Сахар в крови норма кофе

Сахар в крови норма кофе thumbnail

Кофе и диабет-два несовместимых понятия. Хотя медицинские исследования показывают, что напиток уменьшает проявление заболевания. Поэтому среди болеющих диабетом появляются сомнения, можно ли употреблять кофе, и если да, то какой? 

Полезные качества кофе 

Кофейные зерна низкокалорийны, что особенно важно для страдающих сахарным диабетом. В его составе можно увидеть: 

  • Линолевую кислоту-необходимую людям, с нарушенной сердечно-сосудистой системой; 
  • теобромин-растительные вещества, положительно действующие на нервную систему, восстанавливающие тонус в организме; 
  • пектины-незаменимые пищевые волокна, отвечающие за правильную работу кишечника, обеспечивающие формирование нормального стула; 
  • хлорогеновую кислоту-нормализующую обмен веществ, способствующую расщеплению жировых клеток; 
  • витамины группы В-отвечающие за эмоциональное состояние человека; 
  • витамин Р-оказывающий благотворное воздействие на кровеносные сосуды. 

Кофе при диабете: стоит ли рисковать? 

Данным вопросом задаются многие диабетики. Врачи-эндокринологи рекомендуют пациентам употреблять его регулярно. Объясняют это следующими факторами: 

  • Увеличивает чувствительность к инсулину; 
  • препятствует увеличению массы тела; 
  • повышает умственные способности, улучшает память; 
  • предотвращает возникновение проблем с сердцем. 

Несмотря на то, что кофейный напиток разрешается употреблять при сахарном диабете, необходимо знать, как правильно его приготовить, и какой сорт лучше всего выбрать.      

Что учитывать при употреблении кофе 

Во избежания серьезных осложнений после приема кофейного напитка, важно придерживаться следующих рекомендаций: 

1. Пить не более двух чашек за сутки. 

2. Останавливать выбор только на качественном продукте. Приобретать натуральные зерна, и самостоятельно молоть перед приготовлением. 

3. Не пользоваться специальными автоматами, по продаже кофе, в составе напитка могут быть добавки, которые противопоказаны диабетикам. 

4. Не употреблять растворимый кофе, в нем нет необходимых полезных компонентов. 

5. Стоит использовать сахарный заменитель или натуральную стевию. 

Какое бы кофе вы не выбрали, первое время необходимо вести контроль уровня сахара в крови. Каждый организм реагирует по-разному на одинаковые продукты.

Натуральный кофе 

Изготавливают из измельченных обжаренных зерен, и варят в турке. В таком напитке содержится минимальное количество калорий, от него нельзя набрать вес. В состав натурального кофе входит клетчатка, витамин В, карамелин.  

При сахарном диабете часто употреблять его не стоит. После каждого приема наблюдать за состоянием организма. Если появляется неприятная симптоматика, от него лучше отказаться. 

Зеленый кофе-самый подходящий вариант. 

Особенно полезен людям, болеющим сахарным диабетом. Обладает специфическим вкусом, поэтому может, понравится не всем. Зерна не обрабатываются и не обжариваются, за счет чего сохраняют полезные вещества. В составе присутствует хлорогеновая кислота, обладающая жиросжигающим свойством. Благодаря чему из организма выходят шлаки и токсины. Также улучшает состояние сосудов, избавляя их от атеросклеротических бляшек. 

Растворимый кофе

В процессе приготовления зерна перемалывают и распыляют, затем обрабатывают паром и ароматизатором, для придания вкуса. Все полезные соединения уничтожаются, кроме хлорогеновой кислоты. А она является знаменитым антиоксидантом, который положительно воздействует на кровеносную систему. Количество разрешенного растворимого кофе при диабете зависит от крепости заварки и качества напитка. 

При сахарном диабете необходимо употреблять кофе без различных добавок. Но не стоит им злоупотреблять. Необходимо следить за здоровьем, контролировать давление и сахар в крови. И тогда ароматный напиток будет полезным и не нанесет вреда организму. 

Источник

Чашка кофе

У людей, страдающих сахарным диабетом, почти в первую очередь встает вопрос, что можно есть и пить. И сразу же взгляд падает на энергетический бодрящий напиток – кофе.

На самом деле, вопрос «повышает ли кофе сахар в крови» довольно спорный, и мнения сильно расходятся: ряд специалистов считает, что кофеин блокирует путь глюкозы из крови в ткани организма человека, а кто-то говорит, что кофе даже помогает восстанавливать сахар в крови.

Влияние на организм

На самом же деле в кофейных зёрнах и напитках содержатся вещества и компоненты, повышающие артериальное давление за счёт повышения тонуса сосудистой стенки и ускоряющие сокращение сердечной мышцы. При употреблении кофейного напитка, вырабатывающийся гормон надпочечников – адреналин повышает артериальное давление, а также влияет на активность инсулина.

Существуют эксперименты, доказывающие, что кофе повышает и поддерживает резистентность, т. е. устойчивость к инсулину клеток организма, что в результате приводит к повышенным цифрам глюкозы в плазме крови. Так что да, кофе повышает сахар в крови, что является нежелательным эффектом для диабетиков. Более того, он задерживает воду в организме и приводит к образованию отеков.

Кофе с молокомочень часто в кофейные напитки добавляют сахар и сливки, которые повышают сахар крови

Полезные свойства

Из плюсов кофеина и кофейных напитков можно выделить повышенный тонус, ощущение бодрости и повышение работоспособности. Повышение тонуса нервной системы благоприятно сказывается на внимательности, памяти и настроении человека. Помимо этого, в зелёных сортах кофе содержится большое число антиоксидантов, которые предотвращают преждевременное старение клеток организма, связанное с перекисным окислением липидов. Антиоксидантное свойство кофе позволяет укреплять сосудистую стенку, которая является слабым звеном при сахарном диабете.

От каких напитков стоит отказаться

Но не только кофеин входит в состав кофе. Если речь идёт о гранулированном или сублимированном продукте. В быстрорастворимом напитке есть еще множество добавок, которые зачастую оказывают негативное влияние на организм диабетика. Жирные сливки и молоко, сахар и сиропы – все эти продукты, ассоциирующиеся у нас с кофейными напитками, весьма нежелательны людям с повышенным сахаром крови. А в состав пакетированных готовых кофейных напитков входит большое количество сахара и это однозначно несёт вред организму.

Лицам, страдающим сахарным диабетом, придется воздержаться от дополнительных составляющих этого напитка, таких, как сахар, сливки, ароматизаторы и т. д. Так что от кофейных автоматов придется держаться подальше. А вот сварить ароматный напиток дома в турке из молотых зёрен вполне возможно, даже использовав в добавку сахарозаменитель.

Читайте также:  Допустимая норма алкоголя в крови водителя казахстан

Мнение специалистов

Несмотря на неоднозначность употребления кофейных напитков при сахарном диабете всё же есть мнение большинства. Если обратиться к мнению специалистов, доктора в один голос вам скажут, что от такого напитка лучше отказаться раз и навсегда. От его отсутствия в вашем рационе вы точно ничего не потеряете в плане полезных и питательных минералов и витаминов. Отказавшись от кофе, вы избежите множество осложнений сахарного диабета и снизите потребность в медикаментозном лечении. Однако категорического запрета на кофе от специалистов нет, и найти выход всегда возможно.

Во-первых, нужно использовать только молотые натуральные зерна, так как в банках с растворимым кофе много дополнительных составляющих, содержащих лишние калории и углеводы. Во-вторых, пейте некрепкий кофе или разбавляйте его обезжиренным или соевым молоком.

Желательно употреблять кофейные напитки из зелёных сортов кофе – они не подвергались обжарке и сохранили большинство своих полезных свойств.

Можно использовать безкофеиновые напитки. В сухой массе доля кофеина значительно снижается, что позволяет избежать вышеперечисленные осложнения. Также можно использовать кофезаменители, такие как топинамбур, каштаны, рожь, цикорий. Эти вещества обладают сахароснижающим эффектом.

Зеленый кофеЗелёные сорта – оптимальный выбор для больных сахарным диабетом

Рекомендации

Если вы всё же решились пить бодрящий напиток при таком тяжёлом эндокринном заболевании, то воспользуйтесь рядом полезных советов.

  • Пейте натуральный кофе и избегайте растворимых продуктов.
  • Не забывайте постоянно контролировать с помощью глюкометра уровень сахара, соблюдать диету, следить за своим весом и не уклоняться от физических нагрузок.
  • Пейте напитки без дополнительных добавок, таких как жирные сливки, сахар или сиропы.

Если в настоящее время цифры сахара для вас высокие, лучше временно откажитесь от чашки кофе. Необходимо стабилизировать состояние своего организма и привести высокий уровень сахара в норму.

Если вы заметили, что при употреблении кофе, сахар начинает повышаться, также необходимо отказаться от этой привычки и проконсультироваться со специалистом, он подскажет Вам самый оптимальный и индивидуальный ответ на сложившуюся проблему.

Когда нежелательно употреблять

При каких заболеваниях и состояниях рекомендуется отказаться от употребления кофе и кофейных напитков?

  • Бессонница. Кофеин достаточно долгое время перерабатывается в организме, так что не стоит пить его в вечернее или ночное время.
  • Панкреатит и холецистит.
  • Беременность и лактация.
  • Наличие инфаркта или острого нарушения мозгового кровообращения в анамнезе.
  • Гипертоническая болезнь.

При вышеперечисленных заболеваниях в комбинации с сахарным диабетом повышают риск развития нежелательной гипергликемии при употреблении кофейных напитков, так что руководствуйтесь информацией и делайте правильные выводы.

Еще можете почитать:

Аделина Павлова

Аделина Павлова

Медсестра общего профиля. Более 40 лет рабочего стажа. Копирайтер на пенсии. Подробнее об авторе

Последнее обновление: 6 апреля, 2020

Источник

Анонимный вопрос

13 декабря 2018  · 19,8 K

IT, Web, игры и масса других интересов

Данный вопрос является открытым. В разных странах проводились исследования. Одни ученые пришли к выводу, что кофе помогает восстанавливать сахар в крови, а другие уверены, что блокирует путь глюкозы из крови в ткани.

Однако большинство считает, что кофе повышает сахар в крови, а также задерживает воду и способствует появлению отеков. Так что, диабетикам кофе не рекомендуют.

Говорят, что нет. И потому кофе не влияет на аутофагию. Даже пить броне кофе. Броне кофе- это кофе с маслом Ги… Читать дальше

В одних научных работах ученые установили, что люди, которые пили кофе, имели более низкую вероятность появления сахарного диабета, чем те, которые не пили этот напиток. В некоторых научных работах было обнаружено, что кофе при сахарном диабете способствует увеличению концентрации глюкозы в крови. А люди читают и гадают, оказывает ли кофе защитный… Читать далее

Почему после употребления кофе может упасть давление?

Обычно кофе повышает артериальное давление. Это особенно заметно у людей, которые пьют его редко.

Если человек пьет кофе регулярно, то давление у него почти не меняется. На этом фоне может быть и какое-нибудь обычное снижение давления.

Если у человека бывали обмороки, то от кофе может резко упасть давление. Смысл обмороков в особом рефлексе. Кофе тонизирует нервную систему и усиливает рефлексы. В том числе усиливает рефлекс, который приводит к обморокам.

Прочитать ещё 12 ответов

Что лучше: сахар или мед?

Всё о пчеловодстве, д.б.н., проф. Институт биохимии и генетики УФИЦ РАН, Аналитико-консуль…  · vk.com/chestnaya_pchela

Однозначно, мёд. Это несколько сгладит проблему лишнего веса или диабета благодаря наличию фруктозы, но сильно не обольщайтесь, не злоупотребляйте. А вот для иммунитета, общего здоровья при нормальном питании полная замена сахара на мёд будет очень полезной.

Прочитать ещё 4 ответа

Вреден ли сахар?

Сахар – не пищевой продукт, необходимый для функционирования нашего организма. Он химический элемент, полученный из растения. Он не содержит ни витаминов, ни минералов, ни белков, ни жиров, ни каких-либо других полезных элементов, нужных нам в здоровом питании

Сахар – чистый углевод. Причём вредный, потому что углеводов много. Чрезмерно много. Ещё он способствует выведению из организма кальция и других минералов

Почитайте, сколько сахара в день ты съедаешь. Сколько кладёшь в чай? В кофе по утрам? Прикреплю картинку, которая должна заставить задуматься

Начни урезать количество сахара. Не сразу отказываться. Должно войти в привычку. Кто слышал, читал или даже пробовал на себе теорию о 21 дне? Если очень кратко: делай ежедневно на протяжении 21 дня что-то и это войдёт в привычку. Вот и с сахаром такая же история. Первый шаг-совет от меня – начни пить больше воды. Ведь больше сахара мы потребляем с напитками

Читайте также:  Кровь из вены нормы сахара для беременных

Помимо картинки, которая должна заставить задуматься, вот ещё положительные эффекты после того, как перестанешь есть сахар:

Начнёшь сбрасывать лишний вес. Всё гениальное – просто. В нём много углеводов. Урезаешь углеводы – теряешь жир

Пропадёт желание «что-нибудь съесть». Сахар не зря часто называют наркотиком. Действует он аналогично. Съедаешь конфету, тебе понравилось, тянешься за следующей. И в дальнейшем мозг посылает постоянные сигналы о том, что нужно снова получить кайф

Узнаешь настоящий вкус продуктов. Ты пьёшь чай и кофе с сахаром. При этом стоишь по 40 минут в магазине и выбираешь вкус и аромат. Лови долю правды – ты не знаешь вкуса любого продукта, в который добавляешь сахар. После 2-3 недель без сахара вспомнишь мои слова

Станешь здоровым и энергичным. Высокий уровень сахара в крови тормозит обмен веществ. От этого появляются бока, и усталость, и вообще отравляешь организм

Сам я не добавляю сахар в чай и даже в кофе лет с 10-11. И если сейчас это сделаю, то вряд ли смогу выпить даже с одной ложкой. Бывало, что кто-то мне делал чай/кофе и случайно или специально, чтоб проверить меня, кидал туда 1-2-3 ложки сахара. Конечно, я с первого глотка это замечал

Ставь ????, если понравился пост и ты вступаешь в наши ряды борьбы с лишним жиром

Прочитать ещё 13 ответов

Чем полезен сахар и сколько его нужно употреблять в день?

Чтобы понять, чем полезен сахар, нужно иметь представление о его химической структуре и метаболизме клеток нашего организма.
Итак, все клетки в качестве источника энергии используют глюкозу. Захватывают они эту глюкозу из крови. В кровь она попадает из кишечника, где углеводы пищи расщепляются до глюкозы и фруктозы.
Таким образом, почти из любой пищи мы получаем глюкозу, которая необходима нашим клеткам.
Теперь к сахару. Свекольный сахар, который наиболее распространён у нас в стране, представляет собой цепочки из глюкозы и фруктозы и попадая в кишечник они всасываются в кровь и идут к тканям, клеткам. То есть по сути, сахар – это обычный углевод, который ничем не отличается от углеводов в нарезном батоне или овсяной каше. Есть его не полезно и не вредно, организму всё равно, где вы берёте свою глюкозу. Главное – не переедать. В день здоровому взрослому человеку нужно где-то 250-530 грамм углеводов. На упаковке большинства продуктов указана масса углеводов, белков и жиров. А есть сахар отдельно совсем необязательно.

Прочитать ещё 1 ответ

Источник

Содержание сахара в крови (гликемия) не является постоянной величиной — она колеблется в определенных физиологических границах. Но если по сравнению с верхним пределом нормы у человека обнаруживается несколько повышенный сахар, возникает подозрение на снижение толерантности к глюкозе, а когда норма сахара в крови превышается значительно — признают сахарный диабет.

Выражение «норма сахара в крови» — это диапазон концентрации глюкозы в плазме крови, который обнаруживают у 99% здоровых лиц. Современные стандарты здоровья заключаются в следующем.

  • Уровень сахара в крови (норма натощак). Определяется утром после ночного сна, составляет от 59 до 99 мг в 100 мл крови (нижняя граница нормы составляет 3,3 ммоль/л, а верхняя — 5,5 ммоль/л).
  • Надлежащий уровень глюкозы после еды. Сахар в крови определяется через два часа после еды, в норме он не должен превышать 141 мг/100 мл (7,8 ммоль/л).

Кому необходимо измерять глюкозу

Тестирование сахара в крови проводится в первую очередь при сахарном диабете. Но глюкозу должны контролировать и здоровые люди. А врач направит пациента на анализ в следующих случаях:

  • с симптомами гипергликемии — вялость, утомляемость, частое мочеиспускание, жажда, резкие колебания веса;
  • в рамках плановых лабораторных тестов — особенно для людей с риском развития диабета (люди старше 40 лет, с избыточным весом или ожирением, с наследственной предрасположенностью);
  • беременных женщин — при сроках беременности от 24 до 28 недель тест помогает выявить гестационный сахарный диабет (ГСД).

Как определить гликемию

Здоровый человек должен контролировать уровень сахара в крови не реже раза в год. Можно проверять уровень сахара дома с глюкометром. При этом тест может быть выполнен:

  • утром натощак — минимум восемь часов нельзя есть и пить напитки, кроме воды;
  • после еды — гликемический контроль проводится через два часа после приема пищи;
  • в любое время — при сахарном диабете важно знать, какая концентрация глюкозы в крови наблюдается в разное время суток — не только утром, но днем, вечером, даже ночью.

Как пользоваться глюкометром

Для амбулаторного использования подходят портативные аппараты, продающиеся в аптеке (Акку-Чек Актив/Accu Chek Active или подобные ему). Для того чтобы пользоваться такими устройствами, необходимо знать, как правильно измерить сахар в крови глюкометром, иначе можно получить некорректный результат. Алгоритм включает пять шагов.

  1. Мытье рук. Перед исследованием необходимо хорошо вымыть руки. Лучше теплой водой, так как холод уменьшает скорость кровотока, способствует спазму капилляров.
  2. Подготовка иглы. Необходимо подготовить ланцет (иглу). Для этого с укалывателя снимают колпачок, вставляют ланцет внутрь. На ланцете устанавливают степень глубины прокола. Если материала будет мало, счетчик не выполнит анализ, а для получения объемной капли крови важна достаточная глубина.
  3. Выполнение прокола. Нужно сделать прокол в подушечке пальца. Не надо протирать проколотый палец перекисью водорода, спиртом или дезинфицирующим средством. Это может повлиять на результат.
  4. Анализ крови. Полученную каплю крови надо нанести на подготовленную тест-полоску. В зависимости от типа измерителя кровь наносится или на заранее вставленную в анализатор тест-полоску, или на вынутую из прибора перед проверкой.
  5. Изучение данных. Теперь надо прочитать результат теста, появляющийся на дисплее примерно через десять секунд.

Домашний тест не требует особой подготовки, для него необходима лишь капиллярная кровь из пальца. Но надо помнить, что амбулаторные глюкометры не являются абсолютно точными устройствами. Значение их погрешности измерения составляют от 10 до 15%. А самые надежные показатели гликемии можно получить в лабораторных условиях при анализе плазмы крови, взятой из вены. Интерпретация результатов теста венозной крови представлена в таблице ниже.

Читайте также:  Нормы анализа крови для детей 3 мес

Таблица — Что означают результаты измерения глюкозы в венозной крови

Полученные значенияИнтерпретация результатов
61-99 мг/100 мл (3,3-5,5 ммоль/л)Нормальный уровень сахара в венозной крови у здорового человека
101-125 мг/100 мл (от 5,6 до 6,9 ммоль/л)Аномальный уровень глюкозы натощак (предиабет)
126 мг/100 мл (7,0 ммоль/л) или выше этого значенияСахарный диабет (при регистрации такого результата натощак после двух измерений)

Когда нужен глюкозотолерантный тест

При обнаружении гипергликемии в повторных пробах крови натощак врач обязательно назначит тест с сахарной нагрузкой, показывающий, способен ли организм справиться с большой разовой дозой глюкозы. Анализ определяет возможность синтеза поджелудочной железой большого количества инсулина.

Исследование выполняется после «сладкого завтрака»: обследуемому утром дают выпить 75 г глюкозы, растворенной в стакане воды. После этого определяют гликемический профиль — четыре раза через каждые полчаса измеряют уровень сахара в крови. Интерпретация возможных результатов, полученных через 120 минут, представлена в таблице.

Таблица — Расшифровка результатов глюкозотолерантного теста, полученных через 120 минут после сахарной нагрузки

Полученные значенияИнтерпретация результатов
Менее или равно 139 мг/100 мл (7,7 ммоль/л)Толерантность к глюкозе
141-198 мг/100 мл (7,8-11 ммоль/л)Преддиабетический статус (толерантность к глюкозе ненормальная)
200 мг/100 мл (11,1 ммоль/л) или вышеДиабет

Во время беременности

Глюкозотолерантный тест также используется для диагностики гестационного диабета. Все беременные женщины проходят это исследование, за исключением тех, кто уже страдает от сахарного диабета. Его проводят в промежуток между 24 и 28 неделями беременности или даже раньше у женщин с факторами риска гестационного диабета (в частности, с индексом массы тела, равным или превышающим 30, наличием гестационного сахарного диабета в анамнезе). Исследование проходит в два этапа.

  • Первый этап. Измерение глюкозы натощак. Проводится в лаборатории, исследуется кровь, взятая из вены. Не допускается проведение теста на основе измерений с использованием амбулаторного глюкометра и транспортировка крови, поскольку эритроциты в образце продолжают потреблять глюкозу, которая уменьшается на 5-7% в течение часа.
  • Второй этап. В течение пяти минут требуется выпить 75 г глюкозы, растворенной в стакане воды. После этого беременная должна отдыхать в течение двух часов. Рвота или чрезмерные физические усилия препятствуют правильной интерпретации теста, требуют повторного обследования. Повторные взятия крови осуществляют через 60 и 120 минут после нагрузки глюкозой.

При беременности норма сахара у женщин в крови ниже, чем для населения в целом. Уровни глюкозы натощак у беременных должны быть ниже 92 мг/100 мл (для общей популяции ≤99 мг/100 мл). Если результат получен в пределах 92-124 мг/100 мл, это квалифицирует беременную в группу риска, требует немедленного исследования толерантности к глюкозе. Если глюкоза в крови натощак выше 125 мг/100 мл, подозревается гестационный диабет, что требует выполнения подтверждающего исследования.

При этом некоторые лаборатории устанавливают и более жесткие критерии нормы самого глюкозотолернатного теста. Например, через два часа после приема 75 г глюкозы уровень сахара в крови беременной должен быть ниже 130 мг/100 мл (7,2 ммоль/л).

Видео по теме

Норма глюкозы в крови натощак — профилактика диабета

Норма сахара в крови в зависимости от возраста

Результаты тестов в разных возрастных группах будут варьировать даже в случае полного здоровья испытуемых. Это связано с физиологическими функциями организма. Норма сахара в крови у детей более низкая, по сравнению со взрослыми. Причем чем младше ребенок, тем ниже показатели гликемии — уровень сахара в крови у грудного ребенка будет отличаться даже от значений, характерных для дошкольного возраста. Подробнее нормы сахара в крови по возрасту представлены в таблице.

Таблица — Нормальные значения гликемии у детей

Возраст ребенкаУровень глюкозы в крови, ммоль/л
0-2 года2,77-4,5
3-6 лет3,2-5,0
Старше 6 лет3,3-5,5

У подростков и взрослых показатель глюкозы натощак должен быть равен или ниже 99 мг/100 мл, а после завтрака — ниже 140 мг/100 мл. Сахар в крови у пожилых женщин после климакса обычно выше, чем у молодых, но все равно верхняя допустимая норма у них составляет 99 мг/100 мл, и отзывы пациенток это подтверждают. У пожилых людей, больных сахарным диабетом, норма сахара в крови натощак должна составлять от 80 до 139 мг/100 мл, а после еды — быть ниже 181 мг/100 мл.

Норма сахара в крови у мужчин и женщин на голодный желудок всегда ниже, чем 5,5 ммоль/л. Если обнаруживается превышение этого уровня, необходимо обратиться к врачу и задуматься о коррекции питания. Например, новые нормативы Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) предлагают сокращение в рационе простых сахаров до уровня ниже 5% от суточного калоража. Для человека с нормальным индексом массы тела это всего шесть чайных ложек сахара в сутки.

Отзывы

Здравствуйте. Решила написать, вдруг это поможет кому-нибудь, а может и ненадо рисковать, а лучше к врачу, анализируйте пожалуйста, ведь все индивидуально. У нас в семье есть прибор, измеряющий сахар, и это мне помогло справиться с возникшей ситуацией. От экспериментов в питании у меня случилась тошнота и рвота единожды, после чего у меня ухудшилось самочувствие, я решила измерить сахар и он оказался 7,4. Но к врачу я не пошла (Рискнула не знаю почему) а сделала вот что, начитавшись в инете про диабет и пр., что диета меня спасет. Утром я съела яйцо всмятку и чай без сахара, через два часа опять яйцо всмятку и чай без сахара. А в обед была пища сбалансированная, кусочек мяса гарнир(каша) и салат. Моя логика, может и неправильная, заключалась в снижении сахара утром и поддержание на уровне путем принятия сбалансированной еды в обед, на ужин тоже сбалансированно но надо прислушиваться к себе. Потом я не так строго 2 яйца принимала. Промучилась где-то неделю. Сейчас у меня 5,9

Света, https://www.tiensmed.ru/news/sugarinblood-y9d.html

У беременных для постановки диагноза гестационный сахарный диабет надо сдать глюкозотолерантный тест. Без него не ставят. У меня была сахар 5,7, сказали высоковат, но в норму для беременных вложилась, а вот глюкозотолерантный тест я не прошла, через 2 часа после глюкозы сахар был выше 9. Потом в стационаре сдавала суточный мониторинг сахара, там вообще веселый сахара были, от 5,7 до 2,0 в течении суток. Написали скомпенсированный гестационный сахарный диабет, сладкое запретили, но стол оставили общий.

pascat, https://deti.mail.ru/forum/v_ozhidanii_chuda/beremennost/sahar_5_1/?page=3

Источник