Симптомы при низком гемоглобине при беременности
Гемоглобин — это белок крови, транспортирующий кислород по всему организму. Носителями гемоглобина являются красные тельца эритроциты. По их концентрации в крови и определяется уровень гемоглобина, необходимый для нормального функционирования органов и обеспечения их кислородом. А в период беременности от уровня гемоглобина в крови матери напрямую зависит здоровье и жизнь ребенка.
Нормой считается уровень гемоглобина 110 г/л и выше. В остальных случаях речь идет об анемии или, как ее еще называют в народе — малокровии. Различают три степени тяжести анемии:
- легкая степень: гемоглобин 110-90 г/л
- средняя степень: гемоглобин 90-70 г/л
- тяжелая степень: гемоглобина меньше 70 г/л
Малокровию подвержены около 40% беременных. К счастью, частые обязательные сдачи лабораторных анализов дают возможность вовремя выявить осложнения. Однако существует ряд симптомов, по которым будущая мама сама может предположительно диагностировать у себя анемию. А чем раньше вы начнете принимать необходимые меры для нормализации уровня гемоглобина, тем меньшие риски вас ожидают.
Признаки анемии у беременных:
- бледность кожных покровов и слизистых оболочек
- головокружение, «мушки» перед глазами
- слабость, быстрая утомляемость
- обморочные состояния
- учащенное сердцебиение
- одышка при физических нагрузках
- шум в ушах
- головная боль
- бессонница
- бледность кожи
- ломкость волос и ногтей
- сухость кожи
- синюшность губ
- запоры
- извращенные вкусовые предпочтения
Причины анемии во время беременности
Из-за увеличения объемов крови концентрация в ней гемоглобина естественным образом снижается. Много железа перетягивает на себя растущий плод, особенно велика вероятность развития анемии при многоплодной беременности. Дефицит меди, цинка, фолиевой кислоты, витамина В12 также могут быть причиной анемии, поскольку усвояемость железа в таком случае ухудшается. Поэтому сбалансированное полноценное питание матери играет важнейшую роль в профилактике анемии.
Причины низкого гемоглобина при беременности могут быть самые разные:
- заболевания внутренних органов (гепатит, пороки сердца, пиелонефрит);
- токсикоз в начале беременности;
- небольшой промежуток между беременностями (запас железа в организме женщины восстанавливается примерно через 3 года после родов);
- гормональные изменения;
- прием лекарственных препаратов (цитостатики, левомицетин, аминазин);
- дисбактериоз;
- нервные стрессы.
Обычно, железодефицит наступает во второй половине беременности. Начиная с 20-ой недели, существенно возрастают объемы крови и потребность плода в железе. Максимально гемоглобин падает к 32-34 неделе беременности. Падение гемоглобина к концу срока считается вполне нормальным и не требует специального лечения. Ведь объемы крови матери значительно увеличиваются, а при сохранении прежней вязкости ее циркуляция была бы затруднена. В таком «разбавленном» состоянии естественно понижается концентрация эритроцитов, и гемоглобин падает. Но непосредственно перед родами уровень гемоглобина самостоятельно возрастает.
Однако следует отличать естественное падение гемоглобина (физиологическое) от анемии, требующей предприятия мер. Из-за низкого гемоглобина плод испытывает дефицит питательных веществ, в частности кислорода, вследствие чего развивается гипоксия. Анемия представляет угрозу вынашиванию ребенка, может стать причиной позднего токсикоза и несвоевременного излития околоплодных вод. Возможны также усложнения при родах: слабая родовая деятельность, преждевременные роды, обильные кровотечения и даже гибель ребенка в течение первых суток жизни. Нередко такие детки рождаются незрелыми, с низким весом и впоследствии становятся более восприимчивыми к инфекциям. У них может быть нарушена кроветворная функция организма, наблюдается угнетение роста клеток крови.
Именно поэтому врачи решительно заявляют, что анемию необходимо лечить. Причем важно знать уровень гемоглобина женщины до беременности, чтобы вычислит скорость его падения.
Профилактика и лечение железодефицита беременных
Самым разумным и идеальным вариантом было бы не допустить развитие анемии. Для этого всем беременным рекомендуют уже с первых недель принимать витаминные комплексы. Кроме того ежедневный рацион матери должен содержать достаточное количество белка и продуктов, богатых железом. Среди таких гречневая крупа, мясо, печень, рыба, яйца, черствый хлеб, рожь, толокно, свекла, какао, персики, абрикосы, курага, орехи, зеленые яблоки, шпинат, гранаты и гранатовый сок, хурма, морковь, петрушка, сушеные грибы, бобовые. Возьмите во внимание, что лучше всего железо усваивается из животной пищи: из мяса всасывается 6% железа, из растительной пищи — только 0,2%. Также этому способствуют прогулки на свежем воздухе, фолиевая и аскорбиновая кислоты.
Питание с повышенным количеством железосодержащих продуктов может помочь повысить уровень гемоглобина при незначительном его падении. Но при низких показателях врач пропишет вам препараты железа и, возможно, дополнительные компоненты, улучшающие его всасывание. Многие неохотно принимают такую идею, опасаясь синтетических медикаментов. Однако считается, что железодефицит несет в себе большую угрозу для матери и плода, чем сами таблетки. Принимать их следует после еды, запивая большим количеством жидкости, так как они могут вызывать расстройства пищеварения и тошноту.
Врачи утверждают, что без препаратов железа лечение анемии невозможно в принципе, Поскольку с едой усваивается очень незначительный процент железа. Лечение протекает на протяжении нескольких месяцев, а первые ощутимые результаты наступают только после 3-х недель применения лекарств. Причем в случае тяжелой степени анемии или непереносимости таблеток необходимо делать инъекции. Но переживать не стоит: врач подберет наиболее подходящее для вас лечение.
Специально для beremennost.net – Елена Кичак
«Феррогематоген» рекомендован как биологически активная добавка к пище в качестве дополнительного источника железа, витаминов С, В6, В9 и меди.
Узнать стоимость…
Беременность — это период радостного ожидания встречи с малышом. Однако часто это время омрачается не слишком хорошим самочувствием будущей мамы. Токсикоз, недостаток кальция, витаминов, гестозы — это неполный перечень возможных осложнений течения беременности. Одной из самых частых патологий становится резкое снижение уровня гемоглобина. Оно может привести к серьезным нарушениям состояния здоровья будущей матери и ее ребенка.
Что же такое гемоглобин и почему он так важен? Из-за чего его содержание в организме беременной может понижаться и повышаться? Как распознать анемию и как от нее избавиться — все эти вопросы мы рассмотрим в статье.
Гемоглобин и беременность
Гемоглобин — это железосодержащий белок, входящий в состав эритроцитов. Именно он отвечает за доставку кислорода к каждой клеточке тела и за «утилизацию» углекислого газа.
Кстати
Одна молекула гемоглобина содержит четыре атома железа. На долю такого железа в крови приходится около 65% от содержания этого элемента в организме. Это около 1,8–3,2 г.
Во время беременности расход железа значительно повышается. Растет плацента, развивается плод, образуется большое количество новых сосудов, у ребенка начинают формироваться собственные клетки крови. Начиная с 16–18-й недели беременности, почти на 40–50%[1] увеличивается объем плазмы крови в организме матери. А количество эритроцитов при этом повышается только на 25%. В результате кровь становится более «разбавленной» и уровень гемоглобина падает. В течение всей беременности до 1300 мг железа идет на обеспечение растущего организма, плаценты и всей системы, обеспечивающей его жизнедеятельность. А потребность самой беременной женщины возрастает до 5,6–6 мг железа в сутки.
Уровень гемоглобина при беременности понижается практически у каждой женщины. И примерно у 1/3 из них развивается анемия из-за недостатка железа.
Уровень гемоглобина определяют при проведении общего анализа крови. Его назначают в первом триместре при постановке беременной на учет, в 16–20 недель, 24–28 недель и 32–36 недель. Если в анализе были выявлены отклонения, его могут провести повторно. Врач также может назначить определение уровня сывороточного железа, ферритина и железосвязывающей способности сыворотки.
Анализ позволяет определить количество гемоглобина, цветовой показатель, количество эритроцитов и гематокрит — количество клеток крови по отношению к ее жидкой части. Снижение всех этих показателей говорит об анемии.
Норма гемоглобина при беременности
Как мы уже говорили, во время беременности границы нормальных значений гемоглобина немного смещаются.
Нормы содержания гемоглобина[2]:
- у небеременной женщины —115-152 (среднее — 139) г/л;
- в 1-м триместре — 112–165 (среднее — 131) г/л;
- во 2-м триместре — 108–144 (среднее — 120) г/л;
- в 3-м триместре 110–140 (среднее — 112) г/л.
Из-за прекращения менструальных кровотечений гемоглобин в крови беременной может незначительно повыситься в 1-м триместре. Во 2-м триместре большое количество железа уходит на обеспечение кровью матки и развивающегося плода, объем крови увеличивается быстрее, чем количество красных кровяных телец. В 3-м триместре ситуация сохраняется: увеличение объема крови достигает максимума примерно к 32 неделям.
Если гемоглобин высокий…
Повышение уровня гемоглобина во время беременности диагностируется редко, и обычно это временное явление. Например, гемоглобин может быть более высоким после отравлений, в жаркую погоду или при недостаточном употреблении воды. Также гемоглобин может повышаться из-за стрессов или физической нагрузки.
Для коррекции незначительно повышенного уровня гемоглобина при беременности достаточно соблюдать питьевой режим, избегать стрессов, физических и эмоциональных нагрузок.
Гемоглобин больше 150–160 г/л может говорить о серьезных заболеваниях. Для того чтобы понять причину такого состояния, нужно пройти полное обследование.
Признаки и причины анемии
Снижение уровня гемоглобина при беременности происходит из-за того, что потребность в этом элементе значительно превышает его поступление. Негативно может повлиять однообразное или недостаточное питание, диеты, недостаток определенных витаминов и микроэлементов, малое количество животного белка в рационе. Дополнительными факторами риска являются заболевания кишечника, токсикоз, гестоз, болезни почек и печени.
Степень анемии определяют по результатам анализа крови[3]:
- При умеренной анемии уровень гемоглобина составляет 70–109 г/л, гематокрит 24–37%, количество эритроцитов — 2,5–3,9*1012;
- Тяжелая анемия развивается, когда гемоглобин опускается до 40–69 г/л, гематокрит составляет 13–23%, количество эритроцитов — 1,5–2,5*1012;
- При очень тяжелой анемии гемоглобин опускается ниже 40 г/л, гематокрит — менее 13%, а эритроциты — менее 1,5*1012.
Проявлениями клинически выраженной анемии могут быть:
- слабость, вялость;
- ломкость ногтей, проблемы с волосами;
- бледность;
- изменение вкуса, пристрастие к необычным запахам;
- сердцебиение, боль в груди, одышка.
Чем опасен низкий гемоглобин при беременности
При недостатке гемоглобина и развитии железодефицитной анемии в организме матери происходят серьезные изменения:
- иммунитет снижается пропорционально тяжести анемии;
- появляются признаки нарушения свертываемости крови;
- на 40% увеличивается риск гестоза;
- в 1,5 раза увеличивается риск токсикоза;
- развивается плацентарная недостаточность;
- развивается гипоксия плода;
- на 15–42% чаще происходят преждевременные роды;
- на 8–9% чаще случаются выкидыши;
- увеличивается вероятность развития кровотечения во время или после родов;
- чаще наблюдается слабость родовой деятельности;
- родившиеся дети хуже набирают массу тела;
- гнойно-септические заболевания новорожденных развиваются в 2,2 раза чаще.
Ребенок до 2 лет на 70% обеспечивается железом именно от матери. Низкий гемоглобин при беременности приводит к серьезным последствиям для ребенка, напрямую отражается на его здоровье и правильном развитии. Поэтому так важно полноценно обеспечить организм беременной женщины этим микроэлементом.
Как повысить гемоглобин: рекомендации при беременности
Полноценное питание может устранить скрытый железодефицит и повысить уровень гемоглобина во время беременности. Для его синтеза нужно употреблять белковую пищу животного происхождения. Именно в ней содержится полный набор аминокислот, которые необходимы организму человека.
Железо в мясе обладает более высокой биодоступностью по сравнению с другими пищевыми продуктами. Из мяса человек может усвоить около 6% этого микроэлемента, в то время как из растительных продуктов — только 0,2%[5].
Питание должно быть разнообразным. Оно должно содержать большое количество витаминов и минералов, которые улучшают усвоение железа, стимулируют выработку гемоглобина и снижают выраженность анемии.
Продуктами, которые повышают гемоглобин при беременности, считаются:
- говядина;
- грибы;
- печень;
- яйца;
- морепродукты;
- гречка;
- бобовые;
- зелень;
- орехи.
Многие витамины и микроэлементы, которые содержатся в продуктах, помогают усвоению железа и играют роль в кроветворении. Эти же микроэлементы стали добавлять в препараты железа для того, чтобы улучшить их биодоступность и усилить эффект:
- витамин С улучшает всасывание железа;
- витамин В12 улучшает состояние при В12-дефицитных анемиях;
- фолиевая кислота хорошо влияет на состояние репродуктивной системы женщины;
- медь улучшает всасывание железа, оказывает антиоксидантное действие;
- марганец улучшает синтез гемоглобина и является антиоксидантом.
В форме таблеток и капсул выпускают множество препаратов с содержанием железа. Их удобно применять, у них достаточно высокая биодоступность, а внешняя оболочка маскирует неприятный вкус солей железа. Недостатки такой формы выпуска — невозможность разделить дозу препарата и иногда побочные эффекты. Из таблетки сразу высвобождается большое количество железа, которое негативно влияет на слизистую оболочку кишечника. Таблетки с медленным высвобождением железа переносятся лучше. Их удобно применять, но биодоступность у них ниже и зависит от приема пищи[6].
Препараты железа в виде сиропа или раствора лучше всасываются и хорошо переносятся. Дневную дозу можно разделить и, например, развести в любимом соке. Стоит помнить, что эти препараты могут окрасить эмаль зубов, поэтому лучше принимать их с помощью трубочки.
Есть у препаратов железа и свои недостатки. Не все они хорошо переносятся, особенно в период беременности. К частым побочным эффектам железосодержащих лекарств относятся запоры, тошнота, диарея, рвота и боли в животе. С учетом того, что беременная женщина и так склонна к запорам и тошноте, терапия может превратиться в не слишком приятный процесс.
В любом случае пищевые добавки позволяют более мягко восстановить уровень гемоглобина, минимизируя побочные проявления приема соединений железа. Конечно, не стоит рассчитывать на БАДы как на панацею: при выраженной анемии без лекарств не обойтись. Но прием таких добавок одновременно с коррекцией питания помогает при скрытом дефиците железа и служит профилактикой развития анемии.
В «Национальном руководстве по акушерству» в качестве немедикаментозных средств поддержания уровня железа в крови рекомендован прием специализированных пищевых добавок, в том числе гематогена. Этот БАД содержит большое количество черного пищевого альбумина — специальным образом обработанного белка с высоким содержанием железа. Кроме гематогена существуют препараты в виде тоников и растворимых коктейлей, содержащие железо в биодоступной форме.
Железо — один из важнейших элементов для организма беременной женщины. Недостаток железа может негативно повлиять как на здоровье матери, так и на здоровье развивающегося плода. Чтобы предотвратить анемию, необходимо следить за питанием, принимать пищевые добавки и своевременно сдавать все анализы. Если избежать развития анемии не удалось — нужно обратиться к врачу и подобрать индивидуальное лечение железосодержащими препаратами.
Снижение гемоглобина в гестационном периоде ― расхожее отклонение от нормы, несущее в себе опасность и для женщины, и для плода. Многие беременные женщины встречаются с такой патологией, но не каждая из них осознает серьезность своего положения. Чем опасен низкий гемоглобин при беременности, и что делать для его повышения?
Гемоглобин при беременности: общие понятия
Гемоглобин образуется внутри эритроцитов. Он выступает в роли транспортного средства, которое переносит кислород в органы и ткани, а потом связывает и выводит углекислый газ.
Для женщин в положении есть индивидуальные нормы гемоглобина. Вне беременности он колеблется между 120 и 150 г/л. При гестации он несколько снижен, но его концентрация должна оставаться в пределах референсных цифр.
В соответствии с гестационным сроком нормы гемоглобина меняются:
- 1 триместр ― 111-160 г/л;
- 2 триместр ― от 105 и выше г/л;
- 3 триместр ― не менее 100 г/л.
Для мониторинга концентрации гемоглобина женщина регулярно сдает анализ капиллярной крови. Если диагностируют гемоглобин ниже нормы при беременности, подтверждается анемия. Основываясь на действующих показателях, определяют ее степень и назначают лечение.
Выделяют три степени анемии:
- Легкая ― концентрация гемоглобина падает до 90-100 г/л. Симптомы на этом этапе отсутствуют.
- Средняя ― показатель гемоглобина преодолевает отметку 70-80 г/л. Появляется нарушение сна, отсутствие аппетита, слабость, боль в мышцах.
- Тяжелая ― гемоглобин меньше 70 г/л. Самочувствие женщины резко ухудшается, есть риск прерывания беременности, летального исхода.
Низкий гемоглобин при беременности — причины
Умеренное снижение гемоглобина ― физиологический процесс, причиной которого является увеличение объема крови. Если гемоглобин падает ниже нормы, развивается анемия. Причины ее появления различные:
- дефицит витаминов С и В9;
- гормональный дисбаланс;
- неполноценный рацион;
- сильный токсикоз;
- дефицит цинка и меди;
- дисбактериоз;
- многоплодная беременность;
- гипотиреоз;
- заболевания сердца, почек или печени;
- глистная инвазия;
- ревматоидный артрит;
- туберкулез;
- кровотечения;
- злокачественные заболевания крови;
- наступление беременности менее, чем через 2 года после предыдущей;
- стресс, депрессия;
- прием некоторых лекарств.
Анемия чаще развивается после 16 гестационной недели. Малыш в это время особенно активно растет, забирая все полезные вещества из маминого организма. Максимальное падение отмечается между 30 и 34 неделями, но ближе к родам гемоглобин повышается.
Низкий гемоглобин при беременности — симптомы
Низкий гемоглобин можно обнаружить не только по результатам планового исследования крови, но и по значительному ухудшению самочувствия беременной:
- кожа обезвоживается, бледнеет, может иметь синюшный оттенок;
- внезапно нарастает слабость, постоянно хочется поспать;
- болит голова, иногда возникают головокружения;
- учащается сердечный ритм;
- появляется хронический запор;
- перед глазами мелькают «мушки», в ушах слышится шум, словно водопад;
- становится трудно дышать, тревожит одышка и нехватка воздуха;
- часто наблюдаются предобморочные и обморочные состояния;
- ногтевые пластины ломаются, волосы выпадают;
- не хочется есть, возникает отвращение к ранее любимым блюдам;
- тяжелый утренний подъем;
- ломота во всем теле;
- незначительно повышается температура тела;
- судороги в конечностях.
Низкий гемоглобин при беременности — последствия
Незначительное падение гемоглобина не вызывает тяжелых осложнений. Если же его уровень падает ниже 80 г/л, а лечение отсутствует, возникают серьезные нарушения в работе женского организма:
- ослабевает защитная функция;
- увеличивается печень;
- появляется сердечная недостаточность;
- возникает постоянная усталость;
- отекают конечности;
- нарушается работа головного мозга;
- повышается риск кардиомиопатии;
- развивается атеросклероз сосудов;
- нервная система работает неполноценно (наблюдается раздражительность, панические атаки, депрессия);
- снижается моторика кишечника, мучают запоры;
- дефицит кислорода вызывает деформацию эпителия (появляются трещинки на губах, стоматит, эрозии в желудке);
- кожа шелушится, развивается нейродермит.
Но самые страшные последствия анемии связаны непосредственно с беременностью:
- Гестоз. Нехватка железа при беременности при низком гемоглобине нарушает водный обмен, все органы испытывают гипоксию. У женщины повышается давление, появляются отеки, развивается фитоплацентарная недостаточность.
- Риск преждевременных родов. Анемия провоцирует раннее отслоение плаценты, и роды начинаются раньше.
- Осложнения при родах. На фоне дефицита железа может ослабевать родовая деятельность, возможно прорывное кровотечение.
- Нарушение выработки молока. У женщин с тяжелой формой анемии наблюдается недостаток молока.
- Послеродовые осложнения. По причине низкого иммунитета повышается риск инфекционных заболеваний.
Низкий гемоглобин при беременности: последствия для ребенка
Наибольшую угрозу низкий гемоглобин несет плоду. Длительное кислородное голодание вызывает у малыша нехватку питательных веществ, поэтому страдает его развитие.
Среди возможных осложнений для плода выделяют:
- Гипоксию головного мозга.
- Неправильное прикрепление плаценты.
- Замирание беременности.
- Недостаточную массу тельца;
- Патологии органов дыхания и нервной системы.
- Атрофию мышечных тканей.
- Умственное недоразвитие.
Учитывая такие осложнения на фоне низкого гемоглобина во время беременности, необходимо своевременно проходить обследование и следить за своим здоровье.
Гемоглобин низкий при беременности: что делать?
Алгоритм лечения анемии при гестации определяется уровнем сывороточного железа. При незначительной анемии женщина обходится пересмотром своего рациона и выбором железосодержащих продуктов. При средней и тяжелой стадии анемии показан прием железосодержащих препаратов.
Низкий гемоглобин при беременности — диета
Что кушать при низком гемоглобине при беременности:
- Зеленые овощи.
- Говяжий язык.
- Куриные желтки.
- Орехи.
- Говяжью печень.
- Свеклу.
- Красное мясо.
- Яблоки.
- Рыбу и дары моря.
- Гречку.
- Какао.
- Чернослив.
- Бобовые.
- Пивные дрожжи.
- Шиповник.
- Гранат.
- Ягоды, особенно землянику и черную смородину.
- Морковь.
Низкий уровень гемоглобина при беременности ― советы по питанию:
- Для оптимизации дневного рациона беременной рекомендовано употреблять каши грубого помола и фруктово-овощные соки.
- Поскольку кальций препятствует усвоению железа, необходимо максимально отдалять употребление железосодержащих и молочных продуктов. Например, мясо и овощи кушать на завтрак, а творог на ужин.
- На период лечения анемии нужно исключить употребление кофеинсодержащих напитков, жирных блюд и сдобных изделий из муки.
- Усвоению железа способствует витамин С и фолиевая кислота. Эти витамины содержатся в клубнике, киви, цитрусовых, зеленом луке, бананах.
- Если есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, например, дисбактериоз и гастрит, нужно их устранить, иначе железо усваиваться не будет.
Низкий гемоглобин при беременности ― препараты
Значительное падение гемоглобина одним питанием устранить невозможно. Для лечения женщине назначают прием железосодержащих таблеток.
При беременности могут назначить такие лекарства:
- Феррум Лек ― пилюли или инъекции, которые назначают дважды в день на протяжении 1-3 месяцев.
- Сорбифер Дурулес ― таблетки с железом и аскорбиновой кислотой. В день показан прием двух пилюль сроком до трех месяцев.
- Фенюльс ― высокоэффективный препарат. Принимается одна капсула в день, длительность лечения 30 дней.
- Тардиферон ― железо с витамином В9. Принимают дважды в сутки по 1 таблетке.
- Ферроплекс ― драже с железом и витамином С. Дозу подбирают с учетом веса.
- Капли Мальтофер ― жидкая форма трехвалентного железа. Показан прием от 20 до 100 капель в день.
- Тотема ― коричневая жидкость с железом, медью, марганцем. Внутрь принимают содержимое 2-4 ампул на протяжении дня.
Важно! Все препараты от анемии запрещено запивать молоком, чаем или кофе. Кальций и кофеин блокируют всасывание железа в кишечнике.
Низкий гемоглобин ― народные средства при беременности
Домашние рецепты станут эффективным дополнением к основному лечению анемии. Но перед их применением не забудьте посоветоваться с доктором!
Рецепты для повышения гемоглобина:
- Грецкие орехи и гречневую муку смешайте в соотношении 1:1, залейте медом. В день принимайте 15 г.
- В равных долях возьмите курагу, миндаль, изюм, мед. В день съедайте 2-3 ст. л.
- В блендере измельчите цедру лимона, по 100 г кураги, фиников, изюма, добавьте 150 мл меда. В день показан прием 3 ст. л.
- Сделайте свежий свекольно-морковный сок и принимайте по стакану в сутки.
- Дважды в день выпивайте по 100 мл яблочно-клюквенного фреша.
Профилактика низкого гемоглобина при беременности
Предупредить анемию при гестации совершенно нетрудно:
- С первых дней беременности нужно употреблять продукты с железом, аскорбиновой кислотой и витаминами группы В. Это может быть зелень, ягоды, орехи, мясо.
- Для предотвращения гипоксии нужно гулять на свежем воздухе.
- Важно принимать витаминные комплексы в соответствии со сроком беременности.
- Обязательное условие для нормального гемоглобина ― достаточный сон и отсутствие стресса.
Низкий гемоглобин при беременности — отзывы
Низкий гемоглобин ― горячо обсуждаемая тема на женских форумах. Почти каждая вторая женщина сталкивается с анемией на протяжении беременности. И если верить отзывам, оптимальный вариант лечения ― диета и прием специальных лекарств.
Негативных последствий от лечения не прослеживается. Правда, женщины часто жалуются, что препараты железа вызывают запор и тяжесть в желудке. Но после пересмотра меню и увеличения в нем блюд с повышенным содержанием клетчатки, желудочно-кишечный тракт начинает работать нормально.
Если у вас низкий гемоглобин при беременности, как повысить его вы теперь знаете. Но помните, что прием любых препаратов возможен только по назначению доктора!