Состав белков крови в норме

Содержание

  1. Показания и противопоказания
  2. Подготовка и забор крови
  3. Нормальные значения
  4. Повышение уровня в крови
  5. Снижение уровня в крови
  6. Лечение отклонений от нормы

Общий белок в крови – основной биохимический показатель, отражающий аминокислотный обмен в организме человека. Исследование крови на общий белок, как правило, проводится в комплексе с другими биохимическими показателями. Определение уровня общего белка информативно в диагностике и мониторинге течения заболеваний почек и печени, нарушений обмена веществ, онкопатологии, инфекций, контроля эффективности проводимой терапии. Для количественного исследования белка используется плазма венозной крови. Чаще всего определение этого показателя проводится колориметрическим методом. Диапазон уровня белка в крови у здорового взрослого человека колеблется от 65 до 85 г/л. Длительность выполнения исследования не более одного рабочего дня.

Общий белок в крови – основной биохимический показатель, отражающий аминокислотный обмен в организме человека. Исследование крови на общий белок, как правило, проводится в комплексе с другими биохимическими показателями. Определение уровня общего белка информативно в диагностике и мониторинге течения заболеваний почек и печени, нарушений обмена веществ, онкопатологии, инфекций, контроля эффективности проводимой терапии. Для количественного исследования белка используется плазма венозной крови. Чаще всего определение этого показателя проводится колориметрическим методом. Диапазон уровня белка в крови у здорового взрослого человека колеблется от 65 до 85 г/л. Длительность выполнения исследования не более одного рабочего дня.

Общий белок в крови представляет собой суммарное содержание всех видов белков, циркулирующих в плазме. Основными фракциями являются альбумины и глобулины. Альбумин образуется в печени, его фракция однородна по своей структуре и составляет около 60% от общего количества белков. Глобулины представлены неоднородным составом, образуются в печени и ретикуло-эндотелиальной системе (лимфоцитах и плазматических клетках). Концентрация общего белка зависит от скорости его синтеза из аминокислот.

«Лишний» белок не откладывается в организме, поэтому неиспользованные организмом протеины расщепляются до азотистых соединений, углекислого газа и воды. Аммиак обезвреживается в печени с образованием мочевины и выделяется почками с мочой. Белки, участвующие в пуриновом обмене, превращаются в мочевую кислоту. Последняя выделяется с мочой и с калом.

Главная функция белков сыворотки крови — это сохранение гомеостаза организма за счет участия в различных биохимических процессах. Плазменные белки поддерживают кислотно-основное состояние крови, входят в состав факторов свертывания крови, тем самым влияя на степень ее «текучести». Количественное содержание белков в крови обуславливает уровень коллоидно-осмотического давления, распределение воды между тканями организма. Протеины в крови осуществляют транспортную функцию путем связывания и переноса липидов, пигментов, гормонов, фрагментов лекарственных средств к тканям и органам человека. Глобулиновая фракция белка выполняет защитную функцию. В ответ на вторжение чужеродных агентов организм синтезирует иммуноглобулины, антитела, опсонины и т. д.

Определение уровня общего белка проводят в ходе рутинного биохимического скрининга. Хирурги и реаниматологи используют показатель для оценки эффективности интенсивной терапии шоковых состояний и динамического наблюдения за послеоперационными больными. В кардиологии и нефрологии результаты анализа на общий белок помогают установить причины отеков, нарушений экскреторной функции почек. В гепатологии и токсикологии повторное исследование протеина проводят с целью контроля за ходом лечения печеночной недостаточности.

Показания и противопоказания

Исследование крови на общий белок назначают как часть первого этапа комплексного обследования для диагностики различных заболеваний и патологических состояний. При подкожных кровоизлияниях, рвоте «кофейной» гущей, черном стуле анализ на общий протеин проводят в сочетании с коагулограммой. Эти проявления могут указывать на снижение синтеза белков в печени, отвечающих за свертывание крови. Исследование общего белка в крови совместно с определением холестерина и суточной потери белка в моче проводится при снижении диуреза, возникновении отеков в области лица и голеней по утрам. Такие симптомы характерны для нефротического синдрома – он связан с чрезмерным выведением протеинов почками, снижением онкотического (белкового) давления в крови и, как следствие, задержкой жидкости в тканях.

Проведение анализа показано при болях в костях и поясничной области. Боли могут сигнализировать о возможном накоплении патологического белка в костной ткани и почках. Исследование общего белка назначают при значительном снижении веса, кахексии. Такие симптомы могут говорить о признаках алиментарного белкового «голодания», быстром распаде белка при онкологических заболеваниях. Анализ производится для контроля эффективности лечения печеночной и почечной недостаточности, аутоиммунных и онкологических заболеваний, заболеваний желудочно-кишечного тракта и тяжелых инфекций. Противопоказаний к назначению анализа крови на общий белок нет.

Подготовка и забор крови

Кровь необходимо сдавать в утренние часы с 8:00 до 11:00. Ее берут в манипуляционном кабинете из вен локтевой ямки или кисти. Для исследования используется плазма крови.

Чтобы результаты были максимально точными, следует придерживаться некоторых правил. В течение суток до забора анализа нельзя подвергать себя интенсивным физическим нагрузкам. За 8 часов до взятия крови необходимо прекратить прием пищи, пить только чистую воду в небольшом количестве. За 30 минут до исследования не следует курить и подвергать себя стрессу.

Для взятия крови используют одноразовый шприц с сухой пробиркой или современную вакуумную систему. Емкость с кровью маркируют, указывают данные пациента и заносят информацию в журнал или электронную базу данных. Промаркированную пробирку помещают в специальный контейнер и отправляют в лабораторию.

Существует несколько способов определения общего белка в крови: азотометрические, гравиметрические, спектрофотометрические, рефрактометрические и колориметрические. Самым распространенным колориметрическим методом является определение белка по биуретовой реакции. При добавлении сульфата меди к сыворотке крови образуются комплексные соединения, которые окрашивают раствор в фиолетовый цвет. Концентрацию белка определяют по степени интенсивности окрашивания раствора.

Для получения результатов исследования, как правило, достаточно суток. При угрожающих жизни состояниях для оценки тяжести заболевания и выбора тактики лечения анализ может проводиться в срочном порядке в течение нескольких часов. В таком случае на бланке направления делают пометку «cito».

Нормальные значения

У детей до 1 месяца уровень общего белка находится на уровне 46–68 г/л, от 1 месяца до 1 года – 48–76 г/л, от 1 года до 15 лет – 60–80 г/л. У взрослых концентрация в крови составляет 65-85 г/л. После 65 лет уровень белка в крови снижается на несколько единиц.

Физиологическое снижение уровня протеина в крови может быть связано с интенсивными физическими нагрузками: «строительством» новой мышечной ткани или увеличенным катаболизмом белков при энергетическом «голодании». Уровень белка в крови кратковременно повышается при переходе тела из горизонтального положения в вертикальное. Снижение концентрации белка в крови отмечается у вегетарианцев и желающих быстро похудеть за счет полного голодания или использования безбелковой диеты.

Относительное физиологическое уменьшение концентрации белка в крови наблюдается при повышенном потоотделении. Это особенно необходимо учитывать, пребывая в жарком климате. Достаточное количество жидкости позволяет избежать сгущения крови и, как следствие, — образования тромбов. В III триместре беременности уровень общего белка снижается за счет активного использования альбумина для развития и роста плода. Падение концентрации протеина во время лактации связано с повышенным расходованием аминокислот для синтеза белковых молекул материнского молока.

Повышение уровня в крови

Частая рвота при непроходимости кишечника, мочеизнурение при несахарном диабете, диабетический кетоацидоз  ведут к обезвоживанию организма. Причиной относительного повышения протеина в крови в этих случаях является снижение объема циркулирующей крови. Концентрация белка в крови увеличивается при острых и хронических инфекциях, системных заболеваниях соединительной ткани (ревматизме, склеродермии, дерматомиозите). Причинами гиперпротеинемии является защитная реакция организма, заключающаяся в повышенной выработке иммунных комплексов и антител в ответ на экзогенные и эндогенные антигены.

Избыточное содержание общего белка отмечается при миеломной болезни, макроглобулинемии Вальденстрема. В этих случаях в организме продуцируется огромное количество патологических протеинов. Концентрация белка в крови возрастает до 120-160 г/л. Гиперпротеинемия сопровождает шоковую стадию ожоговой болезни, тяжелые перитониты. Её причиной является дегидратация организма и активизация иммунной системы.

Снижение уровня в крови

Снижение концентрации общего белка в крови сопровождает болезни печени с проявлениями печеночной недостаточности: гепатиты, циррозы, токсические поражения. Причинами гипопротеинемии в этих случаях является угнетение синтеза протеинов. Падение уровня белка в крови отмечается при патологии тонкой кишки и поджелудочной железы — при этих заболеваниях нарушается процесс всасывания белков, поступающих с пищей.

При гломерулонефрите, амилоидозе, диабетическом поражении почек снижение белка в крови связано с повреждением почечных канальцев и усиленным выделением протеина с мочой. Злокачественные новообразования, тиреотоксикоз, длительное лечение кортикостероидами снижают концентрацию белка. Причиной его снижения служит быстрый распад белковых молекул.

Уровень белка в крови уменьшается при асцитах, плевритах и перикардитах. В этих случаях протеины устремляются в так называемые «третьи пространства», их наличие определяется в выпотных жидкостях. Гипопротеинемия сопровождает травмы, обширные ожоги, послеоперационные и септические состояния. Причиной снижения протеина при этих состояниях является повышенный катаболизм белков в организме.

Лечение отклонений от нормы

При существенном изменении уровня общего белка в крови следует немедленно обратиться к специалистам-медикам для уточнения диагноза. При диагностировании гипопротеинемии, связанной с недостаточным поступлением белка с пищей, нефротическим синдромом, истощением организма вследствие тяжелых болезней, в рацион обязательно включаются продукты, богатые протеином. Большое количество легкоусвояемых белков содержится в курице, индейке, крольчатине, телятине, рыбе, молочных продуктах. Не следует злоупотреблять свининой, бараниной, жирным творогом и сметаной.

При повышенной потере жидкости необходимо своевременно и в достаточном количестве употреблять чистую питьевую или минеральную воду. Легкие занятия физкультурой и «пешие» прогулки на свежем воздухе улучшают обмен веществ и способствуют сохранению необходимого баланса белков в организме.

Источник

Источник

Содержание

  1. Показания
  2. Подготовка и забор крови
  3. Нормальные значения
  4. Повышение уровня
  5. Снижение уровня
  6. Лечение отклонений от нормы

Исследование белковых фракций в крови (протеинограмма) – биохимический анализ, направленный на определение процентного соотношения альбуминов и глобулинов в плазме. Анализ на белковые фракции может проводиться в сочетании с общим протеином крови, протромбиновым временем, трансаминазами. Протеинограмма находит применение в диагностике и динамическом наблюдении за ходом лечения системных заболеваний соединительной ткани, острых и хронических воспалительных процессов, болезней крови, состояний, связанных с иммунодефицитом. Для фракционирования белков используется сыворотка венозной крови. Анализ производится методом электрофореза. В ходе исследования выделяют 5 фракций: альбумин, альфа-1-глобулин, альфа-2-глобулин, бета-глобулин, гамма-глобулин. Определяют их количественное содержание (в г/л) и соотношение (в %%). Продолжительность исследования составляет от 1 до 3 рабочих дней.

Исследование белковых фракций в крови (протеинограмма) – биохимический анализ, направленный на определение процентного соотношения альбуминов и глобулинов в плазме. Анализ на белковые фракции может проводиться в сочетании с общим протеином крови, протромбиновым временем, трансаминазами. Протеинограмма находит применение в диагностике и динамическом наблюдении за ходом лечения системных заболеваний соединительной ткани, острых и хронических воспалительных процессов, болезней крови, состояний, связанных с иммунодефицитом. Для фракционирования белков используется сыворотка венозной крови. Анализ производится методом электрофореза. В ходе исследования выделяют 5 фракций: альбумин, альфа-1-глобулин, альфа-2-глобулин, бета-глобулин, гамма-глобулин. Определяют их количественное содержание (в г/л) и соотношение (в %%). Продолжительность исследования составляет от 1 до 3 рабочих дней.

Большая часть протеинов крови представлена альбуминами — их содержание в плазме варьирует от 55 до 65%. Оставшаяся часть белков приходится на фракцию глобулинов. Синтез альбуминов, альфа- и бета-глобулинов происходит в клетках печени. Значительная доля бета- и гамма-глобулинов вырабатывается в костном мозге и лимфатической ткани. Если процентное соотношение компонентов белка отклоняется от нормальных значений, развивается диспротеинемия. При этом уровень общего белка может оставаться неизменным.

Главная роль сывороточного альбумина — сохранение коллоидно-осмотического давления плазмы на постоянном уровне, распределение воды между кровеносными сосудами и интерстициальным пространством. Альбумины являются переносчиками желчных пигментов, билирубина, лекарственных веществ и некоторых гормонов.

Глобулины делятся на 4 основные фракции. Альфа-1-глобулин в значительной степени представлен альфа-1-антитрипсином, который выполняет функцию ингибирования протеаз – трипсина, химотрипсина и эластазы. В состав альфа-1-глобулина входят альфа-кислый гликопротеин, участвующий в образовании новых фибрилл в зоне воспаления, и белки, транспортирующие жиры и гормоны.

Альфа-2-глобулин включает в себя острофазовые белки: альфа-2-макроглобулин, гаптоглобин, церулоплазмин и транспортный белок аполипопротеин В. Альфа-2-макроглобулин — это белок-модулятор воспалительных и иммунных реакций, участвует в системе свертывания крови, является неспецифическим маркером фиброза печени. Гаптоглобин образует соединение со свободным гемоглобином при разрушении эритроцитов, тем самым препятствует его выведению из организма; доказана роль этого глобулина в активизации лимфоцитов в очаге воспаления. Церулоплазмин — это белок, характеризующийся высокой антиоксидантной способностью. Его ведущей ролью является окисление двухвалентного железа в безопасное трехвалентное. Церулоплазмин содержит 90% всей меди организма.

Бета-глобулин преимущественно состоит из белка-переносчика железа – трансферрина. В состав глобулина входят также бета-липопротеины, транспортирующие холестерин и фосфолипиды; иммуноглобулины и компоненты комплемента, участвующие в формировании гуморального и клеточного иммунитета. Гамма-глобулин состоит из совокупности иммуноглобулинов – IgG, IgM, IgA, IgE. Эти соединения являются антителами, отвечающими в большей части за гуморальный иммунитет. Их основная функция — защита организма от инфекционных агентов.

Исследование белковых фракций применяется в ревматологии для диагностики системных заболеваний соединительной ткани, определения степени активности заболеваний и эффективности проводимой терапии. Иммунологи и инфекционисты используют результаты анализа для оценки способности иммунной системы адекватно реагировать на экзогенные и эндогенные антигены, степени тяжести воспалительного процесса. В гастроэнтерологии фракционирование белков в крови проводят для диагностики и мониторинга заболеваний печени и кишечника, определения уровня печеночной недостаточности и степени выраженности синдрома нарушенного кишечного всасывания.

Показания

Анализ на белковые фракции назначают в ходе второго этапа комплексного обследования по результатам выявленных отклонений в клинических и биохимических показателях. Проведение анализа показано при патологических переломах костей, повышенном кальции в крови, анемии. Такие симптомы могут говорить о развитии остеопороза, связанного с накоплением парапротеина в костях при миеломе. Протеинограмму назначают при отеках и выраженной протеинурии для исключения нефротического синдрома вследствие патологии гепаторенальной системы, развития гипо- и диспротеинемии.

Исследование белковых фракций показано при необъяснимой слабости, продолжительной лихорадке, частых простудных заболеваниях. Эти симптомы появляются вследствие уменьшения уровня глобулиновой фракции в плазме и развития иммунодефицитного состояния. Анализ проводится с целью дифференциальной диагностики заболеваний печени и почек, врожденной недостаточности отдельных фракций протеина, эндокринных заболеваний.

После рентгенологического обследования с контрастированием, процедур гемодиализа и плазмафереза требуется недельная отсрочка в проведении исследования.

Подготовка и забор крови

Подготовку к исследованию белковых фракций в крови необходимо начинать заблаговременно. За несколько недель до планируемого анализа отменяют прием препаратов, снижающих холестерин. Ориентировочно за трое суток до исследования не следует заниматься тяжелой физической работой и употреблять спиртные напитки. Перерыв между забором крови и последним приемом пищи должен составлять минимум 8-10 часов. За 1 час до непосредственной сдачи анализа нельзя курить. Взятие крови производится в первой половине дня.

Кровь из периферической вены забирают одноразовым шприцом или с использованием вакуумной системы – вакутайнера. Пробирку с кровью маркируют, информацию о пациенте вносят в обычный или электронный журнал. Промаркированные емкости передают курьеру в спецконтейнере для транспортировки в медлабораторию. Имеется множество способов фракционирования протеинов в крови: осаждение нейтральными солями, иммунологический, седиментационный анализ, хромография, гель-фильтрация и электрофоретический. В настоящий момент электрофорез белков на пластинах с агаровым гелем получил наибольшее распространение.

Принцип метода основан на разъединении макромолекул белка, отличающихся между собой молекулярной массой, конфигурацией и электрическим зарядом. Исследуемый материал вносят в лунку, находящуюся у края геля. В лунку добавляют заряженный краситель и начинают пускать электроток. Небольшие по массе и конфигурации молекулы двигаются стремительнее и дальше. Постепенно весь материал с красителем распределяется зонами по всей длине и достигает конца пластины. Каждой зоне соответствует своя фракция белка. По насыщенности окрашивания полос судят о концентрации белковых молекул.

Определение белковых фракций в крови является высокотехнологическим и трудоёмким анализом, требующим особой подготовки врача-лаборанта. Срок выполнения исследования — от 1 до 3 дней, зависит от оснащённости и загруженности лаборатории.

Нормальные значения

Нормальные значения белковых фракций могут несколько отличаться в разных лабораториях. Поэтому полученный результат необходимо сравнивать с показателями, указанными на бланке. Единицей измерения является % (процент). У взрослых референсные значения имеют следующие диапазоны: альбумин — 55-65, альфа-1-глобулин — 2,5-5, альфа-2-глобулин – 6-12, бета-глобулин – 8-15, гамма-глобулин – 11-21%. По итогам анализа определяют отношение альбуминов к глобулинам, так называемый альбумин-глобулиновый коэффициент. В норме у здорового человека коэффициент равен 1,5-2,3.

У детей уровень глобулинов несколько ниже, чем у взрослых. Во время III триместра беременности отмечается физиологическое снижение альбуминов и гамма-глобулинов, а фракции альфа-1, альфа-2 и бета–глобулинов, наоборот, возрастают. Снижение альбумина связано с усиленным его использованием для роста и развития плода. Уменьшение уровня гамма-глобулинов является компенсаторной реакцией, которая предотвращает развитие иммунной реакции будущей матери на чужеродные ткани плода.

Повышение уровня

Альбумин. Повышение альбуминов в крови возможно при состояниях, сопровождающихся потерей жидкости: рвотах, поносах, длительной лихорадке с обильным потоотделением. Причиной относительного повышения альбумина в крови в этих случаях является снижение массы циркулирующей крови. Концентрация альбумина увеличивается при обширных ожогах и тяжелых травмах, сопровождающихся шоком. Генез повышения протеина тот же.

Альфа-1-глобулин. Показатель повышается при остром воспалении (бронхопневмонии, холецистите), ревматических и инфекционных болезнях. Причиной является рост уровня альфа-1-антитрипсина  и альфа-1 кислого гликопротеина, которые вырабатываются организмом для моделирования местного иммунного ответа. Концентрация альфа-1-глобулина увеличивается при циррозе печени, лимфогранулематозе, беременности с патологией плода.

Альфа-2-глобулин. Уровень фракции повышается при нефротическом синдроме. Это связано с развитием компенсаторного механизма, выражающегося в ускоренном синтезе белка в качестве ответа на его усиленное выделение почками. Увеличение концентрации альфа-2-глобулина отмечается при хронических заболеваниях печени, инфаркте миокарда, системных заболеваниях соединительной ткани, неопластических процессах. Причиной роста показателя является повышение выработки альфа-2-макроглобулина, гаптоглобина и церулоплазмина, которые участвуют в иммунных и воспалительных реакциях.

Бета-глобулин. Увеличение уровня бета-глобулина происходит при острых воспалительных заболеваниях, гломерулонефрите, ревматоидном артрите. Причиной является повышенное образование иммуноглобулинов и активация комплементарной системы, участвующих в клеточном и гуморальном иммунитете. Рост бета-глобулина при железодефицитной анемии связан с ускоренным синтезом трансферрина в ответ на снижение концентрации железа в организме. Уровень бета-глобулина возрастает при наследственных и приобретенных гиперлипопротеинемиях. Это обусловлено увеличенной нагрузкой на транспортные белки — бета-липопротеины, которые являются переносчиками холестерина и фосфолипидов.

Гамма-глобулин. Повышение фракции гамма-глобулина отмечается при хронических инфекциях, глистных инвазиях, дерматомиозите, склеродермии. Причиной является формирование В-клеточного иммунитета, сопровождающегося ростом выработки иммуноглобулинов класса G и Е. Уровень показателя возрастает при макроглубулинемии Вальденстрема, миеломе. Это обусловлено синтезом огромной массы патологических белков.

Снижение уровня

Альбумин. Снижение концентрации альбумина в крови сопровождает диабетическую нефропатию, нефротический синдром. Это связано с повышенным выделением белка с мочой через поврежденные почечные канальцы. Причинами гипоальбуминемии при гепатитах и циррозах печени является угнетение синтеза альбуминов гепатоцитами. Снижение уровня альбумина отмечается при энтероколитах и панкреатитах. При этих состояниях всасывание белков, поступающих с пищей, замедляется. Неопластические процессы, гипертиреоз, продолжительная терапия кортикостероидами снижают концентрацию альбумина вследствие быстрого разрушения белковых соединений.

Альфа-1-глобулин. Снижение уровня альфа-1-глобулина отмечается у больных с тяжелой хронической обструктивной болезнью легких, бронхиальной астмой, эмфиземой. Причиной является врожденная недостаточность альфа-1-антитрипсина. Уровень фракции уменьшается при острых вирусных гепатитах по причине массивного поражения печени и нарушения ее белковосинтетической функции.

Альфа-2-глобулин. Снижение уровня альфа-2-глобулина наблюдается при заболеваниях, сопровождающихся внутрисосудистым гемолизом или повышенным высвобождением гемоглобина. К ним относятся аутоиммунные гемолитические анемии, малярия, посттрансфузионные гемолизы. Это связано с тем, что уровень гаптоглобина быстро истощается за счет связывания с высокотоксичным свободным гемоглобином. Концентрация альфа-2-глобулина уменьшается при панкреатитах, ожогах, лечении альтеплазой и стрептокиназой. Причиной является быстрое удаление альфа-2-макроглобулина с протеолитическими ферментами.

Бета-глобулин. Падение концентрации бета-глобулина в крови происходит при циррозе печени за счет угнетения синтеза этого белка печеночными клетками. Снижение показателя отмечается при состояниях, связанных с перегрузкой железом, например при частых переливаниях крови или гемахроматозе. Причиной является усиленное расходование белка трансферрина, участвующего в транспортировке железа в костный мозг и печень. Снижение уровня бета-глобулина в крови обнаруживается при злокачественных опухолях, обширных ожогах и травмах, что обусловлено быстрым распадом белка в организме.

Гамма-глобулин. Сниженный уровень гамма-глобулина отмечается при наследственных и приобретенных иммунодефицитных состояниях, таких как болезнь Брутона, лимфосаркома, лимфогранулематоз. При этих состояниях гамма-глобулины не вырабатываются совсем, или в организме резко уменьшается их синтез.

Лечение отклонений от нормы

Результаты анализа крови на белковые фракции очень сложны для интерпретации. Они не могут быть использованы для самодиагностики и лечения. Точный диагноз может поставить только врач в совокупности с данными жалоб и анамнеза пациента, другими анализами и инструментальными методами обследования. После установления причины и вида диспротеинемии специалист определяется с тактикой лечения и рекомендациями, которые необходимо неукоснительно соблюдать.

Источник

Источник