Сахар в крови через 30 минут после еды норма
Уровень глюкозы в организме меняется несколько раз за сутки. На показатель влияет количество еды, ее состав, физическая активность человека, его эмоциональное состояние. Норма сахара зависит от индивидуальных особенностей организма.
Норма сахара натощак
Нормальные показатели при измерении уровня сахара натощак выглядят следующим образом:
- Ребенок (дошкольный и младший школьный возраст): 3,3–3,5 ммоль/л.
- Взрослый человек (с подросткового возраста по 60 лет): 4,1–5,9 ммоль/л.
- Пожилой человек (после 60 лет): 4,6–6,7 ммоль/л.
Показатели уровня сахара после приема пищи
Сразу после приема пищи уровень сахара в крови не измеряется. Для получения достоверных результатов анализы делают как минимум через час после еды.
Обычно через час после еды показатели глюкозы у здорового взрослого человека достигают 8,9 ммоль/л, а у ребенка – 8 ммоль/л. Постепенно эта отметка снижается.
Внимание! У людей, больных диабетом, показатели глюкозы после еды зависят от стадии заболевания. В период компенсации их значения приближаются к показателям здоровых людей. В субкомпенсацию они начинают отклоняться от нормы, как-то систематизировать их практически невозможно. В стадии декомпенсации результаты анализов сильно отличаются от здоровых результатов.
Почему уровень сахара в крови отклоняется от нормы?
Повлиять на этот показатель могут многие факторы:
- Частое употребление в пищу продуктов с простыми углеводами.
- Сбой обмена веществ в организме.
- Малоподвижный образ жизни, полное отсутствие физических упражнений или прогулок.
- Злоупотребление спиртными напитками.
- Нарушение режима сна и отдыха.
- Нахождение в ситуации постоянного стресса, сильное эмоциональное перенапряжение.
- Гормональный сбой.
- Нарушение работы печени или поджелудочной железы.
- Длительное голодание или несбалансированная диета.
Симптомы диабета на начальных стадиях
Признаки начала заболевания многие не замечают или игнорируют. Обратиться к врачу должно при следующих симптомах:
- постоянно хочется пить;
- без причины чувствуется онемение в конечностях;
- порезы, ссадины и синяки на теле заживают очень долго;
- слабость, вялость и плохое настроение без видимой на то причины;
- частые позывы в туалет по-маленькому;
- регулярные головные боли;
- неконтролируемый аппетит, но при этом человек значительно теряет в массе.
Как нормализовать показатели?
Первоначальными мерами являются:
- Дробное питание 5-6 раз в день.
- Правильные перекусы.
- Отказ от фастфуда, сладостей и других продуктов с быстрыми углеводами.
- Физическая активность (для выбора вида спортивной тренировки стоит обратиться к врачу).
- Полный отказ от употребления алкогольных напитков.
- Контроль за измерением уровня сахара.
- Поддерживание массы тела в норме.
- Прогулки на свежем воздухе, закаливание.
- Прием витаминов.
- Нормализация режима сна и отдыха.
- Исключение факторов стресса.
Как повысить уровень сахара?
Быстро повысить уровень глюкозы в крови можно при помощи следующих продуктов:
- натуральный мед: если ежедневно употреблять 50 г этого продукта, то уровень сахара вскоре придет в норму;
- варенье;
- продукты с содержанием омега-3 жирной кислоты (оливковое масло, морская рыба жирных сортов, морепродукты, льняное и кунжутное семя);
- сухофрукты;
- сладкие фрукты (дыня, банан, ананас);
- фруктовые и ягодные сиропы;
- шоколад или шоколадные конфеты.
Внимание! После приема пищи сахар в крови резко повышается, поэтому все измерения проводятся натощак.
Отказ от ответсвенности
Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте
Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.
Один из самых частых вопросов в Директ и на консультациях: <Доктор, посмотрите, пожалуйста, у меня хорошие сахара крови?>
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
???? Сегодня мы вспомним нормы сахара крови для здорового человека и для человека с сахарным диабетом. Мы обсудим и медицинские стандарты, и так же поговорим про <идеальные сахара>-то есть тот уровень сахара крови, который позволит максимально долго сохранить наше здоровье.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
✅ Нормальные значения сахара крови у здорового человека натощак 3,3-5,5 ммоль/л.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
????Целевые уровни сахара крови прописаны для капиллярной крови (то есть при измерении крови из пальца).
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
????При измерении крови из вены, в зависимости от используемых лабораторных систем (реактивы, оборудование) бывает разная погрешность, соответственно, большинство лабораторий, которые измеряют уровень глюкозы в венозной крови, завышают верхнюю границу сахара до 6,1 либо 6,5 ммоль/л. ⠀⠀⠀⠀⠀⠀
Здесь следует вспомнить следующее: если человек имеет здоровый углеводный обмен (нет ни ИР, ни избыточного веса), то сахар крови натощак будет не по верхней границе нормы, а в середине нормального интервала- около 3,5-4,5 ммоль/л. Соответственно, даже при измерении сахара крови из вены, с учетом погрешности, сахар натощак будет до 5,5 ммоль/л.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
✅ Сахара после еды: норма для здорового человека: до 7,8 ммоль/л (сахар после еды измеряется через 2 часа).
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
????В данном пункте мы должны вспомнить об идеальной разнице сахаров натощак и после еды: до 3 ммоль/л. Именно интервал колебания сахара крови в пределах 3 ммоль/л обеспечит нам сохранение максимально здоровых сосудов, нервов и всех остальных тканей.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
????Причём важный параметр: если говорить о медицинских стандартах, то сахара измеряются через 2 часа после еды (то есть через 120 минут), а то, что происходило в течение этих 2 часов-<тайна, покрытая мраком>. ⠀⠀⠀⠀⠀⠀
????А ведь сахара через 10-30-50 минут после приёма пищи так же влияют на сосуды, нервы, белки кожи и внутренних органов, как и сахара через 120 минут. И если сразу после еды у нас сахара 10-13 ммоль/л, то стенка сосудов и нервов активно повреждается повышенными сахарами крови.
????Для нас важны не только сахара натощак и сахара через 2 часа после еды, но и сахара непосредственно после приёма пищи, так они так же напрямую влияют на здоровье сосудов и нервов.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
????Именно поэтому часть лабораторий начала делать тест толерантности к глюкозе не по стандартной <старинной> методике: сахара до еды и сахара через 120 минут после еды, а следующим образом:
Сахара до еды и сахара через 30-60-90-120 минут после нагрузки глюкозой (после еды).
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
????И если рассматривать здорового человека с хорошим обменом веществ (и с нормальной чувствительностью к инсулину), то разницам между сахарами натощак и после еды будет не то, что менее 3х, а часто и менее 2 ммоль/л: очень часто у здоровых людей сахара натощак 3-5 ммоль/л, после еды 4-5-6 ммоль/л (причём не только через 2 часа, а и через 10-20-40 минут).
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
????Конечно же, сахар крови напрямую зависит от пищи, которую человек принимал перед измерением сахара, от состояния организма (если человек перед сдачей анализов перенервничал либо у человека болит нога/рука/горло, то из-за стрессовых гормонов уровень сахара крови будет повышен).
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
✅Нормы сахара крови при сахарном диабете.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
????Все мы знаем медицинский стандарт: для большинства пациентов с сахарным диабетом ( и 1 и 2 типов) целевые уровни гликемии 5-10 ммоль/л. Именно такое цифры бОльшинство эндокринологов пишут своим пациентам в качестве цели (здесь мы не ведём разговор про беременных, у них нормы намного ниже-это нужно для здоровья плода).
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
????Если же вспомнить уровни сахара крови, при которых наши сосуды и нервы идеально хорошо сохраняют своё здоровье, то это сахара до 8 ммоль/л (а никак не 10 ммоль/л).
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
????Именно поэтому при сахарном диабете мы так же стремимся удержать все сахара в пределах 8 ммоль/л. Это более чем реально на современной терапии Диабета и при соблюдении диеты.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
????Если говорить про идеальные сахара (к которым мы приходим с большинством пациентов с сахарным диабетом), то идеальные сахара натощак 4-5-6 ммоль/л, после еды 5-6-7 (до 8) ммоль/л. Именно при таких сахарах крови минимальный риск развития осложнений Диабета.
✅Обсуждаем сахара крови у пациентов с сахарным диабетом.
Как мы помним, по стандарту нормы сахара при диабете 5-10 ммоль/л.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
????Если же говорить про идеальные сахара (к которым мы приходим с большинством пациентов с сахарным диабетом), то идеальные сахара натощак 4-5-6 ммоль/л, после еды 5-6-7 (до 8) ммоль/л.Именно при таких сахарах крови минимальный риск развития осложнений Диабета.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
????То есть при сахарном диабете мы так же стремимся к сахарам крови здорового человека-то есть к уровню сахара крови, который безопасен для наших сосудов и нервов. ⠀⠀⠀⠀⠀⠀
???? Главное отличие по сахарам крови здорового человека и человека с компенсированным диабетом – в нижней границе сахара крови: мы всегда должны помнить о риске гипогликемий (низкого сахара крови) при диабете, именно поэтому мы не опускаем тощаковые сахара ниже 4-5 ммоль/л.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
❗️Важный параметр: если человек длительное время находился в декомпенсации диабета, ни в коем случае резко нельзя снижать сахара крови! ⠀⠀⠀⠀⠀⠀
???? Наша нервная система (в первую очередь головной мозг) <привыкают> к стабильным сахарам, и если мозг <привык> к сахару 10-16 ммоль/л, то Сахара 4-5-6 ммоль/л будут восприниматься как Тяжелая Гипогликемия! Резкое снижение сахара крови с привычно повышенных сахаров до нормы может привести к клинической картине тяжёлой гипогликемии вплоть до комы и отека мозга с опасностью летального исхода.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
✅Именно поэтому мы всегда Медленно корректируем сахароснижающую терапию и Плавно снижаем сахара крови. Лучше идти к идеальным сахарам несколько месяцев, но сохранить свою центральную нервную систему целой и невредимой.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
????Наша задача-не <получить идеальные сахара любой ценой>, наша задача- сохранить и улучшить своё здоровье. А в этой ситуации нужно работать аккуратно и бережно.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
✅ И, конечно же, мы всегда должны помнить, что сахароснижающая терапия корректируется врачом эндокринологом только после полного обследования.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
????Здоровья, красоты и счастья Вам!
????Есть вопросы? ➡️Обращайтесь!❤️
Больше статей на ольгапавлова.рф⠀
⠀⠀
#диабет #правильноепитание#пп #диетолог#здоровоепитание #сахара#снижениесахара#эндокринолог #здоровье#повышенныйсахар#сахаркрови#индивидуальнаядиета#эндокринологпавлова #диета#высокийсахар #спорт#здоровье #зож #преддиабет#нтг #нгнт
Полноценное функционирование человеческого организма невозможно без глюкозы. В то же время очень важно обеспечить ее баланс. Избыток либо недостаток этого вещества может стать причиной серьёзных проблем со здоровьем. Чтобы избежать негативного развития событий, достаточно не пренебрегать ежегодными диагностическими медицинскими осмотрами. Такой показатель, как норма сахара в крови после еды, даёт возможность диагностировать диабет и иные опасные заболевания на ранних этапах. Это позволит вовремя начать лечение и не допустить серьёзных осложнений.
Содержание:
Норма сахара в крови у мужчин, женщин и детей
Необходимый анализ на сахар можно сдать в любой поликлинике из пальца или вены, но обязательно с утра и натощак. Ближайший приём пищи должен завершиться за 8–14 часов до сдачи крови (воду пить можно).
Количество глюкозы в капиллярной крови (из пальца) здорового пациента – от 3,3 до 5,5 ммоль/л, для венозной – показатели увеличиваются на 12% и допустимы от 3,5 до 6,1. Накануне диагностики запрещено слишком много есть и употреблять алкогольные напитки. Несоблюдение этих правил может отразиться на точности анализа. Норма сахара отличается у людей разных возрастов, независимо от половой принадлежности. Кроме того, диапазон нормальных показателей зависит от конкретной лаборатории и метода исследования, поэтому на бланке результата обязательно указывают референсные значения уровня глюкозы.
Для детей они выглядят следующим образом:
- от рождения до 30 дней – 2,8–4,4 ммоль/л;
- от 1 месяца до 14 лет – от 3,3 до 5,6 ммоль/л.
Для взрослых нормой является содержание глюкозы:
- от 14 до 59 лет – от 4,1 до 5,9 ммоль/л;
- старше 60 лет – от 4,6 до 6,4 ммоль/л.
Внимание! О преддиабетном состоянии говорят, если глюкоза в крови натощак превышает 6,2 ммоль/л, о диабете свидетельствует результат от 7 ммоль/л.
При обследовании людей с 60-ти летнего возраста рекомендуют каждый последующий год корректировать нормативный показатель на 0,056. У беременной женщины организм перестраивается, допустимым считается сахар от 3,3 до 6,6 ммоль/л. Низкий уровень глюкозы при вынашивании ребёнка может быть результатом недостатка питания. Высокий –сигнализирует о возможном латентном диабете и требует дополнительного изучения и контроля. Важную роль играет не только само содержание сахара, но и возможность организма его перерабатывать.
Норма сахара сразу после еды
Скачок уровня глюкозы сразу после приёма пищи у совершенно здорового человека – нормальный процесс. На первые 60 минут приходится усиленное расщепление углеводов и выделение глюкозы. Происходит это при помощи гормона, производимого поджелудочной железой, причём у женщин быстрее, чем у мужчин.
Выработка инсулина начинается, как только человек приступает к еде, достигает первого пика спустя 10 минут, второго – 20. Этим объясняются изменения содержания сахара. У взрослых он повышается через час до 9 ммоль/л, а потом достаточно быстро начинает снижаться и возвращается к норме примерно через 3 часа.
В течение суток уровень глюкозы варьирует следующим образом:
- ночью (с 2 до 4 часов) – менее 3,9;
- перед завтраком – от 3,9 до 5,8;
- днем (перед обедом и ужином) – от 3,9 до 6,1;
- через час после еды – менее 8,9;
- спустя два часа – менее 6,7.
Детская норма в первые 60 минут достигает 8 ммоль/л. Иногда бывает до 7 ммоль/л, при его возврате в допустимые пределы через пару часов – беспокоиться не стоит. Причина заключается в ускоренном, по сравнению со взрослыми, метаболизме.
Может сказываться на уровне сахара у людей любой возрастной группы неправильный углеводный обмен, однако в такой ситуации показатели глюкозы тоже стабилизируются достаточно быстро. При необходимости содержание сахара можно проверить в другой лаборатории.
После еды при диабете
На начальном этапе диабет мало себя проявляет, но всё-таки имеет определённые признаки. Как можно скорее нужно обратиться к специалисту, если заметили следующие симптомы:
- постоянную жажду;
- слабость;
- незаживающие ранки;
- головную боль;
- онемение конечностей;
- частые позывы к мочеиспусканию.
Отличительный признак заболевания – сильный аппетит на фоне внезапной потери веса и выраженная жажда. У пациента с сахарным диабетом 2 типа уровень глюкозы после еды будет:
- через 60 минут – от 11 моль/л;
- через 120 минут – более 7,8 моль/л.
Внимание! У здорового человека сахар может повыситься на фоне стрессовой ситуации.
Если результаты пограничны, больному назначают тесты на толерантность к глюкозе. Сначала берут анализ на голодный желудок. Затем дают раствор из 75 г глюкозы на стакан воды (детям – 1,75 г на 1 кг веса). Повторный забор крови производят через 30, 60 и 120 минут. Пациенту в этот промежуток времени запрещены: еда, питьё, курение, физические упражнения.
При нарушениях толерантности, первый результат окажется в пределах нормы, промежуточные покажут 11,1 ммоль/л в плазме и 10,0 – в венозной крови. Увеличенные данные через 2 часа свидетельствуют о том, что глюкоза не переработалась и остаётся в крови. В настоящее время при проведении глюкозотолерантного теста уровень сахара проверяют дважды – натощак и через 120 минут после употребления сладкого раствора.
Дополнительным подтверждением диагноза служит глюкозурия – выход глюкозы с мочой через почки. Если имеются предпосылки к диабету, между анализами в поликлинике нужно продолжать измерения дома (две недели, несколько раз в сутки) и заносить данные в специальную таблицу. Она поможет врачу в установлении диагноза. Повышенный либо сниженный уровень глюкозы может быть признаком многих серьёзных заболеваний.
Эндокринологи рекомендуют использовать глюкометр (для домашнего измерения) только при подтвержденном сахарном диабете На этапе диагностики нужны более точные результаты. Для этого пациента направляют на специальное обследование – определение уровня гликированного гемоглобина. Анализ показывает колебания глюкозы за последние 3 месяца.
Возможные причины
Гипергликемию нельзя оставлять без внимания. Повышение сахара даже в малой степени может указывать на имеющиеся серьёзные заболевания. Помимо сахарного диабета это могут быть:
- патологии печени;
- ожирение;
- опухоль или воспаление поджелудочной железы;
- заболевания почек;
- инфаркт;
- эндокринные нарушения;
- инсульт;
- муковисцидоз.
Заболевания органов пищеварительной и эндокринной систем могут стать и причиной гипогликемии, которая не менее опасна своими последствиями. К снижению уровня сахара приводят:
- анорексия;
- образование в поджелудочной железе, продуцирующее инсулин;
- болезни щитовидной железы;
- почечная недостаточность;
- инфекционные заболевания;
- цирроз печени;
- нарушения в работе кишечника;
- булимия;
- опухоль гипофиза.
Важно! Нарушение толерантности к глюкозе вызывают злоупотребление алкоголем и неправильное питание.
Как нормализовать показатели
Для профилактики либо при незначительных отклонениях нормализовать уровень сахара можно без лекарств.
Для этого следует:
- выпивать минимум 2 л воды в сутки;
- заниматься спортом;
- держать под контролем вес;
- отказаться от алкоголя и табака;
- регулярно сдавать кровь: после 40 лет – дважды в год. Если есть угроза диабета – раз в 1–3 месяца.
Чтобы сахар оставался в норме, главное – корректировать питание. Надо включить в рацион следующие продукты:
- топинамбур, его полезно есть вместо картофеля;
- овощи: капусту, свеклу, огурцы;
- цикорий, им нужно заменить кофе;
- лук и чеснок;
- фасоль;
- грейпфрут;
- цельнозерновой хлеб;
- орехи;
- гречневую и овсяную крупы;
- мясо и рыбу (нежирные сорта);
- яблоки и груши;
- ягоды: землянику, малину, ежевику и чернику;
- несладкий компот из плодов боярышника.
Употребление свежевыжатых соков должно стать регулярным. Но не фруктовых, а овощных: капустного, картофельного, свекольного. Их нужно пить по 100 г утром и вечером натощак. Есть следует регулярно и понемногу — главное, не переедать. К основным блюдам за обедом и ужином рекомендуют добавлять любой кислый продукт – это позволит не допустить резкого перепада содержания сахара после еды.
Употребление продуктов из следующего списка здоровым людям нужно ограничить, а диабетикам — исключить. Это:
- животные жиры;
- финики;
- колбасные изделия;
- сахар и напитки с ним (например, газированные);
- бананы;
- жирные молочные продукты;
- шоколад;
- белый рис, картофельное пюре;
- маринады и соленья;
- сдоба.
Специалисты отмечают, что вышеуказанные продукты оказывают влияние на результаты анализов даже спустя восемь часов.
Народные средства
Поможет нормализовать показатели глюкозы фитотерапия, основанная на действии целебных трав.
Приведём некоторые рецепты:
- 1 ст. л. измельчённого корня лопуха добавить в 500 мл воды. Вскипятить и держать на медленном огне примерно полчаса. Процедить и употреблять трижды в день по 75 г перед едой.
- 20 г стручков фасоли прокипятить в 1 л воды. Дать настояться пару часов, пить по половине стакана перед тем, как позавтракать, пообедать или поужинать. Курс длится до 4-х месяцев.
- 400 г измельчённых пестиков цветков хвоща смешать с зеленым луком и листьями одуванчика (по 50 г), добавить 20 г щавеля. Смесь чуть подсолить и смешать с растительным маслом.
- Взять перемолотые листья лопуха и фасолевые стручки (по 3 ст. л.), добавить по 1 ст. л. корня репейника, цикория и столько же семян льна. Перемешать, в 35 г смеси влить 500 мл воды, оставить на ночь. Утром прокипятить минут десять на тихом огне. Процедить, пить трижды в сутки.
- 1 кг лимонов перемолоть в мясорубке с петрушкой и чесноком (по 300 г). Настаивать пять дней, затем принимать по 1 ч. л. за полчаса перед едой.
- Перемолоть в кофемолке гречку и по вечерам выпивать стакан нежирного кефира с 1 ст. л. измельчённой крупы;
- Сок квашеной капусты пить трижды в сутки на голодный желудок на протяжении двух недель. Потом сделать перерыв.
Такие отвары не только помогут стабилизировать глюкозу. Они окажут положительное воздействие на обменные процессы и обеспечат организм необходимыми витаминами и микроэлементами.
По данным статистики, около 25% населения живёт с диабетом, не зная о нём, пока не станет поздно. Между тем, соблюдение несложных правил пищевого поведения и образа жизни поможет либо вообще не попасть в группу риска, либо скорректирует показатели сахара до близкого к норме уровня. Анализ крови на сегодняшний день — общедоступная процедура, поэтому не стоит пренебрегать диагностическими мероприятиями. Только внимательно наблюдая за своим организмом, можно предотвратить развитие серьезных патологий.