Сибирское здоровье повысить гемоглобин

Сибирское здоровье повысить гемоглобин thumbnail

Немаловажной причиной развития железодефицитной анемии является также дефицит многих витаминов, играющих ключевую роль в процессах синтеза гемоглобина. Заподозрить наличие анемиии можно по следующим основным симптомам железодефицитных состояний:

  • Анемический синдром (слабость и/или быстрая утомляемость, одышка и сердцебиение при привычной нагрузке, головокружение, головная боль, бледность кожи и слизистых, снижение толерантности к физической нагрузке, уменьшение работоспособности).
  • Железодефицитный синдром (сухость и шелушение кожи, расслоение, ломкость, слоистость и поперечная волнистость ногтей, повышенное выпадение и раннее поседение волос, атрофия слизистой оболочки языка, пищевода).
  • Висцеральный синдром: со стороны желудочно-кишечного тракта – субатрофический и атрофический гастрит, колит, отсутствие аппетита, вздутие кишечника, понос, запоры; со стороны гепатобилиарной системы – формирование жирового гепатоза, дискинезии желчевыводящих путей; со стороны сердечно-сосудистой системы – анемическая миокардиодистрофия, проявляющаяся кардиалгией, нарушениями ритма и др., нейроциркуляторная дистония; со стороны центральной нервной системы – снижение памяти, способности концентрировать внимание.
  • Синдром вторичного иммунодефицита (склонность к хронизации воспалительных процессов, частые инфекционно-воспалительные заболевания).

Роль железа в нашей жизни

Железо относится к незаменимым микроэлементам, его регулярное поступление абсолютно необходимо для нормальной жизнедеятельности всех живых организмов, обитающих в кислородной среде. Биологическая роль железа велика и определяется его участием в окислительно-восстановительных процессах, реакциях кислородозависимого свободнорадикального окисления и в антиокислительной системе, росте и старении тканей, механизмах общей и тканевой резистентности, кроветворении, в снабжении органов и тканей кислородом, активации и ингибирования целого ряда ферментов. Многие метаболические процессы протекают с участием железа: синтез стероидов, метаболизм лекарственных препаратов, синтез ДНК, пролиферация и дифференциация клеток, регуляция генов. Поэтому дефицит железа в организме в той или иной мере сказывается на перечисленных выше процессах и затрагивает все уровни: генетический, молекулярный, клеточный, тканевый, органный и системный.

Железо входит в состав гемоглобина крови, где оно выполняет важнейшую (и наиболее известную) функцию связывания и доставки кислорода клеткам человеческого организма. Поэтому железо жизненно необходимо для синтеза и функционирования гемоглобина. Общее содержание железа в организме «стандартного» человека составляет около 4,2 г. Примерно 75-80 % его общего количества входит в состав гемоглобина, 20-25 % железа являются резервными, 5-10 % входят в состав миоглобина, около 1 % содержится в дыхательных ферментах, катализирующих процессы дыхания в клетках и тканях.

Железо осуществляет свою биологическую функцию главным образом в составе других биологически активных соединений (гемоглобин, миоглобин, железосодержащие ферменты), которые выполняют четыре основные функции:

  • транспорт электронов (цитохромы, железосеропротеиды);
  • транспорт и депонирование кислорода (гемоглобин, миоглобин);
  • участие в формировании активных центров окислительно-восстановительных ферментов (оксидазы, гидроксилазы, и др.);
  • транспорт и депонирование железа (трансферрин, гемосидерин, ферритин).

Всасывание железа зависит от:

  • возраста и обеспеченности организма железом;
  • состояния желудочно-кишечного тракта;
  • количества и химических форм поступающего с пищей железа;
  • количества и форм прочих компонентов пищи.

Питание как лекарство от дефицита железа

Из растительных продуктов железом наиболее богаты бобовые (фасоль, соя), цельные злаки (особенно гречка) и зелень (особенно петрушка и крапива). Но в бобовых слишком мало витамина С, поэтому для лучшего усвоения содержащегося в них железа их нужно сочетать с овощами и фруктами, богатыми витамином С. Следует отметить, что железо из зелени и злаков усваивается лучше, так как в них достаточно витамина С.

Человек, не придерживающийся вегетарианства, может получить до 20 % железа из мясной пищи и только около 6 % – из растительной (поэтому и считают среднюю цифру усвоения для железа – 10 %).

Сибирское здоровье повысить гемоглобин

Не менее важен состав пищи. Некоторые продукты (например, содержащие фитин и разные пищевые волокна) «связывают» железо и выводят его из организма через кишечник. В рафинированных же продуктах (очищенных или подвергшихся длительной кулинарной обработке), во-первых, слишком мало железа, а во-вторых, образуются плохо растворимые соединения с железом. Также усвоение железа снижается и при чрезмерном потреблении чая и кофе, а также напитков типа колы – соответственно, при дефиците железа необходимо максимально ограничить употребление этих продуктов.

Значительный дефицит железа можно снять приемом пищевых добавок, содержащих железо в органической (легко усваиваемой) форме. Это глюконат железа, фумарат железа, цитрат железа и пептонат железа. Причем если основной причиной развившегося дефицита служит плохое питание, то наряду с этими добавками надо увеличить количество продуктов богатых витаминами: С, В1, В2, В6, В 12, РР.

Как правильно выбрать продукт для профилактики железодефицитной анемии

Поэтому чтобы правильно выбрать БАД для нормализации кроветворения, нужно обращать внимание сразу на несколько моментов.

Во-первых, не столько на дозу железа (она должна быть 10-15 мг в сутки), сколько на то, в каком виде представлен этот минерал в данном препарате. Дешевые неорганические соединения железа очень плохо усваиваются, вызывают тяжелое раздражение кишечника, и поэтому их эффективность даже в случае высоких доз крайне мала. Органические формы железа, особенно если они присутствуют в виде натуральных природных концентратов (как, например, препарат крови алтайского марала – пантогематоген) усваиваются гораздо лучше и без побочных реакций.

Во-вторых, вместе с железом всегда должен присутствовать витамин С в адекватной дозе, так как усвоение железа в кишечнике без аскорбиновой кислоты резко снижается. Немаловажно и то, что витамин С нивелирует прооксидантное действие ионов железа (т.е. их способность запускать цепь окислительных процессов в клетках).

В-третьих, даже прекрасно усвоившись, железо не сможет «попасть» в молекулы гемоглобина без помощи комплекса витаминов группы В, а это витамины В1, В2, В6, РР (никотиновая кислота), В9 (фолиевая кислота).

В-четвертых, нужно всегда помнить, что для больного человека анемия – это не столько дефицит железа, сколько болезненная утомляемость и слабость. Эффект же приема железа начинает сказываться только через месяц-полтора. Поэтому для ускорения процессов кроветворения, а также для быстрого улучшения самочувствия необходимо, чтобы в составе БАД обязательно присутствовали природные биостимуляторы (адаптогены), например, тот же патогематоген, который одновременно служит и прекрасным источником органического железа и является мощным адаптогеном

БАД «Элемвитал с органическим железом»

Сибирское здоровье повысить гемоглобинВ составе продукта серии «Элемвитал» железо находится в виде органического соединения, что увеличивает его биодоступность в несколько раз. БАД «Элемвитал с органическим железом» дополнительно обогащен:

  • экстрактом корня лопуха, который способствует очищению крови (связывает свободный аммиак и другие токсины в крови и выводит с мочой), проявляет жаропонижающее, потогонное, противовоспалительное свойства, а также мочегонное, желчегонное, бактерицидное действие;
  • экстрактом элеутерококка, который стимулирует и тонизирует ЦНС, улучшает обмен веществ, повышает умственную и физическую работоспособность. Повышает устойчивость к различным химическим и физическим вредным факторам и инфекциям;
  • витамином С, необходимый для перевода неусвояемого 3х валентного железа в 2х валентное, то есть для лучшей (100%) биодоступности железа в организме;
  • комплексом витаминов группы В и природными адаптогенами, полученными из пантов алтайского марала, которые регулируют кроветворение и обмен кислорода в организме, насыщая кожу молодостью, а тело – энергией.

Кроме того, в состав БАД «Элемвитал с органическим железом» входит пантогематоген, который является прекрасным адаптогеном, стимулирует защитные силы организма, помогает поддерживать работоспособность, здоровье кожи, волос и ногтей.

Источник

Главная
→ Питание при анемии. Сибирское Здоровье. Профилактика и лечение.

Просмотры: 3537Смотреть комментарии:

ТОПовая продукция от корпорации “Сибирское Здоровье (видео)

Рекомендации для лечения и профилактики в домашних условиях

 Внизу статьи находится подборка препаратов для профилактики заболевания 

Анемия (малокровье) – это заболевание, которое характеризуется снижением эритроцитов (красных кровяных телец), гемоглобина, дыхательной функции крови и развитием кислородного голодания тканей. Чаще всего анемия – это симптом другого заболевания.

Разновидности:

  1. Железодефицитная анемия – возникает при дефиците железа в организме
  2. Гемолитическая анемия – характеризуется быстрым разрушением красных кровяных клеток.
  3. Серповидно-клеточная анемия – организм вырабатывает аномальный гемоглобин (строение гемоглобиновых клеток в серповидном виде) под влиянием мутаций.
  4. Фолиеводефицитная анемия – недостаток витамина В12 или фолиевой кислоты.
  5. Гипо- и апластичечкая анемия – недостаточность функциональности костного мозга.
  6. Острая постгеморрагическая или хроническая постгеморрагическая анемия – возникает при большой одноразовой или систематической потере крови.

Причины возникновения:

  • кровопотеря при операциях, травмах, обильном менструальном кровотечении, постоянной незначительной кровопотере (например, при геморрое, язве);
  • недостаточная функция костного мозга, который вырабатывает эритроциты;
  • недостаток железа в организме, витамина В12, фолиевой кислоты (например, при неполноценном питании, активном росте ребенка, беременности, периоде кормления грудью);
  • психические расстройства;
  • малоподвижный способ жизни, чрезмерный физический или умственный труд;
  • несовместимость крови плода и матери;
  • болезнь почек или других органов;
  • увеличение уровня жидкости крови;
  • заражение паразитами (глистами);
  • инфекционные болезни, рак.

Симптомы: 
апатия, повышенная утомляемость, слабость, тошнота, головная боль, запоры, одышка, сонливость, головокружение, шум в ушах, бледность кожи, сухость во рту, ломкость волос и ногтей, кариес, гастрит, субфебрильная температура (длительная температура 37, 5 – 38°C), изменение вкусовых пристрастий, обоняния.

При анемии, кроме лекарственных препаратов, важно придерживаться сбалансированной диеты богатой железом (не менее 20 мг в сутки), витаминами, белками, аминокислотами. Такая диета стимулирует гемопоэз (процесс кроветворения).

Полезные продукты при анемии

  1. мясо, сливки, масло – содержат аминокислоты, белки;
  2. свекла, морковь, фасоль, горох, чечевица, кукуруза, помидоры, рыба, печень, овсяная каша, абрикосы, пивные и пекарские дрожжи – содержат необходимые для процесса кроветворения микроэлементы;
  3. 3зеленые овощи, салаты и зелень, зерновые завтраки – содержит достаточное количество фолиевой кислоты;
  4. вода из минеральных источников с слабоминерализованным железосульфатно-гидрокарбонатномагниевым составом вод, что способствует всасыванию железа в ионизированной форме организмом (например: минеральные источники г. Ужгорода);
  5. дополнительно обогащенные железом пищевые продукты (кондитерские изделия, хлеб, детское питание и т. д.);
  6. мед – способствует усвояемости железа;
  7. сок сливы – содержит до 3 мг железа в одном стакане.

Кроме этого, рекомендуется употребление земляники, малины, винограда, бананов, орехов, лука, чеснока, сока яблок, ананаса, айвы, абрикоса, вишни, калины, березы. Кабачки, патиссоны, салат, помидоры, сок с них в соединении с соком моркови, картошки содержит необходимые для лечения анемии элементы.

К блюдам, содержащим витамин С, и способствующим усвояемости организмом железа относят: картофель с мясом, спагетти в томатном соусе с мясом, белое мясо курицы с помидорами, брокколи, сладким перцем, каши с пищевыми добавками железа и свежими фруктами и изюмом. Рекомендуется запивать содержащую железо еду кислым соком апельсина, грейпфрута, лимона, граната, яблока, клюквенным морсом, так как железо хорошо усваивается в кислой среде.

Для профилактики и лечения анемии также полезны прогулки в парках, хвойных лесах, занятия физкультурой, путешествия в горы, оптимизация умственного и физического труда.

Средств народной медицины при лечении анемии: 
настой крапивы двухдомной (дважды в день по 0,5 стакана), череды трехраздельной, настой плодов и листьев земляники лесной (один стакан настоя в день), плодов шиповника (полстакана трижды в день), листьев шпината огородного, медуницы лекарственной, одуванчика.

Для остановки кровотечений используют такие рецепты из лекарственных трав:

  • настой пастушьей сумки (полстакана трижды в день);
  • отвар корневищ кровохлебки (одна столовая ложка трижды в день);
  • отвар хвоща полевого (одна столовая ложка трижды в день);
  • настой листьев барбариса амурского (в течении двух-трех недель по 30 капель трижды в день) – для остановки анатомических маточных кровотечений;
  • настой водяного перца (одна столовая ложка 2–4 раза в день) — способствует остановке маточного и геморроидального кровотечений.

Опасные и вредные продукты при анемии

Следует ограничить употребление жиров, молока, мучных сдобных изделий, чая, кофе, кока-колы (они содержат кофеин, который мешает усвоению организмом железа).

Исключить из рациона блюда, которые содержат рассол и уксус (они разрушительно влияют на кровь), продуктов содержащих кальций (совместное употребление с продуктами, содержащими железо, препятствует его усвояемости).

Опасным для здоровья и жизни есть употребление алкоголя при анемии (особенно крепких напитков и суррогатных заменителей). Спиртные напитки способствуют патологическим процессам при течении анемии, возникновению осложнений в виде синдрома нарушения свертываемости крови.

АНЕМИЯ | ЖЕЛЕЗОДЕФИЦИТНАЯ. СИМПТОМЫ И ПРИЧИНЫ У ЖЕНЩИН

Оставить комментарий внизу страницы »Перейти«

РЕКОМЕНДОВАННЫЕ ТОВАРЫ ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ ЗАБОЛЕВАНИЙ

  

 Добавьте страницу в закладки Ctrl+D

Понравилось? Будем благодарны, если поделитесь страницей.

 Как начать зарабатывать с “Сибирским Здоровьем” 

 Читайте популярные статьи нашего сайта 

Уважаемые гости Портала, оставляйте ваши вопросы и комментарии!

Источник

Гемоглобин – это белок, содержится в крови. Расшифровывают как: глобин – белок, гема – железо. Обеспечивает снабжение кислородом каждую клеточку человеческого организма. Его недостача негативно сказывается на здоровье.

011

Низкий уровень гемоглобина, вызывает, утомляемость, беспричинную раздражительность, слабые, ломкие ногти, волосы, частое головокружение, постоянную вялость, кариес, кровоточивость десен.

Что бы не усугубить ситуацию, но не принимать таблетки, можно эффективно поднять его продуктами питания. Нужно знать, как правильно это делать.

Как поднять гемоглобин в домашних условиях быстро и срочно? Сразу приходит в голову красное вино, шоколад. Для деток аптечный гематоген.

Это далеко не полный список продуктов, способных избавить от проблемы. Нужно, каждый день питаться тем, что содержит в себе железо. Дело в том, железо разносит кислород к каждому органу тела.

022

Обратите внимание! Заниматься самолечением стоит после консультации со специалистом. Не всем и не всегда помогают лишь железосодержащие продукты.

Прежде всего, нужно знать нормы гемоглобина в крови:

  • женщине, не меньше 100-120 грамм на литр;
  • мужчине, не меньше 140;
  • у детей сложнее. Организм постоянно растет и с новым месяцем требует новых показателей гемоглобина. Все показатели представлены в таблице.
Возраст ребенкаНорма гемоглобина, грамм/литр
1 неделя135-215
1 месяц100-180
2 месяца90-140
3 – 6 месяцев95-135
До 1 года100-140
1 – 2 года105-145
3 – 6 лет110-150
7-12 лет115-150
13-15 лет115-155
16-18 лет120-160

Продукты, поднимающие гемоглобин: список

Всегда считалось, что, при анемии (снижения уровня гемоглобина), всегда нужна диета и особое питание.

Сейчас, многие специалисты считают, что продукты, поднимающие уровень гемоглобина должны быть именно животного происхождения. Они утверждают, что так он лучше и быстрее усваивается и несет больше пользы.

033

Но, и овощи и фрукты ни в чем им не уступают. К тому же, они содержат полезные витамины.

Список продуктов, с наибольшим количеством железа:

  • яблоки. Желательно зеленые и кислые. Нужно кушать с кожурой, она содержит много железа;
  • гранат или натуральный сок;
  • малина, виноград, бананы;
  • грецкие орехи;
  • отвар шиповника. Разрешается даже новорожденному при консультации педиатра;
  • регулярное употребление свеклы;
  • морковный сок или сырая морковь;
  • говядина, свинина, печень, сливки, жирное молоко.

Ребенку, возрастом от 1 годика, поднимают гемоглобин с помощью крольчатины, индюшачьего филе, какао, гречки, сердца, морковки и отдельно белка и желтка куриных яиц.

Важно! Если нужно поднять уровень гемоглобина грудничку, то достаточно маме кушать железосодержащие продукты. С грудным молоком оно перейдет к малышу.

Чтобы, все продукты, несли пользу, нужно знать, как правильно их употреблять. Например, грецкие орехи, лучше всего кушать с медом. Отваренную свеклу приправлять подсолнечным маслом, сырую морковь – сметаной.

044

При беременности, очень эффективны яблоки. После яблок, рекомендуется, пить черный чай, его содержащие компоненты, только усилят усвоение гемоглобина.

Взрослому человеку, в сутки, разрешено употреблять до 20 мг железа в сутки, детям до 6 лет – до 10 мг, 12- 18 лет – до 15 мг.

Лекарства и препараты

При сложных формах анемии необходима помощь лекарственных препаратов. Их должен назначать только врач, после осмотра, проверки соответствующих анализов и учета индивидуальных особенностей организма.

Существует множество видов таких лекарственных средств – ампулы с растворами, таблетки, сиропы, капсулы, капли.

Все лекарства и их дозировку, выписывает доктор. Он должен учесть все болезни которыми возможно страдает человек и наблюдать своего пациента на протяжении всего курса лечения.

055

Употреблять такие препараты нужно после еды или между ее приемами. Существуют и такие капсулы, которые нужно пить на ночь.

В самых сложных случаях, при массовой кровопотери, сопровождающих тяжелых болезнях, после химиотерапии, назначают уколы.

Нужно следить за побочными эффектами, которые могут возникнуть при приеме таких лекарств и при сильных их проявлениях сообщить лечащему врачу, чтобы он заменил вам препарат.

Лекарство для поднятия гемоглобина в крови назначаются если:

  • большие отклонения он нормы уровня;
  • наблюдается резкий спад уровня;
  • при отсутствии возможности повысить гемоглобин продуктами питания;
  • перед сложными операционными вмешательствами и длительным курсом лечения.

Народные средства

Абсолютно не имеют противопоказаний и обладают хорошим эффектом народные средства. Правда, для хорошего результата нужно ждать не меньше 2-3 месяцев.

066

Используя природные дары вы снижаете уровень побочных действий к нулю.

Рецепты:

  1. Две столовых ложки пророщенной пшеницы, перемазать медом. Ее нужно употреблять каждый день на завтрак. Можно добавлять распаренный кипятком изюм, курагу или чернослив.
  2. Свежий морковный сок перед завтраком. Употреблять по 100-150 грамм до тех пор, пока гемоглобин не станет в норму.
  3. Также морковный сок можно смешивать со свекольным. В равных количествах и в общем получить 150 мг лечебного состава, который за несколько дней улучшит анализы крови. Пить перед завтраком.
  4. 20 грамм плодов свежей рябины, заливаем 0,5 литрами кипятка. Настаивать в закрытой посуде около двух часов, процедить, выпить все в течение дня. Можно добавить мед.
  5. Смешать такие травы, как тысячелетник и полынь. Здесь нужно соблюдать пропорцию 3:1. Столовую ложку этого сбора залить кипящей водой, всего 250 мл. Настаивать 30 минут, процедить и пить по одной столовой ложке, за 5 минут до еды. Этот состав очень горький и не всем по вкусу.

Ежедневно стоит употреблять свежие яблоки, гранаты и их соки. Также, малину, землянику, сливы.

Видео

Источник