Сколько пить гранатового сока для поднятия гемоглобина при беременности
Согласно данным Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) в последние годы наметилась тенденция снижения уровня гемоглобина у среднестатистического жителя планеты.
Хотя на значение уровня гемоглобина влияет множество, в том числе индивидуальных факторов, в общем случае пониженный уровень означает определенные проблемы со здоровьем.
Среди причин, вызывающих снижение уровня гемоглобина, помимо ряда специфических заболеваний, важное место занимает недостаток питательных веществ, вызванный несбалансированным питанием.
Существуют определенные продукты, которые надо употреблять, чтобы повысить уровень гемоглобина в крови. Прежде всего, внимание следует обратить на гранат, о котором мы и поговорим в данной статье. Согласно исследованиям, гранат действително имеет свойство поднимать уровень гемоглобина.
Влияние на кровеносную систему
Гранат, также как и гранатовый сок, благоприятно влияет на уровень гемоглобина в крови. Это обусловлено содержанием огромного количества полезных веществ, в том числе антоцианов.
Эффект от действия полезных веществ, содержащихся в гранате, способствует выработке крови и насыщения её кислородом. Так происходит процесс кровотворения, уровень гемоглобина в крови повышается. По большому счету неважно, идет речь о самом плоде или о гранатовом соке.
Помимо антоцианов, важны и другие содержащиеся в гранате полезные вещества. К ним относятся следующие:
- клетчатка;
- белки;
- жиры;
- аминокислоты;
- минералы — кальций, магний, железо, селен, фосфор, калий и др;
- витамины — группы витаминов A, B, C, E, PP.
За счет высокой концентрации полезных веществ и высокой степенью усваиваемости их организмом, гранат улучшает работу сердечно-сосудистой системы и качество крови в целом. Это выражено в следующих полезных изменениях, отмечаемых при начале систематического потребления граната:
- омоложение крови;
- улучшение тонуса и укрепление сосудов;
- снижение артериального давления;
- противодействие развитию стенокардии;
- разжижение крови;
- улучшение кровотока;
- препятствие развитию атеросклероза;
- улучшение кровообращения головного мозга.
Другие полезные свойства
Гранат обладает и другими положтельными свойствами, выраженными в общеукрепляющем эффекте для организма, поддержке и восстановлении нервной, лимфатической и моче-половой систем, придании организму энергии и повышении жизненного тонуса.
Именно с ежедневным потреблением граната связан секрет долголетия жителей Кавказа и Закавказья.
Подробнее смотрите на фото:
Сколько нужно есть?
Сколько граната нужно съедать ежедневно? Специальных указаний по тому, как принимать фрукт именно и исключительно для поднятия низкого уровня гемоглобина в крови, нет. Всё хорошо в меру.
Для поддержания уровня гемоглобина на приемлемой для здоровья отметке требуется съедать 1 плод в сутки или потреблять 250 мл натурального сока.
При значительной нехватке витаминов или острой нужде в регенерации организма можно незначительно повысить уровень потребления до 1,5 — 2 фруктов в день или 400 мл сока. Но важно помнить, что даже 50 мл натурального гранатового сока ежедневно ведет к укреплению и омоложению организма.
Как правильно пить гранатовый сок?
Гранатовый сок — один из 7 самых полезных соков для сосудов и сердца. Подойдет свежевыжатый или бутилированный сок, но обязательно прямого отжима, а не изготовленный из концентрата. При систематическом потреблении уровень гемоглобина будет постепенно повышаться.
Чтобы избежать негативных последствий употребления гранатового сока для зубов, пищеварительной системы и желудочно-кишечного тракта важно систематически не превышать рекомендуемый объем потребления.
Кроме того, специалисты говорят о том, что наиболее подходящее время для приёма граната курсом — осень и весна, в периоды ослабления иммунитета. Это связано с положительным влиянием граната и на иммунную систему.
Можно ли употреблять при беременности?
Для поднятия уровня гемоглобина во время беременности разрешаетя как пить гранатовый сок, так и употреблять сам плод.
Важно не переедать, чтобы не вызвать аллергию. К тому же ввиду сопровождающих беременность изменений в организме перед потреблением молодой маме рекомендуется съесть несколько зернышек.
Если организм отреагировал нормально — можно есть.
Если беременная страдает гастритом, гранат ей противопоказан!
Еще 10 продуктов для включения в рацион
Для достижения наилучшего результата, помимо граната, следует включить в рацион другие группы продуктов, способствующие нормализации работы сердечно-сосудистой, имунной, эндокринной и репродуктивной систем, а именно:
- рыбу — полезнее всего дикие рыбы, выращенные без непосредственного участия человека, прежде всего стоит обратить внимание на лососёвых, осетровых, треску, минтай, сигов, нельму, муксуна, омуля и т.д.;
- орехи — грецкие, лесные, фундук, кешью, фисташки, бразильские;
- каши — рисовая, пшенная, гречневая, овсяная, геркулесовая и т.д.;
- молочные продукты — взрослым лучше подойдут молочные продукты с низким содержанием лактозы;
- масла — оливковое, льняное, кунжутное и т.д.;
- другие фрукты, цитрусовые, ягоды и овощи (яблоко, лимон свекла, тыква, виноград, арбуз, персики и т.д.);
- зеленый чай — небольшими порциями, без сахара;
- коньяк — редко и в ограниченных количествах;
- красное сухое вино — специалисты рекомендуют ограничиться одним бокалом в сутки и двумя — по случаю застолья;
- натуральный кофе — в небольших количествах.
Кроме того, для здоровья сердца и состава крови очень важно отсутствие вредных привычек, в первую очередь курения, стресса, регулярные занятия спортом и свежий воздух.
Видео по теме
Советуем просмотреть такие видео:
Заключение
Таким образом, ежедневное потребление небольших, но существенных порций граната способно не только скорректировать и поддерживать на приемлемой отметке уровня гемоглобина, но и оказать существенную поддержку нормальной, здоровой работе сердечно-сосудистой системе в целом.
О полезных качествах и терапевтическом эффекте гранатового сока люди узнали еще в древности. Сегодня гранат является незаменимым продуктом в рационе взрослых и детей. Пригодится сочный зернистый плод и во время вынашивания ребенка, однако осторожные будущие мамочки всегда интересуются, можно ли пить гранатовый сок при беременности, и, если можно, то в каком количестве? На все вопросы по поводу вкусного напитка мы ответим далее.
Гранатовый сок во время беременности. Для чего нужен сок граната беременной женщине
Ценность продукта для будущих мам кроется в его богатом составе: в гранате есть почти все, в чем нуждается женщина, в которой зародилась новая жизнь. Гранатовый сок содержит следующие компоненты:
- сбалансированный витаминный комплекс (А, Е, РР, вся группа В);
- органические кислоты: аскорбиновая, лимонная, яблочная, фолиевая;
- основные микроэлементы в виде железа, фосфора, калия, натрия, магния и кальция;
- гидрофильные полифенолы;
- аминокислоты;
- пектиновые вещества;
- антиоксиданты.
Витамины, объединенные в группу В, принимают непосредственное участие в становлении спинного и головного мозга у ребенка. Витамин А организм плода расходует для правильного формирования глазной сетчатки и структурных слоев кожи. Высокая концентрация витамина Е в соке граната усиливает синтез прогестерона, поэтому при высоком риске выкидыша фрукт является незаменимым лекарством.
Комплекс органических кислот укрепляет общий иммунитет организма и снижает его чувствительность к микроорганизмам вирусной природы. Фолиевая кислота к тому же укрепляет сосуды и способствует полноценному кроветворению у женщины и плода. Полифенолы и антиоксиданты снижают риск поражения здоровых клеток свободными радикалами и таким образом создают ребенку безопасную среду для развития. Пектины предотвращают появление воспалительных реакций, имеют немаловажное значение при кишечных заболеваниях, в частности при колите и диарее.
Гранатовый сок при беременности играет роль противоанемического средства: в нем много железа и фолиевой кислоты, которая способствует его лучшему усвоению и обеспечивает выработку гемоглобина в организме матери.
Гранатовый сок во время беременности. Влияние гранатового сока на будущую маму
Действие полезного и вкусного напитка на здоровье будущей мамы можно назвать всеобъемлющим. Сок граната оказывает благотворное воздействие на женский организм: стимулирует деятельность многих органов и систем, а также дарит беременной дополнительную энергию, чтобы легко переносить дополнительные нагрузки. Говоря об уместности гранатового сока во время беременности, отметим в первую очередь его наиболее примечательные свойства. Итак, сок янтарной многосеменной ягоды:
- укрепляет миокард;
- «чистит» сосуды, способствуя оптимальному снабжению сердца кровью;
- восполняет дефицит витаминов и минералов в организме;
- борется с малокровием;
- является прекрасной профилактикой простудных заболеваний;
- оказывает гипотензивное действие;
- положительно влияет на обмен веществ;
- является натуральным диуретиком, поэтому гранат и сок из него рекомендуют включать в рацион, если беременная жалуется на отеки.
А еще при беременности на ранних сроках гранатовый сок уменьшает проявления токсикоза – это, пожалуй, его главное достоинство.
Гранатовый сок при беременности: пить или не пить?
Вынашивая под сердцем новую жизнь, многие женщины становятся чересчур мнительными – даже прописные истины они поддают сомнению. Возможно, поэтому вопрос, можно ли пить гранатовый сок при беременности, среди будущих мамочек не потеряет своей актуальности никогда.
Между тем, природу не обмануть – если организму, в котором растет маленький человечек, понадобятся полезные вещества гранатового сока, он обязательно их потребует! Многие женщины во время беременности с удовольствием едят гранаты и пьют гранатовый сок – в условиях возрастающей после зачатия потребности в железе это чрезвычайно полезно.
Гинекологи и терапевты сходятся во мнении, что натуральный напиток является незаменимым продуктом при беременности: его регулярное употребление подавляет приступы тошноты в период токсикоза и повышает общий иммунитет организма женщины. К слову, на массу тела гранатовый сок влияния не оказывает, поскольку имеет низкую калорийность – в 100 г продукта всего 60 ккал.
Если будущую маму мучат частые головокружения, она может воспользоваться эффективным и совершенно безопасным для ее положения лекарством на основе сока граната, который готовится так: смешать 2 части гранатового, 1 часть свекольного и 3 части морковного сока. Тонизирующий сосуды напиток нужно принимать 3 раза в день перед основным приемом пищи.
В холодное время года беременной женщине легко простудиться, что крайне нежелательно, ведь многие действенные медикаменты ей строго противопоказаны. В этой ситуации также можно прибегнуть к помощи гранатового сока: ежедневные ополаскивания рта и горла разбавленным соком граната с добавлением 1 ч. л. меда повысят местный иммунитет и снизят риск развития стоматологических заболеваний. Гранатовый сок при беременности на поздних сроках обладает выраженным мочегонным эффектом, что стимулирует выведение лишней жидкости из организма и избавляет будущую маму от отеков.
Чтобы гранатовый сок приносил организму беременной женщине только пользу, нужно учитывать правила его приема и противопоказания.
Сколько пить гранатового сока при беременности
Все знают, какой вкусный гранатовый сок, однако у натурального напитка есть и опасные свойства. Насыщенный состав и высокая кислотность делают сок граната довольно агрессивным продуктом. Поэтому его поклонникам и беременным женщинам в частности нужно помнить о некоторых мерах безопасности относительно применения этого напитка:
- Гранатовый сок правильно пить через коктейльную трубочку – это поможет обезопасить чувствительную эмаль зубов от воздействия кислот, большое количество которых разъедают ее. Если организм требует гранатового сока прямо здесь и сейчас, а соломинки под рукой нет, после употребления напитка рот нужно тщательно прополоскать обычной теплой водой.
- Гранатовый сок довольно агрессивно ведет себя по отношению к легко ранимой слизистой оболочке желудка. Поэтому если у будущей мамы есть те или иные проблемы со здоровьем желудочно-кишечного тракта, возможность употребления сока граната нужно обязательно согласовывать с гастроэнтерологом.
- Но даже если органы пищеварительной системы у будущей мамы в полном порядке, пить натуральный гранатовый сок в неразбавленном виде все равно нельзя. Диетологи и медики утверждают, что напиток нужно непременно разводить с водой в пропорции 1 к 1. Вместо воды также можно использовать другие, менее насыщенные, соки, например, морковный и свекольный. Чтобы подчеркнуть вкус такого коктейля, стоит добавить туда 1 ч. л. меда.
Обратите внимание! Самым концентрированным и агрессивным считается свежевыжатый сок граната. За один раз можно сделать всего несколько глотков неразбавленного напитка, иначе может заболеть желудок или появится изжога. В то же время стоит учитывать, что сок, который только отжали, имеет витаминную и энергетическую ценность лишь первые 20 минут, после чего продукт лучше не принимать.
Из-за слишком кислого вкуса гранатовый сок не рекомендуют употреблять каждый день – будет достаточно 1 стакана разбавленного напитка 3 – 4 раза в течение недели. Если у будущей мамы повышена кислотность, ей лучше есть понемногу зерна граната, содержание клетчатки и кислоты в которых меньше, чем в свежем или консервированном соке. Кстати, зерна можно есть прямо с косточками.
Гранатовый сок во время беременности: когда от лакомства нужно отказаться
Терапевтические дозы гранатового сока могут помочь человеку, страдающему каким-либо желудочным или кишечным заболеванием, однако при обострении патологии от напитка нужно отказаться. В частности противопоказан сок граната при следующих болезнях:
- острая форма гиперацидного гастрита;
- язва желудка и (или) 12-перстной кишки в стадии обострения;
- острый панкреатит.
Будущая мама должна непременно посоветоваться с терапевтом по поводу употребления гранатового сока, если в ее анамнезе присутствуют пометки о систематических запорах, изжоге и геморрое. Также всегда нужно помнить об индивидуальной негативной реакции на продукт, что нередко случается именно при беременности.
Употребление гранатового сока продолжительное время может нанести вред организму. Чтобы этого не случилось, нужно пить любимый напиток только время от времени.
Полезные рекомендации по применению гранатового сока при беременности
Если у будущей мамы нет причин, чтобы отказываться от сока граната, она должна обязательно включить этот ценный продукт в рацион. К тому же напиток принесет пользу всем членам семьи. Любительницам гранатового сока очень важно принять во внимание советы по выбору качественного продукта и условиям его хранения:
- Выбирая сок граната в магазине, отдайте предпочтение марке в стеклянной бутылке. О качестве продукта, заключенного в тетрапак можно поспорить.
- Оптимальный срок годности гранатового сока – 2 года, не больше. Всегда внимательно изучайте дату производства на упаковке.
- Настоящим можно считать тот гранатовый сок, страна-производитель которого занимается выращиванием этой многосеменной ягоды в больших количествах.
- Качество всегда стоит денег.
- При покупке непременно прочтите состав продукта: красители, сахар, консерванты – не для вас. Однако надо отметить, что вещество Е202 является натуральным консервантом, и его нередко используют в процессе заготовки различных соков.
- Наибольшую пользу принесет вам гранатовый сок, изготовленный методом прямого отжима.
- После вскрытия упаковки сок остается пригодным для употребления в течение 2 суток. А только что отжатый сок граната утрачивает примерно 40% ценных веществ своего состава в течение получаса, поэтому его нужно пить сразу.
Как приготовить натуральный гранатовый сок своими руками. Видео
Гранат — это настоящая кладовая витаминов и полезных микроэлементов.
Слово гранат произошло от латинского granatus, означающего «зернистый», «граненый». А если верить древней восточной легенде, то в гранате можно насчитать 365 зернышек.
Гранат — очень полезный и ценный фрукт, а свежевыжатый сок из граната можно назвать настоящим целебным напитком.
Состав и полезные свойства граната
Гранатовый сок содержит в себе различные витамины (С, А, витамины группы В, Е, РР), йод, также минералы (кальций, натрий, железо, магний, полезный для сердца калий, медь, фосфор, селен), кислоты (лимонная, яблочная, винная, а также фолацин — форма фолиевой кислоты, которая очень полезна и важна для здоровья любого человека), белки, жиры, углеводы, аминокислоты, клетчатку.
Гранатовый сок — это довольно-таки вкусный фруктовый напиток, в нем содержится больше антиоксидантов, чем в красном вине или зеленом чае, поэтому употребление гранатового сока предотвращает преждевременное старение.
Гранат считается отличным диетическим продуктом, который сохраняет всю свою полезность. Благодаря тому, что в нем содержатся изофлавоны и антиоксиданты, он способен оказывать противовоспалительное действие, жаропонижающее, наделен антисептическими свойствами.
Еще регулярное применение гранатового сока поможет укрепить сердечно-сосудистую систему.
Значительное влияние гранат оказывает на пищеварительную систему. Такие соединения, как пектин, танин и фолацин, отлично борются с диареей, а также воспалительными заболеваниями желудка, стимулируя его работу.
Гранатовый сок улучшает аппетит и пищеварение. Правильное и регулярное употребление самого граната или сока способствует стабилизации состава желудочного сока, позволяет улучшить кроветворение в организме, укрепить иммунитет.
Гранатовый напиток будет очень кстати людям с гипертонией, а также тем, кто страдает от отечностей. Рекомендуется его пить при физическом истощении, кашле или просто простуде, а также если вы страдаете атеросклерозом.
Гранат полезен и для кожи. В косметологии сок из него используют для лечения жирной кожи, для сужения пор. С помощью граната можно отбелить лицо, а во время беременности избавиться от пигментных пятен на коже.
Во время беременности гранаты и гранатовый сок допускается употреблять хоть каждый день. Тут главное не переусердствовать и обратить внимание на некоторые предостережения и рекомендации.
к оглавлению ↑
Показания и противопоказания
Очень важно будущей мамочке включить в свой рацион гранатовый сок. Это позволит улучшить общее самочувствие во время беременности, поднять настроение и взбодриться. Все это гарантирует повысить работоспособность организма и сделать его более выносливым.
В период вынашивания ребенка довольно многие женщины сталкиваются с такой проблемой как снижение концентрации гемоглобина в крови (анемия).
В этом случае явный дефицит железа рекомендуют восполнять, употребляя гранатовый сок. Достаточно три раза в день выпивать половину стакана за 30 минут до приема пищи.
Из-за высокого содержания в нем разнообразных кислот, советуют обязательно разбавить его или обычной кипяченой водой, или другими соками, подходящими будут сок из моркови или свеклы.
Сок поможет беременным облегчить состояние в период токсикоза, так как он способен улучшить аппетит, привести в порядок пищеварение.
Также он известен как отличное средство в борьбе с цингой, а еще гранат прекрасно справляется с выводом токсинов из организма.
При возникновении дискомфорта в желудке можно заварить чай из высушенной кожуры граната.
Богатый состав гранатового сока окажет полезное воздействие не только на организм будущей мамы, но и на развивающийся плод.
Вообще, многие фруктовые соки прекрасно подойдут в разгрузочные дни тем, кто имеет избыточный вес, потому что отлично могут предоставить женщине все необходимые витамины и полезные элементы, а гранатовый будет очень кстати, так как не содержит сахара.
Известно, что гранатовый сок поможет укрепить десны во время беременности, а при родах сократить потерю крови, поскольку увеличивает ее свертываемость.
Также позволит укрепить мышцы влагалища, при схватках поспособствует выработке окситоцина, превышенный уровень которого опасен на ранних сроках.
Употребление гранатового напитка будет противопоказано, если у вас отмечаются следующие заболевания или склонности:
- язвенная болезнь желудка или повышенная кислая среда;
- панкреатит;
- геморрой;
- запоры во время беременности;
- индивидуальная непереносимость или аллергия.
к оглавлению ↑
Правила покупки
Итак, полезен ли гранат беременным и возможен ли от него вред при беременности мы разобрались, осталось выяснить нюансы по приобретению и приготовлению гранатового сока.
Конечно же, лучше всего покупать свежие гранаты и давить из них замечательный фреш. При покупке обратите внимание на верхушку, она должна быть сухой и темной, а сам плод твердым, без пятен и мягких участков.
Если же такой возможности нет, можно приобрести готовый гранатовый сок, лучше в бутылке из стекла. Срок его годности не должен превышать двух лет, а после вскрытия тары можно хранить не более трех суток.
Гранат — польза и вред. Программа «О самом главном»