Смесь из фруктов для поднятия гемоглобина

Смесь из фруктов для поднятия гемоглобина thumbnail

Смесь из фруктов для поднятия гемоглобинаДля повышения уровня гемоглобина в крови, согласно исследованиям, одним из важнейших условий является обеспечение высокой биодоступности железа (именно этот металл является основной гемоглобина).

А этому способствует аскорбиновая кислота, медь, фолиевая кислота, серосодержащие аминокислоты, глюкоза. Все эти компоненты в большом количестве содержатся практически во всех полезных сухофруктах. Какие же среди них помогут быстрее всего повысить гемоглобин в крови при его низком уровне? Можно ли их есть при повышенном уровне? Все ответы в статье.

Почему они поднимают гемоглобин?

Главный эффект от употребления сухофруктов – они повышают биодоступность железа, то есть, стимулируют его усваивание организмом и последующее синтезирование гемоглобина.

Смесь из фруктов для поднятия гемоглобина Вместе с этим сухофрукты:

  1. Нормализуют биохимический состав крови. Это достигается за счет наличия в составе сухофруктов больного количества клетчатки. Все это в сумме нормализует биохимический состав крови, позволяет из пищи извлекать больше питательных микроэлементов и витаминов.
  2. Стимулируют межклеточные метаболические процессы в костном мозгу. А именно в нем и вырабатываются все форменные элементы, в том числе и гемоглобин.
  3. Увеличивают концентрацию глюкозы в крови. Она принимает непосредственно участие в выработке крови.

Не следует забывать, что практически все сухофрукты состоят более чем на 50% из углеводов. При сахарном диабете 1-го типа многие из них могут быть противопоказаны – эту информацию следует уточнять у своего лечащего врача-эндокринолога.

Топ 6 наиболее эффективных сухофруктов

Как уже было указано выше, повышению гемоглобина в крови способствуют сухофрукты, богатые на аскорбиновую кислоту, железо, медь, фолиевую кислоту. Самыми богатыми на эти компоненты являются: яблоки, абрикос, изюм, чернослив, финики, инжир.

1. Сушеные яблоки

Смесь из фруктов для поднятия гемоглобинаЯблоки являются самыми богатыми на железо фруктами. Вместе с этим, в их составе имеется немалая доля фолиевой и аскорбиновой кислоты.

Свежие яблоки поднимают гемоглобин, а вот при термической обработке большая часть полезных компонентов распадается на производные элементы, то есть, яблоки теряют свои полезные свойства. Именно поэтому сушить дольки яблок рекомендуется не на солнечном свете, а просто потоком воздуха.

Практически все специализированные сушилки для фруктов поддерживают такую функцию (конвекция без нагрева).

2. Курага

Смесь из фруктов для поднятия гемоглобина Курага (сушеный абрикос) богата на калий, магний, кальций, железо и аскорбиновую кислоту. Также в её составе имеется пектин, ускоряющий вывод токсинов из организма, нормализующего водно-солевой баланс (это регулирует вязкость крови).

В принципе, при любых патологиях сердечно-сосудистой системы врачи рекомендуют обязательно включать курагу в свой рацион – это предотвращает дефицит гемоглобина, аскорбиновой кислоты и витаминов В-группы, которые как раз прямо влияют на выработку крови, нормализацию её вязкости.

3. Изюм

Смесь из фруктов для поднятия гемоглобина Изюм (сушеный виноград) вляется источником железа, магния, тиамина, марганца и витаминов В-группы. Но стоит учитывать, что в изюме содержится также широкий спектр дубильных веществ, которые увеличивают вязкость крови, повышают риск тромбоза.

А ещё изюм – довольно «тяжелый» для пищеварительного тракта и злоупотреблять им не стоит, особенно при наличии язвенных эрозий желудка и/или двенадцатиперстной кишки.

4. Чернослив

Смесь из фруктов для поднятия гемоглобина Содержит витамины А, РР, В-группы. В черносливе – одно из наивысших содержание фолиевой кислоты, которая отвечает за работу эндокринной системы и стимулирование выработки крови в костном мозгу.

Еще чернослив дает мощный слабительный эффект. Так что, при диареи от него лучше отказаться.

5. Инжир

Смесь из фруктов для поднятия гемоглобина Богат на минеральные компоненты (натрий, магний), витамины В-группы (в том числе B9).

В очень небольшом количестве содержит железо, но оно практически не усваивается организмом (так как ещё в незрелом плоду окисляется, что и запускает процесс синтеза калийных соединений до углеводов).

Инжир также полезен при снижении венозного тонуса, при склонности к тромбозам. Его обязательно включают в рацион больных с хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой системы (а также после инфаркта, инсульта – это ускорит восстановления тонуса сосудов, предотвратит осложнение течения болезни).

6. Финики

Смесь из фруктов для поднятия гемоглобина Из сухофруктов именно в финиках самое высокое содержание углеводов (до 70%, больше только у сушеных бананов).

А ещё в нем – большое количество витамина В5, предотвращающего окисление эритроцитов (гемоглобин транспортируется по организму именно с помощью эритроцитов). Содержит и небольшое количество железа – порядка 1,5 мг на 100 грамм продукта (это в 6 раз меньше, нежели в яблоках).

Рецепт полезной для крови смеси

Для быстрого поднятия уровня гемоглобина можно приготовить простую смесь из сухофруктов и меда. Это довольно вкусный десерт, который обеспечит организм и железом, и всеми необходимыми витаминами для его усваивания.

Буквально 150 грамм такой смеси обеспечат суточную норму всех нужных питательных компонентов. Готовится она на основе кураги, черносливов, изюма, орехов и меда.

Состав готовится следующим образом:

Смесь из фруктов для поднятия гемоглобина

  1. Для приготовления смеси потребуется 40 грамм кураги, 50 грамм чернослива, 30 грамм изюма, 30 грамм грецких орехов (можно заменить на любые другие, кроме арахиса) и 1 литр меда (лучше всего подойдет падевой, так как в нем содержится масса минералов).
  2. Все сухофрукты предварительно нужно промыть в теплой воде (ни в коем случае не замачивать), после – пропустить через мясорубку (или воспользоваться для измельчения блендером, кухонным комбайном).
  3. В получившуюся смесь добавить мед, тщательно перемешать. Смешивать только ложкой, не следует блендером или комбайном – смесь в этом случае возьмется пеной.
  4. Готовую смесь сложить в стеклянную герметичную посуду и хранить при комнатной температуре. Можно и в холодильнике, но она становится очень густой.

Употреблять смесь рекомендуется по 150 грамм в сутки, разбивая на 3 – 5 приемов. Дополнить такую смесь можно листьями мяты и эфирным маслом апельсина.

Готовую смесь не рекомендуется давать детям до 14 лет, так как в ней содержится избыточная для них доза витаминов и минералов.

Такая смесь оказывает следующие эффекты на организм:

  1. Существенно поднимает уровень эритроцитов. При анемии – крайне эффективное средство лечения. При повышенном гемоглобине от него лучше отказаться.
  2. Нормализует биохимический состав крови. Это помогает укрепить иммунитет и быстрее восстановиться после затяжной болезни.
  3. Улучшает тонус вен. Это поможет избежать варикоза, геморроя (воспаления геморроидальных узлов, являющихся венами), тромбоза, снизит вероятность обострения атеросклероза.
  4. Нормализует вязкость крови. Этот эффект достигается не взирая на большое содержание глюкозы в смеси сухофруктов с медом и орехами.

Интересное видео

А сейчас предлагаем вам ознакомится с видео:

Заключение

Итого, сухофрукты идеально подходят для быстрой нормализации состава крови, так как в них содержится и глюкоза, и витамины В-группы, и железо, и магний, и калий, и аскорбиновая кислота. Главный эффект – это увеличение биодоступности железа и последующее поднятие гемоглобина. Без той же аскорбиновой кислоты железо практически не усваивается.

Также сухофрукты оказывают комплексное полезное действие на сердечно-сосудистую систему, предотвращая возникновение сердечной недостаточности, снижения тонуса сосудов, самого сердца. При этом достаточно ежедневно съедать всего 50 – 70 грамм сухофруктов, чтобы улучшить состояние кровеносной системы.

Источник

витаминная смесь для гемоглобина

Для поднятия гемоглобина важно наличие в продуктах железа, аскорбиновой и фолиевой кислот, витаминов В. Есть простые, но эффективные рецепты, которые легко приготовить из сухофруктов, орехов, свеклы, шиповника, меда и других ингредиентов, содержащих эти вещества. Питательные смеси оказывают на организм комплексное действие – укрепляют сердце и сосуды, повышают сопротивляемость инфекциям и простуде, что важно в межсезонье.

Полезные компоненты

Смесь из фруктов для поднятия гемоглобинаДля повышения гемоглобина готовят витаминные лечебные смеси из продуктов с высоким содержанием микроэлементов и витаминов. Их употребление благотворно влияет на общее состояние здоровья и улучшает состав крови.

Продукты, полезные для нормализации гемоглобина:

  • орехи;
  • сухофрукты;
  • свекла;
  • красное мясо;
  • субпродукты и печень;
  • яблоки;
  • гранаты;
  • пшеничные отруби;
  • халва;
  • морепродукты;
  • рыба и икра;
  • морская капуста;
  • сушеные грибы.

Свекла и рецепты из нее

Смесь из фруктов для поднятия гемоглобинаХимический состав ярко-бордового овоща богат минералами и витаминами, полезными для всего организма. Во время приготовления большинство из них не уничтожаются, как в других продуктах. В 100 г корнеплода содержится 1,8 мг железа, медь, витамины В, необходимые для повышения уровня гемоглобина.

Рецепты для поднятия Hb:

  1. Натереть на крупной терке одну сырую морковь и свеклу, добавить 1 ст. л. оливкового или подсолнечного масла, 3-4 измельченных грецких орехов. Смесь помогает не только улучшить состав крови, но и очистить кишечник, оздоровить печень.
  2. Отварить 2 небольших корнеплода, очистить, натереть на терке. Измельчить 1-2 зубчика чеснока. Добавить 1 ч. л. лимонного сока и немного соли. Салат нужно есть каждый день на завтрак или ужин.
  3. Через мясорубку пропустить по 1 сырой моркови, свеклы и лимон с кожурой средних размеров. Смешать со 100 г натурального меда и коньяком. Перелить все ингредиенты в стеклянную банку, убрать на 2-3 часа в холод. Принимать лекарственную смесь по 1 ст. л. дважды в день.
    Смесь из фруктов для поднятия гемоглобина
  4. Крупную очищенную свеклу поместить в кастрюлю, залить 3 л воды. На слабом огне кипятить, пока не останется только 1 л жидкости. Достать и охладить овощ и натереть на терке. Полученную массу всыпать назад в отвар, снова поставить на огонь, накрыть крышкой и кипятить полчаса. После процеживания через несколько слоев марлевого отреза лекарство можно принимать по 50 мл утром. Такой рецепт избавит от проблем с гемоглобином, очистит кишечник и предотвратит образование камней в желчном пузыре.
  5. Отжать сок свеклы, отстоять в холодильнике 3-4 часа. Перед приемом смешивать с яблочным соком в пропорциях 1:4. Это значительно повышает полезные свойства корнеплода и снижает риск развития анемии. Пить по 30 мл утром перед завтраком.

Внимание!

Свекольный сок агрессивно действует на слизистую желудка, поэтому в неразбавленном виде его не рекомендуется применять.

Говяжья печень для повышения гемоглобина

Смесь из фруктов для поднятия гемоглобинаУчеными доказано, что из продуктов животного происхождения, железа усваивается в десятки раз больше. Но в сыром виде мясо и печень есть опасно для здоровья, поэтому им необходима термическая обработка. Во время приготовления часть минеральных веществ и витаминов теряется, и продукт становится уже не таким полезным, каким был изначально. Поэтому требуется готовить его минимальное время.

Чтобы сделать вкусное блюдо для поднятия гемоглобина, необходимо соблюдать правила:

  1. Печень должна быть свежей, проверенной в лаборатории на наличие паразитов и инфекций. Иметь ветеринарный сертификат.
  2. Во время разделывания нужно удалить все жилки и сосуды. Они портят вкус и придают жесткость готовому продукту.
  3. Телячья печень готовится быстрее, а значит – в ней сохранится больше железа и других веществ.
  4. Сырой продукт должен быть однородного темно-красного цвета, с блестящей поверхностью.
  5. Чтобы блюдо получилось мягким и нежным, его необходимо замочить в молоке за полчаса до приготовления.
  6. Солить надо только после окончания готовки.
  7. Важно не пережарить или переварить продукт, чтобы он не получился жестким и твердым.

При соблюдении простых правил приготовления печени получится вкусное и полезное блюдо, которое поможет справиться с пониженным гемоглобином.

Гречка от анемии

Смесь из фруктов для поднятия гемоглобинаОбычно блюда из злаковых приводят к связыванию железа в кишечнике и выведению из организма. Но гречневая – это единственная, которая влияет положительно на усвоение микроэлемента и формирование гемоглобина в крови. Готовят лечебные блюда разными способами, но использование перемолотой в муку крупы обладает лучшими результатами. Для этого гречку необходимо несколько раз промыть под холодной проточной водой. Перебрать и удалить камешки и испорченные крупинки. На среднем огне разогреть сковороду и всыпать в нее ядрицу. После полного высыхания перемолоть блендером или кофемолкой до порошкообразного состояния.

Хранить полученную гречневую муку рекомендуется в плотно закрывающейся банке, чтобы она не впитывала влагу. Ежедневно принимать трижды по 1 ст. л. запивая водой или соком. Если это тяжело, то можно размешать порошок в небольшом количестве жидкости и выпить. Нельзя принимать гречку с молоком. В нем содержится кальций, который снижает биодоступность железа.

Смесь из фруктов для поднятия гемоглобинаДругие рецепты с крупой:

  1. Для сладкоежек полезно включить в ежедневный рацион рассыпчатую гречневую кашу с добавлением 1-2 ч. л. натурального меда и измельченными грецкими орехами. Все три продукта богаты фолиевой, аскорбиновой кислотами, витаминами, железом, которые необходимы для нормализации уровня гемоглобина.
  2. 5 ст. л. промытой крупы залить на ночь стаканом нежирного кефира. Оставить в прохладном месте на 7-9 часов. Утром есть, как обычную кашу, добавив немного меда.
  3. Часто в магазинах на отделе здорового питания встречается зеленая гречневая крупа. В ее составе на 30-40 % больше полезных веществ. Употреблять ее можно любыми способами, как привычную коричневую кашу.

Внимание!

Для нормализации Hb в крови важно подвергать продукты минимальной термической обработке, чтобы сохранялись все полезные вещества.

Рецепты витаминных смесей для поднятия гемоглобина

Смесь из фруктов для поднятия гемоглобинаСухофрукты и орехи всегда считались кладезем необходимых для здоровья минералов, витаминов, полиненасыщенных жирных кислот, пектинов, клетчатки. Их необходимо обязательно включить в ежедневный рацион, чтобы повысить гемоглобин.

Варианты приготовления полезных смесей:

  1. Перекрутить на мясорубке по 1 стакану очищенных грецких орехов и кураги. Добавить 150 г натурального меда. Перемешать все ингредиенты, сложить в стеклянную посуду с крышкой. Принимать каждое утро натощак по 1 ст. л. взрослым и 1 ч. л. детям на протяжении 1-2 месяцев.
  2. Взять в равном количестве по стакану сухофруктов (кураги, чернослива, изюма), очищенных грецких орехов. Все тщательно перебрать и выбросить порченые элементы. Перекрутить на мясорубке, добавив к смеси 1 крупный лимон вместе с цедрой. Измельченное сырье залить стаканом жидкого меда и хорошо все смешать. Переложить лекарство в стеклянную банку. Употреблять перед завтраком по 1 ст. л. Чтобы детям понравилась лечебная смесь, в нее можно положить половину порции лимона, так консистенция станет гуще. Скатать шарики объемом 1 ч. л., обвалять в кунжутных семечках. Получаются вкусные и полезные сладости в виде конфет.
  3. Порезать на мелкие кусочки по 100 г сушеного инжира, кураги, чернослива. Смесь из сухофруктов должна быть сухой, после мытья ее нужно разложить тонким слоем на полотенце, дать обсохнуть. Порубить грецкие орехи 70-100 г, очистить 50 г фундука. В стеклянную банку выкладывать слоями все компоненты, каждый заливая натуральным жидким медом, чтобы не оставалось пустот. Сверху должны оказаться целые лесные орешки. Такое средство очень полезно для нормализации уровня гемоглобина, еще и выглядит красиво.

Каждый из компонентов витаминных смесей полезен в отдельности, но следует помнить о том, что пчелиный мед и орехи относятся к мощным аллергенам. Перед приемом надо убедиться в отсутствии реакции на них, особенно у маленьких детей. Также в этих продуктах содержится много сахаров и жира. Это надо учитывать людям, которые следят за фигурой или больным сахарным диабетом.

Для повышения гемоглобина можно использовать лекарственные препараты или натуральные продукты, содержащие большое количество железа, витаминов, других микроэлементов. Таким образом, получится безопасно и вкусно справиться с легкой степенью анемии на начальных стадиях. Витаминные смеси из орехов, сухофруктов, меда, свекла и другие овощи помогут не только нормализовать состав крови, но и укрепят иммунитет, избавят от частых простудных заболеваний, улучшат состояние кожи, волос и ногтей.

Источник

Смесь из фруктов для поднятия гемоглобинаГемоглобин – это органический белок, содержащий в красных кровяных тельцах (эритроцитах). Его основное назначение – это транспортировка кислорода по всем тканям.

Практически на 80% гемоглобин состоит из железа, которое и соединяется с кислородом (происходит процесс его окисления, далее — восстановления).

Согласно исследованиям, именно недостаток железа в организме чаще всего провоцирует резкое падение уровня гемоглобина.

В этой статье мы обсудим, какие фрукты и овощи следует включить в рацион, чтобы нормализовать концентрацию гемоглобина в крови. Также вы узнаете, чем опасно снижение его уровня.

Симптомы пониженного гемоглобина и последствия

Для взрослого человека нормальный уровень гемоглобина следующий:

  • для женщин – от 120 до 150 г/л;
  • для мужчин – от 130 до 160 г/л.

В пожилом возрасте уровень гемоглобина в большинстве случаев увеличивается вплоть до 180 г/л – это не считается опасным отклонением и, как правило, оценивается как «стабильная норма». У беременных женщин диапазон нормального уровня тоже незначительно расширяется и может составлять от 110 до 155 г/л – это связано с временными изменениями кровотока.

Врачи выделяют следующие симптомы низкого гемоглобина:

Смесь из фруктов для поднятия гемоглобина

  1. чувство постоянной усталости (даже если человек спит достаточно большое количество времени, соблюдает режим дня и ночи);
  2. регулярная головная боль без изменения артериального давления;
  3. проявление желтушности кожи;
  4. ухудшение состояние кожи и ногтей;
  5. мышечная слабость;
  6. одышка;
  7. незначительное снижение артериального давления.
  8. В критических случаях человек может терять сознание.

Чем так опасен пониженный гемоглобин? Кислородным голоданием всех органов, головного мозга, что ускоряет процесс деактивации нервных клеток. Вместе с этим развивается мышечная атрофия, стенки сосудов становятся более тонкими и менее стойкими к разрывам (при пониженном гемоглобине нередко возникают подкожные кровотечения в виде капиллярных сеток).

Также пониженный гемоглобин может сопровождаться стойкой стенокардией, развитием других хронических заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Особую опасность пониженный гемоглобин составляет для новорожденных детей. В первые несколько месяцев для них норма — это от 180 до 240 г/л. Связано это с тем, что в это время их нервная система ещё активно развивается и для этого как раз и используется кислород. Падение гемоглобина до 130 г/л может спровоцировать развитие патологий головного мозга.

Стоит учитывать, что повышенный уровень гемоглобина также вредит организму. В этом случае повышается вязкость крови, увеличивается риск проявления тромбозов. Также повышенный гемоглобин сопровождается нервозностью, пониженной стрессоустойчивостью.

Топ 10 полезных овощей и фруктов

Лучше всего включать в рацион те овощи и фрукты, в составе которых имеется железо и другие металлы в качестве микроэлементов. Тот же цинк, магний регулируют кроветворную функцию, а железо используется для выработки гемоглобина. Также повысить его концентрацию помогают те овощи и фрукты, в которых достаточно высокое содержание витаминов РР, К, С, Е.

1. Свекла

Смесь из фруктов для поднятия гемоглобинаОчень хорошо повышает гемоглобин сок свеклы. Достаточно употреблять его хотя бы по 20 – 30 миллилитров в сутки, дабы в течение недели поднять гемоглобин на 10 г/л.

Ещё одна особенность свеклы – свои полезные свойства она сохраняет и в варенном виде, а ещё она обеспечивает организм львиной долей не усваиваемой клетчатки (которая помогает нормализовать работу кишечника, тем самым получая с пищи больше питательных микроэлементов).

2. Гранат

Смесь из фруктов для поднятия гемоглобинаВключение в рацион плодов граната помогает нормализовать кроветворную функцию, поднять артериальное давление. Также гранат отлично поднимает гемоглобин.

Врачи также утверждают, что гранат помогает предотвратить головные боли. Но употреблять следует именно зерна, а вот от концентрированного гранатового сока лучше отказаться – его употребление приводит к резкому росту за короткий промежуток времени уровня гемоглобина, что может вызвать стенокардию. Если уж и пить сок, то разводить его с водой в соотношении 1 к 3.

3. Яблоки

Смесь из фруктов для поднятия гемоглобинаИз распространенных фруктов именно яблоки обладают самой высокой концентрацией железа. Именно из-за него разрезанное яблоко достаточно быстро покрывается коричневой пленкой (а точнее – его мякоть). Это происходит из-за окисления молекул железа.

Сколько следует съедать ежедневно яблок для поднятия гемоглобина? Порядка 3 – 4 плодов среднего размера будет более чем достаточно. Если же отдавать предпочтение концентрированному соку, то следует пить его небольшими порциями – всего по 20 – 30 миллилитров. Яблоки также являются отличным источником витаминов А, С, Е и РР.

4. Бананы

Смесь из фруктов для поднятия гемоглобинаБананы тоже полезны для гемоглобина, поскольку в них содержится большое количество фолиевой кислоты (витамин В6), а она – стимулирует усваивание железа. Без этого витамина ферум попросту не синтезируется до гемоглобина и буквально сразу после употребления – выводится вместе с калом.

Тем, кто не любит бананы или кому не рекомендуется их употреблять (например, при диабете, ожирении, хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта), можно готовить кисель из сушенных бананов. Единственный нюанс – предварительно такой кисель промывают 2 или 3 раза водой (выстаивая хотя бы по 20 – 30 минут). Это поможет сохранить всю клетчатку, но уменьшить концентрацию углеводов.

5. Грейпфрут

Смесь из фруктов для поднятия гемоглобинаГрейпфрут является источником витаминов С и РР (содержится в цедре и как раз дает ей привкус горечи).

Также употребление цитрусовых (апельсины, лимон и другие) ускоряет метаболизм, помогает усваивает железо быстрее.

Только не следует злоупотреблять грейпфрутом – избыток аскорбиновой кислоты тоже вредит организму (увеличивает вязкость крови, провоцирует спайку эритроцитов).

6. Имбирь

Смесь из фруктов для поднятия гемоглобинаПоложительно влияет на кровь и корень имбиря. Причем, необходимо употреблять всего 5 – 10 грамм такого продукта в сутки, чтобы улучшить работу сердечно-сосудистой системы и предотвратить кислородное голодание. Также имбирь чистит сосуды.

Имбирь рекомендуется употреблять в свежем или сушеном виде, но не консервированном (при контакте с уксусной кислотой входящие в состав эфирные масла распадаются на простейшие элементы).

7. Чеснок

Смесь из фруктов для поднятия гемоглобинаЯвляется хорошим источником витамина С, а также содержит широкий спектр эфирных масел, смол, помогающих организму быстрее усваивать железо.

Ещё одна особенность чеснока – он ускоряет процесс вывода токсинов (в том числе неорганического типа), которые как раз и могут спровоцировать резкое снижение уровня гемоглобина в крови до критического уровня.

8. Квашеная капуста

Смесь из фруктов для поднятия гемоглобинаВ ней содержится аскорбиновая кислота, причем, практический в той же концентрации, что и в лимоне (на килограмм – порядка 350 миллиграмм витамина С).

А красная квашеная капуста также имеет в составе небольшое количество железа – она более предпочтительна для повышения гемоглобина.

9. Морская капуста

Смесь из фруктов для поднятия гемоглобинаБогата на железо, цинк, магний, витамин РР и фолиевую кислоту. Многими врачами данный продукт считается как самым полезным для сердечно-сосудистой системы.

Ежедневно рекомендуется съедать не менее 30 грамм морской капусты в любом виде (квашеная и засоленная – самые распространенные варианты).

10. Шпинат

Смесь из фруктов для поднятия гемоглобинаСреди зелени – самый богатый на железо (почти 12 мг на 100 грамм свежего продукта).

Рекомендуется употреблять именно в свежем виде, добавляя в разного рода салаты. Хорошо сочетается с оливковым маслом и чесноком.

Другие продукты, содержащие железо

Также ознакомьтесь с этой таблицей продуктов, содержащих железо:

Смесь из фруктов для поднятия гемоглобина

Что необходимо исключить из рациона?

Снижению уровня гемоглобина способствуют:

Смесь из фруктов для поднятия гемоглобина

  1. Практически все молочные продукты. В них содержится белок и сложные углеводы, которые замедляют процесс синтеза гемоглобина. Также молоко сгущает кровь.
  2. Макаронные изделия. Сюда же можно отнести все злаковые. Препятствуют усваиванию железа, окисляя его ещё при нахождении в желудочно-кишечном тракте. Такой питательный микроэлемент уже непригоден для формирования клетки гемоглобина.
  3. Куриные яйца. Понижает гемоглобин именно содержащийся в них белок. В принципе, любая пища, в основе которых белок – замедляет усваивание железа.
  4. Пшеничная мука и все производные от неё продукты. Регулярное употребление пшеничного хлеба приводит к снижению гемоглобина, в среднем, на 15 г/л. Поэтому лучше отдавать предпочтение черному хлебу или грубого помола (отрубной).

Особенности питания при беременности

При беременности в организме девушки ускоренно расходуются практически все витамины, в том числе и фолиевая кислота (В6). Именно на последний элемент необходимо обращать больше всего внимания.

Смесь из фруктов для поднятия гемоглобинаФолиевая кислота при вынашивании ребенка преимущественно используется эндокринной системой для нормализации баланса половых гормонов (которые регулируют сам процесс беременности, препятствуют преждевременному рождению ребенка).

Так что, в рацион обязательно необходимо включать бананы, рыбу (в ней содержатся омега-3 кислоты, помогающие усваивать витамины В-группы).

То же самое касается овощей и фруктов, содержащих железо. Часть этих микроэлементов используется организмом для формирования сердечно-сосудистой системы будущего ребенка, поэтому у женщин в этот период гемоглобин постоянно понижен (и держится таковым вплоть до начала третьего триместра беременности).

Интересное видео

Предлагаем просмотреть такие видео для ознакомления с темой:

Заключение

Итого, повысить гемоглобин достаточно просто. Лучший вариант – включить в рацион животные субпродукты (легкие, печень, язык, почки). Но если человек вегетарианец или попросту не употребляет подобную пищу, то следует обратить внимание на вышеуказанные овощи и фрукты.

А в дополнение к ним можно проконсультироваться с врачом насчет комплексных витаминов, содержащих и витамин С, и фолиевую кислоту, и железо в так называемых терапевтических дозах.

Источник