Сколько надо пить гранатового сока для повышения гемоглобина
Согласно данным Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) в последние годы наметилась тенденция снижения уровня гемоглобина у среднестатистического жителя планеты.
Хотя на значение уровня гемоглобина влияет множество, в том числе индивидуальных факторов, в общем случае пониженный уровень означает определенные проблемы со здоровьем.
Среди причин, вызывающих снижение уровня гемоглобина, помимо ряда специфических заболеваний, важное место занимает недостаток питательных веществ, вызванный несбалансированным питанием.
Существуют определенные продукты, которые надо употреблять, чтобы повысить уровень гемоглобина в крови. Прежде всего, внимание следует обратить на гранат, о котором мы и поговорим в данной статье. Согласно исследованиям, гранат действително имеет свойство поднимать уровень гемоглобина.
Влияние на кровеносную систему
Гранат, также как и гранатовый сок, благоприятно влияет на уровень гемоглобина в крови. Это обусловлено содержанием огромного количества полезных веществ, в том числе антоцианов.
Эффект от действия полезных веществ, содержащихся в гранате, способствует выработке крови и насыщения её кислородом. Так происходит процесс кровотворения, уровень гемоглобина в крови повышается. По большому счету неважно, идет речь о самом плоде или о гранатовом соке.
Помимо антоцианов, важны и другие содержащиеся в гранате полезные вещества. К ним относятся следующие:
- клетчатка;
- белки;
- жиры;
- аминокислоты;
- минералы — кальций, магний, железо, селен, фосфор, калий и др;
- витамины — группы витаминов A, B, C, E, PP.
За счет высокой концентрации полезных веществ и высокой степенью усваиваемости их организмом, гранат улучшает работу сердечно-сосудистой системы и качество крови в целом. Это выражено в следующих полезных изменениях, отмечаемых при начале систематического потребления граната:
- омоложение крови;
- улучшение тонуса и укрепление сосудов;
- снижение артериального давления;
- противодействие развитию стенокардии;
- разжижение крови;
- улучшение кровотока;
- препятствие развитию атеросклероза;
- улучшение кровообращения головного мозга.
Другие полезные свойства
Гранат обладает и другими положтельными свойствами, выраженными в общеукрепляющем эффекте для организма, поддержке и восстановлении нервной, лимфатической и моче-половой систем, придании организму энергии и повышении жизненного тонуса.
Именно с ежедневным потреблением граната связан секрет долголетия жителей Кавказа и Закавказья.
Подробнее смотрите на фото:
Сколько нужно есть?
Сколько граната нужно съедать ежедневно? Специальных указаний по тому, как принимать фрукт именно и исключительно для поднятия низкого уровня гемоглобина в крови, нет. Всё хорошо в меру.
Для поддержания уровня гемоглобина на приемлемой для здоровья отметке требуется съедать 1 плод в сутки или потреблять 250 мл натурального сока.
При значительной нехватке витаминов или острой нужде в регенерации организма можно незначительно повысить уровень потребления до 1,5 — 2 фруктов в день или 400 мл сока. Но важно помнить, что даже 50 мл натурального гранатового сока ежедневно ведет к укреплению и омоложению организма.
Как правильно пить гранатовый сок?
Гранатовый сок — один из 7 самых полезных соков для сосудов и сердца. Подойдет свежевыжатый или бутилированный сок, но обязательно прямого отжима, а не изготовленный из концентрата. При систематическом потреблении уровень гемоглобина будет постепенно повышаться.
Чтобы избежать негативных последствий употребления гранатового сока для зубов, пищеварительной системы и желудочно-кишечного тракта важно систематически не превышать рекомендуемый объем потребления.
Кроме того, специалисты говорят о том, что наиболее подходящее время для приёма граната курсом — осень и весна, в периоды ослабления иммунитета. Это связано с положительным влиянием граната и на иммунную систему.
Можно ли употреблять при беременности?
Для поднятия уровня гемоглобина во время беременности разрешаетя как пить гранатовый сок, так и употреблять сам плод.
Важно не переедать, чтобы не вызвать аллергию. К тому же ввиду сопровождающих беременность изменений в организме перед потреблением молодой маме рекомендуется съесть несколько зернышек.
Если организм отреагировал нормально — можно есть.
Если беременная страдает гастритом, гранат ей противопоказан!
Еще 10 продуктов для включения в рацион
Для достижения наилучшего результата, помимо граната, следует включить в рацион другие группы продуктов, способствующие нормализации работы сердечно-сосудистой, имунной, эндокринной и репродуктивной систем, а именно:
- рыбу — полезнее всего дикие рыбы, выращенные без непосредственного участия человека, прежде всего стоит обратить внимание на лососёвых, осетровых, треску, минтай, сигов, нельму, муксуна, омуля и т.д.;
- орехи — грецкие, лесные, фундук, кешью, фисташки, бразильские;
- каши — рисовая, пшенная, гречневая, овсяная, геркулесовая и т.д.;
- молочные продукты — взрослым лучше подойдут молочные продукты с низким содержанием лактозы;
- масла — оливковое, льняное, кунжутное и т.д.;
- другие фрукты, цитрусовые, ягоды и овощи (яблоко, лимон свекла, тыква, виноград, арбуз, персики и т.д.);
- зеленый чай — небольшими порциями, без сахара;
- коньяк — редко и в ограниченных количествах;
- красное сухое вино — специалисты рекомендуют ограничиться одним бокалом в сутки и двумя — по случаю застолья;
- натуральный кофе — в небольших количествах.
Кроме того, для здоровья сердца и состава крови очень важно отсутствие вредных привычек, в первую очередь курения, стресса, регулярные занятия спортом и свежий воздух.
Видео по теме
Советуем просмотреть такие видео:
Заключение
Таким образом, ежедневное потребление небольших, но существенных порций граната способно не только скорректировать и поддерживать на приемлемой отметке уровня гемоглобина, но и оказать существенную поддержку нормальной, здоровой работе сердечно-сосудистой системе в целом.
Еще наши предки несколько сотен лет назад оценили не только потрясающие вкусовые качества, но и целебные свойства зернистого яблока. Да, именно так называют гранат, который произрастает в жарких странах. На прилавках магазинов в нашей стране выбор гранатов огромен и каждый может насладиться их вкусом. Наряду со свежими фруктами популярностью пользуются соки. Но пользу принесет только свежеотжатый напиток, а не пастеризованный. И лишь при умеренном употреблении. Так сколько гранатового сока можно пить в день? Об этом и пойдет речь в нашей статье.
Сколько можно пить гранатового сока?
Практически всегда и во всем работает правило – все хорошо в меру. Это касается и нормы употребления гранатового сока. Свежеотжатый напиток следует пить в ограниченных количествах. А вот дозировка будет отличаться от цели, которую преследует человек, употребляющий сок граната.
Если вы хотите просто восполнить витаминно-минеральный запас и улучшить аппетит, то за треть часа до основного приема пищи можно выпить ½ стакана такого напитка. Но стоит отметить, что гранатовый сок будет оказывать раздражительное воздействие на слизистые оболочки пищеварительного тракта, а также может спровоцировать запоры, поэтому после продолжительного приема обязательно следует сделать перерыв.
Сколько пить гранатового сока для поднятия гемоглобина? Если вы хотите избавиться от анемии, улучшить кроветворную функцию и решить проблемы функционирования органов пищеварительного тракта, то пить нужно свежеотжатый сок граната трижды в сутки. Разовая порция составляет ½ стакана.
На заметку! В таких случаях сок лучше принимать по истечении получаса после приема пищи.
Продолжительность непрерывного употребления сока зернистого яблока варьируется от 2 до 4 месяцев. Такое питье помогает ослабить болевые синдромы при болезнях горла и простудных заболеваниях. Его используют для полоскания, а чтобы еще усилить эффект, можно добавить немного меда. Помогает гранатовый сок и работе мочевыделительной системы. Чтобы нормализовать отток желчи и избавиться от отечности, ежедневно нужно выпивать по 1/3 стакана.
Несмотря на то, что сок граната считается слишком концентрированным, его рекомендуют пить людям, которые страдают от пониженного уровня желудочной кислотности, гастрита, а также сахарного диабета. В этом случае норма в день составляет один стакан. Общее количество сока нужно разделить на три равных приема.
Помогает гранатовый сок и работе сердечной мышцы. Чтобы укрепить сердечко и стабилизировать его работу, следует выпивать за один час до утреннего приема пищи по ½ стакана. Продолжительность непрерывного употребления составляет три месяца.
А сколько пить гранатового сока при беременности? Поскольку такой напиток обогащен фолиевой кислотой, лекари зачастую его советуют пить в период вынашивания плода. В день можно выпивать не более половины стакана сока, но только при условии разбавления его фильтрованной либо кипяченой водичкой.
В чем сила граната?
Как уже было сказано, пользу принесет только натуральный сок. Его лучше из зернышек готовить самостоятельно, поскольку не всегда в магазинах можно купить поистине настоящий продукт.
Гранатовые плоды, а соответственно и напитки, очень ценятся. Гранат обладает богатейшим, разнообразным компонентным составом.
Состав:
- аминокислоты;
- витамины из группы В;
- калий;
- хром;
- кислота аскорбиновая;
- марганец;
- ретинол;
- магний;
- кальций;
- селен;
- медь и т. д.
Важно! Гранатовый сок обладает вяжущими свойствами, поэтому при склонности к запорам его следует употреблять крайне осторожно. Лучше проконсультироваться с доктором, чтобы не усугубить клиническую картину заболевания.
Полезные свойства:
- нормализация репродуктивной функции;
- укрепление иммунной системы;
- положительное воздействие на работу нервной системы;
- восполнение дефицита витаминов, микро- и макроэлементов;
- профилактика злокачественных патологий;
- способствование снижению массы тела;
- повышение гемоглобинового уровня;
- лечение диареи.
На этом полезные свойства свежеотжатого сока граната не заканчиваются. Их намного больше. И если о пользе этого напитка наслышаны многие, то об обратной стороне медали известно лишь единицам. А существующие противопоказания и предостережения стоит учитывать, чтобы не навредить своему здоровью.
Когда гранатовый сок опасен?
Еще раз напомним, что свежеотжатый сок граната, как и сам фрукт, обладает вяжущими свойствами. При склонности к диарее – это незаменимый помощник. А вот при частых запорах клиническая картина может только усугубляться. Вот почему таким людям нужно пить гранатовый сок крайне осторожно.
Нежелательно употреблять напиток в чистом виде. В нем содержится высокая концентрация кислот, которые будут негативно воздействовать на органы пищеварительного тракта. Разрушительно такой сок действует на зубную эмаль.
На заметку! При разбавлении свежеотжатого гранатового сока фильтрованной водичкой полезные свойства не уменьшаются, вкусовые качества остаются неизменными, а вот вредное воздействие минимизируется. Можно разбавлять этот напиток свежеотжатыми соками, приготовленными из других фруктов либо овощей.
Противопоказания:
- повышенный уровень желудочной кислотности;
- панкреатит;
- желудочная язва.
Концентрированный гранатовый сок – это и панацея, и «яд» одновременно. Необходимо четко соблюдать установленную суточную дозировку, а также разбавлять напиток водичкой. Стоит отметить, что некоторым людям, у которых нет абсолютных противопоказаний, лучше пить сок натощак. К этой категории относятся спортсмены, а также люди, которые ежедневно подвергают себя сильным физическим нагрузкам.
Читайте также:
- Сколько калорий в вареной говядине?
- Сколько калорий в картофельном пюре?
- Сколько калорий в бутерброде с сыром?
А вот во второй половине дня и тем более перед сном пить свежеотжатый сок граната не нужно. Такое питье обладает бодрящими свойствами, поэтому вы можете столкнуться с бессонницей. Можно не только наслаждаться вкусом гранатового сока. Представительницы прекрасного пола применяют его наружно в косметологических целях. Будьте здоровыми и красивыми!
Статья принадлежит сайту mnogoli.ru При копировании активная, индексируемая ссылка на источник обязательна.
Лично я считаю, что таблетки и все фармацевтические препараты, кроме жизненно важных, можно заменить природными лекарствами. Вся фармацевтика построена на том, чтобы выкачивать из людей деньги. А учитывая бешеный ритм жизни, когда человеку некогда болеть, а то вдруг с работы выгонят, человек мечтает о чудо пилюле, которую съел и вроде как может продолжать свою трудовую деятельность. Я всегда недоумеваю, не уже ли никто не задумывается за счет чего достигается быстрый эффект? У таких лекарств куча побочных эффектов!
Мой выбор – натуральные природные растения, фрукты и овощи, которые хоть и не обеспечивают быстрого эффекта, зато не имеют побочных эффектов.
Обычно в интернете много противоречивой информации о пользе того или иного природного растения. Поэтому я люблю проверять на себе эффективность и делать свои выводы о том, что для моего организма подходит.
Последний мой опыт касался употребления граната. Почему именно гранат? Анализ крови показал низкий уровень гемоглобина – 97 г/литр, при норме 120-140 г/литр. Кто сталкивался наверное знает, что это постоянная усталость, недосып, черные круги под глазами, бледность, обмороки, выпадение волос, короче ничего приятного. Врач назначил сорбифер. Препарат не подошел – жутко болел желудок и постоянно присутствовала тошнота. Экспериментировать с другими препаратами не стала. Как всегда, решила обратить внимание на то, что можно взять у природы.
Гранат от анемии помогает или нет?
В интернете много противоречивой информации на сей счет. Некоторые “специалисты” пишут, что железо из граната не усваивается, другие, что при анемии только гранат и нужен. Как всегда, единого мнения нет.
Эксперимент длился месяц. Обычно курс витаминов и курс лечения природными компонентами длится именно этот срок. Поэтому для контроля за эффективность граната от анемии я остановилась также на этом сроке.
В течение обозначенного периода времени я ела гранат 3 раза в неделю. Для чистоты эксперимента другие продукты типа: печение, говядины, зеленых яблок я употребляла в обычном количестве, особенно не усердствуя.
Результат через 2 недели
Через 2 недели кожа стали приобретать более приятный розоватый оттенок, вместо привычного серовато-зеленого. Стала меньше кружиться голова и ходьба перестала напоминать движение по палубе корабля. Черные круги остались, но стали выглядеть чуть менее заметными. Пожалуй это все, чего удалось достигнуть через 2 недели употребления граната.
Результат через 3 недели
Общее состояние однозначно стало лучше. Хватает сил сделать больше дел. Перестала просыпаться с чувством усталости и недосыпа. Для отдыха теперь надо 8 часов, хотя раньше не хватало. Чувствуется прилив энергии. Окружающие заметили явный прогресс и отмечают приятный цвет кожи, румянец на лице. Волосы при расчёсывании перестали вылезать клоками.
Результат через 4 недели
Может это конечно эффект плацебо, но результат заметила не только я, но и близкие. Для меня жизнь вновь наполнилась красками и из серых будней превратилась в разноцветную радугу. Именно такое ощущение, у меня складывается. Выглядеть стала лучше, моложе, черные круги практически пропали, цвет кожи ровный с приятной розовинкой. Но, главное – это энергия, которой теперь хватает на осуществление своих планов и на общение с семьей. Не хочется постоянно спать, хотя сплю сейчас по 7 часов в день.
Чтобы оценить эффективность употребления граната не только по своим ощущениям, но и подтвердить клиническую эффективность отправилась повторно сдавать анализы.
Уровень гемоглобина после месяца употребления граната
Общий анализ крови показал, что уровень гемоглобина после месяца употребления граната практически пришел в норму – 110 г/литр. Да, может быть с помощью фармацевтических препаратов эффект был бы быстрее и результат оказался бы лучше. Но, учитывая мягкий натуральный эффект от природных средств мое мнение относительно применения лекарственных препаратов остается неизменно отрицательным.
У кого какое мнение насчет народных средств лечения и фармацевтических продуктов, напишите комментарии, мне интересно много ли солидарных со мной или все предпочитают пить таблетки.
Понравилась статья, не забудьте поставить “палец вверх” и подписаться на наш канал.
Низкий уровень гемоглобина – это явный признак дефицита железа в крови (он входит в состав гемоглобина). Самый простой способ повысить его уровень – употреблять в пищу продукты животного происхождения, в частности, печень, легкие крупного рогатого скота.
Хорошей альтернативой является и включение в рацион соков.
Согласно исследованиям, фруктовые и овощные соки улучшают состав крови, снижают уровень холестерина и обладают кардиопротекторными свойствами.
А какие из них лучше всего повышают гемоглобин? И есть ли такие, которые его снижают? Все ответы ниже.
Почему надо следить за уровнем гемоглобина?
Гемоглобин организму необходимо для транспортировки кислорода по всем органам, тканям. Соответственно, его низкий уровень провоцирует кислородное голодание, на фоне чего ускоряется окисление нервных клеток, замедляются многие метаболические процессы (те же углеводы и жиры, к примеру, усваиваются с использованием кислорода и азота), тормозятся регенерационные процессы.
Нередко на фоне низкого гемоглобина развивается и сердечная недостаточность, так как сосуды в этом случае теряют свою эластичность, нарушается их проходимость.
Низкий гемоглобин достаточно часто сопровождается следующими симптомами:
- повышенная усталость;
- одышка;
- нарушение сна (даже длительный сон не помогает получить должный прилив бодрости);
- невралгические нарушения (снижение стрессоустойчивости, подверженность депрессии, неврозам);
- замедленная реакция (как после приема соматических препаратов).
Реакция организма на низкий гемоглобин в каждом отдельно взятом случае – сугубо индивидуальна. У кого-то это вовсе не сопровождается никакими болезненными симптомами, но при этом организм постоянно находится в состоянии стресса (что впоследствии обязательно скажется на работе головного мозга и сердечно-сосудистой системы).
Для нормализации уровня гемоглобина обязательно нужно соблюдать рациональное питание, чтобы обеспечить организм витаминами и другими питательными микроэлементами. Для усваивания того же железа необходимы витамин С, А, Е, РР, В-группы.
Топ 7 наиболее полезных соков
Практически все соки из красных фруктов и овощей способствуют поднятию гемоглобина. Самый «эффективный» среди них – это гранатовый, но злоупотреблять им не стоит, особенно при хронической гипертонии.
1. Яблочный
Среди распространенных в РФ фруктов именно яблоки – самые богатые на железо. Но для повышения гемоглобина лучше подходит именно яблочное пюре без пастеризации (без термической обработки).
Рекомендуемая суточная норма потребления – 250 – 300 миллилилитров.
2. Гранатовый
Содержит железо, витамины Е, А, В-группы. Гранат увеличивает концентрацию гемоглобина, а также повышает артериальное давление, что будет крайне полезным при гипотонии (пониженном АД).
Также врачи утверждают, что употребление гранатового сока является отличной профилактикой приступов мигрени.
Не следует употреблять концентрированный гранатовый сок – содержание аскорбиновой кислоты в нем настолько высокое, что это раздражает слизистую желудка и пищевода.
Более предпочтительный вариант – употреблять такой сок в разведенном виде (с пропорцией 1 к 2). А детям до 12 лет его вообще не стоит давать – лучше есть семена граната в свежем виде.
3. Свекольный
Свекольный сок богат на железо, йод, кобальт, марганец – все эти элементы используются организмом при выработке гемоглобина (а также других форменных элементов крови).
Одна из особенностей свекольного сока – при пастеризации или термической обработке свои полезные свойства он не теряет. Поэтому даже свекольный квас будет полезным для кровеносной системы точно так же, как и свежевыжатый сок.
4. Морковный
Железо в морковном соку отсутствует, но при этом он является одним из самых лучших источников витаминов А и Е.
Также в состав моркови входят тиамин, рибофлавин (В1 и В2), ниацин. Все это косвенно ускоряет выработку гемоглобина (при отсутствии железодефицита).
5. Томатный
В его состав входят железо, цинк, марганец, кобальт, йод, хром, фтор, бор – такая смесь позволяет комплексно нормализовать биохимический состав крови.
А ещё в томатном соке достаточно большое количество органических кислот, помогающих расщеплять триглицериды в плазме крови – их избыток нередко приводит к снижению гемоглобина и формирования кровяных тромбов в питающих сосудах.
Томатный сок является одним из самых полезных соков для сердечно-сосудистой системы (но при этом довольно агрессивен к слизистой желудка – необходимо учитывать данный нюанс).
6. Виноградный
Виноградный сок богат на железо, кобальт и провитамин А.
А вместе с этим его употребление снижает уровень сахара в крови – это снижает нагрузку на сосуды, уменьшает вероятность возникновения побочных симптомов пониженного гемоглобина.
7. Клубничный
Содержание железа в таком соке не самое высокое среди фруктов, но зато в нем также имеется медь, фтор, бор, никель и йод, которые помогают организму вырабатывать эритроциты. Клубничный сок следует употреблять в свежем виде, не разбавляя водой и не добавляя сахар.
Кстати, более полезной является «поздняя» клубника, собранная уже последней.
Не менее полезна земляника. Правда, сок из неё стоит достаточно дорого.
Чего следует избегать?
К незначительному снижению уровня гемоглобина в крови приводят следующие соки:
- Облепиховый. Злоупотребление им оказывает диуретическое действие.
- Черничный. При анемии от него следует отказаться.
Интересное видео
Советуем просмотреть такие видео:
Заключение
Итого, включение в рацион соков действительно поможет улучшить состав крови, а также снизить вероятность кислородного голодания тканей, головного мозга. Рекомендуется все соки употреблять в свежевыжатом виде, без нагрева, отстаивания.