Семена тыквы при анемии
Цитата сообщения Мила-2010
ОСТИ.
Автор: Екатерина Солнцева
КОНСТРУКТОР ЗДОРОВЬЯ
Тыква приходится дальней родственницей арбузам, но не может похвастаться таким же огромным количеством поклонников, как зеленые «полосатики». Между тем, не находить для нее места в своем рационе – просто преступление по отношению к собственному здоровью, так как польза тыквы давно доказана. И есть ее нужно уже хотя бы потому, что она низкокалорийна, но зато богата клетчаткой, витаминами и микроэлементами. Сайт «Конструктор здоровья» поможет вам оценить этот овощ по достоинству.
Считается, что наиболее богаты полезными веществами тыквы, имеющие оранжевую окраску. Но тыква еще бывает белой, зеленой и даже синей. Сложно сказать, из какой страны тыква распространилась по всему миру, но зато теперь доподлинно известно, что выращивать ее можно на всех географических широтах, за исключением Арктики и Антарктики.
Польза тыквы: витамины
Тыкву можно варить или тушить, чтобы потом подать к столу в качестве гарнира. Из нее делают простые и вкусные десерты, запекая в духовке с сахаром. На такие блюда стоит обратить внимание людям, страдающим анемией, так как микроэлемент железо в тыкве содержится в большом количестве: она с этой точки зрения ничем не уступает знаменитым яблокам. Кстати, салат из отварной тыквы и тертого сырого яблока – прекрасная возможность поднять уровень гемоглобина в крови. Нужно лишь не лениться готовить его каждый день.
Тыкву рекомендуется есть гипертоникам и людям, страдающим пиелонефритом. В ней содержатся витамины А, В, C,E,D, а также витамин РР и совсем редкий витамин T, без которого невозможен правильный процесс обмена веществ в организме.
Мякоть тыквы в народной медицине издавна применялась как действенное средство лечения ожогов, ран, язв и различных кожных заболеванием. Это свойство можно объяснить присутствием витамина А, благотворно влияющего на кожу.
Польза тыквенных семечек
Чем старше семечки тыквы, тем они полезнее. И потому имеет смысл не просто вынуть из нее семена и высушить их, а дать им как следует вызреть, «дойти» до нужного состояния. Любителям тыквенных семечек не нужны никакие искусственные биологические добавки к питанию, поскольку эти семечки – уникальный источник аминокислот, эфирных масел, гликозидов, а также важнейших микро- и макроэлементов: калия, кальция, марганца, меди, цинка, селена. Если употреблять их в пищу хотя бы раз или два в неделю, то отпадет такая проблема, как нехватка магния в организме. В небольших количествах тыквенные семечки можно и нужно регулярно давать детям, так как этот продукт способствует формированию здоровой и крепкой костной ткани.
Из тыквенных семечек готовят целебные отвары на молоке или воде, которые используются при лечении бессонницы, стенокардии, циститах, гепатитах и других заболеваниях печени.
Польза тыквенного сока
Тыквенный сок с полным правом можно называть напитком молодости, так как входящие в его состав витамины А и Е помогают надолго сохранить кожу здоровой, свежей и гладкой, а волосы – крепкими, сильными и блестящими.
Незаменим тыквенный сок при лечении заболеваний печени. Норму этого напитка на день подскажет врач, но в среднем она составляет два-три стакана. Сок тыквы рекомендуется пить только свежевыжатым, делают это обычно примерно за полчаса до еды.
Разгрузочные дни на тыквенном соке способствуют коррекции веса тела. Еще его рекомендуется регулярно пить диабетикам, потому как он способствует снижению уровня сахара в крови.
Тыквенный сок оказывает реальную помощь и в решении различных косметических проблем: им смазывают ожоги, добиваясь скорейшего выздоровления, лечат угревые сыпи.
Польза тыквенного масла
Тыквенное масло способно стать верным стражем мужского здоровья. Его внутреннее применение сопровождается усилением кровообращения в органах малого таза и потому положительно сказывается на потенции.
Можно отметить и слабительное действие тыквенного масла – правда, оно не особо выражено, а вот его противовоспалительное действие более заметно. Как и тыквенный сок, тыквенное масло позволяет успешно справиться со многими косметическими недостатками. Если в теплое время года вас одолевает аллергия на цветочную пыльцу. смазывайте ноздри изнутри тыквенным маслом, и тогда чихать через каждые пять минут вам уже не придется.
P.S.: Конечно, польза тыквы просто огромна, и в рамках одной статьи написать обо всем просто невозможно. Но мы оставили место для ваших комментариев – напишите нам, пожалуйста, все, что вы думаете по этому поводу.
Серия сообщений “ЗДОРОВЬЕ”:Часть 1 – как улучшить зрение
Часть 2 – Зарядка для глаз. Упражнения для глаз
…
Часть 98 – полезно посмотреть
Часть 99 – Индийский метод лечения гипертонии йодом
Часть 100 – ЛЬНЯНОЕ МАСЛО
Находясь на диете иногда трудно и требует много самоконтроля. Но если мы обнаружим какую-нибудь вкусную закуску, которая удваивается как феноменальная здоровая пища, разве это не будет удивительно? Семена тыквы – ваш спаситель.
Тыквенные семечки, также известные как пепитас, являются съедобными ядрами тыквенных плодов. Тыква – тыква, похожая на тыкву, которая принадлежит к семейству Curcurbitaceae. Плоду дают полностью созреть, чтобы получить тыквенные семечки хорошего качества. Каждый фрукт содержит около 500 кремово-белых семян. Все семя полуплоское и имеет овальную форму с коническим наконечником.
Они выращиваются в качестве основной масличной культуры в Австрии и Венгрии. Семена имеют сливочный вкус и широко используются при приготовлении пикантных блюд и закусок.
Семена тыквы
Питательная ценность:
Тыквенное семя – это питательная электростанция, завернутая в небольшую упаковку. Он имеет широкий спектр питательных веществ, от магния до марганца, меди и цинка. Семена тыквы являются одним из лучших источников растительных омега-3 жирных кислот. Он также содержит растительные соединения, такие как антиоксиданты и фитостеролы. Ядра являются богатым источником витаминов группы B, таких как тиамин, рибофлавин, ниацин, фолат и пантотеновая кислота. Это также отличный источник белка. Четверть чашки семян тыквы обеспечивает половину рекомендуемого количества магния.
Калории:
Эти вкусные семена довольно калорийны. 100 грамм порции содержат 559 калорий. Высокая концентрация калорий в этой пище происходит из-за содержания белка и жира.
Польза для здоровья семян тыквы:
1. Нейронное здоровье:
Семена тыквы очень важны для функционирования нервной системы. Это помогает производить ГАМК, антистрессовый нейрохимический фактор в мозге, нервную раздражительность и другие психические состояния.
2. Здоровье простаты:
Семена тыквы – отличная натуральная пища для мужчин. Высокое содержание цинка в семенах тыквы помогает предотвратить рак простаты. Экстракты семян тыквы и масло могут помочь в лечении доброкачественной гиперплазии предстательной железы, состояния, при котором простата увеличивается. Семена тыквы также содержат DHEA (ди гидроэпиандростендион), который помогает снизить риск рака простаты.
3. Диабет:
Семена тыквы улучшают регуляцию инсулина и предотвращают осложнения диабета, уменьшая окислительный стресс. Семена с высоким содержанием легкоусвояемого белка, который стабилизирует уровень сахара в крови. Фитохимические соединения, присутствующие в масле семян тыквы, могут также предотвратить диабетическую нефропатию.
4. Для женщин в постменопаузе:
Тыквенное семя богато фитоэстрогеном, который помогает уменьшить приливы, судороги, головную боль и другие симптомы менопаузы у женщин в постменопаузе.
5. Здоровье сердца:
Семена тыквы богаты полезными жирами, клетчаткой и антиоксидантами, которые полезны для сердца. Орехи богаты мононенасыщенными жирными кислотами, которые помогают снизить уровень вредного холестерина и повысить уровень полезного холестерина в крови. Это также помогает предотвратить заболевания коронарной артерии, поддерживая здоровый липидный профиль. Магний, присутствующий в семенах тыквы, помогает предотвратить внезапную остановку сердца, инсульт и сердечный приступ. Он также регулирует уровень артериального давления.
6. Спящий сон:
Серотонин является нейрохимическим веществом, обычно называемым снотворным. Семена тыквы богаты триптофаном, аминокислотой, которая превращается в организме в серотонин, обеспечивая спокойный сон. Еда горстки семян тыквы перед сном обеспечит триптофан, необходимый для производства мелатонина и серотонина, тем самым способствуя спокойному сну.
7. Противовоспалительные свойства:
Масло из семян тыквы очень полезно при проявлении противовоспалительного эффекта. Он хорошо работает как противовоспалительное средство для лечения артрита. Помассируйте суставы маслом из семян тыквы для мгновенного облегчения.
8. Иммунная система:
Семена богаты антиоксидантами и фитохимическими веществами, которые регулируют иммунную систему и уменьшают вероятность вирусных инфекций, таких как простуда, грипп, усталость и другие заболевания.
9. Железо:
Семена тыквы являются отличным источником железа для вегетарианцев. Одна порция 30 грамм обеспечивает от 20 до 30% рекомендуемой дневной нормы. Дефицит железа может привести к анемии.
10. Витамин Е:
Тыквенная кожа – один из лучших источников витамина Е. Порция в 100 г обеспечивает 237% рекомендуемой суточной нормы. Это помогает поддерживать целостность слизистых оболочек, защищая от вредных свободных радикалов.
Сырые семена тыквы:
Семена тыквы нужно есть сырыми, чтобы сохранить полезные для здоровья жиры. При покупке сырых семян тыквы убедитесь, что они пахнут свежими и не затхлыми. Несвежий и затхлый запах указывает на прогорклость или наличие грибковых микотоксинов. Покупая сырые семена тыквы, ищите семена кремового или белого цвета, однородного размера и компактные. Избегайте тонких, малогабаритных и сморщенных семян тыквы. Органические тыквенные семечки рекомендуются над обычными тыквенными семечками.
Жареные тыквенные семечки:
Вы также можете жарить тыквенные семечки, чтобы сохранить эфирное масло, содержащееся в тыквенных семечках. Семена поджарены и приправлены лимоном, солью и перцем чили. Положите семена на противень и обжарьте около 170 градусов или 25 градусов по Цельсию в течение 20 минут. Смешайте семена с солью и наслаждайтесь.
Побочные эффекты:
У некоторых людей могут быть аллергические реакции с чрезмерным потреблением семян тыквы. Реакции происходят из-за антигенной перекрестной реакции с другими семенами и орехами. Некоторые общие реакции включают приливы, боль в животе или головную боль. Людям с серией аллергических реакций на семена необходимо соблюдать осторожность.
Если вам понравился наш канал подписывайтесь на него и ставьте поставьте “лайк” если понравилась статья, это очень важно для нашей дальнейшей работы.
Читайте так же:
Источник фотографии: shutterstock
9 опасных свойств тыквенных семечек
1. Проблемы с почками
Тыквенные семечки обладают мочегонным эффектом, который может нарушить функционировать почек и стать причиной почечных расстройств. А иногда даже сердечно-сосудистых заболеваний. Это вызвано тем, что почки отвечают за фильтрацию крови. Также из-за мочегонного эффекта происходит вымывание минералов из организма.
2. Боль в животе
Источник фотографии: shutterstock
Превышение суточной нормы (30 гр) тыквенных семечек может привести к синдрому раздраженного кишечника, боли в желудке и нарушению пищеварения. Дело в том, что тыквенные семечки содержат большое количество жирных масел, которые тяжелы для нашего пищеварения и плохо усваиваются. Поэтому не следует есть тыквенные семечки вместе с грибами, салом и другими тяжелыми продуктами.
3. Опасно для людей с пониженным давлением
Источник фотографии: shutterstock
Тыквенные семечки богаты мощнейшими антиоксидантами, которые помогают снижать артериальное давление. Но не всегда и не для всех это свойство полезно. Людям с пониженным давлением нужно быть осторожны при потреблении тыквенных семечек, так как они могут снизить и без того пониженное давление. Основными симптомами пониженного давления является слабость, плохое самочувствие и головокружение.
4. Не подходят для детей
Обратите внимание, что тыквенные семечки не подходят для детей до 12 лет. Поскольку этот продукт содержит большое количество клетчатки и тяжелые жирные кислоты, которые могут вызвать отравление, рвоту и даже спазмы желудка у подрастающего поколения.
5. Аллергия
Источник фотографии: shutterstock
Как и любой продукт, тыквенные семечки могут вызвать приступы аллергии. Кстати, очень часто аллергия на тыквенные семечки встречается у людей, которые также страдают от аллергии на орехи, в особенности на арахис. Симптомами аллергии являются зуд, покраснения кожи, воспаления, экзема, а также затрудненное дыхание, отеки и раздражение горла.
6. Тыквенные семечки и диабет
Гликемический индекс тыквенных семечек равен 25. Такой уровень считается низким, поэтому такие семечки не влияют на уровень сахара в крови.
Однако многие научные исследования показывают, что тыквенные семечки же снижают уровень сахара в крови, что может привести к гипогликемии. Поэтому людям с пониженным сахаром в крови стоит быть аккуратными с тыквенными семечками.
7. Лишние килограммы
Источник фотографии: shutterstock
Как и любые семечки, тыквенные имеют огромное количество калорий на 100 грамм. Так на 100 грамм продукты приходится почти 560 ккал! Поэтому не стоит сильно увлекаться семечками, ведь они могут стать причиной лишних килограммов, ожирения и даже повышенного риска диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. Поэтому так важно всегда придерживаться суточной нормы.
8. Не самый хороший состав
В отличие от орехов и подсолнечных семечек, тыквенные содержат низкое количество полезных веществ. И даже дело не в самых семечках, а в их обработке. Термическая обработка уменьшает количество витаминов группы В и С, а также снижает содержание таких веществ как ниацин, рибофлавин и тиамина.
9. Тыквенные семечки во время беременности
Мы нашли очень мало научных работ и статей, которые подтверждали опасное воздействие на беременных женщин и кормящих мамочек. Однако врачи настоятельно рекомендуют перед употреблением семечек обязательно проконсультироваться со своим врачом. Так как в некоторых случаях тыквенные семечки могут нарушить развитие ребенка.
Источник фотографии: shutterstock
Кому вредно есть тыквенные семечки?
В первую очередь тыквенные семечки не стоит есть людям с аллергией на орехи и семечки. Так же лучше всего отказаться от них людям острыми заболеваниями кишечника, повышенной кислотностью и предрасположенностью к ожирению.
Возможно Вам понравится: Что будет если каждый день есть семечки?
28.09.2018, 16:26 просмотров: 934
Каждый сезон ассоциируется с каким-то своим атрибутом, и один из осенних — тыква. Это один из самых неоднозначных плодов — его либо любят, либо категорически не признают. «Вести» пообщались с экспертами — натуропатом Еленой Свитко и гастроэнтерологом Натальей Гордиенко — и выяснили, чем полезна тыква и кому она поможет.
Заменяет поливитаминные комплексы
В мякоти и соке тыквы содержатся практически все микроэлементы и витамины, которые необходимы организму. В частности, это калий, кальций, магний, фосфор, витамины группы В, а также С и РР. Но особенно богата она бета-каротином. Вещество защищает клетки организма от злокачественных преобразований, а организм в целом — от вредного воздействия окружающей среды.
Чтобы получить всю порцию полезных веществ, тыкву можно употреблять в печеном или отварном виде, но лучше — в сыром с добавлением чайной ложки любого масла (чтобы лучше усваивались жирорастворимые витамины). Витаминная зарядка будет оптимальной, если есть этот овощ хотя бы трижды в неделю.
Нормализует пищеварение
В мякоти тыквы, особенно печеной или сырой, много пектинов. Эти пищевые волокна способствуют мягкому очищению пищеварительной системы и стимулируют перистальтику кишечника. Потому блюда из тыквы особенно полезно есть минимум четыре раза в неделю тем, кто страдает от постоянных запоров.
Спасает от анемии
Анемия — частый спутник подростков (из-за стремительного роста организма), а также беременных (из-за все того же роста организма, только уже малыша). И спастись от этого неприятного состояния поможет опять же тыква. В ней содержатся все компоненты, которые необходимы для предотвращения и лечения анемии, а именно — кальций, магний и железо.
Справиться с дефицитом железа поможет тыквенный сок, а также термически обработанная или сырая мякоть тыквы. Их нужно употреблять ежедневно минимум в течение месяца-двух.
Поддерживает зрение
Тыкву в любом виде (но не тыквенные семечки) стоит есть хотя бы дважды в неделю тем, у кого есть склонность к нарушению зрения (близорукость, дальнозоркость, астигматизм и пр.), а также людям, которые много работают за компьютером или постоянно находятся за рулем. Дело в том, что в этом овоще содержится ударная доза витамина А, который поддерживает здоровье глаз и делает их более устойчивыми к напряжениям.
Помогает похудеть
Поможет справиться тыква и с лишними килограммами. Чтобы процесс был запущен, заменяйте один из привычных приемов пищи, но лучше ужин, блюдами из сырой или печеной мякоти тыквы (отварной овощ стоит вовсе исключить, поскольку при варке в нем повышается концентрация сахаров, что никак не будет способствовать похудению). Дело в том, что помимо свойства улучшать пищеварение, тыква обладает высокими питательными свойствами при ее невысокой калорийности, потому она быстро даст ощущение сытости.
Кстати, чтобы эффект от похудения на тыкве был максимальным, остальные приемы пищи закусывайте двумя кусочками сырого овоща. Это поможет желудку легче переваривать «тяжелые» блюда.
Восстанавливает силы после тренировки
Тыквой можно заменить протеиновые батончики, которые любят есть спортсмены после тренировок. Так в 150 г тыквы содержится больше 560 мг калия — вещества, которое помогает восстанавливать баланс электролитов после тяжелой тренировки и помогает лучше функционировать мышцам. Чтобы восстановиться, лучше употреблять тыкву в отварном или печеном виде — так она лучше и быстрее усвоится.
Спасает сердце
Тыква, а в особенности ее семечки, помогает восстановить работу сердечно-сосудистой системы. В семенах содержится огромное количество аминокислоты аргинин. После попадания в организм он преобразуется в окись азота, которая отвечает за расширение артерий и сосудов, улучшая кровообращение, тем самым нормализуя давление и сердечный ритм.
Более того, благодаря наличию в составе фитостеролов семечки помогают нормализовать уровень холестерина, защищая организм от атеросклероза. Чтобы «препарат» подействовал, употребляйте его каждый день в сушеном или печеном виде хотя бы по горсти.
Помогает работе мозга
И опять о семенах тыквы. В них, в отличие от всего остального овоща, содержится очень много цинка. Это вещество способствует улучшению мозговой активности и когнитивных функций, в частности, нормализуя кровоснабжение мозга. Потому особенно важно есть тыквенные семечки (сырыми или печеными) хотя бы через день по горсти школьникам, студентам и тем, чья занятость требует постоянной смекалки, концентрации и креативности.
Категорически нельзя
Несмотря на то что тыква — очень полезный овощ, он также имеет и свои противопоказания. Так, тыкву нельзя употреблять при сахарном диабете, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, острой фазе гастрита, а также при рефлюксе.
Екатерина Худобец
Источник: vesti-ukr.com