Снижение белка в крови при диабете
Белок: Недостающая часть диабет – пазла.
Эта статья будет интересна людям с любым типом диабета.
Если вы принимаете инсулин при диабете, вы наверное слышали такую информацию, что на продукты богатые белком не нужно рассчитывать дозу инсулина.
Или, если у
вас диабет 2 типа без применения инсулина, Вы, наверное, заметили, что при употреблении в пищу белка повышается уровень сахара в крови.
Давайте разберем, как контролировать уровень глюкозы, при употреблении продуктов содержащих белок, это очень важно!
Вы не можете игнорировать белковую пищу, так как каждая клеточка вашего организма содержит белки, и белковые
продукты должны быть неотъемлемой частью вашего рациона, поскольку это строительный материал, участвующий в деление клеток.
Белок так же необходим для роста и развития детей, подростков и беременных женщин.
В этой статье мы объясним, как белок повышает уровень сахара в крови, стимулирует выработку инсулина (или повышает уровень потребления инсулина).
Рассмотрим следующие разделы:
- Каким образом увеличивается уровень сахара в крови при употреблении белка?
- Протеин и инсулин.
- Как влияет потребление белка на гликогенолиз и глюконеогенез.
- Влияние белковых продуктов при диабете 2 типа.
- Влияние белковых продуктов при диабете 1 типа.
- Рекомендации людям с диабетом 1 типа.
- Помните о белковых продуктах!
Каким образом увеличивается уровень сахара в крови при употреблении белка?
Белок состоит из аминокислот. Они участвуют во множестве важных функций клеток, начиная от репликации ДНК до метаболизма глюкозы. Они стимулируют секрецию инсулина и глюкагона. Инсулин снижает уровень сахара в крови, а
глюкагон повышает его. Эти два гормона работают четко у людей не имеющих сахарный диабет, и строго контролируют уровень сахара в любое время суток.
У людей с диабетом происходит следующее, глюкагон вырабатывается, а инсулин нет или он вырабатывается в недостаточном количестве, все это приводит к повышению уровня сахара в крови.
Протеин и инсулин.
Помимо регулирования уровня сахара в крови, инсулин еще участвует в создании и поддержании мышц. Всем известно, что люди занимающиеся в спортзале и стремящиеся нарастить мышечную массу (мускулатуру) увеличивают в своем
рационе количество белка, а белок в свою очередь требует метаболизм инсулина.
Люди, находящиеся на диете и пытающиеся похудеть, снижают уровень инсулина, потребляя достаточное количество белка, так как ограничивают углеводы и жиры.
В настоящее время нет эмпирических данных о том что организм нуждается в углеводах так, как например нуждается в незаменимых аминокислотах.
Людям, страдающим диабетом и потребляющим достаточное количество белка, необходимо вводить правильное количество инсулина, чтобы нормально управлять сахаром крови.
Исследования показывают, что тем кто пытается похудеть,
необходимо увеличить потребление белка.
Было обнаружено, что диета с высоким содержанием белка приводит к большой потери веса у женщин в предменопаузе.
Умеренное повышение в рационе белка и умеренное снижение гликемического
индекса хорошо поддерживает потерю массы тела.
Как влияет потребление белка на гликогенолиз и глюконеогенез.
Потребление белка стимулирует секрецию глюкагона, что может способствовать высвобождению дополнительной глюкозы в кровь, за счет увеличения скорости гликогенолиза и глюконеогенеза.
Гликогенолиз– это процесс, при котором печень разрушает накопленный гликоген до глюкозы и высвобождает ее в кровь.
Глюконеогенез- это процесс образования глюкозы не из углеводных предшественников, включая аминокислоты.
Наша печень всегда выделяет в кровь различное количество глюкозы, чтобы организм использовал ее в качестве энергии. Если бы этот процесс не происходил, нам пришлось бы все время есть. Это всего лишь способ организма
обеспечить себя постоянным источником энергии.
Другими словами можно сказать и так, что аминокислоты, из съеденного вами белка, стимулируют высвобождение глюкагона. Что происходит дальше – так как гликоген высвободился из печени, печень будет нуждаться в пополнение
запасов гликогена, и включится процесс глюконеогенеза. Поэтому, если правильно рассчитать дозу вводимого инсулина на ваши белковые продукты, ограничится скорость как гликогенолиза, так и глюконеогенеза.
Исследования показали, что даже если вы не едите, глюконеогенез все равно происходит. При низкоуглеводной диете в печени снижается превращение гликогена в глюкозу, потому что организм в этом случае использует жиры для
обеспечения себя энергией.
Глюкоза и жир обеспечивает организм энергией. Когда мы не употребляем углеводы, жир становится основным источником энергии организма. Если у вас есть излишний жир, он будет использоваться для энергии, если же у вас нет
избыточного жира, в этом случае необходимо обеспечить его поставку с питанием для восполнения достаточного количества энергии.
Заключение: глюкагон будет повышать уровень сахара в крови после еды, богатой белковыми продуктами, поэтому необходимо ввести достаточное количество инсулина, чтобы предотвратить повышение сахара в крови. Очень низкое
потребление углеводов позволяет использовать жир в качестве источника энергии, а это приводит к тому, что печень будет меньше секретировать глюкозы в процессе гликогенолиаз.
Влияние белковых продуктов при диабете 2 типа.
У пациентов с диабетом 2 типа после приема пищи, богатой белками, может наблюдаться значительное увеличение глюкозы.
Исследования показали, что у людей со 2 типом диабета имеется резистентность к инсулину, что приводит
к увеличению сахара в крови после белковых продуктов. В результате проводимых исследований, ученые пришли к выводу, что причиной резистентности к инсулину может быть и наследственность, но чаще всего она вызвана клеточными
нарушениями, такими как липотоксичность, воспаление, глюкотоксичность, митохондриальная дисфункция и стресс ER (клеточный стресс возникающий в ответ на нарушение синтеза белка), которые приводят к дерегулированию генов и ингибирующим модификациям белка.
Необходимо принимать такое количество белка, чтобы ограничить повышение сахара в крови, так как аминокислоты в белке стимулируют секрецию инсулина. Было исследовано, как глюкоза и инсулин реагируют на 50гр белка у пациентов
с диабетом 2 типа и у людей без диабета.
Этот график показывает их результаты:
Исследователи пришли к выводу, что увеличение содержания белка в рационе с соответствующим уменьшением содержания углеводов, уменьшает гипергликемию при сахарном диабете 2 типа. Это означает, что потребление большого
количества белка и небольшого количества углеводов помогает снизить уровень сахара в крови у пациентов с диабетом 2 типа. Аминокислоты стимулируют секрецию инсулина, что может помочь больным со 2 типом диабета лучше управлять
уровнем сахара в крови.
Влияние белковых продуктов при диабете 1 типа.
Повышение сахара крови из-за употребления белковых продуктов очень заметно у людей с сахарным диабетом 1 типа. Такие пациенты придерживаются диеты с низким содержанием углеводов, но не надо забывать, что дозу инсулина
необходимо рассчитывать на белковые продукты, иначе будет расти сахар крови после еды.
Те кто нарушают диету и употребляет большое количество углеводов, уровень сахара вырастит еще сильнее, и даже не будет понятно, что и белок принял в этом подъеме небольшое участие. Кроме того, потребление меньшего количества
углеводов так же увеличивает скорость глюконеогенеза.
Другими словами, если вы потребляете небольшое количество углеводов, будет заметным, что и белковые продукты нуждаются в инсулине. Белок нуждается в инсулине независимо есть у вас диабет или нет. Многие даже не думают,
что белок повышает сахар крови, а это необходимо знать! Очень удобна в этом плане инсулиновая помпа, которая может покрыть даже небольшой подъем сахара.
Рекомендации людям с диабетом 1 типа.
Людям с диабетом 1 типа необходимо употреблять низкоуглеводную диету и использовать обычный человеческий инсулин “R” в сочетание с базальным инсулином. Такое сочетание помогает сохранить уровень сахара в крови стабильным.
Ниже представлен график показывающий работу инсулина при низкоуглеводной диете.
Белок переваривается медленно, что приводит к медленному повышению уровня сахара в крови. При подсчете вводимого инсулина необходимо учитывать много тонкостей. Например, если вы съели стейк, он будет перевариваться в
течение 8 часов, а если печенье, то в течение 1-2 часов, и реакция сахара в крови соответственно тоже буде разной. И конечно в белковых продуктах больше питательной ценности, чем в углеводах. Если вы все же съели большую
порцию углеводных продуктов, то на помощь вам придёт быстродействующий инсулин типа Хумалонга, Новолонга или Апидры, которые будут противодействовать углеводному действию пищевых продуктов.
Помните о белковых продуктах!
Люди с диабетом все чаще зациклены на подсчете съеденных углеводов, и забывают о влиянии белковых продуктах на наш сахар крови. Независимо от того какой тип диабета у вас 1 или 2, белковые продукты повышают уровень сахара в крови.
Особенности анализа крови на общий белок
НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!
Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Показывает ли обычный анализ крови общий белок? На сегодняшний день нет ни одной лаборатории, где бы ни использовался биохимический анализ крови, обусловлено это тем, что специалисты практически всех областей медицины руководствуются им для постановки диагноза. При помощи его можно с легкостью определить общий белок в сыворотке крови, речь о котором пойдет ниже.
Общие данные
Общий белок, представляет собой суммарное количество всех белковых соединений кровяной плазмы, к которым относятся антитела, ферменты, гормоны, реактивный белок и так далее. Все они выполняют огромное количество различных функций, именно по этой причине общий белок так важен при постановке диагноза и необходимо периодически делать биохимию.
Обозначается общий белок как tp, так как имеет международное значение – Total Protein.
Физиологическая роль белковой составляющей крови огромна:
- Поддержка текучести крови.
- Поддержка форменных элементов плазмы крови в определенном состоянии.
- Регулирование баланса крови.
- Осуществление нормального транспортирования различных веществ.
- Участие в иммунной работе.
- Поддержание свертываемости крови на должном уровне.
Анализ крови, общий белок в котором оказывается выше или ниже нормы, свидетельствует о следующих патологиях:
- Гиперпротоинемия – это когда белок в анализе крови высокий.
- Гипопротеинемия – соответственно наоборот.
Назначается биохимический анализ на общий белок в следующих случаях:
- патология почек;
- инфекционные болезни в острой и хронической стадии;
- болезни печени;
- анемия;
- ожоги обширного характера;
- онкология;
- инфекция;
- при комплексном обследовании на первом этапе;
- при назначении врачом скрининга в случае беременных;
- при нарушениях, возникших в результате неправильного питания;
- для оценки состояние организма пациента в целом.
Для того чтобы осуществить сам анализ крови на белок необходимо взять кровь из вены обязательно в утреннее время и натощак. Обусловлено это тем, что в другое время концентрация составляющих крови по физиологическим причинам может меняться.
Норма и отклонения от нее
В результатах анализа каждое отдельное вещество имеет собственное обозначение, например, общий белок ТР или ОБ, но вне зависимости от того как будет обозначаться общий белок, он не является постоянным и напрямую зависит от возраста:
- у новорожденных малышей – 45-70 г/л;
- у детишек до года – 51-73 г/л;
- у малышей до четырех лет – 56-75 г/л;
- старше этого возраста до семи лет – 60-80 г/л;
- у взрослого человека в возрасте от двадцати двух лет и до тридцати четырех – 75-79 г/л;
- до пятидесяти девяти – 79-83 г/л;
- старше – 69-77 г/л.
Стоит обратить собственное внимание на то, что в каждой отдельной лаборатории этот показатель может немного отличаться, это зависит от реактивов и оборудования. Именно по этой причине в листке с результатами всегда приведена конкретная норма, сравнив с которой пациент может самостоятельно судить о том, каков уровень составляющих крови на данный момент.
В общем случае чаще происходит понижение белка, то есть гипопротеинемия, которая встречается в следующих ситуациях:
- Диета или голодание, при котором происходит ограничение поступления белка с пищей.
- Гепатиты вроде паренхиматозных.
- Воспаления.
- Кровотечения, имеющие хроническую форму.
- Быстрый распад белка.
- Интоксикационные процессы.
- Различные лихорадки.
В случае, когда это вещество становится ниже 50 г/л, могут возникать отеки. Низкие показатели белка часто встречаются во время беременности или при лактации, а также, если человек долго занимается физическими нагрузками.
Но гипопротеинемия нередко возникает при следующих заболеваниях и состояниях:
- ожоговая болезнь;
- болезни желудочно-кишечного тракта;
- опухоли;
- оперативные вмешательства;
- болезни печени;
- кровотечения в острой и хронической форме;
- интоксикация;
- различные травмы;
- сахарный диабет;
- плеврит;
- различные наследственные болезни.
Если сдавая анализ крови на общий белок, результат окажется повышенным, то это может возникать в следующих ситуациях:
- Инфекционные болезни.
- Миеломная болезнь.
- Сепсис.
- Красная волчанка в хронической форме.
- Цирроз.
- Аллергические реакции.
- Хронический гепатит.
- Диабет.
- Понос и рвота.
Физиологические причины отклонения от нормы
Изменение концентрации этого вещества может возникать и по причине физиологических изменений в организме, примерами которых является следующее:
- Беременность – в данной ситуации на тридцать второй неделе часто белок понижается.
- Новорожденные.
- Лежачие больные.
- В период кормления грудью.
- Часто такое состояние возникает и при введении в организм лекарственных препаратов в виде растворов, которые активно разбавляют кровь.
Часто повышение белка в крови происходит в результате физического труда или если человек резко встает из положения лежа. Но и это еще не все – во время забора крови сильное перетягивание жгутом руки или при сильной работе кулаком. Именно поэтому, процедура забора крови должна проводиться опытным специалистом.
Физиологический ответ организма в виде повышения общего количества белка часто происходит и во время принятия некоторых лекарственных препаратов, например:
- инсулин;
- прогестерон;
- кортикостероид;
- клофибрат.
А понижение возникает при приеме пиразинамида, эстрогенов и аллопуринола.
По этой причине пациенту необходимо заранее предупредить лечащего врача о приеме лекарственных и средств и их дозировке перед тем как сделать исследование, так как в некоторых случаях он может временно отменить их прием или назначить аналогичные, но не влияющие на общий белок сыворотки крови.
Как правильно питаться при повышенном уровне сахара в крови
- Правильное составление меню
- Белки и жиры
- Овощи и фрукты
- Меню на каждый день
Увеличение соотношения глюкозы в крови наблюдается, как итог нарушения возможности получать инсулин. Именно этот гормон разрабатывается в поджелудочной железе после еды. Учитывая, что исчезнуть ему некуда, инсулин начинает скапливаться в крови, таким образом и формируется повышенный уровень глюкозы в крови. На это положительно воздействует увеличенное соотношение холестерина, ожирение, неполадки в функционировании печени, проявляющиеся после еды.
Правильное составление меню
В первую очередь, следует придерживаться норм здорового принятия еды. В рацион внедрить продукты с низкой степенью калорийности – это будет норма, овощи, растущие в зависимости от сезона и чаи из трав. Не желательно полностью отказывать себе в сладостях, пирогах и вообще кидаться в крайности, но соотношение при высоком сахаре следует удерживать под строжайшим контролем. Значительную долю внимания во время еды при увеличенном сахаре в крови желательно обратить на соотношение белков, углеводов и жиров. В идеале здоровое питание выглядит таким образом:
- белков должно быть от 15 до 25%;
- углеводов – от 45 до 50%,
- жиров – от 30 до 35% — этого достаточно, чтобы показатель глюкозы оставался в норме.
Белки и жиры
Норма употребления при повышенном сахаре – это продукты молочного типа, фасоль, гороховые, соевые бобы, миндаль, употребляемые как до, так и после еды. В данных продуктах находится белок, который действительно необходим человеку, как компонент, влияющий на питание. При увеличенном сахаре в крови после еды в питание необходимо внедрить исключительно молочные и кисломолочные продукты нежирного типа, которые содержат до 0,5 % жира.
Отдавать предпочтение желательно преимущественно жирам натурального происхождения, которые будут намного лучше усваиваться после еды – такова норма.
Речь идет об оливковом, подсолнечном, рапсовом и соевом масле, сахар в которых сведен в нулю. Мясо необходимо отбирать исключительно не жирных сортов. Допустим, это может оказаться говядина, телятина, птица, рыба морского происхождения.
Уровень глюкозы высок в таких продуктах, как колбасы, паштеты, жирные сорта мяса. Именно поэтому их нельзя есть ни до, ни после еды. Употребление сыра в любых количествах лучше всего свести к минимальному показателю, чтобы стабилизировать сахар в крови.
Овощи и фрукты
В овощах наличествует совсем немного калорий и глюкозы, помимо этого они насыщены витаминными комплексами, минеральными веществами и клетчаткой, которые нужны для поддержания оптимального здоровья в крови.
По-настоящему полезными являются цикорий, цветная капуста, любые сорта огурцов, помидоры, редис, салат и шпинат – все они стабилизируют сахар.
Сельдерей кроме присутствия в нем всех полезных свойств восстанавливает водно-солевой обмен после принятии пищи, чтобы также стабилизирует сахар. Также он буквально незаменим для тех, кто хочет похудеть.
Лучше всего употреблять после еды сырые овощи, потому что определенные из них (допустим, морковка, картошка, редиска, репчатый лук), в приготовленном виде могут увеличить соотношение глюкозы в крови. В подобном случае, норма будет достигнута в максимально короткие сроки.
Нет необходимости совершенно отказываться и от фруктов, потому что они насыщены витаминами и клетчаткой. Но употреблять их наиболее оптимально после главного приема пищи, при таком варианте сахар не будет увеличиваться. Однако отбирать фрукты рекомендуется с чрезвычайной осторожностью. Бананы и ананасы обладают не сложными углеводами в значительном количестве, что может сказать на колебании уровня глюкозы в крови.
Обращать внимание желательно на такие фрукты, сахар в которых минимален, а именно:
- клубника;
- арбуз;
- грейпфрут;
- яблоко.
Соотношение не сложных углеводов в них является минимальным, что очень важно для глюкозы в человеческом организме. Исключительно с их помощью восстанавливается норма. А вот употребления сухофруктов желательно не допускать, чтобы сахар оставался в оптимальном соотношении.
Меню на каждый день
Примерное меню, которое способно уменьшить сахар в организме человека, является довольно простым, и соблюдать его достаточно легко. Завтрак: кофе с молоком обезжиренного типа, овсяные хлопья или мюсли – такова норма для поддержания оптимальной формы. Во время второго завтрака желательно употребить салат, помидоры, небольшой кусок ветчины постного типа и хлебцы.
Если же говорить об обеде, то идеальным вариантом будет гречневая каша, вареная куриная грудка, салат, приготовленный из капусты и небольшая часть грейпфрута. В качестве полдника норма – это цельнозерновой хлеб со специфическим творогом, с добавлением лука и помидор. На ужин же хлеб из цельных зерен с добавлением постной ветчины, а также огурцы и несладкие яблоки.
Таким образом, при внедрении грамотной и согласованной со специалистом диеты, более чем возможно удерживать под контролем соотношение сахара в крови. Поэтому очень важно придерживаться строгого режима питания и соблюдать все предписания эндокринолога. Именно это откроет перед каждым из диабетиков возможность по сохранению идеального уровня сахара, только в этом случае будет достигнута норма.
Приветствуем Вас, дорогие читатели блога! Сегодня мы обсудим важную тему: продукты, снижающие сахар в крови. Хотя это не совсем правильное название. На самом деле, в природе таковых не существует. Зато есть продукты, употребление которых не вызывает поднятие уровня сахара. А регулярное присутствие в меню помогает наладить нормальное функционирование всей пищеварительной системы.
Почему это важно? Попробуем разобраться вместе. Обычно за уровнем сахара в крови следят лишь люди, имеющие диагноз сахарный диабет. Поскольку он относится к числу заболеваний, которые заставляют очень тщательно следить за своим рационом и крайне аккуратно выбирать еду. На самом деле, переедание углеводистыми продуктами вредно всем. Хотя здоровый организм легко приводит глюкозу крови к нормальным показателям через 2 часа после еды. Тем не менее, сердечно — сосудистая система испытывает колоссальные нагрузки от скачков сахара. При этом при злоупотреблении сладким, фастфудом и другими продуктами с высоким гликемическим индексом неизбежно образуется лишний вес. А это уже ненужный путь к ожирению и диабету 2 типа. Поэтому составлять рацион правильно — необходимость для каждого здравомыслящего человека
Продукты снижающие сахар в крови
Как многие считают, существует полный список продуктов, реально способных снизить показатели сахара в крови. Их можно не просто употреблять, не опасаясь гипергликемии. Именно из такой еды стоит преимущественно формировать рацион всех людей, находящихся в группе риска по диабету или уже имеющим официальный диагноз. По факту это список той еды, которая не повышает сахар быстро и не поднимает его до критических показателей.
В первую очередь, нужно обращайте внимание на продукты с низким гликемическим индексом. В традиционной таблице ГИ продукты, снижающие сахар в крови, имеют показатель ниже 50. Чаще всего, таковые встречаются среди овощей, несладких фруктов, орехов, трав, кисломолочных производных. Они минимально влияют на глюкозу крови, дольше перевариваются, соответственно, надолго дают чувство сытости. Ниже представлен фрагмент таблицы продуктов с самыми низкими ГИ
Как правильно есть продукты снижающие сахар в крови
- Не отказывайтесь от употребления белка в каждый прием пищи. Конечно, растительный или мясной белок не снижает сахар, но способствует быстрой сытости и «замедляет» имеющиеся в остальной пищи углеводы.
- Полюбите клетчатку. Все продукты, богатые пищевыми волокнами – лучший выбор для здоровья и красоты. Фрукты, овощи, цельнозерновые, ягоды – прекрасный вариант.
- Кушайте натуральные кислые продукты. Кстати, правильно квашеная капуста также очень полезна.
- Забудьте про насыщенные жиры. Они вредны для фигуры и здоровья, в целом. Активное употребление канцерогенов вызывает опухоли и сводит на нет усилия организма в борьбе с высоким сахаром.
- Попробуйте живые продукты.
- Пусть порции станут меньше, а питание будет дробным. Так, организму будет легче регулировать показатели. Прекрасное решение – соблюдение режима дня, когда приемы пищи повторяются в одно и то же время.
Почему кушать много сладкого опасно?
Отдельно хочу остановиться на вопросе о вреде сладкого. Ведь в реальности голодному человеку на перекус редко приходит в голову отварить брокколи. Скорее всего, в ход пойдет шоколадка, печенье или булочка. Такие продукты быстро усваиваются, высвобождая большое количество энергии, поэтому некоторое время чувствуется особенная бодрость и активность. Но после этого наступает сильный спад. Более того, организм требует еще «вкусностей» для новой волны сил. Так, происходит сбой в обмене веществ и быстро набирается лишний вес.
Часто вслед за нарушением принципов правильного питания следует преддиабет и истинный сахарный диабет. Хорошего в этом мало. Зато при соблюдении рациональной диеты и употребления в пищу «правильных» продуктов снижается даже риск наследственной гипергликемии. Причем одинаково важно следить за рационом малышей, взрослых, пожилых людей и подростков. Опять же, отдавая предпочтение продуктам с низким ГИ. И если очень хочется сладкого, то пусть это будут натуральные ягоды или вкусный творожный десерт домашнего приготовления.
Source: sahar.diabet-lechenie.ru