Сахар в крови норма у онкобольных

Супертопливо для Карциномы. Рафинированный сахар при онкологии является отличным стимулятором роста опухоли: раковые клетки обожают быстроусвояемую глюкозу, используя это вещество в качестве энергетического субстрата.

Сахар при онкологии

Человек с пищей получает различные варианты природных углеводов (сахароза, мальтоза, лактоза, фруктоза и другие). Это важный составляющий элемент рационального питания для любого человека, как здорового, так и больного. Но – только не искусственно очищенная сахароза. Рафинированный сахар при онкологии – это биохимический активатор роста злокачественной опухоли, являющийся одним из важных факторов резкого увеличения заболеваемости раком в последние десятилетия.

Немного фактов:

Нобелевский лауреат биохимик О. Варбург в 30-х годах прошлого века доказал, что раковые клетки способны активно использовать для роста и размножения глюкозу без присутствия кислорода (анаэробный тип обмена веществ не характерен для нормальных здоровых клеток организма).

В 80-х годах прошлого века ВОЗ проводила в разных странах 10-летнее научное исследование по потреблению сахара и влиянию этого показателя на заболеваемость. Там, где было много болезней цивилизации (ожирение, диабет, гипертония, инсульт, инфаркт, онкология), люди употребляли в 2-3 раза больше рафинированного сахара (в среднем, 120 грамм ежедневно), чем в странах с низкими показателями заболеваемости (50 грамм в день).

Рафинированный сахар создан человеком (в природе его не существует). Тысячелетиями люди лакомились медом, фруктами, морковью, патокой и другими натуральными продуктами (в древности человек употреблял 2 кг сахарозы в год, сейчас -50-70 кг). В конце 19-начале 20 века рафинад стал доступен любому человеку, что стало одним из факторов постепенного ухудшения состояния здоровья у людей.

При проведении ПЭТ/КТ с меченой глюкозой лучше всего видно, как действует сахар при онкологии: кажется, что опухоль притягивает к себе глюкозу, как ненасытный зверь.

Важно понимать – рафинированный сахар является энергетическим субстратом для опухолевого роста. Не менее опасны продукты с высоким гликемическим индексом (еда, которая резко повышает уровень глюкозы в крови).

Сладкие продукты, от которых надо отказаться

Все, что может быстро и значительно увеличить количество глюкозы в крови. Оптимально полностью убрать или хотя бы значительно минимизировать в рационе питания следующие продукты с высоким гликемическим индексом:

· Конфеты, шоколадные батончики;

· Печенье, пряники;

· Финики;

· Сдоба, булочки, пончики, пирожные, вафли;

· Белый хлеб, батон, багет, тостовый хлеб;

· Попкорн;

· Картофель;

· Мороженное;

· Сок в пакетах;

· Любые сладкие газировки (лимонады, коку-пепси-спрайты).

Далеко не всегда врач-онколог будет подробно и обстоятельно рассказывать о питании на фоне лечения и во время ремиссии (как правило, для этого нет времени, или у доктора эмоциональное выгорание, или врач считает это незначительной проблемой, ну, и, вполне возможно, что недостаточно знаний по этой теме).

Проще и быстрее ответить на вопрос пациента – можно все, но в небольших количествах.

Ну, а пациент услышит то, что хочет слышать – хорошо, что можно ничего не менять в своем рационе, а то как это я без вкусняшек жить-то буду, ведь единственная радость в жизни осталась?

Убрав из повседневного рациона рафинированный сахар и продукты с высоким гликемическим индексом, онковыздоравливающий лишает Карциному значительной части энергетических ресурсов, что обязательно поможет победить болезнь.

Статья опубликована на сайте parashistay.ru

Источник

Сегодня в онкологии актуальным является вопрос о том, как между собой связаны сахар и рак. Генотип человека был сформирован много тысячелетий назад, когда стиль жизни и питание были другими. В те времена сахар практически не использовался в питании, его изредка употребляли в виде меда. Недавно ученые выяснили, что 56% калорий поступают в организм человека из рафинированного сахара, белой муки и растительного масла. Они полагают, что именно данные продукты напрямую связаны с развитием раковых клеток.

Рак и сахар

Потребление сладкого, в частности сахара, за последние сто лет сильно возросло. Много столетий назад один человек за год потреблял в среднем около двух килограммов сахара. Сегодня установлено, что люди употребляют до тридцати пяти килограммов сахара в год.

В тридцатых годах прошлого столетия ученый Отто Варбург установил связь глюкозы с раковыми опухолями. Он выявил, что глюкоза, которая поступает в организм человека, имеет сильное влияние на обменные процессы в раковых клетках. Ним был сконструирован сканер ТЕР, который дает возможность распознавать области человеческого тела, где происходит повышенное потребление глюкозы. Именно данные области имеют наибольшую вероятность развития онкологического заболевания.

Обратите внимание! Исключение из рациона сахара и мучных изделий и прекращение их поступления в клетки может вызвать запуск обратного процесса, в ходе которого раковые клетки трансформируются в здоровые.

Когда человек употребляет сахар или муку, они повышают концентрацию в крови глюкозы, в организме человека начинает высвобождаться инсулин, который способствует проникновению глюкозы в клетки. Одновременно освобождается молекула ИФР, способствующая росту клеток. Но ИФР и инсулин также способствуют росту и злокачественных клеток, формируют их способность захватывать здоровые ткани.

Ученые после многочисленных исследований установили связь инсулина с результатами химиотерапии. Чем выше в организме уровень инсулина, тем хуже происходит лечение опухоли химическими препаратами. Поэтому пациентам рекомендуется отказаться от потребления сладкого и мучного. К тому же, болеющие сахарным диабетом люди имеют высокие риски заболеть онкологией.

Обратите внимание! Современная медицина утверждает, что диабетики имеют высокие риски развития раковой патологии. Постоянно увеличенное количество глюкозы в организме на 40% повышает риск возникновения рака в острой форме.

Для профилактики онкологических заболеваний, поскольку сахар вызывает рак, рекомендуется отказаться от потребления сладкого и мучного с целью замедления процесса поглощения углеводов.

Сахар и рак: влияние сахарного фактора на развитие болезни

Рак и сахарный диабет

Диабетики в два раза чаще болеют раком поджелудочной, предстательной и молочной железы. Причиной этому служит нерациональное питание, малоподвижный образ жизни и ожирение, снижение деятельности иммунной системы. В результате всего этого организм не может оказать сопротивление вирусам и болезнетворным бактериям. Частые вирусные и инфекционные заболевания в большей степени ослабляют организм, провоцируя трансформацию тканей в раковые новообразования. При наличии сахарного диабета страдает та часть иммунитета, что отвечает за борьбу с онкологией. Здоровые клетки подвергаются серьезным изменениям, вызывающим аномальные нарушения в ДНК. Эти нарушения делают раковые новообразования устойчивыми к химическим препаратам, усложняя их терапию.

Повышенный уровень сахара в крови также способствует развитию и росту раковой опухоли, так как аномальные клетки, как выяснилось, питаются глюкозой. Окисление сахара в организме провоцирует высвобождение большого количества энергии, которая направляется на размножение раковых клеток и распространению метастазов. Это явление было названо эффектом Варбурга. Глюкоза в патологических клетках приводит к развитию так называемого порочного круга, когда новообразование потребляет углеводы, оно вырастает в размерах, в результате чего его потребность в глюкозе возрастает. Это говорит о том, что рак зависит от сахара, так как ним питается.

Раковое заболевание и диета

Сегодня онкологи разрабатывают диету для пациентов, которая будет способствовать прекращению развития раковых опухолей. В качестве сопутствующего лечения при онкологической опухоли выступает так называемая кетогеническая диета, в основу которой входит потребление жиров и белков и полный отказ от сахара и мучных продуктов, что имеют в составе простые и сложные углеводы. Такое питание, как утверждает большое количество медиков, полезно при самых злокачественных патологиях. Раковые клетки, которые будут целенаправленно лишены питания, будут вынуждены выбирать между апоптозом и трансформацией в здоровые клетки.

Онкологи рекомендуют включить в рацион питания следующие продукты:

  • нежирное мясо и рыбу;
  • морепродукты и твердые сыры;
  • орехи, овощи и бобовые.

Эти продукты должны лежать в основе меню пациента. Вместе с этим необходимо исключить из рациона такие продукты, которые приносят вред больному организму:

  • сладости;
  • молоко и творог;
  • картофель;
  • мучные изделия, в том числе и белый хлеб;
  • сладкие фрукты, в частности бананы.

Глюкоза при онкологии должна быть исключена из рациона питания для того, чтобы аномальные клетки прекратили свое развитие и размножение.

Обратите внимание! Современные методы лечения рака предусматривают не только исключение из питания сахара и мучного. В последнее время используется в лечении онкологии гипертермия, основанная на повышении температуры тела пациента до сорока трех градусов.

(3 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Загрузка…

Источник

Онкологические патологии, как и сахарный диабет, являются серьезными заболеваниями, часто протекающими с осложнениями и приводящими к летальному исходу пациента. К счастью, такие болезни довольно редко протекают в тандеме, но иногда после постановления диагноза сахарный диабет онкология у пациента выявляется.

Лечение онкологического процесса осложняется ослабленностью иммунной системы пациента. Химиотерапия часто противопоказана. Повышает ли диагноз СД вероятность развития онкологии, и как сочетаются два смертельно опасных диагноза? Ответы на популярные вопросы представлены читателю.

Существующая опасность.

В чем связь?

Начиная с 50 годов ХХ века, ученых озаботила проблема частого развития онкологических патологий. Позже была выявлена корреляция онкопроцессов и развития сахарного диабета у пациентов.

Связь двух опасных патологий долгое время не подтверждалась и не обретала научного обоснования. Лишь в 2009 году группа ученых из Америки провела массовое испытание, которое подтвердило высокие риски развития рака печени и поджелудочной железы у пациентов с диагнозом диабет.

Данные исследования.

Внимание! В ходе исследований была выявлена высокая вероятность развития рака толстой кишки у пациентов с инсулинозависимым типом диабета.

Медики связывают развитие ракового процесса с наличием гормональных изменений в организме пациента, ожирением, неполноценным питанием, преклонным возрастом.

Неподтвержденные данные указывают на то, что постоянное использование инсулина гларгин – наиболее распространенного в мире, несколько повышает риск развития онкологического процесса. Опровергнуть факт того, что диабет часто становится причиной развития многих осложнений в организме человека и приводит к выраженному истощению иммунной системы и дестабилизации гормонального фона – нельзя.

Рак поджелудочной железы.

Можно сделать вывод о том, что минимизировать риск развития опасного процесса можно при условии высокой компенсации СД, соблюдении здорового образа жизни и беспрекословного выполнения рекомендаций специалиста. Такие рекомендации не являются средство профилактики, обеспечивающим 100% гарантию не появления опухоли, но соблюдение перечисленные позиций в целом положительно влияет на состояние пациента и позволяет минимизировать риск развития не менее опасных осложнений СД.

Двойная угроза

В группе риска женщины-диабетики.

К сожалению, бывают ситуации, когда у пациента одновременно диагностируют и рак, и сахарный диабет. Такие диагнозы являются не только физиологическим стрессом, но и психологическим.

Внимание! Диагноз сахарный диабет нередко ухудшает прогноз на выздоровление для пациента с онкопатологией и на это есть множество причин: гормональный фон больного не устойчив, противоопухолевый иммунитет при этом сильно страдает, а в итоге выходит из строя. Такие условия усложняют процесс подбора оптимальной методики радикального или медикаментозного воздействия.

Риск пределен для пациентов с низкой компенсацией.

Определение оптимальной методики воздействия становится сложным выбором для специалиста. Часто от использования традиционных методик приходится отказываться. Химиотерапия при недостаточной компенсации не проводится, связано это с тем, что подобные препараты создают сильную нагрузку на почки, и могут стать причиной выведения подобной системы из строя.

Причины рака

Риск проявления рака для пациентов с диагнозом сахарный диабет повышен. Такая взаимосвязь была установлена давно, но окончательное подтверждение не найдено и в настоящее время. Медики уверяют, что провоцирует развитие рака синтетический аналог  инсулина.

Как предотвратить болезнь.

К перечню факторов, способных повысить вероятность развития онкологии у диабетика относят:

  • курение;
  • возрастная группа старше 40 лет;
  • сахарный диабет 1 типа с отягощенным осложнениями течением;
  • низкокачественное питание, потребление пищи с большим количеством углеводов;
  • «сидячий» образ жизни.

Пациенты с избытком инсулиновых рецепторов при диабете 2 типа чаще других пациентов сталкиваются с раком поджелудочной железы. Несомненно, утверждать, что при сахарном диабете непременно проявиться онкология – не следует, но здраво оценивать повышенный риск ее проявления и предпринимать меры обеспечивающие профилактику развития болезни необходимо.

Поджелудочная железа

Риск проявления опухолей поджелудочной железы максимально высок именно для пациентов с сахарным диабетом. Такое образование возникает из железистых клеток поджелудочной железы, которые начинают процесс стремительного деления. Онкологическое образование врастает в ближайшие ткани.

Перечень факторов, способных повысить вероятность развития патологии, представлен в следующем виде:

  • никотиновая зависимость;
  • потребление спиртных напитков;
  • прием продуктов питания, оказывающих отрицательное действие на ткани поджелудочной железы;
  • аденома;
  • кистоз;
  • панкреатит.

Первым симптомом онкопроцесса, охватывающего поджелудочную железу является боль. Она указывает на то, что изменение захватывает нервные окончания. на фоне сдавливания развивается желтуха.

Перечень симптомов, требующих экстренного обращения за медицинской помощью:

  • повышение температуры тела до субфебрильных показателей;
  • снижение аппетита;
  • резкая потеря веса;
  • апатическое состояние;
  • интоксикация.

Молочная железа

Рак молочной железы.

Современная медицина не доказывает факт взаимосвязи диабета и рака молочной железы. Данные исследований довольно противоречивы, некоторые испытания опровергают наличие каких-либо связывающих нитей.

Отрицательные факторы способны повысить вероятность развития рака МЖ у женщин в период постменопаузы. К таким факторам относят: курение, потребление алкоголя.

Следовательно, можно сделать вывод о том, что искоренение действия таких причин-провокаторов и является причиной развития болезни.

Холангиокарцинома

Желчные протоки.

Холангиокарцинома – рак желчных протоков. На фоне сахарного диабета риск его проявления возрастает более чем на 60%.

Чаще такое заболевание обнаруживают у молодых женщин. Специалисты связывают такую тенденцию с выраженными колебаниями гормонального фона в организме женщины на фоне СД.

Также причиной заболевания является образование камней в протоках на фоне иснсулинорезистентности.

Причины патологического процесса могут быть следующими:

  • острая интоксикация организма химическими веществами;
  • инфекционные патологии;
  • хронические поражения печени;
  • заражение некоторыми паразитами.

Лечение рака при диабете

Химиотерапия.

Высокий сахар в крови существенно ухудшает прогноз на выздоровление пациента даже при условии выявления опухолевого процесса на ранней стадии его развития. Химиотерапия и лучевое лечение также часто оказывается неэффективным.

Процесс терапии усложняют следующие факторы:

  • понижение протекционных свойств из-за повышения показателей сахара в крови;
  • падение концентрации лейкоцитов;
  • наличие множественных очагов воспаления, часто представленных в виде различных осложнений СД;
  • трудности после хирургического вмешательства, проявляющиеся из-за повышения глюкозы в крови;
  • развитие почечной недостаточности;
  • сбой обменных процессов из-за облучения.

Химиотерапия при сахарном диабете это риск, который связан в первую очередь с существующими нарушениями в работе почек. Такие патологические изменения существенно усложняют процесс выведения средств, предназначенных для химиотерапии.

Внимание! Многие лекарственные средства могут быть опасны для сердца.

Оптимальный курс для борьбы с серьезным заболеванием определяется в индивидуальном порядке после изучения характера течения онкопатологии и СД у конкретного пациента. Врач должен учесть, что организм у такого пациента, несомненно, серьезно ослаблен, потому подбирать методы воздействия следует с наибольшей бдительностью.

Лучевая терапия.

Излечить рак недостаточно. Инструкция, обеспечивающая полноценное восстановление предупреждает о том, что рак может возвратиться снова на фоне повышения уровня сахара в крови и плохой компенсации.

Цена отказа от лечения может быть очень высока, все заболевания в организме диабетиков прогрессируют довольно стремительно.

Роли питания в процессе выздоровления

Питание  и восстановление.

Лечение рака при сахарном диабете требует достижения высокой компенсации и снижения уровня сахара в крови до допустимых пределов. Только подобные условия способны повысить шансы на благоприятный исход для пациента.

Достаточная компенсация заболевания достигается соблюдением диетических рекомендаций, полагающих отказ от употребления углеводов. Не последнюю роль в вопросе полноценного лечения играют посильные физические упражнения.

Видео в этой статье ознакомит читателей с простыми методами, позволяющими снизить вероятность развития смертельных патологий.

<span data-mce-type=”bookmark” style=”display: inline-block; width: 0px; overflow: hidden; line-height: 0;” class=”mce_SELRES_start”></span>

Какие продукты могут присутствовать в рационе.

Низкоуглеводное питание поможет поддерживать уровень сахара в крови пациента в пределах норм, при этом улучшая работу человеческого организма. Принцип правильного питания состоит в том, что сокращается масса потребляемых в пищу хлебных единиц – до 2-2,5.

Основу меню пациента могут составить следующие продукты:

  • мясо птицы;
  • рыба;
  • морепродукты;
  • сыр;
  • сливочное масло;
  • растительные масла;
  • злаки;
  • овощи;
  • орехи.

Такое питание поможет поддерживать уровень гипогликемии и гипергликемии на оптимальном уровне, повышая компенсацию СД,

Особенно ценна физическая культура, но важно понимать, что выполняемые упражнения должны приносить удовольствие человеку. Нагрузка не должна становиться причиной чрезмерной усталости, физического истощения или переутомления.

Правила профилактики

Как предотвратить опасный процесс.

Как выяснилось, вероятность развития онкопатологий при СД довольно высока, потому вопрос о соблюдении мер профилактики довольно актуален. Пациенту стоит обратить внимание на рекомендации, рассмотренные в таблице.

Как снизить вероятность развития онкологии при сахарном диабетеСоветХарактеризующее фотоРегулярная диспансеризация

Обследование пациента.

Постоянный контроль уровня гормонов

Исследование на гормоны.

Сдача онкомаркеров

Онкомаркеры.

Регулярное проведение УЗИ печени, желудка, поджелудочной железы и почек

Ультразвуковая диагностика.

Здоровый образ жизни

Здоровый образ жизни.

Только в условиях постоянного контроля над состоянием пациента можно предотвратить вероятность развития сахарного диабета. Крайне важно контролировать ИМТ и избегать развития ожирения. Пациентам полезно заниматься спортом и в целом вести здоровый образ жизни.

Нередко пациенты после выявления онкологии при СД сталкиваются с психологическими трудностями и ввиду данной причины испытывают утрату необходимых для борьбы сил. Стоит помнить о том, что онкологи и сахарный диабет в настоящее время являются опасными, но не смертельными заболеваниями.

Пациенты, относящиеся к диагнозу диабет необходимом образом, могут прожить долгую и счастливую жизнь, а многие онкологические процессы успешно лечатся при их выявлении на ранних стадиях.

Читать далее…

Источник