Сироп шиповника от анемии
От здоровья сердечно-сосудистой системы зависит жизнедеятельность организма в целом. Помимо необходимости заботы о сердце, важно также уделять внимание здоровью сосудов и пристально следить за состоянием крови.
Особое внимание необходимо обратить на уровень гемоглобина. От его содержания в крови зависит способность кровообращения доставлять к органам кислород.
Низкий уровень ведет к анемии — состоянию, сигнализирующее либо о наличии заболевания, либо о неправильном образе жизни, в том числе неправильном питании, наличии вредных привычек, недостаточности пребывания на открытом воздухе, в лесах с чистым воздухом и т.д.
Диагностирование анемии — повод к обязательному посещению терапевта и, скорее всего, врача-гематолога. Лечение или профилактику можно и нужно поддерживать здоровым образом жизни: отказом от вредных привычек и потреблением в пищу достаточного количество воды, витаминов, аминокислот, белков, жиров и углеводов, а также иных необходимых организму питательных веществ.
Кроме того, уровень гемоглобина целесообразно поддерживать традиционными настоями из шиповника. О пользе шиповника известно издревле. Различные рецепты народной медицины предписывают заваривать шиповник при недомоганиях, болезнях дыхательных путей и болезнях сердца, для поднятия уровня гемоглобина. Используя его качества по восстановлению и укреплению иммунной системы и восполнению недостатка железа, люди до сих пор борются с недомоганием, простудой и малокровием (анемией, вызванной низким уровнем гемоглобина) при помощи отвара из его плодов.
Влияние ягоды на уровень гемоглобина
Курс ежедневного приема настоя шиповника способен поднимать уровень гемоглобина в крови, восполняя недостаток железа в организме.
Учитывая естественный подход к восполнению недостатка как болезненного состояния, прием шиповника не ведет к чрезмерному повышению уровня гемоглобина, поэтому он безопасен для приема даже при высоком уровне гемоглобина. Тем не менее важно, как и во всем, соблюдать меру.
Помимо нормализации уровня содержания гемоглобина в крови, настои, сиропы и отвары шиповника обладают общеукрепляющим воздействием на организм в целом и на кровеносную и сердечно-сосудистую систему в частности. Они доказали свою эффективность в таких компонентах, как:
- нормализация уровня давления — отвар шиповника корректирует как пониженное, так и повышенное давление;
- укрепление стенок сосудов — и вместе с тем препятствие отложению холестериновых бляшек;
- препятствие тромбообразованию — за счет разжижения крови, достигаемого сочетанием лимонной, яблочной и аскорбиновой кислоты;
- улучшение кровотока и повышение качества процесса кровотворения — за счет поддержки сердечной мышцы, обусловленной наличием магния и железа;
- препятствие развитию диабета.
3 способа употребления
Способов употребления шиповника существует достаточно много. Среди всех следует обратить внимание, прежде всего, на отвары, сиропы и чаи.
1. Отвар
Отвар — один из простейших способов употребления шиповника. Используют не только целые ягоды, но и сухие оболочки без семян — вкус они дают более насыщенный.
Настой не кипятят, ограничиваясь водяной баней.
- На столовую ложку сухих плодов берут 2 стакана воды.
- Смесь помещается под крышку и подогревается в течение 15 минут, после чего напиток процеживается с помощью марли.
Чтобы улучшить вкус, традиционно напиток сдабривают медом или тростниковым сахаром.
Пьют получившийся отвар дважды в день, по 30 мл, за полчаса до приема пищи.
2. Сироп
Сироп из шиповника подходит как для детей, так и для взрослых. Он продается в аптеках и стоит сравнительно недорого, но гораздо интереснее и полезнее будет сделать его самому, заранее вооружившись банками для его фасовки.
Приготовить дома его можно следующим образом:
- для его приготовления используют или свежие, или сухие плоды;
- килограмм ягод шиповника промывают, чистят и пропускают через блендер или мясорубку;
- их кипятят в 1,2 литре воды в течение четверти часа;
- отдельно готовится сироп из килограмма сахара;
- к шиповнику подливается сахарный сироп и кипятится в течение получаса;
- сироп разливается по банкам, охлаждается и хранится в защищенном от солнечных лучей месте.
3. Чай
Кроме того, сухие плоды можно добавлять к традиционному чаю.
Правда, засушенные плоды шиповника в таком случае дадут свой эффект не сразу, а спустя 1-2 часа после настаивания, поэтому лучше засыпать побольше заварки и устраивать продолжительное чаепитие, или же заранее готовить напиток.
Такой чай также рекомендуют брать с собой, просто добавив к чаю в термосе несколько свежих или заготовленных ягод шиповника.
Противопоказания и ограничения
О принятом решении начать курс потребления лечебных напитков из шиповника рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом, чтобы попытаться определить возможную индивидуальную неприемлемость такого лечения.
Следует заметить, что основными противопоказаниями к употреблению шиповника считаются болезни желудочно-кишечного тракта и нарушения кровотока. Кроме того, с осторожностью рекомендуется принимать напитки и сиропы из шиповника людям со склонностью к аллергии.
Шиповник можно принимать и во время беременности при условии слабой концентрации его в готовом напитке, поскольку возможное спровоцированное шиповником повышение тонуса может оказаться опасным с наступлением 3 триместра беременности.
Интересное видео
А сейчас предлагаем вам ознакомится с видео:
Заключение
Таким образом, употребление отваров и сиропов из шиповника, а также заваривание его с чаем ведет к комплексному укреплению организма, поддержанию работоспособности иммунной, сердечно-сосудистой и кровеносной систем, улучшению качества крови и нормализации уровня содержания гемоглобина.
Низкий гемоглобин: как решить проблему в домашних условиях
Чувствуете головокружение, непривычную сонливость или слабость? Ваша кожа выглядит бледнее, чем обычно? Возможно, причина кроется в пониженном гемоглобине. На языке медиков данная проблема звучит как анемия, или малокровие. Подобная патология отнюдь не редкость в наши дни, поэтому с подобными жалобами люди часто обращаются к своему врачу. Терапевты в подобных ситуациях обычно приписывают специальные медикаменты, предназначенные для быстрого и эффективного повышения гемоглобина. Однако, как и любые другие лекарственные препараты, они имеют длинный перечень противопоказаний, поэтому подходят не всем. В таком случае рекомендовано обратиться к народной медицине, а также пересмотреть свой рацион. Но, прежде чем узнать, как повысить гемоглобин в крови в домашних условиях, нужно разобраться с тем, почему возникает подобная проблема и кто находится в зоне риска.
В чем причина пониженного гемоглобина?
По своей сути гемоглобин — это сложная комбинация белка и железа. Он локализуется в красных кровяных тельцах, более известных под названием эритроциты. У гемоглобина очень важная миссия — перенос молекул кислорода по всему организму. От того, насколько хорошо работает этот процесс, зависит состояние и функционирование все органов и систем.
Согласно медицинским нормам оптимальный уровень гемоглобина в крови у женщин составляет 120−140 г/л. Для мужчин эта цифра несколько выше — 130−150 г/л. Однако, как свидетельствует статистика, практически у 15% населения эти показатели в той или иной мере снижены. Причины могут быть разные:
- кровотечения разного характера (в том числе менструальные);
- слишком маленький перерыв между беременностями у женщины;
- несбалансированное питание;
- дисбактериоз кишечника;
- авитаминоз.
Таким образом, больше всего подвержены проблеме сниженного гемоглобина женщины. Особенно часто страдают те представительницы слабого пола, у которых наблюдаются обильные месячные. Также низкий гемоглобин часто выявляют у маленьких детей. Это объясняется тем, что растущий организм требует много витаминов и минералов, а аппетит у малышей часто оставляет желать лучшего. Поскольку каждая ситуация пониженного гемоглобина имеет свои причины, следует пройти полное обследование организма, чтобы выявить конкретные факторы, спровоцировавшие падение уровня железа.
Домашние средства против низкого гемоглобина: общие правила
Гемоглобин довольно успешно можно поднять без помощи лекарственных препаратов. Для этого следует откорректировать своё питание, наполнить рацион железосодержащими продуктами. Кроме того, можно воспользоваться советами народных целителей и приготовить специальные настои и отвары, которые помогут поднять уровень гемоглобина.
Несмотря на высокую эффективность домашних средств, не стоит ожидать от них слишком быстрого результата. Как показывает опыт, положительные изменения будут видны в среднем через месяц-полтора. Чтобы повысить эффективность домашних средств, необходимо запомнить два основным правила:
- витамин С и фолиевая кислота улучшают усвоение железа;
- молочные продукты нельзя употреблять одновременно с железосодержащими продуктами.
Эти правила необходимо помнить при готовке блюд, задача которых — поднять уровень гемоглобина.
Также следует помнить, что вылечить анемию невозможно без частых прогулок на свежем воздухе. Свежий воздух насыщает нашу кровь кислородом, тем самым способствуя возобновлению запасов железа.
Мясо — лучший продукт для повышения гемоглобина
Несмотря на то что многие продукты растительного происхождения содержат в себе железо, больше всего его находится в мясе. Кроме того, именно из мяса гемоглобин лучше всего усваивается. Поэтому людям, страдающим анемией, обязательно необходимо как можно чаще употреблять в пищу этот продукт питания.
К сожалению, не каждый сорт мяса подходит для поднятия гемоглобина. Самой эффективной считается телятина. Также стоит обогатить свой рацион крольчатиной, индейкой, нежирной свининой.
Больше всего железа находится в говяжьем языке, поэтому заливное и другие блюда из этого вида мяса рекомендуется готовить как можно чаще. Для поднятия гемоглобина также хорошо употреблять в пищу печень, лучше всего свиную или телячью.
Многие люди считают, что с проблемой пониженного гемоглобина неплохо справляется рыба. Однако, это мнение не совсем верное. Если сравнивать ее с мясом, то рыба значительно проигрывает. При этом некоторые виды рыбы содержат довольно высокое количество железа. Речь идет в первую очередь о жирной красной рыбе. Ее употребление не только поможет избежать малокровия, но и насытит организм ценными кислотами класса Омега. Еще более качественный результат дает употребление красной и чёрной икры. Этот деликатес не только очень вкусный и изысканный, но и хорошо повышает уровень железа. Однако следует соблюдать осторожность — икра принадлежит к продуктам, вызывающим аллергию, поэтому в больших количествах есть ее не следует.
Растительные продукты в борьбе с низким гемоглобином
Несмотря на то что мясо считается общепризнанным чемпионом по содержанию железа, растительная пища тоже в больших количествах содержит этот микроэлемент. Наибольшую популярность, как средство для поднятия гемоглобина, обрела всем знакомая гречка. В 100 г данного продукта содержится 6,7 г железа. Это почти в 7 раз выше аналогичного показателя рисовой каши. Для того чтобы железо из гречки усвоилось по максимуму, ее варят на воде без добавления молока или масла.
Хорошими помощниками при проблеме сниженного гемоглобина являются овощи и фрукты. Особенную популярность снискал гранат. Сок этого фрукта с давних времён применяется при лечении малокровия. Также отличный эффект дает регулярное употребление в пищу абрикосов, яблок, слив, винограда. Примечательно, что свои свойства эти фрукты сохраняют также и в сушенном виде. Поэтому в зимний период, когда свежие фрукты в дефиците, можно лакомиться изюмом, черносливом и курагой.
В рационе людей, страдающих анемией, обязательно должна присутствовать свёкла. Вкус этого овоща не всем по нраву, однако его употребление положительно скажется на вашем самочувствие. При пониженном гемоглобине следует обратить внимание и на орехи. Особенно полезными являются фисташки, в составе которых железа почти так же много, как и в гречке. Кроме того, не забывайте об арахисе и грецком орехе.
Поскольку лучше всего железо усваивается в сочетании с витамином С, то особое внимание нужно уделить цитрусовым, квашеной капусте, шиповнику, клубнике и другим овощам и фруктам, которые в избытке содержат этот элемент. Также усвоению данного микроэлемента способствует витамин В 9, более известный, как фолиева кислота. Ее можно найти в составе шпината, капусты разных видов, укропа и петрушки.
Рецепты народной медицины от малокровия
В копилке секретов народной медицины можно найти немало рецептов действенных средств против анемии. Регулярное употребление этих снадобий поможет в быстрые сроки забить о проблеме низкого гемоглобина.
Медовая смесь
Для данного средства необходимы следующие продукты:
- мёд (лучше всего тёмный);
- грецкие орехи;
- гречневая крупа (сухая).
Все ингредиенты берутся в количестве 200 г. Крупу и орехи необходимо измельчить с помощью кофемолки или блендера. Затем добавить туда мёд и все тщательно перемешать. Употреблять смесь нужно строго натощак, при этом не запивая ее ничем, даже водой. Рекомендованная доза составляет примерно 2 ст. л.
Настой из шиповника и рябины
Рябина содержит много железа, а шиповник знаменит благодаря большому количеству витамина С. Комбинация этих растений являет собой отличное средство для поднятия гемоглобина. Для приготовления настоя необходимо взять примерно 3 ложки плодов шиповника и рябины, промыть их и залить кипятком в количество около 40 г. Затем накрыть ёмкость с настоем крышкой и оставить его на 10 минут. Готовое средство употреблять по 125 мл не более чем раз в день. Лучше всего делать это за полчаса до того, как принимать пищу.
Медово-ореховая настойка
Мёд, а точнее фруктоза, содержащаяся в нем, улучшает усвоение железа, поэтому его часто используют в рецептах, предназначенных для лечения анемии. Для данной настойки нужны грецкие орехи в количестве 2 стаканов и жидкий мёд — около 1, 5 кг. Орехи засыпают в стеклянную или эмалированную ёмкость и заливают мёдом. Затем перемешивают и ставят в тёмное место. Время от времени смесь рекомендуется перемешивать. Через три недели ее можно употреблять — по ложке трижды в сутки.
Мультивитаминный сок
Употребление сока, который является по своей сути концентратом всех полезных веществ определённого фрукта или овоща, помогает эффективно откорректировать уровень гемоглобина. Для данного рецепта нужны:
- свекольный сок;
- сок лимона;
- морковный сок;
- мёд;
- коньяк;
Все ингредиенты берутся строго в количестве 125 мл. Для приготовления необходима стеклянная ёмкость. Туда нужно залить все ингредиенты и перемешать. Затем обмотать посудину фольгой и поставить ее в холодильник на три часа. После этого настойка готова к употреблению трижды в день по ложке.
Домашние средства — отличные помощники в борьбе с низким гемоглобином. Однако подобные методы подходят только в том случае, если уровень вещества несильно отклоняется нормы. Когда же показатели показывают существенное снижение гемоглобина, лучше всего обратиться к врачу и обязательно выполнять все его указания.
Ставьте лайки и подписывайтесь, если хотите видеть статьи канала в своей ленте.
Лечимся шиповником: 7 целебных средств и их применение
Шиповник – одно из самых распространенных декоративных и лекарственных растений. Оно произрастает практически на всей территории нашей страны. Большинству россиян этот красивый кустарник известен прежде всего как источник плодов, чрезвычайно богатых витаминами. Однако целебные свойства шиповника названным отнюдь не ограничиваются. О том, как еще можно использовать растение в лечебных целях, мы расскажем сегодня.
Отвар и настой корней
Кроме витаминов и микроэлементов, корень шиповника содержит большое количество дубильных веществ. Он может применяться в качестве мягкого мочегонного и желчегонного средства, а также как природный антисептик.
Для приготовления отвара корней 50 г хорошо измельченного сырья заливают 300 мл горячей воды и кипятят на медленном огне на протяжении 10-15 минут, затем процеживают, а емкость с полученной жидкостью выдерживают в течение 7-8 часов в темном месте, предварительно укутав. Такой чай считается весьма эффективным средством от желчнокаменной и мочекаменной болезней. Используется он и при лечении анорексии. Отвар следует пить 3 раза в день по 50 мл за 20 минут до приема пищи.
Настой корней шиповника готовят из 1 столовой ложки сырья и 400 мл кипятка. Смесь кипятят в течение 15 минут, настаивают 2 часа, процеживают и принимают по половине стакана перед едой 3-4 раза в день. Средство помогает при заболеваниях печени и почек, циститах, лихорадочных состояниях, артериальной гипертензии, болезнях сердца, а также нарушениях пищеварения, сопровождающихся диареей. Кроме того, компрессы и ванны с настоем корня шиповника снимают боль и уменьшают воспалительные процессы при подагре, ревматизме, радикулите и болях в мышцах.
Отвар веток
Молодые побеги шиповника можно включать в овощные салаты в качестве витаминной добавки. Кора одревесневших ветвей используется в народной медицине как рвотное средство.
Отвары стеблей и веток растения облегчают состояние больных малярией, снимают жар и другие неприятные симптомы при простуде, уменьшают дискомфорт при менструальных болях, повышают уровень гемоглобина при малокровии.
Спиртовая настойка плодов
Настойка плодов шиповника обладает общеукрепляющим, бактерицидным, иммуностимулирующим действием, улучшает состав крови. Ее рекомендуют принимать при анемии, нарушениях кроветворения, патологиях желудочно-кишечного тракта и мочеполовой системы, внутренних и наружных кровотечениях, переломах и ранах, инфекционных заболеваниях и любых недугах, которые протекают длительно, ослабляя организм.
Для приготовления препарата берут 5 столовых ложек плодов, 400 мл водки и 600 мл кипяченой воды. Сырье размельчают, смешивают с водой и водкой в стеклянной таре, а полученную жидкость выдерживают плотно закрытой в темном прохладном месте в течение 3-4 недель. Процеженный настой можно хранить в холодильнике. Принимать средство следует перед едой 2-3 раза в день по 30-40 капель. Курс лечения – 1,5-2 месяца.
Можно приготовить и настой ягод шиповника на 70%-м спирте. Тогда плоды не измельчают, а распаривают на протяжении нескольких минут в кипятке, затем сырье смешивают со спиртом (1 стакан ягод на 250 мл) и 5-7 столовыми ложками сахарного песка, доливают 1 литром кипяченой воды и выдерживают в течение месяца в прохладном месте, периодически взбалтывая. Дозировку и режим приема обычно подбирают индивидуально.
Водный настой лепестков
Лепестки цветков шиповника, обладающие чудесным ароматом, издавна использовались для приготовления широко известного парфюмерно-косметического средства – розовой воды. Она прекрасно тонизирует кожу, особенно чувствительную или склонную к воспалению. Очень полезна розовая вода для стареющей кожи, испытывающей дефицит влаги и питательных веществ.
Для приготовления настоя 2 столовые ложки сырья заливают 1 стаканом кипятка и выдерживают в течение 30 минут, плотно укутав. Процеженный раствор можно хранить некоторое время в холодильнике, используя по мере надобности для ухода за лицом, или заморозить его в формочках для льда. Ежедневное протирание ледяными кубиками лица, шеи и области декольте удачно заменяет умывание. Не менее полезным косметическим средством являются кубики, изготовленные из настоя лепестков шиповника в минеральной воде.
Розовая вода обладает еще одним целебным свойством: компрессы с ней прекрасно снимают отеки на лице и уменьшают усталость глаз после трудового дня, постоянной работы за компьютером или длительного чтения.
Чай из листьев, цветов и плодов
Витаминный чай можно приготовить из смеси листьев, плодов и цветков шиповника, а также из каждого из ингредиентов по отдельности. Наиболее популярен чай из ягод шиповника. Их распаривают в крутом кипятке или настаивают в термосе. Получается приятный освежающий напиток, богатый витаминами и микроэлементами. Он применяется при анемии, упадке сил, авитаминозах. Врачи советуют ежедневно пить чай из шиповника пациентам, недавно перенесшим тяжелые инфекционные заболевания, воспалительные процессы и травмы.
Витаминный чай чрезвычайно полезен и для детей. Его можно понемногу начинать давать малышам уже в возрасте 3-4 месяцев.
Масло шиповника
Масло шиповника производят из семян и цветков растения. Это можно сделать и в домашних условиях, но процесс достаточно трудоемок. Большинство людей пользуется аптечным препаратом.
Масло шиповника принимают внутрь при заболеваниях почек, печени и желудочно-кишечного тракта, анемии, легочном туберкулезе, малокровии и многих других недугах. Оно обладает выраженным антисептическим и ранозаживляющим действием. Наружно препарат применяют для лечения поражений кожи и слизистых оболочек, трофических язв, пролежней.
В косметологии масло используют для омоложения и регенерации кожи, нормализации работы потовых и сальных желез, устранения розовых угрей (в смеси с соком алоэ), улучшения цвета лица.
Сироп шиповника
Это популярная лекарственная форма, которая назначается при общем упадке сил, анемии, авитаминозе, а также в восстановительном периоде после тяжелых заболеваний. В состав препарата входят водный экстракт плодов шиповника, аскорбиновая кислота и сахар.
При желании сироп шиповника можно приготовить самостоятельно. Для этого достаточно отжать из ягод сок (или сделать насыщенный водный настой), прокипятить его с сахаром, добавив в качестве консерванта лимонную кислоту, и разлить в заранее подготовленные (стерилизованные) банки. После укупорки и полного остывания продукт хранят в холодильнике и используют для приготовления витаминных напитков.
Как и многие другие растительные препараты, средства, изготовленные из шиповника, имеют противопоказания. Их не стоит принимать при гипотонии, повышенной свертываемости крови, а также склонности к аллергическим реакциям. Сиропы, содержащие сахар, не рекомендуются диабетикам, а спиртовые настойки – беременным женщинам, кормящим мамам и детям.
Все препараты шиповника чрезвычайно эффективны, однако следует иметь в виду: при наличии тяжелых хронических заболеваний их использование нужно согласовать с лечащим врачом.
Видео с YouTube по теме статьи:
источник
Как употреблять шиповник для повышения уровня гемоглобина — 3 главных способа
От здоровья сердечно-сосудистой системы зависит жизнедеятельность организма в целом. Помимо необходимости заботы о сердце, важно также уделять внимание здоровью сосудов и пристально следить за состоянием крови.
Особое внимание необходимо обратить на уровень гемоглобина. От его содержания в крови зависит способность кровообращения доставлять к органам кислород.
Низкий уровень ведет к анемии — состоянию, сигнализирующее либо о наличии заболевания, либо о неправильном образе жизни, в том числе неправильном питании, наличии вредных привычек, недостаточности пребывания на открытом воздухе, в лесах с чистым воздухом и т.д.
Диагностирование анемии — повод к обязательному посещению терапевта и, скорее всего, врача-гематолога. Лечение или профилактику можно и нужно поддерживать здоровым образом жизни: отказом от вредных привычек и потреблением в пищу достаточного количество воды, витаминов, аминокислот, белков, жиров и углеводов, а также иных необходимых организму питательных веществ.
Кроме того, уровень гемоглобина целесообразно поддерживать традиционными настоями из шиповника. О пользе шиповника известно издревле. Различные рецепты народной медицины предписывают заваривать шиповник при недомоганиях, болезнях дыхательных путей и болезнях сердца, для поднятия уровня гемоглобина. Используя его качества по восстановлению и укреплению иммунной системы и восполнению недостатка железа, люди до сих пор борются с недомоганием, простудой и малокровием (анемией, вызванной низким уровнем гемоглобина) при помощи отвара из его плодов.
Влияние ягоды на уровень гемоглобина
Курс ежедневного приема настоя шиповника способен поднимать уровень гемоглобина в крови, восполняя недостаток железа в организме.
Учитывая естественный подход к восполнению недостатка как болезненного состояния, прием шиповника не ведет к чрезмерному повышению уровня гемоглобина, поэтому он безопасен для приема даже при высоком уровне гемоглобина. Тем не менее важно, как и во всем, соблюдать меру.
Помимо нормализации уровня содержания гемоглобина в крови, настои, сиропы и отвары шиповника обладают общеукрепляющим воздействием на организм в целом и на кровеносную и сердечно-сосудистую систему в частности. Они доказали свою эффективность в таких компонентах, как:
- нормализация уровня давления — отвар шиповника корректирует как пониженное, так и повышенное давление;
- укрепление стенок сосудов — и вместе с тем препятствие отложению холестериновых бляшек;
- препятствие тромбообразованию — за счет разжижения крови, достигаемого сочетанием лимонной, яблочной и аскорбиновой кислоты;
- улучшение кровотока и повышение качества процесса кровотворения — за счет поддержки сердечной мышцы, обусловленной наличием магния и железа;
- препятствие развитию диабета.
3 способа употребления
Способов употребления шиповника существует достаточно много. Среди всех следует обратить внимание, прежде всего, на отвары, сиропы и чаи.
1. Отвар
Отвар — один из простейших способов употребления шиповника. Используют не только целые ягоды, но и сухие оболочки без семян — вкус они дают более насыщенный.
Настой не кипятят, ограничиваясь водяной баней.
- На столовую ложку сухих плодов берут 2 стакана воды.
- Смесь помещается под крышку и подогревается в течение 15 минут, после чего напиток процеживается с помощью марли.
Чтобы улучшить вкус, традиционно напиток сдабривают медом или тростниковым сахаром.
Пьют получившийся отвар дважды в день, по 30 мл, за полчаса до приема пищи.
2. Сироп
Сироп из шиповника подходит как для детей, так и для взрослых. Он продается в аптеках и стоит сравнительно недорого, но гораздо интереснее и полезнее будет сделать его самому, заранее вооружившись банками для его фасовки.
Приготовить дома его можно следующим образом:
- для его приготовления используют или свежие, или сухие плоды;
- килограмм ягод шиповника промывают, чистят и пропускают через блендер или мясорубку;
- их кипятят в 1,2 литре воды в течение четверти часа;
- отдельно готовится сироп из килограмма сахара;
- к шиповнику подливается сахарный сироп и кипятится в течение получаса;
- сироп разливается по банкам, охлаждается и хранится в защищенном от солнечных лучей месте.
3. Чай
Кроме того, сухие плоды можно добавлять к традиционному чаю.
Правда, засушенные плоды шиповника в таком случае дадут свой эффект не сразу, а спустя 1-2 часа после настаивания, поэтому лучше засыпать побольше заварки и устраивать продолжительное чаепитие, или же заранее готовить напиток.
Такой чай также рекомендуют брать с собой, просто добавив к чаю в термосе несколько свежих или заготовленных ягод шиповника.
Противопоказания и ограничения
О принятом решении начать курс потребления лечебных напитков из шиповника рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом, чтобы попытаться определить возможную индивидуальную неприемлемость такого лечения.
Шиповник можно принимать и во время беременности при условии слабой концентрации его в готовом напитке, поскольку возможное спровоцированное шиповником повышение тонуса может оказаться опасным с наступлением 3 триместра беременности.
Интересное видео
А сейчас предлагаем вам ознакомится с видео:
Заключение
Таким образом, употребление отваров и сиропов из шиповника, а также заваривание его с чаем ведет к комплексному укреплению организма, поддержанию работоспособности иммунной, сердечно-сосудистой и кровеносной систем, улучшению качества крови и нормализации уровня содержания гемоглобина.
источник
Сироп шиповника — показания и как принимать (инструкция)
Среди множества лекарственных растений, шиповник является довольно популярным средством, применяемым в народной медицине. Еще с древних времен люди знали о его целебных свойствах. Ягоды шиповника сушат, приготавливают из них напитки и настойки. Различными полезными свойствами обладает сироп шиповника, вкус которого многим знаком с детских лет. Продукт имеет тонкий сладковатый вкус с кислинкой и приятный запах. Полезен как для взрослых, так и детей.
Польза шиповника для организма
— С нятие нервного напряжения;
— использование в комплексной терапии для лечения кашля;
— повышение сопротивляемости организма к простудным заболеваниям;
— лечение острых и хронических заболеваний;
— профилактика злокачественных образований;
— активизация мозгового кровообращения;
— нормализация артериального давления;
— лечение и профилактика атеросклероза;
— укрепление костной системы;
— участие в синтезе коллагена, препятствующего преждевременному старению кожи;
— снижение уровня холестерина;
— борьба с похмельным синдромом и алкогольным отравлением.
Сироп шиповника способствует очищению организма от токсинов и шлаков, являясь сильным мочегонным препаратом. В почках, в течение жизни накапливаются продукты распада, от которых можно избавляться при помощи данного средства. Также хорошо справляется с выводом камней из желчного пузыря. Если ребенка или взрослого беспокоит глистная инвазия, то лекарство поможет избавиться от этих гельминтов.
Продукт может быть использован в качестве вспомогательного средства при стоматитах, метеоризме, гастритах (не в стадии обострения). Способствует укреплению сосудистых стенок, уменьшению проницаемости сосудов, повышению эластичности капилляров. Зачастую его рекомендуют при железодефицитных анемиях.
Оказывает стимулирующее воздействие на работу надпочечников, активизируя синтез нужных организму гормонов, а также нормализует работу всех отделов кишечника. Полезен при акклиматизации, особенно при поездках в другую климатическую зону.
В нем содержатся активные фитонутриенты. Они благотворно влияют на процессы кровообращения в головном мозге, повышают тонус организма, предотвращают перерождение клеток, укрепляют костный материал, стимулируют процессы регенерации при травмах и переломах, обогащают клетки природными антиоксидантами.
Сироп шиповника рекомендован к употреблению после сложных хирургических операций и перенесенных опасных заболеваний, очень помогает организму при истощении, как физическом, так и эмоциональном.
Химический состав, где можно купить средство и по какой цене
2. Макроэлементы: калий, фосфор, кальций, натрий, магний, железо.
Сироп имеет темно темно-коричневый цвет и густую консистенцию. Энергетическая ценность его составляет 285 килокалорий на 100 грамм продукта. На углеводы приходится 70,5 гр, на белки — 0,2 гр. Жиров в продукте не содержится. Эти данные важны при поддержании некоторых диет.
Сироп шиповника продается в аптеках. Его ориентировочная стоимость составляет от 100 до 130 рублей за 150 мл. Отпускается средство без рецепта врача.
Как приготовить сироп в домашних условиях
Сироп шиповника можно сделать самостоятельно. Для этого потребуется 1 кг сахара, 1,5 литра воды, 1 кг плодов, помытых и очищенных от чашелистика. Ягоды пропускаются через мясорубку и заливаются водой. После 10-минутной варки добавляется сахар. Полученный состав варится на медленном огне полчаса. После процеживания и остывания сироп полностью готов к употреблению.
Прием сиропа для взрослых
При длительном применении шиповника с повышением дозировки возможен гипервитаминоз и понижение давления. Поэтому следует соблюдать меры предосторожности. Доза для взрослых составляет 1-2 столовые ложки 2-3 раза в день. Сироп шиповника можно добавлять в чай. Хранится продукт в защищенном от света месте.
Для беременных
Многие врачи рекомендуют будущим мамам принимать лечебный продукт. Во время беременности иммунная система ослаблена, и организм будущей мамы становится мишенью для простудных заболеваний. Сироп шиповника поможет защитить иммунную систему женщины и малыша. Также он рекомендован для борьбы с токсикозом.
Перед применением продукта необходима консультация терапевта. Поскольку средство богато витамином С, врач должен определить оптимальную дозировку.
Вкусное лекарство можно начинать давать детям только после двух лет. В возрасте от 2 до 3 лет ребенку можно принимать по 0,5 чайной ложки 2-3 раза в день.
По целой чайной ложке сиропа можно давать детям от 4 до 6 лет.
Начиная с 7 лет, разовая доза составляет десертную ложку. После 12 лет применяется дозировка как у взрослых.
Детям средство назначается в составе комплексного лечения простудных заболеваний и астенических состояний, для профилактики ОРВИ в межсезонье, для предупреждения гиповитаминоза. Препарат стимулирует мозговое кровообращение, активизирует выведение желчи, справляется с малокровием. Высокое содержание витамина C способствует быстрому восстановлению после физических нагрузок и повышает работоспособность.
Стоит помнить о том, что шиповник является сильным аллергеном. Поэтому первый прием средства ребенком должен составить несколько капель. Если на кожных покровах не появилось сыпи, зуда, иных симптомов аллергии, то прием сиропа можно продолжить в рекомендуемой выше дозировке.
На сегодняшний день полки аптек пестрят различными вкусовыми добавками. У них нет ничего общего с натуральным сиропом шиповника. Эти средства преимущественно синтетические, польза которых сомнительна. Нужно это учитывать при выборе натурального сиропа шиповника.
Меры предосторожности и противопоказания
Чтобы применение средства не привело к осложнениям, необходимо соблюдать осторожность. После приема желательно прополоскать ротовую полость водой, чтобы средство не оказывало разрушающее воздействие на эмаль.
Продолжительное употребление препарата может вызывать усиленное газообразова