Соли в крови что это такое норма
23 февраля 20191247,5 тыс.
Мочевая кислота (МК) является одним из важнейших маркеров состояния обмена пуринов в организме. У здоровых людей, в норме ее показатель может увеличиваться при повышенном потреблении продуктов, содержащих пуриновые нуклеотиды (жирного мяса, субпродуктов, пива и т.д.).
Патологическое повышение может быть связано с распадом клеточной дезоксирибонуклеиновой кислоты после приема цитостатических лекарств, распространенном злокачественном поражении тканей, тяжелом атеросклерозе, сердечно-сосудистых патологиях и т.д.
Если мочевая кислота в крови повышена, существенно увеличивается риск развития распространенной патологии, которую еще называют “болезнь королей” (из-за потребления дорогих жирных продуктов) – это подагра. Та самая шишка на ноге в районе большого пальца.
Справочно. Уровень мочевой кислоты выступает одним из важнейших маркеров при первичном выставлении диагноза: подагра и последующем контроле течения болезни.
Что такое мочевая кислота
Мочевая кислота – это содержащее азот вещество, с низкой молекулярной массой, являющееся финальным продуктом деградации, входящих в состав рибонуклеиновой и дезоксирибонуклеиновой кислот клеток пуриновых оснований.
Благодаря утилизации МК из организма, происходит выведение избыточного азота. У здорового человека пурины образуются вследствие естественного процесса гибели и регенерации клеток, также, в малых количествах они поступают с едой.
В норме, при их распаде образуется мочевая кислота, которая после взаимодействия с ферментом ксантиноксидазой в печени, переносится током крови в почки. После фильтрации, около семидесяти процентов МК экскретируется с мочой, а оставшиеся 30% транспортируются в ЖКТ и утилизируется с калом.
Внимание. При массивном разрушении клеток, генетической предрасположенности к усиленному синтезу мочевой кислоты, болезнях почек, сопровождающихся нарушением выведения МК и т.д., наблюдается повышение ее уровня в крови.
Мочевая кислота в крови, что это такое
Увеличение уровня мочевой кислоты в крови носит название гиперурикемии. Вследствие того, что мочевая кислота утилизируется из организма преимущественно с мочой, повышение ее уровня может быть связано с поражением почек.
При уменьшении ее утилизации из организма, она начинает скапливаться в крови в виде натриевой соли. Развитие гиперурикемии способствует кристаллизации уратов Na. Это приводит к развитию мочекаменной болезни.
Длительно повышенная мочевая кислота в крови может стать триггерным фактором в развитии подагры – патологии, при которой кристаллизированная МК откладывается в суставной жидкости, вызывая воспаление и повреждение суставов. В дальнейшем, при прогрессировании заболевания, ураты мочевой кислоты скапливаются в органах (подагрическое поражение почечных структур) и мягких тканях.
Кристаллизация уратов Na при гиперурикемии обуславливается крайне низкой растворимостью соли мочевой кислоты. Следует отметить, что сама по себе гиперурикемия не является отдельным заболеванием. Ее следует рассматривать как фактор риска метаболических расстройств, а также как симптом некоторых заболеваний.
При этом важно помнить, что уровень мочевой кислоты в крови является достаточно лабильным показателем и зависит от возраста, пола, уровня холестерина, употребления спиртных напитков и т.д.
Важно. При трактовке анализов необходимо учитывать, что у детей уровень мочевой кислоты будет ниже, чем у взрослых. Также, норма мочевой кислоты в крови у женщин будет ниже, чем у мужчин. Значения МК полностью уравниваются только после шестидесяти лет.
Мочевая кислота в моче
Будучи конечным продуктом деградации пуриновых оснований, МК отвечает за утилизацию избыточного азота вместе с мочой и частично с калом. Мочевая кислота, выделяемая с мочой, является профильтрованной в почках МК крови. Поэтому уровень МК в моче прямо пропорционально зависит от степени повышения мочевой кислоты в крови.
Выраженная гиперурикемия, соответственно, сопровождается увеличенными показателями МК в моче. Однако, заболевания почек, сопровождающиеся снижением их фильтрационной способности, сопровождаются пониженным уровнем МК в моче при ее высоком содержании в крови (за счет сниженной утилизации).
Важно. Также следует отметить, что для комплексной оценки состояния функции почек и белкового обмена в организме, МК необходимо оценивать в комплексе с другими небелковыми азотистыми веществами: креатинином и мочевиной.
Анализ на мочевую кислоту
Для определения содержания мочевой кислоты в крови пользуются колориметрическим (фотометрическим) методом. Исследуемым материалом служит кровь из вены. Ответы анализа записывают в микромолях на литр (мкмоль/л).
Повышенное (или сниженное) содержание мочевой кислоты в моче выявляют при помощи энзиматического (уриказного) метода. В качестве исследуемого материала используется суточная моча. Результаты анализа записывают за сутки в миллимолях (ммоль/сут).
Для достоверной оценки уровня мочевой кислоты в крови, необходимо соблюдать следующие правила:
- забор крови необходимо проводить исключительно натощак;
- употребление чая, кофе, компотов, соков, газированных напитков, а также курение исключается за двенадцать часов;
- употребление спиртных напитков в значительной мере может влиять на результаты анализа, поэтому их прием нужно исключить за неделю;
- накануне диагностики следует придерживаться диеты с низким содержанием пуринов и белков;
- перед забором крови необходим получасовой отдых;
- за сутки исключают психоэмоциональную и физическую нагрузку;
- врач и лаборанты должны быть информированы о принимаемых пациентом лекарствах;
- дети младше пяти лет должны в течение получаса до сдачи анализа пить охлажденную кипяченую воду (до 150-200 миллилитров).
Изучение значений мочевой кислоты в крови в обязательном порядке проводится при: – диагностике и мониторинге лечения подагры,
- контроле терапии препаратами цитостатиков,
- диагностике гестозов у беременных женщин,
- лимфопролиферативных заболеваниях,
- оценивании фильтрационной способности почек,
- МКБ (мочекаменная болезнь),
- болезнях крови.
МК в крови обязательно исследуют у пациентов с симптомами подагры. Для заболевания показательны:
- воспаление суставов с одной стороны (то есть поражение несимметрично),
- острые, жгучие боли,
- припухлость,
- гиперемия кожных покровов над воспаленным суставом.
Особенно характерно поражение большого пальца стопы, реже наблюдается воспаление коленного, голеностопного других суставов. Также, высокоспецифично появление тофусов – подагрических узелков (отложения солей МК).
Внимание! Уровень МК в моче исследуют также при свинцовой интоксикации и диагностике фолиево-дефицитных состояний.
При трактовке анализов следует учитывать факторы, при которых повышение мочевой кислоты в крови будет ложноположительным. К ним относят:
- стрессы,
- тяжелые физические нагрузки,
- чрезмерное употребление пуринов с едой,
- употребление:
- стероидных ср-в,
- никотиновой кислоты,
- тиазидных диуретиков,
- фуросемида,
- адреноблокаторов,
- кофеина,
- аскорбиновой кислоты,
- циклоспорина,
- малых доз ацетилсалициловой к-ты,
- кальцитриола,
- клопидогрела,
- диклофенака,
- ибупрофена,
- индометацина,
- пироксикама.
Ложное снижение показателей мочевой кислоты в крови наблюдается при:
- соблюдении низкопуриновой диеты,
- употреблении перед анализом чая или кофе,
- лечении:
- аллопуринолом,
- глюкокортикостероидами,
- варфарином,
- противопаркинсоническими препаратами,
- амлодипином,
- верапамилом,
- винбластином,
- метотрексатом,
- спиролактоном.
Также, следует отметить, что уровень МК может колебаться в течение суток. Утром уровень МК выше, чем в вечернее время.
При оценке МК в моче следует придерживаться базовых правил забора суточной мочи. Поэтому, за день до исследования исключают продукты, окрашивающие мочу и диуретические препараты. Моча, выделенная с первой утреней порцией, не учитывается.
Весь остальной материал, полученный в течение суток, (включая утреннюю порцию на следующий день) необходимо собрать в одну емкость. Полученный материал должен храниться в холодильнике при температуре от четырех до восьми градусов.
В течении суток рекомендовано употреблять привычный объем жидкости.
После забора суточной мочи следует четко определить ее объем, взболтать и слить в стерильную емкость около пяти миллилитров. Это количество следует отнести в лабораторию на анализ.
На бланке с направлением следует указать пол, возраст, вес, объем суточного диуреза, а также принимаемые лекарственные вещества.
Внимание! Важно помнить, что у женщин во время месячных забор мочи не производят.
Нормальные значения МК в крови
Мочевая кислота в крови, норма:
- для детей младше четырнадцати находится в пределах от 120-ти до 320 мкмоль/л;
- с четырнадцати лет в анализах наблюдаются половые различия. Мочевая кислота в крови: норма у женщин составляет от 150-ти до 350-ти. Норма мочевой кислоты у мужчин – от 210-ти до 420-ти.
Также следует учитывать, что норма мочевой кислоты в крови может несколько варьироваться в разных лабораториях.
Мочевая кислота. Норма в суточной моче
У малышей до года результаты анализа должны находиться в пределах от 0.35 до 2.0 ммоль/л.
С года до четырех лет – от 0.5 до 2.5.
С четырех до восьми лет – от 0.6 до трех.
С восьми до четырнадцати – от 1.2 до шести.
У детей старше четырнадцати, МК в моче находится в пределах от 1.48 до 4.43.
Мочевая кислота в крови повышена. Причины
Увеличение МК в крови наблюдается при:
- подагре;
- злоупотреблении спиртными напитками;
- миелопролиферативных патологиях;
- диабетическом кетоацидозе;
- ОПН и ХПН (острая и хроническая недостаточность почек);
- гестозе у беременных;
- истощении после длительного голодания;
- увеличенном потреблении продуктов, в которых содержатся пурины;
- наследственной гиперурикемии;
- лимфомах;
- брюшном тифе;
- злокачественных новообразованиях;
- лечении цитостатическими препаратами;
- лейкемии;
- острой сердечной недостаточности;
- гипопаратиреозе и гипотериозе;
- туберкулезе;
- генетически обусловленном, патологически увеличенном синтезе МК (синдром Леша-Нихана);
- тяжелой пневмонии;
- рожистом воспалении;
- синдроме Дауна;
- заболеваниях крови (гемолитической и серповидно-клеточной анемии);
- обострении псориаза;
- свинцовой интоксикации.
Важно. Также мочевая кислота в крови повышена у пациентов с ожирением, гиперлипидемией и гиперхолистеринемией.
Мочевая кислота понижена при:
- заболеваниях печени (в том числе и при алкогольном циррозе);
- синдроме Фанкони (дефект развития почечных канальцев, сопровождающийся уменьшением реабсорбции МК);
- гепатоцеребральной дистрофии (Вильсона-Коновалова);
- недостатке ксантиноксидазы (ксантинурия);
- лимфогранулематозе;
- патологическом продуцировании АДГ (антидиуретический гормон);
- соблюдении низкопуриновой диеты.
Изменения уровней в моче
Часто возникает ситуация, когда мочевая кислота повышена в моче. Такое изменение в анализах может выявляться при:
- подагре,
- онкологических заболеваниях крови,
- синдроме Леша-Нихана,
- цистинозе,
- гепатитах вирусной этиологии,
- истинной полицитемии,
- серповидно-клеточной анемии,
- тяжелых пневмониях,
- после эпилептических припадков,
- гепатоцерабральной дистрофии.
Уменьшение МК в суточной моче выявляется у больных с:
- ксантинурией,
- фолиево-дефицитными состояниями,
- отравлением свинцом,
- тяжелой атрофией мышечной ткани.
Как понизить мочевую кислоту
При подагре, медикаментозная терапия подбирается индивидуально и зависит от тяжести подагрического артрита и наличия осложнений. Для купирования острого приступа используют нестероидные противовоспалительные средства и колхицин.
С целью предупреждения рецидивов подагрического артрита, подбирают антигиперурикемическую терапию (аллопуринол). Как альтернатива аллопуринолу могут назначаться урикозурические препараты (пробенецид, сульфинпиразон).
У пациентов с гиперурикемией, вызванной лечением тиазидными диуретиками, целесообразно применение лозартана (антагонист рецепторов ангиотензина II).
Также возможно применение цитрата калия (Уроцит-К). Препарат способствует активной утилизации кристаллов МК.
Немедикаментозное лечение заключается в:
- нормализации веса;
- увеличенном приеме жидкости;
- соблюдении малокалорийной и низкоуглеводной диеты, с увеличенным содержанием полиненасыщенных жирных кислот (диета при повышенной мочевой кислоте – обязательна);
- отказе от приема спиртных напитков.
Диета при гиперурикемии предусматривает максимальное ограничение продуктов, содержащих много пуринов (жирного мяса и рыбы, грибов, щавеля, шоколада, какао, орехов, шпината, спаржи, бобовых, яиц, субпродуктов, пива). В периоде обострения подагрического артрита эти продукты полностью исключаются.
Также, при подагре вредно употребление любой жирной, жаренной, острой пищи, газированных сладких напитков, алкоголя и крепкого чая.
Важно. При возможности, желательно полностью исключить прием алкоголя. В периоде стойкой ремиссии допускается употребление бокала сухого вина, не чаще трех раз в неделю.
Также, важно максимально ограничить прием продуктов, содержащих фруктозу. Ограничивается употребление сладостей, ягод, фруктов, сиропов, кетчупа.
Сдобу и слоеное тесто, необходимо заменить на изделия из цельного зерна. Также следует увеличить употребление овощей.
Лучше отдавать предпочтение молочным продуктам, имеющим пониженное содержание жиров. Полезен нежирный творог, кефир, каши, сваренные на разведенном молоке.
Увеличенное потребление жидкости (при отсутствии сердечно-сосудистых заболеваний и патологий почек) также способствует снижению МК и достижению стойкой ремиссии.
Анализы показали повышенный уровень мочевой кислоты в крови – что делать и как исправить эту ситуацию?
Мочевая кислота плохо растворяется в воде, и при повышенных ее концентрациях могут образовываться кристаллы, которые оседают в суставах и приводят к такому заболеванию как подагрический артрит.
От нормы до патологии
Оптимальный уровень мочевой кислоты у мужчин и женщин:
Мужчины: 220 – 420 ммоль/л
Женщины: 140 – 340 ммоль/л
Мочевая кислота – это антиоксидант, который вносит значительный вклад в защиту организма, оберегая его главным образом от вредного воздействия кислородных радикалов.
Однако содержание мочевой кислоты в организме не должно превышать допустимых значений, иначе увеличивается риск воспалительных процессов.
Мочевая кислота выводится из организма через почки, но ее всего на 7,5-13%.
Что влияет на уровень МЧ?
Наиболее частые факторы, повышающие содержание МЧ в крови, это:
• плохое питание;
• стресс;
• курение;
• алкоголь;
• лишний вес;
• заболевания почек;
• генетическая предрасположенность;
• побочные эффекты некоторых лекарств.
Подагра и мочевая кислота
Подагра – это метаболическое заболевание, при котором организм не способен устранять пурины (соединения, которые превращаются в мочевую кислоту).
Болезнь тесно связана с питанием и избытком мяса в рационе, алкоголя и других продуктов с высоким содержанием пуринов.
Высокая концентрация мочевой кислоты в крови вызывает ее кристаллизацию, особенно в суставах. Подагрический артрит развивается постепенно. Кристаллы МК постепенно оседают в суставах и постепенно разрушают их.
Первым пораженным суставом обычно является большой палец на ноге. Он может быть болезненным на ощупь и опухшим. Этот симптом обычно возникает после многих лет повышенной МЧ крови.
Продукты, которые противопоказаны при повышенной мочевой кислоте
Исследования подтверждают, что чрезмерное количество мяса (белка) в ежедневном рационе увеличивает мочевую кислоту. Особенно это заметно у спортсменов, придерживающихся белковой диеты. Хотя они живут относительно здоровой жизнью , у них часто повышен уровень МЧ.
Переваривание белков животных приводит к образованию чрезмерного количества мочевой кислоты при одновременном повышении подкисления организма.
Очень важно исключить продукты, содержащие более 40-50 мг пурина на 100 г.
В список запрещенных продуктов попадают:
– мясо;
– субпродукты (печень, почки);
– колбасы и другие мясные изделия.
Запрещенные овощи: шпинат, капуста, грибы, ревень, чеснок, хрен, спаржа.
Жирные сыры, соевый соус, шоколад, бобовые, какао, различные виды алкоголя тоже содержат большое количество пуринов.
Продукты, которые разрешены при повышенной мочевой кислоте
Рекомендуемые продукты:
Напитки – фруктовые соки (не очень сладкие), вода с фруктовым соком, частично молочные продукты, чай из крапивы или одуванчика, фруктовый чай.
Специи – тмин, майоран, лук.
Овощи – морковь, сельдерей, картофель.
Фрукты – апельсин, вишня, киви, клубника, листовые овощи.
Зерновые – кукуруза, рис, макаронные изделия.
Продукты, полезные для уменьшения уровня МЧ в организме
Артишоки – это лучший вариант для людей с повышенной мочевой кислотой. В них содержится много минералов, витаминов и антиоксидантов. Они также богаты клетчаткой и белок.
Благодаря своим мочегонным свойствам этот продукт не только поможет вам снизить уровень МЧ, но и выведет много токсинов с мочой.
Артишоки можно есть не только целиком. Попробуйте также пить отвар, который остался после их приготовления.
Лук обладает множеством лечебных свойств. Так же, как и артишоки, он помогает снизить уровень МЧ в крови.
Тыква – это мочегонное продукт, который естественным образом выводит избыток мочевой кислоты. Этот вкусный и питательный продукт можно приготовить в духовке. Он сохранит все полезные свойства.
Яблоки очень полезны для здоровья. Особенно, если вам нужно снизить уровень МЧ.
Они обладают способностью выводить все лишние токсины. Более того, они очищают организм естественным способом и не наносят ему никакого вреда. Так же, как и тыкву, яблоки можно варить, запекать или просто есть сырыми.
Сельдерей также дает возможность контролировать избыток МЧ в крови и выводить все лишнее. Его можно есть сырым, приготовленным или в любом другом виде.
Свойства моркови похожи на свойства сельдерея. Морковь можно есть свежей, запеченной или в форме соков. Полезные свойства этого овоща сохраняются в любом виде.
Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 19 мая 2016;
проверки требуют 15 правок.
Мочевая кислота | |||
---|---|---|---|
Систематическое наименование | 7,9-Дигидро-1H-пурин-2,6,8(3H)-трион | ||
Хим. формула | C5H4N4O3 | ||
Рац. формула | C5H4N4O3 | ||
Молярная масса | 168,1103 г/моль | ||
Плотность | 1,89 г/см³ | ||
Температура | |||
• плавления | с разл., > 300 °C | ||
Константа диссоциации кислоты | 5,75 (первая), 10,3 (вторая) | ||
Рег. номер CAS | 69-93-2 | ||
PubChem | 1175 | ||
Рег. номер EINECS | 200-720-7 | ||
SMILES | O=C1C2=C(/NC(=O)N1)NC(=O)N2 | ||
InChI | 1S/C5H4N4O3/c10-3-1-2(7-4(11)6-1)8-5(12)9-3/h(H4,6,7,8,9,10,11,12) LEHOTFFKMJEONL-UHFFFAOYSA-N | ||
ChEBI | 17775 | ||
ChemSpider | 1142 | ||
Приведены данные для стандартных условий (25 °C, 100 кПа), если не указано иное. | |||
Медиафайлы на Викискладе |
Мочевая кислота — бесцветные кристаллы, плохо растворимы в воде, этаноле, диэтиловом эфире, растворимы в растворах щелочей, горячей серной кислоте и глицерине.
Мочевая кислота была открыта Карлом Шееле (1776) в составе мочевых камней и названа им каменной кислотой — acide lithique, затем она была найдена им в моче. Название мочевой кислоты дано Фуркруа, её элементарный состав установлен Либихом.
Свойства[править | править код]
Является двухосновной кислотой (pK1 = 5,75, pK2 = 10,3), образует кислые и средние соли — ураты.
В водных растворах мочевая кислота существует в двух формах: лактамной (7,9-дигидро-1H-пурин-2,6,8(3H)-трион) и лактимной (2,6,8-тригидроксипурин) с преобладанием лактамной:
Легко алкилируется сначала по положению N-9, затем по N-3 и N-1, под действием POCl3 образует 2,6,8-трихлорпурин.
Азотной кислотой мочевая кислота окисляется до аллоксана, под действием перманганата калия в нейтральной и щелочной среде либо перекиси водорода из мочевой кислоты образуются сначала аллантоин, затем гидантоин и парабановая кислота.
Получение[править | править код]
Первым мочевую кислоту удалось синтезировать И. Я. Горбачёвскому в 1882 году при нагревании гликокола (аминоуксусной кислоты) с мочевиной до 200—230 °С.
NH2−CH2−COOH + 3 CO(NH2)2 = C5H4N4O3 + 3 NH3 + 2 H2O
Однако такая реакция протекает весьма сложно, и выход продукта ничтожен. Синтез мочевой кислоты возможен при взаимодействии хлоруксусной и трихлормолочной кислот с мочевиной. Наиболее ясным по механизму является синтез Беренда и Роозена (1888 г.), при котором изодиалуровая кислота конденсируется с мочевиной. Мочевую кислоту можно выделить из гуано, где её содержится до 25 %. Для этого гуано необходимо нагреть с серной кислотой (1 ч), затем разбавить водой (12—15 ч), отфильтровать, растворить в слабом растворе едкого калия, отфильтровать, осадить соляной кислотой.
Метод синтеза заключается в конденсации мочевины с цианоуксусным эфиром и дальнейшей изомеризации продукта в урамил (аминобарбитуровую кислоту), дальнейшей конденсации урамила с изоцианатами, изотиоцианатами или цианатом калия.
Биохимия мочевой кислоты[править | править код]
У человека и приматов — конечный продукт обмена пуринов (см. Пуриновые основания), образующийся в результате ферментативного окисления ксантина под действием ксантиноксидазы; у остальных млекопитающих мочевая кислота превращается в аллантоин. Небольшие количества мочевой кислоты содержатся в тканях (мозг, печень, кровь), а также в моче и поте млекопитающих и человека. При некоторых нарушениях обмена веществ происходит накопление мочевой кислоты и её кислых солей (уратов) в организме (камни в почках и мочевом пузыре, подагрические отложения, гиперурикемия). У птиц, ряда пресмыкающихся и большинства наземных насекомых мочевая кислота — конечный продукт не только пуринового, но и белкового обмена. Система биосинтеза мочевой кислоты (а не мочевины, как у большинства позвоночных) в качестве механизма связывания в организме более токсичного продукта азотистого обмена — аммиака — развилась у этих животных в связи с характерным для них ограниченным водным балансом (мочевая кислота выводится из организма с минимальным количеством воды или даже в твёрдом виде). Высохшие экскременты птиц (гуано) содержат до 25 % мочевой кислоты. Обнаружена она и в ряде растений.
Патологии обмена мочевой кислоты[править | править код]
Повышенное содержание мочевой кислоты в организме (крови) человека — гиперурикемия. При гиперурикемии возможны точечные (похожи на укусы комара) проявления аллергии. Повышенная концентрация мочевой кислоты наблюдается примерно у третьей части всего населения планеты. Показатели нормы для мужчин должны достигать не более 420 мкмоль кислоты на 1 литр крови, у женщин — не более 360 мкмоль[1].
Отложения кристаллов урата натрия (соль мочевой кислоты) в суставах называется подагрой.
Применение[править | править код]
Мочевая кислота — исходный продукт для промышленного синтеза кофеина. Синтез мурексида.
Примечания[править | править код]
Литература[править | править код]
- Nakamura, T. (April 2008). [Historical review of gout and hyperuricemia investigations]. Nippon Rinsho 66 (4): 624—635.
- Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона Т. 20 с. 71
Ссылки[править | править код]
- Uric acid — Lab Tests Online
- Uric acid blood test — MedlinePlus
- International Kidney Stone Institute
- NHS Clinical Knowledge Summaries
- Uric acid: analyte monograph — the Association for Clinical Biochemistry and Laboratory Medicine