Сахар в крови норма понижение сахара

Сахар в крови норма понижение сахара thumbnail

На медицинском языке низкий уровень сахара в крови называется гипогликемией. Это заболевание, при котором поджелудочная железа вырабатывает слишком много инсулина, в результате чего падает уровень сахара в крови. Высокую опасность представляет для людей пожилого возраста.

Какой должен быть уровень сахара в крови

Нормальный уровень глюкозы в крови обычно считается от 3,5 до 5,5 ммоль/л. Когда сахар падает ниже этого уровня, можно считать гипогликемией. Критическим состоянием считается значение менее 3,3 ммоль/л и ниже.

Источник: https://www.google.ru/imgres

Причины низкого уровня сахара в крови

Выделяют несколько причин гипогликемии:

  • Чрезмерное употребление сахара и рафинированных углеводов. Это приводит к тому, что печень, надпочечники и поджелудочная железа теряют способность метаболизировать сахар;
  • Стресс;
  • Опухоль;
  • Нарушение функции надпочечников, печени или гипофиза;
  • Высокая дозировка диабетических лекарств;
  • Чрезмерная физическая активность;
  • Задержка или пропущенные приемы пищи.

Глюкоза – это ключ к нормальному функционированию организма. Если организму не хватает адекватного питания и отдыха, это может привести к снижению уровня сахара в крови.

Как проявляется гипогликемия

Симптомы низкого уровня сахара в крови обычно проявляются, когда содержание сахара падает намного ниже нормального уровня. Наличие признаков низкого уровня сахара в крови свидетельствует о том, что недостаток глюкозы в организме уже повлиял на мозг человека. Может проявляться:

  • Сонливостью;
  • Нарушением зрения;
  • Слабостью;
  • Судорогами;
  • Дрожью конечностей;
  • Внезапной потерей памяти;
  • Дезориентацией в пространстве;
  • Обильным потоотделением;
  • Головной болью;
  • Нервозностью;
  • Раздражительностью;
  • Депрессией;
  • Усталостью;
  • Онемением конечностей;
  • Головокружением;
  • Сексуальными расстройствами;
  • Сердцебиением;
  • Рассеянностью.

У человека может возникать тяга к сладкому и крахмалистым продуктам между приемами пищи.

Что делать и как предупредить падение сахара в крови

Не всем, кто страдает от гипогликемии, потребуется медицинская помощь сразу. У некоторых он снижается просто потому, что они пропустили прием пищи. Или накануне «хорошо» погуляли в компании с алкоголем. А кто-то просто плохо спал и не отдохнул хорошо.

В этом случае нужно просто поесть, хорошо выспаться и стараться меньше «дружить» с алкоголем.

Серьезно нужно отнестись в том случае, сели сахар падает из-за чрезмерного приема инсулина. Это лишает организм необходимой глюкозы. Следовательно, нарушается нормальное функционирование всего организма.

Чтобы предупредить гипогликемию:

  • Регулярно контролируйте и проверяйте уровень сахара в крови;
  • В питании должны присутствовать зерновые, семена (тыква и подсолнечник), орехи в сыром виде, овощи и фрукты;
  • Избегать чрезмерного потребления соли, так как это приводит к снижению сахара в крови;
  • Избегать безалкогольных напитков, алкоголя, кофе, рафинированных и обработанных продуктов, белой муки и сахара;
  • Придерживаться 6 разового приема пищи. Стараться не пропускать прием пищи;
  • После активной тренировки обязательно нужно поесть.

Полезны продукты, богатые комплексом витаминов В, витамином С и витамином Е.

Уважаемые читатели! Статья носит информационный характер. Не забудьте проконсультироваться с врачом или соответствующим специалистом.

Что еще почитать:

Почему утром кружится голова. Возможные причины головокружения по утрам

Основные симптомы сахарного диабета

Почему немеют руки и ноги. 14 распространенных причин

11 симптомов, которые могут указывать на преддиабет

Чем опасна гипокалиемия и каковы ее признаки

Подписывайтесь на канал “Гармония здоровья”. Тогда никогда не пропустите свежие публикации!

Понравилась статья, поделитесь информацией со своими друзьями в соцсетях и поставьте лайк.

Источник

Причины понижения уровня сахара (глюкозы) в крови у взрослых и детей

Материалы публикуются для ознакомления, и не являются предписанием к лечению! Рекомендуем обратиться к врачу-гематологу в вашем лечебном учреждении!

Соавторы: Марковец Наталья Викторовна, врач-гематолог

Пониженный сахар в крови существенно влияет на самочувствие человека. При достижении критической отметки существует риск развития комы, что несет угрозу жизни. Важно не допустить прогрессирования гипогликемии, поэтому рассмотрим эту проблему более подробно.

Ситуацию, когда наблюдается пониженный сахар в крови, называют гипогликемией. Эта проблема время от времени затрагивает каждого человека. В запущенном состоянии она несет прямую угрозу жизни, так как влияет на функции мозга и энергетический обмен.

Что такое гипогликемия в нескольких строчках

Что такое гипогликемия в нескольких строчках

Общие характеристики

Ежедневно каждый человек восполняет запасы энергии пищей, вместе с которой в организм поступает глюкоза. Оптимальным считается ее уровень в 3,5-5,5 ммоль/л. Если сахар ниже нормы, что это значит? Организм испытывает дефицит энергии, развивается гипогликемия. Постоянно низкий уровень сахара в крови чреват серьезными последствиями.

Причины понижения

Спровоцировать скачки уровня глюкозы могут как серьезнее заболевания, так и мелочи повседневной жизни. Редкие единичные случаи считаются допустимыми, но если наблюдается постоянно низкий сахар в крови, причины нужно искать и устранять немедленно.

Пониженный сахар в крови, причины:

  • Физический труд. После занятий спортом или другой длительной физической нагрузки истощаются запасы энергии, которые представлены глюкозой.
  • Питание. Нерегулярные приемы пищи, продолжительные диеты, в частности низкоуглеводные, несбалансированный рацион — это все веские предпосылки для создания дефицита глюкозы.
  • Ответная гипогликемия. Это ответ организма на резкое повышение сахара, например, после большой порции сладкого.
  • Алкоголь и курение. Вызывают изначально повышение показателей, а затем их стремительное снижение.
  • Передозировка медикаментами. Чаще всего виной становятся гормональные лекарства.
  • Заболевания. Существующий диабет, дисфункция щитовидной железы, проблемы с поджелудочной, ЖКТ, печенью, почечная недостаточность.

Причины снижения уровня глюкозы

Причины снижения уровня глюкозы

Важно: ответная гипогликемия связана с усиленной выработкой инсулина после употребления большого количества сахара. В итоге глюкоза полностью перерабатывается и это объясняет, почему падает ее уровень спустя 1-2 часа после еды.

Симптомы гипогликемии

Заподозрить гипогликемию достаточно легко, так как ее симптомы знакомы каждому. После физической нагрузки или при длительном голодании каждый испытывал ее проявления. Симптомы у женщин и мужчин выражаются практически одинаково:

  • Слабость. Дефицит энергии приводит к быстрой утомляемости, невысыпанию, разбитому состоянию.
  • Гипотония. Низкий сахар, низкое давление — все взаимосвязано.
  • Головная боль. Клетки мозга недополучают питание, возникают боли и тошнота.
  • Потливость. Особенно это заметно в ночное время.
  • Дрожь тела. Наблюдается легкий тремор конечностей, озноб.
  • Нервные расстройства. Выражаются в раздражительности, беспокойстве, депрессии.
  • Ухудшение зрения. Резкое ухудшение зрения, размытость картинки перед глазами, мушки.
  • Чувство голода и жажды. Постоянно хочется есть и пить, даже если желудок полный. Особенно тянет на сладости и выпечку.

Симптом гипогликемии

Симптом гипогликемии

Заметив признаки проблемы, стоит обратиться в больницу для сдачи контрольных анализов и более подробного мониторинга состояния здоровья. Если не запускать гипогликемию, от нее можно избавиться самостоятельно. В противном случае может понадобиться пожизненное лечение.

Очень важны показатели сахара в крови при беременности. Таблица с нормами имеется на нашем сайте.

Возможные последствия

Рассмотрим подробнее, чем опасен дефицит глюкозы. В первую очередь он приводит к ослаблению организма и всех его систем. Недостаток главного источника энергии не позволяет клеткам выполнять свои функции в полной мере. В итоге происходит расщепление белков и жиров, что засоряет организм продуктами их распада. Кроме того, нарушается питание головного мозга и работа основных центров нервной системы.

Важно! Особенно нежелательна ситуация, когда уровень глюкозы после еды ниже, чем натощак. Ответная гипогликемия — это предвестник сахарного диабета. Именно диабет является одним из наиболее серьезных последствий нехватки сахара.

Патогенез гипогликемии

Патогенез гипогликемии

Очень важно знать, как повысить глюкозу при ее значительном снижении, иначе может развиться тяжелейшее из последствий — гипогликемическая кома с вероятностью летального исхода.

Диагностика и лечение

Диагностика и лечение и у взрослого, и у ребенка происходят по единой схеме. Для выяснения тяжести ситуации необходимо пройти ряд исследований. Основными анализами являются:

  • анализ крови на сахар;
  • тест на толерантность к глюкозе.

Все о норме сахара в крови у ребенка вы сможете узнать из статьи на нашем сайте.

При уже имеющихся проблемах, в частности при диабете, контроль уровня сахара входит в ежедневную программу процедур. Для удобства используют глюкометры и специальные тест-полоски.

Диабетикам нужно регулярно контролировать уровень сахара в крови

Диабетикам нужно регулярно контролировать уровень сахара в крови

Первая помощь и дальнейшая терапия

Постепенное и незначительное снижение сахара не несет особой угрозы и может быть устранено посредством приема пищи. Такое бывает при сильной усталости и истощении энергетических резервов организма. Но что делать, если уровень опустился ниже 3 ммоль/л и продолжает падать? Диабетики на этот случай имеют с собой запас сладостей: кусочек сахара, шоколадку, конфету, сладкую воду. Также в аптеке можно купить таблетки глюкозы.

Кусочек сахара поможет быстро повысить глюкозу

Кусочек сахара поможет быстро повысить глюкозу

При тяжелой степени патологии и риске впадения в кому повысить быстро уровень сахара в крови поможет инфузионная терапия. Применяется капельница с раствором глюкозы или выполняется внутривенная инъекция. Обязательно требуется госпитализация больного.

Степень и тяжестьСимптомыЛечение
Легкая гипогликемия (1-я степень)Чувство голода, бледность, тремор, потливость, слабость, ночные кошмары, раздражительность10-20 г углеводов через рот в форме таблеток глюкозы, сока или сладкого напитка
Гипогликемия средней тяжести (2-я степень)Головная боль, боль в животе, изменения поведения (капризное поведение или агрессивность), вялость, бледность, потливость, нарушения речи и зрения10-20 г глюкозы через рот после чего перекус, содержащий хлеб
Тяжелая гипогликемия (3-я степень)Вялость, дезориентация, потеря сознания, судорогиВне больницы: инъекция глюкагона (в/м). Дети < 10 лет: 0.5 мг (половину неотложного набора). Дети > 10 лет: 1 мг (полный неотложный набор). В больнице: болюсное внутривенное введение глюкозы (20% 200 мг/мл) 200 мг/кг веса в течение 3 минут, после чего внутривенное введение глюкозы 10 мг/кг/мин (5%= 50 мг/мл)

Таблица: Степени гипогликемии и метод лечения

Народные средства

В качестве поддерживающей терапии и профилактики гипогликемии отлично подойдут домашние методики, в том числе народные рецепты. Чтобы уровень сахара повысить народными средствами, применяют чаи и отвары, причем их свойства могут быть направлены не только на увеличение показателей глюкозы, но и на понижение. Это нужно для того, чтобы нормализовать выработку инсулина и предотвратить развитие ответной гипогликемии.

Если диагностирован низкий сахар в крови, понадобятся такие компоненты:

  • черника;
  • черная смородина;
  • лимон;
  • мед;
  • шиповник;
  • липа;
  • клевер;
  • крапива;
  • боярышник;
  • чеснок;
  • лук.

Черная смородина является одним из лучших народных средств

Черная смородина является одним из лучших народных средств

Совет: если нет проблем с ЖКТ, перед едой рекомендуется употреблять столовую ложку лукового сока.

Особенности питания

Наибольшее значение в любом лечении имеет образ жизни и питание в том числе. При гипогликемии рекомендована специальная диета. В ее основе — контроль гликемического индекса продуктов. В зависимости от его значения можно определить нагрузку на организм сахаром, то есть какие продукты повышают. Таблица показывает три основные категории. Из рациона нужно полностью исключить красную группу и насытить меню зеленой.

Гликемический индекс и категории продуктов

Гликемический индекс и категории продуктов

Важно! Продукт с высоким содержанием сахара поднимает показатели лишь на время и провоцирует дальнейшее понижение его уровня, расшатывая обменные механизмы. Именно поэтому их нужно свести к минимуму и использовать лишь для экстренного поднятия глюкозы.

Обязательно должна быть включена в рацион еда, понижающая сахар. Она нормализует метаболизм и предотвращает скачки показателей. Это овощи и ягоды, топинамбур, петрушка и салаты, нежирные рыба и мясо.

Для предотвращения гипогликемии нужно нормализовать свое питание, кушать каждые 3 часа, не злоупотреблять алкоголем. Также нормируйте свой физический труд, полноценно отдыхайте. Здоровый образ жизни — это лучшая профилактика болезней.

Рекомендуем изучить похожие материалы:

  1. 1. Система гемостаза: зачем сдавать анализ на свёртываемость крови
  2. 2. Аутоиммунная гемолитическая анемия у детей: чего не хватает и как проявляется
  3. 3. Как подобрать диету по группе крови: худеем вместе
  4. 4. Причины и опасности повышения уровня базофилов у детей
  5. 5. Понизился уровень базофилов у взрослых: как лечить базофилию
  6. 6. Причины повышения или понижения нейтрофилов в анализе крови у детей?
  7. 7. Функции и возможные причины патологий сегментоядерных нейтрофилов

Источник



Глюкоза и метаболиты углеводного обмена играют важнейшую роль в обеспечении энергией тканей организма и в клеточном дыхании. Длительное повышение или понижение ее содержания приводит к серьезным последствиям, угрожающим здоровью и жизни человека. Поэтому врачи придают большое значение контролю уровня глюкозы в крови.

На ее концентрацию в крови влияет сразу несколько гормонов — инсулин, глюкагон, соматотропин, тиреотропин, Т3 и Т4, кортизол и адреналин, а в производстве глюкозы задействовано целых 4 биохимических процесса — гликогенез, гликогенолиз, глюконеогенез и гликолиз. В диагностических целях важно знать референсные значения, а также отклонения в пределах и за пределами нормы, что зависит от времени приема пищи и наличия диабетических симптомов. Кроме глюкозы, существуют и другие маркеры сахара в крови: фруктозамин, гликированный гемоглобин, лактат и прочие. Но обо всем по порядку.

Глюкоза в крови человека

Как и любой другой углевод, сахар не может быть напрямую усвоен организмом и требует расщепления до глюкозы при помощи специальных ферментов, имеющих окончание «-аза» и носящих объединяющее название гликозил-гидролаз (гликозидаз), или сахараз. «Гидро-» в наименовании группы ферментов указывает на то, что распад сахарозы на глюкозу происходит только в водной среде. Различные сахаразы вырабатываются в поджелудочной железе и тонком кишечнике, где и усваиваются в кровь в виде глюкозы.



Полезно знать!


Сахар, или сахароза (свекольный, тростниковый сахар), являясь мультисахаридом, состоит из двух моносахаридов — фруктозы (50%) и глюкозы (50%). Распаду до глюкозы подлежат и другие сахара — мальтоза (солодовый сахар), лактоза (молочный), нигероза (черный рисовый), трегалоза (грибной), тураноза (медовый), целлобиоза (древесный березовый) и др. Крахмал, пектин, инулин и прочие сложные углеводы также расщепляется до глюкозы, в процессе ферментного гидролиза постепенно уменьшаясь в молекулярной массе, но этот процесс идет медленнее. Отсюда и название — «медленные» углеводы.

Итак, глюкоза (декстроза) образуется при распаде углеводных соединений на простые, или моносахара. Она всасывается тонким кишечником. Основным (но не единственным) ее источником являются продукты питания, богатые углеводами. Для человеческого организма крайне важно, чтобы количество «сахара» поддерживалось на постоянном нормальном уровне, так как он поставляет энергию для клеток. Особенно важно своевременно обеспечивать этим веществом скелетные мышцы, сердце и мозг, нуждающиеся в энергии более всего.

Если содержание сахара выходит за границы нормы, то:


  • возникает энергетическое голодание клеток

    , вследствие чего их функциональные возможности значительно снижаются; если у человека наблюдается хроническая гипогликемия (сниженное содержание глюкозы), то могут возникать поражения головного мозга и нервных клеток;

  • излишки вещества откладываются в белках тканей

    , вызывая их повреждения (при гипергликемии подвергаются разрушению ткани почек, глаз, сердца, сосудов и нервной системы).

Единица изменения глюкозы — миллимоли на литр (ммоль/л). Ее уровень зависит от рациона питания человека, его двигательной и интеллектуальной активности, способности поджелудочной железы производить инсулин, который оказывает сахаропонижающее воздействие, а также интенсивности выработки гормонов, нейтрализующих инсулин.



На заметку!


Организм человека всегда «держит» определенное количество энергии про запас. Это означает, что глюкозу он получает не только извне, из продуктов питания, но также из собственных внутриклеточных источников — в виде гликогена. Гликоген, иногда называемый животным или человеческим крахмалом, в большом количестве содержится в клетках печени — гепатоцитах. До 8% клеточной массы и до 200 грамм в общем весе печени составляют гранулы гликогена. Его значительные резервы располагаются в сердце (до 1% веса клеток) и другой мышечной ткани, но только для локального потребления. Печень же способна обеспечивать энергией весь организм, а не только саму себя.

Существует еще один внутренний источник глюкозы — он задействуется, когда запасы гликогена исчерпаны, что обычно случается спустя сутки голодания или раньше — в результате тяжелых нервных и физических нагрузок. Этот процесс называется глюконеогенезом, который призван синтезировать глюкозу из:


  • молочной кислоты (лактата)

    , образуемой в нагружаемых мышцах и эритроцитах;

  • глицерола

    , получаемого организмом после ферментации жировой ткани;

  • аминокислот

    — они образуются в результате распада мышечных тканей (белков).

Сценарий получения глюкозы из аминокислот считается опасным для здоровья и жизни человека, поскольку «поедание» организмом собственной мышечной массы может затронуть такой орган, как сердце, а также гладкую мускулатуру кишечника, кровеносных сосудов.

Анализ крови на глюкозу (сахар): норма показателей

Исследование уровня сахара проводится несколькими способами, для каждого из которых существуют соответствующие показания. Определение концентрации этого вещества позволяет диагностировать ряд серьезных заболеваний.


Сахар крови «натощак»

Этот анализ сдается после 8–14-часового голодания. Забор крови осуществляется из вены. Общая норма гликемии у взрослых составляет 4,1–5,9 ммоль/л, у детей от одного месяца до 14 лет — 3,3–5,6 ммоль/л, у младенцев до месяца — 2,8–4,4 ммоль/л. У пожилых лиц (от 60 лет) и женщин в период беременности показатели могут несколько повышаться и достигать 4,6–6,7 ммоль/л.

Подобное исследование проводится:

  • при профилактических осмотрах;
  • при ожирении или наличии патологий печени, надпочечников, щитовидной железы, гипофиза;
  • при наличии симптомов гипергликемии: учащенном мочеиспускании, постоянном чувстве жажды, затуманивании зрения, утомляемости и подверженности инфекциям;
  • при наличии признаков гипогликемии: усиленном аппетите, потливости, помутнениях сознания, слабости;
  • с целью мониторинга состояния больного: при преддиабетическом состоянии и диабете;
  • с целью исключения гестационного диабета: женщинам на 24–28 неделях беременности.

Обнаружение глюкозы натощак в объеме 7,0 ммоль/л и выше — серьезный повод для проведения дополнительных лабораторных тестов, в том числе на гормоны и ферменты.


Сахар крови «с нагрузкой» глюкозой

Если результаты стандартного анализа на сахар вызывают у специалистов сомнения, то проводят тест толерантности к глюкозе. Он также может выполняться с целью выявления диабета и различных нарушений углеводного обмена.

Проведение подобного исследования показано при наличии клинических признаков диабета, сочетающихся с нормальными показателями глюкозы в крови, при периодическом обнаружении сахара в моче, увеличении суточного количества мочи, наследственной склонности к диабету или наличии ретинопатии невыясненного происхождения. Такой анализ проводится женщинам, родившим детей с массой тела более четырех килограммов, а также их детям.

В ходе обследования у больного берется кровь натощак, а затем он принимает 75 грамм глюкозы, растворенной в чае. Для детей дозировка рассчитывается по формуле 1,75 грамм/кг. Повторный анализ проводится спустя 1–2 часа после употребления препарата, при этом содержание сахара в крови не должно превышать отметку в 7,8 ммоль/л. Если уровень глюкозы в плазме через 2 часа после введения в пероральном глюкозотолерантном тесте составляет 11,1 ммоль/л и выше — это прямое указание на сахарный диабет. Если концентрация глюкозы ниже 11,1 ммоль/л, но выше 7,8 ммоль/л — мы имеем дело с нарушенной толерантностью к глюкозе.


Гликированный гемоглобин

Соединение гемоглобина эритроцитов с глюкозой. Измерение концентрации гликированного гемоглобина позволяет определить содержание сахара в крови за 2–3 последних месяца. Для проведения анализа у больного берется биоматериал после двух- или трехчасового голодания. К преимуществам этого анализа можно отнести то, что на его результаты не влияет наличие стресса или инфекций у пациента, а также прием лекарств.

Проведение исследования показано:

  • для диагностики преддиабетического состояния и диабета;
  • для исследования динамики состояния диабетических больных;
  • для оценки эффективности назначенного лечения;

Показатель гликированного гемоглобина измеряется в процентах от общего количества гемоглобина. Нормой считается уровень менее 6%. Значение 6,5% и выше является критерием диагностики сахарного диабета.


Фруктозамин

Представляет собой соединение глюкозы с белками плазмы, позволяющее определить среднее содержание сахара за последние 2–3 недели. Для проведения анализа у пациента берется венозная кровь после 8-часового голодания. Нормальная концентрация фруктозамина — менее 319 мкмоль/л.

Для ретроспективной оценки состояния больного чаще всего определяется содержание гликированного гемоглобина (анализ показывает концентрацию глюкозы за 3 месяца), а измерение концентрации фруктозамина назначается, когда нужно оценить состояние пациента за последние несколько недель, в частности:

  • при резком изменении плана лечения диабета;
  • при беременности у женщин, страдающих диабетом;
  • у пациентов с анемией (в их случае исследование на гликированный гемоглобин не дает точных результатов).

Если фиксируется значение выше 370 мкмоль/л — это говорит о декомпенсации углеводного обмена, почечной недостаточности, гипотиреозе или повышении иммуноглобулина класса А (IgA). Если фруктозамин ниже 286 мкмоль/л — это повод заподозрить гипопротеинемию (гипоальбуминемию) при нефротическом синдроме, диабетическую нефропатию, гипертиреоз или обильный прием аскорбиновой кислоты.


С-пептид

Это составная часть секрета поджелудочной железы, которая позволяет оценить выработку инсулина. Измерение количества данного вещества дает возможность провести диагностику диабета и оценить эффективность его лечения. С-пептид и инсулин вырабатываются в равном соотношении, но концентрация С-пептида является постоянной и не зависит от уровня глюкозы в крови человека. Соответственно определение его количества позволяет с высокой точностью оценить выработку инсулина. Нормальные показатели С-пептида натощак варьируются в широких пределах — 260–1730 пмоль/л.

Повышение наблюдается после приема пищи, гормональных препаратов, глюкокортикостероидов, контрацептивов и некоторых других. Если этот фактор исключен, возможны гипертрофия бета-клеток, инсулинома, наличие антител к инсулину, инсулиннезависимый сахарный диабет, соматотропинома (опухоль гипофиза), апудома (опухоль, бесконтрольно продуцирующая инсулин в кровь), почечная недостаточность. Низкий уровень С-пептида говорит об инсулинозависимом сахарном диабете, проведении инсулинотерапии, алкогольной гипогликемии, стрессовом состоянии, о наличии антител к инсулиновым рецепторам (при инсулинорезистентном сахарном диабете II типа).

Почему уровень глюкозы в крови может быть повышен или понижен?

Итак, повышенная глюкоза в крови отмечается при наличии заболеваний эндокринной системы, поджелудочной железы, почек и печени, при инфаркте и инсульте, сахарном диабете. Почти те же причины, только с противоположным знаком, приводят к понижению глюкозы в крови. Сахар понижен при патологиях поджелудочной железы, некоторых эндокринных заболеваниях, передозировке инсулина, тяжелых болезнях печени, злокачественных опухолях, ферментопатии, вегетативных расстройствах, алкогольных и химических отравлениях, приеме стероидов и амфетаминов, лихорадке и сильной физической нагрузке. Гипогликемия может наблюдаться при продолжительном голодании, а также у недоношенных детей и у младенцев, родившихся от матерей с диабетом.



Это интересно!


Из всех человеческих органов больше всего энергии, а значит — глюкозы, потребляет головной мозг. Несмотря на то, что он весит только 2% от массы тела, его энергозатраты составляют от 15% до 60% всей получаемой энергии, в зависимости от степени нагрузки нервной системы и рода деятельности. Для «статиста» эти затраты в сутки составляют до 400 ккал, что является эквивалентом постоянно горящей 18 Вт лампочки. У студентов и офисных работников этот показатель возрастает до 500 ккал (мощность лампочки — 25 Вт), у людей, занимающихся исключительно интеллектуальным или высокоэмоциональным трудом — до 700 ккал (34 Вт), в периоды их работы над решением сложных задач — до 1 100 ккал (46 Вт!). Таким образом, образующийся дефицит глюкозы у таких людей восполняется расщеплением запасов внутреннего гликогена и жиров. Возможно поэтому практически ни один ученый не страдает избытком веса.

Как вернуть уровень сахара в нормативные границы?

При незначительных отклонениях от нормы глюкозы в крови рекомендуется откорректировать режим питания. Больным с гипергликемией необходимо ограничить поступление углеводов с пищей. В группу «запрещенных» входят сахаросодержащие продукты, белый хлеб, макароны, картофель, вино и напитки с газом. Одновременно с этим следует увеличить потребление продуктов, понижающих уровень сахара (капуста, помидоры, лук, огурцы, баклажаны, тыква, шпинат, сельдерей, фасоль и др.)

Пациентам с диабетом рекомендуется придерживаться диеты № 9. Разрешено употребление сахорозаменителей, в частности, сукразита, аспартама и сахарина. При этом такие препараты могут вызывать чувство голода, а в некоторых случаях — расстройства желудка и кишечника. Допустимую дозировку данных средств должен определять врач.

При гипогликемии следует увеличить потребление протеинов, которые содержатся в большом количестве в орехах, бобах, молочных продуктах и мясе постных сортов. Профилактика гипо- и гипергликемии заключается в соблюдении режима питания и адекватных физических нагрузках.

Если повышение сахара объясняется заболеваниями органов, участвующих в обороте глюкозы, то подобный диабет считается вторичным. В этом случае его нужно лечить одновременно с основным заболеванием (циррозом печени, гепатитом, опухолью печени, гипофиза, поджелудочной железы).

При невысоком уровне гипергликемии врачом могут быть назначены лекарственные препараты: сульфанилмочевины («Глибенкламид, «Гликлазид») и бигуаниды («Глиформин», «Метфогамма», «Глюкофаж», «Сиофор»), которые плавно снижают уровень сахара, но при этом не усиливают выработку инсулина. При подтвержденной инсулиновой недостаточности пациентам назначаются инсулины, которые вводятся подкожно. Их дозировка рассчитывается эндокринологом персонально для каждого пациента.

Источник