Сдавать кровь после алкоголя на гемоглобин в крови
Бытует мнение, что периодическое употребление алкоголя способствует поднятию уровня гемоглобина в крови. Но насколько это соответствует действительности?
Современные исследования, наоборот, указывают на то, что уровень гемоглобина снижается после употребления спиртного. Именно поэтому, перед тем, как сдавать анализ крови на определение уровня гемоглобина, запрещается употреблять любые алкогольные напитки.
Из этой статьи вы узнаете, как этиловый спирт влияет на гемоглобин в крови человека. Можно ли употреблять алкоголь при низком или высоком его уровне? Существует ли безопасная дневная норма?
Влияние на эритроциты и гемоглобин
Алкоголь после попадания в кровь сперва расслабляет гладкую мускулатуру, в том числе и сосуды. Они незначительно расширяются, артериальное давление снижается на несколько миллиметров ртутного столба.
Но уже буквально через 40 – 50 минут после употребления алкоголя запускаются процессы быстрого распада производных этилового спирта, а вместе с этим – ускоряется кровоток. Сосуды после этого сужаются, артериальное давление вырастает – все это увеличивает объем крови, проходящий через печень, а именно она и отвечает за вывод производных спирта.
Что при этом происходит с эритроцитами ? Ввиду того, что алкоголь является мощнейшим окислителем, он провоцирует разрушение эритроцитов. Точнее – они спаиваются, слипаются. Уровень гемоглобина в крови при этом остается идентичным, но количество «активных» эритроцитов, способных переносить и кислород, и углекислый газ – уменьшается.
После – «спаянные» эритроциты выводятся из организма, а вместе с этим снижается и гемоглобин. Снижение его концентрации прямо зависит от того, сколько именно алкоголя было употреблено.
Ещё алкоголь приводит к растворению клеток эритроцитов (именно поэтому и провоцируется их спайка). Также он уменьшает плотность мембран тромбоцитов, эритроцитов, то есть, комплексно уменьшает концентрацию форменных элементов.
Итого, после употребления спиртных напитков гемоглобин в крови понижается.
Соответственно, при повышенном уровне это помогает нормализовать концентрацию гемоглобина, но не следует забывать о негативном влиянии этилового спирта на печень, кровеносную, нервную, пищеварительную систему. Врачи категорически не рекомендуют использовать алкогольные напитки для нормализации повышенного уровня гемоглобина.
Что будет, если пить алкоголь при пониженном гемоглобине? Вероятность возникновения анемии в этом случае существенно повышается. Вместе с этим происходит сжижение крови (за счет свойства спирта притягивать к себе воду), растет нагрузка на сердце, печень, развивается условное кислородное голодание головного мозга.
Каким напиткам отдать предпочтение?
Единственным «полезным» напитком для повышения гемоглобина в этом плане является пиво. Но этот эффект достигается не за счет наличия этилового спирта, а за счет состава пива, в который входят:
- витамины В-группы;
- витамин D;
- дрожжи.
Витамины В-группы увеличивают доступность железа к усваиванию, витамин D отвечает за формирование костного мозга (а именно там происходит процесс синтеза форменных тел крови, в том числе и эритроцитов), дрожжи – стимулируют метаболизм, нормализуют микрофлору кишечника. Таким образом, пиво действительно поднимает гемоглобин.
Но опять же – не следует забывать о том, что вреда алкогольные напитки приносят существенно больше, нежели пользы.
Сколько пива рекомендуется употреблять, чтобы минимизировать вред для организма и извлечь из этого максимальную пользу? Не более 200 миллилитров за один прием, не чаще 3 раз в неделю. При заболеваниях сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта это вовсе противопоказано.
Также стоит уточнить, что именно в темных сортах пива (с карамельным привкусом, то есть, с солодом, прошедшим термическую обработку) витаминов В-группы больше. Но и крепость такого пива выше.
Противопоказания
При беременности любые алкогольные напитки строго противопоказаны. Женщинам «в положении» запрещается даже применять лекарственные препараты и сиропы, в которых в качестве консерванта используются спирт и/или его производные.
Также употребления алкоголя, в том числе пива и других слабоалкогольных напитков, противопоказано при:
- хронических заболевания предстательной железы;
- заболеваниях желудочно-кишечного тракта в стадии обострения;
- заболеваниях сердечно-сосудистой системы;
- гипертонии;
- атеросклерозе;
- вегето-сосудистой дистонии;
- заболеваниях мочеиспускательной системы (в частности, при мочекаменной болезни, так как увеличивается риск провоцирования движения конкрементов);
- невралгических расстройствах;
- печеночной недостаточности (а также гепатите, циррозе, при патологически увеличенной печени).
А что касательно безалкогольного пива? Содержание полезных веществ в нем минимальное, так как сейчас его изготавливают путем мембранной фильтрации. То есть, обычное пиво пропускают через специальный фильтр, который и задерживает молекулы этилового спирта. Но вместе с этим он убирает и витамины – размер их молекул сопоставим с этилом.
Как ускорить вывод спирта из организма?
Чем быстрее вывести производные этилового спирта из крови – тем меньшим будет снижение уровня гемоглобина. Врачи на этот счет рекомендуют:
- принять активированный уголь (из расчета 1 таблетки на 4 килограмма массы тела);
- принять мультивитаминный препарат (в частности, в котором содержатся витамина А и Е – они замедляют процесс окисления эритроцитов);
- как можно больше пить, чтобы предотвратить обезвоживание организма (а вместе с этим – нормализовать баланс калия и натрия).
Также рекомендуется съесть что-либо жирное. Жир, при попадании в желудок, создает плотную оболочку, покрывая слизистый эпителий, и замедляет усваивание алкоголя – это снижает нагрузку на сердечно-сосудистую систему, печень, но спирт при этом будет выводиться примерно на 20 – 40% медленнее (зависит от того, сколько именно жирной пищи было съедено).
Ускорить вывод алкоголя помогут и специальные препараты для регулирования водно-солевого баланса. Пример – Регидрон, но его следует принимать непосредственно до застолья, а также сразу после него, чтобы не допускать резкое снижение уровня калия (на фоне которого натрий растет, так как они ингибируют друг друга).
Полезное видео
Советуем ознакомиться с такими видео:
Заключение
Итого, употребление спиртосодержащих напитков действительно снижает концентрацию гемоглобина в крови. Но это не значит, что при его избытке в организме следует пить алкогольные напитки – из-за содержания в них этилового спирта вред для здоровья будет намного выше, чем польза.
За счет чего достигается эффект снижения гемоглобина? За счет спайки эритроцитов, у которых под действием алкоголя частично растворяются мембраны. Дальнейшими последствиями является вывод форменных тел через печень.
Единственный напиток, который незначительно поднимает гемоглобин – это пиво (его темные сорта). Безалкогольное пиво таким свойством не обладает, поэтому ему не стоит отдавать предпочтение.
Исследование крови и мочи в лабораторных условиях – основной и главный элемент современной диагностики заболеваний. Принимаются в расчет общеклинические, биохимические результаты анализов, позволяющие точно установить степень заболевания и подобрать самое правильное лечение. Следует ли идти сдавать анализы с похмелья, влияет ли алкоголь на анализ крови или нет – ответ на вопросы один: даже малая доза спиртного искажает все результаты и приводит к получению неверных аналитических данных.
Алкоголь и анализы крови: влияние и изменения
Диагностика заболевания требует забора крови, поэтому требуется исключение ряда факторов для получения точных результатов
Диагностика заболевания требует забора крови, поэтому требуется исключение ряда факторов для получения точных результатов. Доктора советуют отказаться от спиртосодержащих напитков минимум за 2-3 дня до сдачи анализов.
Алкоголь и этиловый спирт может повлиять на исследование следующим образом:
- Понизить содержание эритроцитов и гемоглобина;
- Уменьшить показатель концентрации мочевины;
- Снизить уровень показаний лактата, глюкозы;
- Значительно повысить концентрацию триаглицеринов.
Попадание спирта в кровь делает ее густой за счет разрушения стенок эритроцитов – клетки собираются в большие скопления, и получается своеобразная «каша». Доктор может принять проявления данного типа за анемию мегалобластного типа и назначить ненужное лечение.
Важно! Страшнее всего прийти с похмелья на биохимический анализ. Пониженное содержание мочевой кислоты – признак серьезного нарушения кровообращения, а вот высокий показатель триаглицеринов характерен для ишемии и вирусного гепатита. Стоит либо предупредить доктора о выпитом накануне алкоголе, либо отказаться от забора крови на анализ.
Искажение скажется и на функционале техники: реактивы не в состоянии выделить правильный уровень глюкозы, исследования ферментивного типа вообще оказываются негодными – искаженные результаты нельзя принимать для последующих процессов лечения. Но как именно влияет алкоголь на различные анализы?
Общий анализ
Употребление алкоголя перед забором крови может показать высочайший уровень холестерина
Употребление алкоголя перед забором крови может показать высочайший уровень холестерина (до 80%). Замедление работы эритроцитов и закупорка вен приводит к кислородному голоданию органов, что искажает результаты анализа. При этом снижаются показатели уровня гемоглобина, плазмы. Последнее происходит из-за замедления выработки липидов печенью, а данные имеют принципиальное значение, особенно в период подготовки больного для операции, реабилитационных мер.
Важно! Если забор крови был взят ранее, чем через 12 часов после того, как выпит спиртной напиток, единственный верный показатель – уровень интоксикации организма.
Биохимический анализ
Это самое полное исследование, показывающее недостаточность элементов и витаминов в организме
Это самое полное исследование, показывающее недостаточность элементов и витаминов в организме. Если исследование проводится у человека, который выпил, то этиловый спирт дает следующие нарушения:
- Снижение концентрации глюкозы и мочевины;
- Ухудшение общего самочувствия пациента;
- Кислородное голодание на клеточном уровне.
Важно! Особенная опасность подстерегает людей с сахарным диабетом: спирт снижает уровень глюкозы в крови. Категорически запрещается сдавать анализ, если накануне было торжество с выпивкой.
Доктор, проводящий забор, может посчитать, что большая концентрация мочевой кислоты – это признак тяжелейших патологий, в том числе геморрагического шока и заболеваний левого желудочка. Кроме того, высокий уровень мочевины свидетельствует о подагре, артрите и будет назначено обязательное лечение, которое совершенно не нужно здоровому человеку и принесет много вреда организму.
Важно! Врачи специально отказываются от спиртосодержащих средств для забора анализа крови именно потому, что этанол невероятно искажает результаты, что приведет к непоправимым врачебным ошибкам.
Для пациента есть риск не только получить ненужное лечение, но и после анализа испытать:
- головокружение;
- тошноту;
- обморок;
- рвоту.
Все это последствия выпивки перед прохождением процедуры: мозговые клетки испытывают кислородное голодание, потому еще и ухудшается процесс метаболизма.
Забор крови на сахар
Нарушение обмена веществ требует исследования крови на сахар
Нарушение обмена веществ требует исследования крови на сахар. Густая кровь затруднит не только сам процесс забора, но и повысит риск тромбоза. При этом анализ может показывать либо слишком большое, либо слишком маленькое содержание глюкозы, что в корне неверно и не позволит выявить истинную причину заболевания. Помните, что 1 г. спирта повысит количество килокалорий на 7 единиц! Нормализация процесса выработки глюкозы печенью происходит только через 1-2 суток после принятия дозы спиртного, поэтому так важно отказаться от алкоголя зная, что назначен сбор анализов.
Когда выпить можно?
Алкогольная интоксикация оказывает влияние на все процедуры, но особенно опасно пить перед забором крови
Алкогольная интоксикация оказывает влияние на все процедуры, но особенно опасно пить перед забором крови, требуемым для подготовки к операции. Однако, есть случаи, когда пациент может позволить себе выпить – об этом доктор сообщит в индивидуальном порядке.
Во всех остальных случаях следует прекратить употребление спиртосодержащих напитков, в том числе лекарств, за 1-2 дня до лабораторных процедур. Если дело касается анализов на ВИЧ, гепатиты, сифилис, отказаться от алкоголя нужно за 3-4 суток. Нет возможности отложить выпивку, предупредите доктора, он либо отложит процедуры, либо примет во внимание возможные искажения результатов.
Без предупреждения и отказа от алкоголя может проводиться только анализ на алкогольное опьянение. В этом случае результаты исследования как раз выявляют необходимые возможные нарушения, допущенные водителями, рабочими на опасных производствах.
Что пить перед забором крови? Только воду и, желательно, в небольших объемах, чтобы кровь не стала слишком жидкой – данный фактор также оказывает искажающее влияние на результаты.
Лабораторное исследование крови и мочи является одним из основных методов диагностики заболеваний. Общеклинический, биохимические и другие анализы позволяют установить степень нарушения обменных процессов в организме, наличие воспалительных, инфекционных заболеваний. Анализы на гемоглобин, холестерин, на содержание калия, кальция, магния применяются в диагностике сердечно-сосудистых заболеваний. Анализы на антитела играют важную роль в определении инфекционных, аллергических, онкологических заболеваний. Алкоголь влияет на работу всех органов. После его употребления происходит изменение консистенции и состава крови.
Алкоголь влияет на работу всех органов. После его употребления происходит изменение консистенции и состава крови
Одним из главных условий сдачи анализов и получения достоверных результатов на гемоглобин, тромбоциты, холестерин и другие показатели является воздержание от приема алкоголя. Сколько времени должно пройти между приемом спиртного и процедурой сдачи анализов (1 или 3 дня), пациент должен уточнить заранее.
Влияние алкоголя на результаты анализов
Для установления диагнозов различных заболеваний и контроля состояния пациентов после операции необходимо сдавать кровь для проведения следующих исследований:
- Общий анализ на гемоглобин (железо), содержание эритроцитов иСОЭ (скорость оседания эритроцитов), лейкоцитов, тромбоцитов. Благодаря таким анализам можно установить наличие анемиии опасности тромбозов, развитие гнойных процессов;
- Биохимическое исследование особенно важно для исследования работы органов (печени, почек, поджелудочной железы), так как показывает, сколько содержится белка, жиров, сахара, холестерина, мочевой кислоты, различных ферментов в тканях после попадания пищи в желудок. Кроме того, с помощью этого исследования можно установить содержание железа, кальция, фосфора и других элементов, необходимых для функционирования всех систем организма;
- Иммунологическое исследование может использоваться для определения характера инфекционных заболеваний, установления природы вирусной инфекции, степени ослабления иммунитета (иммунодефицита). Диагноз устанавливается после сдачи анализов на антитела к различным инфекциям (среди них: гепатиты, сифилис, краснуха, корь, герпес и другие);
- Пробы на аллергические реакции;
- Исследование на гормоны (для диагностики заболеваний органов эндокринной, половой системы, нарушений развития плода при беременности) и другие.
Большое значение имеет исследование мочи, по содержанию белка и лейкоцитов оценивается состояние почек, по содержанию билирубина делают выводы о работе печени, поджелудочной железы
Кроме этих анализов, большое значение имеет исследование мочи. Например, по содержанию белка и лейкоцитов можно оценить состояние почек, по содержанию билирубина делают выводы о работе печени, поджелудочной железы. Обнаружение содержания сахара при обследовании мочи указывает на наличие сахарного диабета. Если пить спиртное перед тем, как сдавать анализ, то неизбежно повысится уровень глюкозы. Нагрузка на печень нарушает ее нормальное функционирование. При этом исследование мочи может показать наличие белка.
Как алкоголь влияет на общий анализ крови
Этиловый спирт, входящий в состав алкогольных напитков, растворяет жировую оболочку эритроцитов, нарушает их структуру. Эритроциты слипаются, свертываемость крови повышается, за счет этого она сгущается, увеличивается риск образования тромбов. В результате действия алкоголя уровень эритроцитов заметно снижается, падает гемоглобин. Увеличение вязкости, снижение уровня гемоглобина и эритроцитов могут свидетельствовать о развитии мегалобластной анемии (смертельно опасного заболевания).Изменение показателя эритроцитов влияет и на остальные показатели, может исказить данные о составе крови и затруднить диагностику заболеваний, назначение лечения после обследования. Так как алкоголь – это токсичное вещество, то по результатам общего исследования кровии мочи, проведенного в состоянии похмелья, можно сделать неверное заключение об отравлении, если не знать об истинной причине нарушений.
Влияние алкоголя на биохимические показатели крови
На это исследование прием спиртного влияет сильнее всего. В первую очередь меняется содержание глюкозы. Алкоголь тормозит процесс образования глюкозы в печени, поэтому ее уровень существенно снижается. Это может быть опасно для человека. Пить спиртное людям, больным сахарным диабетом, не рекомендуется. У здорового человека после временного снижения уровня глюкозы будет неправильно поставлен диагноз сахарного диабета.
Под действием алкоголя повышается содержание молочной кислоты. Обычно это случается при сердечной недостаточности и других нарушениях кровообращения, а также при большой кровопотере. Можно ошибочно предположить наличие внутреннего кровотечения.
Спиртное влияет на уровень мочевой кислоты. По этому показателю можно обнаружить накопление азота, что случается при развитии подагры, артрита и других поражений суставов.
Прием алкоголя вызывает повышение содержания жиров, что может указывать на развитие в организме таких заболеваний, как атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, вирусные заболевания печени, почечная недостаточность, закупорка сосудов мозга, заболевания щитовидной железы.
Если предстоит сдавать анализы на эритроциты, гемоглобин, инфекционные или онкологические маркеры, то алкогольные напитки пить нельзя, по крайней мере, за 2 суток до обследования
Как алкоголь влияет на данные иммунологического анализа (ИФА)
Если перед обследованием пить спиртное, то меняется режим работы всех органов. Спиртное действует на выработку гормонов, меняя их соотношение. Благодаря этому можно получить ложноположительные или ложноотрицательные результаты при диагностике серьезных заболеваний печени, почек, щитовидной железы и других органов. Этиловый спирт снижает выработку антител в организме. Метод ИФА основан на диагностировании заболеваний и оценке защитных сил организма по наличию или отсутствию антител определенного вида. Искаженные результаты после употребления спиртного и сдачи анализов на маркеры могут привести к неправильным выводам, не позволят диагностировать такие серьезные болезни, как гепатиты (A,B,C,D), злокачественные опухоли, генные отклонения, аллергия.
Когда человеку предстоит посетить врача и сдавать анализы на эритроциты, гемоглобин, инфекционные или онкологические маркеры, то алкогольные напитки пить нельзя, по крайней мере, за 2 суток до обследования. Спиртное настолько искажает результаты анализов, что специалисты не смогут распознать истинную картину серьезных (подчас смертельных) заболеваний. Для сдачи анализов крови и мочи время обычно назначается заранее, поэтому человек должен узнать у врача правила сдачи, а также уточнить, через какое время можно сдавать различные анализы, если пить спиртные напитки. Если все же накануне анализов пациент употреблял спиртное, то об этом необходимо сообщить. Время проведения обследования будет изменено.