Сколько норма белка в крови у беременных
Среди обязательных исследований в течение всей беременности является биохимический анализ крови. Повышение белка свидетельствует о развитии патологии, требует обязательного медицинского лечения.
Какие бывают нормы белка у женщины при беременности?
Период вынашивания малыша считается одним из самых счастливых для женщины. Несколько раз за весь период её назначают обязательный биохимический анализ крови. Среди важных показателей нужно обратить внимание на результаты содержания белка. Его повышение или понижение свидетельствует о развитии патологического процесса.
Что такое белок в крови: функции и задачи
Белки − это органические соединения, состоящие из множества аминокислот. Его основными задачами являются:
- влияние на свертываемость и реологические свойства крови;
- поддержание правильного объема крови в кровеносных сосудах;
- стабилизация показателя рН;
- транспорт питательных веществ к внутренним органам и системам.
Помимо этого белок поддерживает иммунитет человека, отвечает за неспецифическую защиту организма при повреждениях тканей. Также они отвечают за синтез многих гормонов, нормализацию метаболизма и т.д. К ним относятся пептиды, коллаген и кератин, которые отвечают за процессы регенерации тканей, рост ногтей и волос. Поэтому содержание этого вещества очень важно, изменение его говорит о развитии внутренних патологий.
Нормы белка в плазме крови до беременности
В норме у здорового человека уровень белка зависит от возраста:
- пациенты до 60 лет – 65-85 г/л;
- после 60 лет – 63-83 г/л.
Отклонение в сторону уменьшения или увеличения говорит о проблемах со здоровьем.
Стоит отметить, что при беременности этот показатель немного ниже установленной нормы, особенно явно это прослеживается на последнем триместре
Белок при беременности: таблица по неделям
Уровень белка в организме женщины меняется зависимо от срока беременности, средние значение представлены в таблице.
Триместр | Количество белка, г/л |
1 | 63-83 |
2 | 63-83 |
3 | 62-83 |
Стоит отметить, что в третьем триместре беременности белок может падать до цифр 55-65 г/л. Такой результат связан с увеличением объема крови у женщины в период вынашивания малыша и с одновременным уменьшением в ней эритроцитов. Также на конченый результат влияет процедура забора биоматериала: если перед этим пациентка находилась в состоянии покоя, а потом резко встала, то уровень белка в крови резко повышается.
Когда назначается повторный анализ
Бывают случаи, когда врачи назначают дополнительный анализ крови. Это проводится с целью исключения следующих патологий:
- печени и почек;
- наличие злокачественных опухолей;
- системные болезни;
- острые или хронические инфекционные процессы в организме.
Также повторный анализ назначается для подтверждения предыдущего результата анализа (в случае превышения или понижения белка).
Что говорит повышенный белок в крови
Основной причиной повышения белка в крови при беременности считают действие внешних и внутренних негативных факторов, а также плохую наследственность. Повышение показателя часто встречается у женщин, злоупотребляющих курением. Среди внутренних патологий выделяют заболевания почек и сердца.
Основными симптомами повышенного белка являются:
- сильная утомляемость;
- ухудшение зрения;
- потеря аппетита;
- нарушения в работе органов мочевыделительной системы.
Высокий белок в крови влияет на состояние ее вязкости и густоты. Несвоевременное лечение приводит к развитию гипоксии у плода. Из-за высокой вязкости крови к плоду поступает недостаточно питательных веществ и кислорода, что приводит к задержке в развитии или смерти.
Расшифровкой полученных результатов анализа занимается лечащий врач, своевременная диагностика и лечение снижают риск развития осложнений.
Почему отклоняется
Протеиновая недостаточность при беременности встречается достаточно часто. Причинами, влекущими за собой снижение белка в крови, являются:
- частые стрессы и нервные перенапряжения. В данном случае в организме происходит повышенная затрата белков и углеводов, именно запасы первых тяжело восстановить;
- патологии печени, при которых ухудшается синтез белковых соединений;
- заболевания органов желудочно-кишечного тракта;
- термические ожоги, которые влекут за собой процесс распада протеинов в организме;
- неправильное питание, из-за которого в организм поступает недостаточное количество белка;
- отравления;
- патологии почек и щитовидной железы;
- сильные кровопотери.
Нередко нехватка возникает после хирургического вмешательства или травмы. Очень часто гипопротеинемия наблюдается у женщин с сильным токсикозом. При многоплодной беременности нагрузка на организм увеличивает в несколько раз, затраты протеинов и других питательных веществ также возрастают. Поэтому у женщин, ожидающих двойню или тройню, нередко наблюдается пониженный белок.
Основными симптомами снижения белка являются:
- сильные отеки (связано с низким осмотическим давлением в кровяном русле);
- повышение артериального давления из-за уменьшения объема крови и сужения кровеносных сосудов;
- головные боли;
- ночные судороги;
- слабый набор веса.
При выявлении одного из таких признаков рекомендуется совершить внеочередной визит к врачу и при необходимости сдать кровь на анализ.
Риски для плода при отклонениях белка от нормы
Уменьшение или увеличение показателя влечет за собой серьезные последствия для плода:
- нарушение внутриутробного развития;
- фетоплацентрарная недостаточность;
- гипоксия;
- нехватка питательных веществ;
- внутриутробная смерть.
Как поднять белок в крови при беременности
Гипопротеинемия считается достаточно опасным состоянием для женщины и ее будущего ребенка. Поэтому при выявлении низкого уровня белка в крови врачи подбирают походящую схему лечения. Даже незначительное отклонение белка от нормы при отсутствии неприятной симптоматики, влечет за собой развитие серьезных осложнений.
Таблетки
В первую очередь необходимо установить причину, вызвавшую понижение этого показателя. При серьезных патологиях женщине требуется пребывание в стационаре с назначением индивидуального медикаментозного лечения.
Чаще всего беременным назначают железосодержащие препараты и комплексы аминокислот. Дозировку и курс лечения подбирает врач индивидуально. Очень осторожно нужно отнестись к препаратам Фотиевой кислоты, витаминам В, комплексам с цинком и медью. Эти медикаменты способствуют резкому повышению белка в крови, что может нанести вред здоровью женщины и ее будущего ребенка.
Народная медицина
Многие женщины отдают предпочтение народным способам повышения белка в крови. Специалисты считают такие методики небезопасными и не рекомендуют заниматься самолечением. Распространенными рецептами лечения гипопротеинемии являются:
- настой из кукурузных зерен. Для приготовления понадобится 5 столовых ложек сухого сырья и 500 мл воды. Довести до кипения и дать настояться в течение 30 минут. После процеживания употреблять 2-3 раза в день в течение недели;
- настой из лекарственных растений. Для этого потребуется зверобой, листья ежевики, ромашка и крапива. Их смешивают в равных пропорциях, из полученной смеси берут 2 столовые ложки, заливают стаканом кипятка и настаивают. Пьют по 100 мл 2-3 раза в день;
- смесь из клюквы, грецкого ореха и меда.
Правила питания
Очень важную роль в процессе лечения гипопротеинемии играет правильно подобранная диета. Для составления рациона необходимо обратиться к диетологу, который подберет продукты, повышающие уровень белка. В первую очередь необходимо отказаться от жирной пищи, копченостей, газированных напитков и жареных блюд.
Нужно внимательно следить за питьевым режимом и пить не менее 1500 мл жидкости в день (включая напитки и супы). При этом нужно помнить, что чрезмерное употребление жидкости приводит к сильному разжижению крови, а соответственно к ещё большему понижению уровня протеинов. Необходимо отказаться от употребления алкоголя и курения, что и так является обязательным для беременных.
Суточной нормой поступления белковых соединений в организм беременной женщины является 70 гр. Нужно как можно больше разнообразить свой рацион.
Белки из продуктов питания не всегда усваиваются в организме в полном объеме. Поэтому расчет калорийности блюд проводится исключительно специалистом.
Продукты, повышающие уровень протеинов в крови:
- кисломолочная продукция (йогурт, нежирное молоко и сыр);
- бобы (при отсутствии склонности к повышенному газообразованию);
- морепродукты;
- морская капуста;
- рыба;
- мясо (говядина, телятина, птица);
- яйца;
- свежие овощи, фрукты и ягоды.
Наибольшее количество белка содержится в продуктах животного происхождения. Объем порций необходимо увеличивать постепенно, в противном случае организм беременной негативно отреагирует на большой объем протеинов, тем самым, спровоцировав сильное отравление.
При наличии сопутствующих патологий, которые влекут за собой понижение белка, рацион составляется исходя из характера текущего заболевания. Во время лечения необходимо периодически сдавать кровь на анализ, чтобы следить за изменениями показателя в динамике. При неэффективности терапии женщине меняют ее схему.
Как быстро можно поднять белок при беременности
Увеличить показатель белка в крови при беременности можно с помощью специальных протеиновых порошков. Их добавляют в каши, напитки или другие блюда. Они имеют высокий процент усвоения белка и помогают за короткий промежуток времени восстановить баланс белковых соединений. При этом нужно помнить, что выбор любого протеинового порошка необходимо проводить после предварительной консультации с лечащим врачом.
Сбалансированное питание – залог быстрого повышения протеинов. Включив в свой рацион больше рыбы, морепродуктов, мяса и субпродуктов, можно за короткое время привести показатель в норму. Кушать рекомендуется небольшими порциями, регулярно устаивая себе перекус из орехов, сухофруктов или других легких продуктов с повышенным содержанием протеинов. Очень важно регулярно вводить в свой рацион новые ингредиенты, это поможет легче перенести белковую диету.
Белок в организме человека играет очень важную роль. Нехватка или превышение этого компонента при беременности тянет за собой развитие тяжелых последствий. Очень важно установить точную причину, которая повлекла за собой скачок белка в крови. При своевременной диагностике и грамотно подобранном лечении врачи дают гарантию на положительный исход. Очень важную роль в стабилизации белка играет правильное диетическое питание.
Полезное видео
За 9 месяцев вынашивания малыша женщина сдает множество анализов. Несколько раз будущей маме назначают биохимический анализ крови. Это несложное, но довольно информативное исследование, по результатам которого можно оценить протекание интересного положения. Одним из показателей, которые отражают состояние здоровья женщины, является уровень белка. При беременности любые отклонения показателя белка от нормы свидетельствуют о возможном развитии патологии из-за заболевания женщины.
Что такое белок
Белок – органический полимер, находящийся в крови человека, состоит из различных аминокислот. Его концентрация в сыворотке крови является важным показателем состояния здоровья, так как белок «отвечает» за функционирование органов, и участвует во многих процессах протекающих в организме. Белок отказывает влияние на свертываемость, вязкость и текучесть крови, объем крови в сосудах, защитные функции организма, стабильность показателя крови Ph, транспортировку пигментов, стероидных гормонов, билирубина и липидов по кровеносным сосудам ко всем органам в теле.
Значительное изменение содержания белка в крови при беременности свидетельствует о появлении патологического процесса (воспаления, новообразования, некроза). Изучение врачом уровня белка в динамике позволяет правильно оценить тяжесть заболевания и эффективность назначенного метода лечения будущей мамы.
Норма белка при беременности
Для определения уровня белка необходимо сделать биохимический анализ крови. Для этого вида исследования забор крови производится из вены, строго натощак и только в утренние часы. Причем последний прием пищи должен быть не менее чем за 8 часов до забора крови, а лучше, если за 12. Пить перед сдачей крови можно только негазированную воду. Если женщина принимает лекарственные препараты (например, кортикостероиды) она должна предупредить об этом врача, так как они влияют на концентрацию белка в крови.
У взрослого человека референсное значение белка в результатах анализа колеблется в пределах 65-85 граммов на литр крови. А при беременности норма белка несколько ниже и составляет 55-65 г/л. Это не является патологией, так как обусловлено увеличением общего объема крови в организме женщины и связанного с этим уменьшением количества эритроцитов. Особенно явно снижение уровня белка при беременности проявляется в третьем триместре. К сведению, во время лактации уровень белка в крови молодой мамы также снижен и это считается нормой.
На концентрацию белка в крови оказывает влияние даже процедура забора материала. Так если пациентка лежала, а потом резко встала, то уровень белка в ее крови временно повысится. Это же происходит и при слишком плотном наложении жгута на руку.
Неправильный забор крови или несоблюдение женщиной правил подготовки к анализу может привести к тому, что в результатах исследования значение не будет соответствовать показателю нормы белка при беременности. Поэтому если есть сомнения в достоверности результатов анализа, то лучше повторно провести исследование.
В каких случаях врач назначается биохимический анализ крови
Как уже было сказано, женщина за всю беременность несколько раз сдает кровь на биохимический анализ. Но в некоторых случаях врач может дополнительно назначить будущей маме этот вид исследования, чтобы проконтролировать уровень белка при беременности, и исключить или подтвердить следующие заболевания:
- болезни почек и печени;
- наличие новообразований;
- хронические и острые инфекции;
- системные заболевания.
В каких случаях низкий белок при беременности
Гипопротеинемия – низкий белок. При беременности это свидетельствует о наличии таких опасных для здоровья женщины и ее ребенка патологий:
- недостаток белка в организме женщины, вынашивающей ребенка, вследствие диеты или снижения усвояемости белка из-за длительных воспалительных заболеваний пищеварительного тракта;
- избыток воды в организме (асцит, гидремия);
- наличие кровотечения;
- тяжелое отравление;
- синдром мальабсорбции;
- наследственное заболевание (например, болезнь Вильсона-Коновалова);
- тиреотоксикоз (гиперфункция щитовидной железы);
- онкологическое заболевание;
- хронические нарушения функционирования почек (например, гломерулонефрит);
- болезни печени, вызывающие нарушение синтеза белков (опухоли, метастазы, карциномы или цирроз печени, паренхиматозный гепатит).
В каких случаях повышен белок при беременности
Гиперпротеинемия – повышенный белок. При беременности это отклонение от нормы говорит о наличии у женщины заболеваний, которые потенциально опасны для благополучного вынашивания малыша:
- хронические и острые инфекционные болезни;
- злокачественные новообразования, при которых вредоносный белок продуцируется в избыточном количестве (миеломная болезнь, лимфогранулематоз);
- дефицит жидкости в организме из-за нефрита, кишечной непроходимости, рвоты, поноса;
- аутоиммунные заболевания: хронический активный гепатит, реактивный артрит, гломерулонефрит, красная волчанка.
Расшифровкой биохимического анализа на белок в крови при беременности и выяснением причин, приведших к отклонению от нормы, должен заниматься только квалифицированный специалист – врач. Если будущая мама увидела в своем результате анализа крови незначительное отклонение уровня белка от нормы, но при этом чувствует себя хорошо, она все равно должна посетить врача, не дожидаясь того момента, когда заболевание спровоцирует ухудшение состояния здоровья. При своевременно диагностированном недуге врач сможет назначить беременной адекватное лечение, которое позволит купировать болезнь, привести уровень белка в норму и благополучно выносить ребенка.
Белковые структуры в кровотоке очень важны. Они необходимы для полноценного внутриутробного развития малыша и сохранения хорошего здоровья будущей мамы. Нехватка белка в крови может стать причиной, ведущей к формированию различных патологий.
Что это такое?
Белковые компоненты состоят из множества различных аминокислот. Некоторые из них образуются внутри организма, а другие же попадают извне с пищей. Белок крови выполняет достаточно много различных функций.
Он необходим для активной работы иммунной системы и противостояния организма к различным инфекциям. Также белковые молекулы необходимы для транспортировки различных питательных веществ ко всем внутренним органам как будущей мамы, так и ее малыша.
Белок — это необходимое вещество для активного роста и развития малыша. Во время вынашивания ребенка потребность в нем в организме будущей мамы существенно возрастает. Особенно сильно увеличивается необходимость в белке во время многоплодной беременности. Будущим мамочкам, вынашивающим двойню или тройню, очень важно во всех триместрах следить за динамикой данного клинического показателя.
Во время беременности происходит не только активный рост плода, но и его плацентарных оболочек. Оптимальный белковый баланс особенно важен перед периодом грудного вскармливания.
Если в крови у женщины концентрация белковых частиц несколько снижена, то во время грудных вскармливаний у малыша может произойти дефицит белка.
Протеин играет очень важную функцию в выполнении кроветворных функций. Во время беременности у плода начинает формироваться сердечно-сосудистая и другие системы. Низкий протеин в крови может привести к формированию различных аномалий и патологий в работе формирующихся внутренних органов.
Поддержание нормальной концентрации протеина в организме необходимо для поддержания осмотического давления. Снижение данного показателя может привести к тому, что у женщины появится сильная отечность. В некоторых ситуациях снижение протеина крови способствует появлению у женщины гестоза.
Белковый обмен в организме является неизолированным. Он также активно влияет на углеводный и жировой обмен. Нарушения белкового обмена, как правило, способствуют и нарушению других жизненно важных процессов в организме.
Если данное состояние развивается в течение длительного времени, это может привести к появлению различных патологий.
Почему понижен уровень белка?
Беременность — это время физиологического снижения протеина. В это время у всех будущих мам падает концентрация в крови белковых частиц. К развитию данного состояния приводят некоторые гормоны, которые начинают выделяться в большом количестве в женском организме после зачатия малыша.
Увеличивающаяся концентрация прогестерона в крови способствует увеличению объема циркулирующей крови. Такая реакция является вполне физиологической и является своеобразной подготовкой к дальнейшему внутриутробному развитию малыша. Выраженное скопление жидкости в женском организме на фоне беременности приводит к относительному недостатку белка.
В первые недели после зачатия малыша у многих женщин появляется сильная тошнота или даже рвота. Это приводит к тому, что аппетит будущей мамочки снижается. В таком состоянии она употребляет намного меньше белковых продуктов. Если такая ситуация довольно длительная, она способствует формированию различных патологий.
Особенности питания также могут привести к снижению в крови концентрации белка. Такая ситуация чаще развивается у будущих мам, практикующих вегетарианское питание. Важно отметить, что любое снижение поступления всех необходимых для жизни незаменимых аминокислот уже способствует белковому дисбалансу.
Помимо физиологического понижения белка в крови, такое снижение может быть также и патологическим. В этом случае к развитию данной патологии приводят самые разные патологии внутренних органов. Довольно часто первопричиной этого состояния является анемия или стойкий иммунодефицит.
Заболевания печени и почек, особенно сопровождающиеся развитием недостаточности в работе этих органов, могут привести к снижению концентрации протеина в крови. Это патологическое состояние врачи называют гипопротеинемией.
К развитию данной патологии могут привести также и различные токсические и лекарственные отравления. В этом случае концентрация протеина в организме снижается быстро и существенно. Для нормализации возникших нарушений в такой ситуации требуется неотложная госпитализация женщины в стационар для проведения ей интенсивного лечения.
Хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, протекающие с нарушением всасывания различных питательных веществ, также способствуют развитию данного патологического состояния. Стойкий дисбактериоз и синдром раздраженного кишечника приводят к нарушению поступления в женский организм аминокислот.
Патологии поджелудочной железы также являются довольно частой причиной, ведущей к развитию нарушений в белковом обмене. Этот орган выделяет довольно много биологически активных веществ, необходимых для метаболизма белка. Хронические патологии поджелудочной железы с течением времени приводят к тому, что белковых частиц в крови становится мало.
Нормы
Содержание белковых молекул в крови является очень важным и постоянным показателем. Для его оценки используются референтные (нормальные) значения. Если после проведения анализа отклонений не обнаруживается, то данное течение беременности относится к здоровому. Различные нарушения, проявившиеся в данном лабораторном тесте, требуют обязательной трактовки лечащего врача.
Показатели нормальных значений общего белка для беременных несколько отличается. Для всех здоровых людей концентрация протеина в крови составляет 65-85 г/литр.
Во время вынашивания малыша этот критерий физиологически изменяется. Так, для будущих мам показатели общего протеина в крови должны быть в пределах 55-85 г/литр.
Для того чтобы определить концентрацию общего белка в крови, врачи назначают будущим мамам биохимический анализ. Сдать его можно в поликлинике или в частной лаборатории. Если женщина сдает данный анализ в женской консультации, ей потребуется направление. Его выдает акушер-гинеколог или терапевт, наблюдающие будущую мамочку во всем периоде ее беременности.
Врачи рекомендуют сдавать этот анализ натощак. Лабораторию следует посетить в утренние часы. За 2-3 дня до сдачи анализа нельзя употреблять большое количество белковых продуктов. Совсем ограничивать их не стоит. Для сохранения белкового баланса вполне достаточно употребления 1-2 порций белковосодержащих продуктов в сутки накануне проведения теста.
В биохимическом анализе, который проводится для определения концентрации протеина в крови, помимо общей его фракции существуют и другие.
Так, например, с течением развития беременности в крови у будущей мамы увеличиваются глобулины. Эти защитные вещества помогают защитить женщину и ее малыша от различных инфекционных патологий.
Альбуминовые фракции протеинов при этом, наоборот, начинают снижаться. Очень хорошо это проявляется ко второму триместру беременности. На завершающем этапе вынашивания малыша альбуминовые фракции снижаются существенно.
В некоторых ситуациях могут возникнуть и нарушения, связанные с повышением в крови белка. Высокая концентрация белковых компонентов также может привести к развитию различных патологий внутренних органов.
Гипопротеинемия может быть очень опасной. Выраженное снижение белка в крови может привести к тому, что малыш в материнской утробе перестанет полноценно развиваться. У матери такое состояние способствует ухудшению ее самочувствия. У беременной женщины начинают появляться отеки, а также заметно усиливается утомляемость.
Как повысить?
Для того чтобы поднять в крови уровень белка, врачи назначают будущим мамам целый комплекс различных рекомендаций. Составляется он только после проведения дополнительных методов диагностики, позволяющих выявить причину, приведшую к развитию данного состояния.
Увеличить белок в крови помогает специальная лечебная диета. В нее включены продукты питания, которые содержат в своем составе достаточно много различных аминокислот. В настоящее время существуют самые различные таблицы, в которые вносятся такие продукты.
Для компенсации возникших нарушений будущим мамочкам следует помнить, что употреблять белковые продукты им следует ежедневно.
В том случае, если на фоне соблюдения специальной диеты у женщины не происходит нормализация уровня белка в крови, врачи прибегают к назначению специальных белковых препаратов. Они вводятся, как правило, парентеральным способом. Для этого будущая мамочка госпитализируется в стационар.
Интенсивная терапия применяется также в тех случаях, когда снижение концентрации белка в крови является выраженным. Такие ситуации обычно происходят в результате сильных ожогов или впоследствии тяжелых патологий печени и других внутренних органов.
Продукты питания, повышающие белок
Для компенсации возникших нарушений врачи рекомендуют будущим мамам кушать несколько раз в сутки. Для этого следует употреблять пищу не менее 4-5 раз в день. Порции при этом должны быть умеренными. Любое переедание, даже белковой пищей, может привести к тому, что у будущей мамочки появится проблема лишнего веса.
Важно отметить, что употреблять следует самые различные источники белка. В них содержатся необходимые для организма и разнообразные аминокислоты. Для оптимального роста и развития малыша требуется поступление различных таких веществ.
Данная особенность и приводит к тому, что будущей мамочке следует кушать как животную, так и растительную пищу.
Рекордсменами по содержанию белка являются семечки и орешки. Помимо белковых молекул, в них содержится довольно много полезного жира и витаминов, так необходимых для полноценного внутриутробного развития плода.
Во фруктах и плодах белка практически нет. Однако, употреблять их будущей мамочке также следует. Содержащиеся в них витамины и полезные микроэлементы позволяют нормализовать белковый обмен и являются катализаторами многих реакций в организме.
Множество аминокислот содержится также в животной пище. Прекрасными источниками белка во время беременности является говядина, птица и дичь, кролик. В них содержится довольно много аминокислот и минимум жира. Их регулярное употребление способствует коррекции возникших нарушений.
Кисломоло