоживание (дегидрация) организма, вызванное длительным влиянием высоких температур с проявлением симптомов перегрева (рвота, диарея);
  • Перинатальный период. Из-за необходимости обеспечивать жизнедеятельность сразу двух организмов у беременных женщин возрастает объем крови, которая становится менее концентрированной. Допустимое снижение составляет о 5 до 9 гр./л.
  • Несбалансированный рацион, соблюдение некорректной системы питания (безбелковые диеты, веганство) и голодание. Недостаточное количество поступающего с пищей протеина, вызывает дефицит аминокислот, необходимых для синтеза собственного белка.
  • Чрезмерные спортивные и иные физические нагрузки. При усиленной физической активности повышается расход всех питательных веществ, в том числе белковой составляющей крови.

Гипопротеинемия наблюдается при длительной иммобилизации у пациентов, вынужденных соблюдать постельный режим.

Опасные причины гипопротеинемии

Патологические причины пониженного белка обусловлены латентным или прогрессирующим развитием болезней внутренних органов, нарушение синтеза биологически активных веществ, неблагополучной наследственностью. К патологиям относятся:

  • деструкция и отмирание гепатоцитов (клеток печени), вследствие цирроза, гепатитов, гепатозов.
  • водная интоксикация (гипергидратация), возникающая из-за гиперсинтеза антидиуретического гормона вазопрессина в ядрах гипоталамуса (избыток вазопрессина опасен развитием отека головного мозга и коматозного состояния)
  • гиперволемия (увеличение объема циркулирующей крови) из-за задержки воды в сосудистом русле;
  • скопление жидкости в плевральной полости легких (экссудативный плеврит), в альвеолах (отек легких);
  • кахексия (крайнее истощение организма), причинами могут быть агрессивные диеты, тяжелое течение инфекционно-воспалительных заболеваний, анорексия;
  • первичные иммунодефициты (наследственные) и вторичные (ВИЧ, СПИД и др.);
  • сахарный диабет в стадии субкомпенсации и декомпенсации;
  • гормональный дисбаланс щитовидной железы;
  • ПТГ – поздний токсикоз беременных (гестоз);
  • онкогематологические болезни (злокачественные поражения кровеносной и лимфатической системы);
  • тяжелые стадии анемии (малокровия);
  • скопление жидкости в брюшной полости (асцит) как осложнение хронических патологий печени, раковых болезней других органов ЖКТ (желудочно-кишечного тракта);
  • нарушение выработки панкреатических ферментов (ферментная недостаточность поджелудочной железы);
  • мальабсорбция и другие патологии кишечника, связанные с нарушение всасывания белка;
  • термические, химические, электрические ожоги обширной площади и глубины;
  • объемные кровотечения (наружные, вследствие травмы или ранения, и кровоизлияния внутренних органов);
  • протеинурия (наличие белка в моче, вызванное заболеваниями почечного аппарата).

Справка! Заболевания почек, сопровождаемые протеинурией: гломерулонефрит – поражение гломерул (почечных фильтрационных клубочков), амилоидоз – внеклеточное отложение белка в паренхиме почек, ХПН (хроническая почечная недостаточность), нефротуберкулез, анурия и др.

Если физиологические причины понижения общего белка априори отсутствуют, значит, нарушение состава крови спровоцировано наличием патологического процесса. Неудовлетворительные результаты биохимического анализа являются основанием для перепроверки и проведения расширенной диагностики.

Значение белков в питании

Симптоматические проявления гипопротеинемии

Падение белкового уровня не характеризуется яркими специфическими симптомами. Соматические и внешние проявления низкого белка в крови зависят от тех нарушений и заболеваний, которые спровоцировали изменение состава крови. При незначительной потере протеинов наблюдается слабость, снижение физических возможностей, СХУ (синдром хронической усталости).

При более серьезном понижении показателей к перечисленным проявлениям присоединяется:

  • дисания (расстройство сна), апатия, раздражительность;
  • нестабильная работа органов пищеварительной и мочевыделительной системы;
  • частые ОРВИ и простудные заболевания;
  • затрудненное дыхание;
  • угнетение либидо (полового влечения);
  • гипертонические симптомы (повышение давления, головная боль).

Внешним признаком является отечность (накопление лишней жидкости во внеклеточном пространстве). Отеки возникают из-за нарушения стабильного уровня коллоидно-осмотического и гидростатического давления на стенки сосудов, поскольку недостаточное количество молекул протеина не может обеспечить необходимую компрессию для перехода воды из тканевой жидкости в кровоток.

Пониженный уровень белка затормаживает процесс образования новых клеток, поэтому нарушаются процессы посттравматического восстановления кожи. Стараясь восполнить нехватку протеинов, организм начинает вытягивать их из мышечных волокон, что приводит к их разрушению. Симптомами являются:

  • артралгия – боли в мышцах, не обусловленные физическим напряжением или воспалительными процессами;
  • снижение веса (за счет мышечной массы).

Недостаток питательных веществ отражается на здоровье волос и ногтей (ломкость, сухость и т. п.). Определить гипопротеинемию можно только посредством лабораторного исследования крови. Для этого необходимо сдать кровь на биохимический анализ. Забор крови проводится бесплатно по направлению врача. Самостоятельно можно пройти процедуру на платной основе в клинико-диагностических центрах.

Снижение уровня белка в крови

Возможные последствия

Белковый дефицит угрожает развитием:

  • мышечной атрофии;
  • тахикардии и гипертонической болезни;
  • нарушений свертываемости крови;
  • кахексии;
  • анемии;
  • иммунодефицита;
  • деменции (приобретенного слабоумия).

При гипопротеинемии у беременных женщин значительно повышены риски самопроизвольного прерывания беременности, преждевременного родоразрешения, гипоксии плода (кислородного голодания).

Способы восстановления уровня белка

Основным условием восполнения белкового дефицита является точная диагностика причины нарушения. Патологическое падение уровня протеина в крови нуждается в лечении основного заболевания. При физиологической потере повысить белок в крови помогает коррекция пищевых привычек.

В ежедневном рационе следует увеличить количество белковых продуктов. При этом необходимо соблюдать баланс белков растительного и животного происхождения, поскольку они содержат разные аминокислоты, необходимые организму.

Краткая таблица полезных продуктов

Растительные белкиЖивотные протеины
семечкитыквы и подсолнечникамясопечень (свиная, говяжья), телятина, говяжье сердце, кролик
орехиарахис, грецкие, фисташки, миндаль, фундукптицакурица, индейка
бобовые культурыфасоль (белая и красная), горох, соя, чечевицарыбатунец, налим, окунь, хек, сайра, сардина, скумбрия, семга, икра (любая)
зерновые и злаковыеовес, греча, пшено, рис (коричневый)
грибыбелые сушеныемолочная продукциясыр, творог, брынза
водорослиламинария (морская капуста)
овощи и корнеплодыкапуста (кольраби, брюссельская), шпинат, картофельморепродуктыкреветки, крабы, кальмары, мидии

При введении в меню повышенного количества протеинов не следует забывать об углеводной составляющей. Рацион должен быть сбалансированным. Чрезмерное увлечение белковым питанием может негативно отразиться на работе пищеварительной системы.

Нередко возникают диспепсия (затруднительная и болезненная переработка пищи), обстипация (запор), тяжесть в эпигастральной (подложечной) области, тошнота. Кроме того, многие белковые продукты обладают высокой энергетической ценностью и содержат животный жир, что способствует набору веса.

Для правильного усваивания белков, повышения тонуса организма и иммунитета рекомендуется прием витаминно-минеральных комплексов (Алфавит, Пиковит, Дуовит, Компливит и др.). Поднять уровень общего белка можно с помощью специальных медикаментов. Решение о медикаментозном лечении гипопротеинемии должен принимать врач.

Важно! Самостоятельный прием препаратов для повышения белка в крови запрещен.

Что касается специальных добавок (протеиновых коктейлей и протеиновых батончиков), следует учитывать, что они разработаны для людей, активно занимающихся спортом. В батончиках содержится большое количество жиров и сахара, что не лучшим образом отражается на здоровье, если избыток калорий не сжигать посредством физических упражнений.

Протеиновые батончики
Протеиновый батончики – это спорный продукт в диете для повышения белка. По вопросу их употребления необходимо проконсультироваться с врачом

Итоги

Снижение уровня общего белка – это анормальное состояние. Спровоцировать проблему могут следующие физиологические причины:

  • неправильное питание;
  • беременность;
  • изнурительные физические нагрузки.

Компенсировать белковый дефицит помогает правильно организованный рацион. Необходимо увеличить в ежедневном меню объем продуктов с высоким содержанием растительных и животных белков. При отсутствии влияния физиологических факторов низкий белок в крови является клинико-диагностическим признаком нарушения работы печени и почек, водной интоксикации организма, патологий пищеварительного тракта.

Определение количественного содержания белка проводится по биохимическому анализу крови. Для взрослых людей показатели должны укладываться в границы 64–86 гр./л. При значительном снижении значений пациенту должно быть назначено дополнительное обследование, с целью выявления конкретных причин нарушения кровяного состава.

Источник

Анализ крови на СРБ делают для выявления
инфекционных и воспалительных заболеваний. Это показатель, альтернативный
определению СОЭ, еще одного маркера воспалений. СРБ имеет несколько преимуществ
перед СОЭ.

Что показывает анализ
крови на СРБ

СРБ в крови — это такой белок, который способен
связываться с белком бактерий стрептококковой группы. Аббревиатура СРБ
расшифровывается как “С-реактивный белок”. Иногда его обозначают СРП —
С-реактивный протеин.

СРБ образуется печенью, входит в группу
острофазовых белков. В крови здорового человека белки этой группы выявляются в
малых количествах. Рост этих показателей связан с острым повреждением тканей,
воспалением, инфекционным процессом.

СРБ показывает воспалительный процесс уже через
5-6 часов от его начала. Максимальное количество белка наблюдается на вторые
сутки болезни. СРБ является не только показателем болезни. Этот белок
активирует систему, направленную на уничтожение микроорганизмов и атипичных
клеток.

С-реактивный протеин — важный участник иммунной
системы. Процесс уничтожения патогенов проходит поэтапно:

  • в очаге повреждения происходит гибель клеток;
  • это вызывает приток лейкоцитов;
  • нейтрофилы и моноциты вырабатывают вещества, которые
    стимулируют образование СРБ;
  • белок запускает работу лимфоцитов, которые распознают и
    уничтожают инородные агенты.

Продолжительность процесса составляет 6-8
часов.

Когда направляют на биохимическое исследование крови

Определяют СРБ в биохимическом анализе крови. В
стандартной биохимии такого показателя, как С-реактивный белок нет, его
указывают дополнительно. Анализ назначают при подозрении на:

С реактивный белок в крови ниже нормы
  • бактериальную или вирусную инфекцию;
  • воспаление кишечника;
  • инфаркт;
  • ревматоидный артрит;
  • злокачественную опухоль.

Помимо С-реактивного белка, определяют другие
острофазовые белки, ферменты, СОЭ, лейкоциты и лейкоформулу.

Болезни, при которых требуется определение СРП,
сопровождаются следующими симптомами:

  • повышение температуры более 37,5 градусов;
  • головные боли;
  • недомогание;
  • кашель;
  • боли в груди, животе, суставах;
  • беспричинная диарея;
  • высыпания на коже.

При появлении таких симптомов нужно обращаться
к врачу. После осмотра специалист определяет необходимый объем обследования.

При хронических заболеваниях кишечника и
суставов изменение СРП является критерием эффективности лечения. Кровь на
С-реактивный протеин назначают пациентам после тяжелых операций, чтобы оценить
риск развития бактериальных осложнений.

Подготовка к анализу крови на СРБ

Кровь на СРБ можно брать в любое время суток.
Белок долго не разрушается, поэтому пробирку с кровью можно хранить в
холодильнике в течение 2 суток.

Специальная подготовка к сдаче крови не нужна.
Пациенту рекомендуют прийти натощак. Накануне следует отказаться от алкоголя и
сигарет. Ограничивается употребление жирной пищи.

Кроме сыворотки крови, СРП обнаруживают в
суставной и спинномозговой жидкости. Эти анализы обычно берут в стационарных
условиях.

Расшифровка результатов анализа крови на СРБ

Норма СРБ неодинакова у взрослых и детей.

Категория пациентовНорма
Новорожденные4 мг/л и меньше
Взрослые10 мг/л и меньше
Беременные20 мг/л и меньше

Высокий СРП в анализе крови указывает на:

  • воспаление;
  • инфекцию;
  • злокачественную опухоль.

Хронические воспалительные состояния не
сопровождаются ростом СРП. Если он увеличивается, это говорит об обострении
болезни.

Низкий показатель не имеет клинического
значения. Даже если СРБ отрицательный, это не значит, что у человека есть
какое-то заболевание. Однако низкий СРП при наличии признаков инфекции или
воспаления косвенно указывает на патологию печени. Расшифровку анализа осуществляет
только врач. По одному показателю поставить диагноз невозможно. Оценивают все
показатели крови, данные осмотра.

Сочетание СРБ с изменением СОЭ

Скорость оседания эритроцитов — один из самых
старых методов лабораторной диагностики. Эритроциты крови здоровых людей
оседают на дно пробирки медленнее, чем эритроциты беременных женщин или людей с
заболеваниями. Ускорение СОЭ указывает на возможность патологического процесса
в организме.

Тест неспецифичный и не указывает на какое-то
определенное заболевание. СОЭ повышается при воспалениях, инфекциях,
злокачественных процессах. Иногда этот показатель остается нормальным на фоне
болезни. Бывает и наоборот — СОЭ повышается у здорового человека.

СРБ повышается при тех же состояниях —
воспаление, инфекция, злокачественный процесс. Поэтому оба этих показателя
обычно повышены одновременно. Преимущества определения СРБ:

  • С-реактивный белок повышается раньше, чем СОЭ — это позволяет быстрее выявить патологический процесс;
  • СРП более чувствительный тест, показывает даже незначительное воспаление;
  • на уровень СРБ не оказывает влияние состояние эритроцитов, а СОЭ при анемии может ложно указывать на воспаление.

Есть несколько заболеваний-исключений, при которых реактивный белок в крови не растет. При этом повышается только СОЭ. Эти заболевания — системная красная волчанка, неспецифический язвенный колит. В диагностике этих болезней имеет значение сочетание высокого СОЭ и нормального СРБ.

При ревматоидном артрите

СРБ при системных заболеваниях повышен из-за
воспалительного процесса. При ревматоидном артрите белка больше в суставной
жидкости, чем в крови. Чем выше значение, тем тяжелее протекает артрит. С
помощью СРП оценивают риск наступления инвалидности.

При системной красной волчанке аутоиммунное
воспаление приводит к уменьшению образования белков. Поэтому СРБ при волчанке
понижен.

При воспалительных
заболеваниях кишечника

СРБ — ультрачувствительный показатель воспаления. Уровень более 200 мг/л означает острое воспаление, либо обострение хронического. Имеет значение в диагностике болезни Крона. По изменению уровня белка судят об эффективности лечения.

СРБ при раке

При онкологии СРБ — неспецифический показатель.
Он не дает возможности определить, где именно развивается рак. Повышается он
из-за воспаления, вызванного ростом злокачественной опухоли. Для определения
локализации рака нужно сдавать специфические онкомаркеры, делать УЗИ,
компьютерную или магнитно-резонансную томографию.

СРП определяют при диагностике рецидивов рака
яичников и кожи. При раке толстой кишки белок является прогностическим
критерием. Чем выше показатель, тем ниже выживаемость пациентов.

Показатель СРБ при инфекциях

Любые инфекционные заболевания вызывают рост
СРП. Наиболее высокий уровень регистрируется при бактериальных инфекциях — до
1000 мг/л. При вирусных инфекциях уровень не превышает 20-30 мг/л. Такое
различие значимо в клинической практике — можно предположить природу менингита,
миокардита.

У детей С-реактивный белок повышается на фоне
паразитарных инфекций — аскаридоз, лямблиоз, энтеробиоз. Для взрослых
характерны описторхоз, дифиллоботриоз.

СРБ при травмах

Любое повреждение мягких тканей сопровождается
ростом СРБ. Чем тяжелее травма, тем выше содержание белка. Так, уровень более
500 мг/л указывает на возможный инфаркт миокарда. Такой показатель наблюдается
и после обширных операций.

Факторы, повышающие
уровень белка

На количество белка оказывает влияние уровень
холестерина и липидов. У здоровых людей средняя концентрация СРБ крови равна
0,8 мг/л. У людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями концентрация повышается,
хотя и остается в пределах нормы. По уровню СРБ можно предполагать риск
развития атеросклероза, стенокардии, инфаркта. Чем выше показатель, тем выше
риск заболеваний сердца.

СРБ повышается на фоне употребления жирной
пищи, приема гормональных контрацептивов. Снижают его количество препараты из
группы НПВС, стероиды, статины.

Положительный СРБ наблюдается при следующих
состояниях:

  • бессонница;
  • апноэ;
  • курение;
  • наркомания;
  • нехватка витаминов А и Д;
  • хронический стресс;
  • проживание в горной местности;
  • ожирение;
  • климакс.

При этом показатель остается в пределах нормы,
но доходит до верхней границы.

Повышен СРБ при состояниях, сопровождающихся
повреждением тканей — ожоги, травмы, операции.

СРБ при беременности

У беременной женщины норма СРБ в биохимическом
анализе крови — до 20 мг/л. Повышение значения указывает на воспалительное
заболевание или инфекцию. Дальнейшая диагностика проводится в том же объеме,
что у остальных людей.

Тактика лечения при повышенном С-реактивном
протеине зависит от основной болезни. Лечить анализы не имеет смысла, пока не
установлен диагноз. Проводится лечение следующими специалистами:

  • терапевт;
  • инфекционист;
  • ревматолог;
  • кардиолог;
  • хирург.

В зависимости от заболевания назначают
антибиотики, противовирусные и противовоспалительные препараты, гормоны.

С-реактивный белок показывает острый инфекционный или
воспалительный процесс в организме. Это более достоверный и специфичный тест по
сравнению с СОЭ. Определяют его в биологических жидкостях — кровь,
спинномозговая и суставная жидкость. По количественному значению можно
предположить природу заболевания. С помощью СРП различают бактериальные и
вирусные инфекции, неинфекционные воспаления. У здорового человека уровень СРБ
должен быть менее 10 мг/л. Отрицательный результат не говорит о патологии.

Источник