Сколько сахара в гемоглобине
Сахар — это углевод, который очень быстро всасывается в кровь и оказывает заметное влияние на ее состав.
При исследовании крови доктора прежде всего смотрят на эти критерии здоровья — уровень гемоглобина и сахара.
Во-первых, они взаимосвязаны друг с другом, а во-вторых, отклонение от нормы того и другого показателя говорят о наличии какой-либо патологии, требующей корректировки рациона питания, и в первую очередь снижения употребления или полного отказа от сахара.
Влияние сладкого на гемоглобин
Сахар — коварное вещество. В отношении крови он усугубляет ситуацию с низким гемоглобином, но и может провоцировать повышение в тех случаях, когда оно является сопутствующим симптомом заболевания.
Можно ли при низком уровне?
Существует распространенное заблуждение о том, что низкий уровень гемоглобина нужно исправлять усиленным питанием. Это не совсем так: организму нужны не все подряд полезные продукты, а лишь те, что благоприятны для состава крови.
Причем не все из них можно комбинировать друг с другом. В противном случае и кровь не улучшится, и побочные проблемы появятся.
Например, молочные продукты содержат железо и витамины, помогающие его усвоению. Но кальций из молока блокирует усвоение железа, находящегося даже в больших количествах в некоторых продуктах и являющегося обязательным компонентом гемоглобина.
Поэтому при необходимости повысить гемоглобин диетологи часто либо предостерегают от употребления молочных продуктов либо советуют есть их отдельно от железосодержащих.
В случае с сахаром все еще хуже:
- он не повышает уровень гемоглобина сам по себе, но зато снижает функциональность иммунной системы;
- увеличивает общую калорийность суточного объема пищи и влечет за собой набор лишнего веса;
- быстро всасываясь в кровь и расщепляясь, вызывает противоестественный аппетит, дополнительно ведя к ожирению;
- снижает способность усвоения другой пищи, по-настоящему полезной для крови, поэтому ведет к дефициту полезных веществ, в том числе и тех, которые нужны для поднятия гемоглобина;
- провоцирует появление сахарного диабета и гипертонии.
Но речь идет в первую очередь о рафинированном сахаре. А ведь существуют и другие сладости, например, фрукты и сухофрукты. Конечно, глюкоза и фруктоза в их составе могут быть опасны в повышенном количестве по уже названным причинам. Но они же содержат и железо, и органические кислоты, и минералы, без которых состав крови не может быть нормальными.
Поэтому в данном случае необходимо искать альтернативу и не только не отказываться от употребления этих полезных сладостей, но и обязательно вводить их в рацион, исходя из физиологической нормы их употребления.
Например, для улучшения крови полезно периодически употреблять такие сладкие продукты, как:
- мед и горький или темный шоколад;
- свеклу и морковь;
- арбуз и дыню;
- яблоки и груши;
- виноград и абрикосы;
- курагу, инжир, изюм и чернослив.
Можно ли при повышенном уровне?
Многие считают, что если пониженный гемоглобин — это плохо, то повышенный является признаком хорошего здоровья. Но это далеко не всегда так!
В некоторых случаях организм приспосабливается при повышенной потребности в гемоглобине, поэтому поднимает эти показатели сам, естественным образом. Например, у беременных, курильщиков, жителей гор и спортсменов он выше, потому что повышен и уровень углекислоты, которую гемоглобин выводит из организма.
Но повышенный гемоглобин встречается и при таких патологических состояниях, как:
- инфекционные заболевания, отравления и кишечная непроходимость;
- астма, ожоги высокой степени поражения и онкологические заболевания;
- сахарный диабет, заболевания печени и обезвоживание;
- повышенная густота крови, тромбоз и варикоз и пр.
Все эти патологии имеют тесную связь с повышением гемоглобина. Сахар не увеличит количество эритроцитов сам по себе, но, употребляемый в недопустимых нормах, усугубит заболевания. А в случае с сахарным диабетом он еще и смертельно опасен, потому что нехватка гормона инсулина, который нужен для транспортировки глюкозы в клетки, для диабетика может стоить и жизни.
Поэтому при таком отклонении состава крови от нормы употребление сладостей тоже нужно ограничивать.
При диабете гемоглобин может быть и повышенным, и пониженным. В обоих случаях при этом тяжелом заболевании патологию крови можно исправлять только медикаментозно.
7 фактов о воздействии на сердечно-сосудистую систему
Сладкое — это последнее, что нужно организму при заболеваниях сердца и сосудов. А в повышенном количестве он только ухудшает состояние сосудов и нарушает работу сердечной мышцы.
- Дистрофия сердечной мышцы. Сердечникам нельзя злоупотреблять сладким, так как оно ведет к дефициту витамина В1, необходимого для сердца.
- Перегрузки. Избыток сладкого перегружает сердце и сосуды, так как ведет к отекам и появлению ожирения.
- Снижение эластичности кровеносных сосудов. Это опасно гипертоническими проблемами и кровоизлияниями.
- Варикоз. Вены из всех сосудов страдают в первую очередь: развиваются хронические сосудистые патологии.
- Гипертония. При употреблении большой дозы сахара может резко подскочить артериальное давление. Снижать быстро его тоже опасно.
- Ухудшение кровообращения. Исследования показали, что при употреблении повышенных суточных норм сахара ухудшается кровоснабжение мозга и всех органов примерно на 15-20 %. Особенно страдают конечности.
- Гипоксия, интоксикация. Поскольку ухудшается кровообращение, органы страдают не только от кислородного голодания, то есть гипоксии. Нарушается транспортировка из организма и продуктов распада тоже: углекислого газа, шлаков. В результате возникает состояние интоксикации.
Безопасная дневная норма
Ни состав крови, ни работа сосудов не пострадают, если продукт будет присутствовать в рационе в пределах нормы.
Не стоит категорически отказываться от сладостей хотя бы потому, что пользу гормона радости серотонина, образующегося при употреблении сахара или фруктозы, никто не отменял. Но норму соблюдать нужно.
В зависимости от возраста, комплекции и физической активности безопасно для организма можно употребить только 1-6 чайных ложек сахара без горки в сутки.
Нужно учитывать, что это не только тот сахар, который вы кладете себе в чай, но и все остальные сладости, фрукты, сухофрукты и даже натуральные, а не только магазинные, соки.
То есть в течение суток вы можете позволить себе утром чашку сладкого чаю или кофе, иногда конфету и 1-2 фрукта на перекусы в течение дня. Такой объем сладкого удовлетворит потребность в серотонине и не повлияет негативно на состав крови, работу сердца и сосудов.
Рекомендуется полностью отказаться от магазинных нектаров и лимонадов. Во-первых, в одном стакане газировки растворена как раз максимальная дневная норма сахара. Но, выпивая сладкую воду, человек психологически воспринимает ее, как обычную, и не учитывает объема употребления сахаров.
А во-вторых, углекислый газ помогает сахару быстрее всасываться в кровь, так же быстро расщепляться и провоцировать на употребление следующей дозы.
Нет смысла выбирать газированные напитки с сахарозаменителями. Они оказывают еще более губительно воздействие на организм.
Полезное видео
Предлагаем просмотреть такие видео:
Заключение
Не стоит занимать категорическую позицию, утверждая, что любой сахар и в любых количествах — это «белый яд». Но ограничивать себя в этом продукте нужно, даже предпочитая натуральные и во многом очень полезные сладости.
Что такое гликированный гемоглобин?
Гликированный гемоглобин показатель, демонстрирующий средний уровень сахара в крови в течение последних трех месяцев. Другие названия этого показателя: гликозилированный гемоглобин, гемоглобин A1C, HbA1C или просто A1C.
Для чего нужно измерять гликированный (гликозилированный ) гемоглобин? Какова норма гликированного гемоглобина?
- Для выявления сахарного диабета
- Для оценки качества лечения и контроля за диабетом
- Уровень гликированного гемоглобина ниже 5,7% является нормой
- Если уровень гликированного гемоглобина в пределах 5,7 – 6,4%, то у Вас есть риск заболеть сахарным диабетом 2 типа. Вам следует обсудить с врачом меры по снижению такого риска.
- Если уровень гликированного гемоглобина более 6,5%, вероятен диагноз сахарного диабета, но он требует подтверждения
- Рекомендованный уровень гликированного гемоглобина у людей с диабетом – менее 7%, если Ваш уровень выше, обсудите ситуацию со своим лечащим врачом. Следует учитывать, что уровень гликированного гемоглобина выше 7% может быть оценен Вашим врачом как оптимальный.
Как соотносится уровень гликированного гемоглобина и сахара в крови?
Примерное соотношение показателей сахара (глюкозы) в крови и гликированного гемоглобина представлено в таблице
Содержание гликированного гемоглобина в крови в процентах
Средний уровень содержания сахара в крови в течение трех последних месяцев в ммоль/л
5
5,4
6
7
7
8,6
8
10,2
9
11,8
10
13,3
11
15
12
16,5
13
18,1
14
19,7
Как часто необходимо контролировать уровень гликированного гемоглобина?
- Если Ваш уровень A1C менее 5,7%, это значит, что у Вас нет диабета, и Вы должны контролировать этот показатель один раз в три года.
- Если Ваш уровень A1C в пределах 5,7 – 6,4%, с учетом риска заболевания Вам необходимо контролировать этот показатель один раз в год
- Если у Вас диабет, который хорошо контролируется, т.е. показатели A1C менее 7%, то Вам необходимо проверять этот показатель один раз в полгода
- Если Вы только начали лечение диабета, или поменяли режим лечения, если контроль над заболеванием недостаточен, то следует проверять данный показатель один раз в три месяца.
Для удобства Вы можете сохранить для себя таблицу соотношения сахара крови и гликированного гемоглобина в виде картинки
Необходимо ли контролировать гликозилированный гемоглобин здоровым людям?
Для раннего выявления диабета 2 типа периодически проверять уровень гликированного гемоглобина нужно всем, начиная с возраста 45 лет с периодичностью один раз в три года.
Если Вы младше 45 лет, у Вас избыточный вес или ожирение, и у Вас есть один или несколько следующих факторов риска:
- Гиподинамия (недостаточная физическая нагрузка)
- У близких родственников выявлен сахарный диабет
- Вы женщина, и у Вас был выявлен гестационный диабет
- Вы родили ребенка весом более 4 кг
- У Вас подтвержденный диагноз артериальной гипетрензии
- Уровень холестерина ЛПВП менее 0,9 ммоль/л, или уровень триглицеридов более 2,82 ммоль/л
- Вы женщина страдающая синдромом поликистозных яичников (СПКЯ)
- Ранее выявленный уровень А1С более 5,7 % или нарушение толерантности к глюкозе
- Заболевания ассоциированные с резистентностью к инсулину, например, черный акантоз
Если врач определил, что у Вас высокий риск сахарного диабета, то Вам следует контролировать уровень гликированного гемоглобина 1 раз в год.
Почему так важен рекомендованный уровень гликированного гемоглобина?
Многие исследования продемонстрировали, что достижение рекомендованного уровня гликированного гемоглобина позволяет снизить риск развития:
- Диабетической ретинопатии
- Диабетической невропатии
- Диабетической нефропатии
- Инфаркта миокарда
- Инсульта
Нужно ли контролировать содержание сахара в крови, если я регулярно проверяю уровень гликированного гемоглобина?
Как было упомянуто выше, гликированный гемоглобин демонстрирует среднее содержание сахара в крови в течение трех последних месяцев. Врач может порекомендовать Вам следить за уровнем сахара, что бы знать этот показатель в конкретную единицу времени.
ВАЖНО: уровень гликированного гемоглобина, при всей важности данного показателя, не является единственным методом в диагностике и контроля сахарного диабета 2 типа.
Как подготовиться к сдаче анализа крови на гликированный гемоглобин? Что может повлиять на результат анализа?
Исследование крови на гликированный гемоглобин не требует какой-либо подготовки. Прием пищи и/или воды ни как не влияет на результат исследования. Следует заметить, что результат анализа может отличаться в зависимости от лаборатории. Это значит, что если Вы, в результате единственного исследования, получили результат, вызывающий сомнение у врача, то он может попросить повторить анализ на гликированный гемоглобин.
Заболевания и состояния влияющие на показатели гликированного гемоглобина
- Острые (недавние) или хронические кровотечения могут занижать реальный уровень гликированного гемоглобина.
- При железодефицитной анемии результат исследования гликированного гемоглобина может быть завышенным
- Недавние переливания крови, гемолитическая анемия могут быть причиной заниженных показателей гликированного гемоглобина
Если у Вас есть перечисленные заболевания или состояния или иные известные заболевания красной крови, поставьте об этом в известность Вашего врача.
Гликированный гемоглобин (син. гликогемоглобин, гемоглобин А1с, HbA1c) — биохимический показатель крови, который указывает на содержание сахара на протяжении длительного промежутка времени (до 3 месяцев). Присутствует в биологической жидкости каждого человека, в том числе и у здоровых лиц.
Повышение или понижение нормальных значений показателя происходит на фоне протекания ограниченного круга заболеваний. Главной причиной увеличения параметра выступает сахарный диабет, а на снижение может повлиять процесс переливания крови или наличие внутренних кровоизлияний.
Анализ на гликированный гемоглобин осуществляется только в медицинском учреждении. Показано проведение биохимического изучения крови с соблюдением некоторых правил подготовки.
Для нормализации показателей глюкозы наиболее часто применяют консервативные терапевтические методы, например, соблюдение щадящего меню, своевременный прием лекарственных препаратов и рационализация режима дня.
Практически у каждого человека минимум раз в жизни возникала необходимость сдавать кровь — результаты исследования говорят клиницистам о наличии или отсутствии каких-либо проблем в организме. Специалисты обращают внимание на изменение состава биожидкости, в частности на снижение или повышение концентрации глюкозы.
Один из обязательных тестов — гликогемоглобин. Очень многие врачи слышат вопрос: что показывает гликированный гемоглобин? Параметр указывает на содержание сахара в течение последних 3 месяцев.
Если повышение концентрации незначительно или сохраняется незначительное количество времени, взаимодействие между сахаром и гемоглобином будет обратимым: гликозилированный гемоглобин через определенный период распадется и вернется в норму.
При длительном возрастании уровня глюкозы эта взаимосвязь повлечет развитие негативных осложнений. В таких случаях сахарный гемоглобин удалится из кровяного русла только во время естественной гибели эритроцитов — спустя 120 суток.
Норма гликированного гемоглобина у здорового человека варьируется от 4,5 до 6,5 % от общей концентрации сахара. Отклонение от допустимых показателей в большую или меньшую сторону указывает на наличие проблем со здоровьем.
Например, норма при сахарном диабете гликозилированного гемоглобина повышается, то есть при достижении значений 6,5–7 % пациентам ставят такой диагноз. Людям стоит крайне серьезно относиться к частоте проводимости диагностического теста. Лицам с диабетом 1 типа анализ нужно проводить не менее 4 раз в год, а при диабете 2 типа — не реже 2 раз в год. Стоит учитывать, что нервное перенапряжение и некоторые продукты питания могут еще больше повышать содержание глюкозы.
В некоторых ситуациях отмечается физиологическое отклонение от нормальных значений. Например, норма у женщин в период вынашивания ребенка будет несколько понижена — гликированный гемоглобин при беременности должен быть не ниже 6 %. Рост подобного показателя начинается с 6 месяца гестации, а пика достигает непосредственно перед родами. Во избежание осложнений следует регулярно посещать медицинское учреждение для прохождения лабораторного теста, который длится примерно 2 часа, либо в домашних условиях пользоваться глюкометром.
У детей в норме гликозилированный гемоглобин составляет 10 %. Если аномальное содержание сахара сохраняется на протяжении длительного времени и самостоятельно не нормализуется, необходимо снижать параметр. Стоит помнить, что резкое падение содержания гликогемоглобина опасно для ребенка, может вызвать слепоту. Оптимальным уровнем понижения считается 1 % в год.
Допустимый коэффициент может несколько отличаться в зависимости от возрастной категории пациентов. Целевой уровень гликированного гемоглобина составляет:
- молодой возраст — 6,5–7 %;
- средний возраст — 7–7,5 %;
- преклонный возраст — 7,5–8 %.
Гликированный гемоглобин как индикатор контроля диабета
Норма гликозилированного гемоглобина может колебаться как в большую, так и в меньшую сторону. В каждом случае провоцирующие факторы различные.
Возрастанию параметра способствуют:
- рост вязкости крови или гематокрита;
- содержание большого количества эритроцитов;
- недостаточное поступление железа;
- присутствие патологических фракций гемоглобина;
- протекание сахарного диабета 1 или 2 типа;
- алкогольная интоксикация организма;
- отравление химическими веществами или тяжелыми металлами;
- перенесенное ранее хирургическое вмешательство, в ходе которого была удалена селезенка — орган отвечает за переработку красных кровяных телец;
- наличие в истории болезни почечной недостаточности.
Анализ крови на гликированный гемоглобин может содержать пониженный показатель в следующих ситуациях:
- переливание крови;
- хроническая гипогликемия;
- сильнейшая кровопотеря;
- малярия;
- внутреннее кровоизлияние;
- период вынашивания ребенка;
- прогрессирование гемолитической анемии.
Все значения влияют на показатель белка как у взрослого, так и у ребенка.
Помимо необходимости сдавать анализ на гликозилированный гемоглобин во время беременности и при диагностированном сахарном диабете, показаниями к прохождению теста выступают:
- кетоацидоз;
- гиперосмолярная кома и иные осложнения диабета;
- ухудшение состояния человека;
- метаболический синдром;
- гипертоническая болезнь;
- тиреотоксикоз;
- обнаружение альдостеромы;
- болезнь Иценко-Кушинга;
- акромегалия;
- нарушение метаболизма в детском возрасте;
- гиперлипидемия;
- гестационный диабет.
Необходимость анализа заключается в том, что результаты помогают диагностировать на ранних этапах сердечно-сосудистые заболевания, проблемы со зрением, нефропатию и полинейропатию.
Всем, кому было предписано прохождение исследования, необходимо знать, как правильно проходить процедуру сдачи биоматериала. Правила, как сдавать гликированный гемоглобин:
- полный отказ от потребления пищи непосредственно перед анализом;
- запрет на проведение теста сразу после переливания крови или при наличии внутренних кровоизлияний;
- использование услуг одного и того же медицинского учреждения — гликированный гемоглобин следует сдавать регулярно, особенно диабетикам, а разные лаборатории могут использовать различные способы интерпретации результатов;
- при применении пациентом каких-либо медикаментов стоит проинформировать об этом клинициста;
- сдают анализ только в утреннее время суток.
Иных специфических правил подготовки не существует. Примечательно, что более 4 раз в год тест на гликозилированный гемоглобин проводить бессмысленно.
На сегодняшний день норма для здорового человека расшифровывается согласно нескольким принципам. Среди основных методов выделяются:
- жидкая хроматография;
- электрофорез;
- аффинная хроматография;
- иммунологические методы;
- колоночные способы.
В настоящее время основное предпочтение отдают первому методу диагностирования.
Результаты анализа на гликогемоглобин делаются на протяжении 3–4 суток, поэтому людям не придется долго ждать итогов сдачи теста, их интерпретации гематологом и передачи лечащему врачу.
Что касается того, откуда берут кровь на анализ на гликированный гемоглобин: забор биологического материала осуществляется из вены. Есть некоторые методы, предусматривающие изучение крови из пальца.
Уровни гликированного гемоглобина
Процесс определения таких значений, как гликозилированный гемоглобин, обладает следующими преимуществами:
- крайне низкая вероятность получения ложноположительных результатов;
- высокая скорость и точность;
- возможность на ранних этапах развития обнаружить определенные болезни — в некоторых случаях задолго до возникновения характерных клинических проявлений;
- сохранение изъятого материала в пробирке;
- контроль над лечением и соблюдением рекомендаций касательно снижения содержания глюкозы;
- универсальность для всех возрастных категорий;
- на результат не влияют время суток, наличие простудных заболеваний, степень физической активности перед сдачей и стрессы.
Тесты на гликогемоглобин обладают рядом недостатков:
- высокая стоимость;
- не во всех медицинских учреждениях проводят такое обследование;
- искажение результатов при приеме человеком витаминов А или Е;
- завышение значений в случае присутствия большого количества гормонов щитовидной железы.
Среди недостатков стоит отметить, что норма гликированного гемоглобина индивидуальна для каждого человека, однако подобный диагностический метод не учитывает некоторые особенности больного:
- возрастную категорию;
- параметры телосложения;
- массу тела;
- присутствие сопутствующих болезней и тяжесть их протекания.
Следует отметить, что лабораторное исследование на гликированный гемоглобин не может быть заменено домашним контролем уровня глюкозы глюкометром. Единственное исключение — беременность.
Чтобы нормализовался гликозилированный гемоглобин, необходимо соблюдать ряд рекомендаций, предоставленных лечащим врачом. Общая тактика может включать такие рекомендации:
- соблюдение щадящего рациона;
- ведение активного образа жизни;
- контроль уровня глюкозы в домашних условиях;
- соблюдение режима сна и бодрствования;
- своевременный прием лекарственных препаратов и инсулина, выписанного лечащим врачом.
Специальная диета подразумевает обогащение меню такими составляющими:
- свежие овощи и фрукты, которые содержат большое количество клетчатки;
- бобовые культуры;
- кисломолочная продукция;
- жирные сорта рыбы;
- орехи и сухофрукты;
- корица.
В остальном терапия будет полностью зависеть от заболевания, которое привело к тому, что гликогемоглобин повысился или понизился.
Чтобы гликированный гемоглобин оставался в пределах нормы, необходимо соблюдать несколько общих профилактических рекомендаций:
- полностью отказаться от вредных привычек;
- правильно и сбалансировано питаться;
- рационализировать режим дня;
- регулярно заниматься спортом;
- проходить не реже 2 раз в год полный профилактический осмотр в клинике с посещением всех клиницистов — для раннего выявления патологических этиологических факторов.
Гликозилированный гемоглобин обладает неоднозначным прогнозом, поскольку на возможность коррекции показателя влияет болезнь-провокатор. Следует раз в 3 месяца сдавать кровь для биохимического изучения.