Снижено сывороточное железо при низком гемоглобине

В статье выясним,что делать, если сывороточное железо ниже нормы, что это значит, как проявляется недостаток железа в организме у женщин, каковы симптомы?
Здоровье человека определяется многими факторами. Один из важнейших таких факторов – баланс макро- и микроэлементов в организме. На их долю приходится до 4% от веса человека. Переоценить биологическую значимость железа достаточно трудно.
Оно входит в состав белков и ферментов, необходимых для процесса синтеза ДНК, реализации иммунной защиты и других ферментативных реакций. Микроэлемент является структурным компонентом гемоглобина. Он доставляет кислород к тканям и углекислый газ обратно в альвеолы легких. Дыхание мышечных тканей также невозможно без ионов железа. Столь высокая биологическая ценность микроэлемента предопределила большое значение поддержания его в норме в организме человека.
Симптомы недостатка железа в организме у женщин
Часто женщина может не подозревать про нехватку железа в крови. Однако его длительный дефицит со временем приведет к проявлению типичных симптомов:
- головокружение и частые головные боли;
- общая слабость и низкая концентрация внимания;
- быстрая утомляемость;
- синева под глазами;
- постоянная сонливость;
- желание есть мел, землю, сырое мясо т.д.;
- шум в ушах;
- бледность;
- сухая кожа, ломкие волосы и ногти;
- частые трещинки в уголках губ.
Для мужчин характерны аналогичные симптомы, наряду со снижением иммунитета и изменением восприятия запахов (неприятные запахи начинают казаться приятным). Поскольку физические нагрузки у мужчин более выражены, чем у женщин, то и недостаток железа в организме проявляется ярче и справиться с ним несколько труднее.
У детей хронический дефицит микроэлемента может проявляться в ухудшении успеваемости и снижении памяти. Могут наблюдаться странные вкусовые предпочтения. Например, ребёнок начинает пробовать на вкус мел. Критически низкое железо в крови характеризуется более выраженными проявлениями (резкой сонливость, обморокам и т.д.).
Для того чтобы вовремя заподозрить недостаток рассматриваемого микроэлемента следует сдавать общий анализ крови 1 раз в 6 месяцев.
Читайте далее: Что это такое сывороточное железо и его норма в крови?
Диагностика нехватки железа
При обнаружении у себя одного или сочетанных признаков дефицита железа следует обратиться к врачу-терапевту. Он выпишет направление на клинический анализ крови – первый этап диагностики недостатка железа в крови.
В рамках анализа определяется уровень гемоглобина – сложный белок, в состав которого включены ионы железа. Уменьшение его уровня – это первый признак железодефицитного состояния.
Затем врач назначит лабораторный анализ на определение уровня железа в крови и ферритина. Ферритин – это белок, который запасает ионы железа. Снижение уровня ферритина указывает на крайнюю степень дефицита микроэлемента, когда организм вынужден расходовать запасённые ионы.
Читайте далее: Как правильно сдать кровь на сахар из пальца и вены?
Степени дефицита железа
В зависимости от выраженности проявляющихся симптомов принято разделять железодефицитное состояние на 3 стадии:
- прелатентная – уровень микроэлемента в крови снижен, однако, гемоглобин остаётся в рамках нормальных значений. Организм человека запасает определённое количество крови в печени и селезёнке. Клинически прелатентная стадия никак не проявляется, поэтому обнаружить её можно только при помощи лабораторных анализов. В результатах обнаруживается также снижение уровня ферритина;
- латентная стадия развивается при отсутствии компенсации микроэлемента на прелатентном этапе. Происходит сильное истощение запасов микроэлемента, его уровень снижается в белках-переносчиках. Человека беспокоят типичные симптомы железодефицита;
- железодефицитная анемия проявляется в виде острой нехватки микроэлемента. У пациента проявляются симптомы нехватки железа в сочетании с признаками анемии.
Следует отметить, что выраженность железодефицитного состояния во многом зависит от возраста пациента, наличия сопутствующих патологий и длительности дефицита железа. Согласно статистическим данным железодефицитная анемия зарегистрирована у 1,6 млрд человек, это почти 25% населения планеты. До 47% — это пациенты дошкольного возраста, реже всего дефицит микроэлемента встречается у мужчин, на их долю приходится до 12,5%.
Что это значит,если сывороточное железо ниже нормы?
Наиболее часто встречающаяся причина недостатка железа в организме – железодефицитная анемия. Возникает подобное состояние из-за:
- больших потерь крови;
- хронических кровопотерях (кровотечение из язв желудка, геморрой, обильные менструальные кровотечения и т.д.);
- повышенной потребности организма в микроэлементе. Встречается у женщин в положении и во время кормления грудью, а также у детей в период активного роста (второй год жизни и пубертатный период);
- сбоев в процессе усвоения железа (заболевания желудка);
- искусственном вскармливании у новорожденных детей;
- неправильной работы транспортных белков, которые не доставляют достаточное количество железа к тканям;
- питания, в котором отсутствуют необходимые питательные компоненты.
К неполному всасыванию железа приводят патологии кишечника – атрофические процессы тканей или рубцы. У детей и пациентов в пожилом возрасте подобное состояние может также развиваться на фоне инфекционных заболеваний, онкологических патологий и при нарушении обменных процессов микроэлемента.
При правильном лечении у пациента отмечается полное выздоровление, без проявления осложнений.
Причинами низкого уровня железа в крови могут также стать хронические заболевания. Например, ревматоидный артрит, болезнь Крона или туберкулёз. В этом случае важно проводить подобранную терапию и регулярно отслеживать величину железа в крови. Устранение основной патологии приводит к восстановлению уровня микроэлемента в организме.
Крайне редкой причиной становится гемолитическая анемия – болезнь, при которой в организме пациента разрушаются эритроциты. Соответственно происходит усиленная потеря гемоглобина, а вместе с ним и железа. Этиология заболевания различна. Это может быть врождённая патология или приобретенная на фоне приёма лекарственных препаратов, или связанна с механическим повреждением красных кровяных клеток. Лечение подбирается исключительно исходя из первопричины болезни.
Железо ниже нормы у женщин
Отдельно следует выделить причины снижения рассматриваемого вещества у женщин. Нормальным физиологическим явлением считается, когда уровень железа сокращается во время менструальных кровотечений. Поскольку женщина теряет гемоглобин. В этот период особенно важно его компенсировать, повысив потребление красного мяса.
Во время беременности, особенно в третьем триместре, отмечается физиологическое снижение вещества. Поскольку оно активно начинает поступать через плаценту развивающемуся малышу. Новорождённый ребёнок имеет некоторый запас железа в первый год жизни. Но постепенно запас истощается развивающимся организмом, что обуславливает первый пик дефицита железа на втором году жизни малыша.
Как поднять железо в крови?
Повысить уровень железа в крови можно при помощи составления рационального питания и лекарственных препаратов. Пациенту следует включить в рацион продукты, которые содержат достаточное количество железа. Среди продуктов «рекордсменов» следует выделить красные сорта нежирного мяса, печень и птицу. Микроэлемент встречается также в растительных продуктах – гречка, яблоки и гранаты.
Часто одного питания, богатого железом, недостаточно для его восполнения в организме. При необходимости доктор подберет лекарственные препараты, определит их дозировку и длительность приёма. Не следует самостоятельно решать этот вопрос, поскольку неправильная дозировка может привести к переизбытку железа. Это также вредно для организма человека, как и его нехватка. Рассмотрим подробнее варианты медикаментозно терапии.
Лекарственные препараты для восстановления уровня железа
В ситуации, когда у пациента наблюдается критически низкий уровень железа в крови, ему требуется незамедлительное восстановление гемоглобина. Для этих целей применяют препараты в форме инъекций. Они назначаются и для терапии хронической формы железодефицитной анемии. Примеры препаратов:
- гидроксид железа сахарозный комплекс;
- железосорбитоловый комплекс с цитратом в р-ре декстрина, с содержанием 100 мг железа;
- железа гидроксид декстран.
Если дефицит железа не критичен, то врач подбирает препараты с пролонгированным действием. К ним относят: хлорид железа, фумарат или сульфат железа, а также его гидроксид полимальтозат. Допустимо назначение витаминных комплексов, содержащих необходимые макро- и микроэлементы в своем составе. Так, в сочетании с рассматриваемым микроэлементом пациент может принимать глюконат марганца и меди, аскорбиновую кислоту или витамины В 9 и 12.
Отдельно следует выделить биологические добавки к еде. Пациенты нередко интересуются вопросом – помогает ли для поддержания нормального уровня железа гематоген? Да, этот полезный продукт может оказать благоприятное воздействие на уровень железа в организме. Однако его изолированное использование не может привести к повышению уровня вещества. Продукт не может использоваться в качестве альтернативы мясным продуктам или лекарственным препаратам. Следует отнести его к мерам профилактики, но не лечения.
Не следует самостоятельно начинать его употреблять без разрешения врача. Поскольку в составе гематогена содержится сахар, что может стать противопоказанием или ограничением для людей с сахарным диабетом.
Выводы
Подводя итог, следует обратить внимание на важные моменты:
- железо необходимо для многих ферментативных реакций, синтеза ДНК, а также транспорта кислорода и углекислого газа. Поэтому его величину необходимо поддерживать в рамках нормальных значений;
- диагностика дефицита микроэлемента начинается с клинического анализа крови, который является обязательным при каждом обращении в поликлинику;
- дальнейшая лабораторная диагностика, при обнаружении отклонений от нормы, сводится к исследованию уровня железа и ферритина в крови;
- наиболее часто нехватка микроэлемента встречается при железодефицитной анемии. Это патология не проявляется в виде клинических признаков на первых этапах. Однако, начиная с прелатентной стадии, требуется компенсация нехватки вещества;
- для восстановления нормального уровня микроэлемента необходим пересмотр рациона и медикаментозная терапия. Решением данного вопроса должен заниматься лечащий врач, с учётом возраста пациента, хронических патологий и установленного факта дефицита железа. Соблюдение рекомендаций специалиста приводит к восстановлению уровня вещества до нормальных значений, без негативных последствий для организма человека.
Читайте далее: Таблица продуктов с высоким содержанием железа
- Об авторе
- Недавние публикации
Дипломированный специалист, в 2014 году закончила с отличием ФГБОУ ВО Оренбургский госудаственный университет по специальности “микробиолог”. Выпускник аспирантуры ФГБОУ ВО Оренбургский ГАУ.
В 2015г. в Институте клеточного и внутриклеточного симбиоза Уральского отделения РАН прошла повышение квалификации по дополнительной профессиональной программе “Бактериология”.
Лауреат всероссийского конкурса на лучшую научную работу в номинации “Биологические науки” 2017 года.
Автор многих научных публикаций. Подробнее
Юлия Мартынович (Пешкова) недавно публиковал (посмотреть все)
Источник
[06-017]
Железо в сыворотке
285 руб.
Железо – один из важнейших микроэлементов в организме. Оно входит в состав гемоглобина эритроцитов и таким образом участвует в переносе кислорода.
Синонимы русские
Железо сывороточное, ионы железа.
Синонимы английские
Serum Iron, Serum Fe, Iron, Fe.
Метод исследования
Колориметрический фотометрический метод.
Единицы измерения
Мкмоль/л (микромоль на литр).
Какой биоматериал можно использовать для исследования?
Венозную, капиллярную кровь.
Как правильно подготовиться к исследованию?
- Не принимать пищу в течение 12 часов до исследования.
- Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение и не курить 30 минут перед сдачей крови.
Общая информация об исследовании
Железо – это микроэлемент, который всасывается из пищи и затем переносится по организму трансферрином – специальным белком, образующимся в печени. Железо необходимо для образования эритроцитов. Оно является важнейшей составной частью гемоглобина – белка, заполняющего эритроциты, который позволяет им переносить кислород от легких к органам и тканям. Железо также входит в состав мышечного белка миоглобина и некоторых ферментов.
В норме в организме содержится 4-5 г железа. Около 70 % от этого количества составляет железо, “встроенное” в гемоглобин эритроцитов, оставшееся в основном запасается в тканях в виде ферритина и гемосидерина. Когда железа начинает не хватать, например в случае уменьшения приема его с пищей или частых кровотечений, и его уровень в крови уменьшается, организм использует железо из резерва. При длительной нехватке запасы железа истощаются, что может привести к анемии. С другой стороны, если железа поступает слишком много, то это может вызывать его чрезмерное накопление и поражение печени, сердца и поджелудочной железы.
На ранних стадиях дефицит железа может протекать бессимптомно. Если человек в остальном здоров, то признаки заболевания проявляются только при снижении гемоглобина ниже 100 г/л. Для анемии характерны хроническая слабость, головокружение, головные боли.
При тяжелой железодефицитной анемии человек может жаловаться на одышку, боль в грудной клетке, сильные головные боли, слабость в ногах. У детей возможны трудности с обучением. Помимо основных, есть еще несколько признаков, характерных для дефицита железа: желание употреблять в пищу необычные продукты (мел, глину), жжение кончика языка, заеды (трещины в углах рта).
Симптомы избытка железа: боль в суставах, слабость, усталость, боль в животе, снижение сексуального влечения, нарушения сердечного ритма.
Около 3-4 мг железа (0,1 % от общего количества) циркулирует в крови “в связке” с белком трансферрином. Именно его уровень измеряется при данном анализе.
Количество сывороточного железа может значительно варьироваться в разные дни и даже в течение одних суток (максимально в утренние часы). Поэтому измерение уровня сывороточного железа почти всегда сочетается с другими анализами, такими как тест на общую железосвязывающую способность сыворотки (ОЖСС), ферритин, трансферрин. Используя показатели ОЖСС и трансферрина, можно рассчитать процент насыщения трансферрина железом, который показывает, какое количество железа транспортируется кровью.
Применение разных анализов, отражающих обмен железа в организме, обеспечивает более полную и достоверную информацию о железодефиците или перенасыщении организма железом, чем изолированное измерение сывороточного железа.
Для чего используется исследование?
- Чтобы рассчитать процент насыщения трансферрина железом, то есть определить, сколько именно железа переносит кровь.
- Чтобы оценить запасы железа в организме.
- Чтобы определить, вызвана ли анемия дефицитом железа или иными причинами, например хроническим заболеванием или нехваткой витамина B12.
- Для диагностики отравления железом или наследственного гемохроматоза – заболевания, связанного с повышенным всасыванием и накоплением железа.
Когда назначается исследование?
- Если выявлены какие-то отклонения в результате общего анализа крови, теста на гемоглобин, гематокрит, эритроциты.
- При подозрении на железодефицит или на перегрузку организма железом (гемохроматоз).
- При подозрении на отравление таблетками, содержащими железо.
- При контроле за эффективностью лечения анемий и состояний, сопровождающихся перегрузкой организма железом.
Что означают результаты?
Референсные значения
Возраст, пол | Референсные значения | |
женский | 5,2 – 22,7 мкмоль/л | |
мужской | 5,7 – 20 мкмоль/л | |
1 – 12 мес. | женский | 4,5 – 22,6 мкмоль/л |
мужской | 4,8 – 19,5 мкмоль/л | |
1 – 4 года | женский | 4,5 – 18,1 мкмоль/л |
мужской | 5,2 – 16,3 мкмоль/л | |
4 – 7 лет | женский | 5 – 16,7 мкмоль/л |
мужской | 4,5 – 20,6 мкмоль/л | |
7 – 10 лет | женский | 5,4 – 18,6 мкмоль/л |
мужской | 4,8 – 17,2 мкмоль/л | |
10 – 13 лет | женский | 5,7 – 18,6 мкмоль/л |
мужской | 5 – 20 мкмоль/л | |
13 – 16 лет | женский | 5,4 – 19,5 мкмоль/л |
мужской | 4,7 – 19,7 мкмоль/л | |
16 – 18 лет | женский | 5,9 – 18,3 мкмоль/л |
мужской | 4,8 – 24,7 мкмоль/л | |
> 18 лет | женский | 6,6 – 26 мкмоль/л |
мужской | 11 – 28 мкмоль/л |
Интерпретация результатов обычно производится с учетом остальных показателей, оценивающих метаболизм железа.
Причины понижения уровня железа в сыворотке
- Чаще всего железодефицитная анемия. Она обычно вызвана хронической кровопотерей или недостаточным употреблением мясных продуктов.
- Хронические заболевания, такие как системная красная волчанка, ревматоидный артрит, туберкулез, бактериальный эндокардит, болезнь Крона и др.
- Третий триместр беременности – снижение железа в этом случае является нормальным явлением из-за повышения потребности в нем.
- Нарушение всасывания железа при различных заболеваниях кишечника, а также после удаления желудка.
- Гемолитические анемии – связанные с разрушением эритроцитов.
- Ранняя стадия лечения B12-дефицитной анемии.
- Инфаркт миокарда.
Причины повышения уровня железа в сыворотке
- Талассемия – наследственное заболевание, при котором изменена структура гемоглобина.
- B12-дефицитная анемия.
- Наследственный гемохроматоз. При этом заболевании из пищи всасывается повышенное количество железа, которое откладывается в различных органах, вызывая их повреждение.
- Множественные переливания крови, введение железа внутримышечно, неадекватное назначение препаратов железа.
- Острое отравление препаратами железа (у детей).
- Острый гепатит.
- Гломерулонефрит – воспаление ткани почек.
Что может влиять на результат?
- Прием даже одной таблетки, содержащей железо, может на время значительно повысить концентрацию железа.
- Алкоголь, эстрогены, оральные контрацептивы повышают уровень железа. Некоторые антибиотики, большие дозы аспирина, метформин (препарат для лечения сахарного диабета) и тестостерон снижают его.
- Уровень железа повышается перед менструацией и снижается во время нее.
- Некоторые биологически активные добавки (особенно содержащие железо или таниновую кислоту) могут влиять на уровень железа.
- Прием витамина B12 за 48 часов до проведения анализа может приводить к повышению результата.
- Хроническое недосыпание и сильный стресс снижают уровень железа.
- Максимальный уровень железа отмечается в утренние часы, днем он ниже, вечером – минимален.
Важные замечания
Организм в норме теряет железо за счет слущивания клеток кожи, а также с калом и потом. Для восполнения этих потерь ежедневно требуется, чтобы с пищей поступало не менее 1 мг железа, женщинам во время месячных – в два раза больше. Нормальное сбалансированное питание обеспечивает поступление 10-15 мг железа в день, всасывается около 10 % от этого количества. Основные источники железа в пище: мясо, рыба, зелень и крупы.
Также рекомендуется
- Ферритин
- Железосвязывающая способность сыворотки
- Латентная железосвязывающая способность сыворотки
- Трансферрин
- Гемоглобин
- Гематокрит
- Эритроциты
Кто назначает исследование?
Врач общей практики, терапевт, гематолог, гастроэнтеролог, ревматолог, нефролог, хирург.
Источник