Щучья икра повышает гемоглобин
При анемии врачи всегда рекомендуют включать в рацион морепродукты, в частности, красную и черную икру. Мол, они хорошо повышают гемоглобин, помогают нормализовать вязкость крови.
А не лучше ли для этого использовать яблоки и гранаты? Ведь в них тоже содержится достаточно большое количество железа. Или именно икра для лечения и профилактики анемии подходит лучше? Что на этот счет отвечают диетологи? Какие сорта лучше всего употреблять при низком уровне гемоглобина?
Как она влияет на гемоглобин?
Во многих продуктах содержится большое количество железа. А именно данный микроэлемент является основной клеток гемоглобина и именно богатые на железо продукты его повышают.
В красной и черной икре же его – порядка 3 миллиграмм железа на 100 грамм продукта, что практически в 30 раз больше, нежели в яблоках.
Однако далеко не все употребляемое железо усваивается. В частности, это зависит от нормы фолиевой кислоты в организме. Если возникает её дефицит – железо практически не усваивается.
В икре же содержится достаточно большое количество и фолиевой кислоты (он же витамин В9). Именно поэтому икра существенно поднимает гемоглобин, а вместе с этим – помогает быстрее усваиваться железо и из других продуктов.
Практически 95% железа из икры полностью усваивается организмом, что делает этот продукт самым полезным при анемии (на уровне говяжьей печени).
Какой сорт наиболее полезен?
Существует множество различных видов икры. Одни из них более полезные для крови, другие — менее. Ниже мы рассмотрим 3 вида, содержащие наибольшее количество железа.
1. Черная
На 100 грамм черной икры приходится, в среднем, 2,5 миллиграмма железа. Среднесуточная норма этого микроэлемента – порядка 10 мг для взрослого человека, и около 6 мг для детей (до подросткового возраста).
Черная икра бывает нескольких разновидностей. Самая полезная для повышения гемоглобина – не пастеризованная с убойной рыбы. Менее полезна – пастеризованная дойная (то есть, которая извлекается ещё не полностью созревшей).
Также черная икра будет полезна при малокровии, так как её употребление стимулирует работу костного мозга (где как раз и синтезируется кровь).
2. Красная
Эффект от её употребления практически идентичен и черной икре – гемоглобин в итоге существенно повышается.
Более того, пищевая ценность и красной, и черной икры практически идентичная, в том числе и по количеству фолиевой кислоты. Только черная – более редкая и, соответственно, стоит намного дороже.
Сейчас популярным продуктом стала имитированная икра. В отличии от натуральной, её получают не из рыбы, а из бурых водорослей (экстракт которых используется в качестве желатина и придает готовому продукту легкий «рыбный» привкус). Это тоже довольно полезный продукт, но на количественный состав форменных элементов крови он практически никак не влияет.
Диетологи также утверждают, что самая полезная красная икра – из лососевых. Именно такую преимущественно и производят в Российской Федерации (промышленный вылов лосося налажен в Камчатке).
3. Желтая
Желтая икра (правильно её называть «частиковая») – самая распространенная в кулинарии, так как встречается практически у всех разновидностей пресноводных рыб. В ней тоже содержится железо, в среднем – 0,6 – 1 мг на 100 грамм готового продукта.
Фолиевая кислота тоже есть (до 0,01 мг). Соответственно, употребление такой икры тоже увеличивает концентрацию гемоглобина, хоть и не так сильно, как черная и красная.
Также она ценна за счет большого содержания омега-3 кислоты, которая увеличивает биодоступность железа для человеческого организма, а вместе с этим – снижает концентрацию холестерина в крови (это позволяет минимизировать вероятность возникновения анемии, малокровия).
Единственный нюанс – при термической обработке любой икры значительная часть фолиевой кислоты разрушается, так что рекомендуется употреблять её именно в свежем виде (промыв и засолив).
А что насчет самой рыбы?
Мясо рыбы содержит небольшое количество железа. Но в ней содержатся омега-3 и омега-9 кислоты, помогающие организму усваивать железо и стимулировать выработку крови в костном мозге. В этом плане более полезными считаются жирные сорта рыбы (в том числе красная).
Пресноводная рыба в этом плане менее полезна. Хотя в том же карпе омега-3 кислот лишь в 1,5 раза меньше, нежели в красной рыбе. Зато в ней тоже имеется фолиевая кислота, а также йод, магний, калий, кремний, которые косвенно также помогают организму вырабатывать кровь и стимулируют поднятие гемоглобина.
Полезное видео
Предлагаем просмотреть данные видео:
Заключение
Итого, икра – крайне полезна при анемии, так как лучше любых других продуктов улучшает состав крови. Повышение гемоглобина достигается это за счет наличия в её составе одновременно и железа, и фолиевой кислоты. Также её рекомендуется употреблять беременным – это помогает нормализовать гормональный баланс, а ещё снижает риск развития патологий нервной трубки будущего ребенка.
Икра щуки — популярный диетический деликатес, вкусный и очень полезный. Компоненты, входящие в состав щучьей икры, улучшают мозговую активность, помогают укрепить зрение.
Также этот продукт полезен всем, кто страдает от частых аллергических приступов или низкого иммунитета. О пользе и вреде икры щуки поговорим в нашей статье.
к оглавлению ↑
Как выбрать хороший продукт и проверить его качество
Чаще всего люди приобретают любую икру в баночках.
Перед покупкой проверьте срок хранения. Иногда, несмотря на нормальную дату изготовления, крышка банки может быть вспучена.
Это говорит о том, что продукт внутри уже испорчен, есть его нельзя. Употребление просрочки или испорченной икры приведет, как минимум, к отравлению, как максимум — к проблемам с внутренними органами.
Если вы приобретаете икру в прозрачных стеклянных банках, то внимательно осмотрите икринки. Они не должны быть мутными, иметь неестественный цвет или темные пятна.
Если вы покупаете продукт вразвес, то уделите внимание запаху. Свежий, качественный продукт не имеет слишком выраженного рыбного запаха. Рыбный аромат должен быть приятным и легким.
Любую икру стоит приобретать в специализированных магазинах или у проверенных продавцов. Не стоит покупать продукт на выездных точках или с рук.
к оглавлению ↑
Состав, калорийность, гликемический индекс
Икра щуки содержит всего 1,5% жира, что делает ее диетическим деликатесом. В ней нет углеводов. Калорийность 100 г составляет примерно 87 ккал. Гликемический индекс продукта — 0.
В состав входят следующие компоненты:
- лецитин;
- Омега-3 кислоты;
- жиры (2 г);
- белки (17,3 г);
- вода;
- зола;
- пищевые волокна (2 г);
- калий (0,4 мг);
- магний (0,06 мг);
- кальций (7,3 мг);
- натрий (7,3 мг);
- хлор (1345,6 мг);
- железо (0,06 мг);
- сера (3,6 мг);
- медь (5,4 мкг);
- кобальт (0,3 мкг);
- марганец (0,005 мг);
- молибден (6,1 мкг);
- цинк (0,7051 мг);
- фтор (425,8 мкг);
- хром (54,5 мкг);
- никель (5,9 мкг).
В составе деликатеса содержится витамин РР (2,8 мг).
к оглавлению ↑
Полезные свойства и противопоказания
Щучья икра обладает рядом полезных и вредных для организма свойств. Употреблять бездумно этот продукт все-таки не стоит.
к оглавлению ↑
Для взрослых мужчин и женщин
Полезным такой продукт может быть для обоих полов:
- богатый витаминами и минералами деликатес помогает повысить гемоглобин и удержать артериальное давление в норме;
- большое количество Омега-3 в составе — отличная профилактика атеросклероза, онкологии, гормональных сбоев (у женщин). Это вещество продляет молодость;
- в межсезонье и период простудных эпидемий продукт хорош в качестве борца за высокий иммунитет. Особенно она полезна тем, кто страдает от анемии или сидит на диете, не дающей организму достаточное количество «полезностей»;
- взрослым будет интересно и другое свойство щучьей закуски. Она — природный (и что самое главное — признанный) афродизиак. Если вы задумали провести романтический вечер с ужином при свечах, то добавьте этот деликатес в качестве одного из блюд;
- для мужчин этот деликатес также полезен своими свойствами, препятствующими облысению. Потеря волос для мужской половины человечества обычно вызвана нехваткой важных веществ. Продукт восполняет дефицит и помогает оздоровлению и омолаживанию кожи.
Но при всей пользе этого продукта есть у него и противопоказания:
- гипертоническая болезнь;
- патологии печени;
- патологии сердечно-сосудистой системы и сердца;
- заболевания органов ЖКТ;
- склонность к отечности;
- артрит;
- подагра;
- артроз;
- обострение любых хронических заболеваний;
- аллергические реакции любой этиологии;
- непереносимость продукта.
Данные противопоказания могут проявиться и в качестве побочных эффектов. Внимательно следите за состоянием своего организма.
Как снизить негативное влияние продукта? Не стоит его хранить или употреблять в свежем виде. Лучше и безопаснее — соленые заготовки или сдобренные растительным маслом. Не стоит злоупотреблять этим деликатесом.
к оглавлению ↑
Чем полезна для беременных и кормящих
Обычно этот деликатес не запрещается беременным или кормящим женщинам. Но изобилие минералов в составе может быть как полезным свойством деликатеса, так и вредным.
Особенно это касается кормящих женщин. Вещества из состава могут изменить свойства материнского молока, что отразится на ребенке в форме хронической аллергии.
Конечно, употреблять этот продукт можно, но не стоит им увлекаться. Проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом об этом.
к оглавлению ↑
Не вредна ли для детей
Детям младше 3 лет давать этот продукт нельзя. В это время их слабенький организм еще не готов «переварить» насыщенный веществами деликатес.
Вероятнее всего, он спровоцирует тяжелую аллергическую реакцию, которая перейдет с ребенком в сознательный возраст.
Не стоит также забывать, что такая пища может быть рассадником паразитов, которые могут вызывать тяжелую инфекцию.
к оглавлению ↑
Для организма пожилых людей
Богатый микроэлементами, полезный морепродукт может поддержать пожилой организм. Но учтите, что он имеет список противопоказаний, поэтому проконсультируйтесь со своим врачом.
к оглавлению ↑
Потенциальная опасность
Как морепродукт, щучья икра — потенциальный аллерген. Людям, склонным к аллергическим реакциям разного типа, не стоит употреблять ее даже на пробу.
Икра может содержать опасных паразитов, которые при попадании в организм запускают распространение тяжелых форм инфекции.
Не употребляйте продукт, если вы не уверены в его качестве.
Во время обострений хронических заболеваний, при наличии заболеваний ЖКТ, почек, печени и сердца морепродукт противопоказан.
Запрещено применять этот продукт людям с артрозом, подагрой или артритом.
к оглавлению ↑
Рекомендации по употреблению
Подавайте икру к праздничному столу или по другим торжественным случаям.
Желательно употреблять соленый деликатес или заправленный растительным маслом. Свежее блюдо может быть рассадником паразитов, даже если вы покупаете у проверенных людей.
к оглавлению ↑
Применение в кулинарии
Для праздничного стола можно подать фаршированную икрой рыбу. Можно также приготовить омлет со щучьей икрой, поджаренный на сливочном масле.
Отличным решением будут бутерброды и канапе из деликатеса. Поджарьте хлеб, смажьте его сливочным маслом или другой домашней начинкой, сверху выложите икру и зелень. Можно украсить свежими овощами.
Эта царская вкуснятина может использоваться как компонент для огромного количества блюд, так что не бойтесь экспериментов и помните о пищевой сочетаемости.
Можно также просто засолить икру в домашних условиях. Вот 2 рецепта для домашней засолки:
- Подготовьте и промойте икру. Выложите готовое сырье в эмалированную или стеклянную емкость (следите за тем, что в посуде не было сколов).
- Постепенно добавляйте соль и помешивайте до тех пор, пока соль не растворится полностью. Мешать так придется несколько раз и каждый раз пробуйте — если соли хватает, то деликатес готов, если соль все еще чувствуется плохо, то продолжайте добавлять и смешивать.
- Когда икорка приготовится, разложите ее по емкостям. Цвет готового продукта должен быть бледно-розовым, а вкус — выраженным рыбным.
- Извлеките из рыбы ястыки, промойте их, уложите в глубокую емкость. Перемешайте все вилочкой. Одновременно с этим накипятите воды (около 1,5 литров). Как только вода вскипит, залейте ее в миску с ястыками.
- Все хорошо смешайте, уберите пленки. Это должно занять примерно 5 минут. Затем слейте кипяток и залейте в миску холодную воду. Все также смешайте и очистите. Проделайте такую процедуру столько раз, сколько понадобится, для полного очищения.
- Слейте с икры всю лишнюю воду и оставляйте ее на просушку. Теперь приступайте к засолке по предыдущему рецепту.
Рецепт быстрой засолки икры щуки в этом видео:
к оглавлению ↑
Для похудения
Поскольку щучья закуска — диетический продукт, то ее употребление во время диеты допустимо.
к оглавлению ↑
В народной медицине
Щучью икру применяют в качестве профилактики облысения, йододефицита, иммунодефицитных заболеваний.
Регулярное употребление этого продукта помогает укрепить иммунитет, повысить защитные свойства (особенно это касается профилактики раковых заболеваний и атеросклероза).
к оглавлению ↑
В косметологии
Польза различных видов икры в косметологии уже давно доказана. Не зря многие элитные средства содержат экстракты икры различного происхождения.
Вы можете приготовить косметическую маску с щучьей икрой в домашних условиях:
- Возьмите 1 ст. ложку оливкового масла, 1 ч. ложечку свежей икры. Разотрите ингредиенты до однородного состояния и настаивайте около 15 минут.
Добавьте в маску яичный желток, все тщательно перемешайте. Нанесите готовый продукт на очищенную кожу лица и шеи и оставьте на полчаса. Затем смойте маску и нанесите на кожу увлажняющий крем.
- Можно взбить небольшое количество свежей икры и сразу нанести на кожу. Оставьте маску на 10-15 минут, а затем смойте теплой водой.
Щучья икра — один из самых полезных диетических деликатесов в природе. Неслучайно этот продукт применяют не только в кулинарии, но в народной медицине и даже косметологии.
Регулярное ее употребление поможет сохранить организм здоровым и предотвратит развитие многих заболеваний.
Но даже этот продукт обладает противопоказаниями, побочными действиями, так что увлекаться им не стоит.
Говоря об икре, в нашем представлении возникает черный или красный зернистый деликатес. Однако видов этого продукта существует множество. К ним относится икра щучья. Польза продукта заключается в его составе, а также в замечательных питательных и вкусовых качествах.
Состав икры
Основная польза щучьей икры заключается в ее составе. Деликатес содержит 1,5 % жира, что фактически превращает его в диетический продукт. В составе икры присутствуют минеральные вещества, лецитин, омега-3 жирные кислоты, зола и пищевые волокна. В ней отсутствуют углеводы. Щучья икра — идеальный источник белка.
В деликатесе присутствуют витамины А, Е и Д. Сочетание двух первых компонентов широко используется как в диетологии, так и в косметологии.
Калорийность в 100 г продукта – 131 ккал.
Такое обилие полезных веществ превращает продукт не только в пищевой компонент, но и в лекарственное средство.
Преимущества продукта
Польза щучьей икры заключается в содержании легкоусвояемого белка. Она особенно полезна при диетическом питании. Это помогает бороться не только с чувством голода, но ускоряет процесс снижения веса. В период диеты, несмотря на скудность рациона, иммунная система не ослабеет и здоровье не ухудшится.
Основные полезные свойства икры заключается в следующем:
- При использовании продукта в качестве закуски происходит дополнительное насыщение организма белком.
- Польза щучьей икры для женщин заключается в позитивном влиянии на кожу. Это делает ее упругой и ускоряет регенерацию. Икру часто применяют в косметологии. Чтобы прекрасно выглядеть, женщинам рекомендуется включать продукт в рацион.
- Аминокислоты в составе икры укрепляют иммунную систему. Она становится особенным продуктом для предотвращения простудных заболеваний.
- Икра — источник йода, который необходим для правильной работы щитовидной железы. Входящее в состав продукта вещество, ускоряет обмен веществ, и является профилактикой лишнего веса и хронической усталости. Последнее особо полезно для людей, которые испытывают серьезные физические и умственные нагрузки на работе.
- Деликатес можно употреблять для улучшения состояния костной системы. Она может применяться для детей, старше 3 лет для предупреждения рахита.
- Польза щучьей икры для мужчин заключается в предотвращении облысения. Основная причина заболевания — нарушение кровообращения, ослабление иммунитета и дефицит витаминов и минералов. Щучью икру для этих целей применяют еще с древности.
- В ее составе находятся Омега-3 жирные кислоты, что нормализует уровень холестерина и позитивно влияет на здоровье сердца и сосудов.
- Деликатес обладает общеукрепляющим действием и может употребляться при пониженном уровне гемоглобина. В нем содержится железо, улучшающее состав крови.
- Фтор, входящий в состав икры, способствует укреплению зубной эмали.
- Продукт рекомендован к употреблению при серьезных умственных и физических нагрузках, при стрессах и после перенесенной операций для восстановления организма.
- Икру полезно употреблять людям, которые соблюдают диету. Ведь в ней содержится минимальное количество жиров. Она прекрасно утоляет голод и насыщает организм, благодаря значительному количеству белка в составе.
Икра щуки обладает множеством полезных свойств, что позволяет постоянно включать ее в рацион как женщин, так и мужчин, и детей. Ведь при регулярном применении она укрепляет иммунитет и действует на организм общеукрепляюще.
Как выбрать продукт
Чтобы деликатес оказывал пользу. Щучью икру необходимо правильно выбирать. На коробочке следует найти срок годности, что подтверждает ее свежесть.
Крышка продукта не должна быть вздута, это указывает на его плохое качество. Ведь просроченная икра способна нанести серьезный вред организму.
Если банка прозрачная, необходимо посмотреть, чтобы икринки не были мутными, не имели темных пятен. Если деликатес покупается на развес, то следует обратить внимание на его запах. Свежий продукт обычно пахнет рыбой. Лучше всего приобретать икру в магазинах или у проверенных продавцов.
Применение в кулинарии
Для того чтобы насладиться деликатесом, необязательно посещать какой-либо ресторан. Икру можно приготовить и дома. Существует множество рецептов, которые помогают справиться с этой задачей на отлично.
Один из них — икра жареная. В результате получается вкусное и особенно полезное блюдо для всей семьи. Для этого необходимы следующие компоненты:
- икра – 500 г;
- мука пшеничная – 500 г;
- соль и черный перец по вкусу;
- растительное масло.
Если приготовить деликатес по этому рецепту, то польза икры щуки сохранится. Вот основные этапы:
- Продукт промывают под проточной водой. Пленку удалять не рекомендуется, чтобы не нарушить целостность икринок.
- Выложить на бумажное полотенце и дождаться, чтобы стекла вода.
- Смешать муку, перец и соль.
- Сковороду нагреть на большом огне и налить растительное масло.
- Из икры формируют маленькие шарики и обваливают их в муке.
- Жарят на сковороде с двух сторон до румяной корочки.
Лучше всего это делать с закрытой крышкой. Необходимое время – 10 минут.
С чем сочетается деликатес
Его используют в бутербродах со сливочным маслом и других блюдах, учитывая сочетаемость с остальными ингредиентами. Щучья икра отлично подходит для таких продуктов:
- мягкого сыра;
- свежих овощей, таких как огурцы и помидоры;
- перепелиных и куриных яиц;
- репчатого лука и петрушки;
- майонеза, сметаны и сливочного соуса;
- лимонов;
- растительного и оливкового масла;
- картофеля;
- морепродуктов;
- поджаренного хлеба: белого и серого.
Используя эти компоненты, можно создавать отличные закуски, салаты и другие блюда.
Вред щучьей икры
Деликатес обладает некоторыми особенностями, которые необходимо учитывать перед употреблением.
Употребление щучьей икры пользу или вред несет организму? Преимуществ у нее много, но во всех правилах существуют исключения. Поэтому продукт является настоящим примером этого.
Как правило, многие родители сомневаются, стоит ли давать деликатес детям. Главное, что стоит запомнить — его не следует включать в рацион малышей, младше 3 лет. Это может привести к развитию аллергии.
Также оказывает, кроме пользы икра щуки, и вред. Паразиты деликатеса способны вызвать разного рода инфекции. Поэтому есть продукт в сыром виде не рекомендуется. Лучше всего потратить определенное время и приготовить из икры какое-либо блюдо, что оградит человека от различных неприятных состояний.
Иногда сырую икру смешивают с солью, заливают растительным маслом и хранят в холодильнике. Соленый деликатес не следует употреблять при следующих заболеваниях:
- артериальной гипертензии;
- заболеваниях почек, печени и органов ЖКТ;
- артрозах, артритах и подагре;
- обострении различных хронических болезней.
Соленую икру запрещается употреблять в больших количествах беременным женщинам, чтобы не вызвать задержку жидкости в их организме. По этой же причине такой продукт не следует включать в диетическое питание. Это способствует задержке жидкости в организме, что приведет к торможению процесса снижения веса.
К еще одному противопоказанию щучьей икры можно отнести индивидуальную непереносимость продукта.
Как хранить продукт
Щучью икру необходимо сразу употреблять в пищу или хранить в холодильнике. Если есть желание запастись деликатесом впрок, то следует осуществлять его хранение в морозильной камере. Однако в случае заморозки рыбного продукта, часть полезных веществ утрачивается. Хотя такой вид хранения позволяет употреблять икру в любое время года.
Заключение
Какая польза и вред для организма щучьей икры? Продукт обладает многими положительными свойствами. Его употребление позитивно действует на многие системы и органы человека. Чтобы икра щуки не нанесла вред здоровью, ее необходимо правильно выбирать и хранить.
Обязательно следует учитывать противопоказания к употреблению деликатеса. Благодаря особым вкусовым качествам, икра щуки отлично сочетается со многими продуктами. Низкая калорийность позволяет широко применять ее в диетическом питании.