Состав гемоглобина входит магний

Состав гемоглобина входит магний thumbnail
  • Свойства и функции меди, магния, железа в организме
  • Что такое недостаточность меди, магния и железа
  • Причины недостаточности меди, магния, железа
  • Симптомы недостаточности меди, магния, железа
  • Лечение недостаточности меди, магния, железа

Свойства и функции меди, магния, железа в организме

Медь

Медь — это вид микроэлемента, относящегося к группе металлов. Она имеет большое значение для здоровья человека. Металлы, как и аминокислоты и жиры, необходимы для нормальных метаболических процессов. Однако, поскольку организм не может синтезировать медь, рацион должен содержать некоторое количество этого вещества для своевременного пополнения дефицита.

Медь в сочетании с некоторыми белками вырабатывает ферменты, которые действуют как катализаторы, ускоряющие ряд функций организма. Некоторые из них помогают организму выработать энергию, необходимую для протекания биохимических реакций. Другие участвуют в синтезе меланина, необходимого для пигментации кожи, остальные помогают формировать поперечные коллагеновые и эластиновые волокна, тем самым обеспечивая адекватное функционирование соединительных тканей. Особенно важна медь для сердца и артерий. Исследования показывают, что дефицит меди является одним из факторов, который приводит к повышенному риску развития ишемической болезни сердца.

До недавнего времени было принято считать, что большинство людей потребляет достаточное количество меди. Тем не менее современные исследования показали, что это не так. В Великобритании и Соединенных Штатах, например, многие типичные блюда были проанализированы на предмет содержания металлов. По данным последних исследований, лишь 25% населения США потребляют необходимое количество меди в день. Типичные рационы жителей США обеспечивают лишь около половины необходимого количества меди, а рационы других промышленно развитых стран содержат менее 40% от рекомендуемой диетической нормы меди. Согласно требуемым нормам, суточная доза меди для детей от рождения до трех лет составляет 0,4 мг/сут, для взрослых — 1,2 мг/день.

Магний

Магний является одним из семи важнейших макроминералов (минимальное его количество, необходимое человеку, равно 100 мг/день, но допускается и большее количество в сутки).

Организм человека содержит приблизительно 20-28 миллиграммов магния. Более 50% этого минерала хранится в скелетной системе, остальное находится в мышцах, мягких тканях и физиологических жидкостях.

Магний играет важную роль в более чем 300 ферментативных реакциях, в том числе в переваривании и усвоении пищи и синтезе жирных кислот и белков. Магний участвует в нервно-мышечной передаче и активности и расслаблении мышц. Дефицит магния является распространенной проблемой среди пожилых людей, имеющих проблемы с резистентностью к инсулину, больных метаболическим синдромом, ишемической болезнью сердца и остеопорозом.

Железо

Железо является важным элементом для большинства форм жизни на Земле, в том числе и для человека. Железо необходимо для ряда очень сложных процессов, которые непрерывно происходят на молекулярном уровне и необходимы для полноценной биологической функции человека, например, для транспортировки кислорода в организме и других не менее важных процессов.

Железо необходимо человеку для производства красных кровяных клеток (процесс, называемый гемопоэзом), кроме того, оно входит в состав гемоглобина — пигмента красных кровяных клеток, связанного с кислородом. Таким образом, железо транспортируется по всему телу.

После того, как кислород соединяется с железом (как часть гемоглобина), образуется диоксид углерода, который затем транспортируется обратно в легкие, откуда выделяется при выдохе.

Железо также участвует в превращении глюкозы в крови в энергию. Метаболическая энергия имеет решающее значение для спортсменов, поскольку она позволяет мышцам работать в оптимальном режиме во время тренировки или во время соревнований.

Производство ферментов, которые жизненно важны для производства новых клеток, аминокислот, гормонов и нейротрансмиттеров, так же зависит от железа, этот аспект приобретает решающее значение в процессе восстановления от болезней или после интенсивных физических нагрузок.

Иммунная система зависит от железа, также как физическое и умственное развитие, эти системы требуют достаточного уровня железа, особенно важно его количество в детском возрасте и во время беременности, когда ребенок развивается и зависит исключительно от количества железа в организме матери.

Железо выводится из организма во время мочеиспускания, дефекации, выделения пота и отшелушивания отмерших клеток кожи. Любое кровотечение способствует потере железа, поэтому женщины нуждаются в этом элементе больше, чем мужчины.

Если запасы железа низкие, нормальное производство гемоглобина замедляется, а перенос кислорода уменьшается, в результате чего человек испытывает усталость, головокружение, снижение иммунитета или снижение силовых показателей. Поскольку организм не может производить железо сам, этот элемент должен поступать каждый день с пищей.

Что такое недостаточность меди, магния и железа

Недостаточность меди

Дефицит меди — это редкое гематологическое и неврологическое расстройство. При нормальном питании этот вид недостаточности наступает крайне редко. Однако он может встречаться в сочетании с дефицитом В12 и нехваткой других витаминов.

Медь участвует в функции многих ферментов, в том числе и тех, которые катализируют реакции окислительного фосфорилирования, транспортировки железа, антиоксидантные процессы и нейтрализацию свободных радикалов, а также синтез нейромедиаторов.

Стандартный рацион содержит переменное количество меди, но может обеспечить человека лишь 5мг/сут, причем лишь 20-50% от этого количество усваивается. В рационе пожилых людей, как правило, меньше меди, чем рекомендовано для суточного потребления.

Пищевыми источниками меди являются: цельнозерновые злаки, бобовые, устрицы, мясо, печень, вишни, темный шоколад, фрукты, зеленые листовые овощи, орехи, мясо птицы, чернослив, соевые бобы и сырные продукты, такие как тофу.

Дефицит меди может стать причиной многих гематологических нарушений, таких как миелодисплазия, анемия, лейкопения (низкое количество лейкоцитов) и нейтропения (низкое количество нейтрофилов – тип белых кровяных клеток, которые часто называют «первой линией обороны» иммунной системы).

Дефицит меди уже давно известен в мире как причина миелодисплазии — заболевания, при котором кровяные показатели находятся практически на пороге развития лейкемии. В начале 2000-х годов медики установили, что недостаточность меди связана еще и с неврологическими нарушениями. Эти неврологические нарушения подразумевают сенсорную атаксию, спастичность, мышечную слабость и потерю зрения из-за периферической нейропатии (повреждение периферических нервов), миелопатию (болезнь спинного мозга) и изредка – оптическую нейропатию.

Недостаточность магния

Дефицит магния, или гипомагниемия, — это заболевание, характеризующееся постоянным недостаточным потреблением продуктов, содержащих магний. Кроме того, состояние может быть вызвано нарушением абсорбции магния.

Магний является кофактором более чем 300 функций в организме и регулирует многие виды биохимических реакций. Без достаточного количества магния не может идти процесс синтеза белка, мышечной и нервной ткани, этот элемент необходим для качественного развития костей, производства необходимого количества энергии, поддержания нормального сердечного ритма, регуляции уровня глюкозы и кровяного давления. Длительная недостаточность магния увеличивает риск заболеваний, приводит к повышению кровяного давления и болезням сердца, сахарному диабету 2-го типа, остеопорозу и мигрени.

Тяжелый дефицит магния корректируется путем увеличения продуктов с его содержанием в рационе, приемом пероральных добавок, а также внутривенным введением препаратов с магнием.

Недостаточность железа

Дефицит железа — сидеропения, или пониженное содержание железа в крови, — это распространенный вид пищевого дефицита, являющийся одним из наиболее часто встречающихся в мире.

Железо присутствует во всех клетках организма человека и выполняет несколько жизненно важных функций, например: перенос кислорода к тканям из легких в качестве ключевого компонента белка гемоглобина; транспортная среда для электронов в клетках — цитохромы; облегчение использования кислорода и хранения его в мышцах в виде миоглобина. Кроме указанных функций, железо является участником различных ферментных реакций. Систематическая недостаточность железа вызывает снижение иммунитета, человек становится более подверженным заболеваниям, тяжелее их переносит и долго выздоравливает.

В организме мужчин в среднем 3,8 г железа, в организме женщин — 2,3 грамма. В плазме крови железо тесно связано с белком трансферрином. Существует несколько механизмов, которые контролируют метаболизм железа и предохраняют организм от его дефицита. Основной механизм регулирования находится в желудочно-кишечном тракте. Когда потери железа в недостаточной степени компенсируются потреблением железа из рациона, некоторое время симптомы недостаточности отсутствуют. Позднее, если дефицит не восполняется, развивается железодефицитная анемия. Ей предшествует скрытый дефицит железа или железодефицитный эритропоэз.

Причины недостаточности меди, магния, железа

Причины недостаточности меди

Дефицит меди появляется по нескольким причинам. К ним относятся:

  • пищевой дефицит определенных продуктов;
  • недоедание;
  • анорексия;
  • хирургические операции на ЖКТ;
  • бариатрическое вмешательство;
  • шунтирование желудка;
  • ферментные нарушения;
  • болезнь Менкеса (генетическое заболевание, нередко приводящее к летальному исходу).

Причины недостаточности магния

Недостаточность магния может быть вызвана следующими причинами:

  • диета с бедным содержанием магния;
  • большое количество обработанных пищевых продуктов и сладких напитков с газом;
  • употребление только мягкой воды;
  • прием добавок кальция;
  • некоторые лекарственные препараты, отпускаемые без рецепта (например, мочегонные средства).

Усилить уязвимость к недостаточности магния могут:

  • алкоголь;
  • курение;
  • наркотики;
  • стрессы;
  • хронические заболевания;
  • генетические заболевания (например, болезнь Крона).

Причины недостаточности железа

Причины недостаточности железа могут быть прямыми и косвенными. Прямые – это пищевой дефицит или ферментные нарушения. Косвенные причины это:

  • потеря крови во время операции или аномальное кровотечение в менструальный период у женщин;
  • язвенная болезнь;
  • грыжа;
  • полипы толстой кишки или колоректальный рак;
  • длительный прием аспирина;

Железо из пищи всасывается в кровь в тонком кишечнике. Кишечные расстройства, такие как целиакия, влияют на способность кишечника усваивать питательные вещества из переваренной пищи, что и приводит к железодефицитной анемии. Еще один фактор риска — это беременность. Без дополнительного приема добавок железа недостаточность этого микроэлемента встречается у многих беременных женщин, поскольку собственные запасы организма расходуются на растущий плод, кроме того, увеличивается объем крови.

К богатым железом продуктам относятся: мясо, яйца, зеленые листовые овощи и обогащенные продукты. Для правильного роста и развития младенцы и дети раннего возраста нуждаются в пище, содержащей этот элемент.

Симптомы недостаточности меди, магния, железа

Симптомы дефицита меди

Основные симптомы недостаточности меди это:

  • анемия (микроцитарная, нормоцитарная, макроцитарная);
  • нейтропения;
  • тромбоцитопения;
  • миелодиспластический синдром;
  • миелопатия;
  • периферическая нейропатия;
  • оптическая невропатия;
  • снижение чувствительности верхних конечностей;
  • снижение проприоцепции;
  • снижение цветовосприятия;
  • усталость;
  • сухость и ломкость волос.

Симптомы дефицита магния

Основные симптомы недостаточности магния это:

  • отложение известкового налета на артериях (один из самых первых и опасных симптомов);
  • мышечные спазмы и судороги;
  • тревожность, депрессия;
  • повышение кровяного давления;
  • гормональные нарушения (повышение уровня эстрогена, прогестерона);
  • сильный токсикоз у беременных;
  • бессонница;
  • низкий уровень энергии;
  • хрупкость костей;
  • общий минеральный дефицит (магний работает синергетически, в комплексе с другими минералами, он необходим для нормальной работы кальцитонина – гормона, трансформирующего кальций из мышц и мягких тканей в кости).

Симптомы дефицита железа

Распознать дефицит железа помогут следующие симптомы:

  • сильная усталость;
  • бледная кожа;
  • нарушенный ритм дыхания;
  • боль в груди;
  • частые инфекции;
  • головная боль;
  • головокружение;
  • холодные руки и ноги;
  • воспаление или болезненность языка;
  • ломкие ногти;
  • тахикардия;
  • тяга к необычным продуктам (лед, мел, крахмал);
  • плохой аппетит, особенно у новорожденных и детей младшего возраста;
  • покалывание в конечностях.

Лечение недостаточности меди, магния, железа

Лечение дефицита меди

Дефицит меди является очень редким заболеванием, и часто обнаруживается в процессе диагностики другого заболевания. Целевой тест определения количества меди в организме — это тест на состав сыворотки крови и биопсия костного мозга.

Недостаточность меди лечат при помощи пероральных добавок или внутривенного введения препаратов, содержащих этот элемент.

Лечение дефицита магния

Прежде всего необходимо скорректировать рацион. В него должны входить продукты, содержащие магний, а именно:

  • тыквенные семечки;
  • шпинат;
  • черные бобы;
  • рыба;
  • миндаль, кешью, подсолнечные семечки;
  • коричневый рис;
  • льняное масло;
  • темный шоколад без сои.

Магний легко получить и трансдермальным путем (через кожу), так этот элемент усвоится быстрее. Магниевые масла можно приобрести в специализированных магазинах. Кроме того, при дефиците этого вещества полезны ванны с сульфатом магния.

Лечение дефицита железа

Недостаточность железа лучше всего компенсируется путем приема пероральных препаратов железа. Эти препараты употребляются натощак. В комплексе с ними рекомендуется принимать витамин С — он способствует усвоению железа. Рекомендованы следующие продукты: красная свекла, куриная и говяжья печень, орехи, натуральные масла, рыба, гранаты.

Источники статьи:
https://www.healthline.com
https://www.mayoclinic.org
https://www.ancient-minerals.com
https://wellnessmama.com

https://www.merckmanuals.com
https://www.globalhealingcenter.com
https://draxe.com
https://www.copper.org
https://www.medicalnewstoday.com
https://www.nelsonsnaturalworld.com

По материалам:
© 2016 DrAxe.com
Global Healing Center
Larry E. Johnson, MD, PhD
Larry E. Johnson, MD, PhD
© 2016 Wellness Mama
© 1996-2015 Enviromedica.
© 1998-2016 Mayo Foundation for Medical Education and Research.
© 2005 – 2016 Healthline Media.
© 2016 Copper Development Association Inc.
MediLexicon International Ltd, Bexhill-on-Sea, UK
© 2014 – A Nelson & Co Ltd

Смотрите также:

У нас также читают:

Источник

Клетки всех живых организмов имеют сходный химический состав, включающий в себя органические и неорганические вещества. Каждое из таких соединений выполняет в структуре живого определенную функцию, которая связана с их строением.

Большая часть химических элементов, находящихся в Периодической системе Менделеева Д.И., обнаружена внутри живых клеток. Там они находятся не в хаотичном расположении, а образуют органические и неорганические соединения. Хотя соединений неорганического типа внутри «живого» больше, роль органических веществ гораздо значимее!

Областью биологии, занимающейся изучением химического состава клеток, является биохимия. На долю органических веществ выпала функция определения уникальности живого организма на планете.

Все содержащиеся внутри живых клеток элементы объединяют в две большие группы: микроэлементы и макроэлементы.

Внутри живых клеток содержится минимальная часть микроэлементов (0,01%), но без этого количества живые организмы не могут полноценно существовать. В категорию микроэлементов относят:

Условия окружающей среды определяют концентрацию химических элементов внутри живого организма. К примеру, повышенное содержание меди имеется внутри моллюсков, а железа – в позвоночных организмах.

Внутри живого организма содержание макроэлементов составляет около 99%. Наиболее важная роль из них отводится:

Это органогенные элементы, так как они образуют главные органические соединения. Остальные (сера, фосфор и прочие) отвечают за происходящие в живом организме процессы.

При избытке либо дефиците в организме микро- и макроэлементов развиваются различные заболевания. Поэтому, периодически следует восполнять концентрацию данных элементов в живом организме, увеличивая или уменьшая их количество в пище.

В категорию неорганических соединений относят минеральные соли и воду.

Выполняемые неорганическими и органическими веществами функции тесно связаны с их строением. Так, покрывающая клетку мембрана (оболочка) содержит в своем составе углеводы, белки и липиды. Находящиеся на поверхности клеточной оболочки белки-рецепторы воспринимают сигналы из окружающего пространства, выполняя тем самым рецепторную функцию.

липидов (жиров) внутри мембран определяет проницаемость оболочки для одних соединений и непроницаемость для других. Углеводы ответственны за синтез молекул АТФ, запасающих энергию. Аналогично связано строение других компонентов клетки с их составом.

На хлорофилле основан процесс фотосинтеза, за счет которого живут растения. А так как животные и люди получают энергию для жизнедеятельности из растительной пищи, то магний, можно сказать, является источником жизни и для растений, и для животных, и для нас с вами.

Никто не знает точно, как зародилась жизнь на Земле.

Но можно с уверенностью сказать, что огромный толчок развитию жизни дало возникновение молекулы хлорофилла — той «шестеренки», которая смогла преобразовать энергию Солнца в энергию жизни.

Использование энергии видимого света привело к значительному развитию ранних форм жизни. Сине-зеленые водоросли, содержащие хлорофилл, были обнаружены в ископаемых слоях, возраст которых насчитывает три с половиной миллиарда лет.

Без магния не могут жить не только растения, но и животные. Без магния мы не смогли бы дышать, двигаться и мыслить. Магний входит в состав каждой живой клетки и участвует почти в каждом биохимическом процессе.

Магний является в основном внутриклеточным катионом, и лишь примерно 1% его количества находится в крови. Расход магния придирчиво контроли-руется специальными ферментами. Природа не зря «заперла» магний в клетках, так как каждый атом его — на вес золота.

Магний является одним из основных строительных блоков клетки и участвует в ионной форме во всех аспектах ее физиологии. Но без инсулина он не может попасть из крови в клетку, где он более всего необходим. И наоборот, магний влияет на эффективность инсулина. Уменьшение содержания магния в клетках усиливает резистентность к инсулину, а это первый шаг на пути к диабету и заболеваниям сердца.

Магний и инсулин нуждаются друг в друге. Без магния наша поджелудочная железа не будет производить достаточного количества инсулина, а сам инсулин не будет достаточно эффективно контролировать уровень сахара в крови. Магний повышает чувствительность клеточных рецепторов к инсулину, тем самым снижая инсулинорезистентность.

Но инсулин отвечает за поступление в клетки не только глюкозы, но и магния, одного из наиболее важных для жизни веществ.

Инсулин играет также центральную роль в хранении магния в клетках, а если наши клетки становятся резистентными к инсулину или инсулина вырабатывается недостаточно, то возникают проблемы с удержанием магния в клетках, на его «рабочем месте». Когда инсулина не хватает, магний выводится с мочой, и это называется магниевой недостаточностью.

Магний в наших клетках помогает мышцам расслабиться, а если магния недостаточно, это вызывает сужение кровеносных сосудов и повышение кровяного давления. Поэтому существует прямая связь между диабетом и заболеваниями сердца, обусловленная тесным взаимодействием магния и инсулина.

Ионы магния играют важнейшую роль во многих аспектах клеточного метаболизма.

Магний стабилизирует структуры белков, нуклеиновых кислот и клеточных мембран, стимулируя структурную и каталитическую активность белков, ферментов или рибозимов.

Магний играет важную роль в процессах клеточного деления. Было высказано предположение, что магний участвует в производстве нуклеотидов для синтеза РНК и ДНК.

Отдельные структурные особенности ДНК, которые играют важную роль в ее управляющих функциях, формируются при участии магния.

Активированные ионы магния занимают центральное место в функции белков репарации ДНК, эндонуклеазы и полимеразы.

Эти белки играют ключевую роль в предотвращении цитотоксических и мутагенных эффектов, алкилирования и окислительных повреждений ДНК. Белки репарации исправляют ошибки во вновь синтезированной ДНК.

Как считает д-р Джеймс Майкл Говард (Тарлетонский государственный университет, США), рак и инфекции развиваются совместно, и одна из основных причин этого — снижение доступности ДГЭА, которое связано с дефицитом магния. ДГЭА — дигидроэпиандростерон, также известный как «мать всех стероидных гормонов» — превращается в организме в несколько различных гормонов, в том числе эстроген и тестостерон.

Роль ДГЭА в организме заключается в восстановлении иммунного баланса и стимуляции производства моноцитов (клеток, которые атакуют опухоли), B-лимфоцитарной активности (борьба против болезнетворных организмов), мобилизации Т-лимфоцитов (Т-клетки имеют ДГЭА в своем составе) и защите вилочковой железы, которая производит Т-клетки. Имеются также данные о том, что ДГЭА играет роль в нейроэндокринной регуляции антибактериального иммунитета.

Все стероидные гормоны производятся из холестерина. Холестерин, который был в свое время незаслуженно обвинен во многих грехах, на самом деле имеет решающее значение для здоровья и является «родителем» гормонов коры надпочечников, в том числе кортизона, гидрокортизона, альдостерона, а также и ДГЭА.

Холестерин не может быть синтезирован без магния, а магний, в свою очередь, является жизненно важным компонентом многих гормонов. Эти гормоны связаны между собой, каждый из них выполняет уникальные биологические функции, и всем им необходим магний для функционирования.

Низкий уровень ДГЭА в организме приводит к хроническому воспалению, иммунной дисфункции, депрессии; он может стать причиной ревматоидного артрита, диабетических осложнений, повышения риска некоторых видов рака, сердечно-сосудистых заболеваний и остеопороза.

По мнению доктора Рассела Блейлока (Белхэвен колледж, Джексон, США), дефицит магния связан со значительным увеличением количества свободных радикалов, а также с истощением запасов глутатиона, что очень нежелательно, поскольку глутатион является одним из немногих антиоксидантных соединений, которые способны нейтрализовать отложения ртути в тканях сердечной мышцы. Для синтеза глутатиона необходим магний, который входит в состав фермента глутатион-синтетазы.

Недостаток магния является причиной потерь глутатиона, что недопустимо, так как глутатион помогает защитить клетки от повреждений, возникающих в результате курения, воздействия радиации, химиотерапии при онкологии, и токсинов, таких как алкоголь и другие вредные вещества. При недостатке глутатиона в тканях накапливаются токсины и недоокисленные продукты метаболизма, что приводит к отравлению организма и ускоренному старению.

Ученые считают, что дефицит магния, так же как и дефицит антиоксидантов, является важным фактором риска, предрасполагающим к развитию лейкемии.

В одном исследовании было установлено, что 46% пациентов, госпитализиро-ванных в отделении интенсивной терапии ракового центра, страдают гипомагниемией.

В исследованиях на животных дефицит магния вызвал появление лимфопоэтических новообразований у молодых крыс.

Если вспомнить, что ионы магния участвуют в работе более 300 ферментов, и его роль в метаболизме жирных кислот и фосфолипидов, которые обеспечивают проницаемость и стабильность клеточных мембран, становится очевидным, что дефицит магния может привести к расстройству физиологиче-ских защитных механизмов клетки и создать благоприятные условия для развития рака.

Все, что нарушает физиологию клеток, приводит к проникновению в клетку инфекций, которые являются неотъемлемой частью ракового процесса. Без достаточного количества магния наши клетки становятся мишенью для дрожжей и грибков, которые создают в них свои колонии.

Известно, что канцерогенез вызывает нарушения распределения магния в организме — повышение его концентрации в крови и магниевое истощение в неопухолевых тканях. Недостаток магния стимулирует канцерогенез, а высокий уровень магния тормозит канцерогенез, что доказано для твердых опухолей.

И канцерогенез, и дефицит магния приводят к увеличению проницаемости плазматической мембраны клетки. Это вызывает резкое изменение ионных потоков, проходящих через мембрану, в первую очередь, ионов калия, кальция и натрия.

Повышение проницаемости мембран открывает также путь в клетки для ионов свинца. Было высказано предположение, что увеличение проницае-мости клеточных мембран является главным фактором запуска раковой трансформации клеток.

Магний оказывает влияние на проницаемость клеточных мембран через механизм кальциевых каналов и ионной транспортировки. Он отвечает за поддержание трансмембранных градиентов натрия и калия.

Твердо установлено, что магний фактически является ключом к надлежащему усвоению и использованию организмом кальция, а также других важных питательных веществ. Рекомендуемое соотношение магния и кальция в организме находится в диапазоне от 1:2 до 1:1.

Если мы потребляем слишком много кальция, но не получаем достаточного количества магния, избыток кальция используется неправильно и может фактически стать токсичным, вызывая болезненные состояния в организме. «Неуправляемый» кальций в крови может вызывать образование камней в почках и почечные осложнения.

Повышенный уровень кальция также связан с артритом и сосудистой дегенерацией, кальцификацией мягких тканей, гипертонией и инсультом, а также увеличением уровня триглицеридов ЛПОНП, желудочно-кишечными рас-стройствами, депрессией, хронической усталостью и дисбалансом важнейших минералов, включая магний, цинк, железо и фосфор.

Эксперты также считают, что избыточный кальций может увеличивать риск рака простаты.

В 1998 году исследователи Гарвардской школы общественного здравоохранения на материале 47781 мужчин обнаружили, что у тех, кто потреблял от 1500 до 1999 мг кальция в день, примерно в два раза чаще диагностировался метастатический рак простаты (то есть, рак с метастази-рованием), чем у тех, кто получал 500 мг кальция в день или меньше.

У тех же мужчин, которые потребляли в день 2000 мг и более кальция, риск развития метастатического рака предстательной железы оказался в четыре раза выше, чем у тех, кто потреблял менее чем 500 мг кальция в день.

Кальций и магний противоположны по своему воздействию на организм. Магний препятствует кальцификации наших органов и тканей, которая является одним из спутников старения, а значит, он способствует омоложению организма.

источник

Источник: https://rustland.ru/pro-diabet/iony-magniya-vhodyat-v-sostav-gemoglobina-insulina/

Источник