Семечки подсолнуха при анемии

Семечки подсолнуха при анемии thumbnail

Дефицит железа возникает при недостатке его поступления в организм с продуктами питания или/и повышенной потери при кровотечении. В группу повышенного риска входят дети и подростки из-за ускоренного роста и высокой потребности в энергии, беременные и кормящие мамы. К пищевым причинам развития анемии относятся:

  • несбалансированное питание – исключение мяса и отсутствие растительных источников железа, избыток кофе, чая, какао, молока и мучных изделий, животного жира, тормозящих всасывание железа;
  • однообразные диеты с недостатком белка;
  • голодание;
  • замена грудного вскармливания на смеси, особенно у недоношенных младенцев, несвоевременный прикорм;
  • нехватка витаминов, особенно аскорбиновой кислоты из цитрусовых, фруктов, ягод и овощей, фолиевой кислоты, В12.

Поэтому при построении рациона учитывают не только количество железа в продуктах, но и их совместимость, поступление белка, микроэлементов, полноценность питания.

Что нужно включить в рацион

Мясо при анемии является источником гемового железа, оно обычно усваивается быстрее. При его избытке в рационе, особенно при употреблении жирных сортов (баранина, утка, свинина), пациенты не застрахованы от недостаточного количества гемоглобина и эритроцитов в крови. Доказано также, что субпродукты, в том числе и печень, не обладают такой высокой ценностью, так как железо в них содержится в форме ферритина, что затрудняет его переработку.

фрукты при анемии

К необходимым для пациентов с анемией продуктам относятся:

  • белок яиц, рыбы, творога не выше 5% жирности и кисломолочных напитков (до 3%);
  • фрукты и ягоды в свежем виде, соки с добавлением морковного, свекольного;
  • листовая зелень;
  • орехи;
  • отвар шиповника;
  • крупы, особенно гречневая и овсяная;
  • бобовые;
  • сухофрукты;
  • продукты пчеловодства.

Какие продукты запрещены

Нежелательными компонентами питания, помимо жирного мяса, являются:

  • все острые и жирные блюда, готовые соусы;
  • колбаса, копчения;
  • кондитерские изделие, особенно с кремом из сливочного масла;
  • маргарин, смалец, сало;
  • отруби, щавель, ревень, шпинат, спаржа.

Важно разграничивать во времени употребление продуктов, содержащих железо и молока, яичного желтка, чая и кофе.

Таблица продуктов богатых железом

При определении ценности для диетического питания отдельных продуктов важно знать, какие овощи и фрукты повышают гемоглобин в крови.

НазваниеСодержание железа (мг) на 100гПроцент от суточной потребности
Айва320
Груши2,316
Цветная капуста1,49,8
Кинза1,813
Морская капуста16114
Облепиха1,410
Свекла1,410
Хурма2,518
Чернослив320
Яблоки2,216
Черная смородина1,39

Даже при относительно невысоком уровне железа оно находится в оптимальном сочетании с витаминами, что облегчает его усвоение. Хорошим источником также могут быть крупы, бобовые, орехи

НазваниеСодержание железа (мг) на 100гПроцент от суточной потребности
Кунжут16114
Гриб сморчок1285
Чечевица1285
Гречневая крупа8,360
Семена подсолнуха6,144
Арахис536
Базилик3,223

Мясо говядины содержит 2,7 мг, а куриное 1,6 мг этого минерала. В рыбе железа около 1 мг, в морепродуктах – до 5 мг.

Лечебные свойства продуктов и рецепты

При составлении меню можно воспользоваться приведенными рецептами.

Шоколад при анемии

В нем содержится большое количество железа, горькие сорта нормализуют давление, богаты витаминами В, калием и кальцием, антиоксидантами. Шоколад повышает тонус организма, память, мозговой кровоток, защищает от стресса, улучшает эмоциональный фон. Не рекомендуется молочный и с искусственными ароматизаторами. При избыточном весе нужно учитывать высокую калорийность. Безопасная дневная доза – до 30 г.

Шоколадная овсянка

шоколадная овсянка

Для этого блюда необходимы такие компоненты:

  • хлопья овсяные – 4 столовые ложки,
  • вода – 200 мл,
  • банан – 1 штука,
  • шоколад – 10 г.

В кипящую воду всыпать хлопья и через 5 минут отключить огонь, оставить под крышкой на 15 минут. Половину банана размять до состояния пюре и перемешать с горячей кашей, а оставшуюся часть порезать кружочками для украшения. Шоколад натереть на терке и добавить в кашу. Вместо него можно использовать чайную ложку какао без верха. В такую кашу полезно положить орехи или посыпать семенами кунжута

Перга при анемии

Является природным источником витаминов группы В и С, быстро улучшает состав крови, особенно полезна детям. Важно убедиться в отсутствии аллергий на продукты пчеловодства. Для лечения 20 г перги перемешивают со столовой ложкой меда и рассасывают натощак один раз в день. Курс продолжается не менее 20 дней.

Грецкие орехи при анемии

Имеют в составе омега 3-6-9 ненасыщенные кислоты, витамины, микроэлементы. Для повышения содержания гемоглобина в крови не рекомендуется их подвергать термической обработке. В день нужно съедать около 20-40 г ядрышек.

Стручковая фасоль с орехами

Стручковая фасоль с орехами

Для полезного гарнира потребуются продукты:

  • молодая стручковая фасоль – 500 г,
  • лук – 1 головка,
  • чеснок – 1 зубок,
  • кинза – пучок,
  • семечки подсолнечника – 20 г,
  • орехи – 50 г,
  • соль по вкусу,
  • лимонный сок – столовая ложка,
  • оливковое масло – столовая ложка.

Луковицу мелко нарезать и припустить на сковородке. Фасоль бросить в кипящую воду, варить 7 минут и облить холодной (лучше ледяной водой). Поместить в сковородку на самый слабый огонь, готовить 5 минут. Кинзу мелко нарезать и смешать в блендере с семечками, грецким орехом, чесноком. Добавить к фасоли и дать настояться под крышкой 20 минут, полить лимонным соком.

Читайте также:  Профилактика осложнений при анемии

Свекла при анемии рецепт

Желе

Для очень вкусного десерта с лечебными свойствами при низком гемоглобине потребуется по половине стакана свекольного и черносмородинового сока, чайная ложка агар-агара. В соковую смесь добавить порошок из водорослей дать постоять не менее 25 минут. На слабом огне довести до кипения, разлить по формочкам. Поставить для застывания в холодильник.

О том, как лечить анемию народными средствами, узнайте из видео:

Источник

Семечки подсолнуха полезны богатым витаминным и минеральным составом. В диетических целях и для лечения их употребляют сырыми, не жарят. Регулярное продолжительное лузгание наносит вред – прежде всего, разрушает зубную эмаль.

Состав, калорийность

Калорийность 100г очищенных семечек подсолнуха – 600кКал.

Для сравнения: калорийность 100г свиного сала – примерно 800кКал. Таким образом, продукт очень питательный.

Вред семечек подсолнуха – в их избыточном употреблении, которое мешает снизить вес. Они приносят пользу, если контролировать съеденное количество.

Для сведения:

  • В стакане примерно 90г неочищенных семечек. После очистки – примерно 60г.

В 100г – треть суточной нормы белка (27%), много жиров (88%), мало углеводов (5%), до 60г нерафинированного подсолнечного масла (в зависимости от сорта).

Входящие в состав пищевые волокна (25%) полезны свойством очищать кишечник, снижать уровень холестерина.

Натуральный продукт ускоряет заживление мягких тканей, способствует быстрому восстановлению после заболеваний.

Богатый состав покрывает потребность в витаминах, минералах, аминокислотах, ненасыщенных жирных кислотах.

Витаминная польза семечек подсолнуха

Семечки подсолнечника богаты витаминами, которые поддерживают здоровье кожи, слизистых, кислотно-щелочное равновесие.

Витамин Е (токоферол). При расщеплении жиров организм получает энергию. Одновременно образует перекиси, которые нарушают целостность клеточных мембран. Через поврежденные мембраны проникают инородные вещества, в том числе осколки молекул самой клетки – так называемые свободные радикалы, причина опухолей.

Витамин Е превращает перекиси в безвредные соединения, полезен для функции половых желез, сердечной мышцы.

Признаки дефицита: нервные и мышечные расстройства, затруднения при ходьбе.

Польза включения в рацион семечек подсолнуха – в восстановлении запасов токоферола: 100г вдвое покрывают суточную потребность.

Витамин В1 (тиамин) регулирует обмен жиров и углеводов, участвует в выработке энергии, подготовке к делению клеток. Улучшает мышление, повышает способность к обучению, замедляет процессы старения, нормализует аппетит.

Тиамин поддерживает тонус мускулатуры пищеварительного тракта и сердечной мышцы (миокарда). Противодействует укачиванию, морской болезни.

Польза семечек подсолнуха – в высоком содержании тиамина: 100г покрывают 122% потребности.

Витамин В3 (никотиновая кислота) участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует росту тканей, нормализует жировой обмен, регулирует образование «плохого» холестерина. Стимулирует выработку желудочного сока, работу печени и поджелудочной железы.

Никотиновая кислота участвует в синтезе гормонов эстрогенов, прогестерона, тестостерона, инсулина, кортизона, тироксина.

Семечки подсолнуха полезны высоким содержанием никотиновой кислоты: в 100г – 78% дневной потребности.

Витамин В6 (пиридоксин) способствует полному усвоению жирных кислот, влияет на работу ферментов, нормализует обменные процессы в тканях мозга, улучшает память, состояние кожи. Пиридоксин притупляет чувство тошноты, оказывает мочегонное действие.

Признаки дефицита: снижение аппетита, ухудшение состояния кожи.

Включение в рацион полезных семечек подсолнуха восстанавливает запасы пиридоксина: 100г покрывают 67% суточной потребности.

Витамин В9 (фолиевая кислота). Сбалансированые обменные процессы замедляют старение, увеличивают продолжительность жизни. С возрастом обмен веществ замедляется. Поступление фолиевой кислоты поддерживает генную активность, предотвращает мутации клеток, способствует бесперебойной и правильной работе ДНК, снижает риск развития опухолей.

Польза семечек подсолнуха – в источнике фолиевой кислоты: 100г содержат 56% суточной потребности.

Польза минералов семян подсолнечника

Магний влияет на активность 300 ферментов, которые регулируют уровень жиров в крови, деятельность сердечно-сосудистой системы, образование белков. Особенно интенсивно магний расходуют стрессы. Поступающий с пищей элемент выводят желчь (до 65%), моча (до 10%).

Дефицит – причина развития гипертонической и мочекаменной болезней, заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Семечки подсолнуха полезны входящим в состав магнием: 100г покрывают 79% суточной потребности.

Марганец участвует в процессах клеточного обмена, входит в состав ферментов. Дефицит нарушает углеводный обмен, задерживает рост волос и ногтей. Нехватку обнаруживают при анемии, нарушенной репродуктивной функции, задержке роста и снижении массы тела.

Полезные свойства семечек подсолнечника обусловлены высоким содержанием марганца: в 100г – 97% потребности.

Селен уничтожает свободные радикалы, укрепляет иммунитет, участвует в регулировании активности гормонов щитовидной железы.

Дефицит вызывает заболевания печени, задержку роста, мужское бесплодие, повышение уровня холестерина, увеличение риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Семена подсолнуха полезны входящим в состав селеном: в 100г – 96% дневной потребности.

Цинк полезен для предстательной железы, репродуктивной функции. Участвует в синтезе белка, коллагена, инсулина. Подавляет воспалительные процессы. Входит в состав сперматозоидов, поджелудочной железы, гипофиза. Его содержат сетчатка, печень, кожа, волосы, ногти.

Признаки дефицита: снижение аппетита, расслоение ногтей, выпадение волос, снижение остроты зрения, замедление роста у детей, частые простуды, медленное заживление ран.

Польза семечек подсолнуха – в содержании цинка: 100г обеспечивают 42% потребности.

Читайте также:  Какое вино полезно при анемии

Кальций важен для мышечной и костной ткани, нервной системы. Недостаточное поступление увеличивает риск развития остеопороза.

Семена подсолнуха содержат достаточно кальция: в 100г – 36% суточной потребности.

Железо участвует в образовании гемоглобина, процессах роста, образования энергии, иммунитета. Признаки дефицита – малокровие, слабость, головокружение, заболевания пищевода, воспаления слизистых, запор.

Включение в рацион семечек подсолнуха полезно свойством устранять нехватку железа: в 100г – 34% дневной потребности.

Калий активирует ферменты, поддерживает водно-солевой баланс. До 90% выводят почки. Дефицит снижает работоспособность, нарушает функцию почек и надпочечников, проводимость в миокарде, причина отсутствия беременности, бесплодия, преждевременных родов.

Признаки нехватки: эрозия слизистых (эрозивный гастрит, язвенная болезнь), сухая кожа, слабые волосы.

Польза семечек подсолнуха для женщин – в содержании калия: 100г покрывают 26% потребности.

Аминокислоты, ненасыщенные кислоты

Семечки подсолнуха полезны незаменимыми аминокислотами. В составе Аргинин, Валин, Гистидин, Изолейцин, Лейцин, Лизин, Метионин, Треонин, Триптофан, Фенилаланин.

Метионин способствует усвоению жиров, препятствует их отложению на стенках сосудов, предупреждает жировую дистрофию печени. По его содержанию семечки подсолнуха превосходят арахис и фундук.

Заменимые аминокислоты: Аланин, Аспарагиновая кислота, Глицин, Глутаминовая кислота, Пролин, Серин, Тирозин, Цистеин.

Продукт богат полиненасыщенными жирными кислотами (в 100г):

  • омега-6: двойная суточная потребность.
  • омега-6: 154% суточной потребности.
  • омега-9: 66% суточной потребности.

Польза пророщенных семян подсолнуха

Пророщенные семечки применяют для профилактики ожирения, заболеваний сердца и желудочно-кишечного тракта, замедления старения, поддержания здоровья кожи и зубов:

  1. Поместить вечером неочищенные семена в поллитровую банку.
  2. Налить воду, сверху – нетяжелый груз.
  3. Утром воду слить через марлю.
  4. Семена периодически промывать до появления ростков 1-2мм.

Употребить в течение 2-3 дней. Хранить в закрытой стеклянной посуде в холодильнике.

Вред и противопоказания

Несмотря на полезные свойства, семечки подсолнуха наносят вред при их продолжительном лузгании, разрушают эмаль зубов, истончают кожу на кончиках пальцев при очищении руками.

Исключить из рациона семечки и нерафинированное подсолнечное масло при аллергии на пыльцу трав.

Отказаться от семечек при белях.

Источник

Анемия – это заболевание, которое характеризуется снижением эритроцитов, гемоглобина в крови и последующим развитием кислородного голодания тканей. Диета при анемии – это важная часть лечения, без которой невозможно достичь улучшения состояния.

Основные принципы диеты

Диета при лечении анемии строится на употреблении максимального количества продуктов, содержащих железо и витамин В12.

Предлагаю вам оригинальный рецепт гречки со свеклой и другими овощами. Этот рецепт диетологи советуют при анемии.

Основные правила питания:

1. Питание должно быть частым и дробным – не менее 5-6 приемов пищи в день.

2. Все блюда должны быть комнатной температуры.

3. Основным источником железа является мясо, вегетарианцы могут заменить его фруктами и овощами, содержащими этот элемент.

4. Очень важно следить за питьевым режимом и выпивать не менее 2 л чистой негазированной воды в сутки.

5. Термическая обработка продуктов может быть различной, но жарка допускается не чаще 1-2 раз в неделю.

6. Кофе и крепкий черный чай в меню нужно строго ограничить.

При анемии нужно отказаться от употребления алкогольных напитков. Вместе с продуктами распада этилового спирта из организма выводятся полезные вещества, в том числе и железо.

Разрешенные продукты

Основу диеты при анемии составляют разнообразные продукты, являющиеся природными источниками белка. К разрешенным продуктам относятся:

· мясные и овощные супы, свекольники и борщи;

· ржаной хлеб, выпечка из муки грубого помола;

· крупы;

· макаронные изделия;

· куриные и перепелиные яйца;

· диетические виды мяса;

· субпродукты – печень, почки, язык;

· колбасы, сосиски, сардельки, ветчина;

· свежие овощи (особенно бобовые), фрукты и ягоды;

· свежая зелень;

· грецкие и другие виды орехов;

· творог, йогурт и другая кисломолочная продукция;

· все виды рыбы, морепродукты, красная и черная икра, водоросли;

· растительные масла;

· из сладостей – мед, халва, варенье, джем.

Из напитков лучше всего предпочесть негазированную минеральную воду, натуральные овощные и фруктовые фреши, травяной или шиповниковый отвар (по ссылке рецепт отвара), компоты и морсы.

Запрещенные продукты

Список запрещенных продуктов при анемии незначительный. В их перечень входят:

· слишком жирная свинина и баранина;

· рыбий жир;

· сало;

· маринады;

· крепкий черный чай и кофе;

· кондитерские изделия с жирным масляным кремом.

Слишком жирные продукты негативно действуют на систему кроветворения, поэтому от них нужно отказаться. Острые и пряные маринады ускоряют разрушение эритроцитов, а кофеин и танин, содержащиеся в чае и кофе, ухудшают всасывание железа организмом. Поэтому при анемии эти продукты и напитки попадают в перечень запрещенных.

Примерное меню

Диета при анемии имеет незначительное число ограничений, поэтому можно смело экспериментировать с разрешенными продуктами, готовя вкусные и полезные блюда.

Варианты завтрака:

· овсяная каша с кусочками фруктов или орехами;

· омлет с овощами и куриным филе;

· гречневая каша с куриными зразами;

· молочный рис с изюмом и черносливом;

· творожная запеканка с кефиром.

Читайте также:  Анемия сгустки при месячных

Варианты обеда:

· суп с курицей и вермишелью;

· борщ;

· картофельное пюре и свиные биточки;

· запеченная рыба с томатами и другими овощами на выбор;

· тушеная печень с брокколи, помидорами и кабачками (или другими овощами).

Варианты полдника:

· творог с ягодами и фреш;

· йогурт с печеньем;

· яблоко или груша, травяной чай;

· сырники из творога с медом или сметаной;

· компот или морс с булочкой.

Варианты ужина:

· запеченная цветная капуста с сыром;

· макароны с тефтелями в томатном соусе, салат из свежих помидоров и огурцов;

· жареная рыба на овощной «подушке»;

· оладьи из кабачков со сметаной;

· гречневая, рисовая или ячневая каша с куриными котлетами и овощами.

Вечерний прием пищи должен быть как минимум за 1-2 часа до сна, в противном случае переваривание слишком «тяжелой» пищи может привести к бессоннице.

Диета при анемии помогает повысить уровень гемоглобина в крови, улучшить самочувствие и избавиться от таких неприятных симптомов заболевания, как слабость, вялость и упадок сил.

Источник

Анемию часто называют малокровием. Если быть точнее, малокровие — это не низкое содержание крови как таковой, а лишь одного из ее компонентов, который называется гемоглобином. Это может быть следствием ряда причин.

Анемия: признаки

Симптомы могут появляться из-за неправильного питания, стрессов, наследственности или других расстройств.

Проблема возникает, когда у человека наблюдается низкий уровень гемоглобина в красных кровяных клетках. Гемоглобин используется для транспортировки кислорода ко всем частям тела и тканям. Анемия чаще диагностируется у женщин (например, во время беременности или обильных менструаций), чем у мужчин.

Признаки:

  • бледность кожи и ногтей;
  • повышенная утомляемость;
  • головная боль;
  • слабость;
  • разбитость;
  • чувство усталости;
  • одышка;
  • снижение концентрации внимания и головокружение;
  • падение артериального давления при переходе в положение сидя или стоя (ортостатическая гипотензия).

Причины анемии

Причиной болезни становится неправильное питание, провоцирующее дефицит железа, фолиевой кислоты и витамина B12 (цианокобаламина). Анемию вследствие недостатка B12 называют пернициозной.

При некоторых заболеваниях, таких как отдельные виды рака, малокровие представляет собой яркий диагностический симптом. У людей, в кале которых постоянно присутствует кровь (из-за специфических проблем ЖКТ), может развиться анемия.

Еще одна причина — внезапная потеря крови вследствие физической травмы, когда человек находится в состоянии шока.

Если вы принимаете добавки железа и фолиевой кислоты, проверьте организм на дефицит цианокобаламина. Это может спровоцировать анемию, а в результате привести к серьезному повреждению нервной ткани.

Что повышает гемоглобин?

Следует включить в свой рацион следующее:

Фрукты и овощи

Свёкла – это один из лучших продуктов, которые вы можете съесть при анемии, поскольку она богата фолиевой кислотой и калием. Свёкла также содержит некоторое количество волокон. Вы можете также сделать свекольный сок.

Бананы богаты железом, калием и другими необходимыми витаминами и минералами. Есть бананы ежедневно полезно не только для лечения, но и для укрепления общего здоровья.

Финики содержат железо, витамин С, витамины группы В и антиоксиданты. Заварите несколько фиников в молоке, а затем съешьте их, запивая полученным напитком.

Петрушка переполнена железом и фолиевой кислотой. Это лучшее средство для лечения. Она тоже содержит аскорбинку, помогающую организму полноценно усваивать железо.

Гранат полон железа, белка и кальция. Он также содержит другие минералы и витамины, которые помогают поддерживать вас в форме. Он увеличивает циркуляцию крови и повышает уровень гемоглобина. Таким образом он лечит симптомы, связанные с низким гемоглобином.

Яблоко – источник железа. Если у вас малокровие, в течение дня ешьте много яблок вместе с кожурой. Так вы повысите ваш уровень гемоглобина. Это одно из лучших и вкусных домашних средств при малокровии.

Крыжовник богат витамином С, помогающим вылечить болезнь и убрать ее симптомы. Вы можете пить сок крыжовника несколько раз в день. Добавьте к нему мёд для улучшения вкуса.

Изюм богат железом, кальцием, калием и другими питательными веществами. Чтобы устранить малокровие, вы должны употреблять изюм каждый день. Он вкусный, поэтому его можно есть без дополнений.

Мясо

Из мясных субпродуктов печень содержит наибольшее количество железа. Она богата цианокобаламином, цинком и фосфором. Перед употреблением вы можете испечь ее в микроволновой печи. Добавьте куркуму, которая тоже помогает.

Сок

Соки из апельсина, ананаса, клубники, помидоров богат аскорбиновой кислотой. Этот витамин способствует абсорбции железа в крови. Эти растительные продукты могут бороться с болезнью, а также облегчать ее симптомы. Помидоры, кроме того, являются источником ликопина.

Мёд

В мёде много железа и других полезных веществ. Вы можете употреблять его с лимонным соком или сам по себе. В любом виде этот продукт повышает гемоглобин. Мёд — эффективное натуральное средство от малокровия.

Подборка видео

Не пропустите дополнительную информацию в подборке видео: продукты от анемии с рецептами

???? Если статья была полезна для вас, поделитесь в социальных сетях. Будьте здоровы!

Как быстро повысить гемоглобин: советы и видео

Источник