Стол при гемолитической анемии

Из этой статьи вы узнаете:

  • Какая диета при анемии назначается больным.

  • Как правильно питаться при анемии: на чем основана диета.

  • Какие продукты необходимо исключить из рациона на время лечения.

  • Особенности диеты №11 для людей разного возраста.

  • Примерное меню на день для больного анемией.

Анемия – крайне распространенное состояние организма, характеризующееся снижением количества гемоглобина и эритроцитов в крови. Методы лечения зависят от вида заболевания и нарушения в работе организма, которое стало причиной изменения состава крови. Любая анемия требует незамедлительной коррекции, так как это состояние всегда сопровождается гипоксией. А, значит, все органы и ткани, особенно мозг и сердце, будут страдать от нехватки кислорода. Это может привести к необратимым изменениям и стать отправной точкой для развития других заболеваний и обострения хронических. В составе комплексной терапии, больным анемией средней и легкой степени, а также на стадии восстановления назначается лечебная диета №11.

Диета при анемии: суть и общие правила питания

Диета №11 – это физиологически полноценная система питания с повышенным содержанием белка и высокой суточной калорийностью. Она направлена на полное обеспечение организма в необходимых видах веществ, укрепление иммунитета, регенерацию тканей и органов, восстановление энергии и физических сил.

Важно! Диета при анемии, даже лечебная, не заменяет основную терапию, а дополняет!

Для рациона стола №11 при анемии подобраны продукты, богатые витаминами и железом. Разрешено практически все, исключить необходимо лишь некоторые жиры.

Общая масса дневного рациона равна 3 кг. Калорийность – 2900-3400 ккал в сутки. Меню делят на 4-6 приемов пищи.

Химический состав суточного рациона диеты при анемиях стол №11:

  • Основа питания – белковая пища. Суточное потребление белка 110-130 г. Большая половина (60%) – это белок животного происхождения.

  • Потребление жиров ограничивается до 100-120 г, при этом не все виды жира разрешены. Какие следует исключить, читайте ниже.

  • Содержание углеводов в суточном рационе – 400-450 г.

  • Потребление соли остается на обычном уровне – до 15 г в сутки.

Правила приема пищи согласно диете №11 при анемии

Режим питания. Суточную норму делят на 4-6 приемов пищи с равными промежутками. Дробное питание позволяет организму легче переносить высокую калорийность, восстановить работу ЖКТ и обеспечивает лучшее усвоение витаминов и микроэлементов.

Температура блюд. Один из принципов белковой диеты при анемии – употреблять теплую пищу – от 15 до 60 градусов. Из горячей или холодной еды значительно хуже усваиваются витамины и железо. К тому же она раздражает слизистую желудка.

Способ обработки продуктов питания. Разрешено использовать такие методы приготовления, как варка, готовка на пару, тушение, запекание. Исключается только жаренье и копчение.

Норма употребления жидкости. Рекомендованное количество воды для больного анемией, такое же, как и для здорового человека – 2,0-2,5 литра в сутки. Отказываться от воды или снижать норму нежелательно, так как это ведет к сгущению крови и осложняет перенос кислорода.

Какие продукты разрешает, а какие запрещает лечебная диета при анемии

Диета номер 11 при анемии не ставит жестких ограничений. В пищу можно употреблять следующие виды продуктов питания:

  1. Мясо и рыба. Субпродукты, морепродукты, консервы, колбасные изделия, икра, сельдь. Способ приготовления любой, кроме жарки и копчения.

  2. Крупы и бобовые. Последние рекомендуется есть в разваренном виде или готовить пюре.

  3. Супы. Без ограничений по составу.

  4. Овощи, фрукты, ягоды и зелень. Лучше в сыром виде.

  5. Яйца.

  6. Молочные продукты. Среди которых обязательно должен быть творог и сыр.

  7. Десерты. Печенье без крема, джемы, варенье, мед.

  8. Хлебобулочные изделия. Любые кроме слоеного теста.

  9. Жиры. Употребляются в натуральном виде – растительное масло и сливочное.

  10. Напитки. Фруктовые и овощные соки, отвар шиповника.

Диета при анемии номер 11 полностью исключает такие продукты питания:

  • Сало и жирные сорта мяса с большим содержанием тугоплавких жиров (баранина, утка).

  • Пищу, приготовленную на большом количестве растительного или животного жира.

  • Любые кулинарные жиры.

  • Торты, печенье и пирожные с кремом.

  • Алкогольные напитки.

  • Острые соусы.

Особенности диеты при анемиях разных видов

Диета может быть скорректирована в зависимости от вида анемии. Например, при железодефицитной необходимо употреблять как можно больше продуктов питания богатых железом и витамином С. При В-12-дефицитной форме следует включить в рацион пищу с витамином В12.

Диета при железодефицитной анемии (ЖДА)

Жиры мешают усвоению железа, поэтому их количество при ЖДА сокращается до 80-90 г в сутки, а объем белка, напротив, увеличивается до 140 г. Из рациона полностью исключаются тугоплавкие жиры.

В связи с тем, что кальций образует с железом нерастворимые соединения и сильно влияет на его абсорбцию, по времени разграничиваются приемы продуктов богатых кальцием (молочная пища и яйца) и железосодержащие.

Железо вступает в реакции с веществами из чая и кофе, поэтому их употребление ограничивается или исключается.

Аскорбиновая кислота способствует усвоению железа, поэтому железосодержащая диета при анемии должна включать много свежих овощей и фруктов.

Диета при В12-дефицитной анемии

При дефиците этого витамина назначают ту же диету номер 11. Но из мясных продуктов стоит выбирать печень, почки, сердце. Много В12 есть в рыбе и морепродуктах. Этот витамин присутствует только в животной пище, но и растительную исключать не стоит, так как в ней большое содержание фолиевой кислоты (В9). В9 и В12 взаимосвязаны в организме и дефицит одного витамина, вызывает нехватку другого. Диета при В12 анемии должна быть разнообразной и сбалансированной.

Диета при гемолитической анемии

При гемолитической анемии в рационе должны присутствовать продукты, богатые веществами для поддержания процесса кроветворения:

  • Кобальт (субпродукты, шиповник, молоко, смородина).

  • Медь (грибы, бобовые, любые крупы).

  • Марганец (зелень).

  • Цинк (сыр, дрожжи, грибы).

Долю этих продуктов стоит увеличить, в остальном нужно придерживаться диеты №11 при анемии.

Диета при апластической анемии

При апластической анемии важно поддерживать процесс кроветворения, поэтому в основу берется диета номер 11, но с повышенным содержанием железа, кобальта, цинка, меди, марганца.

Особенности диеты при анемии у детей и взрослых

Диета при анемии у детей. Ежедневный рацион должен включать разнообразные продукты. Ребенок не должен есть одно и то же блюдо несколько раз в день. Желательно, чтобы в суточном рационе присутствовали мясные продукты, овощи, фрукты, рыба, крупы. Кроме сока ребенку можно заваривать шиповник. Для малышей до года важно своевременно вводить новые продукты питания в меню.

Диета при анемии у беременных. Беременным женщинам стоит придерживаться диеты не только для лечения, но и в целях профилактики. Так как железодефицит возникает практически у всех будущих мам. Иногда развивается В12 и фолиеводефицитная анемия, поэтому на ранних сроках беременности всем назначается фолиевая кислота. Ее присутствие обязательно и в ежедневном рационе.

Диета при анемии у пожилых. Людям старшего возраста нельзя допускать голодания и переедания. Так как функциональные возможности ЖКТ могут быть снижены в связи с естественными процессами старения. Приемы пищи должны быть регулярными. По этой же причине стоит измельчать пищу или подавать ее в протертом виде, это улучшит всасывание витаминов и микроэлементов. Стоит ограничить употребление молока и бобовых, так как они плохо усваиваются.

Пример рациона питания при анемии на один день смотрите в таблице.

Диета при анемии должна быть разнообразной и сбалансированной. Жестких ограничений в питании нет, поэтому выбор блюд очень большой. Диета – это вспомогательный метод лечения, она ни в коем случае не заменяет приема медикаментов, так как терапевтический эффект от нее минимальный. Главная задача диеты – наладить работу организма и восстановить органы после перенесенной анемии. Некоторые разновидности этого заболевания требуют серьезного лечения, поэтому необходимо строго соблюдать назначения и рекомендации лечащего врача.

Источник

Диета №11 (стол №11) – лечебная система питания, которую назначают при туберкулезе, анемии, истощении организма, а также пониженной массе тела. Меню диеты №11 на неделюДиета №11 (стол №11) – лечебная система питания, которую назначают при туберкулезе легких, лимфатических узлов, суставов и костей, также при пониженной массе тела (после операций, травм и инфекционных болезней).

Применение данного лечебного питания при вышеперечисленных проблемах возможно только в случае отсутствия поражений органов пищеварения.

Целью назначения лечебной системы питания №11 является восстановление энергетического состояния, повышение защитных сил организма, а также усиление процессов регенерации в пораженном органе. Меню диеты №11 отличается повышенной калорийностью.

Химический состав диеты №11:

  • белки 110-130 г (40% растительные, 60% животного происхождения);
  • жиры 100-120 г (20-25% растительные, 75-80% животного происхождения);
  • углеводы 400-450г;
  • соль 15 г;
  • жидкость 1,5-2 л.

Масса суточного рациона: 3 кг.
Суточная норма диеты №11: 2900—3400 ккал.
Режим питания: 4-6 раз в день.

Показания к применению диеты №11

  • пониженная масса тела;
  • туберкулез легких, лимфатических узлов, костей, суставов (при нерезком обострении или затухании);
  • истощение после операций, травм, инфекционных болезней;
  • анемия (малокровие);
  • пневмония (воспаление легких).

Диета №11 (Стол №11) — продукты питания

Диета №11 (стол №11): питание при анемии, туберкулезе, истощении организмаЧто можно есть при диете №11:

Супы: разрешены любые супы, которые Вам по вкусу.

Крупы: любые разные крупы, особенно гречневая и овсяная, макаронные изделия, также обовые (разваренные или в виде пюре).

Овощи, зелень: разные, в любом виде, но чаще – сырые.

Мясо, рыба: разные виды мяса, птицы и рыбы, исключая только очень жирные, в любом варианте приготовления. Также разрешены: печень, ветчина, колбаса, сосиски, сельдь, икра, балыки, рыбные консервы и др.

Яйца: в любом количестве, в разном виде приготовления.

Фрукты и ягоды: употреблять в повышенном количестве в свежем виде, а также в различной кулинарной обработке.

Молочные продукты: разрешен весь ассортимент, обязательно творог и сыр.

Сладости: мёд, варенье, джем и любые другие сладкие блюда.

Мучные изделия: пшеничный и ржаной хлеб, всевозможные мучные изделия.

Жиры: растительное и сливочное масло в натуральном виде, топленое – для приготовления блюд.

Напитки: любые различные напитки, обязательно фруктовые и овощные соки, а также отвар шиповника и отрубей.

Что нельзя есть при диете №11:

  • очень жирные сорта мяса, птицы и рыбы;
  • говяжий, свинной, бараний и кулинарные жиры;
  • жирные и острые соусы;
  • пирожные и торты с огромным количеством крема.

Диета №11 (стол №11): меню на неделю

Диета №11 разнообразна и полезна для организма. Ниже приведено примерное меню стола №11 на неделю.

Продукты готовьте любым способом, который Вам по душе. Температура подачи блюд 15-65°С. Помимо еды не забывайте пить воду.

Понедельник

Завтрак: омлет, творог с фруктами и сметаной, булочка с чаем.
Ланч: сыр, отвар шиповника.
Обед: куриный суп с вермишелью, овощное рагу, чай.
Полдник: фрукты.
Ужин: картофельные зразы с мясом или капустой, овощной салат, компот.

Вторник

Завтрак: сырники со сметаной и джемом, кофе с молоком.
Ланч: фруктовое желе.
Обед: борщ со сметаной, пампушки с чесноком и зеленью, отвар из отрубей.
Полдник: ряженка, печенье.
Ужин: ленивые голубцы, овощи.

Среда

Завтрак: омлет с колбасой, луком и помидором, морковно-яблочный сок.
Ланч: фруктовый кисель.
Обед: суп-пюре с грибами, куриное филе, овощной салат.
Полдник: йогурт со злаками.
Ужин: картофельное пюре, гуляш, запеченные овощи.

Четверг

Завтрак: молочный сладкий суп с овсянкой, бутерброд с сыром, чай.
Ланч: фрукты.
Обед: суп с фрикадельками и рисом, тушеная капуста с мясом, сок.
Полдник: сыр, чай.
Ужин: макароны, куриные котлеты, овощной салат, кисель.

Пятница

Завтрак: сладкий рис с яблоками, сок.
Ланч: молочный коктейль с фруктами.
Обед: куриный суп с ячневой крупой, бифштекс, овощи.
Полдник: фрукты.
Ужин: плов, салат из свежей капусты с морковью, томатный сок.

Суббота

Завтрак: блинчики с творогом и сметаной, кофе с молоком.
Ланч: фруктовый салат.
Обед: куриный суп с цветной капустой, овощное рагу с мясом.
Полдник: сок.
Ужин: картофель отварной, запеченная рыба с овощами, компот.

Воскресенье

Завтрак: сладкая овсянка с фруктами и сливками, какао.
Ланч: бутерброд, чай.
Обед: борщ со сметаной, блинчики с мясом, компот.
Полдник: ягоды, фрукты, сок.
Ужин: гречка, котлеты, винегрет.

Будьте здоровы!

Стол при гемолитической анемии

Источник

Стол при гемолитической анемии

Анемия – заболевание, характеризующееся снижением эритроцитов– красных кровяных тел, а также гемоглобина и дыхательной функции крови, что приводит к кислородному голоданию тканей. Зачастую анемия является симптомом другого заболевания. К основным причинам развития анемии относятся: инфекционные заболевания, заболевания почек, заражение глистами, недостаточная функция костного мозга, кровопотери после операции, а также психические расстройства, малоподвижный образ жизни, тяжелый умственный или физический труд. Помимо лекарственных препаратов, при анемии немаловажно соблюдать специализированную диету, направленную на стимуляцию гемопоэза (процесса кроветворения).

В чем заключается диета при анемии у взрослых

Основными симптомами анемии являются: слабость, быстрая утомляемость, частые головные боли, шум в ушах, тошнота, сонливость, головокружения, одышка, ломкость волос и ногтей, сухость во рту и резкое изменение вкусовых предпочтений.

Разновидности анемии:

  • Железодефицитная – дефицит железа в организме;
  • Гемолитическая – быстрое разрушение красных кровяных клеток;
  • Фолиеводефицитная – недостаток фолиевой кислоты и витамина В12 в организме;
  • Серповидно-клеточная – аномальная выработка гемоглобина в организме под влиянием мутаций;
  • Апластическая – нарушение функциональности костного мозга;
  • Постгеморрагическая – последствие обильной потери крови.

Диета при анемии Стол 11 по Певзнеру обогащена железом (суточная норма не менее 20 гр), аминокислотами, белками и витаминами. Диета при анемии железодефицитной направлена на восполнение в организме необходимых витаминов и микроэлементов, которые спровоцировали развитие заболевания, а именно: железо, фолиевая кислота, витамины группы В12, С.

Лечебное питание при железодефицитной анемии должно быть богато продуктами, с высоким содержанием быстроусвояемого железа (красное мясо, овсяная и гречневая крупа, белые грибы, морепродукты, субпродукты, фрукты, ягоды, сухофрукты, мед).

Диета при гемолитической анемии предполагает употребление продуктов, которые принимают участие в кроветворении и влияют на быстрое усвоение железа в организме. В рацион диеты должны быть включены продукты, содержащие кобальт (почки, печень, шиповник, смородина, молоко), медь (грибы, крупы, бобовые), цинк (дрожжи, сыры, грибы), марганец (бобовые, зелень).

Во время беременности важно следить за уровнем гемоглобина в крови. Его недостаток может негативно отразиться на формирование внутренних органов ребенка. Уровень гемоглобина в крови у беременной женщины определяется после общего анализа крови. Диета при анемии у беременных заключается в ограничении продуктов, содержащих кальций (молочные и кисломолочные продукты). Кальций влияет на плохое усвоение железа в организме. Помимо медикаментозных препаратов, беременным женщинам просто необходимо соблюдать диету, которая назначается от 3 до 6 месяцев. В рацион диеты входят: нежирное мясо, птица, рыба и морепродукты, субпродукты, овощи, фрукты, хлеб грубого помола, сухофрукты, ягоды, орехи и мед.

Важным правилом диеты Стол 11 по Певзнеру является сбалансированный рацион. Питаться при диете следует разрешенными продуктами, которые в сочетании поспособствуют нормализации обмена железа в организме. Переедать во время диеты не стоит, что не ускорить процесс выздоровления, а станет причиной набора лишнего веса. Во время диеты рекомендуется дополнительно принимать витаминно-минеральные комплексы, в особенности, содержащие фолиевую и аскорбиновую кислоты.

Разрешенные и запрещенные продукты

Диета при анемии – разрешенные продукты:

  • Мясо (говядина, телятина, баранина, свинина, крольчатина);
  • Птица без кожи (индейка, курятина, утятина);
  • Рыба и морепродукты;
  • Субпродукты (печень, сердце);
  • Злаки и крупы (овес, гречка);
  • Горох, чечевица;
  • Грибы (в особенности белые);
  • Хлеб и хлебобулочные изделия из муки грубого помола (отрубной, ржаной, цельнозерновой);
  • Нежирные молочные и кисломолочные продукты;
  • Овощи (картофель, огурцы, томаты, патиссоны, морковь, болгарский перец, брокколи, лук, чеснок);
  • Фрукты (цитрусовые, яблоки, груши, сливы, абрикосы);
  • Зелень;
  • Ягоды;
  • Сухофрукты;
  • Натуральный мед;
  • Пивные пекарские дрожжи.

В перерывах между приемами пищи во время соблюдения диеты при анемии рекомендуется пить минеральную воду без газа, свежевыжатые соки (апельсиновый, грейпфрутовый, гранатовый) без сахара, ягодные морсы, отвары шиповника

Диета при анемии – запрещенные продукты:

  • Хлебобулочные изделия из пшеничной муки;
  • Консервы;
  • Соленья;
  • Маринады;
  • Мандарины;
  • Шпинат;
  • Щавель;
  • Спаржа;
  • Ревень;
  • Капуста;
  • Фасоль;
  • Орехи;
  • Отруби;
  • Яичный желток;
  • Рис;
  • Шоколад;
  • Чай, кофе.

В вышеперечисленных продуктах содержатся оксалаты, которые препятствуют усвоению железа в организме, что недопустимо во время соблюдения лечебной диеты при анемии.

Меню

Диета при анемии меню на неделю (завтрак, обед, полдник, ужин):

Понедельник:

  • Овсяная каша с яблоком и изюмом;
  • Грибной суп. 2 кусочка ржаного хлеба. Котлеты из говядины;
  • Апельсиновый сок;
  • Картофельное пюре. Запеченный судак с томатами и болгарским перцем.

Вторник:

  • Гречневая каша на молоке с медом;
  • Борщ с мясом телятины. 2 кусочка отрубного хлеба;
  • Клюквенный морс;
  • Тушеная говяжья печень с луком. Салат «Греческий».

Среда:

  • Омлет из 1 яйца и 2 белков. Помидор;
  • Уха с кусочками рыбы. 2 кусочка ржаного хлеба;
  • Гранатовый сок;
  • Жаркое с говядиной.

Четверг:

  • Мюсли с ягодами и медом;
  • Куриный суп с кусочками мяса птицы. 2 кусочка цельнозернового хлеба;
  • Грейпфрутовый сок;
  • Запеченный окунь. Овощное рагу.

Пятница:

  • Сырники с изюмом и сметаной;
  • Гороховый суп. 2 кусочка ржаного хлеба. Запеченное филе индейки;
  • Отвар из шиповника;
  • Спагетти с тефтелями в томатном соусе. Салат из огурцов и помидоров.

Суббота:

  • Фруктовый салат, заправленный сливками;
  • Крем-суп с морепродуктами. 2 кусочка отрубного хлеба;
  • Ягодный морс;
  • Пюре из чечевицы. Салат из курицы и овощей.

Воскресенье:

  • Творожный пудинг с ягодами;
  • Суп с фрикадельками. 2 кусочка цельнозернового хлеба;
  • Сливовый компот;
  • Запеченный стейк лосося с картофелем, помидорами и болгарским перцем.

Рецепты

Жаркое из говядины

Жаркое из говядины

Ингредиенты:

  • Говядина 500 гр;
  • Картофель 500 гр;
  • Репчатый лук 2 шт;
  • Морковь 1 шт;
  • Растительное масло 2 ст.л.;
  • Зелень по вкусу;
  • Соль.

Способ приготовления:

  1. Картофель, лук и морковь очищаем от кожуры.
  2. Лук мелко нарезаем, морковь трем на терке.
  3. Обжариваем на разогретой с растительным маслом сковороде лук до золотистого цвета, затем добавляем морковь, тушим 4 минуты, периодически помешивая.
  4. Картофель нарезаем кубиками, отправляем в форму (глиняный горшок, стеклянный противень). К картофелю добавляем овощную подливу.
  5. Говядину промываем, просушиваем, нарезаем небольшими кусочками, отправляем к овощам.
  6. Солим блюдо, заливаем до верха водой.
  7. Запекаем в разогретой до 180 градусов духовке в течение 45 минут.
  8. Перед подачей посыпаем жаркое измельченной зеленью по вкусу.

Включите в меню диеты при анемии сытное жаркое из говядины на ужин.

Спагетти с тефтелями в томатном соусе

Спагетти с тефтелями в томатном соусе

Ингредиенты:

  • Спагетти 300 гр;
  • Говяжий фарш 300 гр;
  • Яйцо 1 шт;
  • Репчатый лук 1 шт;
  • Томатная паста 3 ст.л.;
  • Растительное масло 3 ст.л.;
  • Соль щепотка;
  • Сахар щепотка.

Способ приготовления:

  1. Лук очистить от кожуры, натереть на терке.
  2. В фарш добавить натертый лук, яйцо, посолить.
  3. Сформировать из мясного фарша небольшие фрикадельки в форме шариков, обжарить на разогретой с растительным маслом сковороде с двух сторон до золотистой корочки.
  4. Томатную пасту переложить в стакан, залить до верху теплой водой, добавить щепотку соли и сахара, перемешать до однородной консистенции.
  5. Переложить тефтели в кастрюлю, залить томатной пастой, тушить 20 минут на среднем огне.
  6. Спагетти отварить до готовности, слить воду, переложить в тарелку.
  7. Сверху полить спагетти томатной пастой, выложить фрикадельки.

Спагетти с тефтелями в томатном соусе рекомендуется включить в меню диеты при анемии на обед или ужин.

Салат из курицы и овощей

Салат из курицы и овощей

Ингредиенты:

  • Куриное филе 300 гр;
  • Помидоры 2 шт;
  • Огурцы 2 шт;
  • Репчатый лук 1 шт;
  • Листья салата;
  • Оливковое масло 2 ст.л.;
  • Соль.

Способ приготовления:

  1. Куриное филе промываем, просушиваем, нарезаем на кусочки, толщиной 2 см.
  2. Обжариваем нарезанное куриное филе на сковороде с разогретым оливковым маслом со всех сторон до румяной корочки.
  3. Помидоры и огурцы промываем. Огурцы нарезаем кружочками, помидоры дольками.
  4. Репчатый лук очищаем от кожуры, нарезаем тонкими полукольцами.
  5. На тарелку выкладываем листья салата, затем овощи, сверху обжаренное куриное мясо.
  6. Солим по вкусу, заправляем салат оливковым маслом, аккуратно перемешиваем.

Аппетитный салат из курицы и овощей можно употреблять как самостоятельное блюдо, так и в качестве холодной закуски во время соблюдения диеты при анемии.

Овсяная каша с яблоком и изюмом

Овсяная каша с яблоком и изюмом

Ингредиенты:

  • Овсяные хлопья 1 стакан;
  • Изюм горсть;
  • Яблоко 1 шт;
  • Вода 2 стакана;
  • Мед 2 ч.л.;
  • Корица;
  • Сливочное масло.

Способ приготовления:

  1. Изюм заливаем крутым кипятком, оставляем разбухать на 5 минут, сливаем воду.
  2. Овсяные хлопья засыпаем в кастрюлю, добавляем разбухший изюм, заливаем водой.
  3. Доводим до кипения, уменьшаем газ и варим кашу 10-15 минут, периодически помешивая.
  4. Яблоко очищаем от кожуры, нарезаем дольками.
  5. Кашу заправляем сливочным маслом, выкладываем в тарелку, сверху украшаем кусочками яблока и посыпаем корицей по вкусу.

Полезная овсяная каша с яблоком и изюмом прекрасно подойдет во время соблюдения диеты при анемии на завтрак.

Клюквенный морс

Клюквенный морс

Ингредиенты:

  • Клюква 1 стакан;
  • Вода 1 литр;
  • Мед 2 ч.л.

Способ приготовления:

  1. Клюкву перетереть, залить теплой водой, дать настояться 30 минут.
  2. Перелить клюкву с водой в кастрюлю, довести до кипения, уменьшить газ и варить 10 минут.
  3. Добавить мед в клюквенный отвар, размешать до полного растворения меда.
  4. Процедить морс, охладить.

Тонизирующий клюквенный морс способствует усвоению железа в организме, а потому непременно следует включить его в свой рацион диеты при анемии.

Диета при анемии у детей

Анемия у детей или малокровие – распространенное заболевание, характеризующееся снижением эритроцитов и уровня гемоглобина в крови. У детей при анемии наблюдается слабость, вялость, быстрая утомляемость, учащенное сердцебиение. Выявить заболевание можно сдав общий анализ крови.

При анемии у детей необходимы: правильный режим дня, прием медикаментозных препаратов, длительное пребывание на свежем воздухе и сбалансированная диета. Питание при анемии у детей, находящихся на искусственном вскармливании должно состоять из смесей, обогащенных железом. При развитии анемии у детей, находящихся на грудном вскармливании, в рацион мамы должны быть включены поливитамины и железо.

Диета при анемии железодефицитной у детей дошкольного и школьного возраста должна состоять из: говядины, печени, морепродуктов, овощей, зелени, морской капусты, бобовых, фруктовых и овощных соков. При диете важно не закармливать ребенка, а организовать правильное питание, обогащенное железом, витаминами группы С и В12. Соблюдая диету, в среднем, процесс выздоровления занимает от 6 до 10 недель. Данная диета показана как для лечения, так и профилактики заболевания.

Примерное меню на неделю

Диета при анемии у детей – примерное меню на неделю (завтрак, обед, полдник, ужин):

Понедельник:

  • Овсяная каша с изюмом и черносливом;
  • Гороховый суп с сухариками. Запеченное филе карпа;
  • Апельсин;
  • Картофельное пюре. Котлеты из говядины. Салат из огурца и помидора.

Вторник:

  • Гречневая каша с молоком;
  • Куриный суп. Хлеб. Отварное куриное филе;
  • Киви;
  • Пюре из чечевицы. Тефтели из телятины. Овощной салат.

Среда:

  • Сырники с изюмом и сметаной;
  • Грибной суп. Хлеб. Тефтели из говядины;
  • Гранат;
  • Спагетти с морепродуктами. Салат из тертой моркови.

Четверг:

  • Мюсли с сухофруктами и орехами;
  • Суп из чечевицы. Хлеб. Морепродукты (мидии, креветки);
  • Яблоко;
  • Тушеная говяжья печень. Овощное рагу.

Пятница:

  • Налистники с говяжьей печенью;
  • Крем-суп из брокколи. Хлеб. Тушенный кролик в сметанном соусе;
  • Сливы;
  • Рыбное суфле. Запеченный картофель. Помидор, огурец.

Суббота:

  • 2 бутерброда с сыром. Какао;
  • Уха. Хлеб. Тефтели из телятины;
  • Абрикосы;
  • Гречневая каша. Рыбные котлеты. Салат из брюссельской капусты.

Воскресенье:

  • Тыквенная каша с курагой;
  • Гречневый суп. Хлеб. Запеченное филе судака;
  • Грейпфрут;
  • Гороховое пюре. Куриные фрикадельки. Салат из морской капусты.

В перерывах между приемами пищи во время диеты при анемии рекомендуется детям выпивать отвары шиповника, настои из облепихи, компоты из смородины. При анемии у детей, помимо диеты, показаны подвижные игры и длительные прогулки на свежем воздухе.

Загрузка…

Источник