Сахар в крови после еды через 2 часа при диабете
Основным источником энергии для человека является глюкоза, ее концентрация в организме всегда находится в определенных границах. Но при сахарном диабете 2 типа происходит нарушение толерантности тканей к действию инсулина, вследствие чего значительно повышается уровень сахара в крови. Поэтому диабетику приходится постоянно контролировать показатели сахара в кровотоке для предупреждения осложнений, которые могут привести к неблагоприятному исходу заболевания. Так больному необходимо знать, как правильно измерять сахар после еды при диабете 2 типа и его нормы в зависимости от стадии заболевания.
Показатели сахара при диабете 2 типа
При диабете 2 типа имеется тенденция к стойкому увеличению концентрации глюкозы, особенно после употребления пищи. На фоне гипергликемии у больного наблюдается ухудшение состояния, происходят сбои в работе органов и систем, что приводит к тяжелым последствиям.
В случае если у человека диагностировали сахарный диабет, ему нужно постоянно поддерживать нормальные показатели глюкозы. Однако норма концентрации сахара в кровотоке у больного отличается от показателей здорового человека, поскольку диабетикам на практике тяжело добиться таких значений. Поэтому эндокринологи допускают повышение уровня глюкозы на верхней границе нормы не больше о,7 ммоль/л.
Установление оптимального уровня глюкозы в крови осуществляется специалистом в индивидуальном порядке, так как для каждого больного существует определенный уровень глюкозы, которого он должен достичь за конкретный период время.
Целевой уровень глюкозы зависит от следующих показателей:
- стадии компенсации болезни;
- степени тяжести течения патологии;
- возраст пациента;
- наличие приобретенных болезней.
Для человека в пожилом возрасте нормальные значения будут несколько высшее, чем у молодых людей. Поэтому целевой уровень у пациента после 60 лет будет соответствовать сугубо его возрастной группе.
У пациентов молодого возраста эндокринолог стремится достичь идеальных значений глюкозы в организме
После достижения целевых показателей у больного наблюдается:
- Нормализация общего состояния (отсутствие жажды, сухости слизистой рта, уменьшение мочеиспусканий).
- Остановка прогрессирования заболевания.
- Предупреждение развития осложнений и сопутствующих патологий.
- Низкий риск возникновения диабетической комы.
Если глюкоза соответствует целевому значению, то течение заболевания находится под контролем.
Сахар в крови до еды
Концентрация глюкозы в организме повышается у любого человека после еды, даже после небольшого перекуса. Некоторые продукты, обладающие высоким гликемическим индексом способны значительно увеличить уровень сахара. Поэтому оценка изменения глюкозы после еды позволяет подобрать оптимальную нагрузку продуктов в индивидуальном порядке. Однако этих показателей недостаточно для коррекции питания и составления меню, поскольку каждый организм по-разному реагирует на одну и тоже пищу.
Сахар необходимо контролировать на протяжении дня в следующем порядке:
- Измерение показателей уровня сахара на голодный желудок (до приема первого завтрака).
- Измерение осуществляется после трапезы, через несколько часов.
- Контроль глюкозы непосредственно перед отходом ко сну.
Такая последовательность измерения сахара поможет выявить его суточное колебание и составить график на основе, которого можно подобрать дозу сахаропонижающих препаратов.
Нормы изменения глюкозы для больных сахарным диабетом в течение дня
При диабете 2 типа сахар на голодный желудок должен граничить с показателями здорового человека, так уровень глюкозы в крови варьируется в пределах от 3,5 до 5,5 ммоль/л. Однако в большинстве случаев, диабетику затруднительно понизить сахар до нормы, поэтому для него содержание глюкозы в организме допустимо до 6,2 ммоль/л.
Изменение уровня сахара в кровотоке на голодный желудок может происходить вследствие заболеваний органов пищеварительного тракта, так как они способствуют расстройству всасываемости глюкозы.
Причины повышенного сахара утром
Минимальные значения глюкозы отмечаются у больного утром, когда после ночи происходит ее физиологическое снижение. В случае высоких показателей утреннего сахара на голодный желудок отмечается прогрессирование инсулинозависимого диабета. Резкая гипергликемия утром отмечается даже при введении достаточной дозы инсулина перед сном. Как правило, такие скачки сахара систематическое состояние диабетика.
Такое явление довольно распространено и в силу своих особенностей получило название «синдром утренней зари». Феномен обусловлен перепадами гормонального фона, поскольку утром секретируется большое количество гормонов, которые противодействуют инсулину. Так, высокая концентрация кортизола и глюкагона обуславливает высокий уровень сахара в промежуток между 4-8 часов утра.
Диабетику рекомендуется вести дневник самоконтроля, в котором он отмечает показатели глюкозы и дозировку вводимого инсулина
Факторы, способствующие возникновению феномена:
- Недостаточная доза вводимого инсулина пред ночным сном.
- Злоупотребление углеводной пищей на ночь.
- Острое вирусное заболевание или развитие воспалительного процесса в организме.
- Психическое и эмоциональное перенапряжение в течение дня.
- Неправильный подбор дозы инсулина на фоне его хронической передозировки.
Для уточнения диагноза пациенту необходимо измерять сахар на протяжении ночи. Для установления точной картины рекомендуется проводить измерение: контрольное в 00:00, затем с 3:00 до 7:00 каждый час. Если в этот отрезок времени наблюдается повышение, по сравнению с контрольным, то можно предположить наличие синдрома.
Лечение синдрома заключается в коррекции дозы вводимого инсулина и изменении времени инъекции на более позднее, таким образом, препарат будет действовать в пик выработки гормонов антагонистов.
Уровень сахара после приема пищи
Концентрация глюкозы в организме при сахарном диабете 2 типа после еды всегда высшее, чем перед употреблением пищи. Амплитуда количественных колебаний глюкозы зависит от качества, химического состава и количества углеводов в употребляемых продуктах.
В норме пик поднятия сахара наблюдается уже через 60 минут после еды, его показатели у здорового человека могут достигать 10 ммоль/л, а у диабетика они в несколько раз высшее.
У здорового человека этот процесс считается физиологическим, поскольку, спустя некоторое время глюкоза самостоятельно нормализуется. У диабетика этот процесс необратимый, поэтому ему нужна специальная диета с низким содержанием углеводов. Так, концентрация сахара в кровотоке на фоне диабета может колебаться в широком диапазоне, и чтобы определить степень толерантности тканей к глюкозе используют построение графической кривой, на которой отмечают значения глюкозы.
Основными целями исследования толерантности к глюкозе являются:
- Проводится у лиц с отягощенной наследственностью (наличие диабета у кровных родственников).
- Установление восприимчивости организма к глюкозе при диабете 2 типа.
- Выявление у пациентов преддиабетического состояния.
Для исследования используют капиллярную или венозную кровь, забор которой производится у человека на голодный желудок. Затем необходимо выпить раствор глюкозы, предварительно растворив 75 г вещества в воде. Через один час проводят повторный забор крови, а затем спустя два часа после еды. Полученные результаты оценивают и на их основе ставят диагноз.
График «сахарная кривая»
Оценка результатов исследования «сахарной кривой»:
- Уровень глюкозы натощак колеблется в диапазоне 4,0 до 6,0 ммоль/л, после употребления пищи 7,5 до 8,0 ммоль/л, перед ночным сном от 6,0 до 7,0 ммоль/л, говорит о хорошей стадии компенсации диабета.
- Сахар в крови натощак в пределах 6,2–7,1 ммоль/л показывает нарушенную толерантность тканей к глюкозе.
- Уровень гликемии после нагрузки в норме составляет до 7,8 ммоль/л, колебания показателей в границах 7,8–11,0 ммоль/л говорит о развитии заболевания. Более высокий показатель 11,2 ммоль/л свидетельствует о развитии заболевания.
Причины повышения уровня сахара после еды
На протяжении дня глюкоза поступает в организм, а затем расходуется тканями. Утром до приема завтрака уровень сахара в крови низкий, после завтрака он повышается, а к обеду становиться высокий.
После каждого употребления пищи в течение всего дня происходит повышение сахара в крови, которая всасывается в пищеварительном тракте из поступивших продуктов. В организме она откладывается в виде молекул гликогена. При нарушении углеводного обмена наблюдается длительное повышение сахара, который самостоятельно не нормализуется, поскольку клетки поджелудочной железы продуцируют недостаточное количество сахароснижающего гормона. В результате снижается восприимчивость клеток к действию гормона, и даже если инсулин проникает в клетку, то сахаропонижающего эффекта не происходит. Поэтому при диабете 2типа развивается инсулинорезистентность, когда организм не отвечает на биологическое действие инсулина.
Особенности контроля
Ежедневный мониторинг уровня глюкозы в циркулирующей крови является неотъемлемой частью успешной терапии сахарного диабета. Это позволяет добиться компенсации заболевания, посмотреть динамику показателей сахара и контролировать его концентрацию на оптимальном уровне.
Как правило, большинство диабетиков, ощущают ухудшение состояния утром до приема пищи, а некоторые в обедне или вечернее время
Проводить контроль уровня глюкозы необходимо в следующих случаях:
- 4.00 для предупреждения гипогликемии;
- в утреннее время после ночного сна;
- перед первым завтраком;
- перед каждым приемом пищи;
- через 2 часа после трапезы;
- спустя 5 часов после введения инсулина;
- после сильного эмоционального и физического перенапряжения;
- перед отхождением к ночному сну.
Для контроля динамики заболевания нужно записывать показатели глюкозы, поскольку при посещении специалиста, они будут учитываться при оценивании эффективности лечения.
Сахарный диабет 2 типа требует соблюдения определенных правил в измерении глюкозы:
- Измерение следует проводить в строго определенное время, поскольку показатели нормы могут колебаться в течение 30 минут.
- Не рекомендуется измерение сахара после физических нагрузок, так как во время них расходуется большое количество энергии и результаты будут низкими.
- Показания данных глюкометра могут быть повышены после психического и эмоционально перенапряжения.
- Во время беременности показания сахара колебаться, поэтому его измерение нужно проводить под контролем специалиста.
Для достижения хорошей компенсации заболевания измерение показателей нужно проводить не меньше двух раз в сутки.
Нормализация показателей
Для снижения высоких значений уровня глюкозы в кровотоке необходимо изменить привычный образ жизни. Больному рекомендуют придерживаться специального питания, выполнять ежедневные физические упражнения и придерживаться дозировки лекарственных препаратов.
Уменьшите объем порций, поскольку злоупотребление даже здоровой пищей приводит к негативным последствиям
Основные принципы немедикаментозной терапии:
- Употребление низкоуглеводных блюд (так, усваивание в пищеварительном тракте происходит медленнее).
- Хлеб из белой муки нужно заменить на цельнозерновой с добавлением отрубей (содержит пищевые волокна, которые способствуют улучшению пищеварения).
- В ежедневный рацион нужно включить овощи и фрукты (они содержат достаточно витаминов и микроэлементов, необходимых для поддержания иммунитета).
- Диетические сорта мяса и рыбы (белок в их составе быстро насыщает организм, препятствуя перееданию пациента).
- Ограничение в рационе жирных блюд, поскольку они увеличивают массу тела.
- Необходимо обеспечить постоянный доступ к диетическим продуктам в виде фруктов или галетного печенья для легкого перекуса (это поможет утолить внутренний голод).
- Регулярная физическая активность (если делать специальные упражнения регулярно, то наблюдается нормализация обмена веществ и снижение веса).
Соблюдение принципов здорового образа жизни поможет при диабете добиться стабильных показателей концентрации глюкозы в кровотоке за счет ускорения метаболизма.
При диабете 2 типа необходимо постоянно проводить мониторинг уровня сахара в организме для достижения оптимальных целевых значений и улучшения качества жизни пациента.
Сахарный диабет 2 типа называют инсулиннезависимым. Уровень гликемии (содержания глюкозы в крови) у пациентов со вторым типом повышается из-за формирования инсулинорезистентности — неспособности клеток адекватно воспринимать и использовать инсулин. Гормон производится поджелудочной железой и является проводником глюкозы в ткани организма для обеспечения их питанием и энергетическими ресурсами.
Триггерами (спусковым механизмом) к развитию клеточной нечувствительности выступают чрезмерное употребление алкогольсодержащих напитков, ожирение, неконтролируемое гастрономическое пристрастие к быстрым углеводам, генетическая предрасположенность, хронические патологии поджелудочной железы и болезни сердца, заболевания сосудистой системы, некорректное лечение гормоносодержащими препаратами. Единственным верным способом диагностики диабета является анализ крови на содержание глюкозы.
Нормы и отклонения в анализах крови на сахар
В здоровом организме поджелудочная железа полноценно синтезирует инсулин, а клетки рационально его расходуют. Количество образованной из поступившей пищи глюкозы покрывается энергетическими затратами человека. Уровень сахара по отношению к гомеостазу (постоянству внутренней среды организма) остается стабильным. Забор крови для анализа на уровень глюкозы производится из пальца или из вены. Полученные значения могут несколько отличаться (показатели капиллярной крови уменьшены на 12%). Это считается нормальным и учитывается при сравнении с референсными значениями.
Референсные значения глюкозы в крови, то есть усредненные показатели нормы, не должны превышать границу в 5,5 ммоль/л (миллимоль на литр – единица измерения сахара). Забор крови производится исключительно на голодный желудок, поскольку любая пища, попавшая в организм, изменяет уровень глюкозы в сторону повышения. Идеальные показатели микроскопии крови на сахар после принятия пищи составляют 7,7 ммоль/л.
Незначительные отклонения от референсных значений в сторону увеличения (на 1 ммоль/л) допускаются:
- у людей, перешагнувших шестидесятилетний рубеж, что связано с возрастным снижением чувствительности клеток к инсулину;
- у женщин в перинатальный период, вследствие изменения гормонального статуса.
Норма сахара в крови при диабете 2 типа в условиях хорошей компенсации составляет ⩽ 6,7 ммоль/л на голодный желудок. Гликемия после принятия пищи допускается до 8,9 ммоль/л. Значения глюкозы при удовлетворительной компенсации заболевания составляют: ⩽ 7,8 ммоль/л натощак, до 10,0 ммоль/л – после еды. Плохая компенсация диабета фиксируется при показателях более 7,8 ммоль/л на голодный желудок и более 10,0 ммоль/л после еды.
Глюкозотолерантное тестирование
При диагностике сахарного диабета проводится ГТТ (глюкозотолерантный тест) для определения чувствительности клеток к глюкозе. Тестирование заключается в поэтапном заборе крови у пациента. Первично — натощак, вторично — спустя два часа после принятого раствора глюкозы. По оценке полученных значений выявляется преддиабетическое состояние или диагностируется сахарный диабет.
Референсные значения глюкозотолерантного теста
Нарушение толерантности к глюкозе представляет собой преддиабет, иначе – пограничное состояние. При своевременной терапии преддиабет является обратимым, в противном случае развивается сахарный диабет второго типа.
Уровень гликозилированного гемоглобина (HbA1C) в крови
Гликированный (гликозилированный) гемоглобин образуется в процессе присоединения глюкозы к белковой составляющей эритроцитов (гемоглобину) в ходе неферментативного гликозилирования (без участия ферментов). Поскольку гемоглобин не изменяет структуру на протяжении 120 дней, анализ HbA1C позволяет оценить качество углеводного обмена в ретроспективе (за три месяца). Значения гликированного гемоглобина изменяются с возрастом. У взрослых людей показатели составляют:
Нормативы | Пограничные значения | Не допустимое превышение нормы | |
до 40 лет | ⩽ 6,5% | до 7% | >7.0% |
40+ | ⩽ 7% | до 7,5% | > 7,5% |
65+ | ⩽ 7,5% | до 8% | >8.0%. |
Для диабетиков анализ на гликозилированный гемоглобин является одним из методов контроля над заболеванием. С помощью уровня HbA1C выясняется степень риска развития осложнений, производится оценка результатов назначенного лечения. Норма сахара при диабете 2 типа и отклонение показателей, соответствуют нормативным и анормальным значениям гликированного гемоглобина.
Сахар в крови | Натощак | После еды | HbA1C |
хорошо | 4,4 – 6,1 ммоль/л | 6,2 – 7,8 ммоль/л | > 7,5% |
допустимо | 6,2 – 7,8 ммоль/л | 8,9 – 10,0 ммоль/л | > 9% |
неудовлетворительно | более 7,8 | более 10 | > 9% |
Взаимосвязь между уровнем глюкозы, холестерином и массой тела
Сахарный диабет второго типа практически всегда сопровождает ожирение, гипертония и гиперхолестеринемия. При проведении анализа венозной крови у диабетиков оценивается уровень холестерина, с обязательным разграничением на количество липотропов низкой плотности («плохого холестерина») и липотропов высокой плотности («хорошего холестерина»). Также выясняется ИМТ (индекс массы тела) и показатели АД (артериального давления).
При хорошей компенсации заболевания фиксируется нормальный вес, соответственно росту, и незначительно превышенные результаты измерения АД. Неудовлетворительная (плохая) компенсация является следствием регулярного нарушения пациентом диабетической диеты, некорректной терапии (неправильно подобран сахароснижающий препарат или его дозировка), несоблюдения диабетиком режима труда и отдыха. На уровне гликемии отражается психоэмоциональное состояние диабетика. Дистресс (постоянное нервно-психологическое напряжение) вызывает повышение глюкозного уровня в крови.
Стадии диабета 2 типа и нормы сахара
У людей, больных сахарным диабетом, показатели уровня сахара определяют стадию тяжести заболевания:
- Компенсированная (исходная) стадия. Компенсаторный механизм обеспечивает адекватную восприимчивость к проводимой терапии. Нормализовать концентрацию глюкозы в крови удается посредством диетотерапии и минимальных доз гипогликемических (сахароснижающих) лекарств. Риски осложнений незначительные.
- Субкомпенсированная (среднетяжелая) стадия. Изношенная поджелудочная железа работает на пределе возможностей, при компенсации гликемии возникают трудности. Пациента переводят на постоянное лечение сахароснижающими препаратами в сочетании со строгой диетой. Возникает высокая опасность развития сосудистых осложнений (ангиопатии).
- Декомпенсация (конечная стадия). Поджелудочная железа останавливает производство инсулина, стабилизировать уровень глюкозы не удается. Больному назначается инсулинотерапия. Прогрессируют осложнения, развивается риск диабетического криза.
Показатели гликированного гемоглобина и содержания сахара в крови по стадиям заболевания
Гипергликемия
Гипергликемия — увеличение концентрации глюкозы в крови. У человека, не страдающего диабетом, может развиваться гипергликемия трех видов: алиментарная, после употребления значительного количества быстрых углеводов, эмоциональная, вызванная неожиданным нервным потрясением, гормональная, возникающая на фоне нарушения функциональных способностей гипоталамуса (участок головного мозга), щитовидной железы или надпочечников. Для диабетиков характерен четвертый вид гипергликемии – хроническая.
Клинические симптомы при диабете 2 типа
Гипергликемия имеет несколько степеней тяжести:
- легкая – уровень 6.7 – 7,8 ммоль/л
- средняя – > 8.3 ммоль/л;
- тяжелая – > 11.1 ммоль/л.
Дальнейшее увеличение показателей сахара свидетельствует о развитии прекомы (от 16,5 ммоль/л) – состояния прогрессирования симптоматики с угнетением функций ЦНС (центральной нервной системы). При отсутствии медицинской помощи следующим этапом становится диабетическая кома (от 55,5 ммоль/л) – состояние, характеризующееся арефлексией (утратой рефлексов), отсутствием сознания и реакций на внешние раздражители. В состоянии комы нарастают симптомы дыхательной и сердечной недостаточности. Коматозное состояние является прямой угрозой жизни пациента.
Психосоматические симптомы
Подъем сахара в крови сопровождается следующей симптоматикой:
- дисания (расстройство сна), характеризующаяся сонливостью после еды и бессонницей в ночное время;
- СХУ (синдром хронической усталости);
- цефалгический синдром (головная боль);
- перманентная жажда (полидипсия);
- частые позывы к мочеиспусканию (поллакиурия);
- ухудшение памяти и зрения;
- повышенный аппетит (полифагия);
- снижение концентрации внимания;
- повышенное потоотделение (гипергидроз);
- снижение регенеративных способностей кожи.
При увеличении концентрации глюкозы обычно нарушается ритмичная работа сердца и повышается артериальное давление.
Гипогликемия
Не менее опасным для диабетика является состояние гипогликемии (снижение концентрации глюкозы до критической отметки). Уровень сахара, при котором происходит потеря сознания, составляет 2,6 ммоль/л. Больному диабетом такое состояние угрожает гипогликемической комой. При диабете второго типа форсированное снижение показателей глюкозы происходит по следующим причинам:
- несоблюдение диеты;
- физические нагрузки, превышающие возможности пациента;
- неумеренное употребление алкогольных напитков;
- некорректная доза принятых сахароснижающих лекарств (передозировка);
- наличие гормонально-активной опухоли (инсулиномы).
Основными симптомами гипогликемии являются:
- головокружение, снижение АД, цефалгический синдром;
- психовозбудимость, необоснованная раздражительность и тревожность;
- снижение остроты зрения и замедление речи;
- дрожь в конечностях (тремор) и нарушение координации (атаксия);
- рассеянность;
- нервно-психологическая слабость (астения);
- судорожный синдром;
- сбой сердечного ритма (тахикардия);
- тошнота и рвота.
Важно! Резкое снижение сахара вызывает угасание мозговой деятельности (сопорозное состояние) и обморок с последующим развитием комы. Отсутствие экстренной медицинской помощи при приступе гипогликемии может стоить диабетику жизни.
Режим контроля гликемии при сахарном диабете 2 типа
Измерение сахара в крови для диабетиков является обязательной процедурой, кратность проведения которой зависит от стадии заболевания. Чтобы избежать критического повышения глюкозных показателей, замеры производят при стойкой компенсации диабета – через день (трехкратно в неделю), при терапии гипогликемическими препаратами – до приема пищи и спустя 2 часа после, после спортивных тренировок или иных физических перегрузок, при полифагии, в период введения в рацион нового продукта – до и после его употребления.
Для предупреждения гипогликемии сахар измеряют в ночное время. В декомпенсированной стадии диабета второго типа изношенная поджелудочная железа утрачивает способность производить инсулин, и заболевание переходит в инсулинозависимую форму. При инсулинотерапии замеры сахара в крови производятся несколько раз в сутки.
«Дневник диабетика»
Для контроля над заболеванием просто мерить сахар недостаточно. Необходимо регулярно заполнять «Дневник диабетика», где фиксируется:
- показатели глюкометра;
- время: приема пищи, измерения уровня глюкозы, приема гипогликемических лекарств;
- наименование: съеденных продуктов, выпитых напитков, принятых медикаментов;
- количество употребляемых калорий в порции еды;
- дозировка сахароснижающего препарата;
- уровень и продолжительность двигательной активности (тренировки, работа по дому, в саду, прогулки и т.д.);
- наличие инфекционных заболеваний и принимаемые лекарства для их ликвидации;
- присутствие стрессовых ситуаций;
- кроме этого, необходимо записывать данные измерений артериального давления.
Поскольку для больного вторым типом диабета одной из основных задач является снижение массы тела, в дневник ежедневно заносятся показатели веса. Подробный самоконтроль позволяет отследить динамику диабета. Такой мониторинг необходим, чтобы определить факторы, влияющие на нестабильность сахара в крови, эффективность проводимой терапии, влияние физической активности на самочувствие диабетика. Проанализировав данные из «Дневника диабетика», эндокринолог, по необходимости, может скорректировать питание, дозу лекарственных средств, интенсивность физических нагрузок. Оценить риски развития ранних осложнений болезни.
«Дневник самоконтроля» может иметь бумажную или электронную формы
Итоги
При эффективной компенсации диабета 2 типа, включающей диетотерапию и лечение медикаментами, нормальный сахар в крови имеет следующие показатели:
- данные глюкозы натощак должны укладываться в рамки 4,4 – 6,1 ммоль/л;
- результаты измерений после принятия пищи не превышают 6,2 – 7,8 ммоль/л;
- процентное содержание гликозилированного гемоглобина не более 7,5.
Неудовлетворительная компенсация приводит к развитию сосудистых осложнений, диабетической коме, летальному исходу пациента.
Source: schsite.ru