Соли в крови при диабете
Мы употребляем соль почти во всех блюдах. Без нее, как говорят некоторые, еду и “в рот не вломишь”. Но насколько соль необходима или, напротив, опасна для людей с сахарным диабетом? Давайте разберемся!
Опасное удовольствие
Многие любят “посолить” – так вкуснее, но далеко не все знают, что это может серьезно ударить по здоровью.
- Чрезмерное потребление соли приводит к накоплению жидкости в организме. Это проявляется в отечности лица, особенно век, и конечностей. Отекают и внутренние органы, что внешне не заметно, но может существенно сказаться на их работе.
- Особенно страдают от избытка соли почки и сердечно-сосудистая система. Растет риск появления отложений в почках. Внутренняя поверхность кровеносных сосудов становится рыхлой и восприимчивой к отложениям холестерина.
- При избыточном потреблении натрия (а поваренная соль – это хлорид натрия) организм вынужден выводить его с мочой и потом. При этом из организма выводится и кальций, что может вызвать его дефицит и ряд заболеваний, таких как остеопороз и постепенное разрушение зубов. Выводятся и другие необходимые организму микроэлементы.
- Регулярное “пересаливание” организма приводит к повышению диастолического (нижнего) кровяного давления, в том числе и в молодом возрасте.
- Больше соли – больше соляной кислоты выделяется в желудке. Это может вызвать возникновение или обострение уже существующих болезней пищеварительного тракта.
- Соль препятствует расщеплению собственных жиров в организме, тем самым способствуя набору веса.
Стоит помнить, что эволюционно человек и его предки формировались в условиях, когда в пище просто неоткуда было взяться большому количеству соли. Наш обмен веществ плохо приспособлен к таким испытаниям. Те десятки тысяч лет, когда мы научились искусственно подсаливать пищу, не могли существенно поднять толерантность к соли, хотя и сделали это в некоторой степени: человек переносит соль намного лучше многих млекопитающих.
Нужно ли полностью отказаться от соли?
Если соль так опасна, нужно ли полностью отказаться от нее? Не все так просто!
Элементы, присутствующие в соли, натрий и хлор, необходимы нашему организму, они выполняют жизненно важные функции. Недостаток соли может привести к не менее серьезным последствиям, чем ее избыток:
- Обезвоживание. Чем более обезвожен организм, тем более грозные симптомы будут появляться: сильная жажда и малое количество мочи, головные боли и раздражительность, чувство холода, быстрое сердцебиение, судороги.
- Дисбаланс электролитов. Натрий и хлор являются одними из важнейших электролитов в организме человека, наряду с калием, магнием и кальцием. Без них наш организм просто не может жить. Подробнее о электролитическом балансе можно прочитать тут.
- Нарушение пищеварения. Соленый вкус активизирует слюноотделение. Хлор, содержащийся в соли, используется для производства в желудке соляной кислоты. Натрий участвует в усвоении углеводов. Все это очень важно для пищеварения.
- Нарушения в работе нервно-мышечной системы, так как натрий нужен для нормального ее функционирования.
- Прекращение роста и обновления клеток. Ведь для функционирования клеток критически необходимы электролиты, в том числе содержащиеся в соли.
Получается, что полностью отказаться от соли нельзя, это может стоить не только здоровья, но и жизни! Недаром в давние времена в некоторых регионах соль ценилась на вес золота. За соль даже велись войны!
Также стоит помнить, что сейчас в соль довольно часто добавляют важные для организма элементы, такие как йод и селен, которые трудно получить с пищей.
Все хорошо в меру
В большом количестве соль пагубно влияет на организм, но в то же время ее недостаток также несет тяжелые последствия. Как же быть? Разгадка проста: надо потреблять соль в меру.
В зависимости от погоды, веса тела, физической активности и других факторов человеку для сохранения электролитного баланса надо потреблять в сутки определенное количество соли.
- Чем жарче погода и чем выше физическая активность, тем больше электролитов будет потеряно с потом, тем больше соли должно быть употреблено.
- Чем больше вес, тем больше нужно соли для поддержания правильной ее концентрации в организме.
- При определенных заболеваниях, сопровождающихся рвотой и поносом, человек теряет большое количество электролитов, их надо компенсировать. Все ведь помнят пакетики с “Регидроном”, содержащие хлориды натрия и калия и в небольшом количестве другие вещества?
- Потребность человека в соли зависит также от его индивидуальных особенностей.
Как видите, факторов много, поэтому дать универсальных рекомендаций невозможно.
Скрытая соль
Я хочу особенно остановиться на этом нюансе: соль содержится не только в вашей солонке, но почти во всех продуктах, включая иногда даже простую воду! Например, около 1 грамма соли содержится в следующих продуктах (источник):
Не забывайте об этом при подсчете своей дневной дозы соли!
Как употребление соли влияет на уровень сахара в крови
Недавно в комментариях к одному материалу мне задали вопрос, как может повлиять соль на уровень сахара в крови. Вначале я ответила, что никак, ведь соль углеводов не содержит, а значит изменить уровень сахара не может. Но потом я поняла, что далеко не все так просто!
- Содержащийся в составе соли хлор участвует в выработке фермента амилаза, который необходим для нормального усвоения углеводов из пищи.
- Недостаток соли ведет к обезвоживанию, а избыток – к гипергидратации, то есть накоплению воды в организме. Концентрация глюкозы в крови том числе зависит и от количества воды, в которой она растворена. Получается, что соль может косвенно повлиять на уровень сахара в крови.
- Так как соль влияет на очень большое количество обменных процессов в организме, наверняка она может влиять на гликемию и другими путями. В любом случае это влияние будет косвенным, так как соль не содержит углеводов.
В целом этот вопрос достаточно сложный и интересный, но мне пока не удалось найти более конкретных данных. Попробую посоветоваться со знакомыми эндокринологами.
Совет диабетикам
По потреблению соли я могу дать только один совет: старайтесь как можно строже следовать той норме потребления, что посоветовал вам врач. Не забывая про так называемую скрытую соль: ее необходимо учитывать в расчетах!
У каждого норма будет своя, зависящая от многих факторов, в том числе таких быстро меняющихся, как погода, и о ее размере я советовать ничего не стану, так как вашим лечащим врачом не являюсь.
Если вы диабетик и скажете мне, что жить без соли невозможно, я улыбнусь и напомню вам, что однажды вы то же самое говорили о сахаре. И я очень надеюсь на то, что шутку вы поймете и поддержите мою правоту ответной улыбкой!
Берегите свое здоровье, друзья!
Если понравился материал, пожалуйста, поставьте “лайк” и напишите комментарий! Сохраняйте информацию в социальных сетях, чтобы не потерять и поделиться ей с другими!
Поваренная соль относится к продуктам питания, которые постоянно применяются во время приготовления блюд. Также это вещество необходимо для организма, так как из-за недостатка соли нарушается водный баланс и провоцируется неправильная выработка ферментов, отвечающих за процесс пищеварения.
Но важно понимать, что соль при сахарном диабете 2 типа допускается употреблять только в умеренном количестве. В противном случае повышается риск развития болезней сердечно-сосудистой системы и повреждения кровеносных сосудов.
Из-за задержки жидкости в организме нарушается работа почек. Излишки соли скапливаются в суставах, в результате чего у диабетика разрушаются костные ткани и снижается двигательная активность.
Можно ли соль диабетикам
Несмотря на определенные ограничения, соль при диабете 2 типа в небольших количествах не только не вредна, но и полезна. Чтобы не допустить передозировки, диабетики должны внимательно относиться к рациону питания, подсчитывать гликемический индекс каждого продукта и следить за количеством добавляемой соли в блюда.
В состав соли входят такие жизненно важные вещества, как фтор и йод, которые необходимы организму диабетика. Гликемический индекс такого продукта равен 0, поэтому пищевая добавка не вызывает повышения сахара в крови.
Однако из-за определенных особенностей солёное для диабетиков разрешено только в минимальном количестве. Чтобы максимально обезопасить организм от передозировки, стоит придерживаться определенных правил.
- Питание должно быть правильным и грамотным. Необходимо исключить из меню чипсы, фастфуд, соленые орешки, сухарики.
- При диабете не рекомендуются к употреблению домашние соления и консервированные продукты.
- От полуфабрикатов также стоит отказаться. Если хочется включить в рацион вареники или пельмени, их готовят самостоятельно.
- Необходимо отказаться от соуса, майонеза, кетчупа фабричного производства. Все соусы и подливки нужно готовить своими силами в домашних условиях, используя исключительно натуральные продукты.
- После того, как человек пообедал, не нужно вторым блюдом делать соленую пищу. Как правило, в послеобеденное время замедляются обменные процессы, из-за чего избыток соли с трудом выводится из организма.
Суточная дозировка поваренной соли при наличии заболевания составляет не более половины чайной ложки. Пищевую добавку включают только в разрешенные продукты. Часто вместо поваренной используется морская соль при диабете, она обладает иными свойствами, а также богата жизненно важными макро- и микроэлементами.
Почему соль вредна для диабетика
Уровень сахара
Мужчина
Женщина
Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций
Соль в любом виде способствует повышению жажды, в большом количестве оказывает дополнительную нагрузку на почки и сердце, в том числе замедляет кровообращение, что очень вредно при сахарном диабете. Однако, если организм не получает нужную дозу хлористого натрия, у человека возможен летальный исход.
В связи с этим полностью отказываться от соли, чтобы понизить уровень сахара в крови, ни в коем случае нельзя. В небольшом количестве этот пищевой продукт жизненно необходим диабетикам.
Употребляемое в пищу суточное количество соли должно быть пониженным.
Если следовать всем правилам грамотного питания, риск прогрессирования артериальной гипертонии и иных осложнений диабетической болезни становится минимален.
Употребление морской соли
Чтобы не нанести вред организму, вместо поваренной рекомендуется употреблять в пищу морскую соль. Она богата витаминами, микроэлементами и йодом.
Также этот пищевой продукт поддерживает кислотно-щелочной баланс, улучшает работу нервной, эндокринной, иммунной и сердечно-сосудистой системы. В небольшой дозировке продукт понижает сахар в крови и устраняет мышечные спазмы.
За счет содержания натрия и калия, натуральная пищевая добавка помогает улучшить обмен веществ. Входящий в состав кальций активно укрепляет костные ткани, кремний нормализует состояние кожи, а бром эффективно избавляет от депрессивного состояния.
- Йод полезен тем, что улучшает работу щитовидной железы, марганец поддерживает нормальную деятельность иммунной системы, магний оказывает антигистаминный эффект. Благодаря цинку хорошо функционирует половая система. Железо в свою очередь оказывает благоприятное действие на кровеносную систему.
- Блюда, которые были приправлены морской солью, отличаются особенным неповторимым ароматом. В магазинах предлагается продукт крупного, среднего и мелкого помола. Первый и второй вид используют при консервировании и приготовлении супов, а мелким помолом приправляют готовые блюда или салаты для диабетиков.
Несмотря на многочисленные полезные свойства, диабетику также следует соблюдать дозировку. В сутки разрешается съедать не более 4-6 г морской соли.
В каких продуктах содержится соль
Самыми солеными продуктами считается бекон, ветчина, солонина и копченые колбасы. Также богата солью тушенка. Из рыбных продуктов не рекомендуется включать в рацион питания копченый лосось, тунец в консервах, сардины и консервированные морепродукты.
Из меню максимально исключают соленую и вяленую рыбу, которая особо вредна при сахарном диабете второго типа у детей. Соль в больших количествах содержится в оливках и маринованных огурцах. В том числе могут нанести вред соленый сыр, соус, майонез и иные соленые заправки для салатов.
На данный момент в аптеках и специализированных магазинах можно найти заменитель соли, который используют во время приготовления блюд. Он отличается тем, что содержит на 30 процентов меньше натрия, но не менее богат калием и магнием.
Перед этим необходимо обязательно проконсультироваться с лечащим врачом, который поможет составить правильный рацион питания, подберет необходимые лекарства, чтобы уровень сахара опустился низко.
Лечение при помощи соли
Если у диабетика постоянно ощущается сухость во рту, это означает, что организму не хватает хлора и натрия. Из-за дефицита соли, которая задерживает воду, больной теряет большое количество жидкости. Перед тем, как проводить лечение, нужно обязательно сдать анализы крови и мочи на уровень глюкозы и проконсультироваться с лечащим врачом.
При повышенной концентрации сахара используют следующий метод народной терапии. На протяжении 30 дней следует каждый день в утреннее время на голодный желудок выпивать полстакана родниковой чистой воды, в которой растворяют четверть чайной ложки поваренной соли. Так как такой способ имеет противопоказания, терапия должна проводиться под врачебным контролем.
При заболевании дополнительно используются солевые компрессы. Для этого в двух литрах воды растворяют 200 г поваренной соли. Солевой раствор ставят на медленный огонь, доводят до кипения, варят в течение минуты и слегка остужают. В готовой жидкости смачивают полотенце, отжимают и сразу же накладывают на область поясницы, компресс утепляют при помощи шерстяной ткани. Такая процедура проводится через каждые сутки на протяжении двух месяцев.
О пользе и вреде соли при диабете рассказано в видео в этой статье.
Уровень сахара
Мужчина
Женщина
Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций
Последние обсуждения:
Существуют компоненты, без которых не обойтись в повседневной жизни. Их добавляют во все блюда и используют постоянно. Одним из таких распространённых наименований является соль. При диабете её внедрение в меню и рацион может оказаться нежелательным. Необходимо разобраться в том, с чем именно это связано, каковы особенности использования наименования и другие, значимые при эндокринном заболевании, нюансы.
Можно ли употреблять соль при диабете
Даже с учётом ограничений, соль при сахарном диабете 2 типа в незначительных количествах не только не вредна, но и полезна. В её составе находятся такие химические компоненты, как фтор и йод, которые незаменимы при эндокринном заболевании. ГИ продукта равен нулю, в связи с чем пищевая добавка не провоцирует увеличения уровня глюкозы.
Вследствие определённых особенностей вкусовой компонент допустим в минимальном соотношении. В целях оптимальной защиты от передозировки солью для диабетиков следует придерживаться ряда правил:
- Рацион должен оставаться здоровым и корректным. Так, из меню исключают чипсы, фастфуд, солёные орешки, сухарики.
- Не рекомендованы к употреблению домашние заготовки и консервированные наименования.
От полуфабрикатов следует отказаться. Если появляется необходимость внедрения в рацион вареников или пельменей, их подготавливают своими руками с использованием природных ингредиентов.
Отказываются от соуса, майонеза, кетчупа (массового производства). Все составы и подливы рекомендуется подготавливать самостоятельно, применяя лишь натуральные.
Кроме того, после обеда нежелательно в качестве второго блюда употреблять что-либо подсоленное. Подобное связано с тем, что в обозначенной половине дня замедляются обменные алгоритмы, вследствие этого избыток данного компонента будет с трудом выводиться из организма.
Почему соль может быть вредна
Соль интенсифицирует жажду у пациентов с заболеванием, формирует дополнительную нагрузку для сердца и почек. Помимо этого, нарушается процесс кровообращения (вследствие прогрессирующего замедления). В то же время, без хлористого натрия может наступить летальный исход, а потому практика бессолевого рациона крайне опасна – как и другие серьёзные ограничения. В фиксированных и оптимальных дозировках добавка может и должна использоваться.
Продолжительное течение патологического состояния в любом возрасте приводит к осложнениям в области сердца, сосудов, мочевыводящей системы. Поэтому, составляя рацион при диабете 2 типа, сводят к минимуму поступление компонента в течение суток.
Ограничивая проникновение поваренной соли в организм, получается защитить почки, замедлить образование диабетической нефропатии. Кроме того, обеспечивается исключение прогрессирования артериальной гипертонии и других осложнений.
В каких продуктах содержится соль
Хлорид натрия присутствует в значительном количестве составляющих рациона:
Мясные – это ветчина и бекон, солонина, копчёные колбасы. Также обращают внимание на то, что в списке находится тушёнка.
Рыба – консервированный тунец, копчёный лосось. Это же касается сардин, маринованных продуктов, вяленых наименований, в которых повышена солевая составляющая.
Оливки, консервированные огурцы также не являются исключением, что касается соусов, сыров и заправок для салатов.
Морская соль при диабете
Настоятельно рекомендуется употреблять в пищу представленное наименование, потому что оно насыщено витаминными, микроэлементами и, в особенности, йодом. Специалисты указываю на поддержание кислотно-щелочного баланса, улучшение работы нервной, сердечно-сосудистой и эндокринной системы. В незначительном соотношении речь может идти даже о понижении глюкозы в крови и устранении мышечных спазмов.
Учитывая присутствие натрия и калия, представленная пищевая добавка позволяет оптимизировать обмен веществ. Включённый в состав кальций способствует укреплению костных тканей, в то время как кремний нормализует кожный покров, а бром – избавляет от депрессии.
Ничуть не менее желательным компонентом является йод, который налаживает эндокринной железы. Марганец же поддерживает на должном уровне деятельность иммунную систему, магний может похвастаться антигистаминным эффектом. За счёт наличия цинка слаженно функционирует половая часть, а железо положительно воздействует на кровеносную работу. Следует обратить внимание на то, что:
- блюда, приправленные указанным компонентом, характеризуются специфическим и незабываемым ароматом;
- в магазинах можно приобрести состав, относящийся к крупному, среднему и мелкому помолу – первый и второй применяют в процессе консервирования, приготовления супов, а третьим приправляют уже подготовленные блюда, например, салаты.
Несмотря на все представленные полезные характеристики, пациентам с эндокринным заболеванием настоятельно рекомендуется соблюдать дозировку. В течение 24 часов разрешается применять не больше четырёх-шести гр. морского состава.
Использование соли в лечебных целях
При повышенном соотношении глюкозы применима одна из методик народной терапии. Специалисты предлагают в течение 30 суток ежедневно в утреннее время натощак употреблять половину стакана – около 100 мл – родниковой воды. Её преимущество заключается в максимальной чистоте, однако для терапии потребуется растворить в ней четверть ч. л. поваренной соли. Учитывая, что у подобной методики имеются противопоказания, восстановление рекомендуется осуществлять под постоянным контролем эндокринолога.
Помимо этого, при обозначенном состоянии могут дополнительно применять солевые компрессы. Для адекватного лечения в двух литрах воды распределяют 200 гр. обыкновенной соли. Раствор помещают на медленный огонь, обеспечивают кипение и проваривают в течение 60 секунд, после чего остужают, но лишь частично. Затем:
- в готовой жидкости смачивают махровое полотенце;
- отжимают и моментально прикладывают к области поясницы;
- компресс утепляют, используя шерстяную ткань.
Представленная процедура должна осуществляться через каждые 24 часа, на протяжении двух месяцев подряд.