Снижение гемоглобина при физических нагрузках
Привет! Для того чтобы жить, нам необходимо дышать. И не только легкие должны насыщаться кислородом. Весь наш организм нуждается в нём. Роль транспортировщика этого живительного элемента в нашем теле выполняет сложный белок – гемоглобин. Он обеспечивает нормальное функционирование каждой клеточки нашего организма (в том числе и наших мышц).
Для культуриста также важно поддерживать его уровень в норме, так как организм спортсмена подвергается физическим нагрузкам. Кислородное голодание для нас равносильно серьёзной потере сил и восстановительных способностей. Что это значит на практике — думаю объяснять не стоит.
Недостаток гемоглобина это беда не только для атлетов. Абсолютно все люди с его малой концентрацией быстро устают, раздражаются, чувствуют слабость в конечностях. Низкий гемоглобин причины и последствия этого заболевания рассмотрим ниже в статье. Для начала познакомимся с понятием «анемия».
Что называется анемией
АНЕМИЯ – это один из симптомов патологического состояния (нарушения в организме). Это явления сопровождается снижением уровня гемоглобина в крови и общего количества эритроцитов.
Одни из самых распространённых причин анемии следующие:
- нарушения в процессе образования или созревания эритроцитов,
- ускорение процесса разрушения эритроцитов,
- крупная кровопотеря,
- иногда появляется из-за хронических болезней и опухолей.
Когда в крови очень много или недостаточно железа, организм может работать со сбоями. Малое количество железа приводит к недостаточному созреванию эритроцитов. Они становятся более бледные и мелкие.
Но иногда уровень железа в крови бывает слишком высоким. Это происходит, когда поврежденные эритроциты лопаются, и железо попадает в организм. Постепенно железо проникает во все органы тела, вызывая их отравление.
Особенно опасно отравление сердца. В таких ситуациях практически в 100% случаев развивается хроническая недостаточность сердца, которая может привести к летальному исходу.
Итак, причиной такого заболевания как анемия или малокровие является недостаток полноценно функционирующих красных клеток – эритроцитов в организме человека.
Кратко напомним о показателях уровня нормы гемоглобина в крови:
- У ребенка концентрация железосодержащего белка меняется в зависимости от возраста: от рождения до месяца показатели от 100 до 180 г/л считаются нормой; до года – 105 – 150 г/л; до 12 лет от 105 до 150 г/л.
- У женщин 18-65 лет — 120-155 г/л. При менструации уровень может падать до 100 г/л, а у беременных рамки нормы смещаются от 110 до 140 г/л.
- У мужчин 18-65 лет – 130-160 г/л.
Виды болезни
Причины низкого гемоглобина могут быть разные, и в зависимости от них различают следующие виды малокровия:
- Анемия из-за недостатка железа в организме. По статистике экспертов этому заболеванию наиболее подвержены дети и женщины с нарушением менструального цикла и при беременности. Также причиной такой анемии является потеря крови. Особенно должны обратить внимание культуристы на то, что заболевание может появиться из-за чрезмерных физических нагрузок.
- Дефицит витаминов – пернициозное малокровие. В таком случает организм восполняет уровень гемоглобина посредством инъекций витамина В12. Не частые случаи у детей из-за недостатка витамина С и пиридоксина, которые важны для образования эритроцитов.
- Апластическое малокровие. Диагностируют, когда костный мозг человека снижает способность вырабатывать новые клетки крови. Причинами могут быть онкозаболевания: лецкоз, лимфома, опухоль.
- Гемолитическая анемия. Встречается довольно редко. В этом случае в организме наблюдается усиленное разрушение красных клеток крови из-за нарушения гемоглобина или когда изменяются внутренние гормоны.
- Низкий гемоглобин в крови. Также может быть причиной серповидноклеточной анемии, болезни, передающейся по наследству. При заболевании эритроциты имеют серповидную форму. В результате может замедлятся кровоток.
Чтобы восполнить железо в организме врачи прописывают специальные диеты, биологически активные добавки к пище и разные лекарственные препараты.
Как проявляется малокровие
Мы рассмотрим явные признаки низкого гемоглобина в самом распространенном случае болезни при нехватке железа. Симптомы такой анемии могут быть разными:
- Слабость;
- Тошнота;
- Отдышка;
- Головокружение;
- Учащенное сердцебиение;
- Конечности мерзнут;
- Появляется температура до 37,5°C;
- Боли в суставах;
- Звон в ушах;
- Иногда искажаются обоняние и ощущения вкуса.
Внешне малокровие проявляется в выпадении волос, бледности кожи, сухости губ. У женщин может наблюдаться в зуде внешних половых органов. Очень низкий гемоглобин может вызвать постоянную головную боль, рассеянность внимания и даже обморок. При нехватке железа происходит расслабление мышц, что ведет к недержанию мочи.
Гемоглобин ниже нормы также ведет к сбоям иммунной системы. Таким образом, даже после легкой простуды могут возникнуть серьезные осложнения.
Чем опасен показатель низкого белка для беременных? У будущих мам часто развивается гипотония матки, гипоксия, плод может задержаться в развитии. А уже у рожденного малыша наблюдают низкую массу, нарушения нервной системы, недоразвитость и в будущем отклонения в развитии как умственном, так и физическом.
Болезнь условно можно разделить на 3 степени:
- Легкая форма при показателе гемоглобина от 90 до 105г/л;
- Средняя – от 75 до 95 г/л;
- Тяжелая – меньше 70 г/л.
- Критическая форма 40 г/л требует немедленной госпитализации.
Однако не всегда пониженный белок указывает на болезнь. Доктор медицинских наук, гемостазиолог и специалист Международной больницы гемостаза Баймурадова Седа отмечает, что незначительное понижение концентрации гемоглобина в крови может быть результатом послеоперационного состояния больного, травмой, донорством и неполноценным питанием (например, чаще всего наблюдается проблема малокровия среди вегетарианцев и людей, которые сидят на разных диетах).
Почему нормальный уровень гемоглобина и железа так важны для культуриста?
Влияние физических нагрузок
Железо соединяет белки, чтобы мог производиться гемоглобин. Также микроэлемент принимает непосредственное участие в формировании МИОГЛОБИНА, белка, который напитывает кислородом мышцы. Спортсмены и атлеты во время занятий и силовых упражнений постоянно надрывают и восстанавливают мышечные ткани, которые были повреждены.
Доказано, что такие виды спорта, которые предполагают интенсивную нагрузку на ноги: аэробика, бег – влияют на понижение уровня железа в организме.
Пониженный уровень белка и железа у атлетов называют еще «спортивной анемией» и объясняется повышенным разрушением красных клеток крови во время тренировок. Еще известно название «болезнь солдат», так как уничтожение эритроцитов связано с нагрузкой на стопы. Первый признак болезни – окрашивание в темно-красный цвет мочи спортсмена.
Кандидат медицинский наук, врач реаниматолог Суботов Евгений отмечает, что частично уберечься от появления спортивной анемии поможет хорошо амортизирующие кроссовки.
Под риск попадают беременные женщины, которые занимаются спортом больше трех часов в неделю, молодые мамы или те, кто потребляет меньше 2000 калорий в сутки.
Производительность
Гемоглобин влияет на производительность спортсменов. Он всегда поддерживает постоянство внутренней среды организма, поглощает продукты обмена, которые выделяются во время интенсивной работы мышц, также поддерживает проходимость сосудов, выделяя при этом вещество, которое расширяет их (оксид азота), что очень важно при интенсивных силовых тренировках.
Мышечная активность может снизиться от дефицита железа. Физические напряжения и всевозможные повреждения мышц от полученных травм культуристами снижают концентрацию микроэлемента. Кроме того, к анемии приводит и неадекватное питание.
Клейнер Сьюзан, доктор медицинских наук и признанный специалист по питанию в книге «Спортивное питание победителей» отмечает, что девушки-атлеты, которые придерживались определенных диет, ежедневно нуждались в дополнительном количестве железа (18 мг).
Также международный диетолог пишет, что дефицит железа может быть и без малокровия. В таком случае у человека наблюдается нормальный уровень гемоглобина, однако снижается количество ферритина – особая форма железа.
Исследования Корнельского университета отлично показывают, как железо влияет на организм. Испытуемыми были нетренированные женщины с нехваткой микроэлемента в организме, которые принимали добавку во время силовых упражнений. Эксперимент показал, что они становились более выносливыми и в организме повышался уровень кислорода, что также влияет на быстрое восстановление после тренировок и работоспособность.
Еще в 1949 году было доказано, что уровень гемоглобина у спортсменов на 37% выше, чем у нетренированных. Однако этот показатель растет медленно в течение нескольких лет интенсивных занятий спортом. Например, 9 месяцев тренировок увеличивает показатель белка на 6 %.
Клейнер Сьюзан однако в книге напоминает, что если уровень гемоглобина в норме, дополнительные добавки с железом не смогут улучшить результаты в спортзале. Когда все же есть потребность в БАД, диетолог советует принимать 8 мг для мужчин и 18 мг для женщин.
Но она также предупреждает, не переусердствовать и не добавлять в свой рацион повышенные дозы микроэлемента. Большое количество железа может привести к ГЕМОХРОМАТОЗУ. Тогда микроэлемент накапливается в органах и приводит к нарушению работы печени.
Методы повышения гемоглобина
Сьюзан делится со своими читателями рекомендациями, как можно с помощью правильного питания самостоятельно без лекарственных препаратов повысить уровень железа в крови.
На блоге также есть отдельная статья по поводу методов увеличения концентрации Hb натуральными и медицинскими методами. Там вы больше узнаете о том, что такое гемоглобин на простом и интересном примере!
Эксперт обращает внимание на то, что в продуктах растительного происхождения микроэлемент усваивается хуже, чем железо в мясе. Поэтому она советует включить в свой недельный рацион печенку, постное мясо, устрицы.
Для тех же, кто отказывается от богатого на железо мяса, в виду повышенного количества жира в нем, Сьюзан Клейнер рекомендует потреблять хотя бы небольшое количество говядины и животного жира. А тому, кто вообще не есть мяса, диетолог пишет следующие советы:
- Замените мясо фруктами и овощами, которые содержат большую концентрацию железа. Сюда входит: листовые овощи (капуста, брокколи, руккола, шпинат, зеленый салат, щавель), сушенные фрукты (курага, изюм), зерновые блюда и хлеб.
- Лучшее усвоение микроэлемента добейтесь, потребляя также продукты, богатые на витамин С.
- Не смешивайте продукты, которые содержат большое количество клетчатки и питание, с большой концентрацией железа в один приём пищи. Так как клетчатка тормозит усвоение полезных микроэлементов. Не принимайте антациды (лекарства, предназначенные для лечения кислотных расстройств желудочно-кишечного тракта) и не пейте чай в сочетании с железосодержащимися продуктами.
Так как суточная потребность в микроэлементе зависит от пола и возраста, ниже вы сможете прочесть, какое количество потребуется именно вам.
- Малыши до года – 67 мг;
- Дети 1-13 лет – 22 мг;
- Девушки – 15 мг;
- Юноши – 11 мг;
- Взрослые женщины – 18 мг;
- Взрослые мужчины – 8 мг;
- Беременные – 80 мг.
И еще в помощь список некоторых железосодержащих продуктов (на 100г):
- Свиная печенка – 19 мг;
- Говядина – 3,1 мг;
- Курица – 2,1 мг;
- Баранина – 2 мг;
- Яичный желток – 7,2мг;
- Белые сушеные грибы – 35 мг;
- Морская капуста – 16 мг;
- Пивные дрожжи – 18 мг;
- Какао – 12,5 мг;
- Чечевица – 12 мг;
- Гречневая крупа – 8 мг;
- Фасоль – 5,6 мг;
- Яблоки – 2,2 мг.
Особенности восполнения запасов железом, и какие препараты могут помочь?
Врачи-диетологи также обращают внимание на важную особенность, о которой нельзя забывать: сколько железа не содержалось бы в продуктах, кишечник может всосать лишь до 2 мг. Взрослый мужчина в сутки теряет 1 мг, женщины с нормальным менструальным ритмом – 1,5 мг.
Если у вас лабораторно подтвердили низкий гемоглобин, что же тогда делать? Следует устранить причину (кровотечение, излечить хроническое воспаление). Далее уже врачи приписывают препараты для перорального приёма в капсулах, каплях, таблетках, с помощью которых должен нормализоваться уровень белка в крови. После этого назначают еще 4 месяца лечебно-профилактической дозы.
Есть несколько особенностей лечения, которые необходимо знать каждому:
- На прилавках в аптеках в большинстве случаев вы сможете найти лекарства, в содержании которых есть ТРЁХВАЛЕНТНОЕ железо, а оно трудноусвояемое и часто вызывает запоры и неприятные ощущения тяжести в желудке. Лучше организм усваивает ДВУХВАЛЕНТНОЕ железо.
- Молочные продукты тормозят усвоение микроэлемента в организме. Поэтому их на время лечения лучше исключить из рациона. Или употреблять минимум через 5 часов после препарата.
- Пониженная кислотность желудка также стопорит усвояемость железа.
Препараты при анемии
Самыми популярными медикаментами при анемии являются:
- Актифферин (двухвалентное железо) – особенностью препарата можно назвать то, что курс лечения ослабевает симптомы малокровия, а серин повышает способность организма всасывать железо.
- Гемохеллер (двухвалентное железо) считается БАДом и основывается на специально подготовленном гемоглобине крови животных. Безопасен для здоровья, не имеет побочных эффектов, применяют для профилактики дефицита микроэлемента и для лечения малокровия.
- Ферлатум (трехвалентное железо) назначают при риске анемии у будущих мам, в подростковый период во время интенсивного роста, при длительных кровотечениях и при несбалансированном питании.
ВНИМАНИЕ! Без назначения врача настоятельно не рекомендуется принимать лекарства, так как передозировка может привести к отравлению.
Гемоглобин и спортивные скандалы
К сожалению, в большом мире спорта не обойтись без допинговых скандалов. Каждые Олимпийские игры десятки спортсменов вылетают из соревнований. Однако есть медикаменты, которые считаются допинг-помощниками, но и являются отличными препаратами для лечения, поэтому и допинги иногда полезны.
Имеются некоторые интересные факты о спортивных скандалах, связанных с допинг-гемоглобином.
Эритропоэтин
Известно, что большое количество эритроцитов улучшает спортивные достижения атлетов из-за повышения их выносливости. Концентрация красных клеток крови увеличивается во время кислородного голодания, например, если тренироваться высоко в горах. Однако проводить занятия в горной местности не всегда удобно, да и очень дорогостояще.
Но в условиях такой голодовки организм вырабатывает в почках особый гормон, который называется эритропоэтин. Он ускоряет эритропоэз, то есть процесс появления новых эритроцитов, таким образом, исполняя кроветворную функцию.
Чтобы восполнить эритроциты уже в 50-х годах начали эксперименты с переливанием атлетам их собственной крови. У спортсмена за месяц до соревнований брали кровь, замораживали, и за день до старта вливали обратно ее. Таким образом, уровень эритроцитов становился искусственно повышенным, и атлет чувствовал себя бодрее, сильней и выносливей.
В 1984 году на Олимпиаде такой метод переливания сочли допингом и комитет исключил из соревнований нескольких велогонщиков. А когда ученые впервые искусственно синтезировали гормон эритропоэтин, потребность в переливаниях отпала само собой. Его начали применять очень широко, и, например, в 1998 году на самой престижной велогонке «Тур де Франс» произошел резонансный скандал, который сопровождался обысками, арестами спортсменов и тренеров.
Однако официальная проверка на эритропоэтин началась только на Олимпийских играх в Сиднее в 2000 году двумя тестами – анализом мочи и крови. Кроме того, также было введены ограничения на уровень гемоглобина в крови олимпийцев.
Поэтому многие ассоциируют эритропоэтин с допинг-скандали, в то время как этот гормон помогает в медицине: его используют при лечении анемии пациентов со СПИДом, онкологическими болезнями, хронической почечной недостаточностью.
Недавно медики из Германии обнаружили новые качества гормона. Халлер Герман, заведующий кафедрой нефрологии в Высшей медицинской школе города Ганновер, говорит:
«Этот гормон отлично помогает больным сердечнососудистыми заболеваниями. Также эритропоэтин позитивно воздействует на восстановление поврежденных тканей и увеличение количества стволовых клеток. Опыты на животных показали, что гормон останавливает развитие почечной недостаточности, а при инфаркте миокарда уменьшает количество тканей, пострадавших от болезни».
Статья получилась довольно большой, потому что я считаю эту тему очень важной для нашего здоровья. Пишите в комментариях сталкивались ли вы с проблемой низкого гемоглобина и кто как с этим боролся?
comments powered by HyperComments
P.S. Подписывайтесь на обновление блога, чтобы ничего не упустить! Приглашаю также в свой Instagram
Научная статья Евгения Суборова, к.м.н., врача анестезиолога- реаниматолога о роли гемоглобина в жизни бегунов.
Мы продолжаем публикацию научных статей Евгения Суборова о физиологии бега. Вас ждет исчерпывающий рассказ о том, как меняется уровень гемоглобина во время бега, что такое «спортивная анемия» и как тренировки влияют на вязкость крови.
Если у вас останутся вопросы, или вы хотите узнать больше об этой теме, задавайте вопросы в комментариях к этой статье.
От автора
Существуют разные способы повышения уровня гемоглобина у спортсменов: одни из них — легитимны, другие — нет. Главное — не терять голову и помнить, что избыточно высокий уровень гемоглобина может нанести вред здоровью.
Для чего нужен гемоглобин?
Гемоглобин содержится внутри красных кровяных телец — эритроцитов, которые
отвечают за транспорт кислорода и углекислого газа. Во время вдоха в легкие попадает кислород, который доходит до дыхательных мешочков — альвеол, а дальше, через тончайшую мембрану он переносится в микрососуд (капилляр). В капилляре кислород попадает в эритроцит, содержащий гемоглобин, в результате образуется молекула гемоглобина, связанного с кислородом – оксигемоглобина.
Эритроциты доставляют оксигемоглобин в разные ткани организма (включая мышечную), там гемоглобин «разгружается», теряет кислород, превращаясь в дезоксигемоглобин
Отдав кислород, гемоглобин присоединяет углекислый газ, который образуется в клетках в результате процессов обмена, представляя собой те «отходы», которые необходимо вывести. Попадая в легкие, углекислый газ переходит из эритроцитов в альвеолы, выделяется в атмосферу, а освободившееся место занимает кислород.
Процесс обмена кислорода и углекислого газа в легких называется альвеолокапиллярная диффузия.
То, насколько важен транспорт кислорода, становится очевидно при развитии анемии, когда снижение концентрации гемоглобина может вести к снижению производительности (1, 2). Однако, важна не только концентрация, но и функциональная «полноценность» гемоглобина. Например, в условиях недостаточного содержания кислорода (высокогорье), повышается способность гемоглобина связывать кислород в лёгких, обеспечивая нас жизненно необходимым газом (3). Удовлетворить возросшие потребности в кислороде при физической работе позволяет способность гемоглобина легче отдавать кислород в работающей мышце (4). Эти примеры показывают гибкость молекулы гемоглобина, способность подстраиваться под условия окружающей среды и предупреждать развитие кислородного голодания.
Помимо транспорта кислорода, эритроциты выполняют и другие функции, влияющие на производительность спортсмена:
— Способствуют поддержанию постоянства внутренней среды организма.
— Могут поглощать ряд продуктов обмена, выделяющихся при интенсивной работе мышц, например, лактата (молочной кислоты).
— Способствуют поддержанию проходимости сосудов, выделяя оксид азота (вещество, расширяющие сосуды) (5), что важно при физической работе (6).
Давайте разберемся, с помощью каких механизмов эритроциты обеспечивают непрерывную доставку кислорода к тканям, позволяя выполнять физическую работу на протяжении длительного времени.
Почему так важна прочность связи гемоглобина с кислородом?
Изменение прочности связи гемоглобина с кислородом — один из основных механизмов, который оптимизирует транспорт кислорода, он не зависит от концентрации кислорода и общей массы гемоглобина.
К чему приводит изменение прочности связи гемоглобин-кислород?
Гемоглобин – это транспортный белок, выполняющий две противоположных задачи – присоединение кислорода в легких и отдача его тканям. Гемоглобин должен хорошо присоединять кислород, но при слишком сильной связи с гемоглобином, кислород будет неохотно отдаваться тканям на периферии.
Прикрепившись к гемоглобину, самостоятельно кислород от него отсоединиться не может (7). Для разрыва связи необходимо воздействие на гемоглобин одного из внешних факторов (например, pH, изменение концентрации углекислого газа, изменение температуры, а также изменение концентрации вещества со сложным названием 2,3-дифосфоглицерат). Изменение прочности связи гемоглобин-кислород может идти в двух направлениях: гемоглобин легче присоединяет кислород в легких (это имеет значение на высокогорье, где кислорода мало), или же легче отдает кислород тканям (например, при физической работе, когда мышцы требуют большого количества кислорода).
Увеличенная потребность в кислороде во время тренировок удовлетворяется за счет повышения кровотока в мышцах (8) и облегчения процесса высвобождения кислорода в тканях (9), тогда как лактат, накапливающийся в мышцах при физической нагрузке, практически не влияет на обеспечение тканей кислородом (10). Кроме этого, у тренированных спортсменов эритроциты образуются более активно, продолжительность их жизни уменьшается (11), более молодые эритроциты имеют повышенную метаболическую активность, а прочность связи гемоглобин-кислород в тканях ниже (12). Это означает, что у тренированных спортсменов кислород легче отдается тканям, что абсолютно необходимо при тяжелых и интенсивных тренировках.
Разгрузка кислорода в работающих мышцах
Работающие мышцы выделяют в кровеносные капилляры протоны водорода, углекислый газ и лактат, а температура в мышцах повышается до 41°C. Кровоток, проходящий через работающие мышцы, реагирует на эти изменения и активно отдает кислород мышцам (13), например, за счёт более высокого уровня 2,3-ДФГ в крови (14).
Обогащение крови кислородом в лёгких
На пути крови из мышцы в лёгкие происходит снижение концентрации H+, накопление углекислого газа, а также снижение температуры (температура крови в легких ниже, чем в работающих мышцах). Все это должно приводить к облегчению загрузки кислорода в эритроциты и гемоглобин, однако, на фоне интенсивных тренировок, кислород в легких поглощается не так активно, как в состоянии покоя. Это приводит к снижению максимального насыщения артериальной крови кислородом в покое с 97,5% до 95%. Другими словами, гемоглобин не полностью загружен кислородом, остается еще «свободное место». Компенсацией за эту неполную загрузку, является кислород, эффективно и активно высвобождающийся в работающих мышцах, что позволяет обеспечивать кислородом активно работающие мышцы (15).
Транспорт кислорода
В одном литре крови может растворяться только 0.03 мл кислорода, а грамм гемоглобина может переносить 1.34 мл O2. Таким образом, нормальное содержание гемоглобина в единице объема крови позволяет переносить достаточное количество кислорода для адекватного обеспечения тканей. Повышение уровня гемоглобина увеличивает количество доставляемого тканям кислорода. Способность переносить кислород влияет на производительность, которая повышается, например, после переливания эритроцитарной массы (16). Кроме того, описана зависимость между общим гемоглобином и максимальным потреблением кислорода (МПК или VO2max) у спортсменов (17). Следовательно, хорошая производительность спортсмена отчасти определяется высокой транспортной способностью крови.
Что влияет на способность крови переносить кислород?
Конечно, это концентрация гемоглобина в крови (cHb), гематокрит (Hct), общая масса гемоглобина (tHb), общий объем эритроцитов (tEV) в крови. Как cHb, так и Hct легко измерить при взятии образца крови на анализ. Вместе с показателем насыщения гемоглобина кислородом они показывают количество кислорода, которое может быть доставлено к тканям. Показатели tHb и tEV характеризуют общее количество кислорода, которое может транспортироваться кровью, высокие цифры этих показателей позволяют перераспределять кислород к органам и тканям с максимальной потребностью, поддерживая в то же время базовое поступление кислорода к менее активным органам и тканям. Примером активной ткани в беге может служить мышечная ткань — она требует много кислорода. А неактивная — это, например, ткань кишечника.
Гематокрит у спортсменов
Гематокрит, или объем красных кровяных клеток (эритроцитов) в крови, определяет способность крови переносить кислород. Большинство исследований показывают, что гематокрит спортсменов ниже, чем у нетренированных людей (18). Чрезмерно повышенный гематокрит увеличивает вязкость крови, что приводит к нарушениям работы сердечно-сосудистой системы (19).
Изменения гематокрита развиваются очень быстро, а выраженность изменений зависит от интенсивности и типа тренировок (20). Во время тренировок гематокрит может повышаться из-за уменьшения объема плазмы, особенно при недостаточном восполнении жидкостью (21). Низкий уровень гематокрита после тренировки объясняется быстрым увеличением объема жидкой части крови (плазма). Объем эритроцитов остается неизменным в течение нескольких дней (22), а «дотренировочные» уровни гематокрита восстанавливаются через несколько недель (24). Кроме того, уровень гематокрита подвержен и сезонным влияниям, летом он может быть ниже на 1-2%, в дополнение к снижению, вызванному тренировками (25).
Снижение уровня гематокрита у спортсменов называется «спортивная анемия». Долгое время это объяснялось повышенным разрушением эритроцитов во время тренировки, и, по сути, напоминает известный феномен под названием «маршевая гемоглобинурия». Ее также называют «болезнью солдат», поскольку механическое разрушение эритроцитов связано с чрезмерной нагрузкой на стопу. Первым признаком, которым проявляет себя гемоглобинурия, считается окрашивание мочи в темно-красный цвет, что объясняется присутствием в моче большого количества оксигемоглобина (26). У спортсменов внутрисосудистое разрушение эритроцитов связано с интенсивностью и типом тренировки, а ударная нагрузка на стопу является одной из самых частых причин, причем, она может быть частично предотвращена с помощью хорошо амортизирующей обуви (27). Другими возможными причинами «спортивной анемии» может быть недостаточное потребление белка, а также нарушенный липидный профиль и недостаток железа в организме (28).
Как было сказано выше, объем плазмы изменяется достаточно быстро, тогда как изменения общей массы эритроцитов происходят очень медленно, из-за невысокой скорости образования эритроцитов (29). Таким образом, измерение этих двух показателей, наряду с гемоглобином и гематокритом, помогает определить способность крови переносить кислород.
В ряде исследований было показано, что у тренированных спортсменов уровень tHb повышен (30), а повышение tHb на 1 г. увеличивает VO2max примерно на 3 мл/мин (31). Доказано, что повышение tHb на 1 г/кг массы тела повышает VO2max примерно на 5.8 мл/мин/кг, причем у нетренированных людей (даже у тех, кто имеет нетипично высокий показатель VO2max 45 мл/мин/кг) tHb = 11 г/кг, а у хорошо тренированные спортсмены (средний VO2max = 71.9 мл/кг) tHb = 14.8 г/кг (32).
Эти находки подтверждают данные 1949 года о том, что у элитных спортсменов tHb на 37% выше, чем у нетренированных людей (33). Однако, изучение tHb во время тренировочного процесса показало, что этот показатель изменяется очень медленно, и а выраженный рост возможен только после нескольких лет тренировок (34). Например, за период 9-месячного тренировочного цикла tHb увеличивается лишь на 6%.
Показатели tHb у жителей высокогорья выше по сравнению с жителями равнин (35), но для повышения tHb необходимо находиться в условиях высокогорья в течение нескольких недель или даже месяцев, тогда как кратковременное пребывание на высоте не повысит tHb и tEV (36). В одной работе повышение tEV было зафиксировано только после 3-х недельного пребывания в условиях высокогорья (37).
Влияние тренировок на образование эритроцитов
Повышение tHb и tEV у спортсменов доказывает, что тренировки стимулируют эритропоэз. Дополнительным признаком этого служит повышение уровня ретикулоцитов (клетки-предшественники эритроцитов в процессе кроветворения, составляющие около 1% от всех циркулирующих в крови эритроцитов), развивающееся через 1-2 дня после тренировки (38). Несмотря на очевидный эффект тренировок, в ряде исследований было показано, что количество ретикулоцитов у спортсменов не сильно отличается от нетренированных людей, а уровень этих клеток достаточно стабилен в течение многих лет (39). Вариабельность количества ретикулоцитов у спортсменов в течение года связана, как правило с интенсивным тренировочным процессом. В начале сезона количество ретикулоцитов максимально, а на фоне тяжелых тренировок, соревнований, а также в конце сезона их уровень снижается (40).
На эритропоэз влияет ряд факторов, которые изменяются под влиянием тренировок. Содержание мужских половых гормонов, временно повышающийся после тренировки, воздействует на эритропоэз путем стимуляции выработки ЭПО (эритропоэтин, один из гормонов почек, который контролирует образование красных кровяных клеток), что повышает активность костного мозга, включение железа в эритроциты, и проявляется резким повышением количества эритроцитов (полицитемия) (41, 42). Интересно, что уровень тестостерона после тренировки или соревнования изменяется в зависимости от настроения (выиграл/проиграл), причем этот эффект более выражен у мужчин (43).
Есть мнение, что стрессовые гормоны (адреналин, кортизол) стимулируют высвобождение ретикулоцитов из костного мозга и усиливают эритропоэз (44). Кроме того, эритропоэз стимулируется гормоном роста и инсулиноподобными факторами роста (45), которые также повышаются во время тренировок (46).
Вязкость крови
Гематокрит не только влияет на количество кислорода, которое может переносить единица объема крови, но изменяет и вязкость крови. Чем выше уровень гематокрита, тем выше вязкость и сопротивление току крови, что повышает нагрузку на сердце и приводит нарушениям кровотока. Частично компенсировать повышение вязкости при высоких цифрах гематокрита может способность эритроцитов изменять свою форму, что позволяет им проходить даже в очень небольшие по диаметру сосуды (47). Хорошо известна, например, пулеобразная форма (bullet-like shape) эритроцитов.
Тренировки активно влияют на вязкость крови. Во время тренировки повышается вязкость крови (48), одной из основных причин этого является недостаточный прием жидкости (49), а также нарушение способности эритроцитов изменять свою форму (50, 51, 52). Повышение лактата во время тренировок в целом не влияет на деформацию эритроцитов (53), но есть данные о том, что у тренированных спортсменов лактат может улучшить способность эритроцитов к деформации (54).
Собранные вместе данные говорят о том, что повышение вязкости крови во время тренировки вызвано повышением вязкости плазмы и снижением пластичности эритроцитов, что ухудшает доставку кислорода к работающим мышцам. Тем не менее, тренировки могут способствовать снижению вязкости крови (55, 56, 57), поскольку вырабатываются «защитные механизмы»: повышение выработки юных эритроцитов, выделение оксида азота, который способствует поддержанию проходимости сосудов (58). Все это позволяет поддерживать нормальную функцию сердечно-сосудистой системы и обеспечивать мышцы достаточным количеством кислорода.
Резюме
Существует множество механизмов, способствующих поддержанию нормальной доставки кислорода к работающим мышцам. Повышенные запросы в кислороде во время физической нагрузки обеспечиваются увеличением сердечного выброса и кровотока в мышцах, перераспределением кровотока (когда кровоток преимущественно уходит к органам и тканям, бесперебойная работа которых важна в беге), а также путем оптимизации кровотока в микрососудах, где происходит отдача кислорода (59). Эритроциты поддерживают проходимость сосудов и нормальный кровоток за счет выработки оксида азота. Во время физической работы происходят изменения, способствующие более легкой отдаче кислорода тканям. Повышается васкуляризация мышц (количество сосудов в мышцах, по которым может протекать кровь и доставляться кислород), снижается вязкость крови. Тренировки повышают общую массу гемоглобина путем стимуляции эритропоэза (образования эритроцитов), что увеличивает количество кислорода, которое может переноситься кровью.
Список используемой литературы:
1) Ledingham, 1977; Carroll, 2007.
2) Berglund и Hemmingson, 1987.
3) Eaton et al., 1974; Hebbel et al., 1978.
4) Mairbäurl, 2012.
5) Stamler et al., 1997.
6) Gonzalez-Alonso et al., 2002.
7) Weber и Fago, 2004.
8) Laughlin et al., 2012.
9) Mairbäurl, 1994.
10) Böning et al., 1975; Braumann et al., 1982; Mairbäurl et al., 1983; Schmidt et al., 1988.
11) Mairbäurl et al., 1983.
12) Seamen et al., 1980; Rapoport, 1986; Haidas et al., 1971; Mairbäurl et al., 1990.
13) Mairbäurl и Weber, 2012; Berlin et al., 2002.
14) Böning et al., 1975; Braumann et al., 1982; Mairbäurl et al., 1983.
15) Mairbäurl et al., 1983; Dempsey и Wagner, 1999; Hopkins, 2006; Calbet et al., 2008.
16) Berglund и Hemmingson, 1987.
17) Sawka et al., 2000; Schmidt and Prommer, 2010.
18) Broun, 1922; Davies and Brewer, 1935; Ernst, 1987; Sawka et al., 2000.
19) El-Sayed et al., 2005; Böning et al., 2011.
20) Hu и Lin, 2012.
21) Costill et al., 1974.