Стол для больных анемией
Диета №11 (стол №11) – лечебная система питания, которую назначают при туберкулезе легких, лимфатических узлов, суставов и костей, также при пониженной массе тела (после операций, травм и инфекционных болезней).
Применение данного лечебного питания при вышеперечисленных проблемах возможно только в случае отсутствия поражений органов пищеварения.
Целью назначения лечебной системы питания №11 является восстановление энергетического состояния, повышение защитных сил организма, а также усиление процессов регенерации в пораженном органе. Меню диеты №11 отличается повышенной калорийностью.
Химический состав диеты №11:
- белки 110-130 г (40% растительные, 60% животного происхождения);
- жиры 100-120 г (20-25% растительные, 75-80% животного происхождения);
- углеводы 400-450г;
- соль 15 г;
- жидкость 1,5-2 л.
Масса суточного рациона: 3 кг.
Суточная норма диеты №11: 2900—3400 ккал.
Режим питания: 4-6 раз в день.
Показания к применению диеты №11
- пониженная масса тела;
- туберкулез легких, лимфатических узлов, костей, суставов (при нерезком обострении или затухании);
- истощение после операций, травм, инфекционных болезней;
- анемия (малокровие);
- пневмония (воспаление легких).
Диета №11 (Стол №11) — продукты питания
Что можно есть при диете №11:
Супы: разрешены любые супы, которые Вам по вкусу.
Крупы: любые разные крупы, особенно гречневая и овсяная, макаронные изделия, также обовые (разваренные или в виде пюре).
Овощи, зелень: разные, в любом виде, но чаще – сырые.
Мясо, рыба: разные виды мяса, птицы и рыбы, исключая только очень жирные, в любом варианте приготовления. Также разрешены: печень, ветчина, колбаса, сосиски, сельдь, икра, балыки, рыбные консервы и др.
Яйца: в любом количестве, в разном виде приготовления.
Фрукты и ягоды: употреблять в повышенном количестве в свежем виде, а также в различной кулинарной обработке.
Молочные продукты: разрешен весь ассортимент, обязательно творог и сыр.
Сладости: мёд, варенье, джем и любые другие сладкие блюда.
Мучные изделия: пшеничный и ржаной хлеб, всевозможные мучные изделия.
Жиры: растительное и сливочное масло в натуральном виде, топленое – для приготовления блюд.
Напитки: любые различные напитки, обязательно фруктовые и овощные соки, а также отвар шиповника и отрубей.
Что нельзя есть при диете №11:
- очень жирные сорта мяса, птицы и рыбы;
- говяжий, свинной, бараний и кулинарные жиры;
- жирные и острые соусы;
- пирожные и торты с огромным количеством крема.
Диета №11 (стол №11): меню на неделю
Диета №11 разнообразна и полезна для организма. Ниже приведено примерное меню стола №11 на неделю.
Продукты готовьте любым способом, который Вам по душе. Температура подачи блюд 15-65°С. Помимо еды не забывайте пить воду.
Понедельник
Завтрак: омлет, творог с фруктами и сметаной, булочка с чаем.
Ланч: сыр, отвар шиповника.
Обед: куриный суп с вермишелью, овощное рагу, чай.
Полдник: фрукты.
Ужин: картофельные зразы с мясом или капустой, овощной салат, компот.
Вторник
Завтрак: сырники со сметаной и джемом, кофе с молоком.
Ланч: фруктовое желе.
Обед: борщ со сметаной, пампушки с чесноком и зеленью, отвар из отрубей.
Полдник: ряженка, печенье.
Ужин: ленивые голубцы, овощи.
Среда
Завтрак: омлет с колбасой, луком и помидором, морковно-яблочный сок.
Ланч: фруктовый кисель.
Обед: суп-пюре с грибами, куриное филе, овощной салат.
Полдник: йогурт со злаками.
Ужин: картофельное пюре, гуляш, запеченные овощи.
Четверг
Завтрак: молочный сладкий суп с овсянкой, бутерброд с сыром, чай.
Ланч: фрукты.
Обед: суп с фрикадельками и рисом, тушеная капуста с мясом, сок.
Полдник: сыр, чай.
Ужин: макароны, куриные котлеты, овощной салат, кисель.
Пятница
Завтрак: сладкий рис с яблоками, сок.
Ланч: молочный коктейль с фруктами.
Обед: куриный суп с ячневой крупой, бифштекс, овощи.
Полдник: фрукты.
Ужин: плов, салат из свежей капусты с морковью, томатный сок.
Суббота
Завтрак: блинчики с творогом и сметаной, кофе с молоком.
Ланч: фруктовый салат.
Обед: куриный суп с цветной капустой, овощное рагу с мясом.
Полдник: сок.
Ужин: картофель отварной, запеченная рыба с овощами, компот.
Воскресенье
Завтрак: сладкая овсянка с фруктами и сливками, какао.
Ланч: бутерброд, чай.
Обед: борщ со сметаной, блинчики с мясом, компот.
Полдник: ягоды, фрукты, сок.
Ужин: гречка, котлеты, винегрет.
Будьте здоровы!
В настоящее время существует множество коварных заболеваний, приводящих к истощению организма, снижению иммунитета. К таким болезням относят железодефицитную анемию, туберкулез легких и костей, пневмонию. Ослабляют организм обширные операции, связанные с травмами различной степени. Для восстановления сил, укрепления иммунитета пациенту назначают питание с повышенным содержанием калорий, полным составом витаминов и микроэлементов. В диете 11 разработано меню, отвечающее всем требованиям.
Суть диеты 11 по Певзнеру
Лечебная диета разработана советским врачом-диетологом М. И. Певзнером в 1920-х годах. Система направлена на индивидуальное лечебное питание при различных заболеваниях. Комплекс состоит из пятнадцати лечебных столов, каждый из которого соответствует определенной проблеме. Некоторое время соблюдать диету рекомендуют пациентам после выписки из медицинского учреждения. Диету 11 прописывают в период:
- туберкулезного заболевания легких, костей;
- воспаления лимфатических узлов;
- потери веса;
- послеоперационного истощения, связанного с перенесенной травмой;
- инфекционного заболевания.
Диета характеризуется повышенной энергетической ценностью с высоким содержанием белка, витаминов и минералов. Она предусматривает пятиразовое питание. Время соблюдения составляет один-два месяца. Систему питания используют в санаториях, больницах, детских оздоровительных лагерях. На время применения запрещено курение и распитие алкогольных напитков.
Ежедневно пациенту белковой и растительной пищей необходимо набирать до 3500 ккал. В сезон для наполнения организма витаминами следует употреблять свежие овощи, фрукты, зелень. По термической обработке пищи ограничений не существует. В дневное меню в небольшом количестве разрешаются жареные продукты. Температурный режим блюд поддерживают в 65 градусов.
Пациенту, заболевшему туберкулезом, в рацион включают натуральное коровье и козье молоко. Продукция в составе содержит кальций и животные жиры, которые необходимы организму в период выздоровления.
Норму по приему молочной продукции при анемии определяет лечащий врач. Кисломолочные изделия препятствуют полному усвоению железа, которое необходимо заболевшему.
Разрешенные и запрещенные продукты при диете 11
Используемые продукты делятся на подходящие и неподходящие для конкретного заболевания. В диете 11 по Певзнеру не существует понятие вредные и полезные продукты.
В перечень подходящих входят:
- все сорта мяса, а также рыба с малым процентом жира, куриное мясо. Качественная колбаса и сосиски, печенка говяжья, консервная продукция;
- овсянка, гречка, макаронные изделия, фасоль;
- блюда из фруктов и ягод в свежем или запеченном виде;
- неограниченное количество яиц (куриные или перепелиные);
- зелень и овощная продукция;
- первое блюдо (крем-суп, щи, борщ);
- джемы, варенье, мед, сдобная выпечка;
- молоко, творог, сметана, кефир, масло;
- соки, сухофрукты, отвар шиповника.
- орехи (лесные, грецкие, арахис), семя льна и кунжута.
В диете номер 11 неподходящими считаются:
- с острым вкусом соус и приправа, столовый уксус, горчица, перец;
- все виды мяса с высоким содержанием жира;
- кремовую сдобную выпечку;
- маргариновый продукт, жир (из свинины, баранины, говядины, кулинарный);
- плавленый сыр, кофе, сладкий лимонад с газом;
- низкокачественные колбасы.
Диета стола 11 предусматривает ограниченное потребление соли, сахара. Для сладости в десертные изделия добавляют натуральный мед либо сироп клена. Вкусовые качества блюда вместо соли усиливают добавление базилика, кинзы, розмарина.
В первой половине дня в рационе желательно преобладание углеводов, за ужином – больше белка и растительной пищи. На завтрак добавлять фрукты, меню полдника составить из овощей и молочных напитков. Для заправки салатов использовать сметану, оливковое масло, сок лимона. Обязательное присутствие в ежедневном меню первых блюд (мясной и овощной бульон, суп-пюре).
Конкретное меню с набором полезных для больного продуктов составит лечащий врач с учетом существующего заболевания, степени тяжести и стадии выздоровления. Изменять рацион самостоятельно не рекомендуется. Лечебное питание на диете 11 легко воспринимается пациентами при восстановлении.
Примерное меню
Диета стола 11 с предлагаемым в таблице меню на каждый день:
Дни | Завтрак | Ланч | Обед | Полдник | Ужин |
1 | Омлет, творожок, фрукты и сметана, сдобная булка, кружка чая | Кусочек сыра и отвар шиповника | Вермишелевый супчик на бульоне из курицы, рагу овощное, чашка чая | Свежие фрукты | Зразы мясные с картофелем, салат из свежих овощей, стакан компота |
2 | Творожно-морковные сырники, джем, сметана, кофе | Желе из фруктов | Борщ, чесночные пампушки, отвар из отрубей | 200 мл. ряженки, печенье | Голубцы, овощи |
3 | Омлет с добавлением колбасы, лука, помидор, стакан морковно-яблочного сока | Кисель | С грибами суп-пюре, куриное мясо с овощами | Йогурт | Гуляш с картофельным гарниром, печеные овощи |
4 | Овсяный молочный суп, сыр, хлеб, стакан чая | Свежие фрукты | Рисовый супчик с фрикадельками, капуста, потушенная с мясом, стакан сока | Кусочек сыра и чашка чая | Котлетки из куриного фарша, макароны, салат овощной, кисель |
5 | Сладкая каша с рисом и яблоками, сок | Коктейль (молоко и фрукты) | Куриный супчик с ячневой крупой, бифштекс, овощи. | Свежие фрукты | Плов, капустно-морковный свежий салат, стакан томатного сока |
6 | Блинчики с творожной начинкой, сметана, кофейный напиток с молоком | Салат фруктовый | Супчик на курином бульоне с цветной капустой, рагу овощное с мясом | Стакан сока | Рыба, приготовленная с овощами, отваренный картофель, стакан компота |
7 | Сладкая овсяная кашка, фрукты и сливки, какао | Бутерброд, чашка чая | Борщ, блины с мясом, компот | Свежие фрукты, ягоды, стакан сока | Гречневая кашка с котлетой, винегрет |
Диета при железодефицитной анемии — это лечебный стол 11 с едой, насыщенной животными и растительными белками. По энергетической ценности в лечебном диетпитании содержится до 3500 ккал. Составляя меню на каждый день в диете стола 11 важное правило это выдержать по питательным элементам, витаминам, микроэлементам суточную потребность. В еде должно насчитываться сто двадцать грамм белка (шестьдесят процентов животного), 90 г жира (тридцать процентов растительного), 350 г углеводов, 200 мг витамина «С», 30 мг никотиновой кислоты. Содержание витаминов группы А, В6, В1, каротина. При заболевании анемией предпочтение отдают продуктам с достаточным содержанием элементов натрия, кальция, фосфора и железа.
Во время протекания болезни пациент жалуется на отсутствие аппетита. Диета стола номер 11 предлагает дробное питание (до шести раз) для полного усвоения питательных веществ. Такой прием способствует улучшению в работе пищеварительной системы.
Железодефицитная анемия — это не самостоятельное заболевание. Лечащий врач способен выявить причину, которая спровоцировала малокровие и назначить курс медикаментозного лечения. Для достижения и закрепления результата, как помощницу, приписывают диету стола номер 11. Она устраняет слабость и вялость, улучшает цвет кожи и внешний вид. На протяжении долгих лет считается самой результативной.
Показатель гемоглобина ниже нормы приводит к нарушению в работе сердечно-сосудистой системы, снижению иммунитета, появлению инфекционных заболеваний.
Для полного усвоения организмом железа рацион должен содержать повышенное количество белков. Список продуктов, которые разрешены больному, практически не содержит ограничений. В диете 11 стола больному при отсутствии специфических реакций можно кушать.
Что нельзя при малокровии:
- Жирные сорта мясной продукции, сало.
- Тугоплавкий жир: бараний, рыбий, говяжий.
- Тортики, пирожные с добавлением масляного крема.
- Крепкий кофейный напиток, чаи, кока-кола.
- Консервированную продукцию, рассол.
- Алкогольные напитки.
- Продукты, с большим запасом кальция.
Во время лечения туберкулеза диета поможет восстановить силы и обеспечит организм необходимыми веществами. Особенность питания зависит от тяжести заболевания. В острый период заболевания рекомендуют включать больше молочных продуктов, нежирной рыбы, телятины, яиц. По составу они содержат много белка, необходимого в этот период пациенту.
Процент жиров в потреблении сокращается. Затрудненный процесс пищеварения отрицательно сказывается на работе печени. Болезнь угнетает поджелудочную железу. Поддерживают ее углеводами, как легко усваиваемыми веществами. Пищу готовят с добавлением небольшого количества масла. Из списка исключают продукты, которые способны ухудшить состояние больного.
Диету стола 11 возможно использовать при избавлении от лишнего веса. Для корректировки фигуры меню сосредоточено на полноценном завтраке. Он должен состоять из каш, молочных продуктов, свежих фруктов и сухофруктов с добавлением орехов. Восполнению сил в течение дня поможет комплексный обед. Для перекуса подойдут вареные яйца, нежирная молочная продукция, хлебцы. Не разрешается употребление в пищу жирного и жареного, мучного и сладкого, острых блюд. Правильно составленное меню позволит без ущерба здоровью избавиться от лишних килограмм.
Лечебная диета не в состоянии заменить полноценное лечение, но она облегчит процесс выздоровления, поможет справиться с причиной заболевания. Чтобы подобрать стол по Певзнеру нужна консультация лечащего врача. Предварительное обследование и диагноз помогут подобрать правильную диету.
ВАЖНО! Статья информационного характера! Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.
Стол номер 11 призван помочь ослабленному от болезни организму справиться с инфекционными и другими заболеваниями и быстро восстановить силы после болезни.
Показания
Стол номер 11 является одной из пятнадцати лечебно — профилактических диет, разработанных советским терапевтом, диетологом и профессором М.И. Певзнером. Каждый основанный им номерной лечебный тип питания направлен на профилактику и лечение определенных заболеваний.
Лечебный стол № 11 показан при нерезком обострении или при завершении лечения туберкулёза лёгких, костей, суставов и лимфатической системы, а также для больных с истощением организма после тяжёлых инфекционных заболеваний, серьёзных травм и операций. Диета также назначается при пониженной массе тела, пациентам после крупозной пневмонии и людям, страдающим малокровием. Главные задачи питания — это повышение уровня гемоглобина, укрепление иммунитета, восполнение дефицита биологически активных и питательных веществ и витаминов, а также повышение сопротивляемости организма к инфекциям.
Особенности
Одним из главных условий названия этой диеты является отсутствие проблем с желудочно-кишечным трактом.
Диета отличается повышенной калорийностью — пациент потребляет около 3000–3500 ккал в сутки. Калораж повышается за счёт увеличения потребления белковой и витаминизированной пищи, количество углеводов и жиров также увеличивается, но в умеренных рамках.
В рацион вводят дополнительные минеральные вещества и витамины, увеличивается суточная норма кальция.
Никаких особых требований к термической обработке пищи не предъявляется, но есть нужно не менее 5 раз в сутки. Пить рекомендуется, как и при обычном питании — не менее 1,5 литра в сутки.
Меню
Лечебную диету номер 11 можно назвать одним из самых простых диетических столов, так как разрешаются практически все продукты и блюда. В частности, все виды мяса, птицы и рыбы, любые морепродукты, субпродукты, ливер, колбаса, сосиски и даже рыбные консервы.
Также разрешены яйца (в любом виде и любом приготовлении), молочные продукты, растительное и сливочное масло, все виды супов, круп, макарон, хлеб (и пшеничный, и ржаной), фрукты и овощи, пряности и сладости.
Напитки употребляются все, включая крепкий чай и кофе, но исключая любые алкогольные напитки. Особую пользу принесут соки и морсы из фруктов и ягод и шиповника.
Под запретом разве что очень жирные сорта мяса и рыбы, категорически стоит избегать говяжьего и бараньего жира и острых и жирных соусов. Также во всём стоит знать меру, особенно это относится к пряностям и сладостям, в частности, не рекомендуется есть торты и пирожные с большим количеством крема.
А вот из всех молочных продуктов стоит особое внимание уделять творогу и сыру.
Подробное меню
Стол № 11 дарит кулинарам огромное разнообразие. Доступны практически все продукты, кроме самых жирных. Увы, некоторое время придётся обойтись без плова и шкварок, но в остальном… Главное — делать акцент на высоком содержании белка в рационе и не забывать об овощах. Представляем примерные меню на этой восстанавливающей диете:
Меню № 1
Завтрак: творог со сметаной, яйцо всмятку и чай с лимоном и сахаром.
Перекус: тарелка овсяных хлопьев с вареньем.
Обед: овощной салат с морепродуктами, щи на мясном бульоне, тушёная говядина и овощи, томатный сок.
Ужин: рыба на пару и жареный картофель, компот из яблок.
Меню № 2
Завтрак: каша гречневая с молоком, овощные оладьи, чай.
Перекус: паровой омлет с овощами.
Обед: винегрет, борщ, телячьи отбивные и картофельное пюре, томатный сок, яблочный мусс.
Ужин: запеканка из макарон с мясом, фруктовый салат.
Меню № 3
Завтрак: сырники со сметаной и ягодным вареньем, немного сыра, чай с молоком и сахаром.
Перекус: пудинг из куриного мяса.
Обед: салат из молодой капусты и морковки, суп из цветной капусты на курином бульоне, бефстроганов и гречневая каша, морковные маффины, компот из сухофруктов.
Ужин: зразы картофельные с грибами в сметанном соусе, свежие овощи, яблочный сок.
Фото: Миллион меню
Мясной бульон с яйцом
- 2 моркови,
- 600 г говядины (край),
- 200 г корня сельдерея,
- 30 г корня имбиря,
- 1 луковица,
- лавровый лист,
- соль и перец.
Шаг 1. Мясо промыть, залить 2,5 л холодной воды, поставить на средний огонь. Как закипит — снять пену, огонь убавить. Мясо варить на медленном огне около 2 часов.
Шаг 2. Сельдерей, имбирь и морковь помыть и почистить. Луковицу ополоснуть и снять верхний слой шелухи.
Шаг 3. После получаса варки на медленном огне положить в бульон овощи. Лавровый лист и перец горошком добавить ещё через полчаса.
Шаг 4. После двух часов варки процедить бульон через сито и двойной слой марли.
Шаг 5. Морковь и сельдерей порезать крупно и бросить в бульон, лук и имбирь выкинуть. Мясо нарезать порционными кусочками. Положить его в тарелку, налить бульон. Посыпать зеленью петрушки или кинзы.
Фото: Миллион меню
Суп из цветной капусты
- 1 куриный окорочок,
- 300 г цветной капусты,
- 2 картофелины,
- 1 луковица,
- 1 морковь,
- 2 лавровых листа,
- 10 горошин чёрного перца,
- соль.
Шаг 1. С курицы срезать жир и залить её холодной водой. Варить час после закипания, снимая пену, на медленном огне.
Шаг 2. В середине варки положить очищенную от грязной шелухи луковицу, почищенную и нарезанную соломкой морковь, пряности.
Шаг 3. Через 10 минут добавить нарезанный соломкой картофель.
Шаг 4. Когда картофель почти сварится, извлечь лук и лавровый лист. Положить в суп разобранную на соцветия капусту. Варить до мягкости.
Шаг 5. Выключить, посолить, закрыть крышкой и дать постоять 10 минут.
Фото: Миллион меню
Отбивные по-французски
- 600 г телячьей корейки,
- 1 зуб. чеснока,
- ½ стакана растительного масла,
- 2 ст. л. майонеза,
- 3 ст. л. мёда,
- 1 ст. л. порошка горчицы,
- соль и перец.
Шаг 1. Мясо разрезать на порционные куски, отбить, слегка посолить и поперчить.
Шаг 2. Чеснок пропустить через пресс, смешать с майонезом, мёдом и горчичным порошком.
Шаг 3. Каждую отбивную смазать полученной смесью, выдержать сутки в холодильнике.
Шаг 4. Жарить отбивные на растительном масле на слабом огне, следя за тем, чтобы отбивные не пригорели.
Фото: Миллион меню
Зразы
- 500 г говядины,
- 100 г белого хлеба,
- 1 стакан молока,
- 3 ст. л. топлёного масла,
- 2 варёных яйца,
- 3 луковицы,
- зелень,
- соль и перец.
Шаг 1. С хлеба срезать корочки и залить его молоком пополам с водой.
Шаг 2. Говядину пропустить через мясорубку с одной луковицей. Добавить к ней отжатый хлеб и вымешать фарш.
Шаг 3. Лук порезать и обжарить до золотистого цвета. Яйца отварить вкрутую и нарезать.
Шаг 4. Лук охладить, добавить к нему яйца, рубленую зелень, соль и перец.
Шаг 5. Часть мясного фарша сформировать лепёшкой, положить внутрь начинку из яиц и лука. Соединить края лепёшки и слепить котлету.
Шаг 6. Обвалять зразы в сухарях и пожарить на сковороде с маслом.
Фото: Миллион меню
Морковные маффины
- 1 стакан муки,
- 1 пачка сливочного масла,
- 2 ст. л. сахара,
- 2 яйца,
- 4 морковки,
- 1 ч. л. разрыхлителя,
- 1 апельсин,
- грецкие орехи.
Шаг 1. Муку, сахар и разрыхлитель смешать. Масло растопить.
Шаг 2. Морковь натереть на мелкой тёрке, с апельсина снять цедру.
Шаг 3. Масло чуть охладить и добавить яйца, морковь и цедру, перемешать, добавить массу к муке.
Шаг 4. Вымешать тесто до однородной массы, разложить по формочкам, заполняя их на 2/3.
Шаг 5. Выпекать полчаса при температуре 180 градусов.