Сахар в крови норма у женщин 60 лет колебания
С 60 лет в организме необратимо изменяется работа всех органов. Из-за возрастных особенностей, нормы сахара в крови при заборе из пальца у женщин, достигших 60 лет, и после данного возраста, отличаются от уровня нормы у молодых.
Нормы сахара у пожилых
60 лет относят к пожилому возрасту, за исключением некоторых экономически развитых стран, где пожилыми людьми называют 65-летних.
За несколько лет до наступления официальной даты пенсионного возраста начинают развиваться нарушения метаболизма, в том числе и углеводного обмена. Начиная примерно с 60 лет в организме:
- возрастает концентрация сахара натощак;
- снижается глюкозотолерантность.
Показатели глюкозы (гликемии) натощак определяются при помощи анализа «тощей», т. е. «голодной» крови после периода ночного голодания во время сна.
Норма гликемии в исследовании «тощака» — крови, отобранной из пальца спустя 8 часов голодания, мало отличается после 60 лет от норм теста на сахар у молодых женщин.
Толерантность к глюкозе определяют после еды. Исследовать уровень сахара нужно не сразу после того, как человек только что поел, а через время.
Обычно измеряют через 60 минут или же спустя 2 часа. Такая гликемия, измеренная после того, как была съедена пища, называется постпрандиальной.
Чтобы определить, до какой отметки выше нормы поднимается в крови у взрослого после 60 лет сахар после еды, необязательно проводить глюкозотолерантный тест в поликлинике. Достаточно воспользоваться глюкометром самостоятельно спустя 2 часа после обычного своего завтрака или обеда.
Сахар натощак
Норма у взрослых до 50 лет — 3,5 – 5,6 ммоль/л. При заборе крови натощак нормы сахара у пожилых людей мало изменяются по мере старения.
Прирост показателей составляет на 10 лет 0,055 ммоль/л. Учитывая, что показатели прибора глюкометра при измерении уровня глюкозы в образце капиллярной крови, выдают значения с точностью до десятых, величину 0,055 округляют.
Таблица: нормы сахара при заборе из пальца натощак у женщин в крови после 60 лет
Возрастные диапазоны, лет | норма, ммоль/л |
60 | 3,6 – 5,7 |
с 60 — 70 | 3,61 – 5,71 |
70 — 80 | 3,7 – 5,8 |
80 — 90 | 3,72 – 5,82 |
90 — 100 | 3,8 – 5,9 |
Как видно из показателей, приведенных в таблице, уровень сахара у женщин за 60 в крови практически не отличается от нормы у молодых. А, учитывая погрешность глюкометра, доходящую до 10 – 20%, различиями вполне можно пренебречь.
Нормой сахара в кровяной плазме натощак при заборе образца из вены служит 6,1 и для женщин, и для мужчин. За 10 лет норма возрастает, как и в случае капиллярной крови, на 0,055.
Для венозной плазмы в крови у женщин при заборе натощак из вены, после 60 лет норма сахара:
- с 60 до 70 лет – 6,21 ммоль/л;
- с 70 – 80 лет – 6,3;
- с 80 – 90 лет – 6,32;
- 90 – 100 лет – 6,4.
Нормы сахара в крови из пальца и вены не имеют половых различий. Нормальные показатели крови, отобранной натощак, при старении практически не меняются.
Увеличение сахара после еды
Особенность старения — снижение толерантности к глюкозе, под которой понимается неадекватное повышение сахара после еды и замедленное ее снижение.
До 60 лет нормы сахара в крови после еды из пальца и из кровяной плазмы из вены < 7,8 ммоль/л. После данного возраста показатели довольно существенно увеличиваются.
Норма глюкозы в крови спустя 2 часа, прошедшие от приема последнего обеда, возрастает у женщин после 60 лет на величину 0,5 ммоль/л каждые следующие 10 лет.
Таблица: норма уровня сахара в крови после употребления блюд обычного рациона у женщин с 60 лет
Возраст, лет | Значение нормы, ммоль/л |
60 | 8,3 |
60 — 70 | 8,8 |
70 – 80 л. | 9,3 |
80 – 90 л. | 9,8 |
90 — 100 | 10,3 |
Показатели постпрандиальной гликемии увеличиваются с возрастом довольно значительно. Разница, какая наблюдается между нормой сахара в крови после приема еды у женщин в 60 лет от показателей в 80 лет, составляет 1 ммоль/л.
Причины возрастных изменений
К причинам возрастных изменений метаболизма глюкозы относятся:
- Уменьшение образования инсулина в поджелудочной железе
- Пониженная чувствительность к инсулину
- Снижение продукции инкретинов – гормонов кишечника, стимулирующих продукцию инсулина в ответ на поступление пищи
Сахар натощак почти не меняется с возрастом, так как его уровень зависит, преимущественно, от синтеза глюкозы печенью ночью. Нередко у пожилых людей после 60 лет с выявленным сахарным диабетом сахар натощак не превышает нормы в крови.
Какие нормы гликемии у взрослых, детей при заборе из пальца или вены, подробно рассматривается на отдельных страницах сайта.
Уменьшение чувствительности тканей
Инсулинонезависимый диабет 2 чаще всего диагностируется в возрасте 40 – 65 лет, болеют преимущественно женщины.
Это связано в пожилом возрасте с множеством причин и, в первую очередь, с потерей мышечной массы. Мышечные клетки – это основная периферическая ткань, потребляющая глюкозу, и снижающая тем самым уровень сахара.
При снижении общей физической активности усиливается скорость физиологической потери мышечной ткани. Мышцы замещаются жировыми клетками, в результате чего потребление глюкозы из крови снижается, и концентрация ее в кровотоке нарастает.
На метаболизм глюкозы влияет прием лекарственных препаратов. Особенно сильное влияние на обмен углеводов в организме оказывает:
- Лечение тиазидными диуретиками, гормональными средствами, психотропными препаратами, лекарствами, снижающими артериальное давление
- Абдоминальное (в области талии) ожирение и связанный с ним метаболический синдром
Риск диабета у пожилых
Степень риска развития диабета в зависимости от возраста и уровня физической нагрузки отражается в специальном тесте-опроснике, разработанном в 2005 году Американской диабетической ассоциацией.
Можно самостоятельно оценить вероятность развития болезни, честно ответив на вопросы и суммировав набранные баллы.
В данной таблице 1 балл присваивается:
- женщине, родившей младенца, весящего > 4,5 кг;
- при диабете у брата или сестры;
- при заболевании у родителей.
Присваивают 5 баллов, когда:
- масса тела выше нормы;
- возраст меньше 65 лет, но физическая нагрузка недостаточная;
- возраст от 45 лет до 64.
Присваивается 9 баллов, если возраст женщины или мужчины превышает 65лет. Риск развития диабета считается низким, если сумма баллов не превышает 3.
В случае 3 – 9 баллов в сумме человек находится в зоне умеренного риска развития диабета. Возраст 65 лет и сумма баллов более 10 считаются повышенным риском увеличения гликемии с последующим развитием диабета.
Гликемия выше нормы
Результаты измерения гликемии натощак могут быть в пределах нормы, но постпрандиальное, т. е., после еды, повышение сахара у пожилых может значительно повышаться.
Медицинская статистика показывает, что у 60% больных диабетом 2 пожилого возраста в утренние часы гликемия натощак находится в пределах нормы. В то же время, у 50 – 70% взрослых с диабетом 2 отмечается неадекватное увеличение постпрандиальной гликемии.
Когда возраст человека подходит к 60 годам, нужно не только проводить анализ натощак, но и определять постпрандиальную гликемию, т. е., измерять, какой сахар после того, как пройдет 2 часа от последней еды.
Определить постпрандиальную гликемию можно самостоятельно. Это легко сделать, если есть глюкометр. Если результат нескольких измерений в разные дни оказался высоким, т. е. на экране прибора высветились цифры выше 7,8, обязательно нужно посетить эндокринолога, чтобы рассеять сомнения, или подтвердить болезнь и начать лечение.
Диагностируется диабет у женщин, если по достижении 60 лет и после данного возраста содержание сахара в крови превысит норму:
- натощак из пальца — > 6,1 ммоль/л;
- измерения через 2 часа из пальца после завтрака – от 11,1 ммоль/л.
Если величины исследования натощак попадают в промежуток величин 6,1 – 6,9 ммоль/л, то развивается состояние гипергликемии. Постпрандиальные показатели 7,8 — 11,1 ммоль/л указывают, что нарушена глюкозотолерантность.
Последствия отклонения от нормы
У пожилых симптомы гипергликемии протекают менее выраженно, чем у молодых и людей среднего возраста.
Начало заболевания у пожилых не сопровождается выраженным снижением веса, напротив, диагностирование диабета 2 часто связано с ожирением абдоминального типа, когда окружность талии у женщин превышает 88 см, у мужчин – 102 см.
Чаще всего абдоминальное ожирение встречается у женщин, частота этого нарушения метаболизма возросла во многих странах мира за последние годы в 2 раза.
Сильнее всего страдают от высокого сахара в крови нервная и сосудистая системы. Главные причины смерти у больных диабетом 2 – это сосудистые нарушения мозга (инсульты) и инфаркты миокарда, вызванные нарушением сосудов, по которым происходит движение крови в сердечную мышцу.
Особенностью осложнений является отсутствие выраженных клинических симптомов, протекание инфарктов миокарда в «немой», безболевой форме. Признаками инфаркта у пожилого человека может быть лишь резкая слабость, одышка.
Усиливается и учащается у пожилых лиц, особенно у женщин, состояние глубокой депрессии. Опасность депрессивного состояния у больных диабетом 2 заключается в нарушении режима и даже отказе от лечения, приема таблеток для снижения сахара.
Отсутствие контроля над течением диабета повышает риск сосудистых нарушений в головном мозге, проявляется:
- ухудшением памяти;
- снижением способности к концентрации внимания;
- неспособностью учиться новому.
Когнитивные нарушения усложняют обучение больных способам контроля над уровнем сахара, приводят к нарушениям диеты, повышающим вероятность смертельно опасных осложнений.
Понижение гликемии у пожилых
К особенностям пожилого возраста относится неспособность правильно оценить свое состояние, и распознать симптомы развивающейся гипогликемии. Характерные для молодого и среднего возраста признаки снижения гликемии, такие, как голод, частый пульс, дрожь, у пожилых могут отсутствовать.
Признаками гипогликемии у пожилых чаще выступают:
- спутанное сознание;
- замедленность, затруднение речи;
- сонливость;
- частичная потеря памяти;
- слабость.
Понижение уровня глюкозы в пожилом возрасте чаще всего встречается при лечении тяжелого диабета препаратами сульфонилмочевины и инсулином.
Низкий уровень сахара у людей после 60 — 70 лет может послужить провокатором:
- сердечной аритмии;
- спазма кровеносных сосудов, питающих мозг и сердце;
- снижения кровотока с капиллярах, что вызывает образование тромбов.
Нарушение ритма сердца у пожилых может стать причиной инфаркта миокарда, внезапной смерти. Повреждающее действие нехватки глюкозы для мозга проявляется после 60 – 65 лет:
- учащением падений;
- нарушением координации;
- шаткостью походки.
Повышенную опасность представляет высокая вариабельность гликемии – размах высоких и низких значений в течение суток.
Значительные колебания показателей гликемии особенно часто встречаются у женщин и представляют опасность из-за высокого риска гипогликемической комы.
Если дневная гликемия у пожилого человека после еды составляет, например, 12 -14 ммоль/л, показатель анализа в утреннее время, составляющий 5,6 ммоль/л, может послужить признаком гипогликемии и надвигающегося приступа.
В подобном случае нужно проверить глюкометр, а если он работает исправно, то присмотреться к поведению пожилого человека. При подозрении на развитие гипогликемии вызывают, не откладывая, «скорую помощь».
Как держать сахар в норме
Из-за резкого ухудшения состояния сосудов на первый план в лечении диабета 2 у пожилых людей выходит не только контроль гликемии, но и поддержание нормальных показателей артериального давления.
Нормой для пожилого возраста, к которой нужно стремиться для полной компенсации диабета, считается, согласно рекомендациям ВОЗ, 135 мм рт. ст. – систолическое давление на 85 – диастолическое давление.
Если удается достичь таких значений артериального давления, вероятность сосудистых осложнений значительно снижается.
Как показывает статистика ВОЗ, с 60 лет у пожилых количество заболеваний сердца, сосудистой системы доходит до 95 %, хроническое голодание головного мозга (цереброваскулярная болезнь) отмечается в 51% случаев.
Заключение
Норма сахара натощак в крови с возрастом повышается незначительно. Значительное повышение гликемии по мере старения отмечается после каждого приема пищи.
Состояние больных пожилого возраста при диабете 2 оценивают не только при помощи анализа гликемии натощак, но исследуют и концентрацию в кровотоке сахара после еды.
У людей с диабетом 2, в пожилом возрасте может отмечаться высокая гликемия после еды при нормальном содержании глюкозы натощак.
Понятие сахар в крови не используют в медицине, больше говорят, какая норма глюкозы в крови.
Следует знать, что анализ всегда проводят на голодный желудок, потому что уровень его сразу после еды быстро повышается и может достичь 7 ммоль/л, но уже после 120 минут показатель уровня сахара должен снизиться до 5.5 ммоль/л.
Уровень сахара в крови для любого человека независимо от пола одинаков.
Однако есть отличия допустимого уровня для беременных женщин, а также в зависимости от возраста.
Норма сахара венозной крови отличается от крови, взятой из пальца например при замере глюкометром.
Таблица нормы сахара для венозной крови и из пальца (капиллярной)
Кровь натощак | Норма | Пред диабет | Сахарный диабет |
Из пальца | 3,3–5,5 ммоль/л | 5,5–6,0 ммоль/л | 6,1 ммоль/л |
Из вены | до 6,1 ммоль/л | если выше 7,0 ммоль/л |
Сахар к крови норма у женщин находится в диапазоне 3,0 – 5,5 ммоль/л. Неправильная сдача крови может привести к искажениям результата анализа. Норма содержания у обычного здорового человека может колеблется в пределах 5 ммоль/л.
На уровень сахара у женщины может влиять разные причины, такие как возраст женщины, ее вес, избыточный вес и то, что она кушает: больше овощей и фруктов или торты, конфеты, сладкие пироженые.
Наиболее существенно влияет на норму глюкозы в крови избыточный вес, что в равной степени относится как для прекрасной половины, так и для мужчин.
У людей с избыточным весом, уровень глюкозы часто превышает средний показатель.
Причины высокого уровны сахара у крови:
- злоупотребление сладкой пищей с большим количеством легко усваиваемых углеводов;
- снижение физической нагрузки или малоподвижный образ жизни
злоупотреблением алкоголем; - частые стрессы и срывы и плохое настроение;
Норма сахара также меняется у женщин во время менструального цикла и после его прекращения при климаксе. Также влияет и беременность.
Норма сахара | ||
---|---|---|
гипогликемия | норма менее 3,3 ммоль/л | |
норма | натощак 3,3-3,5 | норма после еды до 7,8 |
гипергликемия | норма натощак более 5,5 | после еды более 7,8 |
Единицей измерения этого параметра крови считают миллимоль на 1 литр крови (ммоль/л). Альтернативная единица – миллиграмм на децилитр крови мг/100 мл (мг/дл). Для справки: 1 ммоль/л соответствует 18 мг/дл.
Норма сахара у женщин по возрасту в таблице
Норма сахара в крови у женщин после 50 ле, 60 лет по статистике может меняться в связи с гормональными перестройками в организме, а также другими эндокринными заболеваниями.
Норма сахара у женщин по возрасту, таблица:
возраст | норма ммоль/л | |
Груднички | 2 дня – 4,3 недели | 2,8-4,4 ммоль/л |
Дети | 4,3 недели – 14 лет | 3,3 – 5,6 |
Подростки и взрослые женщины | 14 – 60 лет | 4,1 – 5,9 |
Пожилые женщины | 60 – 90 лет | 4,6 – 6,4 |
Старожилы | старше 90 лет | 4,2 – 6,7 |
Сахар в крови у женщин в 50 лет
После 50 лет (во время климакса) у женщины уровень глюкозы постепенно увеличивается. Обычно это связано с наступлением менопаузы, что ведет к изменению гормонального фона.
В этот период нужно особенно бережно относиться к своему здоровью, следить за уровнем сахара и если нужно понижать его.
тип крови | возраст | показатель глюкозы, ммоль/л |
капиллярная | от 50 до 60 | 3,8–5,9 |
венозная | от 50 до 60 | 4,1–6,3 |
Какая норма сахара в крови у женщин после 60 лет, таблица
Тип крови | возраст | показатель глюкозы, ммоль/л |
капиллярная | от 50 до 60 | 3,8–5,9 |
венозная | от 50 до 60 | 4,1–6,3 |
По последним данным, проведенным в медицинских учреждениях, норма сахара у женщин после 60 лет возрастает. Поэтому дамам после 60 лет нужно проводить коррекцию результатов анализов. Коррекция составляет 0,056 ммоль/л (1 мг/100 мл) на каждый последующий год.
Нередко диагностируют высокий уровнь сахара в крови и повышеный холестерин у женщин после 60 лет.
У людей преклонного возраста, норма, может быть от 4,4 до 8,0 ммоль/л (80-145 мг/100мл) натощак, что не считается за отклонение от нормы.
Отличным регулятором этого параметра у женщин являются половые гормоны.
Изменение гормонального фона и повышенный сахар в крови требуют к себе особенное внимание. Лучше для этих целей купить глюкометр и регулярно следить за уровнем глюкозы.
Проводить анализ нужно перед едой натощак. Правильно проведенный анализ позволяет выявить отклонения от нормы и признаки сахарного диабета на ранних стадиях болезни.
При не срочном проведении, анализ лучше делать в утренние часы.
При измерении через несколько часов после еды уровень сахара может составлять от 4.1 до 8.2 ммоль/литр, это нормально.
Учитывайте, что результаты анализа крови могут быть искажены, если Вы длительно были на диете, голодали, тяжело трудились физически, принимали антигистаминные лекарства, принимали алкоголь.
Повышенние уровня сахара симптомы
Если у вас появились симптомы заболевания поджелудочной железы, есть болезни печени, щитовидной железы, гипофиза;
Учащенное мочеиспускание и непрерывное чувство жажды, и сильный аппетит;
- Порой затуманивание зрения;
- Частые инфекции и молочницы (кандидоз).
- Есть признаки ожирения
- Плохо заживают раны
- Боль и онемение в ногах
- Хроническая слабость
- Частые кожные инфекции
Обратите на это внимание и обратитесь к доктору, если это подтверждает анализы крови на сахар, то велика вероятность наличие у вас симптомов сахарного диабета. Врач назначит вам наблюдение (мониторинг) что бы выявить какой тип диабета у вас может быть по 1 типу или 2 типу, преддиабетическое это состояние или диабет.
- См. Все симптомы сахарного диабета: по 1 и 2 типу; различие и диагностика.
Когда назначают анализ крови на сахар
В первую очередь кровь на сахар сдают люди больные сахарным диабетом для мониторинга своего состояния и эффективности лечения, во вторую очередь сдают для диагностики сахарного диабета.
Те у кого есть отклонения в работе щитовидной железы, надпочечников, гипофиза, больные с заболеваниями печени, страдающий избыточным весом и беременные. Люди у которых нарушена толерантность к глюкозе. Анализ крови на сахар остается главным анализом для диагностики сахарного диабета.
У женщин после 60 лет, а также после менопаузы, норма сахара крови у женщины изменяется. В этот период у женщины не редко диагностируют сахарный диабет.
Гипергликемия – что это?
Повышение уровня сахара называют гипергликемия, причины:
- гипергликемия отмечается при болезных гормональной системы: феохромоцитома, тиреотоксикоз, акромегалия, гигантизм, синдром Кушинга, соматостатинома,
- болезни поджелудочной железы: панкреатит, а так же панкреатит при эпидемическом паротите, муковисцидозе, гемохроматозе, опухоли поджелудочной железы;
- Болезни печени
- Заболевания почек
- Сердечно сосудистые заболевания: инсульт, инфаркт,
- Прием лекарств на основе: кофеина, эстрогенов, тиазидов, глюкокортикоидов
- Антитела к инсулиновым рецепторам
- Стресс, физические и эмоциональные перегрузки
- Курение и злоупотребление спиртным
- Инъекции адреналина
- Более 40% всех больных у которых превышен сахар, выявляют так или иначе воспаление поджелудочной железы: панкреатит,
Снижение уровня сахара (гипогликемия)
Снижение нормы называют гипогликемия. Причины появления этого состояния:
- нарушение всасывания питательных веществ (синдром мальабсорбции), длительные голодания,
- болезни поджелудочной железы: недостаточность альфа-клеток островков – дефицит глюкагона, гиперплазия, аденома или карцинома, бета-клеток островков Лангерганса – инсулинома,
- болезни печени (цирроз, гепатит, карцинома, гемохроматоз),
- онкология: рак надпочечника, рак желудка, фибросаркома,
- эндокринные болезни: болезнь Аддисона, адреногенитальный синдром, гипопитуитаризм, гипотиреоз,
- злокачественные непанкреатические опухоли: ферментопатии (гликогенозы – болезнь Гирке, галактоземия,
- наследственность от матери,
- передозировка инсулиновых препаратов (гипогликемических лекарств)
- отравления мышьяком, хлороформом, салицилатами, антигистаминными препаратами,
- алкогольное отравление,
- нарушенная толерантность к фруктозе,
- лихорадочные состояния
- прием анаболических стероидов: пропранолола, амфетамина
- физическое изнеможение
Какая норма сахара в крови у беременных женщин
У беременных женщин на ранних сроках может встречаться повышенная норма сахара в крови. Норма для беременной женщины:
- натощак – 4-5,2 ммоль/л
- через 2 часа после еды – не более 6,7 ммоль/л.
Норма сахара у беременной может быть ниже, чем у женщин не в период
вынашивания плода. В этот период происходит гормональная перестройка организма и
оптимизация обмена веществ у беременных. Беременным нужно сдавать кровь вовремя
и следить за уровнем глюкозы, что бы предупредить развитие гестационного диабета,
который может перейти в сахарный диабет 2 типа. Это связано со снижением уровня аминокислот и увеличением кетоновых тел.
Когда беременность протекает нормально, выделение инсулина в организме женщины
увеличивается на протяжении второго и третьего семестра. Это позволяет держать
уровень сахара в период беременности в пределах нормы.
Не редко диагностируют гестационный диабет который может быть выявлен только во втором триместре беременности или после рождения малыша.
Важнейшая задача врача поддержание глюкозы на должном уровне для нормального развития ребенка.
Частота диагностирования гестационного диабета составляет не более 3,5% эпизодов.
Риски развития сахарного диабета повышаются в таких случаях:
- Плохая наследственность
- Беременность после 30 лет
- Женщина страдает избыточным весом
- Поликистоз, появляющийся в яичниках
Для диагностики сахарного диабета все беременные женщины в группе риска должны проходить глюкозотолерантный тест в сроке 24 недель до 28 недель.
Тест, позволяет узнать какой, уровень глюкозы в крови натощак и спустя 2 часа последы. Также могут проверить какой уровень сахара спустя 1 час нагрузки.
Лучше всего женщинам, которые в группе риска и которые планируют рождения ребенка посоветоваться с врачом заранее.
- Какая норма сахара у беременных женщин в крови по новым нормативам
Причины повышения уровня сахара в крови
За устойчивый показатель глюкозы ответственна печень. Таким образом, если в организм поступило
слишком много углеводов, то все его излишки оседают в печени, а в кровь поступает столько, сколько необходимо.
Гликоген, которым представлены углеводы в печени, является хранилищем углеводного запаса всего организма.
Например в растительном мире такую миссию несет на себе крахмал. Гликоген представляет собой
полисахарид, гранулы которого попадают в цитоплазму и расщепляются до глюкозы (в том случае, если
в организме ее недостаточно). Основное место хранения гликогена в организме человека – это печень и мышцы.
Считается, что здоровый человек весом в районе 70 кг должен
обладать резервом углеводов в объеме 325 грамм, норма примерная. Мышечный гликоген – это источник
энергии для стабильной работы мускулатуры. Гликоген в печени способствует концентрации глюкозы
в периоды между едой. По прошествии времени после еды (до 18 часов) гликоген, накопленный клетками печени,
практически исчезает. Уровень содержания гликогена в мышцах может быть понижен интенсивными физическими нагрузками.
Если женщина употребляет в пищу продукты, имеющие в своем
составе крахмал, существенных изменений уровня в составе крови, как правило, не наступает.
Причина этого явления в том, что крахмал в организме человека подвергается длительному
процессу расщепления, результатом которого становится образование медленно всасывающихся моносахаридов.
Использование в пищу продуктов с большим содержанием углеводов
может вызвать резкий скачок уровня сахара (пищевая (алиментарная) гипергликемия).
Когда содержание его достигает уровня 8,5-10 единиц, в процесс
вывода глюкозы из организма включаются почки, свидетельством чего является
наличие сахара в моче. Этот процесс носит стремительный характер и вреда здоровью не наносит, так восстанавливается баланс в организме и ее норма.
Если возникают проблемы с функцией поджелудочной железы, то норма в
крови несоблюдается, увеличивается и может достичь отметки в 11,1. В этом случае
можно предполагать наличие сахарного диабета.
Как снизить сахар в крови без лекарств
Когда у вас есть риск развития сахарного диабета, то действенный способ
снизить уровень глюкозы в крови это здоровое питание.
Это помогает обойтись на
ранних стадиях без лекарств, а в не которых случаях и заметно снизить их
употребление. Есть особые продукты, продающиеся в наших торговых сетях которые стабилизируют уровень сахара.
№1 Постоянно ешьте пищу без присутствия в ней крахмала
К не крахмалистым продуктам можно отнести такие продукты как
- Огурцы;
- Морковь;
- Шпинат;
- Брокколи;
Например, шпинат очень помогает предотвратить развитие
сахарного диабета 2 второго типа в связи с содержанием в нем в
большом количестве магния. Проводились исследования которые доказали
что потребление пищи с высоким содержанием магния, снижает риск развития сахарного диабета на 10%.
№2 Кушайте орехи
Орехи: грецкие, миндаль, фисташки снижают уровень сахара как
источники малонасыщенных жиров. Это в свою очередь не приводит к повышению
уровню глюкозы как другие продукты. Жир, находящийся в орехах влияет на клетки,
что делает их более восприимчивые к инсулину. Это помогает контролировать уровень сахара.
№3 Больше ешьте цельных зерен
Такие вещества как овсяные отруби, рожь, ячмень, являются
цельными зернами, которые богаты клетчаткой и содержат бета-глюкан.
Пища тогда не так быстро переваривается в желудке, что предотвращает
быстрое поступление углеводов в организм. А такие каши как гречка и бобы являются прекрасными кладовыми клетчатки.
№4 Добавляйте в еду корицу
Корица – это не просто приправа и специя. Съеденная натощак она
очень хорошо понижает уровень сахара. В добавок она еще хорошо стимулирует
секрецию инсулина, таким образом, влияя на функцию поджелудочной железы.
Проводили исследования где испытуемых поделили на группы. Первой
группе добровольцев не давали вообще корицы, второй 3 грамм, а третей 6гр.
в течении месяца. У добровольцев, которые употребляли корицу уровень сахара
значительно снизился от 18-30% при диабете 2 типа. Добавляйте корицу в пищу к вашим йогуртам, чаю и кашам.
№ 5 Черника
Добавляйте в рацион питания чернику
В чернике низкое содержание сахаров по сравнению с другими фруктами
и ягодами. Находящиеся в ней вещества повышают чувствительность
к инсулину, что благотворно влияет на людей с сахарным диабетом.
№6 Больше молочных продуктов
Чаще пейте нежирное молоко, йогурт 500 мл. Люди, регулярно
употребляющие в своем рационе питание молоко, даже при избыточном
весе на 70% мене подвержены развитию у них сахарного диабета.
Лактоза и жиры стабилизируют уровень сахара в организме. Углеводы не так
быстро преобразуются и не попадают в кровь в виде глюкозы.
Tpaвяныe oтвapы для cнижeния caxapa в кpoви
Paзличныe тpaвы ужe дaвнo зaвoeвaли дoвepиe людeй c диaбeтoм, и этo нeудивитeльнo. Peшaя, кaк cнизить caxap в кpoви, мoжнo cмeлo иcпoльзoвaть лeкapcтвeнныe pacтeния. B дoмaшниx уcлoвияx пpигoтoвлeниe нe пpeдcтaвляeт cлoжнocтeй, нo peзультaтa вы дoбьётecь быcтpo и эффeктивнo.
Лидepaми cpeди лeкapcтвeнныx тpaв выcтупaют cлeдующиe:
- кopни oдувaнчикa;
- лaвpoвыe лиcтья;
- пoлынь;
- бeccмepтник лeкapcтвeнный;
- кpaпивa двудoмнaя;
- звepoбoй;
- шипoвник,
- бузинa или бoяpышник (плoды);
- пoчки бepёзы;
- клeвep;
- вepoникa;
- мoкpицa;
- пepeгopoдкa гpeцкoгo opexa,
- мoлoтыe лиcтья;
- лoпуx (кopeнь);
- лиcтoчки зeмляники,
- чёpнoй cмopoдины,
- eжeвики.
Cнизить caxap в кpoви мoжнo пepeчиcлeнными нapoдными cpeдcтвaми. Ha ocнoвe пpeдcтaвлeнныx pacтeний гoтoвятcя нacтoи, чaи, oтвapы, кoтopыe быcтpo cпpaвляютcя c пpoблeмoй.
Boт нecкoлькo peцeптoв:
Лaвp
Oтмepьтe 8 лиcтьeв лaвpa, вымoйтe, зaлeйтe 250 мл. кpутoгo кипяткa. Дaйтe нacтoятьcя в тepмoce oкoлo cутoк, зaтeм пpoфильтpуйтe. Упoтpeбляйтe пo 60 мл. cpeдcтвa зa З0 минут дo тpaпeзы тpижды в дeнь. Длитeльнocть лeчeния — 5 cутoк.
Oдувaнчик
Пpoвeдитe cбop кopeньeв oдувaнчикa, вымoйтe. Измeльчитe cыpьё, чтoбы пoлучить 1 cтoлoвую лoжку. Пepecыпьтe в тepмoc, дoбaвьтe 500 мл. кипяткa и oжидaйтe 2 чaca. Пpoцeдитe, paздeлитe этoт oбъём нa З пpиёмa. Bыпивaйтe в тeчeниe дня зa 20 минут дo eды.
Лoпуx
Bымoйтe и нaтpитe кopeнь лoпуxa, чтoбы пoлучилacь 1 cтoлoвaя лoжкa cыpья бeз гopки. Cмeшaйтe кopeнья c 0,2 л. кипяткa, увapивaйтe нa мeдлeннoм oгнe 10 минут. Зaтeм cнимитe c oгня, нacтaивaйтe eщё З0 минут. Пocлe пpoцeживaния и ocтывaния упoтpeбляйтe пo 20 мл. пepeд ocнoвными тpaпeзaми.
Baжнo! B пoиcкax oтвeтa нa вoпpoc, кaк cнизить кoнцeнтpaцию caxapa в кpoви, нe cтoит злoупoтpeблять нapoдными cpeдcтвaми.
Пepeд пpимeнeниeм любoгo cocтaвa в дoмaшниx уcлoвияx лучшe пoлучить oдoбpeниe вpaчa. Toлькo oн мoжeт cкoppeктиpoвaть лeчeниe, кoтopoe быcтpo и эффeктивнo cнизит пoкaзaтeли глюкoзы.
Видео: Как Снизить Высокий Сахар в Крови (быстро и эффективно) в домашних условиях, продукты, травы