Сахар в крови при беременности низкий гемоглобин

Сахар в крови при беременности низкий гемоглобин thumbnail

«Феррогематоген» рекомендован как биологически активная добавка к пище в качестве дополнительного источника железа, витаминов С, В6, В9 и меди.

Узнать стоимость…

Беременность — это период радостного ожидания встречи с малышом. Однако часто это время омрачается не слишком хорошим самочувствием будущей мамы. Токсикоз, недостаток кальция, витаминов, гестозы — это неполный перечень возможных осложнений течения беременности. Одной из самых частых патологий становится резкое снижение уровня гемоглобина. Оно может привести к серьезным нарушениям состояния здоровья будущей матери и ее ребенка.

Что же такое гемоглобин и почему он так важен? Из-за чего его содержание в организме беременной может понижаться и повышаться? Как распознать анемию и как от нее избавиться — все эти вопросы мы рассмотрим в статье.

Гемоглобин и беременность

Гемоглобин — это железосодержащий белок, входящий в состав эритроцитов. Именно он отвечает за доставку кислорода к каждой клеточке тела и за «утилизацию» углекислого газа.

Кстати
Одна молекула гемоглобина содержит четыре атома железа. На долю такого железа в крови приходится около 65% от содержания этого элемента в организме. Это около 1,8–3,2 г.

Во время беременности расход железа значительно повышается. Растет плацента, развивается плод, образуется большое количество новых сосудов, у ребенка начинают формироваться собственные клетки крови. Начиная с 16–18-й недели беременности, почти на 40–50%[1] увеличивается объем плазмы крови в организме матери. А количество эритроцитов при этом повышается только на 25%. В результате кровь становится более «разбавленной» и уровень гемоглобина падает. В течение всей беременности до 1300 мг железа идет на обеспечение растущего организма, плаценты и всей системы, обеспечивающей его жизнедеятельность. А потребность самой беременной женщины возрастает до 5,6–6 мг железа в сутки.

Уровень гемоглобина при беременности понижается практически у каждой женщины. И примерно у 1/3 из них развивается анемия из-за недостатка железа.

Уровень гемоглобина определяют при проведении общего анализа крови. Его назначают в первом триместре при постановке беременной на учет, в 16–20 недель, 24–28 недель и 32–36 недель. Если в анализе были выявлены отклонения, его могут провести повторно. Врач также может назначить определение уровня сывороточного железа, ферритина и железосвязывающей способности сыворотки.

Анализ позволяет определить количество гемоглобина, цветовой показатель, количество эритроцитов и гематокрит — количество клеток крови по отношению к ее жидкой части. Снижение всех этих показателей говорит об анемии.

Норма гемоглобина при беременности

Как мы уже говорили, во время беременности границы нормальных значений гемоглобина немного смещаются.

Нормы содержания гемоглобина[2]:

  • у небеременной женщины —115-152 (среднее — 139) г/л;
  • в 1-м триместре — 112–165 (среднее — 131) г/л;
  • во 2-м триместре — 108–144 (среднее — 120) г/л;
  • в 3-м триместре 110–140 (среднее — 112) г/л.

Из-за прекращения менструальных кровотечений гемоглобин в крови беременной может незначительно повыситься в 1-м триместре. Во 2-м триместре большое количество железа уходит на обеспечение кровью матки и развивающегося плода, объем крови увеличивается быстрее, чем количество красных кровяных телец. В 3-м триместре ситуация сохраняется: увеличение объема крови достигает максимума примерно к 32 неделям.

Если гемоглобин высокий…

Повышение уровня гемоглобина во время беременности диагностируется редко, и обычно это временное явление. Например, гемоглобин может быть более высоким после отравлений, в жаркую погоду или при недостаточном употреблении воды. Также гемоглобин может повышаться из-за стрессов или физической нагрузки.

Для коррекции незначительно повышенного уровня гемоглобина при беременности достаточно соблюдать питьевой режим, избегать стрессов, физических и эмоциональных нагрузок.

Гемоглобин больше 150–160 г/л может говорить о серьезных заболеваниях. Для того чтобы понять причину такого состояния, нужно пройти полное обследование.

Признаки и причины анемии

Снижение уровня гемоглобина при беременности происходит из-за того, что потребность в этом элементе значительно превышает его поступление. Негативно может повлиять однообразное или недостаточное питание, диеты, недостаток определенных витаминов и микроэлементов, малое количество животного белка в рационе. Дополнительными факторами риска являются заболевания кишечника, токсикоз, гестоз, болезни почек и печени.

Степень анемии определяют по результатам анализа крови[3]:

  • При умеренной анемии уровень гемоглобина составляет 70–109 г/л, гематокрит 24–37%, количество эритроцитов — 2,5–3,9*1012;
  • Тяжелая анемия развивается, когда гемоглобин опускается до 40–69 г/л, гематокрит составляет 13–23%, количество эритроцитов — 1,5–2,5*1012;
  • При очень тяжелой анемии гемоглобин опускается ниже 40 г/л, гематокрит — менее 13%, а эритроциты — менее 1,5*1012.

Проявлениями клинически выраженной анемии могут быть:

  • слабость, вялость;
  • ломкость ногтей, проблемы с волосами;
  • бледность;
  • изменение вкуса, пристрастие к необычным запахам;
  • сердцебиение, боль в груди, одышка.

Чем опасен низкий гемоглобин при беременности

При недостатке гемоглобина и развитии железодефицитной анемии в организме матери происходят серьезные изменения:

  • иммунитет снижается пропорционально тяжести анемии;
  • появляются признаки нарушения свертываемости крови;
  • на 40% увеличивается риск гестоза;
  • в 1,5 раза увеличивается риск токсикоза;
  • развивается плацентарная недостаточность;
  • развивается гипоксия плода;
  • на 15–42% чаще происходят преждевременные роды;
  • на 8–9% чаще случаются выкидыши;
  • увеличивается вероятность развития кровотечения во время или после родов;
  • чаще наблюдается слабость родовой деятельности;
  • родившиеся дети хуже набирают массу тела;
  • гнойно-септические заболевания новорожденных развиваются в 2,2 раза чаще.

Ребенок до 2 лет на 70% обеспечивается железом именно от матери. Низкий гемоглобин при беременности приводит к серьезным последствиям для ребенка, напрямую отражается на его здоровье и правильном развитии. Поэтому так важно полноценно обеспечить организм беременной женщины этим микроэлементом.

Как повысить гемоглобин: рекомендации при беременности

Полноценное питание может устранить скрытый железодефицит и повысить уровень гемоглобина во время беременности. Для его синтеза нужно употреблять белковую пищу животного происхождения. Именно в ней содержится полный набор аминокислот, которые необходимы организму человека.

Железо в мясе обладает более высокой биодоступностью по сравнению с другими пищевыми продуктами. Из мяса человек может усвоить около 6% этого микроэлемента, в то время как из растительных продуктов — только 0,2%[5].

Питание должно быть разнообразным. Оно должно содержать большое количество витаминов и минералов, которые улучшают усвоение железа, стимулируют выработку гемоглобина и снижают выраженность анемии.

Продуктами, которые повышают гемоглобин при беременности, считаются:

  • говядина;
  • грибы;
  • печень;
  • яйца;
  • морепродукты;
  • гречка;
  • бобовые;
  • зелень;
  • орехи.

Многие витамины и микроэлементы, которые содержатся в продуктах, помогают усвоению железа и играют роль в кроветворении. Эти же микроэлементы стали добавлять в препараты железа для того, чтобы улучшить их биодоступность и усилить эффект:

  • витамин С улучшает всасывание железа;
  • витамин В12 улучшает состояние при В12-дефицитных анемиях;
  • фолиевая кислота хорошо влияет на состояние репродуктивной системы женщины;
  • медь улучшает всасывание железа, оказывает антиоксидантное действие;
  • марганец улучшает синтез гемоглобина и является антиоксидантом.

В форме таблеток и капсул выпускают множество препаратов с содержанием железа. Их удобно применять, у них достаточно высокая биодоступность, а внешняя оболочка маскирует неприятный вкус солей железа. Недостатки такой формы выпуска — невозможность разделить дозу препарата и иногда побочные эффекты. Из таблетки сразу высвобождается большое количество железа, которое негативно влияет на слизистую оболочку кишечника. Таблетки с медленным высвобождением железа переносятся лучше. Их удобно применять, но биодоступность у них ниже и зависит от приема пищи[6].

Препараты железа в виде сиропа или раствора лучше всасываются и хорошо переносятся. Дневную дозу можно разделить и, например, развести в любимом соке. Стоит помнить, что эти препараты могут окрасить эмаль зубов, поэтому лучше принимать их с помощью трубочки.

Есть у препаратов железа и свои недостатки. Не все они хорошо переносятся, особенно в период беременности. К частым побочным эффектам железосодержащих лекарств относятся запоры, тошнота, диарея, рвота и боли в животе. С учетом того, что беременная женщина и так склонна к запорам и тошноте, терапия может превратиться в не слишком приятный процесс.

В любом случае пищевые добавки позволяют более мягко восстановить уровень гемоглобина, минимизируя побочные проявления приема соединений железа. Конечно, не стоит рассчитывать на БАДы как на панацею: при выраженной анемии без лекарств не обойтись. Но прием таких добавок одновременно с коррекцией питания помогает при скрытом дефиците железа и служит профилактикой развития анемии.

В «Национальном руководстве по акушерству» в качестве немедикаментозных средств поддержания уровня железа в крови рекомендован прием специализированных пищевых добавок, в том числе гематогена. Этот БАД содержит большое количество черного пищевого альбумина — специальным образом обработанного белка с высоким содержанием железа. Кроме гематогена существуют препараты в виде тоников и растворимых коктейлей, содержащие железо в биодоступной форме.

Железо — один из важнейших элементов для организма беременной женщины. Недостаток железа может негативно повлиять как на здоровье матери, так и на здоровье развивающегося плода. Чтобы предотвратить анемию, необходимо следить за питанием, принимать пищевые добавки и своевременно сдавать все анализы. Если избежать развития анемии не удалось — нужно обратиться к врачу и подобрать индивидуальное лечение железосодержащими препаратами.

Источник

Забор крови на анализОпределение количества глюкозы в крови при беременности на раннем этапе дает возможность начать терапию до возникновения опасных осложнений.

Показателем, который позволяет подтвердить наличие у пациентки гестационного диабета, является гликозилированный гемоглобин (HbA1с).

Что означает показатель?

Гемоглобин в кровиКровь содержит большое количество различных веществ, которые циркулируют в организме человека постоянно. Одной из частей общего гемоглобина, содержащегося в крови, а также тесно связанного с глюкозой, является HbA1с. Единицей измерения его считается процент. Отклонение показателя от установленного целевого значения сигнализирует о наличии проблем со здоровьем.

Анализ сдается в двух случаях:

  • по направлению врача (при наличии показаний);
  • при желании пациента самостоятельно проконтролировать показатель, даже если очевидные признаки заболевания отсутствуют.

Показатель HbA1с отражает средний уровень гликемии за 3 месяца. Результат исследования обычно можно получить на следующие сутки или в ближайшие 3 дня, так как скорость изготовления зависит от выбранной лаборатории.

Целесообразность сдачи анализа для беременных

Замер сахара в кровиОптимальным методом определения концентрации глюкозы у беременных считается исследование гликированного гемоглобина.

Этот анализ позволяет выявить отклонения гликемии от нормальных значений и принять соответствующие меры по стабилизации показателя. В противном случае высокие значения сахара в период вынашивания плода способны негативно сказаться не только на состоянии будущей мамы, но и на развитии ребенка.

Последствия повышенного HbA1с:

  • возрастает риск рождения крупного ребенка;
  • роды могут быть тяжелыми;
  • разрушаются кровеносные сосуды;
  • происходят нарушения в функциональности почек;
  • снижается острота зрения.

Преимущества исследования:

  1. Анализ характеризуется более точными результатами в сравнении с обычным определением уровня сахара или методом выявления толерантности к глюкозе.
  2. Дает возможность узнать о наличии диабета на ранней стадии его развития.
  3. Методика забора крови для исследования заключается в соблюдении преаналитической стабильности, поэтому полученный материал находится в пробирке вплоть до проведения самого анализа.
  4. Кровь разрешено сдавать в любое время суток. Время последнего употребления пищи не влияет на результат.
  5. Различные состояния пациента, включая пребывание в стрессе, наличие простуды или прием лекарственных средств, не искажают результат.
  6. Исследование считается универсальным, поэтому применяется для любых возрастных категорий пациентов.

Недостатки анализа:

  • высокая цена на проведение исследования;
  • анализ выполняют не во всех лабораториях, а в некоторых регионах полностью отсутствует возможность определить HbA1с;
  • результат часто оказывается недостоверным, если у беременной имеется анемия или гемоглобинопатия.

Важно понимать, что предотвратить нежелательные последствия, развивающиеся под влиянием высокой концентрации HbA1с, не всегда удается. Это объясняется тем, что рост значений глюкозы происходит у женщин ближе к завершению периода вынашивания ребенка. Обычно это происходит на 8 или 9 месяце, когда изменить ситуацию уже практически невозможно.

Проводить исследование на гликированный гемоглобин обязательно у беременных, уже имевших сахарный диабет до зачатия ребенка. Полученные результаты позволят держать уровень глюкозы под контролем и при необходимости корректировать схему терапии. Периодичность тестирования обычно составляет раз в 1,5 месяца.

Видео от доктора Малышевой — обзор гемотестов:

Основания для проведения

Показатель HbA1с отображает содержание гемоглобина, связанного с глюкозой. Он дает возможность достоверно определить среднюю величину гликемии за 3 месяца, предшествующие дню исследования. Нормы гликированного гемоглобина одинаковы для всех людей, включая беременных и детей.

Результат этого исследования играет важную роль в диагностировании диабета и оценки эффективности проводимого пациенту лечения.

Цель анализа:

  • выявить у человека нарушение метаболизма как можно раньше;
  • подтвердить или опровергнуть наличие диабета 1 или 2 типа, а также гестационной формы заболевания;
  • контролировать течение гипертонии;
  • оценивать уровень гликемии при гестационном диабете;
  • предотвратить прогрессирование заболевания и раннее возникновение осложнений благодаря выявлению патологии на первой стадии развития.

Поводом для проведения исследования HbA1с у беременных могут стать следующие симптомы:

  • сухость во рту, усиленная жажда;Питье воды
  • частые позывы к мочеиспусканию;
  • быстрая утомляемость;
  • частые заболевания (инфекционного характера);
  • снижение остроты зрения;
  • длительное заживление ран.

Контроль глюкозы в крови считается обязательным исследованием для беременных. Отклонение показателя на единицу от нормального значения практически не ощущается человеком, но при этом организм претерпевает неблагоприятные изменения. Очень часто бывает, что изменение HbA1с даже при постоянном контроле становится заметно ближе к 8 месяцу беременности, когда предотвратить негативное влияние на плод невозможно.

Подготовка к сдаче теста на HbA1c

Многие исследования крови рекомендуется проводить только натощак. Гликозилированный гемоглобин не требует соблюдения этого условия, так как анализировать этот показатель можно даже после приема пищи. Это объясняется тем, что он отображает среднее значение гликемии за 3 месяца, а не в момент измерения.

На результат HbA1c не влияют:

Пробирки с кровью

  • перекусы;
  • прием антибактериальных препаратов;
  • простуда;
  • психическое состояние пациента.

Факторы, способствующие искажению результата:

  • нарушения в работе щитовидной железы, которые требуют приема специальных гормональных средств;
  • наличие анемии;
  • прием витаминов Е или С.

Показатель HbA1c чаще всего определяется путем внутривенного забора крови, но в некоторых случаях материалом для исследования служит проба, взятая из пальца. Методику проведения анализа каждая лаборатория выбирает самостоятельно.

Норма и отклонения показателей

На основе полученного результата гликированного гемоглобина можно сделать вывод о вероятности развития диабета в период беременности.

Таблица интерпретации результатов HbA1c

Гликированный гемоглобин

Расшифровка результата

Рекомендации

Меньше 5,7%

Уровень гликемии находится в пределах нормы, риск возникновения диабета минимальныйНе требуется внесение корректировок в образ жизни

От 5,7% до 6,0 %

Признаки диабета отсутствуют. Болезнь может развиться вследствие неправильного питания и образа жизни.В ежедневном рационе следует ограничить количество углеводов

От 6,1% до 6,4%

Существует высокий риск возникновения диабетаТребуется обязательное соблюдение диеты

Более 6,5%

Значения показателя говорят о подозрении на диабет любого типа или гестационной формы болезни. Для подтверждения диагноза необходимо пройти дополнительные обследованияНеобходима консультация специалиста для выбора тактики лечения заболевания

Для женщин, находящихся в положении, не разрабатывались новые нормы показателя. Целевые значения едины для всех людей.

Достоверность теста во время беременности

В период беременности важно постоянно контролировать уровень гликемии. Чаще всего диабет, возникающий при вынашивании ребенка, характеризуется нормальными значениями гликемии натощак и повышенным уровнем после приема пищи.

Несмотря на то что показатель может оставаться высоким всего лишь в течение нескольких часов после любого перекуса, а затем вновь стабилизироваться, этого времени достаточно для нанесения вреда организму ребенка и матери. Именно поэтому беременным важно проверять глюкозу в крови после приема пищи, а не основываться только лишь на результат исследования HbA1c.

Нормы гликированного гемоглобина

Результаты гликозилированного гемоглобина могут оказаться неинформативными, поскольку значение гликемии заметно повышается только в последние месяцы беременности.

Заниженный уровень HbA1c часто выявляется в первом триместре, а перед родами может резко превысить норму и негативно сказаться на развитии плода. Предотвратить эту ситуацию можно с помощью проведения глюкозотолерантного тестирования или самостоятельных замеров гликемии посредством глюкометра.

Группы риска и контроль над сахаром

Консультация у врачаПоказатель глюкозы у беременной может постоянно меняться по причине обновленного гормонального фона. Впервые анализ сдается в первом триместре, а затем повторяется. Количество исследований, а также их периодичность может определить только врач. Такая система контроля позволяет распознать симптомы диабета на ранних этапах его проявления.

Беременным, входящим в группу риска по развитию диабета, следует проверять уровень глюкозы еще до момента зачатия, чтобы еще на этапе планирования предотвратить опасные для плода осложнения.

В группу риска по заболеванию диабетом входят:

  • беременные с наследственной предрасположенностью;
  • будущие мамы старше 35 лет;
  • женщины, рожавшие ранее крупных детей;
  • беременные с избыточным весом;
  • женщины, у которых уже был выкидыш.

При выявлении повышенного уровня HbA1c беременная должна обязательно соблюдать диету, исключив из своего рациона быстрые и вредные углеводосодержащие продукты.

Сбалансированное питание будущей мамы позволяет не только контролировать состояние своего организма, но и увеличивает шансы родить здорового ребенка.

Источник