Сухой гемоглобин для кормов
рН 2% раствора при t = 20 °С
Нейтральный, свойственный продуктам переработки крови
Аминокислотный состав (Альбумин) «Гемоглобин» приведен в табл. 2.
источник
Сухой гемоглобин — суперконцентрат белка в составе комбикормов для молодняка животных Текст научной статьи по специальности « Животноводство и молочное дело»
Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Подобед Л.И.
В последние годы всё чаще поиск максимально концентрированных удобо-варимых белков для питания сельскохозяйственных животных, пушных зверей и лососёвых рыб и птицы сосредоточен на продуктах переработ-ки крови убойных животных. Это связано с тем, что объём производ-ства и качество традиционных рыбных кормовых продуктов закономер-но снижается из года в год, в основном из-за сокращения мировых рыбных запасов. В тоже время выработанные каноны науки и практики кормле-ния животных требуют нарастания активного использования суперкон-центратов белка, которые создают условия для максимального продуктивного эффекта современных кормовых рационов.
Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Подобед Л.И.
Текст научной работы на тему «Сухой гемоглобин — суперконцентрат белка в составе комбикормов для молодняка животных»
СУХОЙ ГЕМОГЛОБИН — СУПЕРКОНЦЕНТРАТ БЕЛКА В СОСТАВЕ КОМБИКОРМОВ ДЛЯ МОЛОДНЯКА ЖИВОТНЫХ
В последние годы всё чаще поиск максимально концентрированных удобоваримых белков для питания сельскохозяйственных животных, пушных зверей и лососёвых рыб и птицы сосредоточен на продуктах переработки крови убойных животных. Это связано с тем, что объём производства и качество традиционных рыбных кормовых продуктов закономерно снижается из года в год, в основном из-за сокращения мировых рыбных запасов. В тоже время выработанные каноны науки и практики кормления животных требуют нарастания активного использования суперконцентратов белка, которые создают условия для максимального продуктивного эффекта современных кормовых рационов.
Оказалось, что кровь убойных животных — прекрасное сырьё для получения не столько пищевых сколько кормовых супперконцен-тратов белка с максимально возможной переваримостью протеина, богатого всеми основными дефицитными аминокислотами.
В перечне супперконцентратов, полученных при переработки крови особое место занимает сухой гемоглобин (сухие клетки крови), выделенный из свежей крови, в последующем концентрированный и высушенный до влажности менее 4%.
Сухой гемоглобин представляет собой приятный на ощупь, красно-коричневый мелкодисперсный, легкосыпучий порошок, получаемый путем специальной аэрозольной сушки красных клеток свиной крови (Рис. 1.).
Рис.1. Общий вид кормовой добавки сухого гемоглобина свиной крови
Сухой гемоглобин, в отличие от цельной сухой крови, хорошо растворим в воде и имеет характерный для крови вкус и нейтральный запах.
Продукт отличается максимальной насыщенностью высококачественного белка, уровень которого может доходить до 92-94% в натуральном корме. Водный раствор сухого гемоглобина (10%) имеет щелочную реакцию среды (рН=8,5), а плотность сухого порошка приближена к плотности комбикорма и составляет 0,6 кг/м3. Таким образом, органолептика и физико-механические свойства сухого гемоглобина делают его идеальным компонентом комбикорма с точки зрения эффективности его введения в состав рациона, смешивания, хранения и раздачи.
По химическому составу и биологическим свойствам сухой гемоглобин положительно отличается от других высокобелковых кормовых продуктов, получаемых из крови (Табл. 1.).
Данные таблицы 1 показывают, что сухой гемоглобин можно отнести к супперконцентратам
кормового белка, практически лишённого жиров и углеводов. Это обстоятельство исключает их взаимодействия между собой в процессе производства, хранения компонента и введения его в кормовую смесь.
Сухой гемоглобин характеризуется максимальной переваримостью протеина в организме — на уровне 92-94% и превосходит по этому показателю любой другой кормовой продукт, полученный из крови. Он опережает сравниваемые белковые добавки по уровню лизина и является самым лизинонасыщенным белковым концентратом среди известных кормовых. При этом уровень метионина в рассматриваемом продукте относительно невысокий и уступает остальным продуктам переработки крови.
Стандартизированная иле-альная доступность отдельных аминокислот сухого гемоглобина максимальна даже при отсутствии применения внешних экзоферментных препаратов в кормлении и имеет существенные различия между свиньями и птицей (Табл. 2.).
Таблица 2. Показатели стандартизированной илеальной доступности некоторых незаменимых аминокислот (SID) сухого гемоглобина, %
Таблица 1. Сравнительный состав и питательность некоторых белковых супперконцентратов, получаемых из крови для кормления животных
Показатели Ед. измерения Сухая цельная кровь Сухая плазма крови Сухой гемоглобин
В том числе белок % 81,6 69,6 91,5+1
Переваримость протеина у свиней % 82 85 90-92
Переваримость протеина у птицы % 83 87 92-94
Метионин+цистин % 2,12 1,1 1,5
Сырая зола % 5,5 15,0 Менее 3
Железо двухвалентное мг/кг 67 100 2700
DEB мЭкв/100г 12,41 275,9 36,85
Обменная энергия, для птицы Ккал/100г 280 368 420
Обменная энергия, для свиней МДж/кг 14,93 18,84 19,05
Аминокислота SID для свиней SID для птицы
Данные таблицы 2 свидетельствуют, что истинная доступность отдельных аминокислот сухого гемоглобина у свиней находится в пределах 88-96%, а у птицы ещё выше — на уровне 90-98%. Как оказалось, сухой гемоглобин превосходно переваривается и усваивается радужной форелью, что делает его незаменимым компонентом для кормления лососёвых рыб (Кошак Ж., Гадлев-ская Н., Кошак А. ,2017). Это обстоятельство делает такой продукт идеальным средством обогащения комбикормов и рационов незаменимыми аминокислотами в широком диапазоне животных, птицы, рыбы и пушных зверей.
Отечественное производство сухого гемоглобина ещё не налажено. Тем не менее продукт — сухой гемоглобин производства французской фирмы Асфго БАБ под маркой Уерго 95 РИР (Асйрго 95 РНБ) с успехом используется на рынке кормовых добавок уже много лет.
Сухой гемоглобин Уерго 95 РНР испытан и рекомендован к использованию в престартовых и стартовых рационах для кормления свиней, птицы, крупного рогатого скота. Он с успехом используется в кормлении лососёвых рыб и пушных зверей.
В процессе применения такого продукта установлена целая гамма его позитивных свойств в качестве кормовой добавки:
Является натуральным высоко-переваримым концентратом белка с максимальным уровнем сырого и усвояемого протеина (более 90%), пригодного для питания молодняка с первого дня жизни при низкой концентрации жира, отсутствии сырой клетчатки и минимальном уровне сырой золы.
Служит идеальным адекватным заменителем рыбного, молочного белка, традиционно используемых при формировании компонентной базы комбикормов престартеров и стартеров для всех видов животных и птицы.
Содержит значительное количество двухвалентного железа в органической усвояемой форме (более 27000 мг/кг), что служит мощным средством профилактики железодефицитной анемии у поросят, цыплят, телят со значительной экономией использования инъекционных препаратов железа.
Выступает фактором поддержания высокой концентрации иммунных тел в крови и средством защиты кишечника от энтеритов любой этиологии.
Широко используется в системе низкопротеиновых рационов для свиноматок с целью предотвращения и профилактики маститов.
Обеспечивает надёжную профилактику катаракты лососёвых рыб.
Способствует существенному снижению затрат корма на единицу прироста массы животных и одновременно с этим положительно влияет на накопление ценных белков мышечной ткани, что улучшает их насыщенность белком и повышает пищевую ценность.
Не содержит биогенных аминов, что положительно сказывается на работе печени и облегчении её защитной и фильтрационной функции.
Сухой гемоглобин хорошо воспринимается компьютерными программами по составлению рационов для всех видов сельскохозяйственных животных, птицы и рыбы.
Продуктивный эффект от применения сухого гемоглобина свиной крови начинает быть заметным при дозе 2% по массе комбикорма у всех видов животных. Максимум продуктивного эффекта у сельскохозяйственных животных фиксируется при дозе 3-7%, а более высокие дозы, как правило, оказываются экономически необоснованными.
В престартовые рационы для птицы и поросят и стартовые для телят сухой гемоглобин вводится как фактор животного белка и средство полной замены рыбной муки. При дозе 3-7% по массе такая добавка обеспечивает максимальный подъём продуктивности в соответствии с генетическим потенциалом.
Под действием сухого гемоглобина, введённого в корм у молодняка птицы в указанных выше дозах, снижается частота расклёва до минимума, исчезают предпосылки для возникновения мочекислого диатеза, падает до нуля активность некротических процессов в кишечнике, что сохраняет его всасывающую способность максимальной на длительное время. У птицы снижается частота возникновения и тяжесть протекания диарей любой этиологии. Под действием указанной добавки птица надёжно защищена от возникновения железодефицитной анемии, она лучше противостоит проявлению инфекционной анемии.
Поросята первых дней жизни положительно реагируют увеличением потребления корма при включении в его состав добавки сухого гемоглобина. Животные быстрее приучаются к потреблению первой немолочной подкормки, если в её составе уровень сухого гемоглобина повышается до 4-7%. Указанного количества сухого гемоглобина достаточно для полного обеспечения молодняка необходимым железом уже с 12-14 дня жизни. Поэтому такому молодняку повторную инъекцию железа проводить не целесообразно, а случаи заболеваний поросят анемией исключаются полностью.
Если в стаде свиноматок фиксируется высокая частота маститов в корм этим животным целесообразно добавить 5-7% сухого гемоглобина по сухому веществу комбикорма, а уровень протеина понизить на 10-15% от рекомендованной нормы. Такой приём будет обеспечивать стабилизацию лактопоэза, исключит чрезмерный синтез молока и будет
способствовать быстрому восстановлению повреждённых клеток вымени или профилактировать высокую частоту маститов.
Особую ценность сухой гемоглобин представляет при формировании рецептуры комбикормов для лососёвых рыб. Максимально высокая концентрация полноценного протеина в продукте позволяет создавать комбикорма, где нормальный уровень введения добавки может доходить до 20-35%. Сочетание в комбикорме кровяного и рыбного протеинов для лососёвых рыб не только повышает его полноценность по аминокислотам до максимума, но и служит средством нормализации удельной массы смеси с целю создания продукта, плавающего в толще воды. Это обеспечивает возможность интенсивного кормления рыбы комбикормах в садках при минимизации непроизводительных потерь корма.
Таким образом, у российских производителей животных продуктов питания имеется реальная возможность использовать альтернативу рыбной муки и другим видам животных кормовых добавок в виде сухого гемоглобина Уерго 95 РНР (Дсйрго 95 РЫБ). Этот продукт отличается максимальным уровнем усвояемого протеина и одновременно железа. Он служит фактором улучшения по-едаемости корма, снижения частоты каннибализма, повышения иммунитета у животных и птицы. Экономические подсчёты показывают, что сухой гемоглобин включать в комбикорма престартеры обоснованно при норме 3-7% по массе комбикорма.
Рассмотренный продукт — идеальное средство формирования белковой основы для кормления рыб ценных видов, требующих высокий уровень полноценного, усвояемого белка. Его использование в составе комбикормов для рыб расширяет ассортимент и разнообразие белковых кормов, профилактирует некоторые болезни рыб и становится мощным фактором повышения вкусовых качеств и питательной ценности рыбной продукции.
1. Кошак Ж., Гадлевская Н., Кошак А. Сухой гемоглобин в комбикормах для радужной форели //Комбикорма, 2017.— N 7-8. — С. 55-57.
2. Йерох Х., Флаховский Г., Вайсбах Ф. Учение о кормах. Издательство Густава Фишера, Штутгарт. 1993. — 217 с.
3. Свеженцов А.И., Жайворонок В.В. Бегма Н.А. Зоотехническая и экономическая оценка нетрадиционных источников белка для свиней/ В сб.: Аграрш науки// Свинарство, 2004. — №11. — С. 51-57.
4. Файвишевский М.Л. Переработка крови убойных животных: Учебник для кадров массовых профессий. — М.: Агропро-миздат, 1988. — 224 с.
источник
Adblock
detector
рН 2% раствора при t = 20 °С
Нейтральный, свойственный продуктам переработки крови
Аминокислотный состав (Альбумин) «Гемоглобин» приведен в табл. 2.
источник
Сухой гемоглобин — суперконцентрат белка в составе комбикормов для молодняка животных Текст научной статьи по специальности « Животноводство и молочное дело»
Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Подобед Л.И.
В последние годы всё чаще поиск максимально концентрированных удобо-варимых белков для питания сельскохозяйственных животных, пушных зверей и лососёвых рыб и птицы сосредоточен на продуктах переработ-ки крови убойных животных. Это связано с тем, что объём производ-ства и качество традиционных рыбных кормовых продуктов закономер-но снижается из года в год, в основном из-за сокращения мировых рыбных запасов. В тоже время выработанные каноны науки и практики кормле-ния животных требуют нарастания активного использования суперкон-центратов белка, которые создают условия для максимального продуктивного эффекта современных кормовых рационов.
Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Подобед Л.И.
Текст научной работы на тему «Сухой гемоглобин — суперконцентрат белка в составе комбикормов для молодняка животных»
СУХОЙ ГЕМОГЛОБИН — СУПЕРКОНЦЕНТРАТ БЕЛКА В СОСТАВЕ КОМБИКОРМОВ ДЛЯ МОЛОДНЯКА ЖИВОТНЫХ
В последние годы всё чаще поиск максимально концентрированных удобоваримых белков для питания сельскохозяйственных животных, пушных зверей и лососёвых рыб и птицы сосредоточен на продуктах переработки крови убойных животных. Это связано с тем, что объём производства и качество традиционных рыбных кормовых продуктов закономерно снижается из года в год, в основном из-за сокращения мировых рыбных запасов. В тоже время выработанные каноны науки и практики кормления животных требуют нарастания активного использования суперконцентратов белка, которые создают условия для максимального продуктивного эффекта современных кормовых рационов.
Оказалось, что кровь убойных животных — прекрасное сырьё для получения не столько пищевых сколько кормовых супперконцен-тратов белка с максимально возможной переваримостью протеина, богатого всеми основными дефицитными аминокислотами.
В перечне супперконцентратов, полученных при переработки крови особое место занимает сухой гемоглобин (сухие клетки крови), выделенный из свежей крови, в последующем концентрированный и высушенный до влажности менее 4%.
Сухой гемоглобин представляет собой приятный на ощупь, красно-коричневый мелкодисперсный, легкосыпучий порошок, получаемый путем специальной аэрозольной сушки красных клеток свиной крови (Рис. 1.).
Рис.1. Общий вид кормовой добавки сухого гемоглобина свиной крови
Сухой гемоглобин, в отличие от цельной сухой крови, хорошо растворим в воде и имеет характерный для крови вкус и нейтральный запах.
Продукт отличается максимальной насыщенностью высококачественного белка, уровень которого может доходить до 92-94% в натуральном корме. Водный раствор сухого гемоглобина (10%) имеет щелочную реакцию среды (рН=8,5), а плотность сухого порошка приближена к плотности комбикорма и составляет 0,6 кг/м3. Таким образом, органолептика и физико-механические свойства сухого гемоглобина делают его идеальным компонентом комбикорма с точки зрения эффективности его введения в состав рациона, смешивания, хранения и раздачи.
По химическому составу и биологическим свойствам сухой гемоглобин положительно отличается от других высокобелковых кормовых продуктов, получаемых из крови (Табл. 1.).
Данные таблицы 1 показывают, что сухой гемоглобин можно отнести к супперконцентратам
кормового белка, практически лишённого жиров и углеводов. Это обстоятельство исключает их взаимодействия между собой в процессе производства, хранения компонента и введения его в кормовую смесь.
Сухой гемоглобин характеризуется максимальной переваримостью протеина в организме — на уровне 92-94% и превосходит по этому показателю любой другой кормовой продукт, полученный из крови. Он опережает сравниваемые белковые добавки по уровню лизина и является самым лизинонасыщенным белковым концентратом среди известных кормовых. При этом уровень метионина в рассматриваемом продукте относительно невысокий и уступает остальным продуктам переработки крови.
Стандартизированная иле-альная доступность отдельных аминокислот сухого гемоглобина максимальна даже при отсутствии применения внешних экзоферментных препаратов в кормлении и имеет существенные различия между свиньями и птицей (Табл. 2.).
Таблица 2. Показатели стандартизированной илеальной доступности некоторых незаменимых аминокислот (SID) сухого гемоглобина, %
Таблица 1. Сравнительный состав и питательность некоторых белковых супперконцентратов, получаемых из крови для кормления животных
Показатели Ед. измерения Сухая цельная кровь Сухая плазма крови Сухой гемоглобин
В том числе белок % 81,6 69,6 91,5+1
Переваримость протеина у свиней % 82 85 90-92
Переваримость протеина у птицы % 83 87 92-94
Метионин+цистин % 2,12 1,1 1,5
Сырая зола % 5,5 15,0 Менее 3
Железо двухвалентное мг/кг 67 100 2700
DEB мЭкв/100г 12,41 275,9 36,85
Обменная энергия, для птицы Ккал/100г 280 368 420
Обменная энергия, для свиней МДж/кг 14,93 18,84 19,05
Аминокислота SID для свиней SID для птицы
Данные таблицы 2 свидетельствуют, что истинная доступность отдельных аминокислот сухого гемоглобина у свиней находится в пределах 88-96%, а у птицы ещё выше — на уровне 90-98%. Как оказалось, сухой гемоглобин превосходно переваривается и усваивается радужной форелью, что делает его незаменимым компонентом для кормления лососёвых рыб (Кошак Ж., Гадлев-ская Н., Кошак А. ,2017). Это обстоятельство делает такой продукт идеальным средством обогащения комбикормов и рационов незаменимыми аминокислотами в широком диапазоне животных, птицы, рыбы и пушных зверей.
Отечественное производство сухого гемоглобина ещё не налажено. Тем не менее продукт — сухой гемоглобин производства французской фирмы Асфго БАБ под маркой Уерго 95 РИР (Асйрго 95 РНБ) с успехом используется на рынке кормовых добавок уже много лет.
Сухой гемоглобин Уерго 95 РНР испытан и рекомендован к использованию в престартовых и стартовых рационах для кормления свиней, птицы, крупного рогатого скота. Он с успехом используется в кормлении лососёвых рыб и пушных зверей.
В процессе применения такого продукта установлена целая гамма его позитивных свойств в качестве кормовой добавки:
Является натуральным высоко-переваримым концентратом белка с максимальным уровнем сырого и усвояемого протеина (более 90%), пригодного для питания молодняка с первого дня жизни при низкой концентрации жира, отсутствии сырой клетчатки и минимальном уровне сырой золы.
Служит идеальным адекватным заменителем рыбного, молочного белка, традиционно используемых при формировании компонентной базы комбикормов престартеров и стартеров для всех видов животных и птицы.
Содержит значительное количество двухвалентного железа в органической усвояемой форме (более 27000 мг/кг), что служит мощным средством профилактики железодефицитной анемии у поросят, цыплят, телят со значительной экономией использования инъекционных препаратов железа.
Выступает фактором поддержания высокой концентрации иммунных тел в крови и средством защиты кишечника от энтеритов любой этиологии.
Широко используется в системе низкопротеиновых рационов для свиноматок с целью предотвращения и профилактики маститов.
Обеспечивает надёжную профилактику катаракты лососёвых рыб.
Способствует существенному снижению затрат корма на единицу прироста массы животных и одновременно с этим положительно влияет на накопление ценных белков мышечной ткани, что улучшает их насыщенность белком и повышает пищевую ценность.
Не содержит биогенных аминов, что положительно сказывается на работе печени и облегчении её защитной и фильтрационной функции.
Сухой гемоглобин хорошо воспринимается компьютерными программами по составлению рационов для всех видов сельскохозяйственных животных, птицы и рыбы.
Продуктивный эффект от применения сухого гемоглобина свиной крови начинает быть заметным при дозе 2% по массе комбикорма у всех видов животных. Максимум продуктивного эффекта у сельскохозяйственных животных фиксируется при дозе 3-7%, а более высокие дозы, как правило, оказываются экономически необоснованными.
В престартовые рационы для птицы и поросят и стартовые для телят сухой гемоглобин вводится как фактор животного белка и средство полной замены рыбной муки. При дозе 3-7% по массе такая добавка обеспечивает максимальный подъём продуктивности в соответствии с генетическим потенциалом.
Под действием сухого гемоглобина, введённого в корм у молодняка птицы в указанных выше дозах, снижается частота расклёва до минимума, исчезают предпосылки для возникновения мочекислого диатеза, падает до нуля активность некротических процессов в кишечнике, что сохраняет его всасывающую способность максимальной на длительное время. У птицы снижается частота возникновения и тяжесть протекания диарей любой этиологии. Под действием указанной добавки птица надёжно защищена от возникновения железодефицитной анемии, она лучше противостоит проявлению инфекционной анемии.
Поросята первых дней жизни положительно реагируют увеличением потребления корма при включении в его состав добавки сухого гемоглобина. Животные быстрее приучаются к потреблению первой немолочной подкормки, если в её составе уровень сухого гемоглобина повышается до 4-7%. Указанного количества сухого гемоглобина достаточно для полного обеспечения молодняка необходимым железом уже с 12-14 дня жизни. Поэтому такому молодняку повторную инъекцию железа проводить не целесообразно, а случаи заболеваний поросят анемией исключаются полностью.
Если в стаде свиноматок фиксируется высокая частота маститов в корм этим животным целесообразно добавить 5-7% сухого гемоглобина по сухому веществу комбикорма, а уровень протеина понизить на 10-15% от рекомендованной нормы. Такой приём будет обеспечивать стабилизацию лактопоэза, исключит чрезмерный синтез молока и будет
способствовать быстрому восстановлению повреждённых клеток вымени или профилактировать высокую частоту маститов.
Особую ценность сухой гемоглобин представляет при формировании рецептуры комбикормов для лососёвых рыб. Максимально высокая концентрация полноценного протеина в продукте позволяет создавать комбикорма, где нормальный уровень введения добавки может доходить до 20-35%. Сочетание в комбикорме кровяного и рыбного протеинов для лососёвых рыб не только повышает его полноценность по аминокислотам до максимума, но и служит средством нормализации удельной массы смеси с целю создания продукта, плавающего в толще воды. Это обеспечивает возможность интенсивного кормления рыбы комбикормах в садках при минимизации непроизводительных потерь корма.
Таким образом, у российских производителей животных продуктов питания имеется реальная возможность использовать альтернативу рыбной муки и другим видам животных кормовых добавок в виде сухого гемоглобина Уерго 95 РНР (Дсйрго 95 РЫБ). Этот продукт отличается максимальным уровнем усвояемого протеина и одновременно железа. Он служит фактором улучшения по-едаемости корма, снижения частоты каннибализма, повышения иммунитета у животных и птицы. Экономические подсчёты показывают, что сухой гемоглобин включать в комбикорма престартеры обоснованно при норме 3-7% по массе комбикорма.
Рассмотренный продукт — идеальное средство формирования белковой основы для кормления рыб ценных видов, требующих высокий уровень полноценного, усвояемого белка. Его использование в составе комбикормов для рыб расширяет ассортимент и разнообразие белковых кормов, профилактирует некоторые болезни рыб и становится мощным фактором повышения вкусовых качеств и питательной ценности рыбной продукции.
1. Кошак Ж., Гадлевская Н., Кошак А. Сухой гемоглобин в комбикормах для радужной форели //Комбикорма, 2017.— N 7-8. — С. 55-57.
2. Йерох Х., Флаховский Г., Вайсбах Ф. Учение о кормах. Издательство Густава Фишера, Штутгарт. 1993. — 217 с.
3. Свеженцов А.И., Жайворонок В.В. Бегма Н.А. Зоотехническая и экономическая оценка нетрадиционных источников белка для свиней/ В сб.: Аграрш науки// Свинарство, 2004. — №11. — С. 51-57.
4. Файвишевский М.Л. Переработка крови убойных животных: Учебник для кадров массовых профессий. — М.: Агропро-миздат, 1988. — 224 с.
источник
➤