Сахарный диабет и повышенный сахар в крови разница
Сахарный диабет – это хроническое заболевание, вследствие которого наблюдается нарушение усвояемости глюкозы в организме, что в свою очередь приводит к повышению глюкозы. Но, существуют и другие причины повышения сахара в крови кроме диабета.
Сахарный диабет – это третье про распространенности заболевание, которое представляет угрозу в масштабах всего мира. В подавляющем большинстве случаев встречается первый и второй тип недуга.
Однако у патологии имеются и специфические разновидности – Моди, Лада и другие. Но они обнаруживаются намного реже. Не исключается, что и из-за того, что эти виды болезни тяжело диагностировать, и их легко спутать с 1 или 2 типом диабета.
Необходимо рассмотреть причины повышения сахара в крови, которые не касаются сахарного диабета. А также выяснить, какие симптомы свидетельствуют об увеличении глюкозы в организме человека?
Физиологическое повышение сахара
Нормой принято считать показатели содержания сахара, которые варьируются от 3.3 до 5.5 единиц на пустой желудок. Если величины глюкозы достигают до 7.0 единиц, то это свидетельствует о развитии преддиабетического состояния.
В случае, когда сахар увеличился свыше 7.0 единиц, то можно говорить о сахарном диабете. Тем не менее, по одному результату утверждать о какой-либо патологии в полной мере бессмысленно и некорректно.
Чтобы подтвердить или опровергнуть сахарный диабет, в любом случае будут рекомендоваться дополнительные тесты. И на основании всех расшифровок анализов уже диагностируется заболевание.
Как уже говорилось выше, сахарный диабет характеризуется повышением сахара в крови. Но этот недуг не выступает единственной причиной, которая приводит к данной патологии. В медицинской практике выделяются физиологические и патологические причины повышения глюкозы.
При интенсивной физической активности, продолжительной умственной напряженной работе, а также после трапезы, концентрация сахара в крови увеличивается. Это закономерный итог любого физиологического процесса в организме.
Однако спустя определенный период времени, так как организм самостоятельно регулирует уровень сахара, показатели глюкозы постепенно снижаются, вследствие чего стабилизируются в допустимых пределах.
Физиологическое повышение сахара может базироваться на таких причинах:
- Болевой шок, острый инфаркт миокарда.
- Ожоги средней и тяжелой степени.
- Эпилептический припадок.
- Тяжелая форма стенокардии.
- Нарушение функциональности печени, когда сахар, поступающий в кровь из гликогена, не может в полной мере усваиваться.
- Черепно-мозговая травма, оперативная процедура (например, операция на желудке).
- Стрессовая ситуация, нервное напряжение.
- Переломы, травмы и другие увечья.
Стресс приводит к тому, что в кровь поступают определенные гормоны, которые способствуют увеличению концентрации сахара в организме. Однако когда человек успокаивается, глюкоза возвращается в норму самостоятельно.
Прием некоторых медикаментов ведет к повышению содержания сахара в крови. Например, противозачаточные таблетки, стероиды, диуретические таблетки, антидепрессанты, транквилизаторы в качестве побочного эффекта провоцируют повышение сахара.
В медицинской практике были случаи, когда продолжительный прием таких лекарственных средств (свыше двух лет), приводил к развитию сахарного диабета. Поэтому если есть наследственный фактор, нужно внимательно изучать побочные эффекты всех принимаемых медикаментов.
Мнение эксперта
Шалаева Светлана Сергеевна
эндокринолог, высшая категория, стаж 18 лет
В любом случае, когда организм работает полноценно, и удается искоренить источник повышения сахара, то глюкоза нормализуется на требуемом уровне. Если этого не происходит, то необходимо пройти дополнительное обследование.
Патологические причины повышения сахара
Как уже говорилось выше, причины повышенного сахара в крови могут крыться в развитии сахарного диабета, базироваться на физиологической этиологии (сахар повышается на незначительный период времени).
Помимо этого, в медицинской практике выделяются заболевания, возникновение которых напрямую или косвенно приводит к тому, что сахар в человеческом организме повысился.
Однозначно, первое место среди патологий занимает сахарный диабет, который приводит к увеличению концентрации сахара в организме человека. Диабет является недугом эндокринной системы, когда наблюдается дефицит гормонов поджелудочной железы.
Что влияет на повышение сахара в крови? Сахарный диабет можно спутать с другими патологиями, которые также повышают показатели сахара. Рассмотрим заболевания более подробно:
- Феохромоцитома – патология эндокринного характера, вследствие которой происходит выработка большого количества адреналина и норадреналина – это гормоны, которые обеспечивают повышение глюкозы. Признаком недуга выступает повышение показателей давления крови, и они могут существенно варьироваться и достигать предельных величин. Симптомы: раздражительность, учащенное биение сердца, повышенное потоотделение, состояние беспричинного страха, нервной возбужденности.
- Патология Иценко-Кушинга (проблемы с гипофизом), нарушение функциональности щитовидной железы. Эти недуги приводят к тому, что наблюдается большой выброс глюкозы в кровь, соответственно повышается ее концентрация.
- Недуги поджелудочной железы, острая и хроническая форма панкреатита, опухолевые образования. Когда наблюдаются эти состояния, то инсулин не может полноценно вырабатываться, что приводит к развитию вторичного диабета.
- Хронические недуги печени – гепатит, цирроз печени, опухолевые образования в органе.
Как показывает перечисленная выше информация, существует много заболеваний, которые приводят к гормональному дисбалансу в организме, вследствие чего происходит патологическое повышение сахара.
Мнение эксперта
Шалаева Светлана Сергеевна
эндокринолог, высшая категория, стаж 18 лет
Как правило, если осуществить адекватную медикаментозную терапию, направленную на искоренение основной проблемы, то сахар вскоре придет в норму.
Симптомы повышенного сахара
Повышение сахара в крови может протекать бессимптомно, то есть человек не чувствует ухудшения своего самочувствия, не наблюдается негативных признаков и отклонений от нормы.
Бывает, что наблюдаются незначительные и слабо выраженные признаки увеличения концентрации сахара. Однако людям свойственно не обращать внимания на свое состояние, списывая необычные симптомы на совершенно другие причины.
В принципе, клиническая картина повышения сахара в человеческом организме достаточно обширна, и признаки «сладкой крови» могут существенно варьироваться в зависимости от стажа патологии, возрастной группы человека, чувствительности организма к изменениям.
Рассмотрим симптомы, которые присущи повышению сахара в крови:
- Сухость во рту, постоянное желание пить до 5 литров в сутки, обильное и частое мочеиспускание, увеличение удельного веса мочи в сутки – это наиболее распространенные классические симптомы повышенного сахара.
- Общее недомогание, упадок сил, слабость, вялость, снижение работоспособности.
- Снижение массы тела на фоне прежнего питания.
- Кожные заболевания, которые тяжело поддаются медикаментозной терапии.
- Частые инфекционные и простудные недуги, патологии гнойничкового характера.
- Неожиданные приступы тошноты, рвоты.
У представительниц прекрасного пола на фоне высокой концентрации сахара наблюдается зуд и жжение в области половых органов. В свою очередь, хроническое повышение глюкозы у мужчин негативно сказывается на эректильной функции.
Следует отметить, что крайне опасно чрезмерное повышение сахара, так как это приводит к многочисленным осложнениям. Если наблюдается критическое повышение сахара свыше 15 единиц (может достигать и 35-40 единиц), то у больного наблюдается спутанное сознание, галлюцинации, увеличивается риск комы и последующей смерти.
Не обязательно, что у одного человека будут наблюдаться именно все перечисленные симптомы выше. Да и выраженность признаков может значительно отличаться.
Мнение эксперта
Шалаева Светлана Сергеевна
эндокринолог, высшая категория, стаж 18 лет
Тем не менее, если имеется несколько данных симптомов – это является поводом для обращения к врачу. Именно он сможет дифференцировать заболевание, и поставить правильный диагноз.
Как дифференцировать болезнь?
Дифференцировать физиологическую причину повышения сахара от патологической этиологии достаточно просто. Как правило, по одному исследованию крови, которое показывает превышение показателей, о заболевании не судят.
Если первый анализ показал превышение нормальных показателей, то врач в обязательном порядке назначит повторный тест. Когда причиной было физиологическое повышение сахара (стресс, либо пациент не соблюдал рекомендации перед исследованием), то второй результат будет в пределах допустимой нормы.
Наряду с этим, чтобы дифференцировать сахарное хроническое заболевание или преддиабетическое состояние, характеризующиеся увеличением концентрации глюкозы в организме человека, могут рекомендоваться такие исследования:
- Исследование биологической жидкости на пустой желудок. Надо не употреблять пищу минимум 10 часов до самого теста. Как правило, проводится несколько заборов в разные дни, после результаты расшифровываются и сопоставляются.
- Тест, определяющий чувствительность к сахару. Изначально у больного берут кровь на пустой желудок, после осуществляется сахарная нагрузка и снова берется биологическая жидкость, спустя 30, 60, 120 минут.
- Результаты гликированного гемоглобина предоставляют возможность проследить сахар в организме человека за последние три месяца.
Если гликированный гемоглобин до 5,7% — это значит, что обмен углеводов работает полноценно, риск развития диабета сводится к нулю. При вариации результатов от 5,7 до 6% вероятность развития диабета высокая, нужно перейти на низкоуглеводное питание.
Если исследование гликированного гемоглобина показывает процент от 6,1 до 6,4%, то риск возникновения диабета высокий, диагностируется преддиабетическое состояние, назначается строгая диета. Выше 6,5% — это сахарный диабет. Видео в этой статье расскажет, что делать при диабете.
Мы часто можем услышать слова: повышенный сахар крови. Что же это значит? Всегда ли повышенный сахар крови говорит о диабете и всегда ли при диабете бывает повышен сахар? Диабет – это заболевание, связанное с недостаточной выработкой инсулина или не усвоением его клетками организма. Инсулин – это гормон, вырабатываемый поджелудочной железой (островками Лангерганса) и способствующий переработке и расщеплению сахара в крови.
Надо учитывать, что иногда (во время беременности, после тяжелых заболеваний, во время сильного стресса) сахар крови может повышаться, но в течение достаточно быстрого времени возвращаться к пределам нормы безо всяких вмешательств извне – это, конечно, не очень хорошо и часто является предвестником развития диабетав будущем, но это ещё не диабет.
Если у вас впервые выявлен повышенный сахар, то это уже сигнал о том, что следует ограничить употребление углеводов и проверить состояние вашей поджелудочной железы (сделать УЗИ, сдать кровь на панкреатические ферменты – амилаза, липаза, трансаминазы, с-пептид и кетоновые тела в моче). Но это ещё не будет диабетом. Следует начать соблюдать диету и пересдать анализ через несколько дней снова. Сахарный диабет не вызывает сомнений, если в двух анализах уровень глюкозы превышает 7.0.
В любом случае, даже при единичном повышении сахара в крови, необходимо обратиться к эндокринологу. У нашего организма очень большой запас прочности и сахар в крови начинает повышаться только в случае гибели более 95% клеток островков Лангерганса, поэтому при своевременном обращении к врачу возможно предотвратить вообще или заметно отдалить сроки развития сахарного диабета.
Бывает, что диабет у человека есть, но при этом сахар в крови, сданной натощак, в пределах нормы. Что же может натолкнуть на мысль о скрытом диабете? Прежде всего – сухость во рту, обильное мочеиспускание, боль в животе, снижение веса или наоборот – резкая прибавка в весе.
Как же определить такой тип диабета? Необходимо сдать так называемые нагрузочные пробы, когда сахар определяется не только натощак, но и после приема высокоуглеводной пищи (обычно, в качестве таковой используют сахарный сироп) – сахар в данной пробе не должен превышать 10 ммоль/л.
Что же может привести к развитию диабета?
Заболевания поджелудочной железы (панкреатит)
Чрезмерное употребление жирной, жареной и копченой пищи
Эндокринные нарушения (климакс, беременность, аборт)
Чрезмерное употребление алкоголя
Острая вирусная инфекция или интоксикация
Наследственность (если у ваших родителей или близких родственников есть диабет, то ваши шансы заболеть увеличиваются в несколько раз и вам даже при нормальном сахаре крови следует ограничивать употребление сахара в пищу)
Чем же опасен диабет?
Диабет – заболевание, негативно действующее на весь организм. Прежде всего, повреждается сосудистая стенка и оболочка нервных клеток.
Первыми начинают страдать почки (диабетическая нефропатия, вплоть до развития почечной недостаточности), глаза (диабетическая ритинопатия, вплоть до развития полной слепоты), нервные окончания (диабетическая полинейропатия, которая приводит к хромоте, нарушению чувствительности кожи), кровоснабжение верхних и нижних конечностей, что может привести к гангрене (отмиранию тканей) и ампутации конечности или её части.
Также при диабете резко снижаются защитные свойства организма – снижается иммунитет и человек начинает чаще и тяжелее болеть, снижается заживляемость и даже самая маленькая царапина может превратиться в огромную гнойную рану.
Если подвести черту под всем вышеизложенным, то не остается ни одного органа и ни одной системы в организме, которые бы не пострадали от этого грозного недуга. Особенно негативно сказываются колебания сахара – от низкого к высокому и наоборот, поэтому основной целью терапии является поддержание одного уровня сахара крови на протяжении дня.
Самые опасные состояния при сахарном диабете – это гипогликемические и гипергликемические комы, когда сахар в крови достигает критического уровня (максимального или минимального), человек теряет сознание и может погибнуть в очень короткий срок, если сахар в крови не нормализовать (путем введения инсулина или, наоборот, раствора глюкозы). Характерным признаком гипергликемической комы или предкоматозного состояния – запах ацетона изо рта.
Чем отличаются сахарный диабет 1 и 2типа?
Чем отличаются сахарный диабет 1 и 2 типа?
Диабет первого типа – наиболее неблагоприятный. Он развивается у детей или подростков и требует изначального введения инсулина извне, т.к. в данном случае имеет место почти полное отмирание островков Лангерганса в поджелудочной железе. Как правило, он имеет наследственный характер. Люди, страдающие данной формой диабета, более склонны к гипергликемическим, более тяжелым, комам.
Диабет второго типа – более благоприятный. Развивается он после 35-40 лет и связан со снижением чувствительности клеток к повышению сахара крови и, соответственно, неадекватной выработкой инсулина.
В данном случае лечение начинается с таблетированных препаратов, которые повышают клеточную чувствительность и нормализуют выработку инсулина в ответ на повышение глюкозы в крови, также они повышают переработку глюкозы печенью, кишечником, мышцами.
И лишь при неэффективности подобной терапии (бывает это достаточно редко), назначают инсулин. Не стоит путать инсулин и противодиабетические таблетки: таблетки – это не инсулин и не гормоны, единственная форма введения инсулина – это иньекции.
Как не допустить возникновение диабета? Наиболее общие советы
Следует контролировать глюкозу крови не реже двух раз в год
Не допускать набора лишнего веса и вести активный образ жизни
Не злоупотреблять алкоголем и жирными продуктами
Делать раз в год УЗИ брюшной полости и при выявлении изменений в поджелудочной железе готовить паровую, обезжиренную пищу, наблюдаться у гастроэнтеролога
Если у вас все-таки развился сахарный диабет, то следует строго придерживаться диеты. В корне неправильно думать: «сейчас я съем ещё кусочек торта, а потом сделаю побольше инсулина» – этим вы наносите огромный ущерб вашему организму за счет того, что сахар в вашей крови в начале резко повышается (что, кроме всего прочего, может вызвать гипергликемическую кому), а потом так же резко понижается (что может вызвать гипогликемическую кому), повреждая ваши сосуды нервы и органы.
Следует измерять сахар крови не менее 4 раз в сутки (при плохом самочувствии – каждые 1-2 часа), измерения рекомендуется делать за 30 мин до еды, и по результатам измерений с врачом корректировать дозы и кратность приема препаратов.
Рекомендуется шестиразовый режим питания (завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин и легкая закуска перед сном). Более подробно – набор употребляемых продуктов, примерный рацион подбираются для каждого пациента индивидуально в зависимости от особенностей его организма и вкусовых предпочтений. Общую калорийность рассчитывают с учетом особенностей течения сахарного диабета, возраста, веса, состояния и аппетита больного. Нельзя допускать ни голодания, ни переедания.
Подводя итог, хочется сказать, что, конечно, сахарный диабет нельзя вылечить до конца – всю жизнь нужно будет соблюдать диету, пить таблетки или колоть инсулин, но, как и любая болезнь, диабет будет протекать намного благополучнее и легче у оптимистичного и жизнерадостного человека! Не стоит унывать, стоит жить и радоваться жизни, несмотря на любые недуги!
Алла ГРИГОРЬЕВА,
врач-терапевт
В норме содержание глюкозы в крови (гликемия) у взрослого человека составляет от 3,3 до 5,5 ммоль/л. Этот показатель зависит от многих факторов (пол, возраст, психическое и физическое состояние и другие), и свидетельствует о протекании физиологических процессов.
Повышение уровня глюкозы называется гипергликемия, которая сопровождается рядом специфических симптомов, и может представлять опасность для жизни.
Почему повышается сахар в крови
Выделяют следующие причины гипергликемии:
Кратковременное повышение сахара может спровоцировать приступ стенокардии, эпилепсии или инфаркт миокарда. Также увеличится уровень глюкозы в крови при возникновении сильной боли, ожоге.
Лучшие врачи эндокринологи
Как проявляется повышение сахара
Повышение уровня сахара, как правило, проявляется несколькими симптомами. Если развивается острая форма гипергликемии, то они выражены наиболее интенсивно. Свидетельством увеличенного содержания глюкозы в крови могут быть такие признаки:
- сухость слизистой оболочки рта, жажда;
- нарушение мочеиспускания (частое, обильное, в том числе – ночью);
- зуд кожи;
- изменение показателей массы тела в обе стороны;
- повышенная сонливость;
- слабость, быстрая утомляемость;
- головокружение, боль в голове;
- запах ацетона из ротовой полости;
- длительное заживление повреждений на коже;
- нарушение зрения;
- повышенная восприимчивость к инфекциям;
- нарушение потенции у мужчин.
При обнаружении у себя подобных симптомов (не обязательно – всех), необходимо сдать анализы на содержание глюкозы в крови.
Как развиваются симптомы
Механизм развития каждого из перечисленных выше симптомов так или иначе связан с глюкозой. Так частое желание пить (полидипсия) возникает вследствие связывания молекул воды сахаром. Жидкость мигрирует из межклеточного пространства в просвет сосудов. В результате ткани обезвоживаются.
В то же время увеличение объема крови за счет поступившей воды провоцирует повышение артериального давления и усиленного кровообращения в почках. Организм стремится избавиться от излишка жидкости путем мочеиспускания, развивается полиурия.
Без инсулина молекулы глюкозы не могут проникнуть в клетки. Поэтому при его недостаточной выработке поджелудочной железой, как это происходит при диабете первого типа, ткани испытывают дефицит энергии. Организм вынужден использовать другие пути энергообеспечения (белки, жиры), в результате чего масса тела снижается.
Ожирение возникает, когда нарушена функциональная активность инсулин-зависимых рецепторов – диабет второго типа. При этом инсулин вырабатывается в достаточном количестве, стимулирует синтез жиров, а глюкоза также не поступает в клетки, приводя к энергетическому голоданию.
С дефицитом энергии в тканях головного мозга связаны ощущения слабости, головокружений, быстрого наступления усталости. Испытывая недостаток в глюкозе, организм усиленно окисляет жиры. Это вызывает увеличение содержания кетоновых тел в кровотоке, и приводит к появлению запаха ацетона изо рта.
Неспособность глюкозы проникнуть в ткани сказывается и на иммунной системе – лейкоциты становятся функционально неполноценными, и не могут в полной мере бороться с инфекцией.
Любое повреждение кожного покрова становится «входом» для патогенных микроорганизмов. Медленному заживлению способствует и избыток сахара в тканях раны, который становится благоприятной питательной средой для микробов.
Диагностика гипергликемии
В основе постановки диагноза лежит тестирование на толерантность (терпимость) к глюкозе. Для этого в утренние часы натощак производят забор крови, и определяют содержание сахара. После чего пациент принимает внутрь раствор глюкозы. Спустя два часа снова берут кровь для анализа.
Достоверность показателей зависит от ряда условий:
- анализ проводят на фоне эмоционального и физического спокойствия;
- за 10 часов до проведения процедуры нельзя ничего кушать;
- за день до сдачи нужно исключить чрезмерную физическую активность;
- промежуток времени (2 часа) после приема раствора глюкозы необходимо провести в спокойном состоянии, сидя или лежа.
Результаты, при которых первое измерение уровня глюкозы показывает 7 ммоль/л, а второе – более 11, дают основания поставить диагноз сахарный диабет.
Помимо глюкозы выявляют содержание в крови других соединений, таких как:
- гликированный гемоглобин (показывает среднее значение глюкозы в крови за последние три месяца);
- инкретины (гормоны, активирующие выделение инсулина);
- амилин (регулирует объем и скорость поступления в кровь глюкозы после приема пищи);
- глюкагон (активирует клетки печени для выработки и выделения глюкозы).
Методы снижения гипергликемии
В основе понижения уровня сахара лежит устранение фактора, который явился причиной гипергликемии. Так, если к увеличению содержания глюкозы в крови приводит прием лекарственных препаратов, то необходимо посоветоваться с лечащим врачом об их возможной замене.
При заболеваниях щитовидной железы и других, нужно их вылечить. В случае гестационного диабета (при беременности) достаточно пересмотра рациона.
При первичном развитии сахарного диабета или в случае невозможности устранения причины показано терапевтическое лечение. Для этого при заболевании, развивающемся по первому типу, назначают инъекции инсулина, а при втором типе – препараты, снижающие уровень глюкозы.
Несмотря на то, что в каждом, отдельно взятом, случае терапевтическая схема составляется индивидуально, существуют общие для всех пациентов правила. Следует точно выполнять указания врача, следить за рационом, вести здоровый образ жизни, и регулярно сдавать кровь на содержание сахара.
Питание при гипергликемии
Внимательный пересмотр рациона – первое, что нужно сделать при высоком содержании глюкозы в крови. Существует масса диетических рекомендаций, в основе которых лежит уменьшение объема простых углеводов в пище.
Снижение калорийности блюд должно сочетаться с одновременным сохранением необходимого количества белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов.
Углеводы должны быть преимущественно медленного типа, с низким гликемическим индексом. Суточную калорийность подсчитывают, исходя из индивидуальных особенностей. При этом дневное количество пищи следует разделить на несколько (до 6) приемов, с промежутками не более трех часов.
В меню нужно включать продукты, которые способствуют снижению глюкозы в крови. Это:
- кислые фрукты;
- цитрусовые;
- ягоды (брусника, рябина);
- топинамбур;
- свежая зелень.
Из круп приоритет имеет гречка. В отварном виде она обладает низкой калорийностью и высокой питательной ценностью. В состав гречихи входят минералы, витамины и активные вещества, которые способствуют не только снижению сахара, но и массы тела, а также очищению организма от токсинов и шлаков.
Существенно понизить уровень глюкозы поможет следующий рецепт. Нужно смешать столовую ложку измельченной до состояния порошка крупы со стаканом кефира, дать настояться 7-9 часов. Пить смесь нужно за 60 минут до приема пищи на протяжении недели.
Чем грозит повышение сахара
Осложнения, возникающие в результате повышенного уровня глюкозы в крови, могут носить как острый, быстро проявляющийся, так и отдаленный характер. В первом случае гипергликемия может стать причиной таких состояний, как:
- поражение ЦНС, кома, прекоматозное состояние (проявляется нарушением нервной проводимости, расстройством рефлекторных связей, частичной или полной потерей сознания);
- кетоацидоз;
- обезвоживание организма;
- молочно-кислая кома.
Подобные состояния имеют предшествующие симптомы. Это: сильная слабость, жажда и большой объем выделяемой мочи (до 4 л). При появлении подобных признаков нужно срочно обратиться за медицинской помощью.
Отдаленные последствия высокого уровня сахара в организме:
- поражение кровеносных и нервных сосудов нижних конечностей, с последующим некрозом и гангреной;
- поражение почек, состоящее в полной утрате почечными структурами своих функций, с последующим развитием недостаточности (представляет угрозу для жизни);
- разрушение сетчатки глаз, приводящее к потере зрения.
Повышенный уровень сахара в крови не всегда говорит о наличии патологии в организме. Если же симптомы появляются все чаще, к тому же к ним присоединяются другие, то нужно обязательно сдать кровь на содержание глюкозы, и проконсультироваться со специалистом.
Рецепты народной медицины
В народной медицине накопилось немало рецептов, предназначенных для снижения содержания глюкозы в крови. Ниже представлены наиболее эффективные.
- Взять овес, объемом около стакана или половину пол-литровой банки. Залить его кипятком (6 стаканов). Варить на медленном огне в течение часа. Как вариант: держать на водяной бане или поставить в духовку на то же время. Когда отвар остынет, его следует процедить. Принимать можно в любом количестве на протяжении дня неограниченное время.
- Взять 40 грамм перегородок грецкого ореха. Поместить их в половину литра воды и поставить варить на небольшом огне на протяжении часа. После того, как отвар полностью остынет, его нужно процедить. Употреблять средство следует перед приемом пищи. Дозировка составляет одну столовую ложку. Хранить отвар можно в холодильнике.
- В весенний период нужно собрать почки сирени до момента распускания. Две столовых ложки сырья запарить 0,4 л горячей воды, и оставить настояться на 6 часов (лучше всего это делать в термосе). После того, как настой готов, его следует процедить. Пить небольшими порциями на протяжении дня.
- Вымыть и натереть хрен (корень). Полученную кашицу разбавить кисло-молочным продуктом (кефир, простокваша, кислое молоко, натуральный йогурт) в соотношении 1:10. Использовать средство нужно перед приемом пищи, трижды в день. Дозировка – одна столовая ложка.
- Приготовить настой из лаврового листа: на 10 измельченных листьев потребуется 200 мл кипятка. Залить сырье в термосе, оставить на сутки. Процедить. Принимать настой нужно теплым, около 4-х раз в день (не более). Дозировка – четверть стакана перед едой.
Куда обратиться
В нашем каталоге представлены лучшие специалисты:
Возможно вам понадобится сдать анализы, лучшие мед. центры:
- Анализ крови на сахар
- Анализ крови на инсулин
- Биохимический анализ крови
- Общий анализ мочи
Source: farmamir.ru