Сиаловая проба норма в крови норма в единицах

Сиаловая проба норма в крови норма в единицах thumbnail

Сиаловая проба норма в крови норма в единицах

Что такое сиаловые кислоты?

Сиаловая проба норма в крови норма в единицах

Сиаловые кислоты участвуют в формировании секрета слизистых

Сиаловые кислоты (СК) — полифункциональные соединения, ацилированные производные нейраминовой кислоты. Это бесцветные кристаллические вещества, хорошо растворимые в воде. Содержатся в слизистых оболочках и тканях внутренних органов, секретах слюнных желез, спинномозговой жидкости, плазме крови.

СК обнаруживаются преимущественно в связанном состоянии, входят в состав гликопротеинов, гликолипидов, олигосахаридов, придавая оболочкам клеток отрицательный заряд. Способствуют формированию вязкости в секретах слизистых ротовой полости, желудочно-кишечного тракта, половых и дыхательных органов. От СК зависят рецепторные и антигенные свойства клеток, также кислоты влияют на жизнеспособность ряда гормонов и белков — при отщеплении от них СК, гормоны и белки поглощаются клетками печени. Снижение концентрации СК в оболочках эритроцитов сопровождает процесс старения форменных элементов крови.

СК присутствуют в кровеносном русле в небольшом количестве, активно участвуя в биохимических процессах. Но их концентрация значительно возрастает во время воспалительного явления, так как кислоты входят в состав белковых и углеводных комплексов, подвергающихся распаду во время воспаления. Высвобождаясь в кровоток, СК деактивируют болезнетворные вирусы и бактерии. Анализ на уровень СК позволяет выявить воспаление при некоторых заболеваниях, однако является не специфичным и не всегда отражает остроту воспалительного процесса.

Причины повышенного уровня

Сиаловая проба норма в крови норма в единицах

Уровень показателя растет при воспалении аппендикса

Уровень СК растёт по следующим причинам:

  • ревматоидный артрит,
  • опухоли мозга,
  • лейкоз,
  • лимфома Ходжкина,
  • воспаление сердечной оболочки,
  • интраторакальный туберкулёз,
  • ангина,
  • острый гастрит,
  • острый аппендицит,
  • паренхиматозная желтуха,
  • инфаркт миокарда,
  • сиалидоз.

Причины снижения сиаловых кислот

Сиаловая проба норма в крови норма в единицах

Уровень сиаловых кислот снижается при анемии

Концентрация СК снижается при патологиях:

  • В12-дефицитная анемия;
  • наследственное нарушение обмена железа;
  • врождённое нарушение метаболизма меди;
  • деструктивные процессы в ЦНС.

Показания к проведению анализа

Сиаловая проба норма в крови норма в единицах

Скованность в суставах может стать показанием к анализу

Исследование на уровень СК назначается преимущественно при ревматоидном артрите для оценки развития заболевания. Показаниями для теста являются:

  • снижение подвижности суставов;
  • покраснение и припухлость тканей в области сочленений;
  • скованность в суставах в утренние часы после пробуждения.

Повышение уровня СК ассоциируется и со злокачественным процессом, тест на концентрацию кислот относят к онкомаркерам.

Анализ служит показателем перехода болезни из хронической стадии в активную, поэтому его могут назначать в процессе развития различных заболеваний. Также показатели СК позволяют следить за течением болезни в динамике.

Подготовка и особенности проведения анализа

Сиаловая проба норма в крови норма в единицах

Перед тестом не рекомендуется употреблять напитки

Перед проведением исследования необходимо подготовиться.

  1. За сутки до сдачи образца крови исключить жирные продукты и алкоголь.
  2. Последний приём пищи должен завершиться за 8 — 10 часов до анализа.
  3. В день сдачи анализа не следует употреблять кофе, чай либо другие напитки. Можно пить чистую воду в небольшом количестве.
  4. Физические и эмоциональные нагрузки необходимо свести к минимуму.
  5. Все иные исследования рекомендуется проводить после изъятия крови.
  6. Процедура забора крови назначается на утреннее время.

Для определения уровня СК используют преимущественно метод колориметрии Гесса. Кислоты выделяют при помощи гидролиза безбелковой части сыворотки. Затем поочерёдно добавляют серную и уксусную кислоты, подогревая смеси на водяной бане. В результате образуются соединения с окраской различных оттенков: от розоватого до фиолетового. Интенсивность цвета зависит от концентрации СК.

Расшифровка результатов

Сиаловая проба норма в крови норма в единицах

Тест на сиаловые кислоты сменяют новые методы диагностики

Нормативными значениями являются показатели:

  • 620 — 730 мг/л либо 2,0 — 2,33 ммоль/л.

Превышение значения свидетельствует о воспалительном процессе либо онкологическом заболевании. Снижение может быть показателем ряда врождённых патологий, связанных с нарушением обмена веществ. Также пониженный уровень сопровождает нарушение процесса синтеза белков печенью.

Тест на СК считается устаревшим, и часть современных лабораторий отказались от данного исследования. К недостаткам анализа относится приблизительность результатов, а также его низкая специфичность. Тест на СК может быть вспомогательным при ряде других исследований.

Коррекция показателей

Сиаловая проба норма в крови норма в единицах

Отклонение показателя — путь к дообследованию пациента

Корректировка показателей требует выяснения причины патологии, для этого назначаются дополнительные анализы. После устранения причины уровень кислот постепенно нормализуется. Не всегда значения СК у пациентов с лёгкой формой болезни отличаются от показателей тяжелобольных, но чаще всего скорость снижения концентрации кислот при воспалительном процессе зависит от степени тяжести заболевания. Например, при лёгкой степени ангины уровень СК уменьшается к моменту выздоровления пациента, при тяжёлой степени может оставаться повышенным ещё 2 месяца.

Врождённые заболевания, провоцирующие низкую концентрацию СК, обычно сопровождаются пожизненной медикаментозной терапией и профилактикой возможных осложнений.

Лечение мегалобластной анемии, образующейся при недостатке витамина В12, включает восполнение витамина и устранение причин, вызвавших его дефицит.

Если изменение уровня кислот происходит из-за злокачественных образований, в каждом отдельном случае назначаются специфичные курсы лечения, чаще всего, включающие лучевую и химиотерапию. В настоящее время ведутся разработки по созданию лекарственного средства, направленного против разрастания раковых клеток, при помощи регулирования уровня СК. Чаще всего опухолевые клетки содержат большое число СК. Кислоты придают раковым клеткам отрицательный заряд, что способствует их продвижению. Воздействуя на концентрацию СК, можно остановить распространение метастазов.

Источник

При выдаче направления на проведение анализа на содержание сиаловых кислот в сыворотке крови большинство пациентов пугаются, поскольку не знают, для чего назначается такое исследование.

Анализ на сиаловые кислоты – простой тест, который помогает выявить развитие ревматоидного артрита и внутренних воспалительных процессов на начальной стадии. Если назначен такой анализ, пациенту обязательно нужно знать, как подготовиться к нему, в противном случае результат тестирования может быть недостоверным.

За что отвечает данный компонент

Сиаловые кислоты – подвид химических веществ, содержащихся в тканях и биологических жидкостях. Наибольшее их количество содержится в слюне и секрете, продуцируемом железами слизистых оболочек. Благодаря этому компоненту биологические жидкости, продуцируемые слизистыми оболочками, приобретают нужную вязкость и структуру.

В первую очередь это касается секрета, вырабатываемого железами дыхательных органов, пищеварительной и половой систем. За счет нормализации консистенции секрета это вещество также снижает вероятность негативного химического воздействия и механического травмирования. Определить содержание компонента помогает анализ крови (даже несмотря на то, что в сыворотке они присутствуют в минимальном количестве).

Объединяясь с белками и некоторыми гормонами, кислоты обеспечивают более продолжительную циркуляцию этих веществ по венам и капиллярам. Кроме того, они оказывают воздействие на транспортировку эритроцитов и лимфоцитов. Присутствие таких кислот на поверхности эритроцитов также оказывает действие на их жизненный цикл. Обычно такой анализ назначается ревматологом.

Показаниями к его поведению являются следующие жалобы пациента:

  • дискомфорт и боли в сочленениях, которые присутствуют даже при нахождении в состоянии покоя;
  • ухудшение подвижности суставов;
  • отечность и покраснение тканей в области сочленений.

Сиаловые кислоты

Причины повышенного содержания

Врачи предупреждают, что спровоцировать повышение сиаловой кислоты в крови могут самые разные факторы. Если лабораторное исследование покажет повышенный уровень, назначаются дополнительные лабораторные и инструментальные обследования, которые помогут выявить общую клиническую картину и определить, с какой патологией столкнулся пациент.

На профессиональном языке повышенное содержание этих структурных компонентов называется сиалидоз. Чаще всего причиной его возникновения являются генетические нарушения в обмене веществ и метаболизме. Также данная патология может развиться вследствие дефекта сиалидазы – этот фермент обеспечивает выведение сиаловых кислот.

Кроме того, сиалидоз может быть симптомом таких заболеваний и нарушений:

  • инфаркт миокарда;
  • наличие опухолей злокачественного происхождения в структурах головного мозга;
  • онкологическое поражение лимфоидных тканей;
  • активная форма туберкулеза;
  • паренхиматозная желтуха;
  • обострение артрита;
  • деструктивные изменения в почках;
  • остеомиелит.

Если анализ крови покажет недостаточное содержание компонента, это может быть признаком дегенеративных процессов, протекающих в центральной нервной системе, а также свидетельствовать о болезни Вильсона.

Особенности проведения анализа

Анализ крови на выявление количества данного соединения осуществляется только путем забора крови из вены и проведения дальнейшего лабораторного исследования.

Другие методы определения этого структурного компонента являются малоэффективными. В зависимости от своих предпочтений, пациент может сдавать кровь как в городской больнице, так и в частной клинике.

При записи на процедуру администратор обязательно должен рассказать пациенту о том, как проводится подготовка. Забор биологического материала осуществляется исключительно на голодный желудок (чаще всего в утренние часы). Чтобы свести к минимуму риск неправильной расшифровки результатов, за несколько часов до процедуры пациенту нужно отказаться от еды, курения и повышенных физических нагрузок.

Спровоцировать временное повышение сиаловых кислот также могут стресс и эмоциональная нестабильность. Вне зависимости от того, где именно проводилось исследование, расшифровка обычно занимает не более 2 суток. По истечении этого времени бланк с результатами выдается на руки пациенту.

Ответы анализов
Анализы можно сдавать как в государственных, так и в частых лабораториях

Расшифровка результатов

В норме содержание сиаловых кислот должно варьироваться в пределах 2-2,4 ммоль/л. Но, если показатели незначительно отклонились от нормы, это не является поводом для беспокойства, поскольку такое нарушение может быть спровоцировано и внешними факторами. В любом случае, делать выводы должен только опытный врач.

Заключение

В настоящее время данный анализ постепенно утрачивает свою актуальность и все реже применяется в биохимической диагностике. Частично это обусловлено его специфичностью и отсутствием возможности постановки точного диагноза. Единственный вывод, который может сделать врач, увидев заключение о повышенном содержании этого компонента, – присутствие в организме воспалительного процесса.

Читайте также:  Исследование крови собаки норма

Источник

ÍÎÐÌÛ ËÀÁÎÐÀÒÎÐÍÛÕ ÀÍÀËÈÇÎÂ: ÁÈÎÕÈÌÈß ÊÐÎÂÈ

  
Ïîêàçàòåëü Åäèíèöû Åäèíèöû ÑÈ
Îáùèé áåëîê ñûâîðîòêè êðîâè 6,5—8,5 ã% 65—85 ã/ë
Àëüáóìèíû 4—5 ã% 40—50 ã/ë
Ãëîáóëèíû 2—3 ã% 20—30 ã/ë
Ôèáðèíîãåí 0,2—0,4 ã% 2—4 ã/ë
Áåëêîâûå ôðàêöèè1
(ýëåêòðîôîðåç íà áóìàãå)
[íàçàä]
  À. À. Ïîêðîâñêèé (1969),
îòí. %
Ô. È. Êîìàðîâ è äð. (1982),
îòí. %
Â. Ã. Êîëá è äð. (1976)
(n = 100)
îòí. % ã % ÑÈ — ã/ë
Àëüáóìèíû 56,6—66,8 51—61,5 61,5±0,7 4,97±0,07 49,7±0,7
Ãëîáóëèíû          
α1 3—5,6 3,6—5,6 5,5±0,21 0,45±0,02 4,5±0,2
α2 6,9—10,5 5,1—8,3 6,7±0,20 0,56±0,02 5,6±0,2
β 7,3—12,5 9—13 9,2±0,24 0,76±0,02 7,6±0,2
γ 12,8—19 15—22 16,8±0,34 1,39±0,03 13,9±0,3
   Ïðîáà Âåëüòìàíà    0,4—0,5 ìë ðàñòâîðà Ñà (5—7—ÿ ïðîáèðêà)
   Ñóëåìîâàÿ ïðîáà    1,6—2,2 ìë äèõëîðèäà ðòóòè
   Òèìîëîâàÿ ïðîáà    0—4 åä.
Îñòàòî÷íûé àçîò è åãî êîìïîíåíòû[íàçàä]

Ïîêàçàòåëü
Ñîäåðæàíèå % àçîòà
îò âñåãî
îñòàòî÷íîãî
àçîòà
  â ìã/100 ìë   åäèíèöû ÑÈ
  Â ñûâîðîòêå êðîâè  
Îñòàòî÷íûé àçîò 20—40 7,06—14,1 ììîëü/ë 100
Ìî÷åâèíà 20—40 3,3—6,6
ììîëü/ë
50
(46—60)
Àçîò
àìèíîêèñëîò
2,0—4,3 1,43—3,07
ììîëü/ë
25
Ìî÷åâàÿ
êèñëîòà
2—6,4 0,12—0,38
ììîëü/ë
4
Êðåàòèí:      
   ìóæ÷èíû 0,2—0,7 13—53
ìêìîëü/ë
5 7,5
   æåíùèíû 0,4—0,9 27—71
ìêìîëü/ë
2,5
Êðåàòèíèí:      
   ìóæ÷èíû 1—2 0,088—0,177
ììîëü/ë
 
   æåíùèíû 0,5—1,6 0,044—0,141
ììîëü/ë
 
Àììèàê 0,03—0,06 21,4—42,8  
Îñòàëüíûå
íåáåëêîâûå âåùåñòâà (ïîëèïåïòèäû, íóêëåîòèäû è äð.)
    13
Êñàíòîïðîòåèíîâàÿ
ðåàêöèÿ
20
åä.
   
Êðåàòèí:
öåëüíîé êðîâè
3—4
ìã %
229—305
ìêìîëü/ë
 
ïëàçìû 1—1,5
ìã%
76,3—114,5
ìêìîëü/ë
 
Àçîò
ìî÷åâèíû êðîâè (ìî÷åâèíà: 2,14)
9—14
ìã %
3,18—4,94
ììîëü/ë
 

1  êðîâè ñîäåðæèòñÿ äî 100 ðàçëè÷íûõ áåëêîâûõ êîìïîíåíòîâ;
* ñ ïîìîùüþ ýëåêòðîôîðåçà íà áóìàãå âûäåëÿþò 5 ôðàêöèé,
* â àãàðîâîì ãåëå — 7—8,
* â êðàõìàëüíîì ãåëå — 16—18,
* ìåòîäîì èììóíîýëåêòðîôîðåçà — îêîëî 30 ôðàêöèé.

Ñîäåðæàíèå âàæíåéøèõ àìèíîêèñëîò â ïëàçìå êðîâè
[Çáàðñêèé Á. È. è äð., 1972]
[íàçàä]
Àìèíîêèñëîòà Ñîäåðæàíèå Àìèíîêèñëîòà Ñîäåðæàíèå
ìã% ìêìîëü/ë ìã% ìêìîëü/ë
   Ãëèêîêîë 2,8—3,0      Àðãèíèí 1,6—3,0 91,8—172,2
   Àëàíèí 3,2—5,6 359,0—628,3    Ëèçèí 2,1—5,3 143,9—363,1
   Ìåòèîíèí 0,3—0,5 20,1—33,6    Ãëóòàìèíîâàÿ êèñëîòà 0,8—1,1 54,4—74,8
   Âàëèí 2,2—3,2 188,1—273,6    Ãëóòàìèí 7,5—8,3 513,8—568,6
   Ëåéöèí 1,7—3,3 129,7—251,8    Ïðîëèí 2,6 222,2
   Èçîëåéöèí 1,6—2,0 121,1—152,6    Ñåðèí 1,16 110,4
   Òèðîçèí 1,4—1,5 77,3—82,8    Òðåîíèí 1,9—2,1 159,6—176,4
   Ôåíèëàëàíèí 1,4—1,9 84,7—114,9    Ãèñòèäèí 1,7—2,1 109,7—135,5
   Òðèïòîôàí 1,0 49,0    Öèñòåèí 2,0—3,0 166,6—249,9
Ëèïèäíûå êîìïîíåíòû ïëàçìû êðîâè[íàçàä]
Ëèïèäíûå ôðàêöèè Ñîäåðæàíèå
åäèíèöû åäèíèöû ÑÈ
Îáùèå ëèïèäû 1 350—800 ìã % 4,6—10,4 ììîëü/ë
Ôîñôîëèïèäû 150—380
ìã%
1,95—4,9
ììîëü/ë
Ëèïèäíûé
ôîñôîð
6,1—14,5
ìã %
1,97—4,68
ììîëü/ë
Íåéòðàëüíûå
æèðû
0—200
ìã %
 
Òðèãëèöåðèäû
(ñûâîðîòêè êðîâè) 2
50—150
ìã%
0,565—1,695
% ììîëü/ë
Íåýñòåðèôèöèðîâàííûå
æèðíûå êèñëîòû
20—50
ìã %
0,71—1,75
ììîëü/ë
Ñâîáîäíûå
æèðíûå êèñëîòû
0,3—0,8
ìýêâ/ë
0,3—0,8
ìêìîëü/ë
Îáùèé
õîëåñòåðèí 2
120—250
ìã %
3,11—6,48
ììîëü/ë
Ñâîáîäíûé
õîëåñòåðèí
40—90 ìã %
(30—40 % îáùåãî)
 
1,04—2,33
ììîëü/ë
 
Ýôèðû
õîëåñòåðèíà
90—135 ìã %
(60—70 % îáùåãî)
2,33—3,49
ììîëü/ë
Ñâîáîäíûé õîëåñòåðèí / ýôèðû õîëåñòåðèíà = 0,55—0,60
 
α—Ëèïîïðîòåèäû (25—30 %)
(ëèïîïðîòåèäû
âûñîêîé ïëîòíîñòè)
220 ìã % 2,2 ã/ë
   ìóæ÷èíû 125—425
ìã %
1,25—4,25
ã/ë
   æåíùèíû 250—650
ìã %
2,5—6,5
ã/ë
β—Ëèïîïðîòåèäû (65—75 %)
(ëèïîïðîòåèäû íèçêîé ïëîòíîñòè)
   35—55 åä. îïòè÷åñêîé ïëîòíîñòè
   (òóðáèäèìåòðè÷åñêèé ìåòîä)

1 Èññëåäóþò ñòðîãî íàòîùàê.
2 Âåëè÷èíà ñâÿçàíà ñ âîçðàñòîì.

Ñîäåðæàíèå îáùåãî õîëåñòåðèíà â çàâèñèìîñòè îò âîçðàñòà[íàçàä]
Âîçðàñò, â ãîäàõ Ñîäåðæàíèå [Keys et al., 1950] Âîçðàñò Ñîäåðæàíèå [Fredrickson et al., 1967]
ìã % ììîëü/ë ìã % ììîëü/ë
20 101—189 2,6—4,9 0—19 120—230 3,1—5,9
30 108—218 2,8—5,7 21—29 120—240 3,1—6,2
40 128—237 3,3—6,2 30—39 140—270 3,6—7,02
50 145—270 3,8—7,02 40—49 150—310 3,9—8,06
60 165—258 4,3—6,7 50—59 160—330 4,2—8,9
70 129—246 3,4—6,4      
Ñîñòàâ è íåêîòîðûå ñâîéñòâà ëèïîïðîòåèäîâ ñûâîðîòêè êðîâè[íàçàä]
Ñîñòàâ Òèïû ëèïîïðîòåèäîâ Õèëîìèêðîí
ËÏÂÏ ËÏÍÏ ËÏÎÍÏ
Îòíîñèòåëüíàÿ ïëîòíîñòü 1063—1210 1010—1063 1010—930 930
Ìîëåêóëÿðíàÿ
ìàññà
180—380
òûñ.
2
200 000
3—128
ìëí
—
Âñåãî:        
   áåëêîâ (%) 50-57 21-22 5-12 2
   ëèïèäîâ (%) 43—50 78—79 88—95 98
Ñâîáîäíûé
õîëåñòåðèí (%)
2—3 8—10 3—5 2
Ýñòåðèôèöèðîâàííûé
õîëåñòå­ðèí (%)
19—29 36—37 10—13 4—5
Ôîñôîëèïèäû (%) 22—24 20—22 13—20 4—7
Õîëåñòåðèí (îáùèé):        
   Ôîñôîëèïèäû, % 1,0 2,3 0,9 1,1
   Òðèãëèöåðèäû, % 4—8 11—12 50—60 84—87
Êîìïîíåíòû óãëåâîäíîãî îáìåíà êðîâè[íàçàä]
Ïîêàçàòåëü Åäèíèöû Åäèíèöû ÑÈ
Ãëèêîãåí êðîâè    12—21 ìã %  
Ñàõàð êðîâè:    
   ìåòîä Õàãåäîðíà – Éåíñåíà1    
      öåëüíàÿ êðîâü    80—120 ìã %, èç íèõ:
   15-30 ìã % – ðåäóöèðóþùèå
   âåùåñòâà
   55-95 ìã % – ãëþêîçà
   4,44—6,66 ììîëü/ë

   3,05-5,27 ììîëü/ë

   îðòîòîëóèäèíîâûé ìåòîä 2:    
      öåëüíàÿ êðîâü    60—100 ìã %    3,33—5,55 ììîëü/ë
      ïëàçìà    60—110 ìã %    3,33—6,1 ììîëü/ë
   Ãëþêîçîîêñèäàçíûé ìåòîä 3:    
      ãëþêîçà öåëüíîé êðîâè    56—94 ìã %    3,10—5,21 ììîëü/ë
      ãëþêîçà ïëàçìû è ñûâîðîòêè    55—100 ìã %    3,05—5,55 ììîëü/ë
Ôðóêòîçà    0,1—0,5 ìã %    0,56—2,77 ììîëü/ë
Ãàëàêòîçà ñûâîðîòêè    2—17 ìã %    0,11—0,94 ììîëü/ë
Ìîëî÷íàÿ êèñëîòà    9—16 ìã %    0,99—1,78 ììîëü/ë
Ïèðîâèíîãðàäíàÿ
êèñëîòà
   0,4—0,8 ìã %    45,6—91,2 ìêìîëü/ë
Àöåòîí    Îòñóòñòâóåò  
ð—Îêñèìàñëÿíàÿ êèñëîòà    2,5—6 ìã %    0,43—1,033 ììîëü/ë

1 Ìåòîä íåñïåöèôè÷åí; ïîìèìî
ãëþêîçû, îïðåäåëÿþò è äðóãèå âîññòàíàâëèâàþùèå (ðåäóöèðóþùè âåùåñòâà:
ãëþòàòèîí, êðåàòèíèí, ìî÷åâóþ êèñëîòó, àñêîðáèíîâóþ êèñëîòó, ãëþêóðîíîâóþ
êèñëîòó è ò.ä.
2 Íå îáëàäàåò ïîëíîé ñïåöèôè÷íîñòüþ, òàê êàê, êðîìå
ãëþêîçû, ñ îðòîòîëóèäèíîì âçàèìîäåéñòâóþ ãàëàêòîçà, êñèëîçà, äåêñòðàí, ãåêñîçà,
ïåíòîçà, äèñàõàðèäû, ãëþêóðîíîâàÿ êèñëîòà. Çàâûøàþò ïîêàçàòå^ âûñîêîå ñîäåðæàíèå
â êðîâè ãåìîãëîáèíà, áèëèðóáèíà, áåëêà.
3 Íàèáîëåå ñïåöèôè÷íûé ìåòîä, îäíàêî çà 3 äíÿ íàäî
îòìåíèòü àñêîðáèíîâóþ êèñëîòó è àíòèá èîòèê òåòðàöèêëèíîâîãî ðÿäà.

Óãëåâîäñîäåðæàùèå áåëêè è èõ êîìïîíåíòû â êðîâè[íàçàä]
Ïîêàçàòåëü Åäèíèöû Åäèíèöû ÑÈ
Ãëèêîïðîòåèäû    120—160 ìã %    1,2—1,6 ã/ë
Ãåêñîçû ñûâîðîòêè, ñâÿçàííûå ñ áåëêîì    105—115 ìã %    1,05—1,65 ã/ë
Ñåðîìóêîèä:    
   ïî ñîäåðæàíèþ â íåì ãåêñîç    22—28 ìã %    0,22—0,28 ã/ë
   òóðáèäèìåòðè÷åñêèé ìåòîä    0,13—0,20 åä. îïòè÷åñêîé ïëîòíîñòè  
Ñèàëîâûå êèñëîòû    135—200 óñëîâíûõ åäèíèö
   62—73 ìã % N—àöåòèëíåé—
   ðàìèíîâîé êèñëîòû
   2,0—3,36 ììîëü/ë
Ïîêàçàòåëè ïèãìåíòíîãî îáìåíà â êðîâè
Áèëèðóáèí:    
   îáùèé    0,65 (0,5-1,2) ìã %    11,12 (8,6-20,5)
   ìêìîëü/ë
   ñâÿçàííûé    0,15 ìã%    2,57 ìêìîëü/ë
   ñâîáîäíûé    0,50ìã % (75 % îò îáùåãî)    8,6 ìêìîëü/ë
Ïîêàçàòåëè ìèíåðàëüíîãî îáìåíà â êðîâè[íàçàä]
Ïîêàçàòåëü Åäèíèöû Åäèíèöû ÑÈ
Êàëüöèé ñûâîðîòêè 9—12 ìã %
(4,5—6 ìýêâ/ë)
2,25—3,0 ììîëü/ë
Ìàãíèé ñûâîðîòêè êðîâè 1,7—2,4%
ìã%
(1,5—2,0
ìýêâ/ë)
0,70—0,99
ììîëü/ë
Èîíû
õëîðà â ñûâîðîòêå
340—390
ìã %
(95—110
ìýêâ/ë)
95,9—109,9
ììîëü/ë
Íåîðãàíè÷åñêèé
ôîñôîð ñûâîðîòêè
2—4
ìã %
(1,2—2,3
ìýêâ/ë)
 
0,65—1,30
ììîëü/ë
Æåëåçî
ñûâîðîòêè
70—170
ìêã %
12,5—30,4
ìêìîëü/ë
Ñâîáîäíûé
òðàíñôåððèí
0,150—0,230
ìã %
0,0015—0,0023
ã/ë
Îáùèé
òðàíñôåððèí
0,300—0,400
ìã %
0,0030—0,0040
ã/ë
Ìåäü
ñûâîðîòêè
70—140
ìãê %
11,02—22,04
ìêìîëü/ë
Öåðóëîïëàçìèí 27
± 1,44 ìã %
0,27+0,014
ã/ë
Êàëèé:    
   ïëàçìû 13,6-20,8 ìã %
(3,48-5,3 ìýêâ/ë)
3,48-5,3 ììîëü/ë
   ýðèòðîöèòîâ 305—374 ìã %
(77,8-95,7 ìýêâ/ë)
77,8—95,7 ììîëü/ë
Íàòðèé:    
   ïëàçìû 300-360 ìã %
(130,5-156,6 ìýêâ/ë)
130,5-156,6 ììîëü/ë
   ýðèòðîöèòîâ 31—50 ìã%
(13,48-21,75 ìýêâ/ë)
13,48—21,75
ììîëü/ë
Ëèòèé 0,35—1,4 ìã %
(0,5-2 ìýêâ/ë)
0,5—2 ìêìîëü/ë
Ïîêàçàòåëè êèñëîòíî—îñíîâíîãî ñîñòîÿíèÿ êðîâè[íàçàä]
Ïîêàçàòåëü Åäèíèöû ÑÈ
Êîíöåíòðàöèÿ âîäîðîäíûõ èîíîâ (ðÍ):  
   ìóæ÷èíû    7,36—7,42
   æåíùèíû    7.37—7,42
Ïàðöèàëüíîå
äàâëåíèå ÑÎ2 (ðÑÎ2):
 
   ìóæ÷èíû    35,8—46,6 ìì ðò. ñò.
   æåíùèíû    32,5—43,7 ìì ðò. ñò.
Áóôåðíûå
îñíîâàíèÿ (ÂÂ)
   44,9—51,9 ìýêâ/ë êðîâè
Èçáûòîê îñíîâàíèé (BE):  
   ìóæ÷èíû    2,4—2,3 ìýêâ/ë êðîâè
   æåíùèíû    3,3—1,2 ìýêâë/êðîâè
Ñòàíäàðòíûé áèêàðáîíàò (SB)    18,8—24,0 ìýêâ/ë ïëàçìû
Èñòèííûé áèêàðáîíàò (ÀÂ)    21,3—24,8 ìýêâ/ë ïëàçìû
Îáùàÿ Ñ02    21—26 ìýêâ/ë ïëàçìû
Ïîêàçàòåëü Åäèíèöû Åäèíèöû ÑÈ
α—Àìèëàçà ñûâîðîòêè êðîâè    12—32 ìã êðàõìàëà/(ìã·÷)    12—32 ã/(÷·ë)
Àñïàðòàòàìèíîòðàíñôåðàçà    8—40 åä.    0,1—0,45 ììîëü/(÷·ë)
Àëàíèíàìèíîòðàíñôåðàçà    5—30 åä.    0,1—0,68 ììîëü/(÷·ë)
Ëàêòàòäåãèäðîãåíàçà
îáùàÿ
   0,8—4,0 ìêì
   ïèðóâàòà/(ìë·÷)
   0,8—4,0 ììîëü/(÷·ë)
Ëàêòàòäåãèäðîãåíàçà
ìî÷åâèíåñòàáèëüíàÿ
   25—36 % îáùåé  
Õîëèíýñòåðàçà    160—340 ìêì
   óêñóñíîé êèñëîòû/ (ìë·÷)
   160—340 ììîëü/(÷·ë)
γ—Ãëþòàìèëòðàíñïåïòèäàçà      0,6—3,96 ììîëü/(÷·ë)
Ëèïàçà    0,28 ÌÅ/ë  
Ùåëî÷íàÿ
ôîñôàòàçà îáùàÿ
   1—3 ìêìîëü
   ïàðàíèòðîôåíîëà/(ìë•÷)
   1,0—3,0
ììîëü/(÷·ë)
Ùåëî÷íàÿ
ôîñôàòàçà îáùàÿ
   0,5—1,3 ìêìîëü
   íåîðãàíè÷åñêîãî ôîñôîðà/
   (ìë·÷)
 
Èçîôåðìåíòû
ÙÔ
   Äî
20 % îáùåé
 
Êèñëàÿ
ôîñôàòàçà îáùàÿ
   0,025—0,12 ìêìîëü
   íåîðãàíè÷åñêîãî ôîñôîðà/(ìë·÷)
 
Òðèïñèí    1—4 ìêìîëü/(ìë·ìèí)    60—240 ìêìîëü/(ìë·÷)
Ôðóêòîçî—1
—ôîñôàòàëüäîëàçà
   0—1 åä.  
Ôðóêòîçî—1,6—ôîñôàòàëüäîëàçà    3—8 åä.  
Ñîðáèòîëäåãèäðîãåíàçà    0—0,02 ìêìîëü/(ìë·÷)  
Ãëþêîçî—6—ôîñôàòäåãèäðîãåíàçà
ýðèòðîöèòîâ
   Îòðèöàòåëüíàÿ  
Êðåàòèíôîñôîêèíàçà
îáùàÿ
   10—110 ME    0,60—66 ììîëü
   íåîðãàíè÷åñêîãî ôîñôîðà/(÷·ë)
Èçîôåðìåíòû
ÊÔÊ:
   
   ÂÂ    Îòñóòñòâóåò  
   MB    4—6 % îáùåé  
   MM    94—96 % îáùåé  
Íåêîòîðûå èììóíîëîãè÷åñêèå ïîêàçàòåëè êðîâè[íàçàä]
   Àíòèãèàëóðîíèäàçà    Äî 300 åä. (ÀÅ HyS)
   Àíòèñòðåïòîëèçèí—O    250 åä.
   Ðåàêöèÿ Âààëåðà — Ðîçå    Íàëè÷èå àããëþòèíàöèè äî òèòðà 1:20
   Ëèçîöèì ñûâîðîòêè    8—12 ìêã/ìë
   Ïðîïåðäèí ñûâîðîòêè    20—80 åä. ãåìîëèòè÷åñêèõ
   Êîìïëåìåíò â ñûâîðîòêå    20—50 åä. ãåìîëèòè÷åñêèõ1
   Ðåâìàòîèäíûé ôàêòîð    Íàëè÷èå àããëþòèíàöèè äî òèòðà 1:20
   α—Ôåòîïðîòåèí    Îòðèöàòåëüíûé
   Ñ—Ðåàêòèâíûé áåëîê    Îòðèöàòåëüíûé
   Àíòèòåëà ê ëåéêîöèòàì    Îòñóòñòâóþò
   Àíòèòåëà ê ÄÍÊ    Îòñóòñòâóþò
   Ðàêîâûå àíòèãåíû    Îòñóòñòâóþò

1 Ó æåíùèí íà 10 % íèæå, ÷åì ó ìóæ÷èí; ïðè áåðåìåííîñòè ñíèæàåòñÿ íà 30 %.

Ñîäåðæàíèå èììóíîãëîáóëèíîâ â ñûâîðîòêå êðîâè
[Ñòåôàíè Ä. Â., I975]
[íàçàä]
  Òèï èììóíîãëîáóëèíîâ
M G À
ìã% ã/ë ìã% ã/ë ìã% ã/ë
ìóæ÷èíû 55—141 0,55—1,41 664—1400 6,64—14,0 103—104 1,03—4,04
æåíùèíû 37—195 0,37—1,95 587—1630 5,87—16,3 54—343 0,54—3,43
Ñîäåðæàíèå җ è —ëèìôîöèòîâ â êðîâè
[Èëüèí À. Â., 1978]
[íàçàä]
Êëåòêè % Àáñîëþòíîå ÷èñëî â 1 ìêë êðîâè
җËèì.ôîöèòû 74,08±0,96 1549,584±69,35
—Ëèìôîöèòû 21,5±0,85 432,88 ±27,5
  
Читайте также:  Биохимический анализ крови все показатели норма
Copyright © 2000-2020

Oviont Inform

Источник