Сибирское здоровье для повышения гемоглобина

Сибирское здоровье для повышения гемоглобина thumbnail

Немаловажной причиной развития железодефицитной анемии является также дефицит многих витаминов, играющих ключевую роль в процессах синтеза гемоглобина. Заподозрить наличие анемиии можно по следующим основным симптомам железодефицитных состояний:

  • Анемический синдром (слабость и/или быстрая утомляемость, одышка и сердцебиение при привычной нагрузке, головокружение, головная боль, бледность кожи и слизистых, снижение толерантности к физической нагрузке, уменьшение работоспособности).
  • Железодефицитный синдром (сухость и шелушение кожи, расслоение, ломкость, слоистость и поперечная волнистость ногтей, повышенное выпадение и раннее поседение волос, атрофия слизистой оболочки языка, пищевода).
  • Висцеральный синдром: со стороны желудочно-кишечного тракта – субатрофический и атрофический гастрит, колит, отсутствие аппетита, вздутие кишечника, понос, запоры; со стороны гепатобилиарной системы – формирование жирового гепатоза, дискинезии желчевыводящих путей; со стороны сердечно-сосудистой системы – анемическая миокардиодистрофия, проявляющаяся кардиалгией, нарушениями ритма и др., нейроциркуляторная дистония; со стороны центральной нервной системы – снижение памяти, способности концентрировать внимание.
  • Синдром вторичного иммунодефицита (склонность к хронизации воспалительных процессов, частые инфекционно-воспалительные заболевания).

Роль железа в нашей жизни

Железо относится к незаменимым микроэлементам, его регулярное поступление абсолютно необходимо для нормальной жизнедеятельности всех живых организмов, обитающих в кислородной среде. Биологическая роль железа велика и определяется его участием в окислительно-восстановительных процессах, реакциях кислородозависимого свободнорадикального окисления и в антиокислительной системе, росте и старении тканей, механизмах общей и тканевой резистентности, кроветворении, в снабжении органов и тканей кислородом, активации и ингибирования целого ряда ферментов. Многие метаболические процессы протекают с участием железа: синтез стероидов, метаболизм лекарственных препаратов, синтез ДНК, пролиферация и дифференциация клеток, регуляция генов. Поэтому дефицит железа в организме в той или иной мере сказывается на перечисленных выше процессах и затрагивает все уровни: генетический, молекулярный, клеточный, тканевый, органный и системный.

Железо входит в состав гемоглобина крови, где оно выполняет важнейшую (и наиболее известную) функцию связывания и доставки кислорода клеткам человеческого организма. Поэтому железо жизненно необходимо для синтеза и функционирования гемоглобина. Общее содержание железа в организме «стандартного» человека составляет около 4,2 г. Примерно 75-80 % его общего количества входит в состав гемоглобина, 20-25 % железа являются резервными, 5-10 % входят в состав миоглобина, около 1 % содержится в дыхательных ферментах, катализирующих процессы дыхания в клетках и тканях.

Железо осуществляет свою биологическую функцию главным образом в составе других биологически активных соединений (гемоглобин, миоглобин, железосодержащие ферменты), которые выполняют четыре основные функции:

  • транспорт электронов (цитохромы, железосеропротеиды);
  • транспорт и депонирование кислорода (гемоглобин, миоглобин);
  • участие в формировании активных центров окислительно-восстановительных ферментов (оксидазы, гидроксилазы, и др.);
  • транспорт и депонирование железа (трансферрин, гемосидерин, ферритин).

Всасывание железа зависит от:

  • возраста и обеспеченности организма железом;
  • состояния желудочно-кишечного тракта;
  • количества и химических форм поступающего с пищей железа;
  • количества и форм прочих компонентов пищи.

Питание как лекарство от дефицита железа

Из растительных продуктов железом наиболее богаты бобовые (фасоль, соя), цельные злаки (особенно гречка) и зелень (особенно петрушка и крапива). Но в бобовых слишком мало витамина С, поэтому для лучшего усвоения содержащегося в них железа их нужно сочетать с овощами и фруктами, богатыми витамином С. Следует отметить, что железо из зелени и злаков усваивается лучше, так как в них достаточно витамина С.

Человек, не придерживающийся вегетарианства, может получить до 20 % железа из мясной пищи и только около 6 % – из растительной (поэтому и считают среднюю цифру усвоения для железа – 10 %).

Сибирское здоровье для повышения гемоглобина

Не менее важен состав пищи. Некоторые продукты (например, содержащие фитин и разные пищевые волокна) «связывают» железо и выводят его из организма через кишечник. В рафинированных же продуктах (очищенных или подвергшихся длительной кулинарной обработке), во-первых, слишком мало железа, а во-вторых, образуются плохо растворимые соединения с железом. Также усвоение железа снижается и при чрезмерном потреблении чая и кофе, а также напитков типа колы – соответственно, при дефиците железа необходимо максимально ограничить употребление этих продуктов.

Значительный дефицит железа можно снять приемом пищевых добавок, содержащих железо в органической (легко усваиваемой) форме. Это глюконат железа, фумарат железа, цитрат железа и пептонат железа. Причем если основной причиной развившегося дефицита служит плохое питание, то наряду с этими добавками надо увеличить количество продуктов богатых витаминами: С, В1, В2, В6, В 12, РР.

Как правильно выбрать продукт для профилактики железодефицитной анемии

Поэтому чтобы правильно выбрать БАД для нормализации кроветворения, нужно обращать внимание сразу на несколько моментов.

Во-первых, не столько на дозу железа (она должна быть 10-15 мг в сутки), сколько на то, в каком виде представлен этот минерал в данном препарате. Дешевые неорганические соединения железа очень плохо усваиваются, вызывают тяжелое раздражение кишечника, и поэтому их эффективность даже в случае высоких доз крайне мала. Органические формы железа, особенно если они присутствуют в виде натуральных природных концентратов (как, например, препарат крови алтайского марала – пантогематоген) усваиваются гораздо лучше и без побочных реакций.

Во-вторых, вместе с железом всегда должен присутствовать витамин С в адекватной дозе, так как усвоение железа в кишечнике без аскорбиновой кислоты резко снижается. Немаловажно и то, что витамин С нивелирует прооксидантное действие ионов железа (т.е. их способность запускать цепь окислительных процессов в клетках).

В-третьих, даже прекрасно усвоившись, железо не сможет «попасть» в молекулы гемоглобина без помощи комплекса витаминов группы В, а это витамины В1, В2, В6, РР (никотиновая кислота), В9 (фолиевая кислота).

В-четвертых, нужно всегда помнить, что для больного человека анемия – это не столько дефицит железа, сколько болезненная утомляемость и слабость. Эффект же приема железа начинает сказываться только через месяц-полтора. Поэтому для ускорения процессов кроветворения, а также для быстрого улучшения самочувствия необходимо, чтобы в составе БАД обязательно присутствовали природные биостимуляторы (адаптогены), например, тот же патогематоген, который одновременно служит и прекрасным источником органического железа и является мощным адаптогеном

БАД «Элемвитал с органическим железом»

Сибирское здоровье для повышения гемоглобинаВ составе продукта серии «Элемвитал» железо находится в виде органического соединения, что увеличивает его биодоступность в несколько раз. БАД «Элемвитал с органическим железом» дополнительно обогащен:

  • экстрактом корня лопуха, который способствует очищению крови (связывает свободный аммиак и другие токсины в крови и выводит с мочой), проявляет жаропонижающее, потогонное, противовоспалительное свойства, а также мочегонное, желчегонное, бактерицидное действие;
  • экстрактом элеутерококка, который стимулирует и тонизирует ЦНС, улучшает обмен веществ, повышает умственную и физическую работоспособность. Повышает устойчивость к различным химическим и физическим вредным факторам и инфекциям;
  • витамином С, необходимый для перевода неусвояемого 3х валентного железа в 2х валентное, то есть для лучшей (100%) биодоступности железа в организме;
  • комплексом витаминов группы В и природными адаптогенами, полученными из пантов алтайского марала, которые регулируют кроветворение и обмен кислорода в организме, насыщая кожу молодостью, а тело – энергией.

Кроме того, в состав БАД «Элемвитал с органическим железом» входит пантогематоген, который является прекрасным адаптогеном, стимулирует защитные силы организма, помогает поддерживать работоспособность, здоровье кожи, волос и ногтей.

Источник

Органическое железо линейки Essential Minerals от компании Сибирское Здоровье предназначено для нормализации уровня гемоглобина в организме, предепреждения анемии и профилактики патологий, связанных с недостатком кислорода. А таких заболеваний достаточно много, так как кислород – это “дыхание”, а значит и жизнь, клетки.
Органическое железо в препарате Сибирского здоровья представлено в 2-ух видах – фурмате и аскорбате, это улучшает его усвоение организмом. Кроме прочего, в препарате полный комплекс витаминов группы В, что улучшает течение обменных процессов, и, опят, же улучшает усвоение кислорода.

Состав Органического железа

В составе препарата:
– фурмат железа;
– аскорбат железа;
– витамины группы В;
– витамин С;
– инулин;
– элеутерококк (экстракт);
– лопух (корень).

В одной капсуле:
– железо…………….25.5 мг;
– В1………………..1.95 мг;
– В2…………………1.8 мг;
– В3………………..19.2 мг;
– В6…………………2.3 мг;
– В9…………………0.3 мг;
– С…………………..90 мг;
– инулин……………..135 мг;
– элеутерозиды В + Е…..0.8 мг.

Свойства Органического железа от Сибирского здоровья

Органическое железо — источник органического легкоусваиваемого железа для организма, а также целого ряда активных веществ, представляющих собой своего рода «спасательную команду» при железодефиците и оказывающих положительное воздействие на процессы кроветворения и общее самочувствие. Как известно, только малая часть железа, содержащегося в продуктах, абсорбируется организмом. К тому же сам ежедневный пищевой рацион современного жителя Земли практически не позволяет получать нужное количество железа с пищей. Некоторые специалисты утверждают, что организм сейчас получает чуть более двадцати процентов железа от необходимого количества. И причиной этого может быть не только обедненный рацион, но и повышенный расход этого микроэлемента, например, во время усиленного роста у детей, при беременности и кормлении грудью, после больших кровопотерь, операций или обильных менструаций, а также при некоторых заболеваниях: гастритах, заражении глистами и дисбактериозах. Железо является одним из важнейших микроэлементов для человека, играет ведущую роль в процессах обмена кислорода в организме, в клеточном дыхании, участвует в транспортировке кислорода и окислительно-восстановительных процессах, имеет большое значение для хорошей функциональности системы иммунитета и процессов кроветворения. Органическое железо имеет в своем составе два источника железа: фумарат железа и аскорбат железа. Фумарат железа обладает высокой биодоступностью, так как двухвалентное железо легко абсорбируется, а фумаровая кислота усиливает его всасывание. Аскорбат железа также является двухвалентным железом и представляет собой хелатный комплекс ионов железа с аскорбиновой кислотой, а также способствует повышению содержания в крови эритроцитов и гемоглобина.

Помимо железа в составе препарата Органическое железо присутствует целый ряд активных веществ. Инулин обладает пребиотическим действием и способствует поддержке баланса полезных микроорганизмов кишечника. Дисбактериозы, как известно, нарушает процесс всасывания железа. Элеутерококк — эффективный растительный адаптоген, который повышает выносливость и оказывает поддержку организму в условиях высоких нагрузок. Корень лопуха очищает кровь и улучшает ее состав, нормализует микрофлору кишечника, способствует всеобщему оздоровлению организма. Витаминный комплекс (витамины В1, В2, В3, В6, В9) увеличивает усвояемость железа (В6), участвует в формировании каркаса клетки эритроцита (В2), предотвращает образование мегалобластов – патологически увеличенных эритроцитов (В9), а также оказывает тонизирующее действие на организм и активно участвует в метаболизме. Витамин С усиливает действие витамина В9 и улучшает усвоение железа при синтезе гемоглобина, работает с железом в синергии (взаимно дополняют и оптимизируют действие друг друга). Пантогематоген и белки из сыворотки крови марала является дополнительным источником органического легкоусваиваемого железа для организма.

Органическое железо обладает следующими свойствами:

– помогает печени эффективнее выводить из организма шлаки;
– укрепляет иммунитет;
– наполняет силой и энергией;
– уменьшает риск сердечных заболеваний;
– укрепляет ногти, и уменьшает выпадение волос;
– улучшает память и умственные способности;
– делает кости и зубы крепче;
– улучшает работу сердечно-сосудистой системы.

Показания и противопоказания Органического железа

Препарат показан:
– при анемии;
– при нарушениях обмена витамина С;
– во время беременности;
– при нарушении обмена холестерина;
– при травмах и кровопотерях в ходе операций;
– в процессе обильных менструаций;
– при занятии спортом;
– при ухудшении всасывании железа кишечником;
– при интоксикации антацидами;
– при неправильной работе щитовидной железы;
– при язвенных патологиях.
Противопоказаний нет кроме индивидульной непереносимости компонентов препарата.
При заболеваниях, перед употреблением продукта следует посоветоваться с врачом.

Как принимать Органическое железо

Принимать препарат по 1 капсуле в день. Рекомендуется употреблять во время приема еды. Курс приема – 30 дней. При необходимости можно повторить.

Как купить Органическое железо

На нашем сайте вы можете купить продукт по доступной цене. Для этого необходимо занести любой препарат в корзину, и оформить заказ. Если у вас возникнут вопросы, обратитесь к нашему менеджеру, он с удовольствием на них ответит. Доставку вы выбираете исходя их ваших предпочтений.

Источник

Главная
→ Питание при анемии. Сибирское Здоровье. Профилактика и лечение.

Просмотры: 3292Смотреть комментарии:

ТОПовая продукция от корпорации “Сибирское Здоровье (видео)

Рекомендации для лечения и профилактики в домашних условиях

вниз Внизу статьи находится подборка препаратов для профилактики заболевания вниз

Анемия (малокровье) – это заболевание, которое характеризуется снижением эритроцитов (красных кровяных телец), гемоглобина, дыхательной функции крови и развитием кислородного голодания тканей. Чаще всего анемия – это симптом другого заболевания.

Разновидности:

  1. Железодефицитная анемия – возникает при дефиците железа в организме
  2. Гемолитическая анемия – характеризуется быстрым разрушением красных кровяных клеток.
  3. Серповидно-клеточная анемия – организм вырабатывает аномальный гемоглобин (строение гемоглобиновых клеток в серповидном виде) под влиянием мутаций.
  4. Фолиеводефицитная анемия – недостаток витамина В12 или фолиевой кислоты.
  5. Гипо- и апластичечкая анемия – недостаточность функциональности костного мозга.
  6. Острая постгеморрагическая или хроническая постгеморрагическая анемия – возникает при большой одноразовой или систематической потере крови.

Причины возникновения:

  • кровопотеря при операциях, травмах, обильном менструальном кровотечении, постоянной незначительной кровопотере (например, при геморрое, язве);
  • недостаточная функция костного мозга, который вырабатывает эритроциты;
  • недостаток железа в организме, витамина В12, фолиевой кислоты (например, при неполноценном питании, активном росте ребенка, беременности, периоде кормления грудью);
  • психические расстройства;
  • малоподвижный способ жизни, чрезмерный физический или умственный труд;
  • несовместимость крови плода и матери;
  • болезнь почек или других органов;
  • увеличение уровня жидкости крови;
  • заражение паразитами (глистами);
  • инфекционные болезни, рак.

Симптомы: 
апатия, повышенная утомляемость, слабость, тошнота, головная боль, запоры, одышка, сонливость, головокружение, шум в ушах, бледность кожи, сухость во рту, ломкость волос и ногтей, кариес, гастрит, субфебрильная температура (длительная температура 37, 5 – 38°C), изменение вкусовых пристрастий, обоняния.

При анемии, кроме лекарственных препаратов, важно придерживаться сбалансированной диеты богатой железом (не менее 20 мг в сутки), витаминами, белками, аминокислотами. Такая диета стимулирует гемопоэз (процесс кроветворения).

Полезные продукты при анемии

  1. мясо, сливки, масло – содержат аминокислоты, белки;
  2. свекла, морковь, фасоль, горох, чечевица, кукуруза, помидоры, рыба, печень, овсяная каша, абрикосы, пивные и пекарские дрожжи – содержат необходимые для процесса кроветворения микроэлементы;
  3. 3зеленые овощи, салаты и зелень, зерновые завтраки – содержит достаточное количество фолиевой кислоты;
  4. вода из минеральных источников с слабоминерализованным железосульфатно-гидрокарбонатномагниевым составом вод, что способствует всасыванию железа в ионизированной форме организмом (например: минеральные источники г. Ужгорода);
  5. дополнительно обогащенные железом пищевые продукты (кондитерские изделия, хлеб, детское питание и т. д.);
  6. мед – способствует усвояемости железа;
  7. сок сливы – содержит до 3 мг железа в одном стакане.

Кроме этого, рекомендуется употребление земляники, малины, винограда, бананов, орехов, лука, чеснока, сока яблок, ананаса, айвы, абрикоса, вишни, калины, березы. Кабачки, патиссоны, салат, помидоры, сок с них в соединении с соком моркови, картошки содержит необходимые для лечения анемии элементы.

К блюдам, содержащим витамин С, и способствующим усвояемости организмом железа относят: картофель с мясом, спагетти в томатном соусе с мясом, белое мясо курицы с помидорами, брокколи, сладким перцем, каши с пищевыми добавками железа и свежими фруктами и изюмом. Рекомендуется запивать содержащую железо еду кислым соком апельсина, грейпфрута, лимона, граната, яблока, клюквенным морсом, так как железо хорошо усваивается в кислой среде.

Для профилактики и лечения анемии также полезны прогулки в парках, хвойных лесах, занятия физкультурой, путешествия в горы, оптимизация умственного и физического труда.

Средств народной медицины при лечении анемии: 
настой крапивы двухдомной (дважды в день по 0,5 стакана), череды трехраздельной, настой плодов и листьев земляники лесной (один стакан настоя в день), плодов шиповника (полстакана трижды в день), листьев шпината огородного, медуницы лекарственной, одуванчика.

Для остановки кровотечений используют такие рецепты из лекарственных трав:

  • настой пастушьей сумки (полстакана трижды в день);
  • отвар корневищ кровохлебки (одна столовая ложка трижды в день);
  • отвар хвоща полевого (одна столовая ложка трижды в день);
  • настой листьев барбариса амурского (в течении двух-трех недель по 30 капель трижды в день) – для остановки анатомических маточных кровотечений;
  • настой водяного перца (одна столовая ложка 2–4 раза в день) — способствует остановке маточного и геморроидального кровотечений.

Опасные и вредные продукты при анемии

Следует ограничить употребление жиров, молока, мучных сдобных изделий, чая, кофе, кока-колы (они содержат кофеин, который мешает усвоению организмом железа).

Исключить из рациона блюда, которые содержат рассол и уксус (они разрушительно влияют на кровь), продуктов содержащих кальций (совместное употребление с продуктами, содержащими железо, препятствует его усвояемости).

Опасным для здоровья и жизни есть употребление алкоголя при анемии (особенно крепких напитков и суррогатных заменителей). Спиртные напитки способствуют патологическим процессам при течении анемии, возникновению осложнений в виде синдрома нарушения свертываемости крови.

АНЕМИЯ | ЖЕЛЕЗОДЕФИЦИТНАЯ. СИМПТОМЫ И ПРИЧИНЫ У ЖЕНЩИН

Оставить комментарий внизу страницы »Перейти«

РЕКОМЕНДОВАННЫЕ ТОВАРЫ ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ ЗАБОЛЕВАНИЙ

вопрос ответ отзывы гостевая

звезда Добавьте страницу в закладки Ctrl+D

Понравилось? Будем благодарны, если поделитесь страницей.

вниз Как начать зарабатывать с “Сибирским Здоровьем” вниз

вниз раз Читайте популярные статьи нашего сайта вниз быстро

Уважаемые гости Портала, оставляйте ваши вопросы и комментарии!

Источник