Селен в крови норма

Незаменимый эссенциальный микроэлемент, который является важным компонентом антиоксидантных и других клеточных ферментов и обладает токсическими свойствами при поступлении в организм в больших дозах.

Синонимы английские

Selenium (Se), Blood.

Метод исследования

Атомно-адсорбционная спектрометрия (ААС).

Единицы измерения

Мкг/л (микрограмм на литр).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Венозную кровь.

Как правильно подготовиться к исследованию?

  • Не принимать пищу в течение 2-3 часов до исследования, можно пить чистую негазированную воду.
  • Не курить в течение 30 минут до исследования.

Общая информация об исследовании

Селен – незаменимый эссенциальный микроэлемент (от англ. essential – “жизненно необходимый”), который является ключевым компонентом некоторых жизненно важных селенопротеинов и энзимов. К таким Se-зависимым ферментам относится антиоксидант глютатионпероксидаза, который обеспечивает нейтрализацию свободных радикалов и перекисно окисленных липидов, защищает клетку от их повреждающего воздействия на структуру и функции мембран. Антиоксидантные ферменты клетки препятствуют оксидативному стрессу, способствующему развитию многих заболеваний. Селенопротеины входят в состав ферментов йодтирониндейодиназы I, тиредоксинредуктазы и участвуют в регуляции функций щитовидной железы. Селен имеет значение для полноценного функционирования иммунной системы, а также для выполнения репродуктивных функций. Некоторые исследования указывают на роль данного микроэлемента в предупреждении онкологических заболеваний. Он является антагонистом мышьяка, защищает организм от воздействия кадмия, свинца, таллия, ртути.

В организм человека селен поступает с пищей и питьевой водой, рекомендованная суточная доза составляет 50-70 мкг. Его основными источниками являются многие продукты растительного и животного происхождения, рыба и морепродукты. Дефицит селена может возникнуть при его недостаточном поступлении с пищей и водой, при нарушении процессов пищеварения и абсорбции (например, при синдроме мальабсорбции, у 20  % людей после бариатрических операций), при полном парентеральном питании, а также при повышенном расходе селена или нарушении его метаболизма.

По данным эпидемиологических исследований, проведенных сотрудниками Института питания РАМН, в России не менее чем у 80  % населения уровень селена ниже оптимального. Крайне низкое содержание селена в почвах отмечается в Бурятии, Читинской и Иркутской областях. Во многих других регионах России и стран СНГ (Ленинградская, Псковская, Новгородская, Калужская, Брянская, Ярославская области, Алтайский край, Северо-Запад Украины, Белоруссии, Киргизия, страны Балтии) концентрация селена в почве также недостаточна, что проявляется селенодефицитом преимущественно у детей и беременных.

Выраженный дефицит селена при его концентрации в плазме крови менее 20 мкг/л способен вызвать прогрессирующее поражение миокарда – болезнь Кешана (эндемическая кардиомиопатия). При концентрациях менее 50 мкг/л снижается неспецифическая резистентность организма (устойчивость к любым патогенным воздействиям), нарушается репродуктивная функция у мужчин, возрастает риск онкологических заболеваний. Нехватка селена может привести к снижению темпа роста ребенка в связи с уменьшением трийодтиронин-контролируемого синтеза соматотропного гормона в гипофизе. При одновременном дефиците селена и йода развивается гипотиреоз, что у взрослых проявляется микседемой, а у детей – задержкой роста и нарушением умственного развития. Дефицит селена может сопровождать кистозный фиброз поджелудочной железы, бронхиальную астму, заболевания сердечно-сосудистой системы и ряд других патологических состояний. Недостаточное поступление селена и других микроэлементов рассматривается в качестве этиологического фактора болезни Кашина – Бека (уровской болезни) – остеоартроза с множественными деформациями суставов и нарушениями роста костей.

В больших дозах селен вызывает отравление – селенизм. Для человека токсическая доза селена составляет 5 мг. Селенотоксикоз может возникнуть при чрезмерном употреблении пищевых добавок, содержащих селен, или при работе на литейных, электронных, медеплавильных, нефтеперерабатывающих, химических производствах. В промышленности селен получают как побочный продукт переработки меди. Его используют в электронных полупроводниках, в качестве обесцвечивающего вещества для керамики и стекла, в качестве вулканизирующего вещества в производстве шин. Интоксикация проявляется чесночным вкусом во рту (связанным с образованием диметилселенида), тошнотой, выпадением волос, хрупкостью ногтей, дерматитом, поражением нервной системы в виде онемения, судорог или паралича конечностей, возможны нарушения психоэмоционального состояния.

Для чего используется исследование?

  • Для диагностики дефицита селена.
  • Для диагностики селенизма (отравления селеном).
  • Для обследования людей в регионах с недостаточным содержанием селена в почве.
  • Для мониторинга пациентов, длительно находящихся на парентеральном питании, а также пациентов после бариатрических операций.
  • Для мониторинга пациентов с мальабсорбцией, пропионовой ацидемией.

Когда назначается исследование?

  • При симптомах болезни Кешана, болезни Кашина – Бека, эндемичного кретинизма, микседемы.
  • При обследовании людей, проживающих в регионах с низким содержанием селена в почве.
  • При обследовании пациентов с синдромом мальабсорбции, находящихся на парентеральном питании, а также после бариатрических операций.
  • При симптомах отравления селеном.
  • При обследовании людей, работающих в условиях повышенного содержания селена на производстве.

Что означают результаты?

Референсные значения: 23 – 190 мкг/л.

Причины понижения уровня селена в крови:

  • недостаточное содержание селена в пищевых продуктах, питьевой воде;
  • недостаточное поступление селена в организм при парентеральном питании, несбалансированной диете, после бариатрических операций, при синдроме мальабсорбции, при алкоголизме;
  • усиленный расход селена в организме.

Патологические состояния при дефиците селена в организме:

  • болезнь Кешана (селенодефицитная кардиомиопатия и сердечная недостаточность)
  • болезнь Кашина – Бека (деформирующий остеоартрит);
  • дегенерация поперечно-полосатых мышц;
  • гипотиреоз (в том числе микседема, кретинизм).

Причины повышенного уровня селена в крови:

  • работа в условиях повышенного содержания селена;
  • злоупотребление пищевыми добавками с селеном.

Что может влиять на результат?

Употребление пищи или прием пищевых добавок с селеном перед сдачей анализа искажает результат исследования.



Также рекомендуется

  • Селен в моче
  • Медь в крови
  • Хром в сыворотке
  • Цинк в крови
  • Тиреотропный гормон (ТТГ)
  • Тироксин свободный (Т4 свободный)

Кто назначает исследование?

Терапевт, кардиолог, токсиколог, диетолог, эндокринолог.

Литература

  • Jacobs DS, DeMott WR, Oxley DK, et al, Laboratory Test Handbook With Key Word Index, 5th ed, Hudson, OH: Lexi-Comp Inc, 2001.
  • В. А. Тутельян, В. К. Мазо, Л. И. Ширина Значение селена в полноценном питании человека. Журнал Consilium Medicum. Гинекология. Том 04/N 2/2002

Источник

Оптимальной интенсивностью поступления селена в организм считают 20–70 мкг/день. Дефицит селена в организме развивается при поступлении этого элемента в количестве менее 5 мкг/сутки, порогом токсичности является 5 мг/день.

Суточная потребность организма человека в селене составляет 20–100 мкг. Естественным источником селена для человека являются пищевые продукты. Высоко содержание селена в чесноке, свином сале, пшеничных отрубях и белых грибах. Также много селена содержится в оливковом масле, морских водорослях, пивных дрожжах, бобовых, маслинах, кокосах, фисташках и кешью.

Читайте также:  Результаты биохимический анализ крови норма и расшифровка результатов таблица

Всасывание селена происходит в дистальном отделе тонкого кишечника, где из растворимых соединений селена, образуются соединения селена с метионином и цистеином. Накапливается селен в почках и печени, костном мозге, сердечной мышце, поджелудочной железе, легких, коже и волосах. При парентеральном питании в организм человека должно поступать не менее 30 мкг селена в сутки.

В организме селен стимулирует процессы обмена веществ. Его важной биохимической функцией является участие в построении и функционировании глутатионпероксидазы, глицинредуктазы и цитохрома С – основных антиоксидантных соединений. Селен участвует как в первой фазе биохимической адаптации (окисление чужеродных веществ с образованием органических окисей и перекисей), так и во второй (связывание и выведение активных метаболитов). Является основным компонентом фермента глютатионпероксидазы, который защищает организм от вредных веществ, образующихся при распаде токсинов. Селен антагонист ртути и мышьяка, способен защитить организм от кадмия, свинца, таллия.

Выполняет многочисленные защитные функции в организме. Селен усиливает иммунную защиту организма, способствует увеличению продолжительности жизни, поддерживает гомеостаз. Оказывает лечебный эффект при кардиопатиях различной этиологии, при гепатитах, панкреатитах, заболеваниях кожи, уха, горла и носа. Общеизвестна роль селена в профилактике и лечении злокачественных новообразований. Токсическая доза для человека составляет 5 мг, данные о летальной дозе отсутствуют.

Оценку содержания селена в организме проводят по результатам исследований крови, мочи и волос. В целом, исследование сыворотки или плазмы крови достаточно точно отражает статус селена в организме и адекватность его недавнего приема (при условии знания изменений на фоне острофазного ответа). Для оценки уровня токсичности селена целесообразно исследовать суточную мочу. Исследования селена в волосах целесообразно использовать для оценки долговременного потребления селена.

Показания к исследованию

Сыворотка крови, цельная кровь:

  • выявление дефицита или избытка селена;
  • контроль уровня селена при длительном искусственном питании;
  • риск или наличие онкологических заболеваний;
  • токсическое поражение печени;
  • миокардиодистрофия;
  • мужское бесплодие;
  • применение стероидных гормонов;
  • выпадение волос;
  • увеличение печени;
  • хронический алкоголизм.

Моча:

  • оценка уровня токсического воздействия селена.

Повышенные значения

Сыворотка крови, цельная кровь:

  • промышленное воздействие (электронная промышленность, производство стекла);
  • ретикулоэндотелиальные опухоли;
  • почечная недостаточность;
  • применение препаратов селена, индапамина, аскорбиновой кислоты, глюкокортикоидов, контрацептивов;
  • внешнее загрязнение пробы при использовании лечебных шампуней и других средств для ухода за волосами, содержащих селен.

Моча:

  • повышенный уровень потребления селена;
  • промышленное воздействие (электронная промышленность, производство стекла).

Пониженные значения

Сыворотка крови, кровь:

  • опухоли желудочно-кишечного тракта;
  • искусственное питание;
  • цирроз печени, гепатиты;
  • кардиомиопатия (болезнь Кешана);
  • СПИД;
  • ревматоидный артрит;
  • острый воспалительный ответ;
  • гемодиализ;
  • курение;
  • хронический алкоголизм;
  • сниженное содержание селена в пище;
  • беременность;
  • стресс;
  • применение карбамазепина, фенитоина, вальпроевой кислоты, стероидов.

Моча:

  • сниженное потребление селена;

Источник

Общая информация об исследовании

Селен – незаменимый эссенциальный микроэлемент (от англ. essential – “жизненно необходимый”), который является ключевым компонентом некоторых жизненно важных селенопротеинов и энзимов. К таким Se-зависимым ферментам относится антиоксидант глютатионпероксидаза, который обеспечивает нейтрализацию свободных радикалов и перекисно окисленных липидов, защищает клетку от их повреждающего воздействия на структуру и функции мембран. Антиоксидантные ферменты клетки препятствуют оксидативному стрессу, способствующему развитию многих заболеваний. Селенопротеины входят в состав ферментов йодтирониндейодиназы I, тиредоксинредуктазы и участвуют в регуляции функций щитовидной железы. Селен имеет значение для полноценного функционирования иммунной системы, а также для выполнения репродуктивных функций. Некоторые исследования указывают на роль данного микроэлемента в предупреждении онкологических заболеваний. Он является антагонистом мышьяка, защищает организм от воздействия кадмия, свинца, таллия, ртути.

В организм человека селен поступает с пищей и питьевой водой, рекомендованная суточная доза составляет 50-70 мкг. Его основными источниками являются многие продукты растительного и животного происхождения, рыба и морепродукты. Дефицит селена может возникнуть при его недостаточном поступлении с пищей и водой, при нарушении процессов пищеварения и абсорбции (например, при синдроме мальабсорбции, у 20  % людей после бариатрических операций), при полном парентеральном питании, а также при повышенном расходе селена или нарушении его метаболизма.

По данным эпидемиологических исследований, проведенных сотрудниками Института питания РАМН, в России не менее чем у 80  % населения уровень селена ниже оптимального. Крайне низкое содержание селена в почвах отмечается в Бурятии, Читинской и Иркутской областях. Во многих других регионах России и стран СНГ (Ленинградская, Псковская, Новгородская, Калужская, Брянская, Ярославская области, Алтайский край, Северо-Запад Украины, Белоруссии, Киргизия, страны Балтии) концентрация селена в почве также недостаточна, что проявляется селенодефицитом преимущественно у детей и беременных.

Выраженный дефицит селена при его концентрации в плазме крови менее 20 мкг/л способен вызвать прогрессирующее поражение миокарда – болезнь Кешана (эндемическая кардиомиопатия). При концентрациях менее 50 мкг/л снижается неспецифическая резистентность организма (устойчивость к любым патогенным воздействиям), нарушается репродуктивная функция у мужчин, возрастает риск онкологических заболеваний. Нехватка селена может привести к снижению темпа роста ребенка в связи с уменьшением трийодтиронин-контролируемого синтеза соматотропного гормона в гипофизе. При одновременном дефиците селена и йода развивается гипотиреоз, что у взрослых проявляется микседемой, а у детей – задержкой роста и нарушением умственного развития. Дефицит селена может сопровождать кистозный фиброз поджелудочной железы, бронхиальную астму, заболевания сердечно-сосудистой системы и ряд других патологических состояний. Недостаточное поступление селена и других микроэлементов рассматривается в качестве этиологического фактора болезни Кашина – Бека (уровской болезни) – остеоартроза с множественными деформациями суставов и нарушениями роста костей.

В больших дозах селен вызывает отравление – селенизм. Для человека токсическая доза селена составляет 5 мг. Селенотоксикоз может возникнуть при чрезмерном употреблении пищевых добавок, содержащих селен, или при работе на литейных, электронных, медеплавильных, нефтеперерабатывающих, химических производствах. В промышленности селен получают как побочный продукт переработки меди. Его используют в электронных полупроводниках, в качестве обесцвечивающего вещества для керамики и стекла, в качестве вулканизирующего вещества в производстве шин. Интоксикация проявляется чесночным вкусом во рту (связанным с образованием диметилселенида), тошнотой, выпадением волос, хрупкостью ногтей, дерматитом, поражением нервной системы в виде онемения, судорог или паралича конечностей, возможны нарушения психоэмоционального состояния.

Для чего используется исследование?

  • Для диагностики дефицита селена.
  • Для диагностики селенизма (отравления селеном).
  • Для обследования людей в регионах с недостаточным содержанием селена в почве.
  • Для мониторинга пациентов, длительно находящихся на парентеральном питании, а также пациентов после бариатрических операций.
  • Для мониторинга пациентов с мальабсорбцией, пропионовой ацидемией.
Читайте также:  Альфа амилаза выше нормы в анализе крови

Когда назначается исследование?

  • При симптомах болезни Кешана, болезни Кашина – Бека, эндемичного кретинизма, микседемы.
  • При обследовании людей, проживающих в регионах с низким содержанием селена в почве.
  • При обследовании пациентов с синдромом мальабсорбции, находящихся на парентеральном питании, а также после бариатрических операций.
  • При симптомах отравления селеном.
  • При обследовании людей, работающих в условиях повышенного содержания селена на производстве.

Источник

фотографии взяты из открытых источников интернета

7 научно обоснованной пользы для здоровья от селена

Хотя вы, возможно, никогда не слышали о селене, это удивительное питательное вещество жизненно важно для вашего здоровья.

Селен является незаменимым минералом, то есть его необходимо получать из рациона.

Он необходим только в небольших количествах, но играет важную роль в важных процессах в вашем организме, включая обмен веществ и функцию щитовидной железы.

Эта статья обрисовывает в общих чертах 7 пользы для здоровья селена, все поддержанные наукой.

1. Действует как мощный антиоксидант

Антиоксиданты – это соединения в пищевых продуктах, которые предотвращают повреждение клеток, вызванное свободными радикалами.

Свободные радикалы являются нормальными побочными продуктами таких процессов, как обмен веществ, которые ежедневно образуются в вашем организме.

Свободные радикалы необходимы для вашего здоровья. Они выполняют важные функции, в том числе защищают ваше тело от болезней.

Однако такие вещи, как курение, употребление алкоголя и стресс могут вызвать избыток свободных радикалов. Это приводит к окислительному стрессу, который повреждает здоровые клетки.

Окислительный стресс был связан с хроническими заболеваниями, такими как болезни сердца, болезнь Альцгеймера и рак, а также с преждевременным старением и риском развития инсульта.

Антиоксиданты, такие как селен, помогают уменьшить окислительный стресс, контролируя количество свободных радикалов.

Они работают путем нейтрализации избыточных свободных радикалов и защиты клеток от повреждений, вызванных окислительным стрессом.

Вывод: cелен является мощным антиоксидантом, который борется с окислительным стрессом и помогает защитить ваш организм от хронических заболеваний, таких как болезни сердца и рак.

2. Может снизить риск некоторых видов рака

Помимо снижения окислительного стресса, селен может помочь снизить риск некоторых видов рака .

Это объясняется способностью селена уменьшать повреждение ДНК и окислительный стресс, укреплять иммунную систему и разрушать раковые клетки.

Обзор 69 исследований, в которых приняли участие более 350 000 человек, показал, что высокий уровень селена в крови связан с более низким риском некоторых видов рака, включая рак молочной железы, легких, толстой кишки и простаты.

Важно отметить, что этот эффект был связан только с селеном, полученным с помощью продуктов, а не добавок.

Однако некоторые исследования показывают, что добавление селена может уменьшить побочные эффекты у людей, проходящих лучевую терапию.

Например, одно исследование показало, что пероральные добавки селена улучшали общее качество жизни и уменьшали радиационно-индуцированную диарею у женщин с раком шейки матки и матки.

Вывод: более высокий уровень селена в крови может защитить от некоторых видов рака, а добавление селена может помочь улучшить качество жизни людей, проходящих лучевую терапию.

3. Может защитить от болезней сердца

Диета, богатая селеном, может помочь сохранить ваше сердце здоровым , так как низкий уровень селена связан с повышенным иском сердечных заболеваний.

При анализе 25 обсервационных исследований повышение уровня селена в крови на 50% ассоциировалось со снижением риска сердечных заболеваний на 24%.

Селен может также снизить маркеры воспаления в вашем теле – один из основных факторов риска сердечных заболеваний.

Например, обзор 16 контролируемых исследований, в том числе более 433 000 человек с сердечно-сосудистыми заболеваниями, показал, что прием добавок селена снижал уровни маркера С-реактивного белка воспаления (СРБ).

Кроме того, он увеличил уровень глутатионпероксидазы, мощного антиоксиданта.

Это указывает на то, что селен может помочь снизить риск сердечных заболеваний, уменьшая воспаление и окислительный стресс в вашем организме.

Атеросклероз может привести к опасным проблемам со здоровьем, таким как удары, сердечные приступы и болезни сердца.

Включение в свой рацион продуктов, богатых селеном, является отличным способом свести к минимуму уровень окислительного стресса и воспаления.

Вывод. Селен может помочь сохранить ваше сердце здоровым, контролируя окислительный стресс и снижая риск сердечных заболеваний.

4. Помогает предотвратить умственное снижение

Болезнь Альцгеймера является разрушительным состоянием, которое вызывает потерю памяти и негативно влияет на мышление и поведение.

Число людей с болезнью Альцгеймера растет. Таким образом, поиск путей предотвращения этого дегенеративного заболевания является обязательным условием.

Считается, что окислительный стресс связан как с началом, так и с развитием неврологических заболеваний, таких как болезнь Паркинсона, рассеянный склероз и болезнь Альцгеймера.

Несколько исследований показали, что у пациентов с болезнью Альцгеймера уровень селена в крови ниже.

Кроме того, некоторые исследования показали, что антиоксиданты в пищевых продуктах и ​​добавках могут улучшить память у пациентов с болезнью Альцгеймера.

Одно небольшое исследование показало, что употребление в пищу одного бразильского ореха, богатого селеном, в день улучшало речевую беглость и другие умственные функции у пациентов с легкими когнитивными нарушениями.

Более того, средиземноморская диета , которая богата продуктами с высоким содержанием селена, такими как морепродукты и орехи, ассоциируется с более низким риском развития болезни Альцгеймера.

Вывод. Диета, богатая селеном, может помочь предотвратить умственное снижение и улучшить память у людей с болезнью Альцгеймера.

5. Важно для здоровья щитовидной железы

Селен важен для правильного функционирования щитовидной железы. Фактически, ткань щитовидной железы содержит больше селена, чем любой другой орган в организме человека.

Этот мощный минерал помогает защитить щитовидную железу от окислительного повреждения и играет важную роль в выработке гормонов щитовидной железы.

Здоровая щитовидная железа важна, так как она регулирует ваш обмен веществ и контролирует рост и развитие.

Дефицит селена был связан с заболеваниями щитовидной железы, такими как тиреоидит Хашимото, тип гипотиреоза, при котором иммунная система атакует щитовидную железу.

Наблюдательное исследование, включающее более 6000 человек, показало, что низкие уровни селена в крови связаны с повышенным риском аутоиммунного тиреоидита и гипотиреоза.

Кроме того, некоторые исследования показали, что добавки селена могут принести пользу людям с болезнью Хасимото.

Читайте также:  Норма сахара крови для новорожденного

В одном обзоре был сделан вывод, что ежедневный прием добавок селена в течение трех месяцев приводит к снижению уровня антител к щитовидной железе. Это также привело к улучшению настроения и общего самочувствия у людей с болезнью Хасимото.

Тем не менее, необходимы дополнительные исследования, прежде чем добавки селена могут быть рекомендованы для людей с болезнью Хашимото.

Вывод. Селен защищает щитовидную железу от окислительного стресса и необходим для производства гормонов щитовидной железы. Селен может помочь людям с болезнью Хашимото и другими типами заболеваний щитовидной железы, но необходимы дополнительные исследования.

6. Повышает вашу иммунную систему

Ваша иммунная система сохраняет ваше тело здоровым, выявляя и отбивая потенциальные угрозы. К ним относятся бактерии, вирусы и паразиты.

Селен играет важную роль в здоровье вашей иммунной системы . Этот антиоксидант помогает снизить окислительный стресс в организме, что уменьшает воспаление и повышает иммунитет.

Исследования показали, что повышение уровня селена в крови связано с усилением иммунного ответа.

С другой стороны, было показано, что дефицит наносит вред иммунной функции клеток и может привести к замедлению иммунного ответа.

Исследования также связывают дефицит с повышенным риском смерти и прогрессирования заболевания у людей с ВИЧ, в то время как было показано, что добавки приводят к меньшему количеству госпитализаций и улучшению симптомов у этих пациентов.

Кроме того, добавки селена могут помочь укрепить иммунную систему у людей с гриппом, туберкулезом и гепатитом С.

Вывод. Селен имеет решающее значение для здоровья и правильного функционирования вашей иммунной системы. Более высокий уровень селена может помочь укрепить иммунную систему людей с ВИЧ, гриппом, туберкулезом и гепатитом С.

7. Может помочь уменьшить симптомы астмы

Астма – это хроническое заболевание, которое поражает дыхательные пути, по которым воздух поступает в легкие и выходит из них.

Эти дыхательные пути становятся воспаленными и начинают сужаться, вызывая такие симптомы, как хрипение, одышка, стеснение в груди и кашель.

Астма была связана с повышенным уровнем окислительного стресса и воспаления в организме.

Из-за способности селена уменьшать воспаление, некоторые исследования показывают, что этот минерал может помочь уменьшить симптомы, связанные с астмой.

Исследования показывают, что у людей, страдающих астмой, уровень селена в крови ниже.

Фактически, одно исследование показало, что у пациентов с астмой с более высоким уровнем селена в крови функция легких была лучше, чем у пациентов с более низким уровнем.

Добавки селена могут также помочь уменьшить симптомы, связанные с астмой.

Например, одно исследование показало, что предоставление людям, страдающим астмой, 200 мкг селена в день уменьшило их использование кортикостероидных препаратов, используемых для контроля их симптомов.

Тем не менее, исследования в этой области противоречивы, и необходимы более масштабные исследования, чтобы полностью понять роль селена в развитии и лечении астмы.

Вывод. Селен может принести пользу людям с астмой из-за его способности уменьшать воспаление в организме. Тем не менее, необходимы дополнительные исследования.

Лучшие источники селена

К счастью, многие здоровые продукты с высоким содержанием селена.

Следующие продукты являются отличными источниками:

  • Устрицы: 238% от DV в 3 унции (85 грамм)
  • Бразильские орехи: 174% DV в одном орехе (5 грамм)
  • Палтус: 171% DV в 6 унциях (159 грамм)
  • Желтый тунец: 167% DV в 3 унции (85 грамм)
  • Яйца: 56% ДВ в 2 больших яйца (100 грамм)
  • Сардины: 46% DV в 4 сардинах (48 грамм)
  • Семена подсолнечника: 27% от DV в 1 унции (28 грамм)
  • Куриная грудка: 12% от DV в 4 ломтика (84 грамма)
  • Грибы шиитаке: 10% от DV в 1 чашке (97 грамм)

Количество селена в растительных продуктах питания варьируется в зависимости от содержания селена в почве, в которой они были выращены.

Таким образом, концентрации селена в сельскохозяйственных культурах во многом зависят от того, где они выращиваются.

Например, одно исследование показало, что концентрация селена в бразильских орехах широко варьируется в зависимости от региона. В то время как один бразильский орех из одного региона давал до 288% рекомендуемого потребления, другие – только 11%.

Поэтому важно употреблять разнообразную еду, которая включает более одного хорошего источника этого важного минерала.

Вывод. Продукты, богатые селеном, включают морепродукты, орехи и грибы. Важно употреблять разнообразные продукты, содержащие этот минерал, так как содержание селена может варьироваться в зависимости от условий выращивания.

Опасности чрезмерного потребления селена

Хотя селен необходим для хорошего здоровья, получение слишком большого количества может быть опасным. Фактически, потребление высоких доз селена может быть токсичным и даже смертельным.

Хотя токсичность селена встречается редко, важно придерживаться рекомендуемого уровня в 55 мкг в день и никогда не превышать допустимого верхнего предела в 400 мкг в день.

Бразильские орехи содержат очень большое количество селена. Потребление слишком большого количества может привести к токсичности селена.

Тем не менее, токсичность чаще возникает при приеме добавок, а не при приеме пищи, содержащей селен.

Признаки токсичности селена включают в себя:

  • потеря волос
  • головокружение
  • тошнота
  • рвота
  • покраснение лица
  • тремор
  • боль в мышцах

В тяжелых случаях острая токсичность селена может привести к серьезным кишечным и неврологическим симптомам, сердечному приступу, почечной недостаточности и смерти.

Вывод. Хотя токсичность селена встречается редко, чрезмерное потребление этого минерала с помощью еды или добавок может иметь опасные побочные эффекты.

Итог

Селен является мощным минералом, который необходим для правильного функционирования вашего тела.

Он играет важную роль в обмене веществ и функции щитовидной железы и помогает защитить ваш организм от повреждений, вызванных окислительным стрессом.

Более того, селен может помочь укрепить вашу иммунную систему, замедлить психическое снижение, связанное с возрастом, и даже снизить риск сердечных заболеваний.

Этот микроэлемент можно найти в самых разнообразных продуктах, от устриц до грибов и бразильских орехов.

Добавление в свой рацион большего количества продуктов, богатых селеном, является отличным способом поддержания хорошего здоровья.

Источник