Сколько нужно в день пить перепелиных яиц чтобы повысить гемоглобин

Сколько нужно в день пить перепелиных яиц чтобы повысить гемоглобин thumbnail

Сколько нужно в день пить перепелиных яиц чтобы повысить гемоглобин Достаточно просто нормализовать концентрацию гемоглобина в крови, тем самым обеспечив органы и ткани организма необходимым количеством кислорода.

А потребуется для этого просто включить в свой рацион определенные продукты. И одим из таких продуктов являются яйца.

Исследования подтверждают прямую связь между употреблением яиц и увеличением количества гемоглобина в крови.

Касается ли это только куриных яиц? А что насчет перепелиных, которые считаются более полезными, нежели куриные? Правда ли, что яйцами злоупотреблять не стоит, так как из-за них в сосудах образовываются бляшки и тромбы? Все ответы в нашей статье.

Влияние на уровень гемоглобина

В плане питательной ценности куриное яйцо незначительно уступает красной и черной икре. Но зато в нем содержится намного больше магния, кальция, калия, фолиевой кислоты, а также витаминов В-группы, Е, которые косвенно помогают организму вырабатывать гемоглобин.

Сколько нужно в день пить перепелиных яиц чтобы повысить гемоглобинА ещё в куриных желтках содержится достаточно большое количество железа – 1,2 мг на 100 грамм (суточная норма железа для взрослого человека составляет от 8 до 15 мг, при беременности – до 20 мг в среднем). А именно из него впоследствии и вырабатывается тот самый гемоглобин.

Что касательно перепелиных яиц, то в них железа почти в 3 раза больше, нежели в куриных. Так что они гемоглобин повышают в разы лучше.

Перепелиные яйца намного полезней куриных. А вместе с этим – вероятность заражения сальмонеллёзом от них нулевая, так как эта инфекция не может проникнуть сквозь скорлупу таких яиц (а вот через скорлупу куриных – может).

Польза для сердечно-сосудистой системы

В составе свежих яиц присутствуют антиоксиданты, которые препятствуют окислению клеток крови, тем самым положительно влияя на биохимический состав плазмы. Также куриные яйца являются отличным источником минералов и металлов-микроэлементов.

Сколько нужно в день пить перепелиных яиц чтобы повысить гемоглобинПричем, их состав там сбалансирован, поэтому практически все питательные компоненты попадают впоследствии в кровь.

Ещё одна особенность куриных яиц – в их состав входит лецитин. Это простейший белок, который первоочередно используется организмом для регенерации тканей, в том числе после инфаркта (когда возникает разрыв сердечной мышцы).

Но куриные яйца и вредят сердечно-сосудистой системе. Связано это с высоким содержанием холестерина низкой плотности в желтке. А именно из-за него действительно в сосудах со временем образовываются бляшки, тромбозы, что косвенно может увеличить вероятность инфаркта или инсульта. Перепелиные – тоже вредны в этом плане, но в них холестерина намного меньше.

В каком виде лучше употреблять?

Сколько нужно в день пить перепелиных яиц чтобы повысить гемоглобин Именно для поднятия уровня гемоглобина не имеет значения, в каком виде употреблять яйца. Главное – есть вместе с желтком, так как железо находится именно в нем. Если же хочется извлечь максимальную пользу из такого продукта, то следует отдавать предпочтение свежим яйцам, не поддавая их никакой термической обработки.

Однако, свежие куриные яйца – довольно «опасный» продукт. Употребляя их, можно заразиться сальмонеллёзом. Хорошей альтернативой будет приготовление яиц-пашот – это считается щадящим вариантом термической обработки, но инфекция при этом погибает.

Также непосредственно перед приготовлением яиц скорлупу обязательно нужно промыть под проточной водой – на ней скапливается масса вредных микроорганизмов, включая глисты.

А ещё можно употреблять в пищу скорлупу – так ранее рекомендовали делать врачи при дефиците кальция и калия в организме. Только её обязательно необходимо просушить под солнечными лучами, а также удалить пленку с внутренней стороны. Далее – перетереть в порошок и добавлять в готовые блюда (буквально на кончике ножа).

Можно ли их есть при беременности?

Не только можно, но и нужно, но в ограниченном количестве.

Сколько нужно в день пить перепелиных яиц чтобы повысить гемоглобинГинекологи рекомендуют не злоупотреблять ими и не есть более 3 – 4 яиц в сутки, обязательно – в варенном или жаренном виде, чтобы не допустить заражение будущей матери сальмонеллёзом (это может и вовсе спровоцировать патологии в развитии ребенка).

Оптимальный вариант – употреблять только перепелиные яйца (можно и свежие).

Нередко куриные яйца вызывают аллергию. При беременности это никоим образом не навредит, аллергическая реакция на ребенка не распространяется, так как он защищен плацентарным барьером – гистамин через него не проходит.

А вот при грудном вскармливании лучше от яичных желтков отказаться.

Интересное видео

А сейчас предлагаем вам ознакомится с видео:

Заключение

Итого, яйца, как куриные, так и перепелиные, хорошо влияют на состав крови. Есть их более предпочтительно на завтрак – тогда и белки, и углеводы, и холестерин высокой плотности быстрее усваиваются организмом.

Злоупотреблять ими не стоит – не следует есть более 150 – 200 грамм яиц в сутки (в том числе перепелиных). При термической обработке они теряют множество своих полезных свойств, но железо от этого не разрушается, поэтому гемоглобин они так же хорошо будут повышать.

Источник

kak-povysit-gemoglobin

Гемоглобин играет важную роль в организме, обеспечивая кислородом ткани. Дефицит соединения сильно влияет на общее состояние, вызывая слабость, головокружения и серьезные нарушения в работе внутренних органов и систем.

Это может привести даже к летальному исходу. Однако восстановить уровень гемоглобина легко. Итак, как повысить гемоглобин в домашних условиях? Причем самостоятельно, дома, с помощью продуктов или народных рецептов.

Читайте, отчего появляется боль в локтях и как ее лечить

Гемоглобин и его функции

Гемоглобин – это сложное соединение, содержащее белки и феррум (железо). Оно захватывает кислород, окисляет его и отправляет во все ткани организма. Соединение базируется в эритроцитах, каждый содержит по 640 мл молекул гемоглобина.

При его дефиците диагностируется анемия, которая имеет несколько форм. Происходят сбои в ЦНС и иммунной системе. Это провоцирует развитие сердечно-сосудистых, инфекционных, вирусных и других заболеваний.

Суточная норма гемоглобина

Гемоглобин определяется в соотношении: граммы/литр. Норма для женщин (в г/л) – 120-155, у мужчин – 130-170. В последнем случае повышенный уровень обусловлен большой концентрацией андрогенов, стимулирующих образование эритроцитов.

Норма для беременных – 120-140 г/л, так как организм очень активно использует железо. Его каждый взрослый человек в сутки должен употреблять минимум по 20 мг, беременные – по 60 мг.

Достаточный запас гемоглобина для женщин – 300-1000 мг, для противоположного пола – 500-1500 мг.

Симптомы дефицита гемоглобина

Причинами дефицита гемоглобина становятся стрессы, скрытые и открытые кровопотери, ряд заболеваний внутренних органов и систем, гормональные сбои, неправильное питание. Также недостаток соединения наблюдается у доноров. Основные симптомы:

  • бледность кожи;
  • синюшность носогубного треугольника;
  • мышечные и головные боли;
  • учащенный пульс, сбой сердечного ритма;
  • белые пятна под ногтевыми пластинами;
  • шум в ушах;
  • выпадение, ломкость и тусклость волос.

У пациента ухудшается общее самочувствие. Снижается аппетит, появляется быстрая утомляемость.

Способы и особенности повышения гемоглобина

Повысить гемоглобин можно с помощью медицинских препаратов (назначаются врачом), правильного питания, народными рецептами. Существуют особенности устранения дефицита соединения у пожилых людей и беременных женщин.

Также обязательным условием является повышение активного образа жизни и полноценный отдых (особенно сон). Снижение уровня гемоглобина вызывает табакокурение и чрезмерное употребление спиртных напитков, так что вредные привычки желательно исключить.

Медицинские препараты для повышения гемоглобина

Перед употреблением лекарственных препаратов необходима консультация врача. Он рассчитает нужную дозировку, которая в каждом случае строго индивидуальна.

Самый простой и доступный – гематоген. Он свободно продается в аптеках. Гематоген не только повышает гемоглобин, но и улучшает всасываемость железа (однако имеет некоторые противопоказания).

К комбинированным средства относятся «Фефол-Вит», «Ферроплекс», «Дурулес», «Тотему». Однако одни препараты принимаются при одновременном дефиците железа и витамина В, а другие – при недостатке С. Также повышают гемоглобин «Мальтофер», «Феррум Лек», «Актиферрин».Недорогое и распространенное средство – мумие (выпускается в таблетках).

Витамины

Нужно принимать витаминные комплексы, содержащие железо. Суточная норма – 20-60 мг. Для увеличения уровня эритроцитов (и соответственно гемоглобина) ежедневно нужно принимать по 400 мг кислоты фолиевой, от500 до 1000 мг «В12», а также по 50-100 мг «В 6».

Например, к витаминным комплексам относится «Фенюльс». Выпускается в капсулах с большой концентрацией железа. «Феррум Лек» продается в виде жевательных таблеток, сиропа. При любой степени железодефицита можно принимать «Ферро-фольгамму», выпускающегося в желатиновых драже.

Повышение гемоглобина с помощью продуктов и напитков

Черный чай желательно заменить на зеленый. В меню нужно включать салат из свежего болгарского перца, петрушки, свеклы, моркови и яблок. Заправляется блюдо лимонным соком. При составлении меню можно пользоваться таблицами и списками, представленными ниже.

ПродуктыОсобенности применения
Говяжий языкВ 100 г продукта содержится 6 мг железа.
Льняное маслоУпотребляется по 1 ч. л. ежедневно.
ХалваВ тахинной железа больше, чем в подсолнечной.
ГречаВ 100 г содержится 8 мг железа. Греча быстро усваивается. Для повышения эффекта смешивается с другими продуктами.
Икра (свежая)В день нужно съедать по 2-3 бутерброда.
ГранатДополнительно богат на витамин С. Гранатовый сок пьется за 30 минут до еды, по полстакана. Однако быстро поможет только при незначительно сниженном гемоглобине, при большом его дефиците для полного восстановления потребуется пара месяцев.
МясоЧем оно темнее, тем больше в нем железа.
ШиповникДополнительно содержит витамин С, магний, кальций, калий. Принимается по стакану в день.
ЯблокиОни также богаты витаминами и антиоксидантами. В 100 г содержится 1,5 мг железа.
ИзюмУпотребляется в сушеном виде или добавляется в пищу.
ХурмаПомогает только сезонная. Причем употреблять ее нужно не сразу после еды и заблаговременно до трапезы.
Красное сухое виноВ сутки можно пить до двух бокалов. Они употребляются понемногу в течение дня.

Много железа содержится в красных ягодах – клюкве, калине. Их можно есть свежими или готовить напитки. Шоколад подходит только темный или черный. Список продуктов из разных категорий, в которых содержится много железа:

  • говядина, баранина и свинина (особенно печень);
  • устрицы;
  • мидии;
  • капуста морская;
  • отруби пшеничные;
  • чечевица;
  • сушеные яблоки;
  • груши;
  • чернослив;
  • урюк;
  • плоды шиповника;
  • горох;
  • греча;
  • соя;
  • швейцарский сыр;
  • курага;
  • орехи – фундук, арахис и особенно грецкие;
  • белые грибы;
  • фасоль;
  • натуральная икра;
  • куриные и перепелиные яйца.

Во всех продуктах железо содержится в разных концентрациях.

Уровни (примерное содержание элемента в 100 г)
Высокий (4 мг)Средний (2 мг)Низкий (менее 1 мг)
· шоколад;

· куриные яйца;

· яблоки (особенно зеленые);

· греча;

· геркулес;

· печень;

· белые грибы;

· груши.

· редис;

· рис белый;

· куриное мясо;

· скумбрия;

· свекла.

· баклажан;

· абрикосы;

· цитрусовые;

· тыква.

Чтобы закрепить эффект повышения гемоглобина съеденное мясо или другую пищу нужно запить соком с высоким содержанием витамина С (апельсиновым, грейпфрутовым, с лимоном), закончить десертом из инжира, смородины. Быстро справиться с дефицитом соединения позволяют черная икра, свекла, фисташки, грецкие орехи.

Кальций мешает организму усваивать железо, поэтому содержащие его продукты нужно временно свести до минимума или вовсе не употреблять.

Народные рецепты

Любые средства, в том числе и народные, не повысят гемоглобин до нормы за пару дней. Быстро – значит, минимум неделя-две. Даже за такой срок может получиться стойкий и надежный результат. Народные рецепты:

  1. Берется 200 г измельченных грецких орехов, греча и темный мед. Все ингредиенты смешиваются и принимаются за полчаса до завтрака (не запивая) по 2 ст. л.
  2. В одинаковом соотношении берется мед, курага, изюм и измельченные грецкие орехи. Все смешивается и массу нужно есть по 1 ст. л. трижды в день.
  3. Берутся чернослив, курага, изюм и грецкие орехи. Все компоненты измельчаются (чтобы получился целый стакан) и соединяются с перемолотой лимонной цедрой двух плодов и 200 г меда. Полученную массу нужно есть трижды в день по 1 ст. л.
  4. Берется лимон и 5 листьев трехлетнего алоэ. До этого растение должно находиться в холодильнике трое суток. Компоненты измельчаются в блендере и смешиваются с медом до густой массы. Она принимается по 20 г, три раза в сутки.
  5. Быстрый и хороший эффект достигается, если по утрам съедать по 2 ст. л. пророщенной пшеницы, немножко приправленных медом и сухофруктами.
  6. Смешивается свежевыжатый морковный и свекольный сок (они берутся по полстакана). Напиток пьется перед завтраком, натощак. Результат уже виден через двое суток.
  7. Смешивается по 100 мл клюквенного и яблочного соков и к ним добавляется четверть стакана свекольного. Напиток пьется в течение дня, перед употреблением взбалтывается.
  8. Берется 100 мл морковного сока и смешивается с таким же количеством кипяченого молока. Напиток пьется по утрам, натощак.
  9. В одинаковых пропорциях берутся свекольный, морковный и лимонный соки. Они смешиваются с коньяком и медом в стеклянной банке. Она оборачивается фольгой и убирается на три часа в холодильник. Затем средство принимается по 1 ст. л. трижды в день.
  10. Вечером полстакана гречи перемалываются в блендере и смешиваются с 200 мл кефира. Затем средство ставится в холодильник на ночь. Разбухшая масса съедается утром на завтрак. Такая каша считается самой эффективной, чтобы быстро повысить уровень гемоглобина.

Если в рецептах используется мед, то предпочтительнее темные сорта. Он помогает организму лучше усваивать железо. Еще быстрее эффект достигается при употреблении соков и настоек. Они очень быстро усваиваются.

Травы, повышающие гемоглобин

Есть множество трав, которые повышают гемоглобин. Например, настойка из зверобоя, клевера, белой яснотки и ежевики. Они смешиваются и 20 г сбора заливается стаканом кипятка. Его нужно выпить за день. Хороший эффект дают шиповник, рябина, тысячелистник, красный клевер, чеснок.

Делаются настои из полыни, корней одуванчика, листьев крапивы и кипрея. Перечисленные травы можно брать в разных вариантах, но в равных количествах. Заливать кипятком и настаивать минимум по часу. Средства нужно употреблять каждый день, пока уровень гемоглобина не восстановится.

Особенности повышения гемоглобина у пожилых людей

В пожилом возрасте возникновение анемии вследствие низкого уровня гемоглобина наблюдается чаще всего. Поэтому ежедневный рацион обязательно должен содержать железосодержащие продукты.

Для восстановления иммунной системы желательно дополнить меню отварами из трав, а гранат и клюква (свежие или в виде соков) будут способствовать лучшему усвоению пищи и поднимать общий тонус.

Повышение гемоглобина для беременных женщин

Для беременных многие доступные другим способы повышения гемоглобина могут быть недоступны. Однако есть несколько советов, воспользоваться которыми может каждая женщина в «положении».

В рацион нужно добавить мясо(говядину, индейку) – особенно сердце и язык. Для поддержания гемоглобина в норме достаточно ежедневно употреблять по 100 г перечисленных продуктов.

Также в меню должны включаться бобовые и зерновые культуры (понемногу) – рожь, фасоль, чечевица и т.д. Из них можно готовить кашу-пюре с железосодержащими овощами и желательно приправлять свежей зеленью.

Гемоглобин повышает льняное семя. Их можно съедать сухими, в день по небольшой щепотке. Если нет аллергии на свеклу и морковь, то из них делается сок (разбавленный водой). Достаточно в день одного стакана.

Употребление определенных продуктов, витаминов и народных рецептов позволяют за несколько дней восстановить уровень гемоглобина до нормальных показателей.

Для их поддержания достаточно включать в меню продукты и напитки, содержащие железо.

Источник

Как употреблять перепелиные яйца?

Едят перепелиные яйца печеными, вареными, сырыми, жареными, маринованными. Их используют в кулинарии для приготовления омлетов, яичниц и майонезов, а также для украшения салатов или горячих блюд.

Чем полезны перепелиные яйца?Перепелиное яйцо содержит массу питательных веществ. По сравнению с куриным яйцом в одном грамме перепелиного содержится больше витаминов:

А – в 2,5 раза,

В1 – в 2,8

В2 – в-2,2-раза.

В пяти перепелиных яйцах, по массе равных одному куриному, в 5 раз выше уровень фосфора и калия, в 4,5 раза – железа. Значительно больше в яйцах перепелов меди, кобальта, лимитирующих и прочих аминокислот. По содержанию таких незаменимых аминокислот, как тирозин, треонин, лизин, глицин и гистидин, перепелиные яйца превосходят куриные. Тиразин, как известно, играет значительную роль в метаболизме и способствует формированию пигмента, обусловливающего здоровый цвет кожи. Именно поэтому перепелиные яйца используются, в косметической промышленности. Перепелиные яйца являются концентрированным биологическим набором необходимых человеку веществ.

Ещё древние врачеватели называли перепелиное яйцо источником здоровья. И правда, этот продукт способен лечить или облегчать протекание таких болезней:

· Заболевания желудочно-кишечного тракта, особенно язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, гастриты, нарушения пищеварения;

· Хронический холецистит
· Анемия;
· Сильные головные боли;
· Хроническая пневмония;
· Бронхиальная астма;
· Туберкулезные интоксикации;
· Повышают устойчивость организма к радиационному облучению;
· Выведение радио нуклидов из организма;
· Повышенное или пониженное давление;
· Малокровие;
· Расстройство нервной системы;
· Аллергия;
· Чувствительность к ОРЗ;
· Повышают половую потенцию;
· Беременность у слабых женщин проходит намного легче, предотвращают срыв плода; смягчают токсикоз;
· Заболевания глаз;
· Для культуристов это уникальное средство увеличить белок в организме, так как яйцо усваивается на 80%, при приеме в большом количестве (более 10 штук) не вызывает диатез.

Многие ученые утверждают, что из-за нехватки в питании лизоцима мы так часто болеем. Где же взять лизоцим сегодня? Сельские жители могут пить свежеснесенные яйца домашних кур, если они не заражены сальмонеллезом, туберкулезом и др. болезнями. Но гораздо полезнее перепелиное яйцо. Оно отличается высокой стерильностью, и поэтому можно давать маленьким детям по 1-2 яйца в день, как делают это японцы. Ребенок, съедающий в день 2 перепелиных яйца, обладает лучшей памятью, крепкой нервной системой, острым зрением, лучше развивается и меньше болеет.
Главное то, что в отличие от медикаментов, употребление яиц перепелов не наносит вреда ни одному органу в организме человека, а пользу дает огромную. Повышенное содержание витаминов, минеральных веществ и незаменимых аминокислот приводит к накапливанию их в организме, и следовательно, к повышению иммунной защиты организма. Высокое содержание витаминов группы В способствует улучшенной работе нервной системы, человек становится более спокойным, уравновешенным. Высокое содержание фосфора, калия, железа улучшает память, у беременных женщин не разрушаются зубы.

Одним из ценнейших свойств перепелиных яиц является их длительная сохранность. При комнатной температуре они могут хранится до 30 дней, а в холодильнике – до 60 суток, при сохранной оболочке. Происходит это благодаря высокому содержанию аминокислоты – лизоцин, это вещество одно из восьми незаменимых аминокислот, которые не вырабатываются организмом человека. Лизоцин препятствует развитию вредной микрофлоры, как в яйце, так и в организме человека.

Яйца японских перепелов положительно влияют на развитие умственных способностей детей. Рекомендуется ежедневное употребление перепелиных яиц в пищевом рационе детей и взрослых.

Употребление перепелиных яиц
Способ употребления очень прост:
· от года до трех лет – 1-2 яйца;
· от трех до десяти лет – 3 яйца;
· от десяти до восемнадцати лет – 4 яйца;
· от восемнадцати до пятидесяти лет – 5-6;
· от пятидесяти лет и старше – 4-5 яиц.

Их полезнее употреблять сырыми, за пол часа до еды, запивая водой или соком. Прием должен быть систематическим, без перерывов, в течение 3-4 мес. Уже спустя две недели начинает проявляться их благотворное влияние на организм. При индивидуальной невозможности пить яйца, советуем домешивать их сырыми в кашу, картофельное пюре или суп. Можно приготовить глазунью. Однако помните, что витамины при 15-минутной термической обработки полностью разрушаются.


Сколько варить перепелиные яйца?
чтобы сварить перепелиные яйца всмятку, необходимо на 1-1,5 минуты поместить их в кипящую воду.
чтобы приготовить перепелиные яйца вкрутую – варить 3 минуты.

Самое вкусное лечение было придумано, конечно же, французами: утонченные аристократы запивали теплый перепелиный бульон подогретым красным вином.

Яйца перепелов широко применяются в Японии в детском питании. Они оказывают положительное воздействие на детей, отставших в росте. Целесообразно включать сырые перепелиные яйца в диету больных и ослабленных детей. Особенно ценят японцы способность перепелиных яиц положительно влиять на воспроизводительные функции организма.
Яйца включали в диету детей, подвергшихся воздействию радиации после аварии на Чернобыльской АЭС. Через определенный промежуток времени у них улучшилось общее состояние, повысился уровень гемоглобина, исчезли головные боли, утомляемость. Биохимический анализ крови не выявил отклонений в ее составе.
Сочетание комплекса биологически активных веществ с высокими диетическими качествами заслуженно оценены желающими укрепить своё здоровье нетрадиционными методами!
Перепела содержатся в специально разработанных условиях, с учётом всех особенностей данного вида птиц. Высококачественный перепелиный корм и фильтрированная питьевая вода способствуют птицам производить перепелиные яйца богатые витаминами.

И последняя рекомендация. Несмотря на длительный срок хранения перепелиных яиц, старайтесь брать наиболее свежие. Именно в свежих перепелиных яйцах наибольшая концентрация полезных веществ и их усваиваемость.

Также, помним о полезности скорлупы. Скорлупотерапия – отличное средство восстановить ногти, волосы, и укрепить кости.

Источник